BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Авторы vs Критики
der schatten
Маг
Написано: 18.08.2005 18:44Инфо   Правка  
извините, может этого и нельзя делать, но я бы хотела попросить за фик "Ad Rowling". Сразу говорю - не я автор и понятия не имею, кто автор, но уж больно фик задел за живое. Поскорей бы его опубликовали.

Леночок
Ведьмочка
Написано: 20.08.2005 17:14Инфо   Правка  
Никталюс, мои поздравления. : beer :

der schatten
Маг
+
Написано: 20.08.2005 17:39Инфо   Правка  
и мои тоже! ура, классный фик опубликуют… =)

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 20.08.2005 18:31Инфо   Правка  
Спасибо, господа рецензенты! : shuffle :

der schatten
И Вам спасибо на добром слове!

аналитик
Маг
Написано: 20.08.2005 20:50Инфо   Правка  
Леночок
Спасибо огромное за поддержку, какие могут быть обиды?! : shuffle :

Леночок
Ведьмочка
Написано: 21.08.2005 03:19Инфо   Правка  
аналитик
: insane :
аналитик=Nyctalus? : spy :

аналитик
Маг
Написано: 21.08.2005 04:55Инфо   Правка  
Леночок
аналитик=Nyctalus?
??? : confused :

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 21.08.2005 05:18Инфо   Правка  
Леночок
Не, тут ты в своих положительных рецензиях слегка запуталась. Никталюс не ставит запятую после многоточия. А ты "Последнюю главу" вчера одобрила, несмотря на катастрофическую необходимость беттинга. Так Аналитик — он этой "Главе" и автор.

Леночок
Ведьмочка
Написано: 21.08.2005 14:19Инфо   Правка  
Nyctalus
аналитик
Простите, я тут в реале замоталась, вот у меня авторы и путаются. Надеюсь, никто не в обиде? : shuffle :

der schatten
Маг
+
Написано: 21.08.2005 18:24Инфо   Правка  
Nyctalus
это Вам спасибо, фик действительно пронимает до костей…

аналитик
Маг
Написано: 22.08.2005 13:22Инфо   Правка  
Nyctalus
А ты "Последнюю главу" вчера одобрила, несмотря на катастрофическую необходимость беттинга.
Несколько пунктуационных или грамматических ошибок - это катастрофа? Или считаете, что в фике нет ничего достойного положительной рецензии? : confused :

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 22.08.2005 14:04Инфо   Правка  
аналитик
Не, просто считаю, что бету надо срочно искать. Текст будет куда приятнее читать после нормальной корректорской вычитки и небольшой редакторской правки.
А поскольку никогда нет гарантии, что автор не поленится приводить текст в порядок после одобрения, то логично предложить "доработку". Пусть и не в виде рецензии даже, а просто постом на форуме.
Но это так, личное мнение.

Автор я
Маг
Написано: 23.08.2005 10:15Инфо   Правка  
Вопрос ко всем рецензентам…

Всё чаще встречаются фики, на которые написаны такие рецензии:
http://www.yarik.com/cgi-bin/r…rticle=551
Сразу скажу, автор фика - не я. Но вот, в чём дело…

Andrey с одной стороны пишет, что кардинальная ревизия может спасти фанфик, с другой стороны ставит оценку "отказать", таким образом СРАЗУ кидая фик в брак. Две-три следующие рецензии теоретически могут появиться в течение 2 - 3 дней, и автор просто НЕ УСПЕЕТ провести ревизию.

И мне не совсем понятно… Пишут, что фанфик можно спасти, но в то же время топят этот фик, не давая права на исправление. Оценка "Отказать" должна говорить о том, что фанфику уже ничего не поможет, что это брак. Повторная загрузка запрещена.

Таким образом, если в течение нескольких дней тут появятся ещё рецензии, вроде той, что написал Andrey (то есть, дорабатывайте, но вам отказано), то после доработки автор может НЕ УСПЕТЬ провести ревизию, которая теоретически МОЖЕТ спасти фик.

Я уже видел тут примеры, когда чуть было не забраковали фик, "преобразившийся" (С) после ревизии. Слава Богу, ТОТ автор успел до последнего " : down : "… А кто не успеет - что делать?

Добавление от 23.08.2005 10:25:

Цитата:
"Quod licet Jovi, non licet bovi"

Вот это как раз позиция, по которой оценивают школьные сочинения…
Мне кажется, что авторы фанфиков имеют право на авторскую пунктуацию там, где это необходимо. Конечно, это надо отличать от простой неграмотности..)

Цитата:
А при чем тут профессия?

Хм, поясню…
Я согласен, что в первой главе "МКЧГП" допущено много повторов. Но повтор, который Персинваль назвал тройным, я считаю двойным. Ибо это нелепо - делать речь героя НЕНАТУРАЛЬНОЙ всего лишь ради того, чтобы не встречалось однокоренное слово.

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 23.08.2005 14:58Инфо   Правка  
Автор я
Ревизия невозможна после шести отрицательных рецензий. В "корзину" фик попадает после трех неуравновешенных. Таким образом, автору ничто не мешает провести ревизию и "достать фик из корзины".
Мастерство же автора в том и заключается, чтобы и речь персонажа сделать натуральной, и повторов избежать. Тут не школа, то, что пройдет в сочинении, не пройдет в художественном тексте.
Авторская же пунктуация не должна противоречить правилам русской грамматики (разве что специально имитируется неграмотное написание). Вот это уж закон.

Мальчик отложил книгу и тяжело вздохнул. Который раз уже он её перечитывал, и все равно после оставалось чувство пренебрежения к миру, в котором живёшь… В книге всё так захватывающе, там интересно жить, и даже если попадаешь в беду, понимаешь, что тебе придут на помощь, что ты кому-то нужен. Ради этого стoит пройти все опасности и невзгоды. А тут?
– Дима? Ди-ма!!! Ты не слышал, я тебя позвала обедать? – раздался из-за двери голос тёти Оли. – Опять ты с этой книгой, без конца одно и то же!
– Не одно! – возразил мальчик. – Я и другие читал!
– Да ты эту из рук не выпускаешь! Иди обедать…

Примерно так бы выглядел Ваш текст, если бы я его бетила. Скажите, речь стала неестественной? Или серьезные смысловые куски потеряны?

wonder-worker
Колдун
Написано: 24.08.2005 21:20Инфо   Правка  
Ну когда же можно будет добавлять фики на рецензию… Уже извёлся весь…

аналитик
маг черно-белый
Написано: 26.08.2005 14:53Инфо   Правка  
Уважаемые рецензенты
Судя по состоянию рецензелки у вас сейчас заслуженный отпуск. Может, стоит проинформировать авторов, когда будет продолжена работа по рецензированию (чтобы не портить их нервную систему)?

Ищущая
Отражение
Написано: 26.08.2005 17:21Инфо   Правка  
аналитик
Работа Уважаемых рецензентов не подчинена графику и никем, кроме их совести, не контролируется, о чём нас всех честно предупреждали с самого начала. Но за Вашу безнадёжно-благородно-самоубийственную попытку таковой совестью выступить - мой респект.

Возможно, это небезосновательно сочтут нахальством. Я заранее говорю, что руководствуюсь лишь своим личностным впечатлением. Но оно таково: есть отличные фики, они проходят достаточно быстро - в основном. Есть плохие фики, но о них не будем. А есть средние фики, которые висят в рецензелке месяцами.
Лично моё мнение - лучше бы мне фик зарезали, чем вообще никакой реакции.
Вообще, мне кажется, рецензия может быть очень короткой, пара строк; если автор свой шедевр корректировать хочет, он найдёт способ связаться с рецензентом. Если нет - зачем тратить на него время?

В связи со всем вышесказанным - предложение: может быть, Уважаемые рецензенты определят предельный срок "висения" фика? Это, конечно, тоже не выход. Но давайте как-то совершенствовать эту систему - чтобы спасти нервные системы авторов ))

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 26.08.2005 17:38Инфо   Правка  
Ищущая
Ну… Я пока наблюдаю, как в рецензелке уже две нгедели висит хороший фик. В ситуации "ни ответа, ни привета"…

Мегана
Чародейка из Эвиала
Написано: 26.08.2005 17:50Инфо   Правка  
Nyctalus
Я некоторое время наблюдала за появлением рецензий (просто так, в произвольном режиме) и заметила слабую, но все же зависимость между размером и временем оставления рецензий. Практически все небольшие фики (за исключением, которое подтверждает правило, естесенно) получают рецензии быстро. Их просто читать не лень. А большие обыкновенно читаются, если они хорошие. Если плохие - быстро пишется "отказать" или "на доработку". По себе знаю: начнешь читать откровенную муть, станет тошно, и на основе одной-двух страниц уже сказать можно, что лучше "ффтопку". Из этого, конечно, исключения тоже есть.
В этом заявлении "аффтар, канешна, аткрыл Омерику…".
Вы (ты?) какой фанфик имели в виду? Я из того, что висит, полностью читала "Глупца". После пятой-шестой книг разделяла мнение автора о Дамблдоре.

аналитик
маг черно-белый
Написано: 26.08.2005 18:16Инфо   Правка  
Мегана
Зависимость еще есть от этой темы. Рецензент Phoebelight призвала к ответственности коллег, и посмотрите, неделя активной деятельности налицо. Репутация "скромного автора" мне, конечно, не грозит , но, может, другим людям поможет моя безнадёжно-благородно-самоубийственная попытка (Ищущая, вам поклон)
Ищущая
может быть, Уважаемые рецензенты определят предельный срок "висения" фика?
"Зарубят" фик игнорированием.

Ищущая
Отражение
Написано: 26.08.2005 19:14Инфо   Правка  
аналитик
Пусть зарубят. Рецензелка ведь, на мой взгляд, должна не только отметать совсем плохие фики - но и определять, насколько интересно читать те, где с орфографией и пунктацией всё в порядке.
Я пишу, исходя из личных тараканов. Я вот на самом деле не уверена, что про то, про что я написала, читать будет интересно многим - и теперь думаю, то ли рецензенты постеснялись ругать не безграмотный, но занудный фик, то ли они его просто не читали… Как автор, я (возможно) не дура, но (точно) не телепат. Я ж не могу знать, что рецензенты там подумали, когда мой опус прочитали.
На следующей неделе буду проводить очередную ревизию - в надежде на то, что всё же именно "не читали", но…
Просто, если уж как-то совершенствовать систему, надо ввести какую-то ответственность и для рецензентов. Хоть ярлык "За три месяца не написал ни одной рецензии" - и чтоб шло прямо под ником… Ну, не знаю.
Рецензента Phoebelight очень уважаю за грамотные внятные рецензии и за неравнодушие к авторам.
Nyctalus
Две недели - это ещё не висит. Тут говорилось о восьми месяцах - какие перспективы открываются

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 26.08.2005 20:45Инфо   Правка  
Мегана
зависимость между размером и временем оставления рецензий
Зависимость ныне не сильно работает. В рецензелке сейчас висит 27 фиков объемом (целиком или выложенный кусок) до 20 килобайт. Это небольшие фики.
На "ты" можно. Про "Глупца" как раз и говорила. Я читала только кусок — текст затягивает.

Ищущая
Две недели - это ещё не висит.
Для фика без единой рецензии — все же срок. Тем более, что для хорошего фика.
А там еще перевод неплохой рядом болтается…

аналитик
маг черно-белый
Написано: 26.08.2005 20:47Инфо   Правка  
Ищущая
Хоть ярлык "За три месяца не написал ни одной рецензии" - и чтоб шло прямо под ником…
Я думаю, что если администрация не может оценивать фики по причине их количества и своей загруженности, то хотя бы сделали какие-то "нормы труда". И если рецензироване - добровольное дело, то зачем идти в рецензенты, если не пишешь рецензии. Помимо юридических обязательств существуют человеческие. Уж один фик в неделю можно каждому просмотреть и оценить.
Уважаемая администрация
Рецензент - своеобразный ваш работник, и он входит в тот коллектив, который трудится над созданием "лица" сайта, его репутации. Если Вы переложили заботу о части вашего предприятия на другие плечи, то не покидайте своим вниманием хотя бы организацию труда этих лиц.
С уважением, кандидат в Бобруйск
Скромный автор окончательно испортился

Ищущая
Отражение
Написано: 27.08.2005 04:15Инфо   Правка  
аналитик
Я-то с Вами согласна, а вот что думают администраторы и рецензенты?
Nyctalus
Две недели тоже много, вопросов нет
и мои поздравление с публикацией. Ad… отлично написан. А вы на СЗ утверждали, что таланта нет

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 27.08.2005 05:18Инфо   Правка  
Ищущая
Спасибо за поздравления! А на СЗ правду говорила.

Амели
Клубничный коктейль
Написано: 27.08.2005 09:06Инфо   Правка  
Прошу прощения, что вмешиваюсь в дискуссию, уважаемые авторы, но напомню вам две вещи: 1) сейчас лето и многие уехали на море/в горы/в пещеры, где может не быть не только интернета, но даже мобильной связи; 2) рецензенты, как и авторы, испытывают "приливы" и "отливы" вдохновения, желание и нежелание писать рецензии. Когда автор по несколько месяцев не делает ревизию - это нормально, попытка удалить такой фик вызывает возмущение, а вот если у рецензента "кризис" - как же так??? он же доброволно соглашался!!! Все мы здесь добровольцы.
Извините, я понимаю ваши чувства, но в данный момент ничем помочь не могу. Во-первых, катастрофически не хватает времени, а во-вторых, ничего не "приглянулось" в рецензелке - да, и так бывает. Хотя я постараюсь сегодня распечатать пару фиков и взять их для чтения на выходные.

Вообще, мне кажется, рецензия может быть очень короткой, пара строк; если автор свой шедевр корректировать хочет, он найдёт способ связаться с рецензентом. Если нет - зачем тратить на него время?
Уважаемая Ищущая, согласуйте свое мнение о длине рецензий с другими авторами и с администрацией сайта. Ибо отрицательная рецензия из двух строчек считается здесь необоснованной и бессмысленной, а потому обычно вызывает волну недовольства.

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 27.08.2005 09:17Инфо   Правка  
Амели
Слуш, ну ведь из прошлогоднего состава рецензентов остались рожки да ножки, так? (Будете с Галиной и Леночком решать, кто там у вас рожки, а кто — ножки. : ha : ) Вот и поубавилось рецензентов…
А не хочешь на "Среди страниц" поглядеть? Я только мельком просмотрела, но идея интересная, а текст махонький.

аналитик
маг черно-белый
Написано: 27.08.2005 16:02Инфо   Правка  
Амели
1) сейчас лето и многие уехали на море/в горы/в пещеры, где может не быть не только интернета, но даже мобильной связи;
Я об этом и говорил вначале. Интересно в пещере?

Просто рецензенты оторваны от авторов, хотя, ИМХО, это совместная работа. Может, у кого-то после рецензии наступит "прозрение" , а ее все нет и нет. В какой-то степени рецензенты дают возможность авторам расти, равиваться творчески. А если учителей нет на рабочем месте, разбегутся и ученики (а может, так задумано? )

Ищущая
Отражение
Написано: 29.08.2005 04:40Инфо   Правка  
Амели
Да понимаю я всё это. Но что делать-то? Ждать осени? Нового Года?
А если автор не проводит рецензию "месяцами" - это не оправдывается никаким "кризисом", и гнать его поганым Нимбусом.
Имхо, как всегда.

Леночок
Ведьмочка
Написано: 29.08.2005 06:26Инфо   Правка  
Уважаемые рассерженные Авторы.
Буду солидарна с Амели. Из того, что сейчас висит в рецензелке, нет ничего, что бы меня заинтересовало (простите, если кого обидела). "Глупец", действительно, хороший фик, но я знаю его переводчика и знаю, что она предпочитает, когда рецензию пишут люди, которые не в курсе авторства перевода.

По поводу контроля над рецензентами. У меня сейчас вся семья болеет: я, муж и двое маленьких детей. Но, судя по высказываниям уважаемого Аналитика, я должна вместо того, чтобы, например, ставить детям горчичники, кинуться писать рецензии на фанфики. Рецензирование - дело добровольное. Становясь рецензентом, я не подписывала никаких обязательств и "норм выработки", поэтому считаю себя вправе заниматься этим в зависимости от собственного желания и наличия свободного времени. Людям же, "болеющим" за киснущие месяцами в рецензелке фанфики, предлагаю самим становиться рецензентами.
Если жалко выброшенного на улицу котёнка, можно ругать прежних хозяев, можно упрашивать встречных взять его, а можно просто забрать котёнка к себе. Но это, конечно, требует больших усилий.

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила