Авторы vs Критики |
Nyctalus рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье | Написано: 02.05.2006 16:55 | Инфо Правка |
Колибри Скажите, а что мешает текст, который с первых строк не понравился, просто закрыть? И не мучаться? Второе: что, неудачный фик — это единственное неинтересное чтение за всю жизнь "абстрактного читателя"? Завидую ему, абстрактному. И третье: пока что речь вроде идет о том, зря автор тратил время или не зря. Про написание, а не про обнародование. |
аналитик разум над чувствами Откуда: Министерство Магии Сообщений: 1280 | Написано: 02.05.2006 17:40 | Инфо Правка |
Вопрос к автору фика "Слово-серебро, молчание - золото": а не хотите ли Вы поменять название на "Пять Дамблдоров"? Мне фик понравился, правда, там доработка серьезная не помешает, но лично мне просится другое название, а то Ваше
обыденное, что ли. С уважением, аналитик (не рецензент) |
ссм Ведьмочка | Написано: 02.05.2006 18:43 | Инфо Правка |
аналитик Спасибо. По поводу названия - не-а. Этот фик и так под двумя разными названиями на разных форумах и архивах висит. Третье - это перебор. Nyctalus Если предлагается убрать момент с месячным циклом у Люпина - тогда надо переделывать начало. Проще поставить на фик рейтинг 12. Или 15. Хотя я ничего страшного не вижу. Ребята, неужто реклама тампонов и прокладок, которую 24 часа в сутки гасят по телевизору ребенка смутят меньше, чем наличие словосочетания "месячного Люпина"? Аналогично - по поводу педиатра-Волди. Состояние после приема зелья - он как раз память обрел, да плюс веритассерум сработал из серии "не могу молчать". Он честно и правдиво рассказал Дролу Тромедлову все, чем накормил его Гаррик с компанией. Как эту информацию в него вливали - только спектаклями для одного зрителя или при помощи зелий Снейпа - это уже другой вопрос.
Добавление от 02.05.2006 18:46:
Nyctalus Редактировать текст - я готова попытаться. Но ежели сойдемся на необходимости правок.  |
Колибри praesumptio Откуда: Ненаглядный город Сообщений: 179 | Написано: 02.05.2006 19:08 | Инфо Правка |
Nyctalus Скажите, а что мешает текст, который с первых строк не понравился, просто закрыть? И не мучаться? Надежда, , что вдруг дальше лучше будет.( ну а к тому времени ,когда надежда умирает, - а она живучая такая,- особенно у оптимистов), время уже потрачено
|
Nyctalus рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье | Написано: 02.05.2006 19:15 | Инфо Правка |
ссм Да я потому и оценку-то ставить не стала, что вроде и слишком как-то
а вроде и смешно, и видно, что править без потери юмора трудно, если вообще возможно. Может, "педиатра" чуть подредактировать? Не убрать, а именно подредактировать чуток, я посмотрю, что конкретно там можно сделать. С "месячными"
Тоже поглядеть надо. Может, там чуть смягчить удастся, терять момент действительно жаль. Про состояние вот что имела в виду: я пока текст читала, мне несколько раз пришлось себе напоминать, что Невилл под зелльем, потому все так весело и происходит. Может, просто прописать это пару раз по ходу текста? Ни в коем случае на этом не настаиваю, только предлагаю. Хотя
действительно, финал сильно меняет восприятие всего фика, так что, может, и не надо ничего трогать. А вот пару замечаний забыла: 1. Невилл в начале фика говорит как Хагрид. Что-то там в манере его речи не то, крайне трудно узнать персонажа. У Невилла, мне кажется, речь более правильная. просто он смущается все время. 2. Опечатка в названии: вместо тире стоят дефиси, причем пропущены дефисы до и после первого тире. 3. Что-то по мелочи из запятых ыидела, но сейчас не вспомню. Может, подождем, что остальные рецензенты по этому поводу думают, а потом уже я рецензию напишу? В целом-то фик жутко смешной, я чуть не плакала от смеха к середине фика. 
Добавление от 02.05.2006 19:22:
Колибри Ну, это тогда попытка уйти от читательской ответственности: пусть мне кто-то другой фики получше подбирает, а я буду только готовенькое с блюдечка с каемочкой кушать, а если мне что не понравится — авторов да архивистов ругать.  |
Колибри praesumptio Откуда: Ненаглядный город Сообщений: 180 | Написано: 02.05.2006 20:56 | Инфо Правка |
Nyctalus читательской ответственности И не знала, никогда, что такие термины есть . ну прям как тот персонаж Мольера, что не знал , что когда произносит слова, то они из букв состоят . А оно - вот оно как! пусть мне кто-то другой фики получше подбирает Фанфиг по вкусу, конечно и сама себе подобрать могу, но зачем тогда люди вообще резенции пишут, как не для того, чтобы мы их читали (и прислушивались к уважаемому мнению компетентных рецензентов? а если мне что не понравится — авторов да архивистов ругать Когда я тут кого поругала? - это не мой стиль, вваливаться в уважаемое общество и ругаться Может я не тем тоном вопрос задала? Ладно, буду нести "читательскую ответственность"  |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 1878 | Написано: 02.05.2006 21:26 | Инфо Правка |
Уважаемый автор фика "Comple promissum"! Письмо Ваше я получила по рассылке, а поскольку Ваш адрес там не указан, то отвечу здесь. В первую очередь должна признать, что ошиблась, написав рецензию на Ваш фик. Я долго не рецензировала и не знала, что Вы этот текст уже выкладывали, а в архив заглянуть не догадалась. Если бы знала, то просто удалила бы - по правилам повторное выкладывание текста запрещено, Вы должны были сделать ревизию старого. Теперь по пунктам. 1. Я пишу 4-ую книгу
в моём варианте нет никакого Турнира трёх волшебников. Идея писать альтернативную версию четвёртого тома, когда Роулинг уже шестой выпустила, мне решительно не нравится. Впрочем, из этой ситуации есть выход. Если для Вас действительно главное показать, что не все обещания следует выполнять, да ещё и на примере реальной жизненной истории - может быть, есть возможность заменить героев? В Хогвартсе всё же не трое студентов. "некоторым семикурсникам, включая и Рона" я просто подчеркунла Рона Не могу не согласиться, что если Вы не видите, в чём ошибка построения этой фразы, то Вам нужен соавтор. Или хотя бы грамотный бета-ридер. И не забудьте про предостерегающую песню Шляпы - её до пятого тома тоже не было. |
аналитик разум над чувствами Откуда: Министерство Магии Сообщений: 1282 | Написано: 02.05.2006 22:31 | Инфо Правка |
Колибри Фанфиг по вкусу Шидевр  |
Brimalda со льдом щита в руке Откуда: Москва Сообщений: 85 | Написано: 03.05.2006 07:27 | Инфо Правка |
Сеамни Оэктан (автор "Comple promissum") Наверное, я совсем плохой рецензент, потому что даже не подумала о том, что повторно размещать фики нельзя. То есть теперь я что-то такое припоминаю, да и логично это. Но что сделано, то сделано, рецензию я уже написала. Теперь по Вашим замечаниям. Название на латыни, т. к. я очень люблю латынь. Извините, но это я не считаю аргументом. Очень мало людей, которые знают латынь. Можно попробовать вставить в текст латинские цитаты, если так уж нравится язык, но название на латыни я считаю перебором. И вот скажите мне, кто лучше автора знает сколько лет героям в книге. Да никто, просто хорошо бы сделать так, чтобы и читатели тоже поняли, сколько лет героям и на каком они курсе. пишу 4-ую книгу
в моём варианте нет никакого Турнира трёх волшебников. Об АУ нужно предупреждать в аннотации. Да, недороботки есть. Признаю. Но есть и другой выход. Я могу написать этот фик в соавторстве с кем-нибудь другим, кто хорошо умеет писать. Просто мне этому человеку нужно будет полностью рассказать историю, положенную в основу фика. Я уважаю Ваше желание работать. И так как не являюсь злобным и вредныма рецензентом, обещаю больше Ваш фик не оценивать, хотя Ваша задумка мне не кажется перспективной. В любом случае, удачи Вам.
Добавление от 03.05.2006 07:38:
Люди! Дорогие коллеги! Там у нас еще один фик, который автор по второму разу разместил - "Ведь это так важно - помнить", можете сами проверить, в архиве уже он лежит. Что делать в фиком, рецензии на него уже есть? |
Pauline Координатор Откуда: Москва | Написано: 03.05.2006 08:01 | Инфо Правка |
Brimalda Удалять очевидно - чтобы автор поднимал старый. |
Nyctalus рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье | Написано: 03.05.2006 08:03 | Инфо Правка |
Brimalda Как человек, регулярно дающий фикам латинские названия, все же влезу. Нормально это. И читается вполне нормально. Только сноску надо делать сразу же — в аннотации, поскольку большинство людей все же знают латынь скорее не как язык, а на уровне некоторого количества выученных поговорок.
|
Pauline Координатор Откуда: Москва | Написано: 03.05.2006 08:06 | Инфо Правка |
Brimalda Не, топить низзя. Насчёт удаления - это к Ярику. Но ведь и рецензии тогда уже пропадут!.. Может укажете в рецензии без оценки, что он уже есть один такой - и ссылку на архив? |
Nyctalus рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье | Написано: 03.05.2006 08:06 | Инфо Правка |
Колибри Да нет, рецензенты не для того, чтобы их слушать, а для того, чтобы совсем нечитаемые фики на сайт не пропускать Обычно этим занимается сам архивист, но на НП эта задача решается иначе. Вот и все, никакого иного сакрального смысла в рецензелке нету. 
[ Pauline: Ага, просто мы с Яриком ленивые, то есть "жутко занятые" :))) ] |
Brimalda со льдом щита в руке Откуда: Москва Сообщений: 85 | Написано: 03.05.2006 08:16 | Инфо Правка |
Nyctalus Вам виднее. Я не автор. Наверное, если уж очень автору хочется и он считает, что с другим названием его фик что-то потеряет, то никто не должен ему указывать, как назвать собственное произведение. Ну тогда у этого Компле промиссум все нормально, автор в аннотации дал перевод. А вот висит у нас сейчас еще фик "Инсомния", там название без перевода - это так, к слову. Pauline Рецензии не пропадут, они в статистике все равно остаются. |
Nyctalus рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье | Написано: 03.05.2006 08:28 | Инфо Правка |
Brimalda Во-первых, в уведомлении о размещении фика написано: Цитата: Если Вы доработали свой фанфик или хотите дослать главы, воспользуйтесь онлайн-формой [ http://www.yarik.com/cgi-bin/r
ction=auth ] для изменения информации и текста.
Во-вторых, в ЧаВо все есть: Цитата: Любые дополнения или исправления вы можете вносить на странице Для авторов. Фанфики, размещённые на рецензирование повторно, удаляются. Доработанные и дополненные версии по почте не принимаются. Присланные почтой варианты на рецензирование не размещаются.
Вот тут |
Brimalda со льдом щита в руке Откуда: Москва Сообщений: 86 | Написано: 03.05.2006 08:34 | Инфо Правка |
Nyctalus Спасибо! |
ссм Ведьмочка | Написано: 03.05.2006 09:35 | Инфо Правка |
Nyctalus пожала плечами если можно обойти то, что "царапает", не меняя корень и содержание фика и не теряя сути хохмов - я открыта к предложениям. Однако - честно говоря - не вижу как.  |
Nyctalus рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье | Написано: 03.05.2006 09:55 | Инфо Правка |
ссм Поглядела-поглядела на текст — и поняла, что мне там не нравится. Как на мой вкус, юмору тонкости не хватает. Но если я затею это править, то вот тут точно уже что-нибудь Ваше порушу. У меня довольно много претензий к словам — ага, это у меня всегда. Но там уже без изменения смысла. Просто, скажем, "примерзли к месту" — это звучит, а вот "замерзли" вместо "замерли" в соседней строчке — не очень. "Слегонца" очень странно звучит в устах Невилла, у него обычно вполне грамотная речь, без жаргонных словечек. Но это так, мелочи. Если остальные рецензенты сочтут фик подходящим для публикации, то я напишу положительную рецензию, где все эти свои претензии и перечислю в столбик. Да, еще: не дает мне все же рассказ Невилла покоя
а если наоборот — подчеркнуть, что Невилл все очень ясно и четко помнит, картинки прям перед глазами стоят, слова Гарри, Рона и прочих так ясно помнит, словно только что услышал? Тогда получится такое вот ощущение несуразности-бредовости само собой, а потом финал все и расставит по своим местам. Может, это только мое ощущение, но вот как-то провисает у меня середина, словно чего-то там не хватает — с юмором все хорошо, а вот ощущение такое, словно она особняком стоит по отношению к началу и финалу. Не логика, а именно ощущение.  |
olga chernyshenko Любимая жена Лорда Откуда: Пятигорск Сообщений: 51 | Написано: 03.05.2006 11:21 | Инфо Правка |
Nyctalus ссм посмотрела на спор, на фанфик и пошла писать рецензию Сейчас что-нибудь придумаем.
[ Это сообщение изменено 04.05.2006 20:27. olga chernyshenko ] |
ссм Ведьмочка | Написано: 04.05.2006 19:30 | Инфо Правка |
Простите, на "Слово - серебро" заявлено 3 рецензии, а я вижу отображенным текст всего одной (от Nyctalus ) . Это глюк моего компа или форумского(рецензеловского) счетчика?  |
Nyctalus рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье | Написано: 04.05.2006 19:36 | Инфо Правка |
ссм Это кэш браузера. Обновите страницу сочетанием клавиш Ctrl+F5.
|
ссм Ведьмочка | Написано: 04.05.2006 19:42 | Инфо Правка |
Nyctalus Заклинание "кэш браузера" не поняла, но совету последовала. Помогло, спасибо.  |
polukrovka Ведьмочка | Написано: 05.05.2006 12:41 | Инфо Правка |
Catriona Огромное спасибо за рецензию на "Принца-Полукровку". Была очень рада. Обязательно доработаю. Но у меня к вам небольшой вопрос: что именно вам кажется противоречивым в новой героине? P.S. Уважаемые рецензенты, может быть, кто-нибудь еще захочет посмотреть Принца-Полукровку? |
Valemora Ведьмочка Откуда: Болота Руси | Написано: 06.05.2006 14:53 | Инфо Правка |
наконец-то аффтар добрался до рецензий и нашёл время их обсудить Я по поводу фика "Кара за предательство" Хотелось бы обсудить замечания многоуважаемой Incognito, бо не со всеми я согласна в полной мере "Хорошо бы всё же дать исчерпывающую версию того, как Дамблдору удалось остаться в живых". Ммм, я не делаю акцент именно на этом, посему каждый может додумать всё, что ему угодно Тем более, что явные намёки есть: "— И всё же, Альбус, зачем тебе был нужен этот дурацкий спектакль на Башне?" Северус знал о планах Альбуса и помогал ему, а после "убивства" они втроём отправились на остров А как именно это им удалось
мне кажется, описание сильно расстроит динамику диалогового повествования. А описывать события устами самих участников - это будет сильно притянуто за уши, бо диалог выйдет зело неестественный. "Не слишком ли фамильярно Снейп и директор разговаривают при Драко? Он студент, как-никак". Ну
вряд ли его можно считать студентом, поскольку из школы он бежал Он, скорее, соучастник большой аферы - и я сомневаюсь, что и Альбус, и Северус стали бы утруждать себя официальным общением при единственном свидетеле, тем более, взрослом. Ведь если вспомнить канон, директор часто говорит с Северусом с оттенком лёгкой снисходительности - и это при Гарри, тогда ещё совсем ребёнке. С правками самого текста согласна Единственное - "а не далековато ли Драко от хижины Хагрида, чтобы треск пламени заглушал остальные звуки?" У Роулинг нарисована картина оооочень сильного пожара, начавшегося со взрыва, а огонь, охвативший целый дом, гудит весьма громко, можете поверить - плюс звук лопающихся от жара брёвен, крики людей. Мне кажется, что идентифицировать определённый голос в таком хаосе зело сложно. Жду ответа  |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 1891 | Написано: 06.05.2006 15:23 | Инфо Правка |
Valemora Не буду заставлять себя ждать, вот она я. 1. Полностью описывать в таком фике весь заговор действительно тяжеловато, Вы правы насчёт динамики. Но то, что почти весь Хогвартс видел труп директора, в том числе на похоронах, со счетов тоже не сбросишь. Поэтому одна фраза о спектакле совсем ничего не проясняет. Какой-нибудь компромиссный вариант, чтобы сделать намёки более ясными? 2. Ну ладно, это, пожалуй, можно оставить на Ваше усмотрение. 3. Пожар там знатный, конечно. Но: Драко стоит у входа в замок. А хижина - на противоположном конце территории Хогвартса, на опушке Запретного Леса. Судя по описанию походов к Хагриду в гости, расстояние до неё приличное. Если Вам реально так важно, чтобы Драко не услышал слов Снейпа - могу предложить альтернативу. Гиппогриф-то летел не молча, он издавал какие-то звуки. Вот его крик, почти что у Драко над ухом, мог заглушить остальное. |
Valemora Ведьмочка Откуда: Болота Руси | Написано: 06.05.2006 15:46 | Инфо Правка |
Incognito призадумалась Хм, то есть, добавить пару предложений, разъясняющих самую суть мистификации, но без подробностей? Это можно устроить А с расстоянием
порозовела упс, тут я напутала - забыла, где именно находится хижина. Хм. Так получается, что Драко и так, и так не услышит Снейпа - далеко ведь Просто дело будет уже не в рёве пламени, а банально в расстоянии - надо просто заменить Так подойдёт?  |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 1892 | Написано: 06.05.2006 15:50 | Инфо Правка |
Valemora С первым замечанием понятно, посмотрим, что выйдет. А по второму уже я не догоняю - Снейп у Вас где находится? Рядом с хижиной? Я так поняла, что гиппогриф его гонял у входа в замок
|
Valemora Ведьмочка Откуда: Болота Руси | Написано: 07.05.2006 08:24 | Инфо Правка |
Incognito Нет, Снейп и Гарри устроили мини-дуэль недалеко от хижины, кажется. Просто у меня 6-я книга в полупромптовском переводе - ну, заимела я её через неделю после официального выхода в Англии
Так что детали там улавливаются с трудом. А сам Снейп тем временем остановился и повернул назад. Пусть его. Уж с Поттером-то профессор должен справиться.
А перед чудищем неслась маленькая, беспомощная чёрная фигурка. Я полагала, что Северус находится далеко от Драко, но, убегая от гиппогрифа, он добежал до ворот. Где бы взять 6-ю книгу и проверить? задумчиво |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 1896 | Написано: 07.05.2006 08:56 | Инфо Правка |
Valemora А тут ссылок на оригинал не было? Найдете - мне свистните, я тоже файл потеряла. |
Nyctalus рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье | Написано: 07.05.2006 09:02 | Инфо Правка |
Valemora, Incognito http://jkrowling.nm.ru/hp_hbp.html Вот тут посмотрите.
|
|