Действительно ли виновен Сириус? Действительно ли он погиб? |
just Tonks Siriusly yours Откуда: Grimmauld Place, 12 Сообщений: 297 | Написано: 14.03.2005 12:52 | Инфо Правка |
БиП >>>…образ Сириуса и вся эта история с ним выпадает из общего ряда, где все герои практически черно-белые, ясные и понятные. Хорошие - хорошие, плохие - плохие. Да Мерлин с вами, уважаемый БиП. Нет у Роулинг такого. С середины третьей книги - уж точно нет. Гарри взрослеет и учится видеть мир цветным, а герои перестают быть "картонными". А Сириус просто "раскартонивается" чуть раньше - именно потому, что Гарькино восприятие Сириуса проходит достаточно болезненную трансформацию (от страслого и ужаслого преступника до доброго крестного). У Роулинг в пятой книге даже Снейп "раскартонивается", хотя в глазах Гарри он - гад из гадов, и даже у Амбридж выигрывает конкурс "Кто-Здесь-Самый-Большой-Гад". >>>…хотя я и не верю в волшебные палочки-самострелы. Они и в руках у колдунов-то работают, только если приложить достаточные усилия. Ага. А когда маги находятся… мнэ… в состоянии нервного напряжения, у них то стекло в серпентарии само собой исчезает, то тетушки раздуваются. Без приложения каких бы то ни было сознательных усилий. И вполне естественно, что и палочка может "выстрелить" самопроизвольно. Говорю же, нельзя держать в голове один-единственный эпизод и никак не соотносить его со всем остальным, что сказано на эту (или близкую) тему в каноне. >>>Та же история с зеркалами. Выглядят они совершенно лишними в сюжете. Дал - забыл - разбил, не воспользовавшись. Для чего их вообще нужно было вводить в роман? Это может и ничего не значить, но я буду пока держать в уме и эту странность, касающую опять таки Сириуса, а не кого-то другого. Выглядят? Да. Являются ли? Нет. Шестая книга покажет. В четвертой книге слова Дамблдора о комнате, полной ночных горшков, тоже казались лишними для сюжета (подумаешь, старый чудак что-то там бормочет) - а как в пятой книге сыграла Позарез-Комната™! Кроме того, отсылаю вас к прошлогоднему мартовскому чату с Роулинг и другим интервью - про зеркало там упоминается, и не раз. >>>Хоть в переводе, хоть в оригинале, а нет ему нужды отталкивать Гарри. Зачем время терять? И почему во втором прыжке он Гарри отталкивать не стал? Хватал бы уж Рона сразу и тащил, коли он ему нужен был. А вы попробуйте перечесть оригинал и представить себе, как ребята стояли. Включите пространственное воображение, руководствуясь текстом, - и все сразу встанет на свои места. >>>Только справедливости ради замечу еще, что слово shoked имеет не одно значение, а тут применяется не для описания физического состояния Блека, а для описания его чувств. Ибо выражение глаз описывает. Опять - в "молоко". Роулинг не может описывать чувства Сириуса, потому что - простите, что изрекаю банальность из банальностей, - все происходящее мы видим только и только глазами Гарри. Это Гарри Поттеру показалось, что глаза Сириуса widened in shock (когда он в свое время на мертвого Седрика таращился, тоже увидел, что рот у него, у Седрика, раскрыт, будто от удивления, - но Седрик-то уже покойник, и удивляться никак не может). Но это не дает нам ни малейшей информации о том, что чувствовал сам Сириус. К тому же, в оригинале не "shocked", а "in shock". |
БиП Белый и Пушистый Откуда: из Сети | Написано: 15.03.2005 06:43 | Инфо Правка |
just Tonks Странный способ вести дискуссии… Вы, простите, голословны практически во всех своих утверждениях. Ни одного факта, подтверждающего выши эмоции и заявления. Только все время пужаете меня страшными словами "оригинал" и "канон". Хорошо, в последний раз я привожу аргументы вместо вас. С середины третьей книги - уж точно нет. Гарри взрослеет и учится видеть мир цветным, а герои перестают быть "картонными". Факты попрошу. Как по мне, так Снейп остался Снейпом, Малфой - Малфоем, Гермиона - Гермионой. И т.д. И "черно-белость" героев - отнюдь не особенность восприятия главгера, а простенький литературный прием, используемый тетей Джо. Как в комиксах. А вот Сириус Блек окрашен во все цвета радуги… А когда маги находятся… мнэ… в состоянии нервного напряжения, у них то стекло в серпентарии само собой исчезает, то тетушки раздуваются… Уй! Как же я позабыл-то! Тока если бы палочки у них всегда стреляли сами в момент душевного волнения, они бы и до 20 лет не доживали в основной массе. Либо носили бы их не под мантиями возле жизненно важных (и не жизненно) органов, а в бронированных футлярах. А то мало ли что отстрелит нервному и впечатлительному подростку в минуту волнения, ага… Чтобы тоже не скатываться к голословным утверждениям, добавлю, что во время драки в ММ НИ ОДНА палочка НИ РАЗУ не выстрелила сама. А уж волнений там хватало с избытком. Выглядят? Да. Являются ли? Нет. Шестая книга покажет. В таком случае ваше категорическое "нет" - бессмысленно, уж не обессудьте. Да и начхать мне на эти зеркальца, по большому счету. Они к образам героев пока ничего не добавили. А вы попробуйте перечесть оригинал и представить себе, как ребята стояли. Включите пространственное воображение, руководствуясь текстом, - и все сразу встанет на свои места. Опять я - вместо вас? А сами не хотите нас просветить? Ладно, извольте, опять-таки в последний раз и не для вас, а для тех, кто следит за дискуссией. И оригинал нам ничего не даст, а если вы считаете, что здешняя команда переводчиков плохо справилась, так можете их поправить в сообветствующих темах, ага. Если вы правы - вам еще и спасибо скажут, и текст поправят, чтоб не путал нас, грешных. Итак включаю… чего там? А, воображение! Кто где стоял и откуда напал пес - не написано. Плохо. Чего мы знаем сами? Ага, Рон либо валяется на пузе, либо стоит на четвереньках. Гарри и Герми рядом, кто где - непонятно. Если верить вам, и Сириус напал на Гарри (именно на него, заметим!) только чтобы устранить помеху на пути к Рону и его крысе, то Гарри должен находиться как раз на линии атаки Сириуса, то есть между Роном и псом. В противном случае, копошащийся на земле незакрытый никем Рон - исключительно удобная для собаки мишень. Ага? Но если бы Гарри был между собакой и Роном, то от толчка он упал бы прямо на приятеля, ведь они близко друг от друга (иначе Рон не успел бы его оттолкнуть потом). Но Гарри падает не на него, а рядом, и, пока Сириус лязгает зубками перед лицом крестничка и обдает его своим дыханием, Рон благополучно встает на ноги. Не выходит по-вашему! Не заслонял Гарри приятеля перед атакой, не было нужды его отпихивать. Так-то… Интересно, как ваше пространственное воображение рисует это сцену и, главное, какие аргументы оно вам приводит. Роулинг не может описывать чувства Сириуса, потому что - простите, что изрекаю банальность из банальностей, - все происходящее мы видим только и только глазами Гарри. Уй, это уже обсуждалось в других темах, и как-то все пришли к единодушному мнению, что есть такое понятие, как авторский текст, а Гарри даром ясновидения не обладает, чтобы догадываться о чувствах всех персонажей. Впрочем насчет этого пункта я даже и напрягаться не буду - пусть будет по вашему, если хотите. Я и не утверждал ничего особо. Просто сказал, что этот момент буду держать пока на заметке. Вот так.  |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 971 | Написано: 15.03.2005 11:01 | Инфо Правка |
БиП Извините, вставлю свои пять копеек насчет "черно-белых". Снейп остается Снейпом? Может быть. Но тут же целая гамма дополнительных расцветок. Бывший Упиванец, но перешедший на сторону Дамблдора; Дамблдор ему доверяет; выполняет свой долг, хоть человек малоприятный. В первых книгах Снейп кандидат на "главную редиску". Вроде бы с удовольствием выслушивал слова Драко о том, что он мог бы быть хорошим директором. В третьей книге пошел против Дамблдора - "заложил" Люпина, не говоря об остальном. А вот позже
ну по тексту. Да уж, картонная фигурка и плоская, ничего не скажешь. Гермиона? Она тоже получила развитие. Не просто умная и правильная девочка. У нее появляются весьма специфические (и очень ценные) бойцовские качества - впору политическую карьеру делать. Вредная Рита Скитер (порадовал меня этот образ), которая остается не менее вредной, но дело-то правда не в ней, и она это прекрасно понимает. Развитие Перси. Какие еще сюрпризы он выкинет? Я ставлю на то, что "прозреет" и формально помирится с семьей. Невилл, со своей ролью штатного растяпы. И вдруг почти герой. Как видите, таких "пятнистых" или "разноцветных" пруд пруди. Сириус не одинок. Правда, если Вы полагаете, что для "объемности" образов Дамблдор должен оказаться тайной редиской, Вольдемот - падшим ангелом, Малфой - волшебным принцем и пр. - то мы имеем дело с другим жанром. |
БиП Белый и Пушистый Откуда: из Сети | Написано: 15.03.2005 11:35 | Инфо Правка |
Jammie Glen Очень рад выслушать обстоятельно аргументированное выступление. Жаль, не во всем могу согласиться. Детишки взрослеют, безусловно. Но основные их черты характера не изменились. Гермиона как была не только отличницей и умницей, но и храбрым товарищем (см. 1-ю книгу, хоть с троллем эпизод, хоть другой) - так и осталась. Рита? Второстепенный персонаж, и я не вижу в ней особых изменений. Только что в банке посидела. Перси - как был карьеристом, так и остался, ничего нового. Мне он даже не интересен. Невилл мне гораздо симпатичнее. Растяпой он так и остался, а вот трусом он и раньше не был. Чуть что - норовил кинуться в драку. Снейпа боялся только, так он и теперь его боится. Это, конечно, мое мнение.
Добавление от 15.03.2005 11:37:
если Вы полагаете, что Если бы я что-то полагал, то так и сказал бы. Вообще-то. 
Добавление от 15.03.2005 12:01:
Ой, про главного забыл. Снейп. А чего там дальше по тексту? Я правда не понял, вы иронизируете или серьезно говорите? Каким он был, таким остался. "Орел степной, казак лихой
"
|
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 972 | Написано: 15.03.2005 15:04 | Инфо Правка |
БиП Не, я не иронизирую. По тексту там - это и Снейп при разоблачении Крауча-младшего, и подмена Верисатерума, и извещение ОФ о происшествии в Хогвартсе с участием Амбридж. А ведь до четвертой книги очень похоже на то, что сей персонаж и Дамблдора подсидеть готов, и к тому же министру лизуч. Ну а все же, черный или белый, если характеры такие плоские? Гермиона в первых книгах очень прямолинейна. "Политическая" жилка и хитрость почти слизеринская заметны у нее только с пятой книги. Скажем, сцену с Фредом и Джорджем (когда она прекращает их эксперименты на первоклассниках) предугадать можно, а вот аккуратную позиционную борьбу с Амбридж, в том числе с помощью прессы, в том числе за умы студентов - пожалуй, нет. То есть развитие характеров идет, обычно предсказуемое, но иногда и неожиданное. Кстати. Если уж о черно-белых. Близнецы. Плохие или хорошие? Ведь тоже пятнистые. Такое сотворить могут, что на уши не натянешь. Тетя Петуния? Ну подумаешь - сплетничает, балует своего сына до потери тем человеческого образа, третирует племянника. А вот выгнать племянника не смогла. Почему? Знает гораздо больше, чем показывает. Тоже любопытно. Просто очень часто под сложностью персонажей понимаются какие-то неожиданные кульбиты. Типа, главный ихний генерал - наш разведчик, самый главный светоч в темном царстве на самом деле вдохновитель всех темных дел и пр. Но эти приемы должны применяться с большой осторожностью. Потому что такие неожиданности сплошь и рядом бывают только в плохом детективе. А в хорошей книге, как в жизни, жадноватый, но не вредный тип, скажем, может оказаться потом главной сволочью на деревне, а может эту свою жадность перерастить в обычную хозяйственность. Но стать безоглядно расточительным обычно не может. |
just Tonks Siriusly yours Откуда: Grimmauld Place, 12 Сообщений: 301 | Написано: 15.03.2005 21:15 | Инфо Правка |
БиП >>>Вы, простите, голословны практически во всех своих утверждениях. Ни одного факта, подтверждающего выши эмоции и заявления. Не прощу. Я? Голословна? Что из моих утверждений мне следует подтвердить цитатой из текста? Охотно. А эмоции и домыслы - это пока что исключительно ваша прерогатива. Держите себя в руках! >>>Опять я - вместо вас? А сами не хотите нас просветить? Я? Легко. Но бремя доказывать вину подозреваемого лежит на обвинителе. Fire! Вы же бросаете несчастным блэкоманам кость и требуете доказать, что Блэк - не верблюд. При этом не только не приводите прямых доказательств, что Блэк - верблюд, но и косвенные доказательства не удосуживаетесь свести в стройную и логичную систему.  |
Andrey Странник Откуда: Архангельск Сообщений: 140 | Написано: 15.03.2005 23:44 | Инфо Правка |
Даа, дискуссия бурная получилась
Народ, а кто-нибудь вообще видел атакующую собаку? Не обращаюсь ни к кому конкретно - эпизод нападения уже подробно разобран - добавлю пару фактов из жизни. Большая собака, тем более дрессированная (а Сириуса к таким можно отнести ), атакуя врага, старается вцепиться зубами в горло. Удар лапами уже следствие. При этом, если жертва не успела закрыться руками (как было с Гарри), к моменту падения на землю у нее уже будет порвано горло или изодрано лицо. Прыжок собака осуществляет, подобравшись вплотную, снизу вверх. Вариант второй: собака прыгает на любимого хозяина. Прыжок также снизу вверх, но главная роль уже у передних лап, а не у челюстей. Большая собака может просто опереться лапами на плечи хозяина, что выдержать может далеко не каждый взрослый (если прыжок неожиданный). У ребенка в таком случае обычно подкашиваются ноги и собака падает на него вертикально. То, что описано у Роу, не похоже ни на первый, ни на второй варианты. Зато к событиям в книге очень близок третий случай: перед собакой высокой препятствие. Прыжок при этом (и только в этом случае) дальний, следует мощный удар о препятствие передними лапами. Обычно лапы касаются его верхушки, но Сириус мог просто не дотянуться, в последний момент уменьшив длину прыжка, чтобы успеть сориентироваться. Ни о каком нападении в этом случае речь не идет, зато голова собаки (с клыками) проходит очень близко от вершины препятствия (в данном случае, головы Гарри). Не зная, что именно хочет собака, подобный прыжок очень легко принять за прямую агрессию. Но если собака хочет кого-то убить, так она не нападает. Remmi Насчет Дамблдора ты права Фактически именно он, как председатель суда, отдал приказ о заключении Сириуса в Азкабан. Значит, в то время все считали его предателем. И после побега Сириус знал, что все по-прежнему так считают. Люпин при встрече прямо так и сказал. К Дамблдору или в Министерство идти было бесполезно, тем более что Министерством руководил Фадж, который, в общем-то, Сириуса тогда и поймал. Так что Сириус до момента разоблачения Петтигрю был преступником в глазах всего мира, без малейшего исключения. БиП Согласен?  |
БиП Белый и Пушистый Откуда: из Сети | Написано: 16.03.2005 06:50 | Инфо Правка |
Jammie Glen Ну а все же, черный или белый, если характеры такие плоские? Честно говоря, не помню всех этих подробностей, поэтому спорить не стану. Да и причины спорить не вижу. Роль Снейпа и его характер в книге просматривается достаточно четко и не меняется от книги к книге. Он - зубная боль главгера, то есть Гарри. Это - его предназначение. Пусть даже его чудовищное самомнение и гордынюшка не позволяют ему явно вредить сыну своего врага. Это ниже его достоинства, как он полагает, судя по всему. Но придираться по мелочам, всячески выказывать свою враждебность Гарри и остальным - ему в кайф. Он - мизантроп по натуре. Это основная черта его характера. Разумеется, он не плоский и не картонный, отнюдь. Все остальные моменты его поведения даются автором, скорее всего, как раз для придания объема этому персонажу. Но основное - всегда при нем. То, что образы героев находятся в развитии - это нормально для любой книги. Но принципы "свой-чужой", "хороший-плохой", "черный-белый" - соблюдаются автором неукоснительно. И если вы по-прежнему настаиваете, что Снейп - тоже исключение из общего правила, я особо не стану возражать. Почему нет? Ж) Но, если Сириуса я вижу сразу в двух "ипостасях", то и так говорю: он не такой как все, мне с ним не все ясно, я не понимаю: друг он или враг. just Tonks Мне, собственно, все ясно с нашей дискуссией. Я не привел ни одного собственного домысла, а лишь предъявил цепочку странных ФАКТОВ из книги, и спросил мнение присутствующих.Ага. И с меня вполне достаточно, что я, образно выражаясь, вышел в Гарлем с большим плакатом "Мочи ниггеров!". Так что увольте меня от необходимости еще и обвинять кого-то в чем-то, а потом еще и доказывать что-то кому-то. ОК? Держите себя в руках! Я вполне адекватен, не сомневайтесь. Но на агрессивную манеру вести диалог я считаю себя вправе отвечать в такой же манере. Ничего личного. Чесслово! Remmi Andrey Вах, какие вы молодцы! И спасибо вам большущее! Вы продвинули немного мое "частное расследование". Теперь я, пожалуй, знаю ответ на один из вопросов, хотя и появились сразу же новые… Но это нормально. Итак, Сириус не обратился ни к Дамблдору, ни к аврорам-светоборцам, узнав, что Хвост жив и скрывается в Хогвартсе. Мне это казалось до ужаса странным. Не мог я представить, что Дамблдор, получив известие о том, что считающийся погибшим Хвост жив и может рассказать много интересного о предательстве Поттеров и гибели кучи магглов, останется спокоен, не захочет полюбопытствовать на эту крыску. И тогда Сириус - чист… Ага. Но как же я мог упустить из виду огромный и вопиющий суперстранный фактище, что Сириус - практически единственный, кто был брошен в Азкабан без суда и следствия!!! ВСЕХ судили. Причем за более страшные преступления, чем "предательство" некоего Поттера и "убийство" каких-то магглов. Смертожранцы кучами убивали и магглов, и волшебников, но их всех чинно-благородно притащили в суд, а Сириуса - нет… Так что, новый момент: Сириус почему-то был уверен, что он НЕ ПОЛУЧИТ помощи ни от Дамблдора, ни от ММ, невзирая на имеющиеся неопровержимые свидетельства его невиновности??? Что-то он несет в себе - этот Блэк… Что-то такое, что заставило некогда самого Дамблдора закрыть глаза на творимое беззаконие. Предположение, конечно, но ничем другим я не могу объяснить, почему он не просил помощи и справедливости. Кстати, он таки ошибся в Дамблдоре? Или он просто пока нужен старому колдуну подальше основных событий, но живым - хоть в Азкабане, хоть на далеких островах, хоть под домашним арестом на Гриммаулд-плейс 12? Или за загадочной аркой? О как я разошелся! Спасибо еще раз! Есть движение! Добавление от 16.03.2005 07:15: Всем Забавная мысль пришла: Сириус - сумасшедший маньяк. Это сразу все ставит на места…  |
Helene203 Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 568 | Написано: 16.03.2005 09:34 | Инфо Правка |
Andrey Remmi Я, конечно, с БиПом несогласная категорически, но почему вы считаете, что в момент ареста Сириуса Дамблодор был уже председателем Уизенгамота. То, что Гарри видел в директорском думосборе, ИМХО скорее свидетельствует против этого. Один из членов, но тогда ещё не председатель.
Добавление от 16.03.2005 09:39:
БиП у-у-у
провокатор
|
Latona Ведьмочка Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 298 | Написано: 16.03.2005 11:31 | Инфо Правка |
К тому же Сириус попал в Азкабан без суда Другой вопрос, почему Дамблдор не помог своему ученику выбраться из тюрьмы. Снейпу-то (Упиванцу!!!) старичок дал второй шанс, детей доверил учить, а тут в тюрьму попал человек, которого совсем недавно невозможно было заподозрить в предательстве. Темное это дело, ИМХО. |
мисси Единочество Откуда: город золотой Сообщений: 706 | Написано: 16.03.2005 12:48 | Инфо Правка |
Latona так-то оно так
только давайте не будем строить новые гипотезы, не узнав от самой тети Джо точно, почему же Снейпу был дан шанс
|
Latona Ведьмочка Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 299 | Написано: 16.03.2005 13:03 | Инфо Правка |
мисси Конечно, у нас фактов нет практически никаких. А как же без гипотез нам быть - форум-то ими и живет. Фактами, теориями, гипотезами, предположениями
А вопрос "Почему Дамблдор дал второй шанс Снейпу, а Сириус остался в Азкабане" меня очень волнует, поскольку тут несостыковка какя-то получается.  |
Chernushka | Написано: 16.03.2005 14:30 | Правка |
А меня еще волнует вопрос, чем господин Каркарров виновнее, допустим, мистера Малфоя? И думали ли пожиратели, что Блэк с ними? |
just Tonks Siriusly yours Откуда: Grimmauld Place, 12 Сообщений: 302 | Написано: 16.03.2005 14:56 | Инфо Правка |
БиП >>>Но на агрессивную манеру вести диалог я считаю себя вправе отвечать в такой же манере. Аналогично, дорогой сэр. Я всего лишь отзеркалила вашу манеру. (делает книксен) Неудивительно, что это пришлось вам не по вкусу. >>>Предположение, конечно, но ничем другим я не могу объяснить, почему он не просил помощи и справедливости. (фыркает) В ваших построениях все красиво и логично, но касаются они исключительно шарообразной лошади в вакууме. Вы как-то не учитываете личность обсуждаемого персонажа. Почему Сириус не просил помощи и справедливости? Элементарно: не считал себя достойным. Как-никак, Джеймс и Лили погибли из-за его гениальной идеи выбрать в Хранители Тайны крысеныша. В двадцать один год, да еще и когда дементоры постоянно рядом, трудно простить себя за такое. Когда Сириус начинает действовать? Да лишь тогда, когда видит фотографию крысеныша в газете. И действует он не столько мести для, сколько из-за того, что уверен, будто Гарри грозит опасность. Ну и вот
Latona Никакой несостыковки нет, на мой взгляд. Во-первых, все слишком уж очевидно (пол-улицы - в пыль, трупы магглов, а над всем этим безобразием - Блэк, ржущий, как псих). Во-вторых, формально-то Сириус сам признавал себя виновным, ибо, вне всякого сомнения, постоянно талдычил: мол, я их убил, шакал я паршивый… Какой уж тут второй шанс! |
Helene203 Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 569 | Написано: 16.03.2005 15:20 | Инфо Правка |
Chernushka чем господин Каркарров виновнее, допустим, мистера Малфоя? Скорее всего тем, чо был достаточно глуп и оставил живого и заговорившего свидетеля, или тем, что не хватило денег и связей, чтобы вовремя отмазаться, или в конце концов не хватило ума или скорости прибежать в министерство раньше прочих и заявить, что я не я и во всем Империо виновато. И думали ли пожиратели, что Блэк с ними? Точно не знаю, но по словам Сириуса они (или кто-то из них)знали о Питере. И выдавали свои страшные секреты во сне. И да, кстати, по-крайней мере Питер был уверен, что Сириус не имел отношения к Волдеморту, так как в том момент, когда понял, что в его невиновность не верят, и пытался оправдать своё поступон, говорит: Цитата: Лорд Тьмы… ты же не знаешь… у него такие силы, ты даже представить не можешь…
|
БиП Белый и Пушистый Откуда: из Сети | Написано: 16.03.2005 16:25 | Инфо Правка |
Helene203 Ага… Я такая сволочь… Вы и представить не можете, насколько я сам себе противен бываю… Кошмар какой-то… 
[ Это сообщение изменено 17.03.2005 10:04. БиП ] |
just Tonks Siriusly yours Откуда: Grimmauld Place, 12 Сообщений: 303 | Написано: 16.03.2005 17:40 | Инфо Правка |
БиП А вы забавный, вы мне нравитесь. Только сдаваться нужно четче, по-военному. |
БиП Белый и Пушистый Откуда: из Сети | Написано: 16.03.2005 17:50 | Инфо Правка |
just Tonks Комсомольцы не сдаются, уважаемая.:) |
just Tonks Siriusly yours Откуда: Grimmauld Place, 12 Сообщений: 304 | Написано: 16.03.2005 17:57 | Инфо Правка |
Ладно. Не сдаются - значит, не сдаются. Я хочу перед вами извиниться и с вами помириться.  |
БиП Белый и Пушистый Откуда: из Сети | Написано: 16.03.2005 18:01 | Инфо Правка |
just Tonks Нет проблем. Я икогда не переносил дискуссионные моменты на личные отношения. Все в порядке, и предлагаю на ТЫ.  |
БиП Белый и Пушистый Откуда: из Сети | Написано: 17.03.2005 07:54 | Инфо Правка |
Remmi Ладушки, буду теперь знать, куда обращаться: к Remmi и Andrey! Вместе они, оказывается, на любой вопрос дают любой ответ
 |
Andrey Странник Откуда: Архангельск Сообщений: 143 | Написано: 17.03.2005 21:22 | Инфо Правка |
БиП Ага, ты только вопрос задай, а уж мы его
 |
Мегги Малой Ведьмочка Откуда: Из Баку | Написано: 19.03.2005 08:19 | Инфо Правка |
Мне кажется, что Сириус жив. И возможно в 6-ой ли 7 -ой книге его кто-то его воскресит и он спасёт Гарри!Во всяком случае мне не хочеться верить что он мёртв. Возможно Арка это не путь в Иной мир, а что-то другое!!  |
Flamel упивающийся жизнью Откуда: с карт. от шок. жабы Сообщений: 124 | Написано: 19.03.2005 08:31 | Инфо Правка |
БиП Очень какой-то сложный путь избрал Сириус для мести… Как просто было открыто прийти к Люпину и сказать: "Рем, я узнал, что Хвост жив и здоров. Он там-то, там-то. Давай побеседуем с ним втроем? Ты узнаешь много интересного…" Но он даже не пытался сделать это. Почему? А как побеседовать? Вот сидят Уизли на кухне, чай пьют. И вдруг к ним вваливается через камин оборотень и говорит: простите, один мой бывший знакомый сказал мне, что у вас есть крыса, которая на самом деле - незарегистрированный анимаг, убийца и сторонник Сами-Знаете-Кого. Дайте, пожалуйста, крысу, я посмотрю на неё, хочу проверить, правда ли это. Это сильно напоминает истории из журнальчика Луны Лавгуд и наверняка к Люпину отнесутся как к самой Луне: мы тебя конечно очень любим, дружище Люпин, но свои детские рассказики держи, пожалуйста, при себе. just Tonks >>>Ох, не напрасно Ролинг сделала так, что Гарри "забыл" про зеркальца, мне чуется! Что-то в них другое скрывалось… А он действительно забыл. <***> Роулинг ровно затем и сделала так, чтобы Гарри про зеркальце забыл, - чтобы дать возможность Гарри в шестой книге красиво потерзаться. Клювокрыла съем, если с зеркальцем что-то нечисто. А вот здесь дело действительно нечисто. То что Гарри забыл про зеркальце, понятно. Но почему про него забыл Сириус? Ситуация: Сириус дал зеркальце для экстренной связи с ним. И вдруг оказывается, что Гарри в случае нужды пользуется совсем другой связью: сначала Сириус получает с совой написанное эзоповым языком письмо, потом видит в камине голову Гарри. Сириус должен был доходчиво втолковать племяннику, что не стоит рисковать собой, взламывая кабинет Амбридж и посылая сов (которых могут перехватить, а иносказания в письме - вещь ненадёжная), когда у него есть зеркальце. |
мисси Единочество Откуда: город золотой Сообщений: 709 | Написано: 19.03.2005 10:01 | Инфо Правка |
Flamel ну, предположим, что Люпин таки мог просто подойти к Артуру Уизли и сказать: "Знаешь, Арт
ты, конечно, сейчас покрутишь пальцем у виска, но посмотри на календарь, полнолуние нескоро (хотя, зачем это говорить - ведь никто на тот момент не знает, что Люпин - оборотень?), а у меня к тебе серьезный разговор" и дальше: вопрос в лоб: "сколько лет живет у вас эта крыса? Ага, то-то и оно
понимаешь, Арт, есть подозрение, что это животное - не совсем то, за кого себя выдает, ты уж прости
но ты же знаешь, что ничего страшного не будет, если я попытаюсь над произнести одно простое заклинание" элементарно, Ватсон |
Wolfer Старый сов Откуда: Вот именно, из дупла Сообщений: 887 | Написано: 19.03.2005 11:55 | Инфо Правка |
мисси У вас есть домашнее животное? Ну, например кошка. Предлставте себе ситуацию, вваливается к вам в квартиру малознакомый мужик и начинает требовать - "Я ветеринар-самоучка и разрабатываю интерестную теорию. Так вот, исходя из этой теории, ваша кошечка может 6ыть разносчиком инфекции. Это ничего, что сама она на вид здороваи никогда не болеет. У меня есть такая теория, которая очень хорошо это объясняет. Так вот, давайте суда вашу кошатину, я её для эксперисментов заберу, а если окажусь неправ, то разумеется отдам назад. Что вы говорите, дети к ней привыкли? Да ладно, делов-то, новую заведёте!" Интерестно, в каком направлении вы пошлёте этого товарища?  |
Rovena Ведьмочка Откуда: библиотека Хогвартса | Написано: 19.03.2005 16:04 | Инфо Правка |
БиП Но принципы "свой-чужой", "хороший-плохой", "черный-белый" - соблюдаются автором неукоснительно. Хорошо, а Мундугус(Наземникус) Флетчер тогда хороший или плохой? Сириус - практически единственный, кто был брошен в Азкабан без суда и следствия!!! ВСЕХ судили. Слова Сириуса(КО, с 475-477): Цитата: И не одного меня без суда передали дементорам.
Цитата: Всех его[Крауча] отцовских чувств хватило только на то, чтобы устроить над сыном суд, да и суд-то этот Крауч устроил только для того, чтобы показать всем, как он ненавидит сына
IMHO, отсюда можно сделать вывод, что в те времена многих бросали в Азкабан без суда и следствия. А вообще, насчет ваших предположений, меня уже давно настораживали некоторые сцены в конце Узника, как то: нападение пса у Гремучей Ивы и картина "Сириус Блек удушает своего крестника". Flamel Ситуация: Сириус дал зеркальце для экстренной связи с ним. И вдруг оказывается, что Гарри в случае нужды пользуется совсем другой связью: сначала Сириус получает с совой написанное эзоповым языком письмо, потом видит в камине голову Гарри. Письмо было еще до зимних каникул(а мы знаем, что Сириус дал Гарри зеркальце перед отъездом второго в школу). Визит головы Гарри на Гриммаулд Плейс 12 был неожиданно прерван приближающимися шагами(Филча). Если бы не это, Сириус мог бы напомнить о зеркальце. Хотя я согласна с тем, что про эти Сквозные Зеркала еще будет что-то интересное. мисси никто на тот момент не знает, что Люпин - оборотень А почему же тогда Люпин не мог получить работу и ходил в обносках? Именно потому, что было известно о том, что он оборотень. |
camomile Ведьмочка Откуда: Гриммолд 12 ++ | Написано: 19.03.2005 16:40 | Инфо Правка |
Мне кажется, что Сириус умер. Только не считайте меня жестокой, я смотрю правде в глаза: Гарри не смог с ним связаться через зеркало. При том, уж Дамблдор то – великий волшебник, должен знать про арку; но он, как и всё, думает, что Блэк погиб. Значит, не зря думает. Конечно же, при прочтении книги Сириуса было очень, очень жаль, я даже слезу проронила: «На глазах у Гарри Сириус увернулся от красного луча, посланного Беллатрисой, — он смеялся над ней… — Ну же, давай! Посмотрим, на что ты способна! — воскликнул он, и его голос раскатился эхом по огромной комнате. Второй красный луч поразил его прямо в грудь. Улыбка еще не сошла с его уст, но глаза расширились от изумления. Сам того не заметив, Гарри отпустил Невилла. Он снова спрыгнул ступенью ниже, вынимая палочку и Дамбл-дор тоже обернулся к платформе. Казалось, Сириусу понадобилась целая вечность, чтобы упасть: его тело выгнулось изящной дугой, прежде чем утонуть в рваном занавесе, закрывающем арку. Гарри успел увидеть на изможденном, когда-то краси¬вом лице своего крестного отца смесь страха и удивления — и в следующий миг он исчез в глубине древней арки. Занавес сильно колыхнулся, словно от внезапного порыва ветра, и сразу же успокоился опять. Раздался торжествующий клич Беллатрисы Лестрейндж, но Гарри знал, что бояться нечего: Сириус просто упал, скрывшись за занавесом, он вот-вот появится с другой стороны арки.» Но Сириус не появлялся, — СИРИУС! — закричал Гарри. — СИРИУС! Он был уже на дне ямы и задыхался так, что болела грудь. Сириус должен быть совсем рядом, сейчас он, Гарри, вытащит его из-за занавеса… Но не успел он вскочить на платформу, как Люпин об¬хватил его сзади и удержал. — Ты ничего не можешь сделать, Гарри… — Помогите ему, спасите его, он ведь только что был здесь… — …слишком поздно, Гарри, — Сейчас мы его вытащим… — Гарри яростно изви¬вался, пытаясь вырваться, но с Люпином было не так-то легко сладить. — Ты ничего не можешь сделать, Гарри.., ничего… его уже не вернуть.» Ага! Значит и Люпин знает про арку, и знает, что Сириуса (ах, как мне жаль) НЕ ВЕРНУТЬ! Вот так вот.  |
кое-кто | Написано: 19.03.2005 17:20 | Правка |
Мне кажется(перекрестился), что Сириус еще жив, но находится, ну например, в другом измерении или как там его. Вот.  |
Remmi Вдохновенный рифмоплет Откуда: из-за занавеса Сообщений: 588 | Написано: 19.03.2005 18:07 | Инфо Правка |
Rovena IMHO, отсюда можно сделать вывод, что в те времена многих бросали в Азкабан без суда и следствия. Э-э-э
я так понимаю ваш пост все же мне адресован, то что БиП написал это тока передразнивание. Держу пари он целиком на вашей стороне в этом вопросе Andrey А не организовать ли нам частную конторку по ответам на вопросы многоуважаемого? Мы ведь дорого брать не будем  |
| |