BBS :: Народный перевод Гарри Поттера



Поттер и Снейп: как разрешить конфликт?
Uran238
в очках и в кепке
Сообщений: 358
Написано: 06.12.2006 08:39Инфо   Правка  
Диана Шипилова
Во-первых, чтобы не вмешивался в происходящее, и во-вторых, чтобы не пострадал.
 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
Сообщений: 1765
Написано: 06.12.2006 11:32Инфо   Правка  
Uran238
Чтобы не пострадали оба - Гарри и Драко. Потому что дети не должны пострадать. Помните жест Макгонагалл в Ордене Феникса, сцена попытки ареста Дамблдора, когда она прикрывает от действия заклятия обоих находящихся в кабинете студентов - и Гарри, и доносчицу Мариэтту?
 
Uran238
в очках и в кепке
Сообщений: 359
Написано: 06.12.2006 12:34Инфо   Правка  
Jammie Glen
Здесь я не совсем понимаю, что произошло. Если А.Д обездвижил Гарри до того, как понял, кто за дверью, то ясно, что он сделал это на всякий случай, заботясь именно о Гарри. Если же директор успел опознать Драко, то он успел бы и обездвижить его. Разве это не было бы логичней? Драко нейтрализован, путь для Гарри свободен.
 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
Сообщений: 1766
Написано: 06.12.2006 13:27Инфо   Правка  
Uran238
Я, кажется, понимаю. Тут ключевыми являются слова Дамблдора о том, что Драко здесь - исключительно по его, Дамблдора, воле. Дамблдор действительно хочет спасти обоих. И самое фатальное, что он, кажется, не уверен в себе. Не уверен, что знает, с чем столкнется и сможет ли оказать сопротивление. Один ли Драко за дверью. И не пострадает ли Гарри. Поэтому первое, почти инстинктивное, движение - обезопасить Гарри. Тот же жест.
 
Uran238
в очках и в кепке
Сообщений: 360
Написано: 06.12.2006 14:14Инфо   Правка  
Jammie Glen
ключевыми являются слова Дамблдора о том, что Драко здесь - исключительно по его, Дамблдора, воле.
Вероятно, вы имеете в виду это место: 'No, Draco,' said Dumbledore quietly. 'It is my mercy, and not yours, that matters now.'
Получается, А.Д.решил потратить последние минуты своей жизни на спасение Драко? Видимо, расчёт был на то, что Драко раскается, Дамблдор умрёт сам до появления на сцене посторонних, Волдеморт будет думать, что Драко выполнил задание, Гарри будет свидетелем, что Драко не убийца. Слишком тонко, чтобы осуществиться. Хотя, задержись ПС ещё на пять минут, может, так бы оно и вышло.
 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
Сообщений: 1767
Написано: 06.12.2006 19:36Инфо   Правка  
Uran238
Я думаю, смерть в планы Дамблдора не входила. Дамблдор рискнул жизнью, чтобы попытаться переубедить Драко. То, что он предлагал защиту и Драко, и его матери, вполне показательно. И тут нет никакой комбинации.
Разумеется, Дамблдор давно уже понимал, что за таинственными отравлениями в Хогвартсе стоит Драко. Возможно, он понял в конце концов и то, какую цель тот преследует. Никакой возможности остановить Драко, не погубив его, у Дамблдора не было. Эту возможность - разговор с глазу на глаз, да еще и при том, что на "аваду" Драко не способен и поймет это - очень не хотелось упускать. К тому же, существовала вероятность, что Драко действует в одиночку. Хотя на это не стоило полагаться стопроцентно. Поэтому надо было рискнуть (типично гриффиндорское поведение), а прежде всего принять меры для безопасности Гарри.
 
