BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Авторы vs Критики
Амели
Клубничный коктейль
Написано: 03.03.2006 08:50Инфо   Правка  
Sanya Rubinshtain
Вы так душевно пишете, так приятно было прочесть ваш анализ В рецензенты не хотите?

Касательно вашего вопроса. Мне кажется, что в фиках бывают три вида героев: канонические, прогрессирующие и иные. С каноническими все понятно - их поступки читателей не удивляют. Прогрессирующие герои изменяются по ходу сюжета так же, как изменялись они у Роулинг на протяжении шести книг, хотя может быть и в чуть другую сторону . Часто также здесь берутся второстепенные персонажи, о которых нам мало известно, и автор фика лепит из них нечто неожиданное. Если все это красиво написано, то читается вкусно)). И есть герои иные, похожие на соседских мальчишек и девчонок, но уж никак не на героев Роулинг. Вот в таких случаях и пишут ООС. Хотя, конечно, иногда пишут ООС просто потому, что видение автора не совпадает с видением читателя/рецензента. Мне кажется, что в таком случае читатель может себе позволить написать "ваш герой - ООС, не пишите, ради Мерлина, дальше" , а вот рецензент должен десять раз подумать

Brimalda
Поскольку я отвечала на пост вполне приличного рецензента , то предположила, что перед словом "отказать" обязательно находятся еще три километра аналитического текста

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 03.03.2006 10:35Инфо   Правка  
Brimalda
Гермиона - не истеричка А вот с этим после шестой книги можно и поспорить.

Brimalda
со льдом щита в руке
Написано: 03.03.2006 11:07Инфо   Правка  
Падме21
Так я публикую рецензию? У Вас ник в рецензелке такой же будет?

Helene203
Я бы сказала, что она слишком много на себя наваливает, а потом сильно устает, как в ГП3. Ну и тут еще Рон с Лавандой перед глазами, как в ГП6.

Добавление от 03.03.2006 11:10:

К администрации и опытным рецензентам
При размещении рецензии я могу ведь вместо "Бримальда" написать любое имя и оно отобразится, так?

Ищущая
Абсолютная имха
Написано: 03.03.2006 11:27Инфо   Правка  
Brimalda
Нет, поскольку авторизация по совокупности ника и пароля. Вам можно будет выложить рецензию под своим ником, но с примечанием, что она - от Падме21.

Добавление от 03.03.2006 11:53:

Sanya Rubinshtain
Щас будет третье имхо рецензента в ответ на ваш вопрос.
ООС для меня - это те герои, которых Амели
назвала иными. Т.е. ориджинал автор писать не может или не хочет (это не хорошо и не плохо, это просто есть ), пишет фик, но оставляет свои идеи и характеры героев, а сверху - как бирочки - ставит имена роулинговских персонажей. Поэтому - соглашусь с Brimalda - то же "Надоело" является очень ярким примером такого ООС.
Есть более хитрый приём, который используется авторами посообразительнее : берётся канонический, но второстепенный персонаж. Про которого можно писать почти всё, что угодно - читатель всё-равно о нём имеет минимум информации, а нарисовать интересный убедительный характер, скажем, Тома из "Дырявого котла" много легче, чем, к примеру, Поттера-младшего.
Подчёркиваю: я НЕ утверждаю, что все, кто пишет о второстепенных персонажах, делают это только потому, что это проще.
Есть, правда, ещё один момент: автор видит своего героя отличным от канонического видения образом. Скажем - что все шесть книг Снейп к Поттеру (Поттер к Снейпу) (как наиболее яркий пример) относится с лю… с уважением. В результате текст пишется, исходя из этого тезиса, безо всякого обоснования. Или с основанием формальным (вариант пейринга ГГ/ДМ: "Гермиона поссорилась с Гарри и Роном, шла по коридору, встретила Драко, тот её пожалел, они полюбили друг друга (любили друг друга уже давно, а тут "встретились два одиночества")).
Канонические герои, на мой взгляд, могут быть такими, какими их оставила Роулинг в последней книге, вышедшей на момент написания фика, или же они могут повзрослеть и поумнеть (фики серии "Поствоенное", скажем) - однако герои узнаваемы. Или, скажем менее строго, поведение, мысли и проч. авторских героев роулинговским не противоречат.
Айс и Фейт Valley - как раз из этой серии, ибо уж в чём-чём, но уж в несоответствии канону фики заподозрить сложно : всё строго сходится с написанным Роулинг. Просто видение оригинально и нестандартно.
Снейп из "Les Memoires" Габриэль Делакур или "Длинной дороги" R1312 может показаться непохожим на роулинговского "сальноволосого мерзавца", однако в текстах прямого противоречия канону нет.
А то, что читатель считает, что ООС Снейпа - это предатель, или, наоборот, "свой среди чужих", или гет (©Ыш) - это вопрос личных предпочтений, однако к определению ООС ответ на него не имеет. Максимум, о чём можно говорить здесь - это АУ, но основанием для отказа оно не является.

Добавление от 03.03.2006 12:03:

Да, и – присоединяясь к Амели:
Вы в рецензенты не хотите?

Коллегам-рецензентам
Я в очередной раз страдаю над фиком из рецензелки, не учитывающим ГП6. Полина многократно подчёркивала, что основанием для отказа «неучёт ГП6» не является.
Но ведь прошло уже более полугода с момента выхода книги на английском и три (?) месяца – с момента выхода на русском. Упаси меня Мерлин призывать всех читать ГП6 в обязательном порядке. Но хотя бы Уважаемых Авторов?
Потому что читать фик, в котором Гарри опять с Чжоу с благословения Дамблдора (пример абстрактен, чтобы никого не обижать) - неинтересно и занудно. Лично мне – точно. А вам?
Просто, если нас много таких, страдающих, может быть, постучимся к Полине с вопросом? И процедура рецензирования, кстати, станет на порядок проще

Brimalda
со льдом щита в руке
Написано: 03.03.2006 12:13Инфо   Правка  
Ищущая
Вы не одна! Полностью поддерживаю. Считаю, что надо установить сроки, допустим, фики без учета последней книги перестают приниматься через 3 месяца после ее официального выхода. Я вообще оцениваю фики без учета ГП6 только тогда, когда там и без того много причин для отказа, а "неучёт" - лишь одна из них. Но есть же вполне приличные, которым не за что отказать, а читать их совершенно не интересно.

Добавление от 03.03.2006 12:14:

И в результате такие фики пылятся в рецензелке по нескольку месяцев, потому что никто не может себя заставить их прочитать.

Добавление от 03.03.2006 12:50:

Падме21
В общем я, раз обещала, вешаю рецензию, не дожидаясь ответа на вопрос, потому что мне через 10 мин. уходить.

Anyta
режу по живому
Написано: 03.03.2006 14:12Инфо   Правка  
Ищущая
Brimalda
Но, девушки, если фик не учитывает ГП6, но при этом является абсолютно обоснованным АУ, разве можно ему отказывать? А может, некоторые читатели после прочтения последней книги не приемлют канона и хотят почитать что-то альтернативное и качественное? Неужели мы можем им в этом помешать? Мне кажется, все-таки придется выискивать другие придирки, если фик явно сер да еще и канон не учитывает. За серость тогда и отказывать.
Обоснованно

Амели
Клубничный коктейль
Написано: 03.03.2006 14:55Инфо   Правка  
Anyta
Не понимаю термина "абсолютно обоснованное АУ". А кому со второй главы первой книжки все не нравится - может обосновывать и писать фик, и мы будем называть это фанфикшеном по ГП? Понимаю, что ГП-6 для многих явилось неожиданностью и вызовом, но не в этом ли заключается вся прелесть?

На НП в рекомендациях написано, что сильный отрыв от мира Роулинг не приветствуется. Предлагаю этому следовать. Все уже настраиваются на седьмую книжку, пора бы учитывать шестую

Anyta
режу по живому
Написано: 03.03.2006 15:26Инфо   Правка  
Да пожалуйста. Просто на что вы все ссылаетесь? Заслуженные авторы НП и их грандиозные работы - АУ, "Воспоминания", "Длинная Дорога" и другие талантливейшие произведения - в сегодняшнем свете тоже. Но ведь их будут читать и после выхода седьмой книги с таким же упоением. Так почему же, если мы видим хороший фик, который, скажем, переиначивает конец пятой книги и начинает все по-новому, с интересными идеями и находками, мы сразу должны ему отказывать?
Да, и большой P.S., по-моему, нам всем пора на Ближайшее будущее. Здесь не самое подходящее место для таких дискуссий.

Амели
Клубничный коктейль
Написано: 03.03.2006 15:39Инфо   Правка  
Ну, можно и переехать Замечу все же, что фики, которые начались писаться до выхода очередной книги и потом уже ей прочиворечили, вряд ли следует называть АУ. Просто… так получилось, не успели)) Но сейчас читать обо всем заново - мне не интересно. Другим - не берусь судить.

Падме21
Маг
Написано: 03.03.2006 16:12Инфо   Правка  
Brimalda
Спасибо, что повесили. У меня интернетовская карточка кончилась, не могла зайти.

Ищущая
Абсолютная имха
Написано: 04.03.2006 05:23Инфо   Правка  
Anyta
Амели
Ежели интересено - то по призыву Anyta я переползла в Ближайшее будущее со своей мыслёй

Второй идущий
Маг
Написано: 06.03.2006 05:42Инфо   Правка  
Доброе утро
Так вышло, что этот фик - единственный из написанных, который шестая книга перевела в разряд АУ. Делать по этому поводу ничего в голову не приходило: не переписывать же все фики, которые волей вышедших впоследствии томов выпали из канвы?
(Хотя, признаюсь, когда я пришла в фандом - а было это аккурат после пятой книги, - жутко недоумевала, обретая фики без учета ее реалий :-D)
А тут как раз пошла такая интересная дискуссия. Политика размещения фиков, которая вызывает у кого-то нарекания ("нет" публикации фиков, не учитывающих реалии ГП6 или написанных до ГП6, но публикуемых только сейчас), вообще, как я сейчас вижу, в довольной мере оправданна - если глядеть с позиций не автора, но читателя. В самом же деле уже не интересно или даже вызывает недоумение, раздражение или излишние сомнения: это автор просто писал слишком давно или своим АУ пытается на какую-то сверх-гыгы-идею навести.
Повинуясь любопытству, фик "Второй идущий" на рецензирование выставила первым (боясь, что закончится место в рецензелке :-D) Потом, сразу после отправления фика, увидела запрет на нецензурную лексику и полезла фик заменять, поскольку таки она там была :-D
Но этим, судя по всему, и ограничатся исправления, которые я готова вносить в текст. Потому что, хоть мне в некоторой мере и неприятны (неверное слово, но точного я с утра как-то не подберу) необоснованные АУшности в фиках, но согласитесь: переправлять тексты каждый раз после внесения корректив автором вселенной - это практически погоня за модой: все равно же не успеешь.
Даже если это исправления требует лишь один фик, и заключаться оно будет всего только в правке двух имен… Ну кого я поставлю на место Снейпа? Кто в Ордене убивать способен изначально? Я там никого больше не вижу подходящего. А избавляться от соответствующего кусочка не хочется.
Да и мыcль о том, чтоб заменить даже и директора на Макгонагалл, или даже "предпочел" на "предпочла"… Была у меня такая мысль в прошлом июле: сменить глагольное окончание и дописать комментарий, что, дескать, ITSS, - и тогда АУшности вроде как и не бывало, если не брать во внимание тот неприятный момент, что пресловутое доверие СС оправдано и объяснено не будет, что на пользу фику тоже не сыграет.
Собственно, все это я пишу для того, чтоб объяснить, по каким причинам я не буду перерабатывать фик. В конце концов, это всего лишь фик, в веках он меня не прославит :-D Порцию фидбэка он на форуме получил, в дневнике сохранен; в крайнем случае, ежели славы возжелаю, пойду выгуливать его на полузнакомых форумах :-D
Но, если позволите, я попрошу, чтобы из рецензелки его не снимали. Поскольку ваша система прохождения фика - это не столько морока, сколько возможность для автора лишний раз понять, как текст воспринимается со стороны.
И большое спасибо Ищущей и Phoebelight за теплое отношение

Добавление от 06.03.2006 05:45:

p.s. Ой, Ищущая, вы из Перми? Так приятно! Я из Березников родом

Ищущая
Абсолютная имха
Написано: 06.03.2006 10:37Инфо   Правка  
Второй идущий
шепотом
Я читала этот фик "на других ресурсах". Он мне очень понравился, написано страстно, ярко. Но сейчас публиковать смысла действительно не вижу: слишком много времени прошло, ГП6 уже серьёзно поменял восприятие героев, мира магов - словом, всего. По крайней мере, для многих.
Переписывать, я думаю, не стоит, не соглашусь с Phoebilight.
Жму руку земляку и единомышленнику по ITSS

Treisy
Ведьмочка
Написано: 08.03.2006 20:21Инфо   Правка  
Уважаемые рецензенты!
Посмотрите пожалуйста фанфик "Соперницы" (не мой), мне кажется, что это один из немногих фиков, которые не смотря на АУ написаны просто идеально. (Это только мое мнение, и оно может разойтись с вашим, как это уже было с фиком "Кто я?")

Sanya Rubinshtain
Ведьмочка
Написано: 09.03.2006 16:00Инфо   Правка  
Извините, не имела доступа к интернету, не могла ответить…
Спасибо всем, кто не поленился удовлетворить моё любопытство. Ваши позиции поняла.

Амели
Ищущая
Спасибо большое за предложение - нет, в рецензенты не хочу. Пока, по крайней мере. И так забот полон рот. Но ловлю вас на слове, и если я когда-нибудь передумаю - обязательно обращусь к вам за рекомендацией… Вы не против?

Ищущая
Абсолютная имха
Написано: 10.03.2006 17:52Инфо   Правка  
Sanya Rubinshtain
Да легко. Напишите ещё одну - так и вовсе… порадуюсь тихонько. Потому что в реценезелке тишина. Авитаминоз-с

Sanya Rubinshtain
Ведьмочка
Написано: 10.03.2006 23:00Инфо   Правка  
Ищущая
Ну разве я могу Вам отказать?
Мы, Близнецы, вообще люди слабые и с огромным чувством сопереживания, за что вечно и страдаем. Мало того, стоит нас похвалить - и берите нас голыми руками: мы готовы горы свернуть…

Но пеняйте на себя и не просите забрать отзыв назад. Я ведь особа вредная на самом деле. Меня на нежности прошибает только когда что-то нравится…

Да и, кстати, я же так и не знаю: авторы-то это видят, нет? Или Вы обещаете поместить мои отзывы к соответствующим фикам?.. Хотя навару с того, понятно, никакого не будет: это же не отзыв полноценного рецензента, так что фик с места не сдвинется…

"Игры Джокера"

Для начала оговорюсь: уважаемый автор, а НЕ рецензент, я ничего не решаю в отношении публикации/не публикации и вообще… я тут просто мимо проходила, а меня поймали и попросили что-нибудь отрецензировать. К сожалению, мне попались Вы. Вам просто не повезло. Отнеситесь к этому философски.

Итак, приступим.
Грамотность Ваша, сразу скажу, порадовала, а вот слог у Вас ещё явно незрелый… Да и само повествование… Мгм…
Для начала: никак не могла понять, отчего бедный Гарри падает в обмороки (причём из первой сцены - "продрал глаза" и прочее (в которой, кстати, главным действующем лицом - я надеюсь, нечаянно, - Вы сделали домашние тапочки дяди Вернона ) - складывается впечатление, что дядя его просто будить пришёл, а молодой человек благополучно лежит в своей постели, и вдруг брык - и вокруг него "разверзается тьма"…), картинку Вы складываете лишь из трёх разрозненных кусочков, разбросанных по тексту - это неверно композиционно. Не хотите объяснять сразу - не надо, но начальная сцена должна быть яркой и понятной, читатель должен сразу видеть: с Поттером произошёл какой-то несчастный случай, понимаете?.. И когда Вы наконец-то решите просветить читателя, в чём там, собственно, дело, это тоже надо сделать за один раз, чтобы картинка сложилась сразу - в конце концов, это не главная интрига Вашего произведения, которую интересно выуживать из повествования по кусочкам и складывать, верно?
Далее, из чего я сделала вывод о том, что Вы ещё не слишком уверенно владеете пером. Самые первые строчки: "Мир вокруг качался, а краски сливались в одну неясную мутную картину…". Дорогой автор, краски не могут сливаться в одну неясную мутную картину! Как Вы себе это представляете? В мутную картину может сливаться окружающее, допустим… Кроме того, коли Гарри плохо, отчего два раза за абзац Вы употребляете слово "а точнее"? Как будто ему до того, чтобы что-то там уточнять!.. И ещё кстати - мне тоже интересно, почему это осколки разбитой фары (я надеюсь, бампер Вы подразумеваете не стеклянный, правда?) разбросаны по поцарапанному кожаному сиденью? Как они туда попали? Разве что Гарри их туда специально покидал. Из вредности.
Дурсли собрались вокруг его постели, как только он очнулся. Но, как сразу понял Гарри, они обосновались тут уже давно, по очереди дежуря в комнате - ждали, когда он очнется. Не знаю, что Вы задумывали этой сценой, но я прослезилась. Господи, какая забота! Дежурящие у постели Дурсли! И ведь про всю неприязнь к Гаррику позабыли. И Дадлик забыл, что кузена боится… А тот ведь уже почти совершеннолетний, вот-вот колдовать можно станет…
Дядя Вернон с бутылочкой успокоительного в потной ладони навис над ним, пыша ненавистью. Вот все говорят: плохой, плохой… А дядюшка племяннику даже вот успокоительного принёс… Правда, при этом почему-то ненавистью "пыша" (Вы уверены в существовании такого деепричастия? Я - нет. Пожалуй, оно стоит в ряду с "бежа", "пиша", "пляша", "чеша" и прочими неупотребительными), но, как говорится, у каждого свои недостатки…
Он был весь красный от злобы и высокого давления, что создавало резкий контраст с побелевшей тетей Петунией. Что создавало контраст? Высокое давление?
Гарри попытался дотянуться рукой до очков, но почувствовал острый взрыв боли. А теперь, пожалуйста, опишите мне "острый взрыв", если Вас не затруднит. А потом можно и тупой, я не против.
Гарри каждую неделю выписывал Пророк и просматривал новости. Насколько я помню, "Пророк" у нас недаром "Ежедневный"-то называется, а? К тому же, у Вас получается, что Гарри выписывал газету каждую неделю, то есть как бы заново каждый раз заполняет бумажки на почте?
"…Ричарда, Мэрри Ньюборт и их маленькую дочь Терезу нашли представители министерства магии…" Конечно же, больше их найти было просто некому! Маглов. На юго-западе Лондона-то.
Последняя газета, которую принесла Букля, была залита кока-колой и заляпана жирными пальцами Дадли. Точно! Дадли такой затейник! Обожает почитать, как там дела в волшебном мире. Любит быть в курсе, знаете ли. И Букля всегда сперва ему почту несёт, умная птица.
Дадли, когда увидел мотоцикл, долго орал, топал ногами (мальчик либо психически недоразвит, либо содержался в изоляции от общества - никогда не видел мотоцикл), что при его весе было достаточно опасно для состояния дома, - в прошлый понедельник не выдержали ножки у дивана (от топота Дадли?) - так что дядя Вернон, закрыв лицо платком (брезгливый папаша-то… И вообще - это он от топота лицо платочком прикрыл?), клятвенно пообещал сынуле купить его (купить платок, по-видимому).
Ну и ещё: коли семнадцать Гарри "исполняется совсем скоро", но ещё не исполнилось, то после применения им магии у него явно должны были случиться неприятности. Вы ещё помните о законе, ограничивающем магию несовершеннолетних? Его ведь никто не отменял, насколько я знаю, несмотря на всяких там Волдемортов… Впрочем, конечно, у Вас ещё есть на это время в остальных 29 планируемых главах…
Так что вывод мой, многоуважаемый автор, такой: пишете Вы легко, теперь остаётся только чуть-чуть побольше задуматься о том, что. Я не сомневаюсь, что у Вас всё получится. Дерзайте! Только лучше начните всё заново.
Не обижайтесь, пожалуйста, это лично моё мнения, и оно Вас ни к чему не обязывает.
Всего самого наилучшего, с уважением,

Anyta
режу по живому
Написано: 11.03.2006 07:45Инфо   Правка  
Sanya Rubinshtain
Я не знаю, читают ли авторы здесь. У меня иногда возникает ощущение, что авторы сюда заглядывают, только когда их в официальной рецензии об этом попросишь. Что же касается Вашего отзыва, то Вам с ним лучше в темку Vox populi. Там ему самое место, и там он будет очень приветствоваться.

Ищущая
Абсолютная имха
Написано: 11.03.2006 09:55Инфо   Правка  
Sanya Rubinshtain
А можно вот это - тычет восхищённо пальцем в монитор - не только в Vox populi, но и в темку Ближайшего будущего сдублировать? С соответствующей косметической правкой?
И тогда коварно мы тут же примем вас в рецензенты.
Нет, серьёзно. Толковый разбор, внимание на действительно существенные недостатки… Мне нравится. Анализа сюжета пока нет, ну так это ещё и не полноценная рецензия - пока .
Моя лапа уже за вас.
А заодно и у двух фиков, как минимум, рецензии появятся.

всегда высоко ценила характер Близнецов

nwanomaly
Маг вне категорий
Написано: 11.03.2006 16:44Инфо   Правка  
Anyta
Я не знаю, читают ли авторы здесь.
читают. особенно в ожидании рецензии )))

Ищущая
Абсолютная имха
Написано: 11.03.2006 18:14Инфо   Правка  
nwanomaly
Тонкий намёк понят, но…
умываю руки

nwanomaly
Маг вне категорий
Написано: 11.03.2006 18:44Инфо   Правка  
Ищущая
да я тонко и не умею…
разве что кто-нибудь чей-нибудь фик посмотрит и оценит )

Ищущая
Абсолютная имха
Написано: 12.03.2006 03:37Инфо   Правка  
nwanomaly
Вы даже себе представить не можете, до какой степени я вас понимаю

polukrovka
Ведьмочка
Написано: 12.03.2006 09:51Инфо   Правка  
Ищущая

Спасибо за рецензию на «Принца-Полукровку».
Если мои вопросы снимаются следующими главами – мне хотелось бы их прочитать.
Да, вопросы снимаются следующими главами, но так как эти главы находятся ближе к концу фика, то я их еще не написала.
Впрочем, какой вариант Вам больше нравится:
1) Я могу на словах объяснить или…
2) …или могу дописать воспоминание (которое и должно в конце все вопросы снять) и дать Вам прочесть.
Рейтинг «с 15 лет» на этом сайте возможен только для переводных фиков
А вот здесь категорически не согласна. Мне казалось, что только рейтинг «с 18 лет» для переводных фиков. Разве правила успели измениться?

Ищущая
Абсолютная имха
Написано: 12.03.2006 16:52Инфо   Правка  
polukrovka
По поводу первого вопроса - мне проще оценивать текст целиком, а не по отдельным фрагментам.
По поводу второго - извините, я уточнила по правилам: я ошиблась. Однако на мою оценку рейтинг, в принципе, не повлиял.

polukrovka
Ведьмочка
Написано: 17.03.2006 12:49Инфо   Правка  
Ищущая
Простите, но я правильно понимаю: ни один из предложенных вариантов Вам не нравится? Если «да», то как поступим?

Ищущая
Абсолютная имха
Написано: 17.03.2006 18:26Инфо   Правка  
polukrovka
Я готова поверить вам на слово в том, что непонятка с Дамблдором снимается следующими главами. Но если фрагмент будет - это, всё же, не самый лучший вариант, но, наверное, лучше, чем ничего.
Однако, даже если по сюжету всё логично объясняется, я ваш фик в текущей редакции одобрить не могу.
Заодно: вы корректора нашли?

polukrovka
Ведьмочка
Написано: 23.03.2006 14:02Инфо   Правка  
Ищущая
Тогда я пришлю Вам фрагмент, когда он будет (все-таки не хочется, чтобы получилась такая ситуация: Вы мне поверели, а я Ваших ожиданий не оправдала).
Да, корректора я нашла. А Вы из любопытства спросили или работу искали?

Ищущая
Абсолютная имха
Написано: 23.03.2006 18:51Инфо   Правка  
polukrovka
Присылайте. Сову выпинывать на ichuchii @ rambler. ru. Мнение могу высказать как приватно, так и в рецензелкев течение нескольких дней. Подробный разбор - не обещаю, будет зависеть сразу от многих факторов. Но я постараюсь.
А это у меня всё работа : lol :

nwanomaly
Маг вне категорий
Написано: 27.03.2006 17:34Инфо   Правка  
Ищущая
Вы даже себе представить не можете, до какой степени я вас понимаю
можно и приватно, если в рецензелке умываются руки )

Добавление от 17.04.2006 16:43:

Nyctalus
Отзыв рецензента: отрицательный
верно )

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила