BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

На ком женится Гарри? [Edited]

Опрос № 1: На ком же женится Гарри Поттер?

Эрмиона Грейнджер
Джинни Висли
Луна Лавгуд
Чоу Чанг
Сьюзан Боунс
Ханна Аббот
Панси Паркинсон
Лаванда Браун
Парвати Патил
Падма Патил
Нимфадора Тонкс
на другой девушке
ни на ком не успеет
Удалить голос (если Вы голосовали)

Опрос проводится до особого распоряжения. Проголосовало 9. Результаты
В опросе могут принимать участие пользователи, зарегистрированные не менее 14 дней назад. Голосовать можно неограниченное количество раз. Учитывается только последний голос.
provocatrix
Ведьмочка
Написано: 30.10.2005 13:31Инфо   Правка  
Larry
Во первых, в волшебном мире это частое явление, в книге есть много примеров
Два примера, насколько я помню. Уизли и Поттеры, как справедливо заметила Лира
Любовь, которая должна помочь Гарри победить - это едва ли чувство 17-тилетнего мальчика к девушке… По крайней мере, с материнской любовью Лили это несопоставимо.
Я буду очень удивлена, если именно такое решение уготовила нам Ро, и еще больше удивлена, если у нее это получится правдоподобно…
Мы должны увидеть его половинку
Собственно говоря, зачем?

Kcana
Ведьмочка
+
Написано: 30.10.2005 17:31Инфо   Правка  
provocatrix
cначала была любовь и была она к матери с отцом. И умерли отец с матерью.
потом появилась любовь к Сириусу. И умер Сириус.
потом появилась любовь к Дамблдору. И умер Дамблдор.
Кто следующий?
Какую из любовей выберет Гарри-садист?)))

Alexander
Маг
Написано: 31.10.2005 08:02Инфо   Правка  
Итак, родолжаю с того места, на котором вынужден был прерваться:

provocatrix
Alexander
Будьте так любезны, поясните Ваш тезис о том, что "серьезный роман" должне обязательно отражать реальность…
Пожалуйста! Любое нормальное литературное произведение должно правдиво отражать жизнь. Чтобы когда читаешь,не возникала мысль: такого не может быть, потму что не может быть никогда.

Разумеется, правдиво отражать жтзнь в рамках выбранного жанра. Так, для исторического романа необхолдимо верно выразить дух описываемой эпохи. Для романа типа ГП, где фотном является магия, разумеется, можно показывать различные магические элементы, которых не существует в реальной жизни. Но человечексие чувства, взаимоотношениея, храткеры, поведение героев должны быть такими, как в реальной жизни.

provocatrix

Я-то твердо убеждена, что мы говорим об увлечениях, на данный момент серьезных, очень юных людей. Они могут перерасти в любовь, могут не перерасти, они могут закончиться при первом же выходе во "взрослую жизнь", могут не закончиться… Но на данный момент Гарри увлечен Джинни (каким именно местом - пусть судит уважаемый Александр), Гермиона увлечена Роном. И то, и другое - взаимно. Об этом у Ро вполне черным по белому сказано…
Вы совершенно правы в том, что в данный момент налицо взаимное увлечение Гарри и Джинни, Гермиооны и Рона. Но эти отношения не могут они перерасти в любовь, потому что для этого нет необходимых предпосылок.

Lileia

А чего комментировать, я и не утверждаю, что она любит его как собственного сына. Нет конечно. Просто это была реакция на пост Александра. Мне почудилось, что он уж совсем категорично утверждал, что Миссис Уизли не любит Гарри О, прости меня, Алекс

Ну что ты! Я имел в виду именно то же, что и ты. Разумеется, любит! Но не как собственного сына

Лира
Это по мнению Александра самый красивый в фильме - Дэн! Нет, ну вы представляете, в целом фильме один только Дэн личиком вышел! У всех остальных не правильные черты лица, следовательно эти остальные не красивые! Ну что это за отношение(кстати, предвзятое)… Не согласна я, что прям все там (разумеется кроме святого Дэна)с не правильными чертами так сказать, лица.

По-моему, Вы опять, как это очень часто бывает, путаете два понятия - "красота" и "привлекательность". Ну а если я, по-вашему, ошибаюсь, так скажите, у кого ещё в этих фильмах Вы видели абсолютно правильные черты лица? Может, я кого-то забыл?

Евгений
Не буду заострять внимание на том, что многое из постов некого Александра мне кажется просто бредом, даже я, такой молодой и неопытный, начинаю чувствовать себя невероятно умным.

Ну, если то, что я говорю, кажется Вам бредом, то вы ещё моложе и неопытнее, чем я думал.
Lileia
Даже в Ваших постах категоричности будет побольше, чем в постах Helenku.

Это Вам и Helenku так кажется

Оля Лукое
Меня не только превращение Джинни удивляет. Мне вообще все романтические отношения в книгах кажутся чуть ниже общего ГП уровня.
Полностью согласен! И, даже сказал бы, не чуть ниже, а значительно ниже!
kathy
Да, но он может быть проверен экспериментально.
Угу. Только вряд ли можно требовать, чтобы человек к определенному возрасту пережил то или это, жизнь-то у всех разная была и опыт разный (или почти никакого опыта и нету), и реакция на одну и ту же ситуацию может быть совершенно разной (даже если у них нет еще никакого опыта).

Человеку не обязательно переживать всё самому. Он может видеть, как что-то переживают другие, и делать из этого выводы. А под экспериментальной проверкой я подразумевал то, насколько выводы человека и его предсказания подкрепляются на практике. Например, глядя на молодожёнов, человек говорит: что же они делают?! Да ведь не пройдёт и пара лет, как они разбегутся! И. действительно, так всё и получается на деле. Именно таким людям, которые ни разу на моей памяти не ошиблись, я и доверяю в подобных вещах больше всего.

Alexander
Маг
Написано: 31.10.2005 08:02Инфо   Правка  
v.tcepesh
Larry
основное оружие Гарри не волшебная палочка, а любовь
Ага, любовь - страшшная сила! Гаррик залюбит Волдю до смерти
.
Да нет же! Это Волдемоту будет уготована участь Филипаа VI

А Вы уверены, что Гарри вообще будет убивать Вольдеморта? Не потянет - ни сам, ни с Джинигермой.
Ye§ почему же не потянет? Вполне! Его магическая сила (потенциально, разумеется) больше, чем у Волдемота, что доказывает их дуэль на кладбище в 4 книге, когда Гарри смог загнать бусины в палочку Волдемота.
И в книге речь идёт именно об убийстве. Гарри неоднократно говорит, что он должен будет или умереть, или стать убийцей. Конец 5 книги, например.
И вообще. До сих пор не могу понять - почему Джинни, почему Гермиона? У Гаррика выбор только среди Сьюшек? Может он все-таки сумеет найти себе кого-нибудь не столь исскуственного?
Не сказал бы, что Гермиона искусственна. До 6 книги, по крайней мере. А выбора у Гарри, действиетльно, нет. В книге никого подходящего пока нет. А если вводить нового персонажа, или вдруг начинать выписывать в новом свете ещё кого-то, получится ещё гораздо хуже, чем с Джинни.

Helene203

Что до Джинни, то чего же это все так напали на бедную девушку. И уж поговорить ей с Гарри совсем не о чем. По-крайней мере одна тема для разговоров у них явно есть - квиддич. А что до того, что Роулинг разговоры этой парочки не описала, так чтоже это вы не подумали о цензурных соображениях. Книгу-то не только взрослые люди читать будут. А чтобы Alexander не поминал мне про только одно место дурную мысль о том, что у кого, что болит, тот о том и говорит, энергично отбрасываю в сторону, замечу, что при этом разговоры на другие темы вполне могли тоже присутствовать, но так сказать вперемешку с подцензурными. И показывать подобные разговоры Роулинг вполне разумно не стала.

Дело в том, что одних разговоров о квиддиче мало для того, чтобы построить серьёзные отношения. А вот опустить подобные разговоры Роулинг не моглла. Потому что именно они были бы доказательством серьёзности отношений героев. Но их нет, более того, мы точно знаем, что Гарри не делится с Джинни самымми важными сывоими тайнами. А, значит, ни о каой серьёзности этих отношений и речи быть не может.

zanuda
ни одного разговора Гарри с Джинни наедине после начала их романа у Р. попросту нет, так что каждый вправе домысливать в меру… то есть по своему вкусу.
А вот домысливать в данном случае нельзя. Для любого домысливания в литературе должны быть основания. Здесь таких оснований нет. Тем более, как я уже сказал, автор просто обязан показать всё, что имеет важное значение. Опускать можно только незначащие детали, но не ключевые для повествования и оценки отношений моменты.

Alexander считает, что Гарри должен был выговорить исключение и для Джинни, а раз не выговорил - значит, она ему не настоящий друг, значит его отношение к ней находится… и т.д. Между тем, разговор о хоркруксах заходит до того, как у них начинается роман; после этого разговора Гарри не видится с Дамблдором до рокового вечера. Кроме того, ИМХО, Гарри понимает, что Дамблдору решать, кому Гарри может довериться ("а можно, я расскажу еще…" - это было бы по детски). И вообще, неужели во время коротких любовных свиданий непременно нужно говорить о мерзостях? Представьте себе, что человек работает паталогоанатомом или тюремным надзирателем; если он должен ловить свидания с любимой девушкой, будет ли он говорить с ней о работе?
О работе - нет! Может, и не будет. А о жизненноважных для себя вещах - непрменно! И даже несмотря на то, что он не сказал МакГонагалл о Холркруксах, Джинни, если бы это всё было, действительно, серьёзно, он бы рассказал. он бы рассказал еёй и о пророестве. И Дамблдор, который в курсе всего, сам посоветовал бы рассказать об этом не только рону и Гермионе, а рону, Гермионе и Джинни, если бы видел, что Джинни - друг Гарри. И не по-детстки в данном случае смотрелось бы это "А можно я расскажу ещё…" а вполне естественно, поскольку у Гарри была бы потребность рассказать об этом Джинни гораздо больше, чем Рону и Гермионе. В том случае, если бы она стала его другом. Но по книге видно, очень ясно видно, даже сомнений никаких не возникает, что Джинни не стала Гарр другм полсе его лета в Норе. Нет, отношения между ними не изменились до тех пор, пока она не стала его девушкой. Ну, а значит, она стала ТОЛЬКО девушкой, не больше.

Только насчет интеллекта Гарри, Вы (тысяча извинений) интеллект с умом не путаете? Кто-нибудь видел, чтобы Гарри добровольно читал что-нибудь, кроме книги о квиддиче?
Ну, разумеется. видели! Ещё в первой книге он читал до того,как отправиться в Хогвартс все свои школьные учебники. И исключительно по доброй воле. Цитата нужна?

Если бы Гарри проявил к Джинни иные чувства, не надо было бы никуда смотреть! Но в том-то и дело, что он их НЕ проявил!
Вы мне этого так и не доказали.

Простите, Вы не видите, что Джинни не стала таким другом для Гарри, как Рон и Гермиона?

Лира

Я хочу у вас спросить, а как вы отреагируете, если таки Гарри останется один? Только не говорите что так не будет. Просто мне очень интересно!
С удовольствием отвечу. Я отреагировал бы на это крайне отрицательно. Потому, что это противоречило бы логике книги. разумеется, есть такие произведения, в которых автор ставит целью показать глобальную несправедливость мира. В такой книге Гарри мог бы остаться один. Но Роулинг явно не ставит перед собой таких задач. Напротив, одна из тем её произведения - справедливость,так же, как выбор между лёгким и правильным. А в таких книгах, как и в жизни, должно присутствовать равновесие. Первые 17 лет жизни для Гарр были сплошным кошмаром. Кошмаром до такой степени, что после победы над Волдемотом, чтобы сохранить равновесие, его жизнь должна быть счастливой. А Гарр вообще сможет пережит этот кошмар и жить долго и счастливо только если у него будет настоящая семья,настоящая любовь. Гарри - ни в коем случае не одиночка по натуре. Именно поэтому его не удовлетворят те отношения, которые сущетсвуют в жизни между подавляющим большинством супругов. Ему нужен тот редчайший случай, когда между супругами до самого конца существует любовь.
Просто тут как-то все руками и ногами против Джинни и как подруги Гарри,
Хочу ещё раз подчеркнуть - я против Джинни как подруги Гарри только потому. что сама Роулинг так выписала их отношения. Сделай она по-другому, сделай она с 6 книги Джинни четвёртой в их компании - счто было очень даже реально - слова бы против не сказал!
Яаже не считаю, что изменения Джинни в 6 книге так уж неправдоподобны. В отличе от трансформаций Гермионы.

Lileia
Ведьмочка
Написано: 31.10.2005 08:25Инфо   Правка  
Larry
Ещё один вопрос, вдогонку. Почему происходящее между Гарри и Сириусом называют любовью, а между Гарри и Гермионой - дружбой?
Вы - прелесть. Это ж надо было ТАК вопрос поставить.

provocatrix
Я уже как-то высказывала свои мысли по этому поводу, но это было много страниц назад:) Так вот, время военное, и если Вы вспомните, то и Миссис Уизли говорила, что они с Арутром решились на быстрый брак тоже именно из-за времени. Сам же Гарри, да и Гермиона, из-за событий, с ними происходящих, давно уже переросли свой биологический возраст. Может, я коряво высказалась, но я имею в виду, что психологически они старше, а значит, вполне могут принимать взрослые и взвешенные решения. Еще раз напомню, что наши бабушки-дедушки женились в 17-19 лет.

Да, так вот, что я хотела скзаать в тебе о Роне и Гермионе, но решилась высказаться тут. Статья, в которой Рита расписывает любовь Гарри и Гермионы. Ее опровергал Гарри очень усиленно, чтобыв Чоу чего не подумала. А сама Гермиона? Ни разу никому она не сказала, что это неправда. И даже Миссис Уизли узнает об этом не от Гермионы, а от Гарри. А что, если Гермионе вовсе и не хотелось ее опровергать?

Alexander
А почему ты против Джинни, как подруги гарри? Ну ипусть себе дружат, но именнор дружат…семьями, когда Джинни найдет себе …Невилла : ha :

Alexander
Маг
Написано: 31.10.2005 08:42Инфо   Правка  
Lileia
Лира
Я хочу у вас спросить, а как вы отреагируете, если таки Гарри останется один? Только не говорите что так не будет
А мне можно сказать? Перекантуется годик-два после окончания книги, и пойдет к Гермионе. А для Рона прибережет трансформируеще заклятие и превратит его..ммм.. скажем в пушистого кролика Шоб не мешал

Золотые слова!! Именнотак всё и будет!! Только с той поправочкой, что Рона Гермиона к тому времени сама выгонит

Helene203
Насчёт разговоров Гарри-Джинни. Если бы не взгляд через глаза Гарри, то претензии к Роулиг были бы гораздо больше. Но Гарри в этом отношении очень зажатый мальчик. Он же на первом занятии окллюменцией смог выкинуть Снейпа из своего разума только тогда, когда профессор полез в его отношения с Чжоу. Почему? "Это личное" посторонним там не место. Плюс Роулинг, как женщине было бы очень трудно описать подобный разговор с точки зрения такого героя, каким у неё вышел Гарри.
Ну что Вы! Это же элементарно! Просто описать свидание и дать прямую речь! И книга, хотя и подаёт всё в какой-то мере через восприятие Гарри, но написана вовсе не от первого лица! Короче, средство всё это выразить найти очень просто! А вот оставить это в стороне и промолчать, если бы что-то там было, заслуживающее упоминания, просто нельзя.
Лира
Думаете пойдет? Он же в ней девушку не видит. Хотя если учесть что годик-два, то это будет уже за пределами книги и вообще он же у нас герой, не так ли, разве герои не одиночки?

Конечно, пойдёт! Куда денется! ПОКА не видит девушку. А как увидит, так сразу и побежит
А насчёт героев - почему же герои - одиночки? Вовсе не обязательно! А уж Гарри - ни в коем случае не одиночка!
provocatrix
Жду с нетерпением. Желательно поподробнее.
А то как бы я не начала думать, что "Похождения бравого солдата Швейка…" - это не "нормальное литературное произведение", потому что ни Вы, полагаю, ни кто-либо из Ваших старших знакомых не видел в своей жизни человека, который пропер бы через пол-Чехии, пойдя не в ту сторону…

Ну нельзя же так буквально! Это же ротеск - обычный литературный приём! А в данном произведенни ставилась задача правдиво отбразить окружающую Швейка действительность и дать её сатирическое изображение, что Гашек и сделал блестяще. В ГП - задачи другие. Это - роман-становление. роман-биографмия. И описание чувств, характеров и взаимоотношений - основное в нём. И именно это должно быть передано правдиво.

Larry
Гарри и Джинни - откровенно говоря, между Гарри и Чоу в пятой чувств было больше. Хотя и там все было сплошь искусственным. Похоже вся романтика в пятой-шестой книгах состряпана лишь по требованию литагентов - без души.
А может быть это выглядит так не потому, что Джоан не удаётся подобное описывать, а потому, что всё в шестой книге, как и Гарри/Чоу, и должно выглядеть ненастоящим и неправильным?

Совершенно верно! Я тоже так думаю.
А вообще - могу всё ваши сообщения процитировать и сказать, что я совершенно, абсолютно во всём с Вами согласен : up :

Helenku
Alexander
Э-э-э. Э. Типа…я в шоке. Во-первых, не менять свою точку зрения и не допускать никаких других вариантов - это разные вещи. Во-вторых, я, по-моему, не раз писала, что считаю, что Гарри может быть с кем угодно и даже один остаться, что я допускаю возможность, что могу ошибаться в своих суждениях, и что даже мои знакомые, стоящие за пару ГГ-РУ могут быть неправы. В отличае от некоторых, которые считают верной лишь свою тз… Н-дя… Теперь я понимаю, почему вы так боитесь стать профнепригодным и что ваш страх оправдан.

Профнепригодным я стать не боюсь. И оснований для таких страхов у меня нет. А вот шок Ваш напрасен. Вы допускаете все варианты. Но почему вы считаете, что это - единственно правильная позиция? Я отвергаю все другие возможности не просто так, не без оснований, а только потому, что сама Роулинг выписывает эти отношения так, что сразу можно предсказать, что они обречены на неудачу. И почему я должен признавать ошибочность моих выводов, если мне не привели каких-то убедительных для меня аргументов? Я привожу свои докзательства. я объясняю, почему я считаю, что такие варианты абсолютно невозможны. Если у вас или у кого-то ещё есть убедительные аргументы, попробуйте мне докзать, что я ошибаюсь, и что, например, Гарри и Джинни, Рон и Гермиона смогут житьдолго и счастливо! Если докзательсва будут убедительными, я с ними соглашусь и изменю свою точку зрения. Если нет - останусь при своей! И никакого неувжания, никакой упёртсоти в этом нет.
Лира
Lileia
Только не пост министра магии и не надо ему целой дюжины детей. Вполне сойдёт и парочка: мальчик и девочка…только не от Гермионы.

Точно!! Только от Гермионы!!

Гермиона ему очень хороший друг, а что бы образовать семью нужно кое-что ещё, а этого пока не наблюдается, по-крайней мере на протяжении первых 6 книг и по-крайней мере для меня.

И в этом Вы абсолютно правы! Но - если не наблюдается сейчас, то может начать наблюдаться в любой момент. И это будет совершенно естественно! С другой стороны - чтобы образовать семью, как Вы превосходно скзали, нужна дружба и что-то ещё. С Гермионой у него, по крайней мере, есть эта самая дружба! А что-то ещё, как я сказал, может появиться в любой момент. С другой стороны, ни с кем, кроме Гермионы, у него нет жэтой самой дружбы! А вот дружба в любой момент появиться не может. Она или возникает сразу, после того, как люди начинают тесно общаться между собой, или не возникает вообще. Поэтому с той же Джинни этого уже не будет. А с кем ещё, по-вашему, из имеющихся в книге персонажей. у Гарри могут возникнуть подобные отношения, соединяющие и дружбу, и что-то ещё?

provocatrix

Всем
Объясните мне, пожалуйста, кто-нибудь наконец, откуда эта уверенность в том, что детки должны сразу после школы обязательно пережениться??? А то у меня, вышедшей замуж после окончания Университета, скоро комплексы пойдут…

А только потому. что роулинг собирается писать только 7 книг, и поэтому должна раставить все точки над i в конец 7 книги.
А вообще, как я сейча увидел, всё уже предельно ясно объяснил Larry, так что не буду повторяться.

Добавление от 31.10.2005 08:48:

provocatrix

Любовь, которая должна помочь Гарри победить - это едва ли чувство 17-тилетнего мальчика к девушке… По крайней мере, с материнской любовью Лили это несопоставимо.
Ну почему же? Это бывает редко, но случается и так. что и такая любовь сопоставима с любовью Лили. В "Ромео и Джульетте" именно об этом

Lileia
Так вот, время военное, и если Вы вспомните, то и Миссис Уизли говорила, что они с Арутром решились на быстрый брак тоже именно из-за времени.
А ещё она говорила, что у них с Артуром было ясно, что они идеально подходят друг другу. И у Гарри с Гермионой то же самое

Alexander
А почему ты против Джинни, как подруги гарри? Ну ипусть себе дружат, но именнор дружат…семьями, когда Джинни найдет себе …Невилла

Я нискольок не против! Конечно, она и сейчас его подруга, и дальше пусть приятельствуют, и именно так, как ты сказала! Просто я говорил о том, что Джинни не стала, а, значит,никогда уже не станет для ГГарри таким близким другом, как Гермиона, что необходимо для настоящей любви.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 31.10.2005 09:58Инфо   Правка  
Alexander
Но человечексие чувства, взаимоотношениея, храткеры, поведение героев должны быть такими, как в реальной жизни.
С этим трудно спорить. Но и категоричность Ваша абсолютно неуместна, особенно для литературоведа. Вы забываете простую вещь: восприятие художественного произведения - штука очень индивидуальная, очень субъективная… А про роль читателя и вовсе написаны тонны работ… Тут я краем глаза заметила упоминание "Унесенных ветром". Представьте себе двух юных девушек, не отягощенных филологическим образованием, которые читают этот роман. Одна из них - жизнерадостная красавица, отбоя от поклонников нет, другая - завистливая закомплексованная дурнушка… Неужели Вы думаете, что они вынесут одинаковое впечатление от романа?

Где-то выше Вы приводили в качестве примера "Сердца трех"
(примера того, что возможна комбинация герой и два его друга, один из которых еще и возлюбленная). Я все забывала Вам ответить, а теперь вот в тему получается. Во-первых, там совершенно картонные характеры, что не мешает (при желании, конечно) следить за беготней, стрельбой, поисками сокровищ и зыбучими песками, и это нормально, ибо роман приключенческий, а не психологический. Во-вторых, треугольник там возникает с первой встречи героев, раньше, чем дружба. Если там вообще можно говорить о дружбе двух героев и Прекрасной Девушки. В-третьих, разрешение любовного треугольника фантастически искусственно (вспомните "Маленькую хозяйку большого дома" - там похожая любовная ситуация разрешилась куда трагичней! И правдоподобней.)

А только потому. что роулинг собирается писать только 7 книг, и поэтому должна раставить все точки над i в конец 7 книги
А с чего Вы взяли, что любой роман-биография, роман о взрослении должен заканчиваться свадьбой героя?

В "Ромео и Джульетте" именно об этом
Да?

Но эти отношения не могут они перерасти в любовь, потому что для этого нет необходимых предпосылок.
А какие должны быть предпосылки? И почему Вы считаете, что их нет?

Ну нельзя же так буквально!
Видите ли, Ваши предыдущие тексты так и подмывало интерпретировать буквально, чтобы показать Вам, как слово Ваше может отозваться. У меня есть профессиональный навык понимать, что хотел сказать студент, продираясь сквозь то, что он действительно сказал… но Вы-то не студент…

Для любого домысливания в литературе должны быть основания.

Например?

Alexander
Маг
Написано: 31.10.2005 10:43Инфо   Правка  
provocatrix
Alexander
Но человечексие чувства, взаимоотношениея, храткеры, поведение героев должны быть такими, как в реальной жизни.
С этим трудно спорить. Но и категоричность Ваша абсолютно неуместна, особенно для литературоведа. Вы забываете простую вещь: восприятие художественного произведения - штука очень индивидуальная, очень субъективная… А про роль читателя и вовсе написаны тонны работ… Тут я краем глаза заметила упоминание "Унесенных ветром". Представьте себе двух юных девушек, не отягощенных филологическим образованием, которые читают этот роман. Одна из них - жизнерадостная красавица, отбоя от поклонников нет, другая - завистливая закомплексованная дурнушка… Неужели Вы думаете, что они вынесут одинаковое впечатление от романа?

Впечатление - это одно. Разумеется, оно будет разным. Но вне зависимости от восприятия, можно предсказать, как будет вести себя тот или иной персонаж, если он хорошо прописан. И делать это вполне отднозначно. И если поведение персонажа будет неестественным для данного характера - это уже совсем другое дело. Вот тут и появляется то самое: "Не верю!".

А только потому. что роулинг собирается писать только 7 книг, и поэтому должна раставить все точки над i в конец 7 книги
А с чего Вы взяли, что любой роман-биография, роман о взрослении должен заканчиваться свадьбой героя?

Почему же любой? Не любой. Но ГП - должен.

Да?

Конечно. А Вы не замечали?

Но эти отношения не могут они перерасти в любовь, потому что для этого нет необходимых предпосылок.
А какие должны быть предпосылки? И почему вы считаете, что их нет?

Но я об этом говорил уже так много! Нужно повторить? Хорошо - в двух словах. У Рона и гермионы несовместимые характеры и отсутствует уважение, необходимое для любви. О них напишу в ближайшее время в их теме. У Гарри и Джинни отсутствует необходимая составляющая настоящей любви - дружба.

Ну нельзя же так буквально!
Видите ли, Ваши предыдущие тексты так и подмывало интерпретировать буквально, чтобы показать Вам, как слово Ваше может отозваться. У меня есть профессиональный навык понимать, что хотел сказать студент, продираясь сквозь то, что он действительно сказал… но Вы-то не студент…

Да, не студент, но зачастую очень тороплюсь, отвечая здесь

Для любого домысливания в литературе должны быть основания.

Например?

Нужны примеры? Помилуйте, к чему? Разве и так не ясно, что для любого предположения необходимы хоть какие-то основания в тексте?! Например, Роулинг очень бегло и неподробно описывает внешность героев, но даже на основании этих очень кратких замечаний, мы можем если не точно сказать, то хотя бы выдвинуть предположение, что Гарри красив. Для этого, действительно, есть основания. Я об этом уже писал где-то здесь. Ну а выдумывать что-то, на что нет нималейшего намёка, мы не можем. Это будут простые, ни на чём не основанные домыслы. Например, мы как-то обсуждали дуэль Гарри и Волдемота в 4 книге. Так вот, мой оппонент предположил, что к моменту этой дуэли Волдемот еще не получил всех своих сил, потому что только что возродился. И это предположение совершенно лишено оснований, поскольку на это нет ни малейшего указания, даже крохотной зацепки в тексте.

Larry
Колдун
Написано: 31.10.2005 11:08Инфо   Правка  
provocatrix
Во первых, в волшебном мире это частое явление, в книге есть много примеров
Два примера, насколько я помню. Уизли и Поттеры, как справедливо заметила Лира…

Вот и я говорю много Тем более, по сравнению с примерами противоположными.
Мы должны увидеть его половинку
Собственно говоря, зачем?

Многое из того, что я хотел сказать, уже сказал Alexander ( : beer : ), у нас действительно близкие точки зрения на Гарри и Ко. Для меня серия книг - не повесть о борьбе Гарри Поттера с Вольдемортом, а, действительно роман-биография, роман о взрослении. То есть, роман о Гарри. А "вторая половинка" - не менее я бы сказал важна для Гарри чем Вольдеморт, даже поболее. И если Джоан пытается действительно полно и всесторонне описать Гарри, то, имея возможность найти ему пару с первой книги, было бы странно увидеть упоминание о такой большой части его жизни в виде двух-трёх абзацев в эпилоге. Тем более, учитывая внимание Джоан в этом вопросе к менее значимым персонажам, чем Гарри, к Биллу например.

Я буду очень удивлена, если именно такое решение уготовила нам Ро, и еще больше удивлена, если у нее это получится правдоподобно…

Если Вы говорите о Гарри и Джинни, то я с вами полностью согласен. Даже, добавлю, "едва-ли" - это несколько мягко сказано.
Способен ли 17 летний Гарри на действительно глубокую, настоящую любовь? А куда он денется? : lol : Он ведь у нас герой, а им, героям, зарплату платят именно за то, что они совершают невозможные вещи. Гарри не впервой, он и кубок выиграл, и василиска угробил (жалко было зверушку, кстати), и патронуса вызвал…
А если без шуток - те это, ИМХО, один из вопросов романа. Дамблдор был уверен, что Гарри на настоящую любовь способен, мне тоже кажется, что Гарри - один из тех счастливчиков, которые способны полюбить по настоящему, но на практике почему-то не вижу я такой любви. Пока не вижу. Подождём седьмую книгу.

Добавление от 31.10.2005 13:35:

И вообще, всё это похоже на очередное ружьё на стене. Если Дамблдор говорит что Гарри способен полюбить по настоящему, то Гарри должен будет полюбить по настоящему.

На секунду представил себе Гарри и Джинни в противоборстве с Вольдемортом…
Знаете, когда мне было лет семь, я любил сказки.

Жила-была Прекрасная Принцесса. И однажды она чем-то так достала свою фею, что та заколдовала её веретено. Злобные они, феи, ничего не скажешь. Естественно, когда принцесса в очередной раз вертела это веретено в руках, пытаясь понять что это такое, она уколола себе палец и погрузилась в сон. Вместе со всем замком и окрестностями. Хотя, тут спорный случай, некоторые говорят что колола она себя веретеном не раз, а последний раз был просто передозировкой. Веретена. Впрочем, не суть важно.
Жил-был Прекрасный Принц. Однажды увидел он портрет Прекрасной Принцессы. Посмотрел он на её волосы, дорисовал мысленно всё остальное, и влюбился. Естественно, нереализованная духовная энергия сразу же направила его в путешествие. На поиски.
Много препятствий он преодолел. Никогда не отказывался свернуть с дороги, и поставить пару синяков великану-вегетарианцу, зачем-то поселившемуся в окрестностях чего-то там. При виде прекрасной девушки попавшей в беду у него всегда шевелилось что-то… в душе, естественно. Однажды, повстречав в одинокой пещере одинокого дракона, он до утра сражался вместе с ним с другим змием. Зелёным. И хотя под утро потрёпаны они с драконом были изрядно, но и змию не поздоровилось…
Нашел он таки заброшенный замок и поцеловал принцессу. После поцелуя злое колдовство доброй феи развеялось, все проснулись, словом наступил полный хеппи энд.

Когда мне стало немного больше чем семь лет, я понял, что сказка здесь не в магии, феях и драконах. Это так, антураж. Сказка в том, что поцелуй принца сумел разрушить злое колдовство. И, естественно, с возрастом любить подобные сказки я перестал, а уж получать удовольствие от их прочтения тем более.
Иногда я встречаю подобный сюжет в книгах, в названии которых слово "сказка" не фигурирует. Но, наверное уже по привычке, отношу подобную писанину к категории сказок. То есть, литературы для детей до семи лет включительно. Пока Гарри Потер и все-все-все не давал мне поводов для включения в мой персональный список сказок. Несмотря на магию, полёты на метле, и прочих Вольдемортов. Надеюсь, что и не даст - в том, что Джоан пишет хорошие книги не сомневаюсь.

Лира
Маг
Написано: 31.10.2005 14:21Инфо   Правка  
Alexander
Цитата:
По-моему, Вы опять, как это очень часто бывает, путаете два понятия - "красота" и "привлекательность". Ну а если я, по-вашему, ошибаюсь, так скажите, у кого ещё в этих фильмах Вы видели абсолютно правильные черты лица? Может, я кого-то забыл?

Ну а как насчёт дяди который играл Крамма? Где у него там что-то неправильно? А Клеменс Поеси? Где у ней недостатки. Оливер Вуд(актёр), Парвати, молодой Волдик? Может если присмотрюсь ещё кого найду. А пока объясните мне что такого не правильного у вышеперечисленных.
Не хочу что-бы в трио появился кто-то ещё. Блин неужели тут одни преподователи собрались?

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 31.10.2005 16:09Инфо   Правка  
Alexander

Почему же любой? Не любой. Но ГП - должен.

Отличный аргумент!

Про остальное - потом

Добавление от 31.10.2005 16:22:

Alexander

А вот домысливать в данном случае нельзя. Для любого домысливания в литературе должны быть основания. Здесь таких оснований нет. Тем более, как я уже сказал, автор просто обязан показать всё, что имеет важное значение. Опускать можно только незначащие детали, но не ключевые для повествования и оценки отношений моменты.

И опять процитирую Эко (ну люблю я его!): "текст, который содержал бы все, что надлежит понять вдумчивому читателю, обладал бы одним существенным недостатком - он был бы бесконечен."

Так что если написано, что герои встречаются, но не приведены их диалоги в натуральную величину, приходится домысливать… Понятно, что ничего сюжетообразующего они не говорят (у хорошего писателя; а Ро уже себя показала таковой), но о чем-то ведь они беседовали!
Выше zanuda приводила цитату про source of comfort, каковым для Гарри является Джинни. Если не предполагать, что этот comfort проистекал из каких-то физических отношений и только из них, придется признать, что им вместе хорошо в разных смыслах.

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 31.10.2005 17:10Инфо   Правка  
Larry
Обязательно!
Ну не согласная я тут с вами и всё.
М-да, Вольдеморта погубит любовь Гарри… к квиддичу.
Кстати о птичках… а что-там Гарри помогло с хвосторогой… Не помните случаем…
описать разговор без оного текста, оставив разговоры "с текстом" за кадром.
Охохонюшки. Наверное, я совсем объяснять по-человечески разучилась. Описать разговор без подцензурного текста можно, но не потеряется ли при этом сам смысл разговора. А если описывать только прочие его (разговора) проявления (вздохи, взгляды, прикосновения, позы, мимику), то получится скорее женский роман какой-то. Не думаю, что Роулинг это было надо.
Посторонним вполне может быть Снейп, но не читатели же.
А вы уверены, что Снейп с этим бы согласился…
А читатели посторонние. Гарри не склонен делиться подобными чувставами и воспоминаниями о них с кем бы то ни было, может быть исключая только сам объект чувств. И безусловно Роулинг могла бы написать об этом, но вот например для меня, подобные сцены выглядели бы трудносовместимыми с Поттером. Не потому что он так не может, а потому что он под пытками об этом никому не расскажет.
А насчёт любви к Сириусу вам по-моему Лира хорошо всё объяснила.
provocatrix
откуда эта уверенность в том, что детки должны сразу после школы обязательно пережениться???
И вот здесь я с вами абсолютно согласна. Даже учитывая все приведенные примеры вряд ли нас ждёт больше одной пары на выпуск готовой сразу после школы идти под венец. И далеко не факт, что она вообще будет или в ней окажется кто-то из трио. Да и сколько такая пара продержится тоже вилами по воде написано (Трелони нагадала ).
Larry
И в книге не так уж много примеров. Как вам уже сказали Поттеры (а остальные Мародеры до шестой книги в холостяках остались между прочим) и Уизли. Плюс слова Молли о том, что в прошлую Волдемортову войну все женились направо и налево.

Добавление от 31.10.2005 17:36:

Alexander
участь Филипаа VI
Подозрительно… Это того, который после смерти злюки жены женился на молодой красавице и где-то через год и помер?
И в книге речь идёт именно об убийстве.
Категорически не соглашусь с этим. У Роулинг очень сильно прописано именно неприятие убийства, как чего-то разрушающего душу. И вряд ли она построит развязку именно на этом.
И считаю, что ваш пример про силу Гарри не совсем корректен. Вряд ли на кладбище Волдеморт полностью восстановил свои силы и вряд ли он всерьёз отнесся к этому поединку. С другой стороны, Гарри оказался в ситуации мобилизовавшей все его силы, а в таких ситуациях и обычные люди могут творить чудеса.
Так что Гарри весьма неплох, но и делать из него Марти Стью (так кажется мужского аналога Мэри-Сью именую) ИМХО не следует.
Дело в том, что одних разговоров о квиддиче мало для того, чтобы построить серьёзные отношения.
Но, кто-то (не будем пальцем показывать) ведь утверждал, что у них нет вообще ни одной темы для разговора. А квиддича для начала вполне достаточно. Оно ведь как, в самом начале может быть вообще всё равно о чём говорить, главное с кем. И что-то вы так упираете в серьезные отношения. Так не было у них ещё времени на такие отношения. У Джинни на носу СОВы, да тут ещё Снейп со своим взысканием. А что конкретно было между ними Роулинг не говорит вообще, кроме того, что им было хорошо друг с другом, что они понимали друг друга (или по-крайней мере им так казалось) и что у ни было мало времени чтобы встречаться. Как будто Роулинг вместе со своим героем действительно считает это настолько личным, что в них не стоит посвящать никого постороннего. Если исходить только из описаний, то можно вообще посчитать, что чувства Джинни к Дину горячее, чем к Гарри. Или, что Рон любит Лаванду сильнее, чем Гермиону.
что Гарри не делится с Джинни самымми важными своими тайнами
А вы уверены, что для Гарри самые важные именно хоркруксы? Я нет. ИМХО, в данный момент гораздо важнее для него Джинни. А этой-то тайной, он с ней поделился. И вообще, ненависть сжигает душу мальчика, а любовь лечит её.
А хоркруксы - дело, долг, к которому его старательно подталкивают. И конспирация здесь скорее не желания Гарри, а воля Дамблодора.

Добавление от 31.10.2005 18:02:

Alexander
А вот домысливать в данном случае нельзя.
А читать художественное произведение и недомысливать что-то от себя просто невозможно. И почему так категорично, именно в данном случае нельзя домысливать. Можно, нужно, всегда и везде. В противном случае нечего и браться за художественное произведение, пожалуйста, есть гора спецлитературы, читайте по самое нехочу.
автор просто обязан показать всё, что имеет важное значение
Э-э-э… нет. Автор никому и ничего не обязан. Он следует своему видинию ситуации, и если оно отличается от видиния читателя - это скорее проблемы последнего.
поскольку у Гарри была бы потребность рассказать об этом Джинни гораздо больше, чем Рону и Гермионе
Здесь вы судите по себе, а я, судя по себе, утверждаю, что это далеко не факт. И тут просто ИМХО на ИМХО, и ничего больше. Знай вы хоть тысячу людей, которые думают или говорят вам, что думают также как вы, это всё равно не будет значить, что вы абсолютно правы, и точно также нет 100 % уверенности, что права я.
ИМХО Рон и Гермиона соратники. Гарри, привык рассматривать их как равных. Он бы очень хотел защитить их, но они ему этого не позволяют. Кстати, если бы не совет Дамблодора у меня нет абсолютной уверенности и в том, что он рассказал бы о пророчестве И Рону с Гермионой. Ему бы было очень трудно, но чтобы пересилило, желание поддержки или желание не потерять друзей, сказать трудно.
С Джинни же сложнее. Он привык воспринимать её, как младшую, как нуждающуюся в защите и опеке (пусть даже это восприятие не совсем соответствует действительности). И тут желание защитить её перевесило желание иметь её рядом с собой в трудный момент. Ведь он прекрасно помнит, как она отправилась с ними в министерство и что после этого было. А Джинни. Я помню её слова с конце книги, но вот уверенности, что она не выкинет какой-нибудь фортель у меня нет.
Простите, Вы не видите, что Джинни не стала таким другом для Гарри, как Рон и Гермиона?
Дело всё в том, что для любви в этом нет необходимости, а дальше… Может быть ей удасться стать для Гарри другом большим, чем Рон и Гермиона. Дайте же им хоть ещё немного времени.
Хочу ещё раз подчеркнуть - я против Джинни как подруги Гарри только потому. что сама Роулинг так выписала их отношения.
Наверное, ваше утверждение следовало бы сформулировать так. Вы против Джинни как подруги Гарри потому, что вы видите описанные Роулинг отношения абсолютно бесперспективными. Это будет гораздо болше соответствовать истине. И будь вы хоть трижды профессионалом, вот от этого "вы видите" ни одному из нас читателей не уйти никогда.
Lileia
Сам же Гарри, да и Гермиона, из-за событий, с ними происходящих, давно уже переросли свой биологический возраст
Гм… А вот читая про Рона я бы такое утверждать поостереглась, да и кое-какие поступки Гермионы в шестой книге ну никак не говорят о её психологической зрелости…

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 31.10.2005 18:12Инфо   Правка  
Alexander
Просто описать свидание и дать прямую речь!
Просто, да не просто. Потому что, либо речь выйдет подцензурной, либо книга превратиться в дамский роман, да и не свойственно этому герою выставлять такие свои чувства напоказ. И подглядывать за таким не красиво, как вы не понимаете. А вот Роулинг понимает.
Да вот только мне вспоминается что-то о том, как там всё было на самом деле…
всё пора кончать, а то у меня что-то сегодня словестный понос образовался, быстро домой и активированного угля…

Абсолютный Игрок
Маг
Написано: 31.10.2005 19:26Инфо   Правка  
Лира
По-моему, Вы опять, как это очень часто бывает, путаете два понятия - "красота" и "привлекательность". Кстати, в этом нету ничего постыдного - я встречал множество людей, которые путают "нравиться" и "любить" причем делают это с искренним рвением переплюнуть в этом деле другого!
А как же иначе! Благодарить надо, что такое вообще имеет место!
Alexander
Ну как, сколько раз уже перетерли прописные истины разными словами!
Жаль Helenku покинула эту тему… Мне нравились ваши пикирования! : up :

Larry
Колдун
Написано: 31.10.2005 20:34Инфо   Правка  
Helene203
Ну не согласная я тут с вами и всё.
Ваше право
Кстати о птичках… а что-там Гарри помогло с хвосторогой… Не помните случаем…
Помню, как же. И если хвосторогу можна сравнивать с Вольдемортом, то вы пожалуй в чём-то правы. Но можна ли сравнивать?
Описать разговор без подцензурного текста можно, но не потеряется ли при этом сам смысл разговора. А если описывать только прочие его (разговора) проявления (вздохи, взгляды, прикосновения, позы, мимику), то получится скорее женский роман какой-то. Не думаю, что Роулинг это было надо.
Вы знаете, разные ситуации бывают. И разные разговоры. Представьте, сидите вы у камина с любимым человеком, и описываете друг другу последние язычки угасающего пламени. Или снежинками любуетесь… Смеётесь над выходкой ученика на прошедшем уроке… Словом, не все же разговоры должны нести в себе этот самый "подцензурный подтекст". Хоть один свободный от него разговорчик придумать можна было. Господи, да мне достаточно взять любую книгу с полок, и если не нарвусь на таблицу логарифмов или что-то подобное, то уж один разговор между близкими людьми, между любящими друг друга людьми без оного "подцензурного подтекста" я найду. Готов поспорить на любое ухо по вашему выбору.
Можно подобный разговор было изобразить. И если его нет - а его нет, то только потому, что Джоан не хотела изображать подобный разговор в принципе. Или не посчитала важным. Как вы думаете, что может означать то или другое?
А вы уверены, что Снейп с этим бы согласился…
А читатели посторонние. Гарри не склонен делиться подобными чувставами и воспоминаниями о них с кем бы то ни было, может быть исключая только сам объект чувств. И безусловно Роулинг могла бы написать об этом, но вот например для меня, подобные сцены выглядели бы трудносовместимыми с Поттером. Не потому что он так не может, а потому что он под пытками об этом никому не расскажет.

Снейп… Что он думает по этому поводу - это его личное мнение.
А почему читатели в данном случае посторонние, я так и не понял. Ну не понял, и всё. Будьте добры, разьясните этот момент поподробнее. Повторю ещё раз, Гарри не знает о их, то есть нашем с вами присутствии. И мы не раз были свидетелями интимных сцен, с ним связанных. Вспомните зеркало, вспомните хотя бы Чоу или Сириуса, Гермиону в конце концов. Что мешало изобразить сцену, подобную сцене с вязанием в пятой книге? Почему в данном случае всё должно быть иначе? Да, по большому счёту, зачем было писать хоть что-то, если читатели посторонние?
А насчёт любви к Сириусу вам по-моему Лира хорошо всё объяснила.
Да неплохо. Забыл кстати поблагодарить, Лира, большое вам спасибо.
Только вот вопрос был в большой степени риторическим…
И в книге не так уж много примеров. Как вам уже сказали Поттеры (а остальные Мародеры до шестой книги в холостяках остались между прочим) и Уизли. Плюс слова Молли о том, что в прошлую Волдемортову войну все женились направо и налево.
Ок, стоп…
Можно ли сказать, что в книге достаточно подобных примеров для того, чтобы утверждать, что выбор пары ещё в школе скроее правило чем исключение в волшебном мире? Я думаю да.

Немного не ко мне обращено, но я возьму смелость прокомментировать.

Кстати, что чуствовала Джинни к Дину мне до сих пор очень интересно. А про Рона и Гермиону отдельная тема есть, и в ней как раз разбирают то, насколько любовь совместима с желанием причинить человеку боль…

Сам же Гарри, да и Гермиона, из-за событий, с ними происходящих, давно уже переросли свой биологический возраст
Гм… А вот читая про Рона я бы такое утверждать поостереглась, да и кое-какие поступки Гермионы в шестой книге ну никак не говорят о её психологической зрелости…

Про Рона я сам постерегусь такое утверждать. А резкие изменения характеров главных героев, и прежде всего Гермионы в шестой книге не только вы отметили. Я тоже. Надеюсь, седьмая книга прольёт свет на это.
что Гарри не делится с Джинни самымми важными своими тайнами
А вы уверены, что для Гарри самые важные именно хоркруксы? Я нет. ИМХО, в данный момент гораздо важнее для него Джинни. А этой-то тайной, он с ней поделился.

Дело в формулировке. Можна спросить, почему Гарри не делится с ней чем-то, чего она о нём не знает.
А что конкретно было между ними Роулинг не говорит вообще, кроме того, что им было хорошо друг с другом, что они понимали друг друга (или по-крайней мере им так казалось) и что у ни было мало времени чтобы встречаться.
Про хорошо - вполне допускаю. А понимание друг друга и вовсе не удивительно, если они только о квиддиче разговаривали. : lol : Снитч - он и в африке снитч. : lol :

Кстати, вот вам забавная паралель между Чоу и Джинни. Ни та ни другая не услышала от Гарри слов "я люблю тебя". И сами не удосужились.

Да вот только мне вспоминается что-то о том, как там всё было на самом деле…

Наверное, вы снова о "подцензурной части". А как же "что в имени"? Неплохой кстати пример, если взять Ромео и Джульетту, да посмотреть диалоги, что мы увидим? Неужели разговоры о квиддиче? Или Ромео утаивает от Джульетты всякие мелочи типа убийства? А если выбрасить из книги всё, с цензурой связанное, неужели ни одного разговора не останется?
Как писал Набоков в своём предисловии к "Лолите", зря будете листать страницы в поисках клубнички, книга не об этом. И ведь Ромео и Джульета действительно не об "этом", "это" там не играет значительной роли в происходящем, так, на уровне "почему бы и нет" и общей морали эпохи. Кстати, тем более странно слышать о "подцензурной части" в викторианском по большому счёту "Гарри Поттере".
С Джинни же сложнее. Он привык воспринимать её, как младшую, как нуждающуюся в защите и опеке (пусть даже это восприятие не совсем соответствует действительности).
Именно! Хорошо же он с ней знаком если так.
Дело всё в том, что для любви в этом нет необходимости, а дальше…

Для любви только в "подцензурном" понимании этого слова в дружбе действительно нет необходимости. Кстати, вот вам причина того, что им нечего сказать друг другу кроме квиддича, что не видно разговоров наедине - они не друзья, не о чём им разговаривать.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 01.11.2005 09:03Инфо   Правка  
Lileia
Да, так вот, что я хотела скзаать в тебе о Роне и Гермионе, но решилась высказаться тут. Статья, в которой Рита расписывает любовь Гарри и Гермионы. Ее опровергал Гарри очень усиленно, чтобыв Чоу чего не подумала. А сама Гермиона? Ни разу никому она не сказала, что это неправда. И даже Миссис Уизли узнает об этом не от Гермионы, а от Гарри. А что, если Гермионе вовсе и не хотелось ее опровергать?

Если я сейчас ляпну, заранее прошу меня простить. Если мне не изменяет память, Гермиона врезала Рите в том числе и за это… и хорошо врезала. А у нее самой в том момент все с Виктором неплохо… Как раз очень логично - парень постарше помогает юной девочке-отличнице увидеть в себе особь женского пола…
Larry
Alexander
Про бедняжку Шекспира.
Напомню: Alexander привел этот пример мне в ответ на слова о несопоставимости материнской любви и самопожертвования с чувствами подростков друг к другу… Так вот в этом смысле лично я остаюсь при своем мнении: "Ромео и Джульетта" - "не про то"…
Эх, опять не успела всем на все ответить…

v.tcepesh
не волшебник
Написано: 01.11.2005 10:37Инфо   Правка  
Helene203
Но, кто-то (не будем пальцем показывать) ведь утверждал, что у них нет вообще ни одной темы для разговора. А квиддича для начала вполне достаточно.
Всёж решили меня ещё раз лягнуть… Квиддич значит… Ну-ну. А что ж Гаррику с Чоу о квиддиче не говорилось? Может ему лучше в Вуда влюбиться? или в Драко?
Кстати, ни о чём они с Джинни и не разговаривали. Вот Вам из 29-й главы:
Цитата:
Then another voice said, "Harry, come on."

Only as he walked blindly back through the crowd did he realize, from a trace of flowery scent on the air, that it was Ginny who was leading him back into the castle.

– Гарри, идём, – произнёс кто-то другой

Лишь оставив толпу позади, он, по еле уловимому цветочному аромату, узнал Джинни – именно она вела его в замок.

Голос Гарри не узнал. Только запах. Так что - или они оба на свиданиях молча друг друга обнюхивали, или говорил только Гаррик - изливал, тэкс сказать, свои обиды на жизнь. В пользу второго варианта говорит уже приводившаяся здесь цитата (30-я глава):
Цитата:
…and hour by hour, he put off saying the thing that he knew he must say, doing what he knew it was right to do, because it was too hard to forgo his best source of comfort.

…он постоянно откладывал необходимый разговор, не спешил сделать то, что, как он считал, было правильным, поскольку слишком тяжело было отказаться от своего лучшего источника утешения.

"Лучший источник утешения" - звучит замечательно. Выходит для Гарри Джинни не более, чем инструмент релаксации. Где Вы тут любовь увидели?

Специально приведу еще одну цитатуzanuda (гл.30) Фраза целиком, перевод специально не редактировал - чтоб показать, насколько эта фраза тяжеловесна даже в оригинале:
Цитата:
She met Harry's gaze with the same hard, blazing look that he had seen when she had hugged him after winning the Quidditch Cup in his absence, and he knew that at that moment they understood each other perfectly, and that when he told her what he was going to do now, she would not say 'Be careful', or 'Don't do it', but accept his decision, because she would not have expected anything less of him.

Она ответила Гарри тем же пристальным, строгим и ясным взглядом, виденным им, когда она обняла его после завоевания, без его участия, Квиддичного кубка, и он осознал, что теперь они полностью поняли друг друга, и раз он сказал ей, чем собирается сейчас заниматься, то она не скажет: «Будь осторожен», или «Не делай этого», но признает его решение, так как не ожидает от него меньшего.

Прям-таки слышно, как у Гарри в голове шестеренки скрипят. Кстати "Будь осторожен" можно было бы и сказать. Иначе это называется не пониманием, а равнодушием.

Вернемся к 29-й. Обойдусь без цитаты. Разговор Гарри и Джинни в начале главы. Оба только что избежали смертельной опасности. И хоть бы один задал вопрос: "Как ты?". Самочувствием Гаррика вместо Джинни поинтересовался Лупин. Кто там говорил о каких-то чувствах между Гарри и Джинни?

Да, насчет подцензурных тем в разговорах. Значит уважаемая Helene203 считает что других тем у них нет? Так это не любовь тогда, а вожделение, чистая физиология. Ну, об этом здесь уже говорили. То-то Гаррик подругу по запаху определяет…

Я уже отмечал, что пара Гарри/Джинни была вполне реальна до пятой книги, т.е. до угасания детской влюбленности Джинни (В жизни такая влюбленность нечасто, но и не совсем уж редко способна превратится в настоящее чувство). Возможна эта пара была и после. Но извините, на каком базисе? Взаимного равнодушия? Чистой физиологии? Не маловато ли? Ро не постаралась как-либо обосновать эту т.н. "любовь". Хотя с Роном и Герми еще хуже - там, похоже, намечается "идеальная" садомазопара. По кр.м. Гермиона что-то совсем остервенела…

Ну и напоследок - еще одна цитата. Глава 30:
Цитата:
'I never really gave up on you,' she said. 'Not really. I always hoped … Hermione told me to get on with life, maybe go out with some other people, relax a bit around you, because I never used to be able to talk if you were in the room, remember? And she thought you might take a bit more notice if I was a bit more - myself.'

- Я никогда по-настоящему от тебя не отказывалась, - сказала она. – Никогда. Я всегда надеялсась, что… Эрмиона посоветовала мне примириться с жизнью, к примеру начать встречаться с другими людьми, немного отвлечся от тебя, ведь я даже слова не могла произнести, если ты был в комнате, помнишь? Она считала, что ты скорее обратишь на меня внимание, если я буду более непосредственной.

Кто-нибудь находит эту чушь убедительной? Джинни просто переводит стрелку : "Я тебе всегда была верна, а коварная Гермиона настропалила меня с мальчиками гулять".

Пока всё.

kathy
Ведьмочка
Написано: 01.11.2005 10:39Инфо   Правка  
Lileia
согласие – это всегда хорошо

Helene203
И негодяй может быть вполне обаятельным, не переставая при этом быть негодяем.
да, только это не случай Волдеморта, по-моему.

Но и одним страхом дело тоже не обходится, хотя только им ИМХО проще.
Знаете, вот мое мнение: власть Волдеморта над своими последователями держится на силе разных видов. На силе ума, силе своих магических возможностей, силе страха. Но я бы не стала применять к нему слово «обаяние», ни в каком смысле.

Плюс Роулинг, как женщине было бы очень трудно описать подобный разговор с точки зрения такого героя, каким у неё вышел Гарри.
Но это же Гарри зажатый, а не Роулинг . Если бы она считала нужным, она бы смогла. У нее вполне хорошо получились характеры других персонажей (разного пола и возраста, среди них отнюдь не только жизнерадостные раскрепощенные живчики; я это говорю про 1-5 книги, до 6 еще не добралась), так что я не думаю, что вот именно гаррины разговоры в той или иной ситуации она затруднилась бы описать. У зажатого человека тоже есть мысли(и слова, поступки, реакции), а тем более если рассказ ведется с его точки зрения… И потом, что значит – «как женщине»? А поведение Дамлдора, Снейпа, Сириуса, Люпина, всей мужской части семьи Уизли, Вернона, Малфоев и т.д. уже не считается? Они достаточно разные. И вроде как мы им верим, хоть их и описАла женщина.

автор просто обязан показать всё, что имеет важное значение
Э-э-э… нет. Автор никому и ничего не обязан. Он следует своему видинию ситуации, и если оно отличается от видиния читателя - это скорее проблемы последнего.

Тогда автор не должен удивляться, если читатели откажутся от такой книги (и от такого автора). Как-то я слабо себе представляю, что можно, например, показать неважное, а важное не описывать. Так что это не проблемы читателя точно.

Larry
Почему происходящее между Гарри и Сириусом называют любовью, а между Гарри и Гермионой - дружбой?
Замечательный вопрос!

Представьте, сидите вы у камина с любимым человеком, и описываете друг другу последние язычки угасающего пламени. Или снежинками любуетесь… Смеётесь над выходкой ученика на прошедшем уроке… Словом, не все же разговоры должны нести в себе этот самый "подцензурный подтекст". Хоть один свободный от него разговорчик придумать можна было.
Вот! Самое то, что я имела в виду, только не смогла сказать

provocatrix
Да каждый из них (из героев) еще встретит во "взрослой жизни" множество потенциальных партнеров.
Ох, ну вот… Добро пожаловать в реальную жизнь, называется. Давайте тогда запихнем в ГП и разводы.

Alexander
Человеку не обязательно переживать всё самому. Он может видеть, как что-то переживают другие, и делать из этого выводы.
Знаете, не зря поговорка есть «свою голову не приставишь». Учиться на чужих ошибках могут немногие.

А под экспериментальной проверкой я подразумевал то, насколько выводы человека и его предсказания подкрепляются на практике.
Для этого у него должен быть обширный практический опыт или он должен уметь делать выводы из чужих ошибок. А таких людей, повторю, немного. Я, например, не знаю такого ни одного (любого возраста). И вообще склад личности должен быть особенный, о а не такой, который вечно со своей колокольни…

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 01.11.2005 10:43Инфо   Правка  
Larry
Ваше право
Ну хоть на этом спасибо
Но можна ли сравнивать?
Можно, в принципе сравнивать что угодно с чем угодно. Но в данном случае, и Волдеморт, и хвосторога потенциально смертельно опасные объекты для Гарри. Так что у них даже что-то общее имеется. . А если серьезно, то любовь к квиддичу, а именно ловкость и скорость реакции оттренированная Гарри благодаря этой любви уже спасла ему жизнь во время встречи с Волдемортом на кладбище. А вы смеетесь…
Представьте, сидите вы у камина с любимым человеком, и описываете друг другу последние язычки угасающего пламени.
Язычки пламени, говорите. Ну тут всё очень индивидуально, с кем-то можно о язычках пламени, а с кем-то и о квиддиче, или о татуировках в виде венгерской хвостороги. Последнее, реальный пример из книги.
Как вы думаете, что может означать то или другое?
Первое то, что она понадеялась на воображение своих читателей, на то, что они исходя из собственного опыта придумают самый романтичный вариант подобных встреч. Со вторым сложнее, оно допускает больше толкований, в том числе и ваше.
остальное позднее

Larry
Колдун
Написано: 01.11.2005 10:51Инфо   Правка  
provocatrix
Напомню: Alexander привел этот пример мне в ответ на слова о несопоставимости материнской любви и самопожертвования с чувствами подростков друг к другу… Так вот в этом смысле лично я остаюсь при своем мнении: "Ромео и Джульетта" - "не про то"…
Ромео и Джульетта для меня лично как раз довольно яркий пример любви возвышенной, с материнской вполне сопоставимой, именно той ситуации, когда люди близки во всём, а не только в определённых областях. Заметьте, ни у Ромео, ни у Джульетты нет личных, закрытых друг от друга тем. Их любовь больше чем дружба, потому что дружбу в себя включает. Иначе всё их общение ограничивалось бы поцелуями, гм…, и разговорами о мелких стычках между кланами в перерывах между этим.
Ромео и Джульетта не о том, как вырастает любовь, а о том, что есть любовь. Если говорить о развитии отношений, то "Укрощение строптивой" на мой взгляд более интересно.

Готов ли был Гарри рискнуть жизнью для спасения Сириуса? Да, несомненно. Но пожертвовал бы он своей жизнью для того, чтобы даже не спасти его, а дать небольшой шанс на спасение? Спорный вопрос.
Для Лили это вопросом не было вообще, как и для Ромео и Джульетты.

Перечитал ещё раз вчерашнее…
С Джинни же сложнее. Он привык воспринимать её, как младшую, как нуждающуюся в защите и опеке (пусть даже это восприятие не совсем соответствует действительности).
Во первых, как я и говорил, хорошо же он её знает. Во вторых, тем более с учётом пятой книги, ведь в министерстве их тоже не пикник ждал. И если он Джинни тогда взял с собой, то в её способностях не сомневался. Да и сам же Гарри её обучал перед этим. А пострадала в стычке больше Гермиона, но против её участия у Гарри возражений нет. Во третьих, а сама она что? Попыток помочь, или хотя бы предложить свою помощь не наблюдается. Хоть чем-нибуть, пусть даже воды в пулемёт долить в перерыве между боями. Тут для меня очевидно или равнодушие ко всему, с поцелуями не связанному, или непоколебимая уверенность в том, что помочь она не сможет ничем. На чём основанная непонятно.
Я помню её слова с конце книги, но вот уверенности, что она не выкинет какой-нибудь фортель у меня нет.
Это не она может выкинуть, это Джоан может заставить её выкинуть. Но в таком случае вообще не понятно, к чему это расставание было нужно. Проще без него обойтись было.
Я с трудом допускаю подобное в двух соседних главах, хотя всё-равно выглядит как-то не так. Но в конце одной из книг - вряд ли, подобные скачки сюжета не есть признак мастерства.

Добавление от 01.11.2005 11:13:

Helene203
Ну хоть на этом спасибо
Так а я шо? Я ничего, так… Пожалуста.
Можно, в принципе сравнивать что угодно с чем угодно. Но в данном случае, и Волдеморт, и хвосторога потенциально смертельно опасные объекты для Гарри. Так что у них даже что-то общее имеется. . А если серьезно, то любовь к квиддичу, а именно ловкость и скорость реакции оттренированная Гарри благодаря этой любви уже спасла ему жизнь во время встречи с Волдемортом на кладбище.
По поводу сравнений… Можна да. Но вопрос "что больше, один метр или один литр" до сих пор меня в тупик ставит. И в этом случае то же самое. Вольдеморт опасен Гарри не из-за своей ловкости, прыгучести, или наличия клыков. И даже не из-за владения непростительными заклятиями и прочей гадостью. Вольдеморт опасен Гарри потому, что их судьба нос к носу свела, а он негодяй. И тут квиддич не поможет. Хвосторога же принципиально от хогвардс-экспресса ничем не отличается, главное время и место подобрать.
А вы смеетесь…
Тут уж простите, и не воспринимайте в свой адрес. Мне просто трудно не смеятся вообще. И, кстати, мой любимый обьект для шуток - я сам.
остальное попозже, занят

Lileia
Ведьмочка
Написано: 01.11.2005 12:23Инфо   Правка  
Helene203
А что конкретно было между ними Роулинг не говорит вообще, кроме того, что им было хорошо друг с другом, что они понимали друг друга (или по-крайней мере им так казалось) и что у ни было мало времени чтобы встречаться. Как будто Роулинг вместе со своим героем действительно считает это настолько личным, что в них не стоит посвящать никого постороннего.

Вот именно, зато очень подробно рассказывает о том, сколько времени Гарри провел с Гермионой, и что они в библиотеке читали. Нет, ну правда. Если ты хочешь всем показать, какая это замечательная пара, так почему не уделить этой паре хотя бы главу???
И, таким образом, если следовать за логикой Роу, то только Джинни может быть сострадательной и доброй, а чтобы никто (не дай Мерлин!) не подумал преждевременно и несанкционированно о Гермионе, так мы быстренькое ей сделаем такие черты характера в 6 книге, что у всех челюсти попадают.
Все здесь искусственно - и изменившаяся за летние каникулы Гермиона, и ставшая вдруг Мэри-Сью Джинни и то, что она, как оказалось, и была половинкой Гарри. Тьфу… расстроенно

Дык я бы о Роне тоже не осмелилась такого сказать А что касается Гермионы, так смотрите мои горькие размышления выше… : weep :

v.tcepesh
А что ж Гаррику с Чоу о квиддиче не говорилось?
Очень логичный вопрос. И, как мы видим, никакая любовь к квиддичу не спасла их отношения.
И вообще, по поводу всего Вашего поста хочется сказать "ППКС"!!!
нет, ну правда. Гарри Джинни с самого начала по запаху опознает - первый звоночек - это то, как пахло для Гарри "Амортензия" или приворотное зелье… А по запаху, обычно в мире природы, самцы самок ищут. Пардон, что так грубо, зато правда. : rolleyes :

Larry
И если он Джинни тогда взял с собой, то в её способностях не сомневался. Да и сам же Гарри её обучал перед этим. А пострадала в стычке больше Гермиона, но против её участия у Гарри возражений нет. Во третьих, а сама она что? Попыток помочь, или хотя бы предложить свою помощь не наблюдается.
Вот именно! А почему пострадала Гермиона? Потому что была в самой гуще опасности, потому что практически прикрывала собой Гарри. Где была в этом время Джинни? А кто ее знает… с кем-то боролась.
Так что, любить звезду - это одно, а отдать за любимого жизнь - совсем другое. Не думаю я, что Гермиона только из-за большой дружбы фактически закрыла собой Гарри.
Может, конечно, и права provocatrix касательно этой статьи, но мне думается, что Гермиона "врезала" Рите скорее за то, сколько вреда и мучений Скитер принесла Гарри…

zanuda
Ведьмочка
Написано: 01.11.2005 16:57Инфо   Правка  
Alexander
Позволю себе развить мысль Helene203 и provocatrix, что автор ничего не обязан, если речь не идет о сюжетообразующих моментах. Описание счастливых любовных сцен - дело исключительно трудное (более трудное, чем описание сцен конфликтных). Скажем, любимая Роулинг Джейн Остен, блестяще описывающая неудачные любовные объяснения, счастливые объяснения всегда комкает.
И Дамблдор, который в курсе всего, сам посоветовал бы рассказать об этом не только рону и Гермионе, а рону, Гермионе и Джинни, если бы видел, что Джинни - друг Гарри.
В курсе чего, простите? И дело не в том, кто кому друг, а в том, что в глазах Дамблдора Рон и Гермиона проверены.
Насчет учебников Вы правы. Этот тезис я сейчас пересматриваю (правда, чтение учебников не слишком ему помогло).
Вы не видите, что Джинни не стала таким другом для Гарри, как Рон и Гермиона?
Таким другом для Гарри никто никогда не станет. Но из этого не следует, что он не может полюбить никого, кроме Гермионы. Если бы оба его друга были мальчики, по Вашему, он должен был бы вздыхать и говорить: "Если бы ты был девочкой, я бы на тебе женился"?
Larry
Если Дамблдор говорит что Гарри способен полюбить по настоящему, то Гарри должен будет полюбить по настоящему.
Ничего подобного Дамблдор не говорил. Он говорил, что Гарри способен (в настоящем времени) на любовь. Имелось в виду - в самом широком смысле этого слова.
v.tcepesh
Голос Гарри не узнал. Только запах. Так что - или они оба на свиданиях молча друг друга обнюхивали,
Вы, случайно, не помните, из какой сцены взяли цитату? Гарри, позволю себе напомнить, только что стоял на коленях перед телом Дамблдора. Так что голосов он не узнает - даже хорошо знакомых ему людей (позволю себе напомнить, что с Джинни они знакомы со 2 книги, так что в нормальном состоянии он ее голос знает).
"Лучший источник утешения" - звучит замечательно. Выходит для Гарри Джинни не более, чем инструмент релаксации. Где Вы тут любовь увидели?
Comfort - это не релаксация, это душевное утешение, это как раз имеет прямое отношение к любви.
Следующая цитата, которую Вы приводите с весьма неудачным и не слишком корректным переводом: ничего "тяжеловесного" в этой фразе нет, во всяком случае, для человека, привыкшего к сложному английскому синтаксису.
Оба только что избежали смертельной опасности. И хоть бы один задал вопрос: "Как ты?". …Кто там говорил о каких-то чувствах между Гарри и Джинни?
Вообще-то каждый из них уже видел, что другой невредим. И на фоне гибели Дамблдора задавать такие вопросы было бы глупо (Люпин еще не знает).
Цитата из 30 главы переведена с грубейшими ошибками. Не хочу затягивать постинг, но если Вы дадите себе труд вчитаться, то поймете, что все весьма правдоподобно.
Lileia
Гарри Джинни с самого начала по запаху опознает - первый звоночек - это то, как пахло для Гарри "Амортензия" или приворотное зелье… А по запаху, обычно в мире природы, самцы самок ищут.
Гермиона тоже краснела, когда говорила о своем восприятии Амортенсии. А что, самки самцов тоже по запаху ищут? И вообще, это свойство зелья.
Вот именно! А почему пострадала Гермиона? Потому что была в самой гуще опасности, потому что практически прикрывала собой Гарри. Где была в этом время Джинни? А кто ее знает… с кем-то боролась.
Так что, любить звезду - это одно, а отдать за любимого жизнь - совсем другое. Не думаю я, что Гермиона только из-за большой дружбы фактически закрыла собой Гарри.

Ну почему не предположить, что Джинни в это время сидела под шкафом или, еще лучше, давала наводку противнику? Если Вы перечтете сцену битвы, то увидите, что от героев очень мало зависело, кто рядом с кем оказался, и что все, кто был рядом друг с другом, друг друга защищали.

v.tcepesh
не волшебник
Написано: 01.11.2005 18:06Инфо   Правка  
zanuda
Так что голосов он не узнает - даже хорошо знакомых ему людей
Хагрида, однако, узнал. А Джиннин голос даже не определил, как знакомый. Просто чей-то голос. Я бы еще понял, если бы он смысл не уловил…
Comfort - это не релаксация, это душевное утешение,
Не душевное, а просто утешение. А также моральная поддержка, отдых, расслабление, комфорт, и т.п. Но неприятие вызывает технологическое выражение "лучший источник".
ничего "тяжеловесного" в этой фразе нет
В ней полно ненужных определений и отсылок. Все лишнее утяжеляет фразу, и синтаксис здесь не при чем. А ошибка в переводе одна - временная. Следует читать "если он скажет ей".
Вообще-то каждый из них уже видел, что другой невредим. И на фоне гибели Дамблдора задавать такие вопросы было бы глупо
Не глупо, а вполне естественно. Они что, провели друг другу полную диагностику? или "шевелится, и то хорошо"?
Цитата из 30 главы переведена с грубейшими ошибками.
Приведите свой вариант.

zanuda
Ведьмочка
Написано: 01.11.2005 18:41Инфо   Правка  
v.tcepesh
Хагрида, однако, узнал.
Он вместе с Хагридом подошел к телу, они только что разговаривали.
Если Вы признаете, что comfort может означать моральную поддержку, то не следует делать из этой фразы тот вывод, который Вы делаете. Почему выражение best source технологическое?
Перечла не понравившуюся Вам фразу и нашла ее превосходно выстроенной.
Не глупо, а вполне естественно.
Вспомнила. Когда Джинни говорит Гарри, что они идут в больничное крыло, он тут же отвечает ей, что с ним все в порядке.
Мой вариант - непременно. К сожалению, не сейчас.

Larry
Колдун
Написано: 01.11.2005 20:11Инфо   Правка  
zanuda
Позволю себе развить мысль Helene203 и provocatrix, что автор ничего не обязан, если речь не идет о сюжетообразующих моментах.
Позволю себе снова прокомментировать.
Речь даже не о том, что для каждого сюжет выглядит по разному, и для кого-то отрывок является частью сюжета, для кого-то так, заполнением пустых страниц. Для автора, настоящего автора, этих самых пустых страниц быть не может в принципе, и каждый отрывок, каким бы он незначащим не казался бы, должен быть в чём-то частью сюжета. И точно так же, если важной части предполагаемого (кем-то) сюжета нет, то на то есть причины.
Описание счастливых любовных сцен - дело исключительно трудное (более трудное, чем описание сцен конфликтных).
Пусть неудачные (а это ещё не факт, а вопрос), но они должны бы быть.
в глазах Дамблдора Рон и Гермиона проверены.
Дамблдор, как мы не раз видели, демонстрирует что знает буквально всё, но к концу книги. Почему он в курсе Рона и Гермионы, но не в курсе Джинни?
Таким другом для Гарри никто никогда не станет. Но из этого не следует, что он не может полюбить никого, кроме Гермионы.
Как полюбить? как Джинни? Тогда да, сумеет, три четверти школы кандидатов.
С другой стороны, есть ли на данный момент девушка, которую он мог бы полюбить так, как может полюбить Гермиону?
Если бы оба его друга были мальчики, по Вашему, он должен был бы вздыхать и говорить: "Если бы ты был девочкой, я бы на тебе женился"?
Знаете, как-то у Джоан спросили, почему Гарри оказался мальчиком а не девочкой. Если хотите, найду. Так вот, суть в том, что хоть мальчик, хоть девочка, но треугольник среди трио, то есть не все одного пола, сохранился бы.
Ничего подобного Дамблдор не говорил. Он говорил, что Гарри способен (в настоящем времени) на любовь. Имелось в виду - в самом широком смысле этого слова.
Очень надеюсь на то, что любовь Дамблдор понимал не в широком смысле слова.
Ну почему не предположить, что Джинни в это время сидела под шкафом или, еще лучше, давала наводку противнику? Если Вы перечтете сцену битвы, то увидите, что от героев очень мало зависело, кто рядом с кем оказался, и что все, кто был рядом друг с другом, друг друга защищали.
Правильно, от героев здесь мало что зависело. Всё зависело от автора, то есть от Джоан. И если Гарри закрыла собой Гермиона а не Джинни, то это не случай и не стечение обстоятельств - а воля автора. Почему? Поживём - увидим .
Джинни не двавла ни на водку, ни на пиво противнику, об этом ничего не сказано.

v.tcepesh
не волшебник
Написано: 01.11.2005 21:00Инфо   Правка  
zanuda
Он вместе с Хагридом подошел к телу, они только что разговаривали.
Ну и что? Самое главное - он вполне распознаёт смысл того, очём ему говорят, просто идти никуда не хочет. Поэтому не узнать голос близкого человека он не мог. Отсюда вывод - голос Джинни он просто не помнит - или очень редко слышал, или она относится для него к категории "прочих".

Если Вы признаете, что comfort может означать моральную поддержку, то не следует делать из этой фразы тот вывод, который Вы делаете.
Почему? Моральная поддержка - далеко не любовь.
Почему выражение best source технологическое?
Best - лучший из ряда подобных. Гаррик словно о выборе АЗС раздумывает.
Перечла не понравившуюся Вам фразу и нашла ее превосходно выстроенной.
Я ж Вам не о том говорю. Избыток лишних деталей рассеивает внимание и затрудняет восприятие. И я не уверен, что это не сделано преднамеренно - здесь надо текст целиком анализировать.
Вспомнила. Когда Джинни говорит Гарри, что они идут в больничное крыло, он тут же отвечает ей, что с ним все в порядке.
Да, как же… Гаррик у нас большой любитель в больничное крыло гулять. Не согласен здесь с Вами, они друг о друге в данный момент просто не думают.
Мой вариант - непременно. К сожалению, не сейчас.
Да, пару серьёзных корявостей я нашел - все спешка… Такой вариант Вас устроит (можно, конечно, улучшить, но не вижу нужды):
- Я никогда по-настоящему от тебя не отказывалась, - сказала она. – Никогда. Я продолжала надеяться… Эрмиона посоветовала мне сменить образ жизни, к примеру начать встречаться с другими людьми (парнями), не зажиматься в твоём присутствии, ведь я даже слова не могла произнести, если ты был в комнате, помнишь? Она считала, что ты скорее обратишь на меня внимание, если я буду более естественной.
Тем не менее, фраза IMO, не стала менее нарочитой (разве что, менее корявой). Лукавит Джинни. И очень сильно.

Larry
Колдун
Написано: 01.11.2005 21:02Инфо   Правка  
Lileia
Вы - прелесть. Это ж надо было ТАК вопрос поставить.
Спасибо, но, пожалуста, больше не нужно. И так пол дня странная улыбка с лица не сходила. : shuffle :

Kcana
Ведьмочка
Написано: 01.11.2005 22:47Инфо   Правка  
Larry
: lol :

Larry
Колдун
Написано: 01.11.2005 23:40Инфо   Правка  
Kcana : beer :
Helene203
Язычки пламени, говорите. Ну тут всё очень индивидуально, с кем-то можно о язычках пламени, а с кем-то и о квиддиче, или о татуировках в виде венгерской хвостороги. Последнее, реальный пример из книги.
Ну мы же о разговорах тет-а-тет говорим. … Или о их отсутствии. Причём тут это?
Первое то, что она понадеялась на воображение своих читателей, на то, что они исходя из собственного опыта придумают самый романтичный вариант подобных встреч. Со вторым сложнее, оно допускает больше толкований, в том числе и ваше.
Значит, хотела, дабы читатели сами свою бурную (и местами нездоровую, добавлю) фантазию проявили? Хм, если так рассуждать, то знаете сколько не сказано, скажем, о взаимоотношениях Дамблдора и Хагрида? Вы правильно поняли, "нездоровую" - это я о себе. : lol :
Нет, что-то домысливать необходимо, но есть же и "скальпель Оккама" в конце концов, я о нём уже упоминал. То есть, если что-либо можно обьяснить без домысливания, то более истинным следует предполагать именно это что-либо. Можно домыслить форму витражей в стёклах школы, но домысливать то, что есть вещью сомнительной без серьёзных на то оснований крайне не рекомендуется. По крайней мере, знатоками логики.

Lileia
Ведьмочка
Написано: 02.11.2005 08:15Инфо   Правка  
zanuda
Если Вы перечтете сцену битвы, то увидите, что от героев очень мало зависело, кто рядом с кем оказался, и что все, кто был рядом друг с другом, друг друга защищали.
Ну а Вы сами подумайте, в такой ситуации кого бы Вы не упускали из виду? Гермиона явно присматривала за Гарри.

Larry
Знаете, как-то у Джоан спросили, почему Гарри оказался мальчиком а не девочкой. Если хотите, найду. Так вот, суть в том, что хоть мальчик, хоть девочка, но треугольник среди трио, то есть не все одного пола, сохранился бы.
Я хочу. Можно?

Очень надеюсь на то, что любовь Дамблдор понимал не в широком смысле слова.
Ту еще вот что интересно. "Любовь" в широком понимании слова, Гарри уже, так сказать, использовал. Помните (а можно уже на "ты", а?) сцену с тем, как любовь к Сириусу прогнала Вольдеморта. не может быть, чтобы второй раз Гарри использовал любовь к Дамблдору, как к любимому дедушке и Наставнику. Дважды в одно место молния не попадает (ну разве что у Спилберга).

Правильно, от героев здесь мало что зависело. Всё зависело от автора, то есть от Джоан. И если Гарри закрыла собой Гермиона а не Джинни, то это не случай и не стечение обстоятельств - а воля автора. Почему? Поживём - увидим
ВО! Рада, что не одна я так думаю! Ладно, ладно, молчу. А то Вас мои комменты смущают

v.tcepesh
Почему? Моральная поддержка - далеко не любовь.
Еще подумалось, почему в этой книге именно Джинни становится его маорльной поддержкой. Потому что Гермиона как бы занята Роном, и Гарри обратился к свободным (уже на этот момент) ушам Джинни. Человек новый (в том смысле, что раньше мыслями он делился только с двумя), почему бы и нет?

Тем не менее, фраза IMO, не стала менее нарочитой (разве что, менее корявой). Лукавит Джинни. И очень сильно
А кто-то из уважаемых дам говорил, что Джинни здесь словно повторяет подслушанные слова взрослых, они как бы играют во взрослых (причем, это говорилось в защиту Джинни, что меня сильно удивило). Это ведь и действительно как-то напыщенно звучит.

Надо же.. и еще подумалось: даже в такой ситуации все равно всплывает имя Гермионы. : lol :

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила