Авторы vs Критики |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1253 | Написано: 07.11.2005 06:55 | Инфо Правка |
Леночок Спасибо . |
Anyta Ведьмочка Откуда: Из Мира Грез Сообщений: 100 + | Написано: 07.11.2005 15:57 | Инфо Правка |
Jammie Glen Ну, и я поздравляю. Еще какие-нибудь задумки есть? Будете еще в рецензелке светиться? |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1254 | Написано: 07.11.2005 16:05 | Инфо Правка |
Спасибо. Пока, к сожалению, никаких дебютных идей нет. Я ведь и этот фик написал несколько для себя неожиданно. То есть, давно знал - что-нибудь напишу, но ничего конкретного не приходило в голову. Пока в глубине "Дырявого Котла" не высветился сначала Юджин, а потом уже его собеседник. |
Free Spirit Амазонка Откуда: из южных степей Сообщений: 1041 | Написано: 09.11.2005 23:14 | Инфо Правка |
Jammie Glen не за что! Давай, выкладывайся скорее! |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1257 | Написано: 10.11.2005 07:09 | Инфо Правка |
Free Spirit Да я бы еще вчера тебе фанфик выслал на вычитку, так Интернет очень некстати сдох. Ну ничего - я зато слегка файл подчистил, дефисы на тире поменял . |
Леночок Хищное создание Откуда: из города Омска Сообщений: 796 | Написано: 13.11.2005 03:32 | Инфо Правка |
Ищущая, Анита, Фибилайт Мои респекты! Как вы Гришку-то ловко утопили! Прямо синхронное рецензирование какое-то)))  |
Ищущая Абсолютная имха Откуда: Пермь Сообщений: 273 | Написано: 13.11.2005 05:31 | Инфо Правка |
Леночок Да-а-а, тебе смешно, - как говорил крокодильчик из любимого анекдота. А я, перед тем, как рецензию писать, всё это честно прочитала. Скажи честно жалобно - теперь-то уже можно - это действительно фик или кто-то из своих развлекался? До сих пор вопросом интересно
|
Phoebelight Ведьмочка Откуда: Арка Безвременья Сообщений: 312 | Написано: 13.11.2005 09:33 | Инфо Правка |
Леночок Ищущая Вот у меня, признаюсь честно, еще с первого прочтения возникло такое же ощущение - что написал его "кто-то из своих". Там много всяких ляпов, но ляпы какие-то грамотные. Ведь обычно фики с таким количеством перлов в орфографии и пунктуации "рвут" читателей на части, а тут
Вполне прилично. |
Anyta Ведьмочка Откуда: Из Мира Грез Сообщений: 126 | Написано: 13.11.2005 09:34 | Инфо Правка |
Леночок Ищущая Да ладно вам. Иногда полезно читать до истерического смеха. Давно такие перлы не попадались. Я уж подумала, что Перлодром приказал долго жить. |
Ищущая Абсолютная имха Откуда: Пермь Сообщений: 274 | Написано: 13.11.2005 11:21 | Инфо Правка |
Phoebelight Угу. Будто кто-то сел и так старательно собрал самые чудовищные ошибки - смысловые, грамматические
МС такая, любовно проработанная
Anyta А я что? Я ничего. Но моему любопытному носу интересно
|
Леночок Хищное создание Откуда: из города Омска Сообщений: 797 | Написано: 13.11.2005 11:37 | Инфо Правка |
Ищущая Phoebelight Anyta Если кто и баловался, я ни сном ни духом. И уж точно - не я. Я первую страницу этого чуда прочитала - забавно. Но всё-таки перлы приятнее читать не в рецензелке, а в Перлодроме, на тарелочке с голубой каёмочкой)))
|
Anyta Ведьмочка Откуда: Из Мира Грез Сообщений: 131 | Написано: 13.11.2005 12:12 | Инфо Правка |
Как я поняла, начинается расследование в стиле Агаты Кристи? Ну-ну, всем удачи. Сейчас как окажется, что это наша администрация постаралась, и будет вам… Сегодня зверский день: целых 5 фиков отправились в корзину. И еще не вечер. Что с нами, господа?  |
Phoebelight Ведьмочка Откуда: Арка Безвременья Сообщений: 313 | Написано: 13.11.2005 14:04 | Инфо Правка |
Ищущая Какое правильное слово "проработанная"! Anyta Цитата: Сейчас как окажется, что это наша администрация постаралась, и будет вам…
И что же нам будет? А главное, за что?  |
Anyta Ведьмочка Откуда: Из Мира Грез Сообщений: 132 | Написано: 13.11.2005 14:24 | Инфо Правка |
Phoebelight Ну, мне кажется, это была бы забавная шутка юмора, если бы это оказалась администрация. Не согласна?  |
Phoebelight Ведьмочка Откуда: Арка Безвременья Сообщений: 314 | Написано: 13.11.2005 14:49 | Инфо Правка |
Anyta Шутка юмора? Согласна… Только что посмотрела, сколько всего у нас в разделе "отказать". До этого даже и не видела
с гордостьюХорошо работаем, коллега!  |
Леночок Хищное создание Откуда: из города Омска Сообщений: 799 | Написано: 14.11.2005 01:57 | Инфо Правка |
Anyta Если бы это кто и прикололся, нам что? Публиковать? Не смеши)))  |
Ищущая Абсолютная имха Откуда: Пермь Сообщений: 277 | Написано: 14.11.2005 11:09 | Инфо Правка |
Anyta Цитата: Сегодня зверский день: целых 5 фиков отправились в корзину. И еще не вечер. Что с нами, господа?
То ли я вообще озлобилась, то ли хороших фиков прочитала слишком много, но на твой вопрос могу ответить одним ёмким выражением: ибо не фиг. Не фиг господам аффтарам следовать примеру чукчи "что вижу - о том пою", а затем выкладывать творения своего гения в рецензелку без бетинга. Вообще-то я белая и пушистая, конечно . А сейчас болею. В том числе - из-за такого количества ш-шедевров в рецензелке . |
H. Morgan Ведьмочка | Написано: 14.11.2005 14:03 | Инфо Правка |
Уважаемая Anyta! Спасибо за вашу рецензию на мой фанфик «Обычная губная гармошка». Приятно, что нашли в моём фике хоть один положительный момент и оценили идею. Что же касается замечаний, позвольте с некоторыми из них не согласиться: 2. (Погода снаружи как нельзя точнее отражала настроение в гостиной дома номер двенадцать на площади Гриммолд: тяжёлые низкие тучи, обещавшие холод, нудные дожди, поздние рассветы и ранние сумерки.) Рассветы и сумерки одновременно? Почему вы решили, что одновременно? Я ведь не написала, что это всё и происходило за окном в данный миг – это общая характеристика погоды. 4. (Гарри припомнил мелодию последнего хита «Вещих Сестричек», набрал побольше воздуха и прижал гармошку к губам.) Ага, Дамблдора убили, Хоркруксы не найдены, война на дворе, а все только и думают, как бы поиграть на какой-то гармошке. Как раз не думают, действие достаточно спонтанное. Разве Гарри не характерна некоторая спонтанность? 5. (Снейп тут же припомнил историю с губной гармошкой и взял факт на заметку.) Вот это предложение вызывает наибольшие сомнения. А Снейп-то откуда мог знать про гармошку? Вряд ли Дамблдор или Волдеморт рассказывали ему про приют, а если даже и так, кто мог предположить, что гармошка имела какое-то отношение к отцу Снейпа? Это хорошо, что наибольшие сомнения именно по этой части . Здесь все достаточно объяснимо. С. Снейп мог знать о гармошке и связи её с Т. Риддлом от Т. Снейпа (отца). 6. (Ведь была в плане вероятность того, что губная гармошка попадёт к нему, Волдеморту. И повертев её в руках, он припомнит, что маленькому Тому Риддлу так и не довелось на ней поиграть…) Как гармошка могла попасть к нему? Он тоже занимался обыском дома Снейпа вместе с аврорами? К тому же, опять возвращаемся к тому, что Снейпу не может быть известно, что Тому Риддлу не довелось на ней поиграть. Зачем вместе? По отдельности . Снейпу-то он не вполне доверяет. К тому же, одна из сюжетных линий фика: Волдеморт знал отца Снейпа по приюту. А Т. Снейп мог знать и рассказать С. Снейпу историю с губной гармошкой в подробностях. Я вполне осознаю, что фик является достаточно вольной и немного ироничной фантазией на тему: “а что если вдруг?..”, и вероятность описанного хода событий ничтожна, что наряду с прочим является лейтмотивом фика. Однако логика тут имеется, на мой взгляд, не такая уж и запутанная. Касательно же прочих замечаний: 1. Гарри хитро прищурился: – Ей-богу, с этой губной гармошкой ты напоминаешь мне Тома Риддла в детстве. Только рыжий и раза в два длиннее. Странный панибратский тон. После смерти Сириуса и Дамблдора ожидаешь услышать гнев, ненависть, но никак не такую фразу относительно Тома Риддла.Согласна, это слишком небрежно для Гарри. 3. И ей повезло, через два года. Точнее, через полчаса бережного перекладывания пожелтевших документов и растирания немилосердно слезящихся от пыли глаз. Гермиона взяла папку из стопки дел воспитанников, на два года младше Тома Риддла и едва не выронила её из рук, поражённая. Надпись на папке гласила «Снейп, Тобиас». Мне бы хотелось узнать мнение третьей стороны по поводу данного абзаца, действительно ли необходимо перестроить фразу? Мне она не показалась очень запутанной, но если и другие сочтут так же, как Anyta – перепишу.
|
Anyta Ведьмочка Откуда: Из Мира Грез Сообщений: 134 | Написано: 14.11.2005 17:53 | Инфо Правка |
H. Morgan Как я люблю двухстороннее общение! Прямо за одно это готова Вам одобрямс ставить! Очень приятно, что Вы отстаиваете свою точку зрения, НО
позвольте объяснить Вам, почему возникли эти замечания. 1. Вы пишете: Рон, передёрнувшись, отложил музыкально-пыточный инструмент и подошёл к окну. Погода снаружи как нельзя точнее отражала настроение в гостиной дома номер двенадцать на площади Гриммолд: тяжёлые низкие тучи, обещавшие холод, нудные дожди, поздние рассветы и ранние сумерки. Я, как обычный читатель воспринимаю это так: Рон подошел и увидел за окном все то, что Вы дальше расписываете. Я не против этой фразы. Просто, на мой взгляд, можно было бы добавить словечко другое, говорящее о протяженности процесса (скажем: уже который день погода снаружи
). Это выглядело бы чуть более логично. 2. То, что я придираюсь к логике фика, обусловлено только тем, что мне пришлось перечитать фик 5 раз (я не шучу), чтобы понять, что к чему. Возможно, это я жираф (это Вы посмотрите по оценкам других рецензентов ), но я считаю, что фик должен быть написан таким образом, чтобы не пришлось писать длинных сообщений на форуме, чтобы объяснить ход событий. Какой-то намек, упоминание об отце Снейпа в конце фика должны быть. 3. Насчет спонтанности Гарри. Если Вы настаиваете, что Гарри настолько спонтанен и безрассуден - это Ваше право. Я так подозреваю, что эту часть вообще нельзя изменить без ущерба сюжету. Просто мое мнение (Вас же предупреждали, что рецензент высказывает исключительно собственное мнение? ), что Гарри выглядит несколько ООС - out of character. Все-таки ему по сюжету семнадцать, а не десять лет. 4. Один вопрос так и остался для меня непонятным: откуда Снейп-то узнал, что Поттер видел эту гармошку в Мыслесливе Дамблдора? Положим, сам он знал от отца, но ведь Дамблдор мог и не показать Гарри это воспоминание. Буду рада, если просветите. Творите, работайте, ждите еще рецензий. Чем активнее автор, тем положительнее результат! Идея в самом деле очень оригинальна. |
Nyctalus рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье | Написано: 15.11.2005 10:31 | Инфо Правка |
H. Morgan Ой, здравствуйте! Я не добралась написать рецензию на Ваш фик, но тут пару слов скажу. Про два года и полчаса — мне фраза очень понравилась, очень красивый оборот, такое вот время в листах книг. Про тучи, обещавшие погоду: не уверена, что тучи обещают холода, тут надо что-то менять. Или холода заменять какой-нибудь промозглостью, или еще что-то. А то как-то немного глаз режет. Основная претензия к фику: я не поняла идею. если честно. Вот до того момента, когда Вольдеморт сомневается в лочльности Снейпа, — все хорошо и понятно. Ловушка на Поттера, а может — на Вольдеморта, Дамблдор, который не ошибся и тут — все ложится. А вот про желание Вольдеморта поиграть на отравленной гармошке — не поняла, и это смазывает впечатление от фика. Второе: фик очень маленький, а событий происходит очень много. Я понимаю. что надо уместить в тексте всю историю и еще пару слов предыстории. Но чего-то не хватает. Может быть, не чувствуется единого настроения фика? Но это уже сугубое имхо. Удачи Вам!  |
Sly Fox Колдун | Написано: 16.11.2005 10:09 | Инфо Правка |
Phoebelight <лагодарю Вас за лестный отзыв о моем произведении "Вампум Тескатлипоки" - во всяком случае, о его начале. Я не планировал стилизацию под Роулинг, но если так получилось - что же, по крайней мере, я знаю, что могу писать не хуже ее. В следующих главах, боюсь, стиль все же изменится. Еще раз спасибо. Что касатеся названия, то его, конечно, можно поменять, но я не уверен, что это нужно. Дело в том, что название должно, на мой взгляд, хотя бы частично отражать идею книги. Вампум - это вид письменности американских индейцев, а Тескатлипока - бог ночи и войны у тех же индейцев, и, кстати победитель Пернатого Змея. Таким образом, название можно интерпретировать как "послание бога", которое героям придется найти и расшифровать, хотя в книге Тескатлипока все-таки не бог, а очень сильный колдун, которого простодушные маглы просто сочли богом Ищущая Также благодарю за отзыв. Как я понимаю, Вы хотели бы задать уточняющие вопросы по поводу сюжета? Готов на нх ответить. Кстати, возможно Вы, как рецензент, дадите мне совет. В моих планах было ввести в сюжет нового героя - маггла, который не заменит традиционных, но все же будет играть существенную роль. Во всяком случае, гораздо большую, чем, скажем, играет Тоня Беллингхем - подруга Драко Малфоя в фике "Джинни Поттер и философский камень". Насколько я могу судить, для фанфиков, публикуемых на этом сайте, такая "магглизация" не характерна. Как Вы думаете, может, все-таки стоит обойтись без магглов? Хотя идея, на мой взгляд, не плоха, да и сюжет придется переосмысливать заново, но все же прошу вас высказать свою точку зрения. Еще раз спасибо и жду ваших вопросов
|
Anyta Ведьмочка Откуда: Из Мира Грез Сообщений: 139 | Написано: 16.11.2005 14:30 | Инфо Правка |
Sly Fox Хотела уже писать рецезию, но раз уж здесь идет дискуссия, то, пожалуй, выскажусь здесь на форуме. Начало очень хорошее. Литературность, достоверность характеров, грамотность, сюжетная линия - все на месте. Просто Вы выложили кусочек текста, который никак не раскрывает идею фика, хотя бы слегка. Очень многие авторы начинают свои фики именно так: приехал Гарри на на Бирючинную аллею - а там Дурслеи
Хотелось бы узнать, чем Ваш фик отличается от других, в чем его индивидуальность. Если Вы не против, я бы хотела тоже попросить у Вас выложить еще главку в рецензелке или хотя бы просветить нас с Ищущей лично. Что же касается героя (ничего, если я отвечу? Ищущая меня, если что, подправит), вводите, сколько хотите, главное не превращайте его в Марти Сью. А так, удачи, творите, пока что все очень здорово!  |
Sly Fox Колдун | Написано: 16.11.2005 15:01 | Инфо Правка |
Anyta Спасибо большое. Давайте так. Честно говоря, я не совсем понимаю термин "Мэри Сью". Это что - какой-то чересчур правильный герой, у которого, пардон, даже погоса не бывает? Если так, то моему магглу это не грозит, хотя он, разумется, кк положительный герой, все же имеет больше достоинств, чем недостатков Совет Ваш принимаю с благодарностью. Дело в том, что у меня готова еще пара глав, но я опасаюсь, если их выложить сейчас, то вы только запутаетесь. более-менее все станет проясняться только главе к 5-й примерно Сейчас пишу 4-ю. А рецензию, если это не против Ваших принципов, пишите. Форум - форумом, а публикация-публикацией, без рецензий никуда  |
Anyta Ведьмочка Откуда: Из Мира Грез Сообщений: 140 | Написано: 16.11.2005 15:25 | Инфо Правка |
Sly Fox Убедили, напишу. Но смотрите! Мэри Сью - это не только герой, у которого нет поноса. У него (нее) нет вообще никаких недостаков - только тьма тьмущая достоинств. Если это маг - то обязательно с необычайными способностями, которых нет ни у кого. Если маггл, то, чаще всего, он становится латентом - то есть приобретает маг. способности (естественно, самые-пресамые) уже во взрослом состоянии. Они способны выпутываться из самых жутких ситуаций и никогда не умирают. Вот такие жуткие твари. Надеюсь, Вашему магглу это не грозит. Ладно, пойду, еще поосмысливаю Ваш фик и чего-нибудь напишу. |
Sly Fox Колдун | Написано: 16.11.2005 15:45 | Инфо Правка |
Anyta В какой-то мере Вы меня успокоили. Я действительно не планировал сделать этого героя "самым-самым-самым", и магические способности ему не светят, хотя, я повторюсь, достоинста у него есть, и не малые - хотя и недостатки тоже. Так что, надеюсь, в разряд Мэри Сью он не попадет. Знаете, раз вы пошли мне навстречуи решили написать рецензию, то я, пожалуй, отважусь. Рискну. Выложу еще 2 главы, и будь что будет. Зарежете - ну. переосмыслю и перепишу.
Добавление от 16.11.2005 16:01:
Вот тебе раз
В размещении глав мне отказано, так как "в тексте обнаружены нехорошие слова". Честное слово, никакой нецензурщины!!! Что делать-то, а? Может, и правда вам по почте выслать? Тогда адрес подскажите 
Добавление от 16.11.2005 16:14:
Все, разобрался. Разместил еще 2 главы, бейте. Можете по голове, я уже и каску надел. |
Ищущая Абсолютная имха Откуда: Пермь Сообщений: 280 | Написано: 16.11.2005 19:34 | Инфо Правка |
Sly Fox Я Вам написала. Сова должна скоро быть, все вопросы/ ответы - в письме |
H. Morgan Ведьмочка | Написано: 18.11.2005 10:55 | Инфо Правка |
Anyta, Nyctalus, Амели, Ищущая Благодарю всех вас за рецензии, отзывы и замечания (я уже поняла – если и не получу добро на публикацию, то хоть пообщаюсь интересно ). Обещанные исправления я в текст внесла (надеюсь, что они не вызовут ещё больших возражений), теперь постараюсь разобраться со всеми замечаниями. Общее замечание: идея и концовка. Идеи, честно признаюсь, тут особой нет. Я не люблю однозначных историй с моралью и особенно такие, где автор по нескольку раз объясняет читателю, что он здесь изобразил, отобразил и выразил. Есть история, и если все воспринимают её по-разному – это мне необыкновенно приятно. Мне очень лестно, что Ищущая подметила «двойственность, безумность и ироничность» – что-то в этом роде я и старалась изобразить, и теперь вижу, что мне это хотя бы отчасти удалось. Опять же, если кто-то путается и не понимает – запутать читателя изредка тоже приятно (конечно, такая запутанность бывает двух видов: исходящая от таланта и от бездарности; при этом все льщут себя надеждой, что в их случае причина именно первая…). Я всегда ценю фики, да и серьёзные литературные произведения, которые не поддаются с первого раза. Что же касается конца… Повторюсь в десятый раз – пресловутая губная гармошка была обычной губной гармошкой. Ведь если бы хоть один из активных участников сего рассказа осознал этот факт, ничего бы не произошло. Но они сами заморочились и придумали себе историю. Точно так же, как Волдеморт в каноне сам дал ход пророчеству, и как случается по жизни сплошь и рядом… По поводу непонятных чувств Волдеморта. Ну, тут я попыталась выразить подсознательную тягу к самоуничтожению, что-то вроде «семя нашей погибели заложено в нас самих же», но не хотела ни разводить по этому поводу лишнего пафоса, ни, тем более, устраивать пропаганду суицида, в данном случае вопрос является чисто метафизическим. Теперь по частным замечаниям: Anyta С 1 я разобралась, с 2, сюжетом, – пардон, но у других рецензентов эта часть вопроса как-то не вызывала… 3. Насчет спонтанности Гарри… ООС – боюсь, тут обсуждение выльется в имхо-на-имхо. Навскидку могу привести примеры с лазанием по Думоотводам и накладыванием неизвестных проклятий, но контрпримеров можно привести не меньше. Вывод, тем не менее: «эпизодическая спонтанность характерна». 4. откуда Снейп-то узнал, что Поттер видел эту гармошку в Мыслесливе Дамблдора? А он и не знал, но действовал наобум. «Дамблдор как-то мельком упомянул, что поведал Гарри некоторые детали…». Nyctalus Вроде, в общей части я на бОльшую часть вопросов ответила, как смогла, осталось только это: Второе: фик очень маленький, а событий происходит очень много. Я понимаю. что надо уместить в тексте всю историю и еще пару слов предыстории. Но чего-то не хватает. Может быть, не чувствуется единого настроения фика? Но это уже сугубое имхо. Ну, как я упоминала, какого-то определённого настроения я не собиралась создавать. Кто-то сочтёт это чёрным юмором, кто-то – философией, а кое-кто, пожалуй, и глупостью. И всё это будет правильно. А насчёт размеров: может кто и сделал бы из этой идеи приключенческий шудевр глав на двадцать, но я предпочитаю короткую и насыщенную форму. Амели Первый момент, который показался мне смазанным - собственно обнаруженная Гермионой в приюте тайна. Ну, обитал в том же приюте Тобиас Снейп. Ну, имел гармошку. И что? Почему это так шокирует Гермиону? И почему сразу же приводит ее, а потом, видимо, и Гарри, к выводу, что гормошка все же хоркрукс? Гермиона узнаёт лишь один факт: о возможной связи между Риддлом и отцом Снейпа. В данном случае – никаких намёком на хоркруксы, гармошки и проч. Т.е., просто появляется возможность, что С. Снейп явно мог быть у Волдеморта на особом счету, в хорошем или в плохом смысле; больше, чем обычногый Пожиратель смерти. Да и Дамблдор учил искать зацепок в прошлом… Как бы то ни было, факт сам по себе достаточно примечательный. Остальное, вроде, пояснила… Ищущая Спасибо вам особое за проникновенный отзыв, и поясню насчёт минизаголовков. Это не минизаголовки, это лишь простые предложения, такие короткие абзацы. Правда, мне уже поясняли, что смотрятся они именно так, но так уж написалось. В принципе, они даже действуют как связки: первую часть связывают со второй, а вторую – с третьей. Перед первой частью ничего нет по определению , а четвёртая – она по смыслу и отделена от первых трёх, почти эпилог. Запятые убрала.
|
Амели Клубничный коктейль Сообщений: 538 | Написано: 18.11.2005 12:47 | Инфо Правка |
H. Morgan Спасибо вам за интересный во всех отношениях рассказ! Что касается моего замечания, то мне показалось, что реакция Гермионы как раз таки показывает, что она сразу далеко пошла в своих предположениях, что она увидела за такой маленькой деталью нечто гораздо бОльшее. Она чуть не выронила из рук папку, она поражена, она задается десятками вопросов и вспоминает Дамблдора. Она могла бы отреагировать скромнее  |
Ищущая Абсолютная имха Откуда: Пермь Сообщений: 281 | Написано: 19.11.2005 00:46 | Инфо Правка |
H. Morgan Фик с сумасшедшинкой, короткий и лаконичный. В общем, замечательный. С массой допущений, без которых сюжет может и не сложиться - но, знаете ли, мне в этом видится особое очарование
Это по вопросам остальных рецензентов. Ну, понравился мне ваш текст , очень. С заголовками подумайте, но я не настаиваю. Спасибо. |
Elen Wood Маг | Написано: 21.11.2005 10:14 | Инфо Правка |
Спасибо за ваши содержательные рецензии, только ради них уже стоит посылать фики! Но меня кое-что волнует: на рецензировании в "обратить внимание" некоторые сочинения застоялись еще с ого-го какого времени. А ведь авторы ждут
Может, кто-нибудь все-таки напишет на них рецензии, а?  |
| |