Uran238
в очках и в кепке
Сообщений: 361
Написано: 06.12.2006 20:18Инфо   Правка  
Jammie Glen
Я думаю, смерть в планы Дамблдора не входила.
Будем надеяться, что Роу прояснит этот вопрос в последней книге. Я уверен (почти), что Дамблдор умирал и знал, что умирает. Вполне возможно, что между Авадой и "естественной" смертью прошли доли секунды. Что произошло (произошло бы) раньше, для меня - вопрос. Всё упирается в свойства той гадости, что он пил в пещере. Возможно даже, что Дамблдор рисковал большим, чем жизнь, он рисковал посмертной судьбой.
 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
Сообщений: 1768
Написано: 06.12.2006 20:55Инфо   Правка  
Uran238
Вполне возможно, что между Авадой и "естественной" смертью прошли доли секунды.
Вот это как раз кажется мне большой натяжкой.
Я допускаю, что Дамблдор умирал и знал, что умирает. Но я не думаю, что Роу очень интересует такая вещь, как "посмертная судьба". Мне кажется, Дамблдора должны были заботить совершенно другие вещи: оттянуть конец, по крайней мере настолько, чтобы максимально помочь Гарри. Пока человек живет, он не должен сдаваться. Он должен как можно лучше сделать свою работу. Но Дамблдор учитель. Он не может допустить, чтобы пострадал ученик. Еще не до конца, возможно, потерянный. Ради этого он считает возможным рискнуть.
Короче, бросить свою жизнь на весы ради того, чтобы спасти ученика - это очень вероятно. Рассчитывать же по долям секунды, когда тот конец придет, а когда Снейп прискачет со своей авадой - по-моему, притянуто за уши.
 
Grifindor
Колдун
Откуда: из Хогсмита
Сообщений: 33
Написано: 06.12.2006 21:12Инфо   Правка  
Слушайте, а вы не думаете, что когда Дамблдор, там, на Астрономической башне, просил Снейпа("Severus … please …"), он просил его ни неубиввать, а чтобы тот позаботился о Драко и Гарри? Что если он до конца не верил в предательство Снейпа? Что если он знал, что всеравно умрет?
 
Uran238
в очках и в кепке
Сообщений: 362
Написано: 06.12.2006 21:20Инфо   Правка  
Jammie Glen
В том, что А.Д. пытается спасти Драко, сомневаться не приходится. Приведённая цитата - достаточное доказательство. Как именно, другой вопрос.
Посмертная судьба в мире Роулинг существует. Привидения, полтергейсты, тени из палочки, портреты на стенах, инфери в озере… в общем, выбор есть

 
Alucard Black
Колдун
Откуда: Одесса
Сообщений: 71
Написано: 06.12.2006 21:24Инфо   Правка  
Uran238
А может мы встретимся с Дамблдором и в 7 книге?
Только в роли привидения.

 
Grifindor
Колдун
Откуда: из Хогсмита
Сообщений: 36
Написано: 06.12.2006 21:29Инфо   Правка  
Alucard Black
Прикинте Дамблдор - полтергейтс. И такой же шумный. Летает по Хогвартсу, заставляет всех палить штаны и выливает чернила на головы. Учителям. : lol : : lol : Хорошая кампания для Пивза.
 
[email protected]
Центр Вселенной
Откуда: 808
Сообщений: 624
Написано: 07.12.2006 03:33Инфо   Правка  
Grifindor,
Полтергейсты никогда не были людьми.
А вот ваша теория тремя постами выше мне очень нравится.
"Слушайте, а вы не думаете, что когда Дамблдор, там, на Астрономической башне, просил Снейпа("Severus … please …"), он просил его ни неубиввать, а чтобы тот позаботился о Драко и Гарри? Что если он до конца не верил в предательство Снейпа? Что если он знал, что все равно умрет?"
Но спросим себя: стал бы Дамблдор доверять Гарридрако Снейпу, если бы сомневался в том? Ответ - нет.
Чтобы понять что-то из этой фразы, они должны были обсуждать это до того момента. Лично я думаю, что обсуждали они Нерушимую клятву, а не спасение Гарридрако. При раскладе, предлагаемом вами, Снейп просто не может оказаться на стороне ТЛ.




 
Волчок
Ведьмочка
Откуда: Я из лесу вышел
Сообщений: 24
Написано: 07.12.2006 03:58Инфо   Правка  
Uran238
Цитата:
'No, Draco,' said Dumbledore quietly. 'It is my mercy, and not yours, that matters now.'


"Нет, Драко, - сказал Д. тихо. - Это мое милосердие, а не твое, имеет сейчас значение".

Его милорсердие к Драко. И к Снейпу.
 
Uran238
в очках и в кепке
Сообщений: 364
Написано: 07.12.2006 05:33Инфо   Правка  
Волчок
У меня что-то не так с цитатой?
 
Helene203
Порядочная зараза
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 1294
Написано: 07.12.2006 08:51Инфо   Правка  
Uran238
Привидения, полтергейсты, тени из палочки, портреты на стенах, инфери в озере… в общем, выбор есть
Чтобы стать привидением, по словам Безголового Ника надо испугаться и после смерти не пойти дальше. Это явно не про Дамблдора.
Полтергейсты по словам Роулинг никогда не были людьми.
Инфери, насколько я понимаю, не сохраняют и следов той личности, которой они были при жизни. Кроме того, для их создания нужен труп, а Дамблдора вроде бы хорошо похоронили.
Портреты на стенах, ИМХО не более чем отражение личности в определенный момент времени, и к послесмертию самой личности никакого отношения не имеют.
Тени из палочки. Для их появления эффект Приори Инкатем нужен. Да вот о наличии близнеца у волшебной палочки Снейпа нам ничего не известно. Может у Невила такая палочка : idea :
 
Uran238
в очках и в кепке
Сообщений: 367
Написано: 07.12.2006 10:39Инфо   Правка  
Helene203
Я готов присоединиться к вам в отрицании перечисленных возможностей. Но, поскольку сама проблема посмертного статуса существует, она могла (в принципе) в обсуждаемой сцене неявно присутствовать. Не более, чем домыслы, я знаю. И всё же в основе лежат факты.
1) А.Д. неожиданно сильно пострадал, уничтожая хоркрукс в кольце. Насколько сильно? Можно думать что угодно.
2) В пещере он выпил целый кубок зелёной пакости с неизвестными свойствами и несколько глотков воды из озера мертвецов.
3) Что с ним творилось, когда он это пил, лучше не вспоминать.
4) По возвращении состояние директора ухудшалось с каждой минутой.
5) Директору зачем-то нужен был Снейп. Зачем? Гарри думал, чтобы поставить А.Д. на ноги. Ох, вряд ли! Если бы это было так, он бы отложил разбирательство с Драко, обездвижив его и каким-нибудь образом спрятав, например, сделав невидимым.
6) Снейп должен был сделать нечто почти неприемлемое (разговор, подслушанный Хагридом).
Вот из этого всего я и делаю выводы, что Дамблдор был обречён, и знал об этом, и Снейп знал, и если Снейп должен был заавадить А.Д. то зачем? Почему нельзя было дать директору просто умереть? Пока я вижу три варианта: 1) только Авада могла уничтожить то Зло, которое вынес А.Д. из пещеры; 2)чтобы предотвратить переход в какое-то нежелательное состояниеещё до или уже после смерти; 3) чтобы спасти Драко от гнева Тёмного Лорда. Скорее всего, все три варианта недостаточно бредовые, чтобы быть истинными.
 
[email protected]
Центр Вселенной
Откуда: 808
Сообщений: 626
Написано: 07.12.2006 11:30Инфо   Правка  
Чтобы Снейп не умер, вот зачем. Нерушимая клятва. Драко не мог убить Дамблдора. Дамблдор умирал. Если бы он умер сам, Снейп бы тоже умер, сработала бы магия клятвы. Разве нет?
 
Grifindor
Колдун
Откуда: из Хогсмита
Сообщений: 47
Написано: 08.12.2006 18:32Инфо   Правка  
[email protected]
Ну, насчет полтергейста я пошутил.
А моя теория… точнее не теория а предположение… Ну я и не настаиваю. Возможно я ошибся. А вот предположения Uran238 мне кажутся вполне правдоподобными.
 
[email protected]
Центр Вселенной
Откуда: 808
Сообщений: 631
Написано: 09.12.2006 08:59Инфо   Правка  
Grifindor,
А мне - притянутыми за уши=) И так ясно, почему Снейп убил Дамба.

 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
Сообщений: 1769
Написано: 09.12.2006 14:24Инфо   Правка  
[email protected]
А мне казалось, что как раз не до конца ясно.
Можно несколько вариантов навскид?
- Снейп работал на ТЛ, знал о задании Драко и замочил Дамблдора потому, что и так хотел это сделать (вариант: ему это было и так поручено сделать, на случай, если Драко не справится)
- Снейп работал на Дамблдора, и по какой-то причине Дамблдор велел ему это сделать, чтобы не погибнуть от невыполнения Нерушимого Заклятия, потому что Снейп может лучше помочь Гарри
- Снейп работает на самого себя, его достали обе стороны, и случилось так, что он начал с Дамблдора (хотя, очень может быть, что он следом возьмется за Вольдеморта).
 
Uran238
в очках и в кепке
Сообщений: 377
Написано: 09.12.2006 14:35Инфо   Правка  
Jammie Glen
Из трёх вариантов самый маловероятный - третий. Должна же Ро понимать, что в книге для детей так - нельзя.
 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
Сообщений: 1770
Написано: 09.12.2006 14:54Инфо   Правка  
Uran238
А в первых двух вариантах слишком много нестыковок. И не поймешь, как говорят программисты, "это баг или фича".
 
Uran238
в очках и в кепке
Сообщений: 378
Написано: 09.12.2006 15:00Инфо   Правка  
Jammie Glen
Скорее баг, но только тс-с-с! А то порвут!
 
[email protected]
Центр Вселенной
Откуда: 808
Сообщений: 635
Написано: 10.12.2006 03:49Инфо   Правка  
Jammie Glen,
Думаю, что вариант №2. Но "…потому что Снейп может лучше помочь Гарри"
?? Почему вы трактуете это так? А не "…потому что Снейп заслужил того, чтобы жить"? Я говорю это абстрагируясь от своего мнения, просто развивая ситуацию 2го варианта.

 
Alucard Black
Колдун
Откуда: Одесса,пл. Гриммо 12
Сообщений: 81
Написано: 10.12.2006 04:07Инфо   Правка  
[email protected]
Ловко подмечено. Да, я тоже так считаю. Дамблдор пожертвовал жизнью ради Снейпа, так же, как он бы это сделал и для Поттера. Просто Дамблдор мудрый человек, у него все люди на равных счетах, а не один Гаррик в голове (как многие думают).

 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
Сообщений: 1771
Написано: 10.12.2006 20:05Инфо   Правка  
[email protected]
Баг этой версии заключается в том, что умереть в попытке спасти Драко, и тем самым сделать убийцей и поставить в практически безвыходную ситуацию другого "мальчика" - Северуса, который тоже в свое время оступился и которого Дамблдор, как он думал, спас - как-то странно это звучит, не находите?
А трактую я это так, пытаясь поставить себя на место Снейпа в этой ситуации. Исходя из варианта 2. И получается, что для меня совершенно невозможно убить моего учителя. Даже зная, что он умирает. Даже зная, что я умру, если этого не сделаю. И тогда сработал бы только один аргумент - кто-то должен помочь Гарри. Тогда, да… А что я заслужил или нет - с моей точки зрения, безразлично. Не безразлично только в случае варианта 3. Тогда да, я провел столько лет между молотом и наковальней и хочу из этого выпутаться, оставшись целым и невредимым. Желательно в повышением по службе.
 
Helene203
Порядочная зараза
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 1296
Написано: 11.12.2006 10:00Инфо   Правка  
Alucard Black
Jammie Glen
[email protected]
Тогда уж по второму варианту так:"потому что Снейп ещё нужен живым, пусть даже убйцей, так как никто кроме него (в том числе не слишком здоровый Дамблдор) не может принести столько пользы в борьбе с Волдемортом, Гарри при этом статья особая"

 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
Сообщений: 1773
Написано: 11.12.2006 11:28Инфо   Правка  
Helene203
Именно.
И тогда вместо трогательной истории об учителе, который пытался спасти всех своих учеников, даже безнадежных, и в конце концов погиб именно в такой попытке, получаем банальную и циничную байку о манипуляции и революционной целесообразности - короче, как раз для детей, и уж куда педагогичнее, чем третий вариант.
 
Helene203
Порядочная зараза
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 1297
Написано: 11.12.2006 12:21Инфо   Правка  
Jammie Glen
Да, для детей, которые уже прошли в пятой книге, что люди не делятся на хороших и пожирателей смерти. Что же делать, коли се ля ва штука донельзя банальная и циничная. Причём, мотив спасения своих учеников отнюдь не снимается совсем, но ИМХО целесообразность превальирует.
 
Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации


Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила