Мародёры [Edited] |
Горгулья it Откуда: не могу вспомнить Сообщений: 52 | Написано: 27.04.2006 15:15 | Инфо Правка |
provocatrix Lupin waved his wand once more and the orb vanished in a puff of smoke. Только решительно непонятно, что же здесь смешного? Мне кажется, нас немного запутывает превращение Снейпа в бабушку. Люпин предлагает ученикам заставить боггарта принять форму, которая им кажется забавной, или занимательной, или занятной - force it to assume a shape that you find amusing. Наверное, необязательно должно быть "смешно" в прямом смысле слова. Видимо, Люпин придумал себе этот забавный образ, когда леденящая душу, ужасная, холодная луна вдруг пуфф! - и рассеивается в облачке дыма. По-моему, Куарон очень точно додумал с шариком, Ро бы лучше не удалось. задумчиво Интересно, она идею про смех прямо у Аристотеля спионерила или через "Имя Розы"? Или ridikkulus это только для детей, а взрослые как-то иначе расправляются с боггартами? Видимо, предложенная мной поправка снимает этот вопрос. Так или иначе, боггарты взрослых в большинстве своем ближе к боггарту Молли, чем к боггарту Невилла. Клоунадой их не проберешь. Кстати, еще один способ расправы мы видели, когда Люпин тренировал Гарри - вызыванием патронуса (ведь по-настоящему это был боггарт, а не дементор). |
provocatrix Ведьмочка Сообщений: 637 | Написано: 27.04.2006 16:15 | Инфо Правка |
Горгулья "смешно" в прямом смысле слова Само заклинание все-таки слишком значимо
Интересно, она идею про смех прямо у Аристотеля спионерила или через "Имя Розы"? Ну, вторую часть "Поэтики" она явно не читала! Насчет именно победы над страхом с помощью смеха
Такое дурацкое ощущение, что это как-то в культурном смысле на поверхности лежит, а вдуматься не могу. Кстати, еще один способ расправы мы видели, когда Люпин тренировал Гарри - вызыванием патронуса (ведь по-настоящему это был боггарт, а не дементор). Так для этого вроде нужно, чтобы боггарт принимал форму дементора? Тьфу, запуталась
|
Горгулья it Откуда: не могу вспомнить Сообщений: 53 | Написано: 27.04.2006 16:18 | Инфо Правка |
provocatrix Так для этого вроде нужно, чтобы боггарт принимал форму дементора? Тьфу, запуталась… Как минимум это значит, что победить боггарта можно не единственным способом. Наверное, есть и другие. |
provocatrix Ведьмочка Сообщений: 639 | Написано: 27.04.2006 16:21 | Инфо Правка |
Горгулья Имхо, это из разряда недодуманностей. Многократно обсуждавшийся вопрос: если на Гарри боггарт действует так же, как настоящий дементор, то почему с Люпином ничего не происходит? Кстати, у меня подозрение, что Люпин в пятой книге произносит "ридиккулус"
сейчас проверять лень, у кого под рукой, посмотрите, а?
Добавление от 27.04.2006 16:25:
Pulling out his own wand, he said, very firmly and clearly: 'Riddikulus!' Во, поборола лень!
|
Горгулья it Откуда: не могу вспомнить Сообщений: 55 | Написано: 27.04.2006 16:33 | Инфо Правка |
provocatrix Ну, вторую часть "Поэтики" она явно не читала! Ну… даже принимая во внимание специфические затруднения, с которыми бы она столкнулась при попытке прочитать вторую часть "Поэтики", все равно можно сказать, что для нее эта книга реальна настолько же, насколько и все римские Корнелии, раннехристианские Люциусы и разные там инфери - нет ничего призрачней так называемого культурного багажа. Добавление от 27.04.2006 16:39: Lileia Слушайте, а ведь интересная теория, что взрослые не испытывают с боггартами тех проблем, что дети. Детям нужно сосредотачиваться, а они возможно концентрируются на чем-то смешном (вообще?) и в мгновение ока боггарт исчезает. Мне кажется, это в некоторой степени дискредитировало бы идею риддикулюса. Мне кажется, самое важное в этом заклинании - не победа над боггартом, а победа над страхом. А при такой трактовке, которую предлагаете вы, решение психологической проблемы становится вопросом ловкости рук. Не вижу прогресса личности К сожалению, давно пора бежать  |
Ollnik Чайка над Порту Откуда: С берегов Атлантики Сообщений: 346 | Написано: 27.04.2006 17:35 | Инфо Правка |
Снейп не мог не знать, что должность преподавателя ЗОТС проклята. В конце концов, он же проблемы с поиском очередного препода каждое лето наблюдает. Получается, что либо Снейп с Дамблдором пытаются Волду мозги пудрить, либо Снейп
пытается уволиться Не проще ли просто подать заявление? Или Дамблдор его не отпускает? (есть же такая штука, как магический контракт, обязательный к исполнению в любых условиях). Lileia Если взрослые и по-другому расправляются с боггартами (как там, кстати, в этой сцене с невербальными заклинаниями?), то со своими страхами они справляются ничуть не лучше детей - у них страхи покруче. Люпин со своим справляется неплохо. Молли совсем не может. Где обещанный Ро боггарт Снейпа?
|
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 1779 | Написано: 27.04.2006 17:37 | Инфо Правка |
provocatrix Однако наше с Вами отношение к этому проявлению инфантилизма не отменяет того факта, что Снейп на Люпина обижен с подросткового возраста! И решительно никто не обязан с этим считаться. Не может свои обиды засунуть себе в соответствующее место - сам себе баклан. Во-первых, с чего Вы взяли, что Снейп жаждет славы? А Вы вспомните конец того же третьего тома. Как он раздувается от самодовольства, когда министр обещает ему интервью Поттера в газетах с историей спасения профессором Снейпом! Да и первая их встреча с Гарри наводит на мысли, что Снейп ему откровенно завидует. Так в том-то и дело, что Блэк сказал ему, как эту опцию («убьет!») отключить и влезть! Сказал. Но не пинками же туда загонял? А самому Снейпу мозгами пошевелить совсем не судьбец был - что такие вещи просто так не сажают? Горгулья О художественных достоинствах его фильма можно было бы поговорить отдельно, с соблюдением нормативной лексики, но Вам это, видимо, неинтересно. Вот не знала, что великий роман Достоевского называется ненормативным словом. А про третий фильм я высказалась после его выхода в соответствующей теме. Обсуждать его достоинства действительно сложно, за практически полным отсутствием таковых. Раз уж вы знаете английский, припадите еще раз и перечитайте весь отрывок. Вот именно потому, что я знаю язык, достаточно этого предложения. Если бы сравнение относилось к действию - было бы не as. |
provocatrix Ведьмочка Сообщений: 639 | Написано: 27.04.2006 18:01 | Инфо Правка |
Incognito что великий роман Достоевского называется ненормативным словом Ну, это Вы, конечно, польстили Куарону
Он просто весьма талантливый режиссер, с неплохим чувством юмора. Имхо
:) Горгулья Incognito Если бы сравнение относилось к действию - было бы не as. То ли я вчитаться не смогла в эту дискуссию, то ли ВЫ, милые дамы, об одном и том же говорите! Остальное потом. Пошла наконец обедать, буду добрая и разговорчивая!
|
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 1781 | Написано: 27.04.2006 18:11 | Инфо Правка |
provocatrix Я его сравнивала не с Достоевским, а только и исключительно с названием романа. За третий фильм я на него сильно озлилась. То ли я вчитаться не смогла в эту дискуссию, то ли ВЫ, милые дамы, об одном и том же говорите! Мы как раз о диаметрально противоположных вещах. Если бы было "упал, как таракан", то в оригинале должно было бы быть like a cockroach. А не as. Приятного аппетита |
provocatrix Ведьмочка Сообщений: 641 | Написано: 27.04.2006 18:18 | Инфо Правка |
Incognito Я его сравнивала не с Достоевским Так и я не с Достоевским! Если бы было "упал, как таракан", то в оригинале должно было бы быть like a cockroach. А не as. Boggart fell on the floor as a cockroach
А, т.е. в смысле "в виде таракана"
спасибо, теперь вчиталась! Пойду, там еще муж баночку пива приволок
надо успеть, пока дают!
Добавление от 27.04.2006 18:39:
Ollnik Снейп не мог не знать, что должность преподавателя ЗОТС проклята Cомневаюсь. Он мог догадываться, ну, как все, как Хагрид. Но знать? (как там, кстати, в этой сцене с невербальными заклинаниями?) В смысле, в пятой книге? А никак. Люпин просто говорит "ридиккулус", твердым и ясным голосом. Incognito И решительно никто не обязан с этим считаться. Не может свои обиды засунуть себе в соответствующее место - сам себе баклан. Не спорю. Но, не пытаясь судить, хорошо это или плохо, повторю: он обижен на Люпина, и т.д. Мои соображения насчет Снейпа в третьей книге - это всего лишь наблюдения со стороны, без оценок. Дело в том, что я не просто не один год уже работаю в преподавательском коллективе, но и имею самое непосредственное отношение к организации учебного процесса, включая кадровые вопросы. Так что эта сторона романа меня очень занимает! |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 1784 | Написано: 27.04.2006 18:43 | Инфо Правка |
provocatrix Организацию учебного процесса лучше бы в другой теме обсудить, а то у меня тоже кое-какие мыслишки появились. Но для этой темы оффтоп полный, придут злые модераторы с плюсомётами
Как Вы смотрите на то, чтобы перебраться на более подходящую территорию? |
provocatrix Ведьмочка Сообщений: 641 | Написано: 27.04.2006 19:36 | Инфо Правка |
Incognito Положительно! Только куда? |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 1791 | Написано: 27.04.2006 19:37 | Инфо Правка |
provocatrix Была у меня тут одна старая тема, сейчас я её подниму. Следите за изменениями. |
provocatrix Ведьмочка Сообщений: 642 | Написано: 27.04.2006 19:37 | Инфо Правка |
Сердце мне подсказывает, что за нами еще кто-нибудь отсюда потянется! |
zanuda Ведьмочка Откуда: restricted section Сообщений: 640 | Написано: 27.04.2006 20:37 | Инфо Правка |
Herminne Который Лже-Хмури. Он дал Невиллу заинтересовавшую того книгу. Вообще, как педагог, Крауч-младший не без таланта. Насчет таланта согласна. Неизвестно, есть ли такой талант у настоящего Хмури. Но вспомните, для чего он дал Невилу книгу. И знаете, когда я осмысливала события КО по прочтении, мне стало страшновато при мысли о том, кто именно успокаивал Невила после его реакции на демонстрацию Cruciatus.
Добавление от 27.04.2006 20:41:
Incognito В общем, согласна, что профессиональная этика по отношению к коллеге здесь не соблюдена - но это с моей точки зрения всё же лучше, чем нарушить её относительно детей, ППКС. Я, как правильно предположила provocatrix, преподаватель и к тому же имею опыт работы в школе. Так что требования преподавательской корпоративной этики мне понятны. Но требования педагогической этики выше. Никому не желаю испытать на себе конфликт оных этик. |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 1794 | Написано: 27.04.2006 21:05 | Инфо Правка |
zanuda Ещё одна коллега. Я так полагаю, что обсуждаемая ситуация - именно что ошибка. У Люпина вряд ли большой опыт работы в коллективе, так что и представления о корпоративной этике соответствующие. А как педагог он только начинает, вот и не смог разрулить нештатную ситуацию. |
zanuda Ведьмочка Откуда: restricted section Сообщений: 640 | Написано: 27.04.2006 21:11 | Инфо Правка |
Incognito Я так полагаю, что обсуждаемая ситуация - именно что ошибка. Ошибка Люпина? |
provocatrix Ведьмочка Сообщений: 644 | Написано: 27.04.2006 21:12 | Инфо Правка |
Incognito вот и не смог разрулить нештатную ситуацию.
предварительно своими руками ее заварив! zanuda Так что требования преподавательской корпоративной этики мне понятны. Но требования педагогической этики выше. А как можно их сравнивать?
|
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 1795 | Написано: 27.04.2006 21:13 | Инфо Правка |
zanuda Да, конечно. У Снейпа тут скорее обычный недобрый умысел - ну не может пройти и не нагадить. provocatrix Вот уж заваривал её точно не он. Скорее масла в огонь подлил. |
provocatrix Ведьмочка Сообщений: 646 | Написано: 27.04.2006 21:17 | Инфо Правка |
zanuda Ошибка Люпина? Что, и Вы скажете, что он безгрешен? Incognito представления о корпоративной этике соответствующие. Имхо, корпоративная преподавательская этика ничем, в сущности, не отличается от правил приличия вообще. Думаю, ни Вам, ни zanud'е никто никогда не читал лекций по этому предмету и не проводил инструктаж: "Вы пришли работать в школу, так вот, у нас не принято говорить ученикам, что Марь Иванна дура (хотя она, конечно, дура!), а Петр Петрович - старый озабоченный хрыч (хотя это чистая правда!)" Такие вещи как-то сами собой понимаются
ИМХО
Добавление от 27.04.2006 21:18:
Черт, я же собиралась быть доброй
Пойду отравлюсь! |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 1796 | Написано: 27.04.2006 21:22 | Инфо Правка |
provocatrix А он и не говорит ученикам, между прочим, что Снейп - подлец, скотина и бывший упиванец. Вот то-то бы порадовались последнему известию некоторые детишки, у которых в те времена родичи погибли. Это - действительно, правила приличия. А что обучая студента бороться со своим страхом, он на коллегу наезжает - видимо, не подумал. Результат от этого лучше не становится, но тем не менее, аспект тут совсем другой. |
provocatrix Ведьмочка Сообщений: 647 | Написано: 27.04.2006 21:39 | Инфо Правка |
Incognito Понимаете, какая тут еще штука (лично для меня очень существенная): если бы он сказал про подлеца и скотину, это было бы, конечно, ужасно и мерзко, но в глазах детей осталось бы мнением Люпина. Но он заставляет их смеяться над Снейпом. Не уверена, что могу сейчас сформулировать свою мысль
Мне кажется, что смех, хоть он и лечит страхи, имеет обратную сторону: к человеку уже не будут относиться всерьез, при взгляде на него будут прыскать в кулак, и отмыться от "осмеянности", имхо, гораздо труднее, чем от оскорбления. Осмеянный человек как бы теряет право на реабилитацию, потому что трудно серьезно думать о том, над кем искренне и вкусно хохотал. |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 1798 | Написано: 27.04.2006 21:44 | Инфо Правка |
provocatrix А если бы он сказал им, что Снейп бывший упиванец - это был бы неоспоримый факт, а не его частное мнение. Однако ж помалкивает. Из соображений той самой этики. А реабилитироваться при осмеянии трудно только в том случае, если твои позиции слабы. К Снейпу это не относится. |
zanuda Ведьмочка Откуда: restricted section Сообщений: 642 | Написано: 27.04.2006 21:50 | Инфо Правка |
provocatrix А как можно их сравнивать? Полагаю, можно. Если корпоративная этика - это, как Вы правильно замечаете, правила приличия, то педагогическая этика - правила нравственности. Мне сейчас трудно придумать пример, когда эти правила вступали бы в противоречие, но, думаю, подобные ситуации возможны. Что, и Вы скажете, что он безгрешен? Я просто уточняла у Incognito, чья именно ошибка.
он заставляет их смеяться над Снейпом. Альтернатива: услышав, чего Невил больше всего боится, не "спрашивать его". Последствия для Невила? (Не буду уже говорить, что Снейп сам виноват: нечего делать из себя предмет величайшего страха!) Мне кажется, что смех, хоть он и лечит страхи, имеет обратную сторону: к человеку уже не будут относиться всерьез, при взгляде на него будут прыскать в кулак, и отмыться от "осмеянности", имхо, гораздо труднее, чем от оскорбления. Ваша мысль выражена чрезвычайно четко, и я готова согласиться с ней в принципе. Но, согласитесь, что к Снейпу она не слишком применима. |
provocatrix Ведьмочка Сообщений: 649 | Написано: 27.04.2006 22:00 | Инфо Правка |
zanuda Если корпоративная этика - это, как Вы правильно замечаете, правила приличия, то педагогическая этика - правила нравственности. Хорошо: значит ли это, что по отношению к коллегам не следует руководствоваться правилами нравственности, а по отношению к ученикам - правилами приличия? Ваша мысль выражена чрезвычайно четко Это мозги у Вас экстра-класса, если Вы даже сквозь такое продираетесь Только почему к Снейпу-то не применима? (Тот же вопрос к Incognito - тут каждую ночь, похоже, мысли у кого-нибудь сходятся!) Альтернатива: услышав, чего Невил больше всего боится, не "спрашивать его". Мы вчера тут полночи об этом говорили, и приводились другие варианты. Например, начать с ответа Снейпу: "А профессор МакГонагалл его очень хвалит!" (Не буду уже говорить, что Снейп сам виноват: нечего делать из себя предмет величайшего страха!) Выходит, что если я завтра скажу своим студентам, что Марь Иванна страшная дура, у меня будет отмазка: она действительно дура! |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 1801 | Написано: 27.04.2006 22:03 | Инфо Правка |
provocatrix почему к Снейпу-то не применима? Как я уже сказала - от осмеяния трудно отмываться тем, у кого позиции по отношению к насмешникам слабы. У Снейпа они сильные - страх перед его уроками никуда не девается, как бы смешно он ни выглядел в бабушкиной шляпе и с сумочкой. Выходит, что если я завтра скажу своим студентам, что Марь Иванна страшная дура, у меня будет отмазка: она действительно дура! Зависит от ситуации. Возможно, что это таки действительно будет отмазкой. |
zanuda Ведьмочка Откуда: restricted section Сообщений: 645 | Написано: 27.04.2006 22:15 | Инфо Правка |
provocatrix
значит ли это, что по отношению к коллегам не следует руководствоваться правилами нравственности, а по отношению к ученикам - правилами приличия? Безусловно, нет. Но правила приличия по отношению к коллегам и ученикам различны. (Я хотела бы объясниться яснее, но мои мозги тоже не очень
) Например, начать с ответа Снейпу: "А профессор МакГонагалл его очень хвалит!" Но Невил прекрасно знает, что МакГонагалл его НЕ хвалит! Это было бы величайшей бестактностью и лишней солью на рану. Занятие проходит в один из первых дней, и Люпин мог еще не успеть пообщаться со Спраут на данную тему. Выходит, что если я завтра скажу своим студентам, что Марь Иванна страшная дура, у меня будет отмазка: она действительно дура! ИМХО, это не вполне точная аналогия. А вот если Вам придется завтра сказать студентам, что Марь Иванна ошиблась, сказав, что Александрия находится в Греции, то у Вас такая отмазка будет.  |
provocatrix Ведьмочка Сообщений: 651 | Написано: 27.04.2006 22:21 | Инфо Правка |
zanuda Но правила приличия по отношению к коллегам и ученикам различны Ох, сдается мне, что правила приличия по отношению ко всем одинаковы… равно как и правила нравственности… и Люпин мог еще не успеть пообщаться со Спраут на данную тему. Имхо, это говорит о некоторой самонадеянности Люпина: проводить такое сложное с точки зрения методики (простите, сорвалось!) занятие, не будучи как следует готовым, не зная толком группу… А вот если Вам придется завтра сказать студентам, что Марь Иванна ошиблась, сказав, что Александрия находится в Греции, то у Вас такая отмазка будет. Как раз, имхо, моя аналогия точнее: Люпин ведь не поправляет фактическую ошибку Снейпа.
|
zanuda Ведьмочка Откуда: restricted section Сообщений: 647 | Написано: 27.04.2006 22:36 | Инфо Правка |
provocatrix Ох, сдается мне, что правила приличия по отношению ко всем одинаковы… равно как и правила нравственности… Извините, правила приличия, в отличие от правил нравственности, заключают в себе элемент условности и не обязательно одинаковы по отношению ко всем. Имхо, это говорит о некоторой самонадеянности Люпина. Тут, кажется, уже звучала мысль, что он никак не мог предвидеть возникшей ситуации. Что с того, что он не знает группу? Идея урока состоит в том, что со страхом следует бороться, каков бы он ни был (хотя для Гарри он делает исключение). В подтверждение Вашей мысли: в одном прелестном фанфике Люпин оказывается в кошмарном положении, проводя соответствующий урок со слизеринской группой: практически у всех учеников боггарт принимает облик их родителей. Как раз, имхо, моя аналогия точнее: Люпин ведь не поправляет фактическую ошибку Снейпа. ИМХО, моя, так как в моем примере Вы окажетесь вынуждены нарушить корпоративную этику по отношению к Марь Иванне из-за ее качеств. Люпину пришлось выставить Снейпа смешным потому, что он является для Невила предметом величайшего страха.
Добавление от 27.04.2006 22:40:
Incognito
от осмеяния трудно отмываться тем, у кого позиции по отношению к насмешникам слабы. У Снейпа они сильные
ППСК |
provocatrix Ведьмочка Сообщений: 654 | Написано: 27.04.2006 23:13 | Инфо Правка |
zanuda Идея урока состоит в том
Идея хороша, но, имхо, надо соразмерять свои силы! нарушить корпоративную этику по отношению к Марь Иванне из-за ее качеств. Не "качеств" (человеческих), а одного качества профессионального - некомпетентности! zanuda Incognito …от осмеяния трудно отмываться тем, у кого позиции по отношению к насмешникам слабы. У Снейпа они сильные… ППСК То, что Вы имеете в виду, не называется "отмываться". По крайней мере, я хотела сказать не это. Как если бы в примере Зануды Марь Иванна на следующем занятии сказала бы "Нет, все равно в Греции!". Она бы этим не отмылась! Как раз я говорю о том, что смех переворачивает позиции, и студенты, ржущие над Снейпом, окажутся сильнее. Снейп может их только задавить, но не отмыться!
Добавление от 27.04.2006 23:16:
он никак не мог предвидеть возникшей ситуации. Он сильно усложняет сам себе задачу, потом борется с возникшими сложностями, борется неудачно, а потом оказывается, что он стал жертвой обстоятельств! Если бы он решил провести первые несколько уроков тихо-мирно в классе, на какую-нибудь нейтральную тему (программы-то там все равно, кажется, нет!), он за это время успел бы узнать студентов, и Невилла расхвалить по уши! |
| |