Система обучения в Хогвартсе. |
Sannie какой статус? Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 98 ++ | Написано: 04.10.2003 05:18 | Инфо Правка |
На собеседование по поводу выбору новой профессии МАкГонаголл говорит что, чтобы попасть к не й в класс нужно получить за СОВ не меньше чем "Выше Ожиданий", а к Снейпу и того больше! Что она имела ввиду? Ведь это обязательные предметы! Или она иммела в виду то, что это специальные группы с углубленном изучением? Или ПАУК(ТРИТОН) может сдавать только тот ученик, который сдал хорошо СОВ? |
Лисенок | Написано: 04.10.2003 14:02 | Правка |
Я думаю там подразумевается именно углубленное изучение. Что-то типа 1-2 урока в неделю для всех и десяток для "углубленных" |
Машутка речная нимфа Откуда: Становое нагорье Сообщений: 76 | Написано: 04.10.2003 15:45 | Инфо Правка |
Мне кажеться, что когда основы уже есть ,можно и углубленно изучить только какой-то предмет. Т.е. окончить девять классов и пойти в институт на n-ый факультет. Хотя я там и не училась. И простите за запутанноость. |
Viss Злой Язык Откуда: с Восточных Берегов Сообщений: 194 + | Написано: 04.10.2003 15:55 | Инфо Правка |
Sannie Скорее всего разделение, упоминавшееся МакГоннагал сродни нашему разделению учеников после девятилетки по спец.классам (когда начинается 3 гимназических года). Каждый студент обязан пройти тест (или экзамен) по тому или иному предмету в зависимости от того, какой спец. класс был им выбран
|
Daemon Резидент Откуда: Linux Сообщений: 90 | Написано: 04.10.2003 16:53 | Инфо Правка |
В Германии тоже есть что-то подобное, но - без всяких экзаменов. Если курс переполнен, "ненужных" выбирают по принципу считалочки ). |
petynia Ведьмочка Откуда: Privet Drive | Написано: 04.10.2003 23:56 | Инфо Правка |
Скажите, зачем такое сложное образование? Продолжить образование после школы негде, перспектив с работой никаких. Единственная работа, требующая образования - министерство. Да и в министерстве
Чем занимается лучший ученик Перси? Разве для этого необходимы знания на СОВу или ТРИТОНа? |
Птица Маг | Написано: 05.10.2003 00:38 | Инфо Правка |
Для жизни они необходимы, эти знания. Для существования волшебника. У них же магия - часть жизни, заклинания и зелья используются в повседневности, а потому оценки по экзаменам показывают приспособленность к этой самой повседневности. Ну а углубленное изучение по курсам - проявление уже личных склонностей. Может, кому-то просто интересно более подробно изучать те же Зелья, или Заклинания, или Трансфигурацию
Кстати, если вспоминать те отрывки из писем, которые прилагались к рекламе курсов Быстромагии, или как там оно называлось (то, что Гарри нашел в кабинете Филча во второй книге), то хорошие магические навыки высоко котируются сами по себе, вызывают уважение общества. |
petynia Ведьмочка Откуда: Privet Drive | Написано: 05.10.2003 00:55 | Инфо Правка |
Птица Где у магов общество? Кроме как на квидиче они нигде не встречаются. Нет общественных организаций, религиозных общин, клубов по интересам. Они даже родственных связей не поддерживают. Там можно жить в нищете и это никого не касается. А по поводу Зелий, заклинаний, трансфигураций и т.д. Уже 5-я книга, чем из этого пользовались в быту или по службе маги? Такой мелочью, что и недельных курсов - много. |
Птица Маг | Написано: 05.10.2003 01:24 | Инфо Правка |
Неточная цитата из тех самых писем: "я не могла (или не мог, не помню) произнести простейшего заклинания, а над моими зельями смеялись все мои знакомые"
"После этих курсов вы сможете <что-то там>, ваши зелья (или заклинания, опять же не помню) поразят гостей на вечеринке
бла-бла-бла". То есть, магические навыки являются предметом обсуждения в кругу знакомых, это как минимум. И еще. Ничего не могу сказать по поводу общественных организаций и т.п., но маги существуют отдельно от магглов, а потому сами должны производить предметы обихода, одежду, еду и пр. Делают это они явно магическими способами, а не маггловскими. Так что, как минимум - Заклинания, а то и Трансфигурация. Если в школе их учат превращать чайники в черепах, а ежей - в подушечки для иголок, то наверняка что-нибудь еще более полезное в жизни им тоже преподают. |
Sannie какой статус? Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 98 ++ | Написано: 05.10.2003 01:40 | Инфо Правка |
petynia А что, то что мы сейчас проходим в школе всем просто необходимо. Например, химию у нас преподают с 8кл, физику с 7. По закону 9кл окончить должен каждый! Нужны ли в жизни подобные знания дворнику или даже продовцу? Нет! Так что если так рассуждать и учиться не надо? Только исходя из того, что не все и не всем эти знания пригодятся в дальнейшем. Та и в Хогвартсе! |
petynia Ведьмочка Откуда: Privet Drive | Написано: 06.10.2003 03:33 | Инфо Правка |
Sannie Школьные предметы, совершенно ненужные по жизни, организуют структуру мышления. Надеюсь Вы согласитесь, что физика, математика и пр. учат логике, соотношению полученной информации и получению правильных выводов. А литература - нравственности и куче всего такого, что я не могу описать (не специалист) А где в Хогвардсе подобные предметы? Банальное зазубривание не имеющих внутренней логики предметов. |
Sannie какой статус? Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 98 ++ | Написано: 06.10.2003 13:39 | Инфо Правка |
Ну так же и там!
Добавление от 06.10.2003 13:39:
Ну так же и там! |
Jenny | Написано: 07.10.2003 15:12 | Правка |
Залезаем в 12 главу 5 книги и читаем: - После этого года многие из вас, несомненно, перестанут у меня учиться, - продолжил Снейп. - В свой класс Зелий на ТРИТОНов я возьму только самых лучших. Таким образом, с прочими безусловно придется распрощаться. Глаза его остановились на Гарри и губы изогнулись. Гарри встретил его взгляд с чувством мрачного удовлетворения от мысли, что после пятого курса сможет порвать с Зельями. - Но у нас еще год до этого сладостного момента расставания, - вкрадчиво заметил Снейп. Так что, судя по всему, любимая затравка многих фикрайтеров - о том, как Невилл на 7 курсе варит какое-то неправильное зелье, из-за чего и получается вся заварушка, - после СОВ автоматически должна будет перейти в параллельную реальность
|
Nunquam | Написано: 07.10.2003 22:46 | Правка |
petynia Возьмем хотя бы ту же арифмантику. Хотя в книге нигде не говорится, в чем она заключается, но думаю, это похоже на нашу алгебру с геометрией. |
Sannie какой статус? Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 98 ++ | Написано: 11.10.2003 02:25 | Инфо Правка |
Jenny То есть получается, что у большенства после пятого класса нет, ну допустим, зелий или трансфигурации. А как же Фред и Джордж, в четвертой книге ясно написано, что СОВ они еле здали, тем неменее трансфигурация и зелья у них 100% были. |
petynia Ведьмочка Откуда: Privet Drive | Написано: 12.10.2003 00:43 | Инфо Правка |
А вообще, чему тогда учится средний ученик в 6 и 7 классе? Предсказания на первое, второе и третие? |
holod Маг Откуда: Джибулистан Сообщений: 161 ++ | Написано: 12.10.2003 02:13 | Инфо Правка |
Хогвартс САКС! Там была какая-то школка в России чтоли? Вот она Рулит 
[ Хмури: Правила п.3.2.10 ] |
Jenny | Написано: 13.10.2003 21:36 | Правка |
Sannie Честно говоря, не фанатка я близнецов, посему не могу упомнить, где именно говорится о том, какие конкретно предметы они посещали (если не сложно - ткни меня носом в этот кусок текста). Так что могу высказать лишь пару предположений: а) трансфигурацию и зелья они как раз сдали на приличном уровне, поскольку именно эти предметы нужны им для производства всяких разных приколов; б) "правила существуют для того, чтобы их нарушать"; в) когда Роулинг писала 4-ю книгу (если это там упоминается про их предметы), она еще не до конца продумала систему обучения в Хоге.
|
Александр Колдун Откуда: Москва | Написано: 17.10.2003 06:53 | Инфо Правка |
Wolfer А есть ли у них общее образование как таковое? Упоминаются, правда, теоретические основы колдовства (в списке предметов в первой книге, если мне память не изменяет). Но собственно в процессе учёбы об этом - ни слова. Hermi Забивать тысячи дат - действительно не самый лучший способ дать образование ребёнку. Возможно, Ваша гимназия - ещё то беее . Если честно, в школе я в основном дурака валял, а если что и знал, то не "благодаря", а "вопреки" (память хорошая, был интерес к некоторым предметам как к таковым). Однако по мере взросления всё больше убеждаюсь, что по-настоящему лишнего в обычной школьной программе ничего нет. Вот построена она немного по-дурацки, но это уже другой вопрос (слишком много уклонения "в теорию", а надо бы связывать приобретаемые знания с жизнью). А в школе типа "Хогвартса" я учиться бы не хотел - скукота
Я вообще привык всё учить по книгам, самостоятельно. Точно бы выучил какую-нибудь гадость, превратил бы Снейпа в котёл и поставил бы его на огонь . |
Sailor Saturn113 Колдун | Написано: 17.10.2003 08:21 | Инфо Правка |
\\ Я конечно не маг и мне их заморочек не понять, но дом обычно строят с фундамента. Следовательно прежде чем получать специальное образование, неплохо бы получить общее. \\ Они его получили - в классах с 1-го по пятый. Ведь до 11 лет они учились в обычных школах.
|
Wolfer Le conseiller militaire Откуда: Le service confident Сообщений: 646 ++ | Написано: 17.10.2003 10:02 | Инфо Правка |
Sailor Saturn113 Есть об этом упоминание или исключительно ваши догадки (речь не о маглокровках, обучающихся в обычных школах)? |
Dark Driver Маг Откуда: Bolshie Burjany Сообщений: 108 + | Написано: 20.10.2003 13:26 | Инфо Правка |
Wolfer Прямых упоминаний я не помню, но ведь все ученики приходят в Хогвартс, уже умея писать и читать. Значит учились где-то? |
Flamel Колдун Откуда: с карт. от шок. жабы | Написано: 20.10.2003 14:25 | Инфо Правка |
У! То, о чём вы спорите, без труда проверяется самым простым методом. Достаточно просто попробовать составить расписание занятий в Хогвартсе. Мы знаем, что на полёты, зелья и уход за магическими существами идут по 2 класса. На травоведение, историю магии, чары, превращения, защиту от черных сил, астрономию идёт 1 класс. Кроме того, есть занятия по выбору, когда, например, часть Гриффиндора идёт на прорицания, а часть на арифмантику. Возьмём, скажем, первый день какого-нибудь учебного года и первый урок: 1 курс Гриффиндор Хутч полёты Слизерин Хутч полёты Равенкло Снейп зелья Хафлпаф Снейп зелья 2 курс Гриффиндор Макгонагелл трансфигурация Слизерин Флитвик чары Равенкло Биннс история магии Хафлпаф защита от сил зла 3 курс Гриффиндор`| занятия по выбору, ученики делятся на 4 Слизерин ```> группы: Вектор арифмантика, Равенкло ```| Трелани прорицания, древние руны, Хафлпаф ```| магловедение. 4 курс Гриффиндор Хагрид магические существа Слизерин Хагрид магические существа Равенкло Спраут травоведение Хафлпаф Синистра астрономия И всё. Больше нет ни предметов, ни преподавателей. А 5,6,7 курсы, что, без дела по коридорам слоняются? Значит, в Хогвартсе есть ещё уроки, о которых Роулинг умолчала. Почему? Потому что это художественное произведение, а не энциклопедический словарь юного волшебникомана. Роулинг, очевидно, не нашла ничего интересного в том, что Гарри учится без ошибок писать по-английски и не стала упоминать об этом. Исключительно грязные ругательства по поводу того, что нельзя вставить несколько пробелов подряд и нет красной строки
|
Wolfer Le conseiller militaire Откуда: Le service confident Сообщений: 646 ++ | Написано: 20.10.2003 21:42 | Инфо Правка |
Flamel Угу. А 5-7 курсы изучают арифметику и английский язык  |
astr
| Написано: 20.10.2003 21:56 | Правка |
Получается, что мы не знаем учителей ни по древним рунам (Дамблдор?), ни по маггловедению. За столом их никогда не видели (даже когда перечисляли всех поголовно). Странно, что несмотря на то, что у Гермионы на один спецкурс больше, мы не разу не слышали, что "Гермиона пошла на Древние Руны, а Гарри и Рон - играть в снежки". Разница проявилась только на экзаменах. Полеты на метлах только у первого курса, причем не очень часто. Так что дела обстоят еще хуже. |
Александр Колдун Откуда: Москва | Написано: 21.10.2003 15:25 | Инфо Правка |
Для умения читать-писать вовсе не обязательно учиться в школе. Лично я умел делать и то, и другое явно раньше (родители уверяют, что первый раз что-то прочитал в три с чем-то года). Кроме того, начальная школа почти ничего и не даёт, кроме элементарных навыков чтения, письма, счёта и некоторых представлений об окружающей природе. Полноценное обучение у нас начинается, я так понимаю, класса с пятого-шестого, т.е. примерно в 11 лет. В Англии, думаю, то же самое. Таким образом, хогвартсовское образование никак полноценным назвать нельзя. По крайней мере, я не понимаю, как можно получить гармонически развитую личность, не познакомив ребёнка с литературой и искусством хотя бы в рамках обычной школьной программы. |
Jenny | Написано: 21.10.2003 18:33 | Правка |
Flamel Травология тоже сдвоенная: Гриффиндор на ней вместе с Хаффом занимается. А может, на 6-7 курсах какие-то новые предметы появляются, о которых мы пока ничего не знаем? |
Flamel Колдун Откуда: с карт. от шок. жабы | Написано: 21.10.2003 20:30 | Инфо Правка |
Да, Wolfer, 7 курс на этом уроке изучает методы решения дифференциальных уравнений второго порядка в частных производных и стилистические особенности английской поэзии 17 века. А на следующем уроке они будут изучать зелья, чары и трансфигурацию, а 1 курс займётся теоремой Пифагора и правописанием. astr даже когда перечисляли всех поголовно Ещё раз повторю, что это художественное произведение, а не энциклопедический словарь юного волшебникомана. Никаких гарантий поголовности нет. И, кстати, в фильме за столом присутствуют ещё какие-то личности. Jenny А где написано, что травология тоже сдвоенная?
|
astr
| Написано: 21.10.2003 21:51 | Правка |
Jenny Flamel Насколько я понимаю, "сдвоенная" (double) означает, что урок длится 90 мин. То, что травология совместно с Хаффлпаффом упоминается при каждом описании этого урока - они почти все время то переговариваются с Макмилланом, то дуются друг на друга. Кстати, сколько личностей в фильме за столом? Кто-нибудь считал? В книге упоминается 11 (не считая Трелони). В 4-й книге перечисляются (по порядку мест - это явно написано): Флитвик, Спраут, Синистра, Снейп, МакГонагал. "А дальше, в самом центре стола, сидел Дамблдор". Всего получается 11. Трелони на обед не приходит. Интересно, прилетает ли Биннс? |
15.12.2003 16:48 Нейтрон подклеил тему Изучают ли маги английский и математику? |
|