BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Министерство магии вместе с его министром
Абсолютный Игрок
Маг
Написано: 30.01.2006 08:42Инфо   Правка  
Lileia
Хм! По поводу ауроров…
Я думаю, что в самом аурорском отделе есть своя градация: есть отряд особого назначения для спецоперация (в пятой книге упоминяется, во время поездки Гарри в лифте), а есть т.н. "охотники за головами", работающие самостоятельно.
Если это так, то это многое объясняет, и в первую очередь цель.
Ауроры занимаются охраной, слежкой, сыском… А также готовы в любой момент отреагировать на угрозу послав такую вот группу!))
zanuda
А так и будет по русски - "ударная группа"! Лучше употреблять во множественном числе!))
Обозначает группу людей, прошедших спецподготовку, в чьи обязанности входит проведение силовых акций.
Такие группы были и в КГБ, есть и в ФСб… Да что говорить, ОМОН или СОБР по сути - "ударные группы".

zanuda
Ведьмочка
Написано: 30.01.2006 19:17Инфо   Правка  
Lileia
Hit-wizard? Откуда такое словечко?
Из УА, рассказ Фаджа об аресте Блэка (сцена в "Трех метлах").

Добавление от 30.01.2006 19:21:

Абсолютный Игрок
А так и будет по русски - "ударная группа"!
С переводом согласна. Но вы считаете, что они являются подразделением авроров? Если да, то мы имеем зловещую закономерность: из авроров попадают в Министры; Министры получаются бездарнейшие. Похоже, они сохраняют психологию представителя силовых структур, но при этом теряют навыки (и вместе с ними все положительные качества).

Jammie Glen
Защитник
Написано: 30.01.2006 20:57Инфо   Правка  
zanuda
Не думаю, что дело исключительно в силовых структурах.
Просто в военное и послевоенное время закономерно, что быстрее делают карьеру служившие в армии. А тут фактически шла гражданская война. Все маги, что-то из себя представлявшие, как-то да участвовали. В том числе Фадж.
А послевоенное время продлилось в магическом мире не так уж долго.

Скорее Роулинг хочет подчеркнуть другую закономерность (если я ее правильно понял, то мы с ней близки по взглядам): Система занимается собственной сиюминутной устойчивостью даже в подоюных обстоятельствах. И выходец из силовых структур будет отличаться от штатского и сравнительно добродушного Фаджа только тем, что завинтит гайки… но ничего по существу не изменит. То есть, тяга к "сильной руке" в такие времена далеко не всегда даст реальную защиту.

Lileia
Ведьмочка
Написано: 31.01.2006 12:06Инфо   Правка  
Абсолютный Игрок
"Охотники за головами", говоришь… То есть что-то типа частного сыска в рамках одной структуры??? Или как в США: есть копы, а есть детективы?

zanuda
Абсолютный Игрок
Да, "ударная группа" - хорошо смотрится. С министрами все сложнее. У них же нет такой подготовки, как у магглов - экономическое образование, политология и тыды. Как может аврор вообще стать министром? Тоже непродуманно как-то. Должны быть еще какие-то структуры, а то у них один Хогвартс и получается. А больше маги вообще ничему не обучаются?

Jammie Glen
Интересно, вдохновлялась ли Джо Россией, когда писала о министре-силовике?

Тумбочка
Маг
+
Написано: 31.01.2006 12:14Инфо   Правка  
Lileia
У них же нет такой подготовки, как у магглов - экономическое образование, политология и тыды.
Да ладно, у нас вот тоже большинство политиков не с тем образованием, вроде в основном технари.
Но думаю какие-то курсы повышения квалификации все же есть. Не на все специальности, конечно. На тех же авроров дополнительно обучают.
А вообще, практика - это лучший учитель. Вот Перси, например, пошел работать пацаном на побегушках. Секретарем и т.д. А потом присмотрится, поднатаскается и вперед.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 31.01.2006 14:43Инфо   Правка  
Lileia
А зачем вдохновляться именно Россией? Поверьте мне, везде люди-человеки. У нас вон, вполне штатские нахомутали по вполне мирному времени (извините, если на мозоль наступаю - но оно так… у меня друга недавно арестовали за то, что он в принципе не мог совершить… так и вспоминается бедняга Стэн).

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 31.01.2006 14:48Инфо   Правка  
Lileia
Jammie Glen
А мне все кажется, что туда отбирали по тому же принципу, что и в КГБ при советах - из комсомольских активистов. Тамошних… : lol :
Перси в авроры возьмут, помяните мое слово!

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 31.01.2006 15:01Инфо   Правка  
БиП
Одно дело возьмут ли туда Перси, но совсем другой вопрос пойдёт ли он туда сам. До сих пор его вроде вполне и канцелярская работа устраивала.

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 31.01.2006 15:11Инфо   Правка  
Helene203
Это обычная практика КГБ была - дать немножко поработать на мелкой должности, присмотреться. Если подходит - брать. И Перси туда не пойдет - побежит! Это же реальная сила и власть, а не бумажки старым п.рдунам писать…

Jammie Glen
Защитник
Написано: 31.01.2006 16:39Инфо   Правка  
БиП
Не надо искать черную кошку в темной комнате. Нет там ее. Там другие кошки бродят, более типичные для Запада, хотя и на наших похожие.
Что касается Перси - не думаю, что он пойдет в авроры. Амбридж ему примером.

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 31.01.2006 17:34Инфо   Правка  
Jammie Glen
Я должен был добавить пресловутое "ИМХО"?
Ну так добавляю.

zanuda
Ведьмочка
Написано: 31.01.2006 18:21Инфо   Правка  
Jammie Glen
И выходец из силовых структур будет отличаться от штатского и сравнительно добродушного Фаджа только тем, что завинтит гайки… но ничего по существу не изменит.
Так Фадж "по происхождению" не штатский. И насчет завинчивания гаек - куда уж дальше, чем в ОФ?
То есть, тяга к "сильной руке" в такие времена далеко не всегда даст реальную защиту.
А "сильная рука" никакой реальной защиты дать в принципе не может. Она сильна себя и свою власть защищать.
БиП
…из комсомольских активистов
Это, простите, откуда именно? То есть, продержись Амбридж на посту директора Хогвартса несколько лет, возможно, в авроры бы стали брать из ее "Отряда Инквизиции" (или как это еще по-русски) - на радость Вольдеморту и К. Однако ж, этого не случилось…

All
Уважаемые собеседники, я думаю, не стоит проводить прямых аналогий между аврорами и магловскими силовыми структурами и спецслужбами (Вольдеморт с ними). Стать аврором стремится не только Гарри, но и Рон, который с детства представляет себе, что, как и почем в ММ. И МакГонаггал (образец порядочности) довольно активно поддерживает выбор Гарри.
Кстати (если, конечно, НЕ верить Луне), авроры как организация находятся в зависимости от гражданской власти, а не наоборот. Так что основная проблема их в том, что при бездарных министрах они бездарно и бессмысленно действуют.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 31.01.2006 20:45Инфо   Правка  
zanuda
Так что основная проблема их в том, что при бездарных министрах они бездарно и бессмысленно действуют.
Вполне возможно.

Фадж, по всей видимости, не аврор; о его прошлом мы мало что знаем, но с тем же успехом он мог быть не "кадровым силовиком", а "фронтовиком" - обстановка-то была военная. И позже мог уйти в "штатские" структуры Министерства. К тому же, похоже, многие отделы Министерства выполняют те или иные полицейские (запретительные или контролирующие) функции; вон, Артур Уизли тоже может провести обыск у Малфоя, а какой из него "силовик", тем более "элитарный"?

Добавление от 31.01.2006 20:46:

А "сильная рука" никакой реальной защиты дать в принципе не может. Она сильна себя и свою власть защищать.
ППКС

zanuda
Ведьмочка
Написано: 01.02.2006 17:32Инфо   Правка  
Jammie Glen
Фадж, по всей видимости, не аврор; о его прошлом мы мало что знаем, но с тем же успехом он мог быть не "кадровым силовиком", а "фронтовиком" - обстановка-то была военная.
Фадж, напоминаю, был hit-wizard. Вы не согласны с постом Абсолютного Игрока от 30.01.2006 08:42? У меня уверенности нет, хотелось бы знать Ваше мнение.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 01.02.2006 18:08Инфо   Правка  
zanuda
Нашел! Единственное место, где Фадж что-то говорит о себе - это сцена, где он рассказывает Розмерте. Макгонагалл и Хагриду о роли Блэка в убийстве Поттеров.
Так вот, к моменту ареста Сириуса он был младшим министром (помощником министра? - Junior Minister) Департамента Магических катастроф. Что же касается Hit Wizards from the Magical Low Enforcement Squad, то я никак не вижу, чтобы они подчинялись Department of Magical Catastrophes, т.е. в данном случае Фаджу. Я бы сказал, они полиция, а Фадж был в лучшем случае МЧС. (Оригинал, английский детский, мягкая обложка, стр. 226).

Lileia
Ведьмочка
Написано: 02.02.2006 11:45Инфо   Правка  
Jammie Glen
zanuda
Вообще было бы интересно проследить взаимодействие структур. Они нам все перечислены только в пятой книге? Это сколько уже получается про-полицейских отделов??

Jammie Glen
Защитник
Написано: 03.02.2006 06:48Инфо   Правка  
Lileia
Думаю, что в этом немного смысла.
Скажем, человек, не знающий толком Германию, может отнести к полицейским и социальное ведомоство, и биржу труда, и налоговую. Только потому, что эти ведомства имеют некоторые контролирующие функции и при определенных условиях могут вмешиваться в дела местных жителей.

Абсолютный Игрок
Маг
Написано: 03.02.2006 08:36Инфо   Правка  
zanuda
Прочитайте пост выше)) Я говорю о четкой градации: Ударные группы, занимают одну нишу, "свободные охотники" - другую, но в то же время они остаются единой организацией!
Jammie Glen
будет отличаться Да врядли… Напомню, что даже придя к власти Руфус Скрим… Как его дальше - вылетело! Проводил идентичную политику, что проводили до него. А суть, ИМХО, тут совсем не в бездарности! Такое консервативное общество, как волшебный мир Роулинг как правило держится на политике, которая применялась им всегда и доказало свою относительную результативность. Они знают, что наведут порядок, взяв под контроль общественное мнение - газеты, в частности. Интервью Гарри привнесло новизну взглядов, с которой они хотят того или не хотят, но должны считаться. Вывод: взять Гарри под контроль - т.о. снова контролировать общественное мнение.
Глупая ситуация - оперировать теми же самыми приемами, что и предшественники. Это же не террор, где методы современных организаций практически не отличаются от методов тех же сикариев в Древнем Риме! : rotate :

Jammie Glen
Защитник
Написано: 03.02.2006 18:01Инфо   Правка  
Абсолютный Игрок
Ну, отличия весьма невелики, согласен. Однако, Фадж трогал только потенциального конкурента (Дамблдора), а не безвредных трепачей вроде Стэна. Мог в спокойной обстановке побаловать магический народец своей доступностью, поговорить, пивка выпить. Скримджер вряд ли будет пить пиво с "народом".
Разумеется, для Стэна такие отличия важны, по сути же - не очень.
Ну а на самом деле все, о чем пишет Роулинг, типично не только для выдуманного ею мира, но и для мира, в котором живем мы. Откуда все и списано один к одному. Глупая ситуация? Согласен.

zanuda
Ведьмочка
Написано: 03.02.2006 20:04Инфо   Правка  
Jammie Glen
…к моменту ареста Сириуса он …Junior Minister Департамента Магических катастроф. Что же касается Hit Wizards from the Magical Low Enforcement Squad, то я никак не вижу, чтобы они подчинялись Department of Magical Catastrophes, т.е. в данном случае Фаджу. Я бы сказал, они полиция, а Фадж был в лучшем случае МЧС. Пусть меня заберут дементоры, если я еще кода-нибудь положусь на свою память без 100%-ной уверенности - особенно имея дело с Вами. : cool :
Отделы, действительно, разные (проверяла по 5 книге). Фадж и Hit Wizards прибыли на место происшествия по разным поводам. Фадж - чтобы разобраться со взрывом и его последствиями (в частности, изменить память свидетелей), Hit Wizards - для ареста Блэка. Если судить по набору оффисов в Department of Magical Catastrophes, Фаджа бывшим силовиком назвать, пожалуй, нельзя.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 03.02.2006 21:24Инфо   Правка  
zanuda
Ничего страшного. Главное, не поминайте к ночи дементоров.:) Просто жизнь научила меня, что силовые структуры не есть "все зло" - они только часть Системы. Потому и не дьяволизирую, и не обожествляю.

По-моему, Роулинг того же мнения.
Интересно было бы с ней потрепаться.

И вообще. Многие могут со мной не согласиться, но некий колхозный бухгалтер должен был бы вылечить многих моих соотечественников от навязчивого представления, что Система страшна именно силовиками.

zanuda
Ведьмочка
Написано: 04.02.2006 10:30Инфо   Правка  
Jammie Glen
Хм. Возможно, силовики, как и сила вообще, не хороши и не плохи сами по себе. Главное, чтобы они знали свое место.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 04.02.2006 21:51Инфо   Правка  
zanuda
Точнее, чтобы их использовали по назначению, а не так, как мы всегда готовы предположить

zanuda
Ведьмочка
Написано: 06.02.2006 18:59Инфо   Правка  
Jammie Glen
Точнее, чтобы их использовали по назначению, а не так, как мы всегда готовы предположить.
Соглашусь с Вами при условии, что одно из ключевых слов тут "использовали", т.е., чтобы они были инструментом, а не самостоятельной силой.

Чтобы вывести этот разговор из категории офф-топ, предлагаю вспомнить, чем у нас заняты авроры (кроме членов ОФ) в 5 книге:
- ловят Блэка - это их прямая обязанность (то, что поймать не могут, не их вина).
- являются (в количестве двух человек) с Фаджем на разоблачение незаконной школьной организации. Это такой же идиотизм, как прибытие самого Фаджа.
- ловят Дамблдора: опять-таки, вроде их обязанность, а неудача - не их вина.
- в течение суток охотятся за Хэгридом, который явно не заслуживает внимания "элиты". Что за подразделение являлось за ним ночью и отправило в больницу МакГонаггал, мы не знаем.
В это самое время в ММ работал Макнейр, а Люциус Мальфой там дневал и ночевал. Печальная картина!

Абсолютный Игрок
Маг
Написано: 06.02.2006 19:57Инфо   Правка  
zanuda
Если они (ауроры) и похожи на "инструмент", то это "скальпель"…
все время им что-то "режут" и "надрезают" - "опасных преступников", "беглого лесничего", "взбунтовавшуюся профессуру" и пр.
Хм, это явно не их период расцвета! : shuffle :

zanuda
Ведьмочка
Написано: 10.02.2006 16:57Инфо   Правка  
Абсолютный Игрок
Если они (ауроры) и похожи на "инструмент", то это "скальпель"…
Угу, в руках идиота. А еще меня интересует: сколько УПСов разгуливают по улицам (не будучи в розыске) и работают в ММ, пока Стан (не помню фамилии) сидит в тюрьме?

Jammie Glen
Защитник
Написано: 10.02.2006 18:14Инфо   Правка  
zanuda
Ну вот, Вы сами подтверждаете, что авроры у Роулинг самостоятельной силой не являются. Делают они то, что им приказано, а приказы на совести вышестоящих. И тут уже вина Системы, а не силовиков, что они далеко не всегда делают то, что действительно необходимо (или хотя бы полезно).
Впрочем, что касается Хагрида, то я не думаю, что это было так глупо. Безусловно, сам по себе Хагрид безопасен и натравить на него авроров - занятие вроде как глуповатое. Но 1) благодаря Рите Скитер у Хагрида репутация жуткого полугиганта, который разводит жутких тварей и жесток по природе своей 2) прошлое Хагрида частично подтверждает газетные сплетни 3) настоящее их тоже подтверждает, так что никто не знает, сколько гиппогрифов и соплохвостов выпустит Хагрид на явившихся его арестовывать сотрудников Министерства в отсутствие Дамблдора 3) опять же, кто его знает, какие дополнительные особенности у полугиганта, обладающего магическими свойствами. Вот, оказалось, что его ступефаи не берут - обругал авроров и ушел, забрав собачку. Так это был еще самый благополучный вариант. Я имею в виду, для представителей власти.

zanuda
Ведьмочка
Написано: 11.02.2006 21:29Инфо   Правка  
Jammie Glen
Так Вы считаете, что для увольнения Хэгрида явились именно авроры?

Абсолютный Игрок
Маг
Написано: 12.02.2006 00:38Инфо   Правка  
Я думаю, что для "увольнения" явились именно "hit-wizards") : shuffle :

Jammie Glen
Защитник
Написано: 12.02.2006 11:25Инфо   Правка  
zanuda
Я могу ошибиться, но мне казалось, что Dawlish, участвоваший в задержании Хагрида - именно аврор. Во всяком случае, так говорит Дамблдор в этой сцене с попыткой его задержания, в пятой книге - "I'm sure you are an excellent Auror…" (оригинал, английский детский, в твердом переплете, стр. 347)
Думал, не найду

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила