BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Все на защиту Севы! (Снейпа)

Опрос № 1: На чьей же стороне Снейп?

на стороне Волдеморта
на стороне Дамблдора и Ордена феникса
сам за себя
на обратной стороне луны
Удалить голос (если Вы голосовали)

Опрос проводится до особого распоряжения. Проголосовало 45. Результаты
В опросе могут принимать участие пользователи, зарегистрированные не менее 14 дней назад. Голосовать можно неограниченное количество раз. Учитывается только последний голос.
Helene203
Порядочная зараза
Написано: 26.02.2006 09:44Инфо   Правка  
Fox
Дамби
Спасти ученика для взрослого учителя, если он может это сделать, ИМХО вообще должно быть нормой, а не чем-то заслуживающим уважения.

Дамби
директор
Написано: 26.02.2006 11:11Инфо   Правка  
Helene203
Просто уже столько хорошего на уроках сделал Снейп, что с учителем не ассоциируется

Fox
Ведьмочка
Написано: 26.02.2006 11:13Инфо   Правка  
Helene203
Я думаю, что это и есть для него норма и его выбор, как себя вести в этом случае. Раньше я писала, что он спасает ребенка не потому, что обязан жизнью Джеймсу, а потому что так велит ему его совесть. Но Дамби так не считает. Вот мы и спорим.

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 26.02.2006 15:29Инфо   Правка  
Fox
Если норма, то какой уж тут выбор.
Поэтому давайте разберём по пунктам.
1. Долг.
ИМХО здесь долга может быть два: магический (из-за поступка Джеймса) и моральный (из-за того же).
С магическим вопрос неоднозначный. Мы не знаем, передается ли неотплаченный магический долг по наследству. Кроме того тут и обстоятельства-то особые. Мало того что неотплатил долг за свою спасённую жизнь, так фактически своим поступком ещё и убил заимодавца. Но опять-таки про особенности магического долга мы ничего не знаем.
Теперь о долге моральном. Как не относиться к Снейпу, отрицать что определенные принципы у него есть просто глупо. И один из них ИМХО - не быть никому должным. Но поскольку совсем без долгов у него не получается, то отрабатывает он их, как может и как умеет.
И вот такой долг у Снейпа перед Гарри есть. За то ли что оставил его сиротой (об упомянутой вами теории я читала, но ИМХО она излишне натянута и делает из Снейпа готового кандидата для клиники Св.Мунго), за то ли что отец мальчика спас ему жизнь. Дамблодор в приведенной Дамбицитате говорит о втором, но в тот момент он и не может сказать Гарри о первом, иначе пришлось бы объяснять ему и о пророчестве и о некоторых подробностях его прослушивания. Так что тут директор в своём репертуаре. Не солгать, но и не сказать всей правды.
2. Выбор.
Выбор он кончено есть всегда. Даже чихнуть или сдеражаться. Но у каждого выбора своя ценность. Выбрать против гораздо труднее, чем выбрать за. Что мы имеем здесь. Если Снейп привык отдавать свои долги, если это приносит ему моральное облегчение, то в данном конкретном случае - это выбор "как обычно", то есть за. Спасти при возможности жизнь своего ученика - это норма, и тут опять выбор "за". Присовокупим антипатию к отцу мальчика и возможно к самому мальчику - тут выбор "против". Теперь ещё. За кого бы не играл Снейп в первую очередь он играет за себя и живой Волдеморт ему совсем не нужен, а если верить пррочеству, которое он знает нужен живой Поттер - поять выбор "за" получается. Не знаю, как вы, но я не вижу ничего особенного в результате выбора Снейпа. Он поступил не хуже, но и не лучше, чем кто-либо другой на его месте.
3. Уважение.
Честно говоря, сильно подозреваю, что у разных людей разные критерии того, за что стоит, а за что не стоит уважать кого-либо. Вернемся к нашим баранам.
Уважать Снейпа за его тенденцию отдавать долги. Можно, конечно. Но ведь возможно, что и к Волдеморту он пришёл отдавая какие-то долги Люциусу, например. Т.е. сам поступок в рамках отдавания долгов может и не заслуживать уважения.
Уважать за сделанный выбор. Но ИМХО параметов "за" было больше параметов "против", так что особого уважения подобный выбор не заслуживает.
Вот и получается у меня, что попытки Снейпа (порой и ненужные) спасти Гарри сами по себе особого уважения не заслуживают. Но вот ежели бы их совсем не было, то Снейпа можно было бы смело причислять по уровню падения к сподвижникам некого Тома Ридла.

Fox
Ведьмочка
Написано: 26.02.2006 16:16Инфо   Правка  
Helene203
Время и Ро нас рассудят. И в вашем посте я особого противоречия для своей теории не вижу.

Тёмная ведьма
Ведьмочка
Написано: 26.02.2006 17:48Инфо   Правка  
Приношу свои искренние извинения ИМХОHelene203
и лично ДАМБИза фразу "я официально обвиняю Поттера-ст. в том, что он сломал жизнь Северусу."Да, я погарячилась, каюсь…
Helene203Весьма признательна за столь жесткую критику, она мне помогла взглянуть на некоторые вещи с другой стороны.Спасибо.

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 26.02.2006 18:00Инфо   Правка  
Тёмная ведьма
Очень рада

Добавление от 26.02.2006 18:32:

Fox
Не уверена, что Роулинг станет освещать именно этот аспект.
А в уважать - не уважать много оценочности
ИМХО Снейп первоначально задумывался, как человек лишенный обаяния и очень страдающий от последствий этого.

юлия
Маг
Написано: 27.02.2006 15:56Инфо   Правка  
Цитата:
Снейп первоначально задумывался, как человек лишенный обаяния и очень страдающий от последствий этого.

Да , ты права на все 100.Именно поэтому его жалко,человека,который имее злое начало и добрую серцевину.Она глубоко внутри(доброта)и наша задача увидеть ее.

Добавление от 05.03.2006 09:19:

так темка глохнет.Helene203Дамби вы где,даже поспорить нескем.

Revelation
Ведьмочка
Написано: 05.03.2006 16:49Инфо   Правка  
юлия
Именно поэтому его жалко,человека,который имее злое начало и добрую серцевину.Она глубоко внутри(доброта)и наша задача увидеть ее.
Очень-очень глубоко, и я начинаю подозревать, что мы ее не увидим вообще.

Naamah
Ведьмочка
Написано: 05.03.2006 19:54Инфо   Правка  
Согласна с тем, что лучше Снейпа, чем его изобразил Алан Рикман не найти…в меру пафоса, в меру ненависти и определенно гениальные актерские способности делают его чуть ли не центральным персонажем фильма, несмотря на столь короткие эпизоды с его участием.

юлия
Маг
Написано: 06.03.2006 05:34Инфо   Правка  
Naamah
ах ну просто масло на душу.Был бы актер другим был бы и Снейп другим.Не было бы этой темки,все дружно ненавидели бы Снейпа и желали ему сгинуть в небытии.

Добавление от 06.03.2006 18:20:

: rotate :

Naamah
Ведьмочка
Написано: 07.03.2006 10:20Инфо   Правка  
юлия
Вот именно…)))Хотя как можно ненавидеть, по крайней мере, книжного Снейпа!?Такую неординарную прелесть с грязными волосами, озлобленную на весь свет : shuffle :

юлия
Маг
Написано: 07.03.2006 11:39Инфо   Правка  
Naamah
За ум,за умение держать слово,за умение выживать в сложных ситуациях,а еще ни каждому дано умение смотреть на ненависного человека и уверять его в своей преданности,вобщем -двуличие- это тоже талант

Naamah
Ведьмочка
Написано: 07.03.2006 14:22Инфо   Правка  
юлия
Бесспорный…)))К тому же свою ненависть и предвзятость он всегда может объяснить как себе, так и другим.И его невероятный профессионализм как преподователя зельеварения и защиты от темных искусств не может не восхищать. Да и знание окклюменции и легилименции- еще один плюс в его копилку. (я еще умалчиваю изобретение темных проклятий в средней школе : rotate : )

Дамби
директор
Написано: 07.03.2006 14:29Инфо   Правка  
юлия
за умение держать слово Не помню такого в книге.
за умение выживать в сложных ситуациях Да, не всё в воде тонет
а еще ни каждому дано умение смотреть на ненависного человека и уверять его в своей преданности Это про кого?
Naamah
К тому же свою ненависть и предвзятость он всегда может объяснить как себе, так и другим Разве это заслуга? Ненависть беспричинной не бывает.
И его невероятный профессионализм как преподователя зельеварения и защиты от темных искусств не может не восхищать Как преподавателя? : eek : Как преподаватель он совершенно некомпетентен.

Naamah
Ведьмочка
Написано: 07.03.2006 15:23Инфо   Правка  
Дамби
А Вы видели компетентных преподавателей?!(только честно)
А свой предмет он прекрасно знает и достаточно хорошо преподносит его ученикам.
Важно уметь объяснять ненависть. (но это конечно субьективно)

Дамби
директор
Написано: 07.03.2006 16:14Инфо   Правка  
Naamah
А Вы видели компетентных преподавателей? Разве это уже из области фантастики ? : confused :
А свой предмет он прекрасно знает Да.
достаточно хорошо преподносит его ученикам Преподносит ученикам хуже некуда. Слизеринцы постоянно поощряются, остальные факультеты несправедливо затираются.

Revelation
Overcome creation
Написано: 07.03.2006 16:47Инфо   Правка  
Naamah
А Вы видели компетентных преподавателей?!(только честно)
Я видела! И никакой фантастики!

Naamah
Ведьмочка
Написано: 07.03.2006 16:56Инфо   Правка  
Дамби
Определенно…во всем Хогвартсе нет компетентных преподавателей- это факт!!!
Преподносит он нормально, а вот баллы факультетам он конечно выставляет не в равных условиях)

Дамби
директор
Написано: 07.03.2006 17:29Инфо   Правка  
Naamah
во всем Хогвартсе нет компетентных преподавателей- это факт!!! Кроме Трелони и, с натяжками, Хагрида, некомпетентных я не помню. плюс некоторые по ЗОТИ

Добавление от 07.03.2006 17:31:

Преподносит он нормально Я вообще не помню, чтобы он преподносил, только наказывал и зверствовал.

Aurelia
Ведьмочка
Написано: 08.03.2006 04:02Инфо   Правка  
Naamah
во всем Хогвартсе нет компетентных преподавателей- это факт!!!
Это вы загнули. Хогвартс просто напичкан компетентными преподавателями

Тумбочка
X-Files
Написано: 08.03.2006 08:36Инфо   Правка  
Дамби
Кроме Трелони и, с натяжками, Хагрида, некомпетентных я не помню.
Биннс ещё в принципе

Aurelia
Я бы не стала говорить, что Хогвартс напичкан компетентными преподами.
На самом деле нам показано не так уж и много преподавателей Хогвартса. Компетентные: Флитвик, МакГонагалл, Вектор, Хуч (вроде), Слагхорн. Остальных мы не видим (Зоти не считаю, там 50 на 50)
Ну и оставшиеся некомпетентные.
А Снейп посередине : rotate :

Дамби
директор
Написано: 08.03.2006 10:13Инфо   Правка  
Тумбочка
Компетентных всё равно большинство. Плюс трое, о которых мы ничего не узнаем.
Ну и оставшиеся некомпетентные.
А Снейп посередине
А Снейп их возглавляет
всех дам с 8 марта : gent :

Эрика де Морт
Ведьмочка
Написано: 09.03.2006 16:51Инфо   Правка  
Во-первых, по многим причинам, о которых здесь уже не раз говорилось, Снегг - не предатель!!!
Мое мнение о том, что будет со Снеггом дальше, таково:
Снегг будет осуществлять подрывную деятельность в стане Вольдеморта, и, думаю, вполне успешно. Мне кажется, что одно из заданий, которое должен выполнить Северус –
это уничтожение змеи Нагайны, одного из крестражей Волдика. Я думаю, все помнят, что уничтожать последний осколок души Волдика, тот, который живет в его возрожденном теле, нужно лишь после того, как уничтожены все крестражи. А Поттеру до змеи не добраться, Волдик постоянно держит ее при себе.
И, хотя это будет сделать совсем не просто так, чтобы никто ничего не заподозрил, думаю, вряд ли Северуса разоблачат (хотя все может быть). Меня слегка тревожит Беллатрикс. Она, зараза, – тётка умная, и, уязвленная тем, что после смерти Дамблдора Волдик приблизит к себе Снегга, и будет полностью доверять ему, Белла начнет землю носом рыть в поисках какого-нибудь компромата. Боюсь, как бы не нарыла чего.
Есть еще Каркаров-редиска, который сейчас в бегах. Тоже, если поймают, может сболтнуть чего-нибудь, желая реабилитироваться перед «хозяином». Как бы что-нибудь где-нибудь не открылось…
Не думаю, правда, что Северус им по зубам – он умнее Беллатрикс, не говоря уже о Каркарове, и, в любом случае, как-нибудь да выкрутится. Надеюсь.
Я не думаю, что Снегга разоблачат и убьют еще и потому, что должны же они с Гарри встретиться, должен же Поттер, наконец, понять, что Снегг ему не враг. И не предатель. Должен быть момент истины.
То, что Северус выполнил просьбу Дамблдора, говорит о его преданности и смелости, в сложившейся ситуации, как мне кажется, по-другому поступить было нельзя. Если бы он этого не сделел, Дамблдор все равно умер бы от защищавшего крестраж ядовитого зелья, которое он выпил, или его убил бы кто-нибудь из Пожирателей – желающих было, хоть отбавляй. Но умер бы Драко (его убил бы Волдик за невыполнение «задания», также, как и родителей Драко), умер бы и сам Снегг – сработала бы невыполненная Нерушимая клятва. Пожиратели могли перебить членов Ордена Феникса, которые были в меньшинстве и проигрывали. А после этого Сивый перекусал бы половину учащихся. Дамблдор, как мне кажется, хотел, чтобы Снегг как можно быстрее увел Пожирателей из школы, чтобы не пострадали, в первую очередь, учащиеся, а также члены Ордена, что Северус и сделал. Дамблдор ведь всегда на первое место ставил безопасность учеников.
Дамблдор, надеюсь, оставил какие-то доказательства, оправдывающие Снегга и его поступок. Вряд ли он бросил все это дело на самотек – это на него не похоже, Дамблдор всегда очень внимательно и заботливо относился к людям. Ведь сейчас Северус в аховом положении – свои считают его предателем, среди врагов он шпион (правда, об этом они пока не догадываются) да еще и Министерство магии за ним охотится.
Мне очень хотелось (и хочется) верить в то, что смерть Дамблдора – это талантливая инсценировка, но, после того как я перечитала эту сцену еще раз, я поняла, что, скорее всего, Дамблдор действительно был убит, иначе он не просил бы об этом Снегга с такой мольбой. Ведь Дамблдор знал, насколько трудно Северусу выполнить эту его просьбу, трудно именно потому, что это необратимо и это не инсценировка, ведь никакое заклятие не может оживить умершего.
И не было бы этой ненависти и отвращения, направленных на самого себя, на лице Снегга, не было бы столько боли на его лице, когда Поттер прокричал ему те обидные слова.
Хотя… С другой стороны, зачем тогда Северусу выбрасывать Дамблдора в окно? Ведь подобное никогда не происходило при предыдущих использованиях Авада Кедавры Волдиком или кем-то еще. Патронимус Дамблдора – птица Феникс, может быть, она могла «подхватить» его в воздухе… В четвертой книге лже-Грюм превратил мертвое тело своего отца в кость. Значит, можно произвести обратное превращение и превратить, скажем, камень в мертвое тело. И, кстати, никто не нашел после «смерти» Дамблдора его волшебную палочку. Еще. Где-то в какой-то из книг (кажется, в пятой, но не уверена), было упоминание о том, что каждый волшебник чем-то похож на свой Патронимус. Феникс каждый раз после смерти-самосожжения возрождается вновь из пепла. Дамблдора тоже сожгли… Напрашиваются определенные выводы… Значит, скорее всего, Дамблдор все-таки жив.
По крайней мере, можно на это надеяться. Еще одна любопытная деталь: в разговоре Дамблдор говорит Гарри о том, что его любимое варенье – малиновое, и замечает, что, мол, запомни это на будущее. То есть, он дает ему информацию, по которой потом Гарри сможет узнать настоящий ли это Дамблдор или Пожиратель, косящий под Дамблдора. Если Гарри дана эта информация, то, значит, придет время, когда ею нужно будет воспользоваться.
Сдается мне, Дурсли по просьбе (или приказу) Дамблдора скрывают что-то очень важное, то, что может пролить свет на многое. Иначе, зачем Дамблдору настаивать на том, чтобы Поттер вернулся еще раз, до своего семнадцатилетия, в дом этих идиотов? Наверное, именно затем, чтобы узнать какую-то очень важную и нужную информацию, то, что может ему помочь в дальнейшей борьбе с Волдиком.
Очень интересно – что собой представляют боггарт и Патронимус Снегга? Знай мы это – многое стало бы понятнее: откуда Северусу ждать беды, и откуда может прийти помощь.
И еще. Надеюсь, Роулинг не сделает из седьмой книги мексиканский сериал – в плане того, что хоть Снегг ни в кого не влюбится. И так уж любовных линий выше крыши: Гарри -Джинни, Гермиона

Revelation
Overcome creation
Написано: 09.03.2006 17:01Инфо   Правка  
Эрика де Морт
Я ошибаюсь, или Каркарова уже убили? : confused :

Дамби
директор
Написано: 09.03.2006 17:20Инфо   Правка  
Эрика де Морт
Снегг - не предатель!!! По многим причинам, которые здесь уже говорились, Снейп - предатель а если серьёзно, оба варианта равновозможны
И, кстати, никто не нашел после «смерти» Дамблдора его волшебную палочку Её сломали пополам на похоронах "мертвого тела"
Иначе, зачем Дамблдору настаивать на том, чтобы Поттер вернулся еще раз, до своего семнадцатилетия, в дом этих идиотов? Как он сам и сказал, чтобы защита продействовала до совершеннолетия.
Патронимус Новая мода?

юлия
Маг
Написано: 09.03.2006 20:04Инфо   Правка  
Эрика де Морт
как все правильно,птица палочка и портрет меня всегда смущали .Малиновое варенье,как пороль-живенько,а насчет совершенолетияДамби
прав,сам Дамлдор об этом говорил,А в кого Снейпп влюбится,Белоктрис это будет забавно,но лишне ,ведь книга про Поттора,он бы со всеми разобрался…А придатель ли Снейпп мы узнаем через 2.5 года

Эрика де Морт
Ведьмочка
Написано: 10.03.2006 16:58Инфо   Правка  
да, ждать долго. Но согласитесь это не в стиле Ро на протяжении книги очернять персонажа, но потом оказывалось что он не виновен и тут на те предатель. Не думаю чт так будет.
А разве его палочку сломали?

юлия
Маг
Написано: 11.03.2006 12:47Инфо   Правка  
Эрика де Морт
вроде не сломали,о ней просто не говорили,правдаДамби
лучше знает,появится спросим

Эрика де Морт
Ведьмочка
Написано: 11.03.2006 15:51Инфо   Правка  
а что он тут професор по потерологии?

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила