BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Как работают заклинания?
Тумбочка
X-Files
Написано: 24.02.2006 08:54Инфо   Правка  
old_school
Сириус тоже был в недоумении… Хотя, с другой стороны, ему-то практически некогда было повышать свой образовательный уровень
то придется исключить версию палочки, как антенны, которая только излучает вовне
Не обязательно. Может просто получится, что одинаковые палочки как бы попадают в резонанс?
палочка похоже обладает некой логикой
Я тоже так думаю. Когда Гарри перед просмотром Оливандера в четвертой книге хотел почистить свою палочку, она выпустила столп искр. Типа, нечего в последний момент выпендриваться.

А насчет палочки Крама, там же часть сердца дракона. То есть, возможно, дракон был уже мертв.

old_school
Колдун
Написано: 24.02.2006 15:13Инфо   Правка  
Тумбочка
А насчет палочки Крама, там же часть сердца дракона. То есть, возможно, дракон был уже мертв.
Тогда становится интересно следующее: влияет ли на мощь палочки состояние животного в момент изьятия у него субстанции для палочки(я имею ввиду живое оно или мертвое)? А то может Оливандер зря рисковал жизнью для палочки Седрика.
Может просто получится, что одинаковые палочки как бы попадают в резонанс
Как для магических не знаю, а для электромагнитных волн резонанс означает многократное усиление уровня сигнала(конкретно - амплитуды). То есть, применительно к сцене на кладбище, авадой Темного Лорда разнесло бы все вокруг, да и Гарри, учитывая его ненависть натворил бы много делов своим заклятьем.

Тумбочка
X-Files
Написано: 24.02.2006 15:43Инфо   Правка  
old_school
влияет ли на мощь палочки состояние животного в момент изьятия у него субстанции для палочки
Думаю влияет, но не знаю в какую сторону. В смысле увеличивает или уменьшает. А ещё, наверное, влияет не только живое или мертвое животное, но и другие факторы. Настроение животного там, или ещё что. Поэтому можно взять у одного и того же животного два волоса/пера, но если это будет сделано не одновременно, как в случае с Гарри/Волдом, то Приори Инкантатем не получится. Но это ИМХО.
То есть, применительно к сцене на кладбище, авадой Темного Лорда разнесло бы все вокруг, да и Гарри, учитывая его ненависть натворил бы много делов своим заклятьем.
Так в том-то и дело, что раз они попали в резонанс, то палочки не могли определить, какое заклинание выполнять Аваду или Экспелиармус. Но это опять ИМХО

Herminne
Ведьмочка
Написано: 24.02.2006 17:39Инфо   Правка  
old_school
она содержит сухожилие дракона
Совершенно верно. А не часть сердца, как утверждает уважаемая Тумбочка.

Тумбочка
X-Files
Написано: 24.02.2006 19:12Инфо   Правка  
Herminne
У меня в оригинале нет. А в Росмене действительно сухожилие. У Спивак - струны души. В Народном - струны сердца.

Herminne
Ведьмочка
Написано: 24.02.2006 20:23Инфо   Правка  
Тумбочка
В любом случае, вряд ли живой дракон позволил тянуть из себя сухожилия.

Абсолютный Игрок
Маг
Написано: 24.02.2006 21:04Инфо   Правка  
Тумбочка
У Спивак - струны души. В Народном - струны сердца.
А у дяди Саши - "струны арфы"…. : insane :
Это сопоставление переводов ничего не даст!
Может быть, не только состояние, а ещё и способ изъятия волшебного компонента играет роль!
Скажем, единорог был ещё жив, когда у него хвост рванули для седриковой палочки. Опять же в шестой книге Хагрид собирает по лесу то, что недавно было "хвостом" или "гривой", но потом "отпало"))
Впрочем, сами по себе власа единорога очень ценные, если брать во внимание рвение Слагхорна.

old_school
Колдун
Написано: 24.02.2006 22:29Инфо   Правка  
В палочке Крама - dragon heartstring, так что народный точнее всего. Не думаю, что дракон был жив. Но дракон - неудачный пример, так как он чересчур магический, потому можно предположить, что свойства его "частей" несильно ослабевают из-за какой-то там смерти.

Абсолютный Игрок
А у дяди Саши - "струны арфы"…
Дай почитать…

ata_fafy
Ведьмочка
Написано: 15.03.2006 12:22Инфо   Правка  
Не знаю, может, уже кто-то выдвигал такую мысль, но все-таки попробую. Мы априори считаем палочку необходимым для волшебства предметом, возможно, усилителем, либо направляюще-концентрирующим прибором. А вдруг она является, наоборот, неким фильтром, пропускающим только часть силы мага, и не дающим ему развернуться на полную мощь? Этакий ограничитель? Просто на всякий случай, детей не учат пользоваться магией без палочки (но ведь это реально, в отличие от того, что магам и нам вдалбливают обратное, у детей беспалочковая магия очень даже хорошо работает). А в итоговой битве Гарри останется без палочки и победит как-то по-другому, только своей неограниченной силенушкой. Возможно такое?

blizzardoff
Колдун
Написано: 15.03.2006 13:52Инфо   Правка  
ata_fafy
А это мысль : idea :

Как работают заклинания?
Как работают, как работают? Ужасно они работают. Ну ничего не получается : weep :

Добавление от 15.03.2006 13:54:

old_school
Какой-то там смерти. Где здесь смайлик с апплодисментами?

Hell
Ведьмочка
Написано: 15.03.2006 14:21Инфо   Правка  
ata_fafy
Не хочу показаться грубой, но вам не кажется что про "неограниченную силенушку" вы немного загнули? Гарри далеко не ВЕЛИКИЙ волшебник, и даже не середнечек!! Ему еще учиться, учиться и еще раз учиться!! и не факт, что он когда-нибудь станет таковым! ИМХО, что Ро сделает классичесую подставу в конце а ля Толкиен (ведь не просто же так Хвосту даровали жизнь в конце 3ей книги)

Дамби
директор
Написано: 15.03.2006 14:30Инфо   Правка  
ata_fafy
Почему же тогда Дамблдор остался беспомощным без палочки? Или, почему Волд без неё не колдует?
Hell
Гарри далеко не ВЕЛИКИЙ волшебник, и даже не середнечек!! Выше среднего. В защите от тёмных искусств - великий, для своего возраста. если, конечно, за провалы вы не считаете оценки у Амбридж Патронус в 13 лет помните?

ata_fafy
Ведьмочка
Написано: 15.03.2006 14:53Инфо   Правка  
blizzardoff
Ужасно они работают. Ну ничего не получается
Тоже пробовали? Эх-хех…

Hell
Согластна с Дамби, Гаррик, хоть и не Дамблдор по силе, но для своего возраста очень даже ого-го!

Дамби
Я об этом тоже думала, но в сказке ведь все возможно (это я про финальную битву). Не особо настаиваю (да вообщем-то, совсем не настаиваю), просто в голову мысль пришла, было интересно узнать мнение других.

blizzardoff
Колдун
Написано: 15.03.2006 16:17Инфо   Правка  
Hell
Ну про даже не середнячка это вы загнули конечно. Дамби правильно говорит.

Hell
Ведьмочка
Написано: 15.03.2006 17:28Инфо   Правка  
Дамби, ata_fafy и blizzardoff
Если НУ ОЧЕНЬ внимательно читать ВСЕ книги, то:
1. в первых трех книгах сколько раз Гарри пользуется волшебной палочкой (не считая уроков)?
2. Патронус показывает лишь то, что у Гарри действительно есть талант, но пользоваться этим талантом ЕЩЕ НУЖНО УМЕТЬ!!
3. ощутимый щелчек по носу - уроки окклюменции, не правда ли? До Снейпа мальчику еще ОЙ как далеко, про Дамба и Волда я ПРОСТО умалчиваю.
4. Чтобы добиться результатов необходимо заниматься, а у него ДО СИХ ПОР детство в… одном месте… играет.
5. Ни за месяц и даже ни за год не возможно из любителя превратиться в Мастера (коими, несомненно, являются Снейп, Волд и Дамб - уверена: они стали могущественными волшебниками не сразу!!)
Вывод: как ни крути, а Гаррик пока не дорос НИ до Снейпа, которого он так грозился убить, НИ тем более до Волда, с которым ему придется встретиться. Пока что у Поттера кишка тонка.
Не знаю уж что тетушка Ро придумает, но пока мальчик остается мальчиком!!
Вот так вот!!

blizzardoff
Колдун
Написано: 15.03.2006 17:33Инфо   Правка  
Hell
С этими доводами не спорю. Особенно про детство, иначе все могло быть по-другому.

ata_fafy
Ведьмочка
Написано: 15.03.2006 18:58Инфо   Правка  
Hell
Мы говорим о разных вещах.
Хочу обьяснить свое выражение про "неограниченную силенушку". Я относила это к возможным скрытым талантам Гаррика, например, к тому, о чем говорил Дамблдор - любовь. Хотя возможно, это и просто "банальная" магическая сила, не знаем мы этого пока, только в финалке расскажут, чем он такой особенный.
Вы же говорите о умении. Талант и знания - разные вещи. И в вопросе познаний Гаррика я с вами согласна, не дорос еще, учиться ему еще и учиться.

Дамби
директор
Написано: 15.03.2006 19:32Инфо   Правка  
Hell
До Снейпа мальчику еще ОЙ как далеко Любому мальчику до Снейпу далеко. Сравнивать их просто некорректно. Но рядом со своими сверстниками и в своей области, Гарри - мастер. Армию Дамблдора помните? А из мастера в своём кругу вырастет мастер в любом кругу, если будет совершенствоваться. Все данные у Гарри есть, середнячком его не назвать. А в борьбе с Лордом у него и вовсе суперменские данные - Любовь.

Hell
Ведьмочка
Написано: 17.03.2006 10:29Инфо   Правка  
Дамби
Цитата:
Все данные у Гарри есть, середнячком его не назвать. А в борьбе с Лордом у него и вовсе суперменские данные - Любовь

Ага Лорда он носовыми платками забрасывать будет : lol : !!!
Мне почему-то вспоминается 11летний Том Риддл - что он там с кроликом сделал?
Цитата:
Но рядом со своими сверстниками и в своей области, Гарри - мастер

Ага… рядом с Невилом, возможно, а вот рядом с тем Д.Малфоем это как посмотреть!!
: lol : : lol : : lol :

Дамби
директор
Написано: 17.03.2006 11:39Инфо   Правка  
Hell
Ага Лорда он носовыми платками забрасывать будет!!! В пятой книге забросил.
Ага… рядом с Невилом, возможно, а вот рядом с тем Д.Малфоем это как посмотреть!! Мы сейчас о книге говорим, или о своих фантазиях? Весь пятый курс, кроме слизеринцев, учился у Гарри защите от тёмных искусств. Малфой, кроме примитивных оскорблений, ничего не мог сделать. Как и ПС. В шестой книге попытался - и получил сектумсемпрой по лицу. А то, что Гарри - не подрастающий супермен, отличает Поттера от низкокачественных фанфиков и всяких бездарных клонов.
и, если можете, перестаньте кричать!!! в мирной беседе. Я нервный

blizzardoff
Колдун
Написано: 17.03.2006 11:49Инфо   Правка  
Дамби
А в борьбе с Лордом у него и вовсе суперменские данные - Любовь.
Ага! К Волдику

Hell
Ага… рядом с Невилом, возможно, а вот рядом с тем Д.Малфоем это как посмотреть!!
А никак не посмотреть. Малфой конечно может(если очень напрячься) непростительными заклятьями кидаться, но как справедливо говорит Дамби В шестой книге попытался - и получил сектумсемпрой по лицу.

Селедка под шубой
Ведьмочка
Написано: 18.03.2006 17:37Инфо   Правка  
А вы заметили, что во второй части, когда Рон жалуется Гарри на сломанную палочку, та в ответ укоризненно прошипела: "Сам во всём виноват!". Однако.

Какая-то уж очень мыслящая антенна.

blizzardoff
Колдун
Написано: 18.03.2006 17:56Инфо   Правка  
Селедка под шубой
Ага, мыслящая древесина атакует тех кто ее сломал

Селедка под шубой
Ведьмочка
+
Написано: 18.03.2006 18:14Инфо   Правка  
blizzardoff
Мне интересно - чем палочка могла что-то сказать? Стены имеют уши, палочки - рты… Фордик ведёт себя как блудная собачка… я же теперь не засну! Буду бояться - вдруг подушка мне скажет: "Отодвинься, мешаешь!" Брррр.

Hell
Ведьмочка
Написано: 20.03.2006 14:32Инфо   Правка  
Дамби
Елки-палки! НАРОД!! Вы меня еще кричащей не видели!! Что же интересно вы скажете, если я действительно начну КРИЧАТЬ?! Хе-хе!!

Добавление от 20.03.2006 14:36:

Дамби и blizzardoff
По-поводу Малфоя: в отличие от Гаррика он хотя бы окклюменцией владеет! А швыряться заклятиями, которые одному Богу известно КАК действуют, ну… в этом Поттеру, конечно, нет равных! : rolleyes :

blizzardoff
Колдун
Написано: 20.03.2006 14:41Инфо   Правка  
Hell
Я смотрю вы его всетаки хвалите

Дамби
директор
Написано: 20.03.2006 15:12Инфо   Правка  
Hell
По-поводу Малфоя: в отличие от Гаррика он хотя бы окклюменцией владеет! Да, Гарри слишком эмоционален. Плюс, у него был отвратительный учитель.
А швыряться заклятиями, которые одному Богу известно КАК действуют, ну… в этом Поттеру, конечно, нет равных! Ну и что?
же интересно вы скажете, если я действительно начну КРИЧАТЬ?!Вам ничего и никогда. И, поверьте, те, кто уважают себя, поступят точно так-же . Модератор ещё и накажет

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 20.03.2006 16:04Инфо   Правка  
Вот тут замучил меня один вопрос. А для того, чтобы изменять (именно изменять, а не стирать полностью) легименцией владеть надо?

Аматерасу
Ведьмочка
Написано: 20.03.2006 16:45Инфо   Правка  
Helene203
Похоже, что нет. Вспомните Локхарта.
Это если вы о памяти

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 20.03.2006 16:50Инфо   Правка  
Аматерасу
Я помню про Локхарта, но он именно, что стирал память своих жертв. А вот чтобы изменять память, как, например, Кингсли Мариэтте. Как же без легименции можно проконтролировать результат?

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила