BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Мародёры [Edited]
Incognito
Оборотень
Написано: 20.04.2006 06:45Инфо   Правка  
provocatrix
Знакомым могли не говорить. А обращались они с этим наверняка к св. Мунго. Подозреваю, что медицинская этика у целителей такая же, как и обычных врачей.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 20.04.2006 06:50Инфо   Правка  
Incognito
Этика этикой, но вот еще какая фишка: тот же Люпин говорит, что его никуда не брали на работу, что он всю жизнь был shunned всеми отовсюду, что не в каждом доме он желанный гость. Т.е. туча людей должна была знать правду хотя бы про взрослого Люпина. А у этой тучи людей есть дети и внуки, а школа одна на всех. И вот в эту школу приходит новый учитель…

Incognito
Оборотень
Написано: 20.04.2006 06:52Инфо   Правка  
provocatrix
Это другой вопрос. Тут я полностью разделяю Ваше недоумение (хотя про гостя - он всё это излагает в пятом томе, уже после скандала в Хогвартсе). Но мы про его школьные годы говорим. В принципе, и в те времена не только близкие друзья должны были догадаться.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 20.04.2006 06:56Инфо   Правка  
Incognito
Имхо, это все один вопрос. И про школьные годы фиг поймешь, и про постшкольные. Смотрите, кстати, про гостя: если Вы правы, и его не принимают в приличных домах после (и из-за) скандала, выходит, что весть об этом стремительно разнеслась по всему маг. сообществу. Он ведь говорит явно не только о домах тех, кто непосредственно связан с Хогвартсом. Спрашивается, а раньше-то чего не разнеслась?
Насчет школьных лет: я все-таки менее оптимистично смотрю на механизм распространения слухов и сплетен. А ведь тут достаточно было минимального подозрения, потом пару-тройку месяцев последить, и привет, тайна раскрыта!

[ Это сообщение изменено 20.04.2006 07:50. provocatrix ]

Incognito
Оборотень
Написано: 20.04.2006 06:59Инфо   Правка  
provocatrix
Ну, тут всё как раз довольно просто - про скандал могли в Пророке написать. В этом случае действительно об этом узнал весь магический мир.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 20.04.2006 07:52Инфо   Правка  
Incognito
Может быть, и так… Но все равно остаются те, кто на работу не брал.
ЗЫ Прошу прощения за фигню с моим прошлым постом: в самый неудачный момент за моей спиной появился заинтересованный наблюдатель, пришлось срочно сворачиваться!

Добавление от 20.04.2006 09:07:

что именно этот курс директор намеренно избавил от совместных занятий с другими факультетами
Представляю себе радость преподавателей, нагрузка которых увеличилась вдвое!

Ollnik
Чайка над Порту
Написано: 20.04.2006 09:48Инфо   Правка  
О слухах. Мне кажется, что магическое общество более разобщенное, нежели маггловское…
А врачебная тайна может охраняться не только совестью, но и еще чем покруче… : confused :
Когда Люпин стал старостой, гриффиндорцы, конечно, могли догадаться. Только слизеринцу никто из гриффиндорцев ничего не рассказал бы.
Слухи, не слухи, но факт остается фактом - Снейп не знал, что Люпин оборотень. Иначе ему не понадобилось бы куда либо лезть вообще.
Вероятно, кстати, что здесь сыграла свою роль замкнутость самого Снейпа. Он не из тех, с кем охотно болтают и делятся свежими слухами.

provocatrix
в шестой части Люпин говорит Гарри, что было время, когда и шагу нельзя было сделать, чтобы не нарваться на левикорпус?
Думаю, что это небольшое преувеличение, все-таки
И потом, Люпин говорит, что заклятие было модным, т.е. его использовали все, кому не лень. А вот применить левикорпус к Снейпу, который знал больше темных проклятий, чем семикурсники, думаю, только Джеймс и мог.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 20.04.2006 12:02Инфо   Правка  
Ollnik
магическое общество более разобщенное
Но в то же время и более, если можно так сказать, узкое: одна школа, минимум учреждений… Все друг друга знают…

Добавление от 20.04.2006 12:14:

Ollnik
А врачебная тайна может охраняться не только совестью, но и еще чем покруче
Врачи могут хранить тайну, но кроме врачей бывают еще и соседи по палате и посетители соседей по палате. Кстати, в пятой книге мы видим, что укушенных вервольфами помещают в одну палату с жертвами других тварей. Так что не особенно там охраняют тайну вервольфства.

[ Это сообщение изменено 20.04.2006 16:20. provocatrix ]

Ollnik
Чайка над Порту
Написано: 20.04.2006 13:21Инфо   Правка  
provocatrix
Да я и не утверждаю, что вообще никто не знал. : insane :
Снейп точно не знал.
Поттер и Блек (чистокровные волшебники) тоже до какого-то момента не знали - они вычисляли Люпина по отлучкам, которые от соседей по спальне скрыть было никак нельзя.
Возможно, Дамблдор придумал какое-то прадоподобное объяснение, которое деканы могли озвучивать тем, кто заметил, догадался или получил достоверный слух из дома.
Да и вообще - дети до какого-то момента многих взрослых сплетен не знают - им это просто не интересно, как правило.
Рон, например, не вспомнил фамилию Принц. Хотя уж чистокровные волшебники все друг о друге что-то да должны были слышать.

jedi katalina
Клон Дарта Вейдера
Написано: 20.04.2006 13:42Инфо   Правка  
Ollnik
Рон, например, не вспомнил фамилию Принц. Хотя уж чистокровные волшебники все друг о друге что-то да должны были слышать.

Это еще ни о чем не говорит. Вон Гарри даже фамилию Поттер на фамильном дереве Блэков не заметил.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 20.04.2006 13:53Инфо   Правка  
Ollnik
Да я и не утверждаю, что вообще никто не знал
Да ладно Вам, я тоже не настаиваю ни на чем, я просто думаю вслух, насколько у Роулинг концы с концами сходятся!

Ollnik
Чайка над Порту
Написано: 20.04.2006 13:54Инфо   Правка  
jedi katalina
Ну, то. что Гаррик семейной историей не интересуется - это мы все знаем

Incognito
Оборотень
Написано: 20.04.2006 17:35Инфо   Правка  
provocatrix
Представляю себе радость преподавателей, нагрузка которых увеличилась вдвое!
Вообще-то мы за все шесть уже лет Гарькиного обучения совместных уроков с другими факультетами мы видим три штуки: зелья и уход со слизеринцами и гербология с хаффлапафцами. Всё. В те времена, возможно, и этого не было, поскольку группы с вероятностью были больше. Так что не настолько сильно выросла нагрузка.

Ollnik
Чайка над Порту
Написано: 20.04.2006 18:50Инфо   Правка  
provocatrix
Идеал недостижим

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 22.04.2006 05:38Инфо   Правка  
Incognito
Так что не настолько сильно выросла нагрузка.
То есть повезло бы не всем преподавателям, а только некоторым.
Ollnik
Нет в мире совершенства! : weep :

Incognito
Оборотень
Написано: 22.04.2006 08:36Инфо   Правка  
provocatrix
Как я уже сказала, вполне может быть, что и никому не "повезло".

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 23.04.2006 22:00Инфо   Правка  
All
Еще два вопроса, которые меня интригуют давно в связи с Люпином (я лучше всего знаю именно эту сюжетную линию, ибо когда-то собирала паззл "Люпин отомстил Блэку")
- почему Дамблдор не вырубил к лешему Иву на следующее утро после люпинского выпускного?
- появится ли тот соученик Люпина, который едва не потерял глаз, когда полез к Иве? (Он назван по имени, а такие мимолетно указанные персонажи обычно у Ро потом всплывают)

Incognito
Оборотень
Написано: 23.04.2006 22:05Инфо   Правка  
provocatrix
На вопрос "почему не срубил" есть немало вариантов ответа. Возможно, он не исключал повторения истории в будущем. Возможно, Визжащая Хижина использовалась для каких-то тайных дел, и поэтому надо было сохранить и подземный ход, и его защиту. Возможно, растение редкое, занесено в их Красную Книгу. А вот насчёт упоминаний имён, которые всегда не просто так, не соглашусь. У неё и Розье с Уилкисом помянуты, а уж они точно не появятся - мёртвых воскрешать не научились даже маги.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 23.04.2006 22:28Инфо   Правка  
Incognito
Кстати, и Снейп почему-то упирает на уникальность растения .

Incognito
Оборотень
Написано: 23.04.2006 22:30Инфо   Правка  
Jammie Glen
Сдаётся мне, что исключительно из вредности.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 24.04.2006 16:52Инфо   Правка  
Incognito
всегда не просто так
Я не сказала "всегда", я сказала "обычно"! Хорошо: пусть будет "часто"
Насчет Снейпа, Ивы и уникальности. Про вредность полностью согласна, особенно трогательно это звучит, если учесть историю снейповых отношений с данным редким и ценным деревом.
Только вот стоит ли игра свеч? Придется или нет еще раз принять в школу юного оборотня, вилами на воде писано, а иметь на территории такую опасную штуку, простаивающую без дела (в третьей части мы в Хижине видим полный бардак и запустение, никаких следов "тайных дел"), имхо, себе дороже. Территория-то детками кишит, а детки имеют привычку лезть куда не следует. Не проще ли посадить новую, если уж поступит еще один вервольф?

Nika
Ведьмочка
+
Написано: 24.04.2006 17:03Инфо   Правка  
provocatrix
Вряд ли в школу примут ещё одного вервольфа - ведь Люпин говорил, что он поступил в Хог, т.к. директором стал великодушный Дамби. А его уже не вернёшь : weep :

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 24.04.2006 17:06Инфо   Правка  
Nika
А его уже не вернёшь
Речь идет о прошлом. Мы обсуждаем, почему Дамблдор не вырубил Иву после того, как Люпин закончил школу. Между этим событием и смертью Дамба прошло немало лет.

Nika
Ведьмочка
+
Написано: 24.04.2006 17:08Инфо   Правка  
provocatrix
ну, наверное, чтобы особо умные ученики (типа Герми) не заподозрили связь меж Люпиным и выше упомянутой ивой…

[ Это сообщение изменено 24.04.2006 17:16. Nika ]

Ollnik
Чайка над Порту
Написано: 24.04.2006 17:12Инфо   Правка  
provocatrix
Сдается мне, что Дамб старается не совершать необратимых поступков. Ива не так уж и опасна - она же не бегает , если к ней не приближаться - то имеешь все шансы сохранить глаза вцелости (что, кстати, тот мальчик забыл под ивой? : spy :)
А хорошо охраняемый потайной ход всегда может пригодиться

А что такое паззл "Люпин отомстил Блеку"? : shuffle :

Nika
Ведьмочка
+
Написано: 24.04.2006 17:15Инфо   Правка  
Ollnik
А в 3-й книге, когда ГП и ГГ пытались попасть в лаз под корнями ивы, то, на сколько я помню, она рассекла ГГ плечо, а ГП чё-то с лицом сделала.
Такое милое, безобидное расстение. : rotate :
Вот выкл. бы Дамб эту иву и ход бы засыпал, то было бы всё Ок : beer :

[ Это сообщение изменено 25.04.2006 15:25. Nika ]

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 24.04.2006 17:28Инфо   Правка  
Nika
не заподозрили связь меж Люпиным и выше упомянутой ивой
Те, кто близко знал Люпина (т.е. его однокурсники) уже закончили вместе с ним. Студенты других курсов знали его чуть хуже. К тому же Люпин-то из школы уже ушел, какая разница, что кто из младших заподозрит? Да и сплетничать про отсутствующего всегда не очень интересно. А шила в мешке все равно не утаишь, на работу надо устраиваться…

Ollnik
она же не бегает
…только всякие залетные форды врезаются… стоять бедному дереву спокойно не дают! : weep :
если к ней не приближаться - то имеешь все шансы сохранить глаза вцелости
Есть прелестный чешский фильм (забыла режиссера, склеротичка!), в нашем переводе называется "Начальная школа". Не смотрели? Послевоенное время, школа на самой окраине Праги, ужасно охламонские дети, которые развлекаются взрыванием найденных патронов и все в таком духе. Так вот, там есть такой момент: директор занудно объявляет, что на улице мороз, и потому лизать железные перила не надо. Следующий кадр: перила, вдоль внаклонку стоит ряд детишек, а учитель примерзшие языки из чайника поливает…

Добавление от 24.04.2006 17:29:

А что такое паззл "Люпин отомстил Блеку"?
Да была у меня такая теория, и ведь все идеально сходилось! Характер Люпина заиграл новыми гранями, за которые меня тут били смертным боем!

Incognito
Оборотень
Написано: 24.04.2006 17:33Инфо   Правка  
provocatrix
Если дом использовали для каких-то тайных дел, то логично, что и следы заметали. Потом, возможно, что с этой Ивы какие-то вещи брали для зелий - удобнее же, чем где-то покупать и заказывать. Ну и наконец это может быть просто один из роулинговских багов, которых у неё немало.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 24.04.2006 17:39Инфо   Правка  
Incognito
Да, конечно, возможны все перечисленные Вами варианты. Я нежно люблю "Собаку Баскервилей", хотя всю жизнь знаю, что человек не может убежать от собаки. И тот факт, что сэр Генри все-таки продержался довольно долго, с детства для себя объясняю багом, а не допущением, что собака лапу порезала, просто Конан Дойль об этом не упомянул.
Просто слегка досадно, что вот в отлично сделанной книжке еще неразъясненность, то ли ляп, то ли нет!

Incognito
Оборотень
Написано: 24.04.2006 17:45Инфо   Правка  
provocatrix
Этих неразъяснённостей тут много. Меня вот хроноворот интересует: почему никто из министерских не вспомнил после побега Блэка, что у Гермионы была такая вещь? Почему его не использовали для расследований - слетал в прошлое, посмотрел и всё выяснил?
А не дадите ссылочку на дискуссию, где Вас били за неожиданные мысли? Я тут давно очень не была.

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила