Плагиат |
злющая Грызиана острый язычок Откуда: оттуда Сообщений: 305 + | Написано: 27.12.2003 16:46 | Инфо Правка |
Сейчас появилось так много различных произведений о магии. Кто-то в голос кричит об обнаглевших в доску плагиаторах, кто-то о расцвете современной литературы. Так где же плагиат, а где самостоятельные произведенья.
|
шмуля Ведьмочка Сообщений: 47 ++ | Написано: 27.12.2003 17:21 | Инфо Правка |
Что такое плагиат?? (извиняюсь за тупой вопрос, но я и правда не знаю что же это такое ) скажите что бы я хоть знала что в этой теме писать |
LoonyPhoenix Колдун Откуда: 12, Grimmauld Place | Написано: 27.12.2003 19:15 | Инфо Правка |
Присоединяюсь к шмуле. Я — тёмная душа и не в зуб ногой, что такое плагиат
|
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 1255 | Написано: 27.12.2003 20:03 | Инфо Правка |
шмуля LoonyPhoenix Плагиатом называется воровство в сфере литературы. Чужих героев, чужих идей и т. д. |
ABC Добби Откуда: из научного трактата Сообщений: 201 | Написано: 27.12.2003 20:20 | Инфо Правка |
Incognito ИМХО, не только в сфере литературы Можно списать музыкальную композицию, научную работу и т. п. злющая Грызиана Разрешите вопрос: Вы что-то конкретное предлагаете для обсуждения или хотите, чтобы писали в общем? |
шмуля Ведьмочка Сообщений: 55 ++ | Написано: 27.12.2003 20:25 | Инфо Правка |
оооо ну тогда Порри Гатер и ТАНя Гротер!!! плагиат плагиатом!!! Да как у него смелости хватило назвать свою героиню Таня гротер!! он бы еще Малфо Драков бы кого то назвал или Гренджара Гермионова!! Лищ бы денег себе побольше заграбастать! |
LoonyPhoenix Колдун Откуда: 12, Grimmauld Place | Написано: 27.12.2003 20:37 | Инфо Правка |
Фанфикшн плагиатом считается? |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 1256 | Написано: 27.12.2003 20:38 | Инфо Правка |
LoonyPhoenix В определённой степени. Но я забыла ещё одну существенную деталь — извлечение коммерческой выгоды. |
LoonyPhoenix Колдун Откуда: 12, Grimmauld Place | Написано: 27.12.2003 20:41 | Инфо Правка |
Значит, я — уже вор
Вот уж не думал не гадал! |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 1257 | Написано: 27.12.2003 20:43 | Инфо Правка |
LoonyPhoenix Не совсем. Вы же это печатать в виде книги не собираетесь. |
vadlar Колдун Откуда: откуда и Stasy Сообщений: 76 | Написано: 27.12.2003 21:26 | Инфо Правка |
Incognito Не забывайте жанр пародии. При такой постановке вопроса понятие плагиата становится расплывчатым.
|
Цыца-дрица-ум-цаца | Написано: 27.12.2003 21:39 | Правка |
LoonyPhoenix я не думаю, что фанфикшн- это плагиат. Авторы не присваивают себе идеи Роулинг, они от них отталкиваются. Это просто такой жанр. И даже если мы будем это печатать с указанием жанра, мы, конечно, наживёмся за счет Роулинг, но, формально мы ничего не воруем, а создаём свои произведения со старыми образами. А во многих фанфиков от Роулиновских персонажей остаются только имена, да и то пять раз исковерканные
Вспомним хотя бы знаменитое Гермионино "Соси кирпич, Малфой!", или Гарри, который катался по полу, визжа, как недорезанная свинья |
Евгений Уважаемый автор Откуда: Замок Всех Древних Сообщений: 346 | Написано: 27.12.2003 21:48 | Инфо Правка |
злющая Грызиана В самом грубом приближении плагиатом, например, с Властелина Колец можно назвать Гарри Поттера, Матрицу, Звездные Войны и еще много-много культовых книг и фильмов. А Властелин Колец - плагиат с Кольца Нибелунгов и мифов с легендами, если так можно сказать. Все это истории примерно об одном и том же - только заключены в разную оболочку. Тогда уж надо четко определять понятие плагиата
|
Леди Тень Ведьмочка Откуда: из отражения Земля Сообщений: 163 | Написано: 28.12.2003 10:18 | Инфо Правка |
шмуля В таком разе сам ГП - это плагиат с Волшебника Земноморья. Первая половина первой части - практически один в один совпадает. |
Lake Искательница Откуда: Минск, Беларусь Сообщений: 131 | Написано: 28.12.2003 11:25 | Инфо Правка |
Евгений Леди Тень Ну, это скорее не плагиат, а вариации на тему. Прямой плагиат - это, конечно, воспроизведение текста, а что касается воспроизведение сюжета, то тут все зависит от детальности этого воспроизведения. Ведь самих сюжетов не так уж и много. К тому же отношение к детальному воспроизведению сюжета меняется со временем. Шекспира тоже можно было бы считать плагиатором, да и Лермонтова
[ Это сообщение изменено 28.12.2003 15:21. Lake ] |
злющая Грызиана острый язычок Откуда: оттуда Сообщений: 308 + | Написано: 28.12.2003 12:45 | Инфо Правка |
ABC Пишите плиз об околагаррипоттерном и околавластелинколечном плагиате.Извиняюсь за неточное выражение своих мыслей LoonyPhoenix Вы же денег за показ не берете, нет вы не вор Евгений Ну фэнтази есть был и будет
|
Dark Driver Старый хрыч Откуда: Bolshie Burjany Сообщений: 170 | Написано: 28.12.2003 13:32 | Инфо Правка |
злющая Грызиана Мне свое мнение можно запостить? Нет, все это НЕ плагиат. Плагиат - попытка выдать чужие мысли за свои. Так что писатели фанфиков - не плагиаторы. Есть другое слово, более точное - подражание, подражатели. Мы же честно говорим, что всех героев сперли у Р. Ну и пусть от нас отстанут. |
злющая Грызиана острый язычок Откуда: оттуда Сообщений: 311 + | Написано: 29.12.2003 04:05 | Инфо Правка |
Dark Driver Я и не собиралась обвинять авторов Фиков в плагиате, как говориться: "Тема темой, а святое не трожь!"( в данном случае это фанфикшен).А герои у нас даже лучьше чем у Р. Если Касси или Констанс решат опубликовать свои бессмертные (неоконченные) произведенья и станут богаче Р., тогда она обидиться и подаст на них в суд.А в инете мы никого не трогаем
|
Лисенок Ведьмочка Откуда: из леса | Написано: 29.12.2003 18:56 | Инфо Правка |
Люди, вспомните замечатьльную средневековую традицию - тогда писать свое было неприлично! Накатал книженцию - будь добр предоставить другую книженцию, откуда ты идею скатал. Чтоб потом на костре не сожгли. Такое чувство, что сейчас всех на эту традицию просто пробило. Я могу понять пародии - Ну Гроттер, ну Гаттер, ок, это было более или менее смешно и оправдано. Но я совсем не понимаю причины появления в магазинах целых ТРЕХ! новых пародий - какой-то там Харря (что-то в этом роде), и еще две какие-то фигни
(Гарин Петр и кто-то там, и еще кто-то и что-то там
.) |
deti Колдун Откуда: Далеко. Отсюда не ви | Написано: 29.12.2003 23:11 | Инфо Правка |
"В этом нет ничего нового, Ибо вообще ничего нового нет." Николай Рерих. Все истории в принципе имеют одни истоки , одни корни откуда-то от туда, из далёкого прошлого(как в принципе и писали Евгений и злющая Грызиана). Как считают умные дяди и тёти из литературоведчиских кругов есть лишь парадесятков сюжетов принципиально отличающихся друг от друга , так что вся мировая литература вокруг них и вертится. Так что же такое плагиат??? Обратимся к словарю Ожегова: "плагиат-выдача чужого произведения за своё или незаконное опубликование чужого произведения под своим именем, присвоение авторства" вот ,и любой фикрайтер не плагиатор ,а так
:) |
Тот-кого... флудер Откуда: Из ада Сообщений: 105 +++++ | Написано: 29.12.2003 23:16 | Инфо Правка |
Всё на свете повторяться, оно толькой меняет внешность. |
шмуля Ведьмочка Сообщений: 78 +++ | Написано: 29.12.2003 23:17 | Инфо Правка |
deti да ты прав но до одно дело когда истории просто похожи ну.. это типа как золушка и белоснежка похожи? похооожи. Плагиат? нееет. это да это понятно. А совсем другое когда заводятся всякие Тани Поттеры ну возьмите хотя бы то что главная героиня с фамилеей Поттер это нарушение авторских прав чистой воды
(ну или это только мне так кажется) а в остальном полностью согласна с тобой
[ Duzzy:
ни одной запятой. Правила п.3.2.7. (без плюса) ] |
злющая Грызиана острый язычок Откуда: оттуда Сообщений: 331 + | Написано: 30.12.2003 08:50 | Инфо Правка |
Лисенок Гроттер не пародия, согласна идею Емец частично спер, а книга совершенно другая(я имею в виду содержание). deti То же самое мне заявил один компетентный человек. |
Персинваль БезПароля | Написано: 30.12.2003 12:31 | Правка |
Фанфикшн плагиатом назвать трудно. У Роулинг фикрайтеры воруют имена и некоторых технические идеи + философию / сущность мира - если от первых двух спокойно можно избавится (пример ниже), то сущнось мира Роулинг не пренадлежит. Те при соответствующих исправлениях и оговорках можно публиковать книги. Другое дело если поступать в наглую (без оговорок, с ожутимыми паралелями) как Емец. Изменение технических элементов на примере распределения шляпой: см. замершее произведение Кабарги Элхи Слизерин другими глазами (церемония распределения в Ноттске) (к сожалению, у меня на hp.int.ru сервер сжевал главы, если кому интересно - пришлю кусок, по моему это получилось интереснее чем со шляпой) |
Dark Driver Старый хрыч Откуда: Bolshie Burjany Сообщений: 182 | Написано: 30.12.2003 12:38 | Инфо Правка |
Персинваль БезПароля Фанфикшн плагиатом назвать трудно Yes. У Роулинг фикрайтеры воруют имена и некоторых технические идеи + философию Мы не воруем! Уголовный кодекс классифицирует воровство, как тайное хищение чужого имущества, а мы это имущество (имена, героев, идеи и т.п.) похищаем ОТКРЫТО, что классифицируется как грабеж или (в случае применения насилия над Роулинг) как разбой! Так что, мы - не воры! Мы честные грабители и разбойники. Робин Гуды, можно сказать! |
злющая Грызиана острый язычок Откуда: оттуда Сообщений: 333 + | Написано: 30.12.2003 12:55 | Инфо Правка |
Персинваль БезПароля Фанфикшн плагиатом назвать трудно не просто трудно, невозможно! Другое дело если поступать в наглую (без оговорок, с ожутимыми паралелями) как Емец. А разьве Р. придумала вредных репортеров, глупых красавчиков, стерв и.т.д.Единственная спертая идея это история о сироте обладающем магическими способностями. Но тут Р. и сама скомуниздила
|
Лисенок Ведьмочка Откуда: из леса | Написано: 30.12.2003 20:03 | Инфо Правка |
злющая Грызиана Я не могу понять Емца. Сказал - пародия. Пожалуйста, я не против, пародия так пародия. Но фиг ли он выпендривается? Бьет себя пяткой в грудь и вопит, я, мол, написал полностью независимое произвидение, бла бла бла
Это тгогда уже плагиат. |
злющая Грызиана острый язычок Откуда: оттуда Сообщений: 335 + | Написано: 31.12.2003 05:39 | Инфо Правка |
Лисенок Нет, пародия это Порри Гаттер
там все так и написано, а Емец никому ничего не сказал. Понимаю некрасиво, но зато он пишет быстрее Роулинг. |
Лисенок Ведьмочка Откуда: из леса | Написано: 31.12.2003 12:44 | Инфо Правка |
Количество -не замена качеству
[ Падла: С Новым Годом! Правила 3.2.6 ] |
Adelsona Маг Откуда: Оттуда | Написано: 31.12.2003 19:43 | Инфо Правка |
"Сейчас появилось так много различных произведений о магии." Причем тут гари потер?
Образец книг о магии чтоль?
Не все в миру вокруг неко вертится
А про таню гротер
Кто то атм говорил что как только смелости хватило
Неужели вы думаете что автор тани был уверен что никто не найдет сходства с потером?
Конечто лишь бы денег заграбастат
И у него не плохо получилось я тебе скажу
Ты думаеш ему нада было остаться в истории мировой литературы?
Нет ему денег и нада ыбло
Теперь они у него есть
. я например отношуь к этому спокойно
Я не буду сильно злиться по поводу того что кто то у кого то украл идею
Все зарабатывают деньги
Как могут
.
Добавление от 31.12.2003 19:44:
И не нада про очепятки
У меня празник я спешу
. %) |
|