BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Все на защиту Севы! (Снейпа)

Опрос № 1: На чьей же стороне Снейп?

на стороне Волдеморта
на стороне Дамблдора и Ордена феникса
сам за себя
на обратной стороне луны
Удалить голос (если Вы голосовали)

Опрос проводится до особого распоряжения. Проголосовало 45. Результаты
В опросе могут принимать участие пользователи, зарегистрированные не менее 14 дней назад. Голосовать можно неограниченное количество раз. Учитывается только последний голос.
Jammie Glen
Защитник
Написано: 29.11.2006 20:27Инфо   Правка  
vic
За год до смерти Лили и Джеймса - это сразу же после рождения Гарри. То есть: в означенный срок родились два мальчика, и похоже, что на одного из них Лорд обратил особое внимание.
Спрашивается: случайно ли Петигрю стал агентом ТЛ именно в это время? Похоже, вербовка Питера была обусловлена его близостью к Поттерам.
Далее. По словам Сириуса, Питер прятался столько лет именно потому, что боялся мести Пожирателей. Поскольку, Вы правы, Пожиратели знали, что он "стукачок". Пожиратели также знали, что на охоту за Поттерами Вольдеморт отправился по наводке Петигрю - и исчез. И они полагали, что Питер подставил Лорда.
Боюсь, что Снейп на самом деле знал все. И он же предупреждал о шпионе в окружении Поттеров. Почему он не назвал конкретное имя - не знаю. Хоть это и любопытно. Сдается, Снейп и Петигрю друг о друге много всякого хорошего знают. Кроме того, казалось само собой разумеющимся, что Хранителем будет Сириус. И тогда совсем по-другому звучат слова Снейпа - "ты весь в отца, тот тоже доверился Блэку и погиб!". Злит Снейпа в данном случае не мнимое предательство Сириуса (у Снейпа как раз в этом есть все основания сомневаться), а его самодеятельность. Потому что Сириус, будучи предупрежденным о шпионе в своем и Джеймса окружении, ухитрился именно шпиону-то и отдать тайну.

То есть, с точки зрения логики - или у Роулинг баг, или заклинания в книжке Принца-Полукровки - не самое страшное, что мог узнать о Снейпе Дамблдор.

Конечно, есть вероятность ситуации, на которую мне уже указывали: Снейпа в подробности не посвящали, и он пользовался только обрывками сведений. Это возможно, но не вполне логично, потому что если Пожиратели кричали об этой истории на весь Азкабан, то вряд ли бы они (чуть раньше, пока их не посадили) особо это скрывали - среди своей братии, разумеется. А Снейп, уж если так исправно поддерживал легенду прикрытия, должен был бы одним ухом прислушиваться. Ну да ладно.

[ Это сообщение изменено 30.11.2006 09:30. Jammie Glen ]

Herminne
Ведьмочка
Написано: 29.11.2006 22:56Инфо   Правка  
AntiForsyte
А вы что по-этому поводу думаете?
Думаю, что вам надо прочитать топик, прежде чем постить.

Снежинка
Ведьмочка
Написано: 30.11.2006 11:47Инфо   Правка  
Jammie Glen
Herminne
А почему вы так уверены, что пожиратели знали о Питере до возвращения Темного Лорда? Я этого момента не помню, подскажите где?

Добавление от 30.11.2006 11:50:

Sorry: перепутала vic и Herminne

Добавление от 30.11.2006 12:26:

Jammie Glen
Я действительно думаю, что Снейп перешел на сторону Дамблдора не из соображений личной безопасности, а имея более глубокие моральные мотивы. Он вполне мог реализовать свои амбиции и в кругу пожирателей, похоже у него там даже были друзья, зачем рубить сук на котором сидишь? В разговоре с Беллой он слишком уважительно для пожирателя говорит о Дамблдоре. Может быть он и пересмотел свои взгляды, но даже если это и случилось, то видимо уже после возвращения Темного Лорда и скорее всего из-за Малфоев (дружба). На второго Темного Лорда Севочка как-то не тянет, не вижу в нем таких великих амбиций или притязаний. Он напоминает очень обиженного на весь мир ребенка, который к тому же наделен властью и который вырос к тому же уже.

vic
Ведьмочка
Написано: 30.11.2006 15:45Инфо   Правка  
Jammie Glen
Спрашивается: случайно ли Петигрю стал агентом ТЛ именно в это время? Похоже, вербовка Питера была обусловлена его близостью к Поттерам.
Похоже. В пророчестве говорится «тот, кто родится..», значит, Гарри еще на свете не было. Пророчество было подслушано «холодной промозглой ночью»,т.е., наверное, зимой или ранней весной. Пока прикидывали, о ком может идти речь, пока подыскивали объект вербовки, тут то конец июля и подошел.

Боюсь, что Снейп на самом деле знал все. И он же предупреждал о шпионе в окружении Поттеров.
По-вашему, Снейп был двойным агентом еще до гибели Поттеров? : spy : У меня создалось впечатление, что он служил только ТЛ, а после убийства Джеймса и Лили перешел вроде как на сторону Дамблдора. А потом, «ГП и УА» говорится, что у директора было много тайных агентов, и один из них сообщил о шпионе- почему сразу Снейп?обиженно

Злит Снейпа в данном случае не мнимое предательство Сириуса, а его самодеятельность. Потому что Сириус, будучи предупрежденным о шпионе в своем и Джеймса окружении, ухитрился именно шпиону-то и отдать тайну.
Ну, Сириус и Люпина подозревал, кстати. А выбрал Петтигрю потому, что Лорду бы, мол, и «в голову не пришло, что в Хранители возьмут такое ничтожество», хотя на самом деле Волд мог начать «колоть» всех подряд близких Поттерам людей, и такой «дохляк» как Питер уж точно заложил бы приятелей за милую душу, что, собственно, и произошло. Так что логика Сириуса тут и правда несколько сомнительна. : rolleyes :

Снежинка
А почему вы так уверены, что пожиратели знали о Питере до возвращения Темного Лорда? Я этого момента не помню, подскажите где?

А это сцена в Визжащей хижине. Выступает Сириус Блэк. Щаз прочту:"Ты скрывался от прежних дружков Волдеморта. Я кое-что слышал в Азкабане, Питер…Все они думают, что ты мертв, иначе тебе пришлось бы держать ответ перед ними..Они много чего интересного говорили во сне, особено об одном обманщике, который надул их. Волдеморт ведь отправился к поттерам по твоей наводке…..Пронюхай они (сторонники Волда), что ты жив, Питер…"© Далее многозначительная пауза.

Дамби
директор
Написано: 30.11.2006 16:04Инфо   Правка  
vic
а после убийства Джеймса и Лили перешел вроде как на сторону Дамблдора
Дамблдор в сцене воспоминаний в четвертой книге сказал, что Снейп перешёл на сторону Министерства задолго до падения Волдеморта тоже обиженно

Herminne
Ведьмочка
Написано: 30.11.2006 16:21Инфо   Правка  
Дамби
vic
Снейп, если верить канону, действительно уже давно работал и на ДД.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 30.11.2006 16:59Инфо   Правка  
Herminne
Дамби
vic
А чему еще верить, кроме канона?
Ну а вообще, Дамблдор успевает сказать Гарри, что именно история с пророчеством и повлияла так на Снейпа, что тот перешел на светлую сторону.
То есть, Снейп пришел к Дамблдору после того, как стало ясно, на кого будет охотиться Вольдеморт.
Для того, чтобы решиться на столь рискованную игру, нужны были веские причины. О которых мы на самом деле мало что знаем.
Зато мы знаем, что:
1) многие Пожиратели знали или догадывались о том, что исчезновение Лорда напрямую связано с информацией, которую тот получил от Петигрю. Снейп или этого не знает, или делает вид, что не знает. В противном случае очень странно, что он, по всей видимости, ничего не сказал об этом Дамблдору.
2) Снейп не только это скрывает от Дамблдора. Книга - мелочь, но мелочь показательная, поскольку, казалось бы, что нового она может дать тому же Дамблдору в его понимании Снейпа? Видимо, может. И некоторые представления поставит с ног на голову.
3) Снейп поступил на работу в Хогвартсе очень молодым человеком. Нам трудно судить, какие у него были амбиции. Или что искал он в Хогвартсе. Может, то же самое, из-за чего так рвался в Хогвартс Вольдеморт?
4) О том, что у Дамблдора было много шпионов, мы слышим от Фаджа. Учитывая более чем сложные отношения Дамблдора с Министерством, трудно считать эту информацию очень подробной. И трудно на ее основании заключать, что у Дамблдора был какой-либо еще шпион среди Пожирателей кроме Снейпа. Во всяом случае, я бы тут не спешил с выводами.

А вот насчет идеи Сириуса сделать Хранителем Петигрю… Идея имела свои недостатки. Но. В глазах Сириуса и Джеймса Питер был слабым волшебниом, незаметным человечком, но хорошим и верным парнем. Учитывая, что Пожиратели в первую очередь кинулись бы за Сириусом, действительно имело смысл найти другого Хранителя. На которого никто не подумает. Выбор был, увы, невелик. А вот идея отыскать "слабое звено" в окружении Поттеров была совсем не глупа. И, надо сказать, за дело принялись с нужной стороны. Сразу видно информатора, хорошо знающего Мародеров. С выводами лучше пока не спешить: Мародеров знали по райней мере все их однокурсники со всех факультетов, не один Снейп, а среди Пожирателей, по словам Роулинг, были не одни слизеринцы.

vic
Ведьмочка
Написано: 30.11.2006 19:38Инфо   Правка  
Дамби
Herminne
Ээ-э..смущенно кашляяСтолько книг уже вышло- всего-то и не упомнишь, но, как говорится, "если что не так, товарищи поправят".

Jammie Glen
Снейп не только это скрывает от Дамблдора. Книга - мелочь, но мелочь показательная…
Если Северус не хотел, чтобы книгу нашли, зачем бросать ее в кабинете? Это не есть "скрывать". Сжечь ее в таком случае, и все дела. Принцу, кто бы он ни был, повезло, что книга попала к Гаррику, а тому так понравились комментарии к зельям и разные полезные заклинания, что расставаться он с ней не пожелал. Достанься учебник той же Гермионе, еще неизвестно, что бы вышло, может, вся заинтересованная общественность была бы в курсе дела. Мне вообще неясно, что книга там делала- очень уж смахивает на какую-то "подставу".
Ну а потом, что случится, если директор ее и увидит? Если уж он поверил раскаянию Снейпа, то мог бы поверить и любому внятному объяснению содержимого учебника, хотя что в нем криминального, я все равно не понимаю. : confused :

Jammie Glen
Защитник
Написано: 30.11.2006 20:12Инфо   Правка  
vic
Если Северус не хотел, чтобы книгу нашли, зачем бросать ее в кабинете?
Северус не ожидал, что его бросят на Защиту, а Слагхорна - на Зелья. И, возможно, от неожиданности просто забыл о книге. Это же столько лет был его кабинет! И без его ведома до книг на полках никто бы не дотронулся. Может быть, книга стояла там с тех пор, когда он совсем молодым человеком начал работать в Хогвартсе. Когда начинаешь работать, опираешься на учебники или конспекты, потом набиваешь руку. Так что почему учебник там стоял и почему Снейп о нем не вспомнил, это ясно.
Криминального там вроде действительно было немного. Вроде бы Дамблдор и так знал об увлечении Снейпа Темной Магией. Однако, тем не менее, Снейп не хотел, чтобы об этой книге стало известно как о его собственности. Мне тоже любопытно, почему. Мерзкий характер Снейпа и так за версту заметен, для этого не надо быть Дамблдором.

По крайней мере, то, что Снейп явно не хотел, чтобы его имя всплыло в связи с этой книгой - выдумка не моя, а Роулинг. Так что…

Аврор
Маг
Написано: 30.11.2006 20:35Инфо   Правка  
Jammie Glen
Однако, тем не менее, Снейп не хотел, чтобы об этой книге стало известно как о его собственности. Мне тоже любопытно, почему.
А может Снейп не хотел, чтобы кто-нибудь узнал, что он полукровка? Все-таки, как слизеринца и ПС, это сильно задело бы его самолюбие.

jedi katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 30.11.2006 20:48Инфо   Правка  
Jammie Glen
По крайней мере, то, что Снейп явно не хотел, чтобы его имя всплыло в связи с этой книгой - выдумка не моя, а Роулинг.

А когда она об этом говорила?

Jammie Glen
Защитник
Написано: 30.11.2006 22:13Инфо   Правка  
Аврор
В общем, это может быть причиной, хотя это слишком плоско: Малфой и прочие Пожиратели, на несколько лет старше Снейпа, и так скорее всего знают, кто он. Ведь тогда у него было куда меньше возможностей скрывать эту книгу.
jedi katalina
Точнее, это предположение Гермионы. Стр. 595, английское детское издание. "Я не думаю, что он хотел, чтобы его ассоциировлаи с этой книгой. Я не думаю, что Дамблдору это бы понравилось, если бы он об этом узнал." Так она пытается объяснить, почему Снейп не решился открыто потребовать назад свою книгу, хотя прекрасно понимал, где она.
Дальше она говорит, что если бы эта книга всплыла, то хозяина бы нашли быстро - или Слагхорн бы узнал почерк, или Дамблдор бы вспомнил, что фамилия матери Снейпа - Принс.

Абсолютный Игрок
Маг
Написано: 30.11.2006 22:23Инфо   Правка  
Jammie Glen
Кроме того, если Снейп многогранен и я правильно понимаю его последнюю тираду к Гарри - как наставления, то вполне возможно, что Снейпа и устраивает тот факт, что книга у Гарри (вдруг мальчишка что полезное и почерпнет), а ведь она ему пригодилась в этом году. и не только на уроках Слагхорна…

vic
Ведьмочка
Написано: 01.12.2006 04:29Инфо   Правка  
Jammie Glen
Северус не ожидал, что его бросят на Защиту, а Слагхорна - на Зелья. И, возможно, от неожиданности просто забыл о книге.
Думаете, что до объявления этой новости ученикам Снейп тоже был не в курсе дела? Мне так не кажется. И потом, личные вещи-то свои он явно должен был забрать из кабинета. Все перебрал, а учебник забыл? А еще шпиён… : rolleyes :

Так она пытается объяснить, почему Снейп не решился открыто потребовать назад свою книгу, хотя прекрасно понимал, где она.
А Акцио, учебник не сработало бы?

Абсолютный Игрок
вполне возможно, что Снейпа и устраивает тот факт, что книга у Гарри (вдруг мальчишка что полезное и почерпнет)
Такие слова как бальзам на израненную душу снейпоманки! : up :

Jammie Glen
Защитник
Написано: 01.12.2006 11:58Инфо   Правка  
vic
А Акцио, учебник не сработало бы?
Возможно, для этого надо было знать точное расположение предмета. Просто "где-то у Гарри" не подходило. Почему бы тогда не решать все проблемы одним махом - "Акцио все хоркруксы Вольдеморта!"?

Абсолютный Игрок
Это тоже вариант. Снейп может вести свою игру, но всерьез воспринимать пророчество, и не похоже, чтобы он был сильно рад возвращению Вольдеморта.

vic
Ведьмочка
Написано: 01.12.2006 18:56Инфо   Правка  
Jammie Glen
Возможно, для этого надо было знать точное расположение предмета.
Во время уроков зельеварения расположение "предмета" было известно абсолютно точно.

Снейп может вести свою игру, но всерьез воспринимать пророчество, и не похоже, чтобы он был сильно рад возвращению Вольдеморта.
"Свою игру"- в смысле, победить Волдеморта руками Гарри? После убийства Дамблдора совсем непонятно, какая теперь Снейпу выгода от смерти ТЛ, разве что из чистого альтруизма он хочет спасти волшебный мир. Даже если так, то убийство директора в глазах общественности уже нельзя будет оправдать даже такими высокими мотивами. Если Снейпа не убьют до того, как это выяснится, не посадят в Азкабан (или куда там теперь сажают…), он все равно будет отверженным. Так что смерти, пожалуй, ему все же не избежать. : weep :

jedi katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 01.12.2006 21:48Инфо   Правка  
Jammie Glen
Я читала то, что говорит Гермиона, но ее слова абсолютно ничего не доказывают, так как не понятно, почему это ДД не понравилось бы. Откуда Гермиона взяла этот бред? Гораздо логичнее было бы предположить, что именно ДД и подсказал Снейпу идею подбросить учебник Гарри. И уж если б Снейп ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотел вернуть учебник, то сделать это мог без труда. Прийти на урок и забрать.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 02.12.2006 15:06Инфо   Правка  
jedi katalina
vic
Возможно, сначала Снейп всего лишь удивился, услышав об успехах Гарри в Зельях. А вот после эпизода с Малфоем все понял. Но тогда уже Гарри позаботился о том, чтобы припрятать книгу.
Что же касается слов Гермионы, то не надо забывать, что иногда это - слова Роулинг. И действительно, очень странно со стороны Снейпа никак не поднимать вопроса о книге и не требовать ее у Гарри напрямую. Хотя бы и через Дамблдора или Слагхорна. Что тут такого? Возможной объяснение - он не хочет, чтобы о существовании этой книги (и записей в ней) узнал кто-то другой. Хотя, я согласен, это все-таки не окончательно.

А вот на вопрос, какая Снейпу выгода от смерти ТЛ, я, пожалуй, могу ответить. Снейп наблюдал веселую жизнь Пожирателей изнутри. Кое-что видим и мы: Регулус Блэк погиб просто потому, что, по словам Роулинг, "слишком далеко зашел"; нечто аналогичное грозило Драко Малфою (и все еще грозит в той временной точке, где мы оставили героев книги). Люциус Малфой оплошал в Министерстве (а никто другой бы не был в той ситуации лучше), и на Драко свалился "суперприз". Снейп тоже по-своему "зашел слишком далеко": он передал Лорду подслушанное пророчество. И сложилось так (а мог бы сразу об этом подумать), что 1) Вольдеморт принял это очень всерьез 2) преполагаемыми жертвами оказалась очень близкая Дамблдору семья, и Дамблдор знал, что Снейп подслушал пророчество. Тогда как-то рассосалось, с большими жертвами и разрушениями. Но все може повториться. Снейп не похож на фанатика. Он не хочет вляпываться. Если еще предположить, что у него есть некие честолюбивые устремления (важный пост в Министерстве, например), то для него это тоже невозможно, пока жив ТЛ (во-первых, связей не хватает, во-вторых, не успеешь продвинуться по службе, а ТЛ тебя уже во что-нибудь "вляпает"). Надежно казалось сидеть под крылышком Дамблдора, но там оказались свои минусы. В этом случае Снейп кровно заинтересован в том, чтобы это прекратилось. И отношение к Гарри у него тогда двойственное: никаких теплых чувств к мальчишке он не испытывает, ничего особенного в нем не видит, но беречь должен, если хочет, чтобы кто-то разобрался с Вольдемортом.

Добавление от 02.12.2006 15:09:

vic
Ах да, убийство директора.
А кто его видел?
Драко много не скажет, если выживет, а Грейбека и прочих к моменту разбирательства, думаю, укокошат. На них вполне могут и повесить убийство. Кто против? Все за.
И вообще гибель Дамблдра для Министерства - вряд ли очень большая беда, чтобы разбираться в деталях.

jedi katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 02.12.2006 16:25Инфо   Правка  
Jammie Glen
Если бы Снейп действительно не хотел, чтобы книга попалась кому-то на глаза, она не валялась бы в шкафу в классе, куда любой может заглянуть. Он же не настолько глуп.

vic
Ведьмочка
Написано: 02.12.2006 20:30Инфо   Правка  
Jammie Glen
И действительно, очень странно со стороны Снейпа никак не поднимать вопроса о книге и не требовать ее у Гарри напрямую.
Если Вы правы, и Снейпу не хочется, чтобы о книге кто-то знал, то это, видимо, исключительно из-за содержащихся в ней заклинаний. Но когда профессор узнал на рождественской вечеринке о Гарриных успехах, то забирать книгу было уже поздно- наверняка мальчишка всю ее успел проштудировать. Но есть гарантия, по крайней мере, что он не станет показывать ее всем и каждому, так как тут же всплывут истоки его новоявленных талантов в зельеварении. Правда зачем он тогда третировал Гарри на тему "принесите мне все ваши учебники немедленно", не знаю. Хотел посмотреть, насколько самоотверженно мальчик хранит свое сокровище, и убедиться, что книге уж точно не грозит быть обнародованной?

Что касается Ваших толкований Снейповых мотивов, они вполне логичны, но у Роулинг, как мне кажется, будет какое-то другое, более нетривиальное объяснение поступков профессора.

И вообще гибель Дамблдра для Министерства - вряд ли очень большая беда, чтобы разбираться в деталях.
Ну беда-то, на самом деле, большая. В борьбе с ТЛ у светлой стороны остался теперь, пожалуй, один аргумент- Гарри. Если он не сработает, то слугам волшебного народа придется делать ноги, поскольку плохо будет всем. Другое дело, если "хорошие" победят: после успешного окочания войны о потерях вообще стараются поменьше вспоминать.

Кстати, если смерть Дамблдора и правда была заранее спланирована, и детали были обговорены со Снейпом,то как это можно будет доказать? Вряд ли в это дело было посвящено много людей, скорее всего, знали лишь двое: Северус и директор. Директора нет, а кто же поверит Снейпу? Какому-то письму или "завещанию" Дамблдора тоже веры как-то мало: по идее это все можно подделать. В общем, если это именно то, что замыслила Роулинг, т.е. оправдать Снейпа хотя бы в глазах читателей, то не представляю, как она это "обстряпает".

jedi katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 02.12.2006 20:36Инфо   Правка  
vic
В глазах читателей этого делать и не надо - фаны уже все сделали за нее.

vic
Ведьмочка
Написано: 02.12.2006 20:40Инфо   Правка  
jedi katalina
Мне, конечно, не сложно оправдать любимого героя, но я все же предпочитаю, чтобы это сделал автор. : shuffle : Ну чтобы уж наверняка..

jedi katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 02.12.2006 20:43Инфо   Правка  
vic
Да, это, конечно, лучше Но разве если вдруг Роу этого не сделает, это что-то изменит?

vic
Ведьмочка
Написано: 02.12.2006 20:49Инфо   Правка  
jedi katalina
если вдруг Роу этого не сделает, это что-то изменит?
Да никода! Даже если вдруг выяснится, что Волдеморт- это переодетый Снейп, я только скажу:"Мерлин, какой же Северус все-таки умный!" : ha :

Jammie Glen
Защитник
Написано: 03.12.2006 11:09Инфо   Правка  
vic
Да никода! Даже если вдруг выяснится, что Волдеморт- это переодетый Снейп, я только скажу:"Мерлин, какой же Северус все-таки умный!"
А если не выяснится? :)

vic
Ну беда-то, на самом деле, большая. В борьбе с ТЛ у светлой стороны остался теперь, пожалуй, один аргумент- Гарри.
Это действительно так. Но по факту. Не по логике Министерства. Она у Министерства особенная. Иначе бы всю пятую книгу было не на чем строить. И мало того - вспомните вторую книгу, когда Дамблдора отстраняют от работы. Или, что уже самое интересное - вспомните шестую книгу. Когда уже ясно, что ТЛ вернулся, что всех ждут немалые неприятности, и тем не менее уже новый министр пытается следить за Дамблдором.
Такое ощущение, что - если по общей логике - Министерство ведет себя не лучше мальчишки Драко, который не сомневается, что Снейп на Темной стороне, но отказывается говорить с ним о задании и отвергает его помощь, чтобы тот у него не увел "всю славу" (хотя, какая там слава? Еще посмотрим, как он теперь вывернется).

vic
Ведьмочка
Написано: 03.12.2006 18:12Инфо   Правка  
Jammie Glen
А если не выяснится?
Тогда еще лучше. Значит он не только умный, но и хоро-о-о-ший. : ha :

Знаете, если к концу седьмой книги состав министерства останется прежним, то не то что на счастливый, но даже на оптимистичный финал такая концовка не тянет. Не думаю, что серия закончится настолько уж безнадежно- торжеством недалеких и непорядочных чиновников и бюрократов.
В противном же случае я продолжаю думать, что Снейпу придется несладко. Тем более, что есть еще одна личностьчитай, Гарри Поттер, которая видела убийство Дамблдора и не упустит возможность напомнить всем и каждому, кто там руку приложил.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 03.12.2006 19:02Инфо   Правка  
vic
Тем более, что есть еще одна личность (читай, Гарри Поттер), которая видела убийство Дамблдора и не упустит возможность напомнить всем и каждому, кто там руку приложил.
Ну тут как раз могу Вас успокоить. Гарри уже видел своими глазами возвращение Вольдеморта. И, как вы помните, целый учебный год вынужден был доказывать, что это не фантазии ненормального подростка.

Знаете, если к концу седьмой книги состав министерства останется прежним, то не то что на счастливый, но даже на оптимистичный финал такая концовка не тянет.
Пожалуй, Вы недалеки от истины. Независимо от того, кто погибнет в борьбе с Вольдемортом и насколько легко удастся отделаться от оного, Систему это не изменит. Не может изменить. Поэтому концовка и не может тянуть на сказочный хэппи-энд по определению. Оптимизм может придать только одно - что традиция Дамблдора будет продолжена. Кстати, именно поэтому я и считаю, что Роулинг ни к чему убивать Гарри. Принять эстафету - это совсем не легко, а для восемнадцатилетнего парня кажется вообще непосильной задачей. Дай Бог, Роулинг взрослых героев-то не всех порешит, а то и помочь окажется некому.

Дайвер
Маг
Написано: 04.12.2006 00:17Инфо   Правка  
Jammie Glen
Ну тут как раз могу Вас успокоить. Гарри уже видел своими глазами возвращение Вольдеморта. И, как вы помните, целый учебный год вынужден был доказывать, что это не фантазии ненормального подростка.
Есть отягчающие обстоятельства. На момент разбирательства (если таковое случится) Поттер уже будет совершеннолетним во-первых. Во вторых, министерству будет гораздо проще (и приятней) обвинить Снейпа, чем дискредитировать Поттера, как известно - казнить не воскрешать, да и в случае оправданий от покойного заочно утереть директору нос.
Перечитал шестую, и в очередной раз остался в убеждении, что Снейп директора не убивал, во всяком случае, не убивал "авадой". Все эти недомолвки:
"Гарри казалось, будто он тоже стремительно летит в пустоту. Этого не было… Это не могло случиться…
— Скорее уходим, — сказал Снейп.
/бла-бла-бла секунд 15-20? Дамблдор летел вниз живой?/
Когда они скрылись за дверью, Гарри осознал, что снова может двигаться. Теперь уже (с какого момента?) не волшебство держало его парализованным у стены, а ужас и потрясение.
/сильно ниже/
Гарри знал, что надежды нет, ещё с того момента, когда рассеялось (не мгновенно отпускает?) заклятие полного сковывания, наложенное на него Дамблдором. Знал, что это могло произойти лишь потому, что наложивший его мёртв"
Это не для нового витка спора. Это риторический крик души. Замучило ожидание

Волчок
Ведьмочка
Написано: 04.12.2006 02:57Инфо   Правка  
Дайвер
Это увы, действидетельно только крик души. От чего тогда, если не от Авады умер такой могучий маг, как Дамблдор?

Абсолютный Игрок
Маг
Написано: 04.12.2006 03:19Инфо   Правка  
Jammie Glen
Дай Бог, Роулинг взрослых героев-то не всех порешит, а то и помочь окажется некому Так он, гордец, ещё не примет! ))
МакГонагалл вон как красиво "направил"!
Интересно, кто будет преподавать Защиту в 7 книге? ))

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила