BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Все на защиту Севы! (Снейпа)

Опрос № 1: На чьей же стороне Снейп?

на стороне Волдеморта
на стороне Дамблдора и Ордена феникса
сам за себя
на обратной стороне луны
Удалить голос (если Вы голосовали)

Опрос проводится до особого распоряжения. Проголосовало 45. Результаты
В опросе могут принимать участие пользователи, зарегистрированные не менее 14 дней назад. Голосовать можно неограниченное количество раз. Учитывается только последний голос.
Снежинка
Ведьмочка
Написано: 13.10.2005 16:07Инфо   Правка  
Kcana

1. Мстительность не черта его характера. Джеймс и Сириус сильно обидели его. Тут его больное место - незаживающая рана.
2. У меня его внешний вид асоциируется с квартирой, где он живет (6-я книга). Пыль, ветхая мебель, в основном серые и темные цвета. Это признак бедности. Что мы знаем о его детстве? Возможно у них (у Принцев) принято ходить с непомытой головой (извините, шучу).
3. Преподаватель он может и злой, но предмет он свой знает. Кто хочет, тот слышит. Гермиона, например, догадалась что Люпин оборотень когда готовила эссе. Может и Гарри, если бы был внимательнее, научился бы чему-то интересному.

Kcana
Ведьмочка
+
Написано: 14.10.2005 02:44Инфо   Правка  
Снежинка
Цитата:
1. Мстительность не черта его характера. Джеймс и Сириус сильно обидели его. Тут его больное место - незаживающая рана.

Да нн в этом дело, я не спорю о том, больное или не больное место, это понятно и так. Дело в том, что не имеет он права мстить ученику. Это не профессиональ, а если человек не в состоянии себя пересилить, значит, он просто слаб и никакая "душевная травма" не является отговоркой.
Цитата:
2. У меня его внешний вид асоциируется с квартирой, где он живет (6-я книга). Пыль, ветхая мебель, в основном серые и темные цвета. Это признак бедности. Что мы знаем о его детстве? Возможно у них (у Принцев) принято ходить с непомытой головой (извините, шучу).

Бедность - не порок, нищета - вот порок. Цвета окружения, одежды, внешнего вида, обстановки - все это говорит о чартах характера. Вспомни "Мертвые души" Гоголя - там все говорит за себя и выдает человека.
Цитата:
Преподаватель он может и злой, но предмет он свой знает. Кто хочет, тот слышит. Гермиона, например, догадалась что Люпин оборотень когда готовила эссе. Может и Гарри, если бы был внимательнее, научился бы чему-то интересному.

Чему надо - Гарри научился, это вам ни Рон, но когда человек явно придирается.. А что ты скажешь о Гермионе? Она-то точно не при чем к Снейповским проблемам несчастного детства.

Добавление от 14.10.2005 02:50:

jedi katalina
Я так же думаю, но что теперь..может, в нем и правда что-то есть, хотя, до сих пор ему прлсто везло на мой взгляд

jedi katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 14.10.2005 13:16Инфо   Правка  
Kcana

"Дело в том, что не имеет он права мстить ученику."

А он ему и не мстит. Какова бы ни была причина такого поведения Снейпа по отношению к Гарри, это не месть.

Снежинка
Ведьмочка
Написано: 14.10.2005 16:02Инфо   Правка  
Kcana
Я изъяны Снейпа (старые обиды, соперничество факультетов, грубость, жестокость и даже подлость по отношению к Гарри (о Люпине тоже кто-то проговорился)) не оправдываю. Однако, когда я читаю книгу, у меня складывается психологический портрет персонажа. Предательство Снейпа не отвечает моему представлению о нем. Слишком много всяких -но- возникает. Человек умный, талантливый, однозначно не слабый. Интересно его назначение на должность учителя защиты от темных искусств. Он преподает невербальную магию и последствия применения непростительных заклятий. Снейп говорит, что Волдеморт применял их раньше и возможно будет применять снова. Он говорит глядя на Гарри, что тому не хватает концентрации ума и воли. Я не думаю, что он предал орден феникса.

Kcana
Ведьмочка
+
Написано: 14.10.2005 17:17Инфо   Правка  
jedi katalina
А КАК это называется?
Снежинка
Я тоже люблю Снейпа, но ситуацию нужно оценивать трезво. Значит, можно переубивать половину Ордена и это совсем не будет обозначать, что он его предал, только потому, что Дамблдор ему доверял, и вообще он теоретически на стороне противоположной Волди?

Severus
Ведьмочка
Написано: 14.10.2005 19:00Инфо   Правка  
Да не предовал Сева ни орден, ни Дамблодра! Кто внимательно читал 6-ую книгу, и кто сделал правельные выводы, должны понять что Дамблдор САМ попрасил Севу его убить… Так надо было! как ни печально это : weep :

Kcana
Ведьмочка
+
Написано: 14.10.2005 20:25Инфо   Правка  
Severus
если это так, то плиз, напиши эиту цитату.

Severus
Ведьмочка
Написано: 15.10.2005 05:51Инфо   Правка  
Всё вам цитаты подавай… Иногда нужно между строк читать! Неужели вы думаете что Дамблдор умолял Снэйпа о пощаде? Он бы до такого не опустился!

Kcana
Ведьмочка
+
Написано: 15.10.2005 07:09Инфо   Правка  
Severus
Знаю, я перечитала этот момент. Возможно, ты и права.

Хедвига
Ведьмочка
Написано: 17.10.2005 22:40Инфо   Правка  
Severus

Все разговоры о верности Снейпа правому делу хороши. И доводы тоже. Но есть одно "НО". Волдеморт величайший темный маг, думаю, это аксиома . Волдеморт прекрасный специалист по чтобы не спорить из-за переводов, скажу чтению мыслей, это вторая аксиома. Снейп, конечно, личность незаурядная. Но настолько, чтобы обмануть самого Волдеморта! Представляете, с какой пристрастностью он допрашивал Северуса после "воскрешения"? Как говорил Снейп Беллатрикс, он бы не сидел перед ней, и, уж тем более, не был поверен в подробности спец-операции Волдеморта, если бы ТЛ не поверил ему на все 100%. А ТЛ вообще по природе своей волк-одиночка и человек подозрительный. Да и по его же собственным словам, Снейп выболтал немало тайн Ордена Феникса. Конечно, можно предположить, что они были уткой, или как в том анекдоте: украли у НР машину. Он убивается, страдает. Подходит к нему бомж, говорит, дай сто рублей, скажу кто украл твою машину. Тот тут же дает, и спрашивает, мол, ну кто?! Ну кто?!! Бомж положил деньги в карман, и философски изрекает: "Сволочи и гады!" . Так вот Волдеморт такими сведениями бы не удолетворился, и утку бы почуял за версту. Если бы Снейп имел над ним такую власть - обманывать по-черному и водить за нос, то пророчество касалась бы его, а не "того, кто родится…", т.е. Гарри, ИМХО.

Kcana

Подписываюсь под твоим ответом от 14.10.2005 02:44 : up :

Ромашка
Ведьмочка
Написано: 18.10.2005 03:57Инфо   Правка  
Хедвига
Как говорил Снейп Беллатрикс, он бы не сидел перед ней, и, уж тем более, не был поверен в подробности спец-операции Волдеморта, если бы ТЛ не поверил ему на все 100%.
Уже факт наличие в снейповом доме Петигрю говорит об отсутствии абсолютного доверия со стороны Лорд.
И потом, Вольдеморт помимо всего прочего ещё и умный человек. И все последствия своих ходов просчитывает зарание. Знаете, что в реальной жизни спеццслужбы крайне редко ликвидируют вражеских агентов? Потому что гораздо выгоднее подсовывать шпиону ложную информацию и вводить противников в заблуждение. Так что вполне вероятен вариант, когда Тёмный Лорд Снейпу не верит, хотя делает вид что наоборот. Ведь согласитесь, те "отмазки", которые Снейп выдал Белле - это ж просто курам насмех.

Severus
Ведьмочка
Написано: 18.10.2005 05:21Инфо   Правка  
Полностью с тобой согласна!
А может Дамблдор приказал Снэйпу себя убить для того, чтобы Волдеморт стал больше доверять Севе?… и подпустил его к себе поближе? Дамблдор должен был доверять Снэйпу на все 100% чтобы решиться на такое! Ведь если Снэйп оказался бы предателем, то смерть Дамблдора стала бы напрасной.
Ну не верю я что Снэйп предатель!!! И не подумайте что я этими словами пытаюсь саму себя убедить

Снежинка
Ведьмочка
Написано: 18.10.2005 09:36Инфо   Правка  
Хедвиге
Дамблдор говорил Гарри, что Волдеморт сильный волшебник и чтобы победить его, Гарри не только должен обезвредить хоркручи, но быть ему достойным противником. Я думаю, что жертвуя своей жизнью, Дамблдор отдает Гарри свою силу и способности. Это вводит также в заблуждение Волдеморта. Он считает себя победителем и недооценивает Гарри. Снейп в этом случае становится хранителем тайны, да и укрепляет свои позиции в стане врага. Согласна с Ромашкой. Волдеморт и не думал доверять Снейпу. Даже дома у него живет надсмотрщик, который вроде бы помогает ему. Весь этот план с убийством Дамблдора - это проверка Снейпа. Понятно почему ругались Снейп и Дамблдор. Снейп не хотел его убивать.

Хедвига
Ведьмочка
Написано: 18.10.2005 10:29Инфо   Правка  
[Ромашка, Severus, b]Снежинка[/b]

Да, я явно не в топик, тут же действительно ясно написано: "Все в защиту Севы!", а я тут на него наезжаю.
Спорить не люблю по жизни, так что, катапультируюсь, оставаясь при своем мнении

Severus
Ведьмочка
Написано: 18.10.2005 11:03Инфо   Правка  
Хедвига

Ну, я думаю что ты всё равно изменишь своё мнение когда выйдет 7-ая книга

Anyta
Ведьмочка
Написано: 18.10.2005 11:44Инфо   Правка  
Снежинка
Я думаю, что жертвуя своей жизнью, Дамблдор отдает Гарри свою силу и способности.
Как это? Защиту еще, типа как мать ему дала, я еще понять могу опять? : spy :, но передать силу??? Вряд ли. Это что ж получается, маги могут перед смертью силу передавать? Тогда б половина Хогвартся была круче Дамблдора!

jedi katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 18.10.2005 14:08Инфо   Правка  
Kcana

А КАК это называется?

Вариантов много Например, прикрытие для Вольди (Снейп, как и Дамб, прекрасно знает, что Вольдя много чего в голове Гарри прочитать может. Лишнее ему там читать ни к чему). Или он просто по жизни Гарри не любит, он вроде как не к нему одному плохо относится. Ну и еще много чего, о чем мы можем не знать

Дамби
директор
++++
Написано: 18.10.2005 14:12Инфо   Правка  
Снежинка
Я думаю, что жертвуя своей жизнью, Дамблдор отдает Гарри свою силу и способности. Горец?

Ромашка
Ведьмочка
Написано: 18.10.2005 14:58Инфо   Правка  
Дамби
ворчливо А вот и зря смёётесь: мировая мифология знает массу похожих примеров. Напр., по русским поверьям колдун не может умереть своей смертью, пока не передаст кому-нибудь свой дар. Если передаст - умрёт, а нет - будет мучаться в страшной безконечной агонии.

PS: Да, мне тоже такой поворот событий в "Гарри Поттере" кажется э-э-э слишком надуманным, но зная странный юмор тёти Ро… Я не сильно удивлюсь, если так и будет .

Belle Black
Ведьмочка
Написано: 18.10.2005 16:49Инфо   Правка  
Отдать свои способности - это может означать и "научить", "передать свои знания". А уж Дамблдор поколениям юных магов свои знания передавал. Так что жертва тут ни при чем.

Я не верю, что Дамблдор и Сева договорились об убийстве. Вспомните ситуацию в ту ночь. Возвращаются Гарри и Дамблдор, директор ослаблен зельем и единственное, что он требует - это Северус. При этом ни Снейп, ни Дамблдор не в курсе, что в школе хозяйничают посторонние. Даже если они о чем-то в эту ночь и договорились, то это вряд ли было убийство. Если бы Дамблдор планировал убиение себя именно на "ночь после хоркрукса", зачем ему нужен был свидетель в лице Гарри? Ну сами посудите: Дамб отправил Гарри за Снейпом. Если бы не было пожирателей и Драко, допустим, Гарри привел бы Снейпа. И дальше что? "Поттер, постойте-ка за дверкой… Авада Кадавра!" Даже если бы Снейп запретил Гарри следовать за ним, запер бы у себя в подземелье, скажем, и убил директора, Гарри бы смог сложить два и два!

Думаю, Дамблдор ждал от Снейпа помощи сродни той, что зельедел оказал ему летом, после обезвреживания кольца. И, желательно, не при свидетелях в лице УС. А они приперлись и все испортили. У Снейпа был выбор - либо раскрываться перед УС и мочить их всех, возможно включая Драко (что есть неминуемая гибель, если не от нерушимой клятвы, то от Волдеморта), либо делать то, что Волдеморт прописал. Он выбрал второе…

Severus
Ведьмочка
Написано: 18.10.2005 20:19Инфо   Правка  
Belle Black

Но мы должны ещё учесть что Дамблдор знал намного больше, чем остальные думали! Он вроде почти всё время проводил в своём кабинете, но при этом всегда был в курсе всех школьных проишествий и т.д. И врядли ему учителя бегали жаловаться… Так что говорить одназначно, был ли Дамблдор в курсе что ПС придут в Хогвартс или нет, мы не можем! Я думаю что он предпологал такой поворот событий

velesa
Маг
Написано: 19.10.2005 00:15Инфо   Правка  
Я думаю, что Волдеморт вообще никому не доверяет, ни Снейпу, ни другим УпСам. Даже подослав Петтигрю, он не надеялся на достоверную информацию. Снейп же в свою очередь выбрал наиболее оптимальное решение всей ситуации убийства Дамблдора и побега с остальными УпСами. Возможно, он хотел спасти Малфоя, но убивать Дамблдора тоже не входило в его планы, просто, если бы он этого не сделал, могло быть еще хуже: Дамблдора убил бы другой Пожиратель, вследствие чего Малфоя Волдеморт бы замочил, Снейп бы не втерся в доверие к Пожирателям. Дамблдор передал все необходимые знания Поттеру и ушел, чтобы не мешаться, тем самым обезопасив Снейпа. Мне кажется, что Снейп это единственный человек, который поможет убить Волдеморта, возможно, ценой собственной жизни. Он всегда пытается научить Поттера уму-разуму, хотя и очень оригинальным способом. Убегая, он «объясняет» причину убийства Дамблдора. Словами, что он является Полукровным Принцем, он тем самым пытается сказать: «Найди мой учебник. Он поможет с заклинаниями, и разобраться с моей личностью». Снейп чувствует огромную ответственность за жизнь Поттера, поэтому он старается его научить чему-нибудь полезному. И вообще Снейп классный персонаж, с хорошо «прописанной» личностью.

Kcana
Ведьмочка
++
Написано: 19.10.2005 00:40Инфо   Правка  
velesa
это уже похоже на правду

Severus
Ведьмочка
Написано: 19.10.2005 05:22Инфо   Правка  
velesa

Всё очень точно подмечено. Только я всё же думаю что Снэйп не сам решил убить Дамблдора. У них (у Снэйпа и Дамблдора) было всё оговорено заранее. При определённых обстоятельствах или по приказу самого Дамблдора Снэйп должен был убить Дамби без промедления. Дамблдор был единственным человеком протянувшим руку доверия Снэйпу когда тот ушёл от Волдеморта. И какой бы скотиной ни был Снэйп, он бы не предал этого доверия.

Натали Эббот
Ведьмочка
Написано: 19.10.2005 07:42Инфо   Правка  
Belle Black
Я тоже не верю, что был договор между Снейпом и Дамблдором.
При этом ни Снейп, ни Дамблдор не в курсе, что в школе хозяйничают посторонние.
Здесь какой-то скользкий момент. Либо Роулинг решила совсем оотдалить Дамблдора от реальности и дискредитировать всю работу ОФ в целом и Снейпа с Люпином в частности, либо акция по посещению удаленной пещеры была спланирована, директор знал, что его там ожидает и был готов на такой исход. Проверил маршрут и потащил Гарри, гисковать которым не стал бы. Договоренность со Снейпом - возможно, что дало Снейпу основания дать клятву Нарциссе (директор слабеет (обречен), будет передел сил, есть шанс выделиться).
Severus
Дамблдор был единственным человеком протянувшим руку доверия Снэйпу когда тот ушёл от Волдеморта. И какой бы скотиной ни был Снэйп, он бы не предал этого доверия.
Роулинг достаточно повторяла склонности характера слизеринцев, чтобы убедить нас, что главный мотив - выгода. Не идея, не торжество разума… Какая выгода Снейпу убивать директора?

Снежинка
Ведьмочка
Написано: 19.10.2005 09:33Инфо   Правка  
Натали Эббот
"Роулинг достаточно повторяла склонности характера слизеринцев, чтобы убедить нас, что главный мотив - выгода. Не идея, не торжество разума…". Но всегда есть исключения. Петигрю - гриффиндорец и что из этого? Я думаю, что шляпа затруднялась с выбором не только, когда распределяла Гарри. Среди слизеринцев есть хорошие люди. Даже Драко оказался не таким мерзавцем, каким хотел казаться. А что если Снейп не типичный слизеринец?
Anyta
До 6-й книги никто даже предположить не мог о хоркручах и всяких гадостях Волдеморта. А почему вы думаете, что не может быть высшей светлой магии, которую знает и использует Дамблдор, чтобы обдурить Темного Лорда?
Дамби
Я не претендую на отгадку сюжета будущей книги, но Северус и Дамблдор для меня не враги. Предать Дамблдора мог только отъявленный мерзавец, а Снейп не такой.

Severus
Ведьмочка
Написано: 19.10.2005 10:16Инфо   Правка  
Но Ро также достаточно часто повторяла что Дамблдор безоговорочно верит Снэйпу! Дамби был себе на уме и не распространялся о том, почему он настолько доверяет Снэйпу, каждому встречному и поперечному. Может у него была причина скрывать это. Так скажем, для поддержания имиджа Снэйпа…

Роулинг достаточно повторяла склонности характера слизеринцев, чтобы убедить нас, что главный мотив - выгода. Не идея, не торжество разума…

Не надо всех расчёсывать под одну гребёнку! Слитерин - это не диагноз, а коледж где учатся и преподают. В характере Снэйпа достаточно вредности, но смерти он никому не желал! Даже Гарри!!! И Квирелл сказал об этом Гарри.

jedi katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 19.10.2005 10:21Инфо   Правка  
А я думаю, что директор вообще не умер, а вся ситуация была им спланирована. Так что Снейп никого не убивал вообще, а слова Дамба, которые вырезали в английской версии книги, относились к самому директору.

Severus
Ведьмочка
Написано: 19.10.2005 11:33Инфо   Правка  
jedi katalina

Сама Роулинг сказала что никого воскрешать не собирается! Если персонаж умер, то он умер 100%!

Kcana
Ведьмочка
++
Написано: 19.10.2005 12:51Инфо   Правка  
jedi katalina
нет, он умер. Во имя.. ну это понятно, другое дело, то что Снейп сделал из бедного Дамби трупа по собственному настоянию Альбруса, это уже интересно и похоже на правду.

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила