BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Поттер и Снейп: как разрешить конфликт?
KateRon
Ведьмочка
Написано: 25.11.2003 08:36Инфо   Правка  
А вы читали Наследники. Покорители Стихий!

Там мной предложена иньтересная версия их отношений.

Но у самой Роулинг я надеюсь только на одно, что они буду уважать друг друга!!!

ЧайнаяЧашка
Не Из Этой Сказки
Написано: 25.11.2003 09:30Инфо   Правка  
Julty
Ага-ага… или Снейп, чертыхаясь, закроет Гарика грудью от Авады и помрет, подумав, что от Поттеров действительно одни неприятности.

Lassie
Дитя Солнца
Написано: 25.11.2003 09:56Инфо   Правка  
Каковы причины конфликта между Снейпом и Гарри?
Вообще, причины конфликтов могут быть представлены в виде трех основных групп: группа причин, порожденных трудовым процессом; вызываемых психологическими особенностями человеческих взаимоотношений; коренящихся в личном своеобразии участников конфликта.
Собственно, если присмотреться, в конфликте между этой парочкой можно найти все три группы причин:
Снейп ненавидит Гарри из-за того, что когда-то давно Джеймс Поттер, и без того ненавистный Снейпу, спас его жизнь. Конечно, Снейпу не понравилось, что он, ко всему прочему, еще и должник своего заклятого врага. Поэтому стал его еще больше не любить, а когда Джеймс погиб, перенес всю свою ненависть на его отпрыска… Конечно, к Гарри у него очень предвзятое отношение. Гарри, в свою очередь, поначалу не имел ничего против Снейпа, так как вообще первый раз в жизни его видел. Но потом, когда Снейп начал его прижимать, он тоже возненавидел его. Отсюда и конфликт. Выходит, что и лечить-то его можно по трем различным направлениям…
Цитата:
Возникающие в процессе реализации трудовой деятельности конфликты нередко порождаются несоответствием в системе отношений “руководства-подчинения” когда, например, имеет место несовпадение распространенных к коллективе ожиданий относительно поведения людей, занимающих определенные служебные должности, с их реальными действиями.

Что, получается, делает милашка Снейп? Грубо говоря, превышает должностные полномочия, пользуясь тем, что он «выше» Гарри, «прижимает» его, тем самым усиливая конфликт. Похоже, Снейп вовсе не заинтересован в том, чтобы хоть как-то разрешить создавшуюся ситуацию.
Цитата:
Личные особенности того или иного человека - неумение контролировать свое эмоциональное состояние, агрессивность, повышенная тревожность, некоммуникабельность, чрезмерная принципиальность - порой “загоняют” людей в конфликтные ситуации.

У нас же все вдвойне веселей – оба участника конфликта обладают некоторым набором черт из вышеприведенного списка. Это и придает конфликту обостренный характер – когда люди, которые по идее должны относиться друг к другу уважительно, опускаются до не очень красивых выяснений отношений.
Цитата:
Считается, что конструктивное разрешение конфликтов зависит, как минимум, от четырех факторов:
1) адекватность восприятия конфликта:
Тут имеется ввиду достаточно точная, не искаженная личными пристрастиями оценка как собственных действий, намерений, позиций, так и поступков, намерений, позиций оппонентов.

Явно ничего не выходит: каждый считает, что он прав. Снейп – что Гарри слишком много о себе возомнил и лезет туда, куда его не просят, Гарри – что Снейп как раз-таки привязывается и лезет не в свои дела. Тут Гарри, конечно, трудней – по сути, конфликт идет не от него, а со стороны Снейпа. Но и Гарри тоже должен понимать, что конфликтная ситуация вечно продолжаться не может. И он делает правильно, когда пытается хоть немного утихомирить Снейпа и попробовать внушить ему, что для достижения совместной цели нужно хотя бы уметь слушать и уважать друг друга. Кто виноват, что Снейп понял это как указание на его ошибки и взбесился…
Именно такое и приводит к так называемому самоподтверждающемуся допущению: допуская, что партнер настроен исключительно враждебно, начинаешь обороняться от него, переходя в наступление. Видя это, партнер переживает враждебность к тебе, и твое предварительное допущение, хотя оно и было неправильным, немедленно подтверждается. Вот такой вот замкнутый круг.
Цитата:
2) открытость и эффективность общения:
Открытое обсуждение проблемы, в ходе которого стороны, не стесняясь и не сдерживая эмоции, честно высказывают свое понимание происходящего. Нередко открытое выражение взглядов и чувств закладывает основу для построения в дальнейшем доверительных отношений между оппонентами.

Опять что-то не клеится… Такое уже было… Обоюдная ненависть уже настолько захлестывает и Гарри, и Снейпа, что открытое обсуждение проблемы с оппонентом мало того, что не принесет пользы, а еще и навредит. Это, опять-таки, связано с теми самыми пресловутыми особенностями личности.
Цитата:
Открытость общения - это не только бурное излияние чувств, но и организация конструктивного поиска решения проблемы.

То есть – как уже предлагалось выше (хоть и в шутку) – тихие дружеские посиделки за столиком. Нереально. Хотя бы потому, что никто из участников этого конфликта не хочет идти навстречу.
Таким образом, исключая возможность пункта 2, автоматически исключаются следующие два:
Цитата:
3) Создание атмосферы взаимного доверия и сотрудничества.
4) Совместное определение существа конфликта.

Таким образом, ни один фактор не работает, остается последний вариант решения конфликта – через посредника:
Цитата:
Для разрешения конфликтной ситуации наличие посредника чрезвычайно важно скорее всего в психологическом плане, поскольку позволяет участникам конфликта, несмотря на взаимные уступки, “сохранить лицо”.

Снейпу посредник выгоден – и этот дурацкий Поттер, может быть, перестанет «путаться под ногами», и он останется при этом Великим и Ужасным Профессором, как бы не уступая Гарри (в данном случае являющемуся справедливой стороной проблемы) и чувствуя себя так, что ничего-то в общем-то инее происходило. Но сам Снейп этого пока не понял, его устраивает конфликт, ему нравится издеваться над Поттером и чувствовать себя «выше» него. Поэтому конфликт долгое время и не разрешается – потому что сильная сторона не хочет, а слабая не может. А Гарри? А он, в конце концов, еще мальчишка, и ему идти против двух взрослых людей (Снейпа и Посредника) тоже не хочется, да и не надо – он по крайней мере желает хоть немного разрешить конфликт.
Правило выбора посредника есть, но «подобрать» посредника чрезвычайно сложно:
Цитата:
1) Конфликтующие стороны должны рассматривать избранного ими посредника как олицетворяющего собой справедливый выбор.

Никого не напоминает? Мне – Дамблдора. Да, Гарри пока в нем разочарован, но он просто подавлен смертью Сириуса. Он успокоится и поймет, что, как бы то ни было, Дамблдор – справедлив и могуч.
Цитата:
2) Посредник может быть более всего полезен, если он выслушивает соответствующие взгляды каждой из сторон в отдельности.
3) Посреднику следует помочь конфликтующим сторонам решить, в чем они могут уступить друг другу.
4) Посредник должен стремиться поддерживать каждую сторону в выражении его соответствующих взглядов и чувств, способствовать интеграции высказываемых сторонами точек зрения по обсуждаемой проблеме.

Я уверена – Дамблдор единственный, кто может помочь. Он пользуется доверием и уважением обеих сторон, он умен, справедлив…
Есть, конечно, один маленький спорный момент:
Цитата:
Посредник должен являться нейтральным лицом, не вовлеченным в конфликт.

Вот где собака зарыта. Дамблдор до сих пор не мог решить проблемы, потому что именно он косвенно принимает участие в конфликте, являясь «высшим» и над Снейпом, и над Гарри.
Выбраться из сложившейся ситуации самостоятельно, по-моему, Снейп с Поттером уже не могут – настолько они пропитаны ненавистью, уверены в том, что они поступают правильно, что помочь может тут только третье лицо. Мне кажется, что это будет Директор. Поэтому я возлагаю на него все надежды по проблеме Гарри-Снейп. Да, может иметь место какое-то стечение обстоятельств, которое поможет приблизить конфликт к решению, но точка в «деле» будет поставлена Дамблдором. Во всяком случае, я очень на это надеюсь не разочаровываться же в любимом герое

TashНаписано: 25.11.2003 10:50Правка  
Да что вы все на Снейпа взъелись!!! А не кто не подумал, что Сириус пошел выручать Гарри, и поэтому… его присутствие среди живых более невозможно!!! И что Гарри во всем виноват, и все его попытки обвинить Снейпа, возможность оправдаться перед собой и другими. Да, я так считаю. И если Роулинг грохнула Сириуса, то вполне возможно, ликвидирует и еще кого-нибуть, и ничего с этим не поделаешь. Да и вообще, если рассматривать вопрос в этом ключе - то все бедет как у Шекспировских в Ромео и Джульетты, всех примирит смерть… УВЫ…

Василиска
Ведьмочка
Написано: 25.11.2003 12:23Инфо   Правка  
Tash

Ну надеюсь до смерти не дойдет….надеюсь, да я с тобой согласна что Гарри перекладывает свою вину на Снейпа, но от этого то он его ненавидеть меньше не стал?
В смерти Сириуса виноваты все, а больше всего Дамблдор, не зря он слезу пустил, сам увидел как ошибался…
Tash
Наташка, не ты ли это

TashНаписано: 25.11.2003 12:56Правка  
Василиска
Да, виноваты все. У них вечно - правая рука не знает что делает левая. Ни детальной организации,ничего - так лишь пародия на тайное революционное общество. Словно насмешка автора, и как сквозь стекло читается - разве можно победить того, у кого есть все, от детально проработанной организации, с явками и паролями уровня Юстес-Алексу, если у тебя карикатурное подобие тайной организации, каторая даже свох защитить не может, не гороря уж о какой-либо контр -деятельности. Да чудо будет, если они победят… Хотя дуракам везет…

Не думаю что знакомы, я здесь недавно. Но все же встречный вопрос, если так, что-нибудь общеее, факт, событие?

Василиска
Ведьмочка
Написано: 25.11.2003 13:47Инфо   Правка  
Да вот адресок есть ( )да и хозяйка адреска обещала зайти, но я приглашала точно…под факты подойдет?

Добавление от 25.11.2003 13:58:

ага, инкогнито бережешь…Харьков…

[ Хмури: Правила п.3.2.6 ]

Моргана
Ведьмочка
Написано: 25.11.2003 14:39Инфо   Правка  
Julty
Роулинг в последней книге убьёт Дамблдора.
А Снейп и Гарри так некогда друг друга и не поймут! Почему? Потому что Снейп затаил в душе детскую обиду на Поттера старшего и Гарри он не ненавидит, а просто по-детски на него дуется. Гарри упрямый и на встречу Севе не пойдет, а Снейп свои игрушки никогда не бросит, вот так и будут вечно спорить два барана.
А до тех пор, пока один из них другом не уступит, никакой лёд, никуда не сдвинется!

СrizabellaНаписано: 25.11.2003 14:51Правка  
снейп должен усыновить поттера,убить и закопать ночью в какой-нибудь части,или поттер должен подлить какой-нибудь фигни в суп Снейпу…

Моргана
Ведьмочка
Написано: 25.11.2003 14:57Инфо   Правка  
Сrizabella
у Поттера ничерта невыдет, потому что спецу по зельям подлить какуето фигню в суп неполучится!

СrizabellaНаписано: 25.11.2003 15:00Правка  
Моргана

к счастью ДА!

Моргана
Ведьмочка
Написано: 25.11.2003 15:17Инфо   Правка  
Сrizabella
Мне очень интересно, а почему к счастью? Ведь это неоригинальное, но все-таки решение конфликта.

злющая Грызиана
острый язычок
+
Написано: 25.11.2003 15:50Инфо   Правка  
Моргана
Почему то всем хочктся, чтоб кто нибудь да погиб.А вдруг Гарри спасет жизнь Снейпу и он его простит или наоборот будет больше ненавидеть,а может их обьединит обшее дело…смерть здесь совсем не обязательна, хотя признаться я тоже склоняюсь к этой версии

Jade
Ведьмочка
Написано: 25.11.2003 19:12Инфо   Правка  
Перевод с транслита: ЧайнаяЧашка
Hе помню где, но в какой то теме я заступалась за Дамблдора всеми силами, а тут, взглянув на ваши логично высказанные притензии к директору, как то и разхотелось И вправду что-то он не то делает!

Александр
Колдун
Написано: 28.11.2003 04:35Инфо   Правка  
Действия Дамблдора во всех книгах - это сплошные ошибки. Вина Снейпа в смерти Сириуса минимальна; непосредственные виновники - Гарри (купился на провокацию) и сам Сириус. Кстати, Сириус мне с самого начала не нравился - гордец и всё такое. Ну а судя по воспоминаниям Снейпа, дрянь изрядная (как и Поттер-папа). Подростки, конечно, весьма часто бывают жестоки, но издеваться над другим просто так - верх мерзости в любом возрасте, и "золотые мальчики" оказались обычными (или необычными) дрянями. Я не очень-то верю, что, став старше, они реально изменились. Лучше стали контролировать своё поведение - да, но внутри - навряд ли.

Если и Снейп, и Гарри поймут, так сказать, несчастную жизнь друг друга и при этом проявят определённую волю - установление нормальных отношений, по-моему, возможно. Хотя навряд ли это будет…

Flamel
Колдун
Написано: 28.11.2003 06:26Инфо   Правка  
А зачем им нормальные отношения? Гарри кончит школу, и их пути разойдутся, как в море корабли. Собственно в реальной жизни так обычно и получается.

Александр
Колдун
Написано: 28.11.2003 10:15Инфо   Правка  
Flamel
Навряд ли разойдутся. Общество у них очень уж ограниченное, плюс общие цели (Вольдеморт с компанией)…

Flamel
Колдун
Написано: 30.11.2003 09:11Инфо   Правка  
Ничего не ограниченное, только в Англии 2-3тыс, а можно в любое место планеты поехать без проблем. А общие цели к концу 7 книги скончаются.

Авада
Маг
Написано: 30.11.2003 09:37Инфо   Правка  
Flamel
Общие цели могут и не скончаться. А вот один из участников конфликта - вполне.

Моргана
Ведьмочка
Написано: 30.11.2003 11:24Инфо   Правка  
Поглядела на ваши рассуждения и вспомнила, что у Роулинг в конце каждой книги получается, так что все отрицательные герои оказываются положительными и на оборот (Квирелл, Сириус, лже-Хмури и т.д). Сдаётся мне, что к концу седьмой книги окажется, что всё это время Дамблдор старательно подстраивал Гарри ''несчастные случаи'' а Волди его спасал.

злющая Грызиана
острый язычок
++
Написано: 30.11.2003 15:03Инфо   Правка  
Моргана
Ну я же говорила, что старик что нибудь да выкинет, а мир спасать будут Малфой, Поттер, Воланд и Снейп…так и помиряться

Flamel
Колдун
Написано: 30.11.2003 21:36Инфо   Правка  
Если все отрицательные герои становятся положительными и наоборот, тогда сам Гарри должен оказаться нехорошим мальчиком, который подстраивает всем несчастные случаи. А мир будут спасать Малфой, Краббе и Гойл под чутким руководством Снейпа.

мисси
Единочество
Написано: 01.12.2003 15:40Инфо   Правка  
не надо ничего разрешать…до тех пор, пока Гарри не поумнеет, это все равно невозможно…

Добавление от 01.12.2003 15:42:

Александр
Можно я пожму Вам Вашу мужественную руку в честь первой части Вашего сообщения?)))

злющая Грызиана
острый язычок
++
Написано: 01.12.2003 16:42Инфо   Правка  
Flamel
Может Гарри тихо лунатил по ночам, а по утру все валил на Воланда…нет решительно не все герои меняются, по этому поводу придумали такой класный термин-статичный хорактер

Граф де Ля ФерНаписано: 03.12.2003 12:24Правка  
Дамы и господа, мне уже давно не дает покоя один вопрос: Професор Снейп сказал, что на шестом курсе, быдет принимать на Зельеварение только самых способных. Не означет ли это, что Роулинг намерена удалить его из книги или сделать професором Защиты?

мисси
Единочество
Написано: 03.12.2003 13:37Инфо   Правка  
Граф де Ля Фер
Не означает ли это, что Поттер окажется в пролете со своей карьерой, в которой необходимо сдавать зельеварение?

TashНаписано: 04.12.2003 13:46Правка  
Граф де Ля Фер
Не могут удалить Снейпа из книги, так как сама ДЖК обещала влюбить его в кого-то там в следующей книге. В следствие чего резко поменять его характер с мерзкого слизня на белого и пушистого лапу. Вот вам и всепобеждающая сили любви…

мисси
В свете такой перспективы (см. выше), как бы Снейп вообще Поттера на радостях не усыновил. Вот будет хохма.

Щавель
Ведьмочка
Написано: 04.12.2003 14:16Инфо   Правка  
Нет, нет и нет. Не бывать этому. Гаррик и Снэйп - личности несовместимые. Если по каким либо причинам их соеденить вместе, то получится взрывоопасная сместь, от которой всем, и в большей мере им обоим, будет только хуже.

TashНаписано: 04.12.2003 14:22Правка  
Щавель
Это еще почему? Вполне состоятельная версия, ну конечно свойствами нитроглицерина слегка отдавать будет, но так ведь интереснее, а то чем дальше развитие их отношений, тем больше спать от скуки хочется.

Щавель
Ведьмочка
Написано: 04.12.2003 15:18Инфо   Правка  
Tash
Ну, скажем, сможет ли Гарри спокойно завтракать с Волдемортом за одним столом? Или Дядя Вернон влюбиться в МакГонагал? Снэйп&Гарри - вещь настолько же невозможная, как и Нагини, целующая Мивоглота.

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила