BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Мародёры [Edited]
provocatrix
Ведьмочка
Написано: 02.05.2006 16:57Инфо   Правка  
Горгулья
Значит, в их мыслях Волдеморт не должен прочитать ничего, компроментирующего Снейпа с его глазах.
Одно возражение: и Вольдеморт, и УПСы знают, что Снейп их учил. Имхо, не имеет значения, какие воспоминания всплывут у учеников при легилименции. Все равно они (воспоминания) именно об учительской деятельности Снейпа никак его не компрометируют. А ничего сверх учительской деятельности он и не допускает… Разве что выслужиться хочет, смотри, мол, Темный Лорд, как я Поттера с Лонгботтомом шпынял.

Incognito
Оборотень
Написано: 02.05.2006 16:58Инфо   Правка  
Горгулья
вынужден поддерживать легенду по просьбе того же Дамблдора.
Такими методами он точно действует не по просьбе Дамблдора. Более того, полагаю, что необходимость Снейпа по сюжету заставляет Роулинг не слишком чётко продумывать остальные детали. Мне как-то с трудом верится, что за столько лет работы в школе на Снейпа не было жалоб - он великолепный зельевар, но откровенно непрофессионален как учитель.
Мне только непонятно, почему вас удивляет такой расклад?
Потому что злобствование на уроках - излишняя деталь для сохранения репутации преданного УПСа.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 02.05.2006 17:05Инфо   Правка  
Jammie Glen
возможно, такой толчок был слишком по-мародерски рисковым; но все же риск был минимальным.
Толчок, как тут уже многократно прозвучало, был сделан за счет другого человека.
мог даже не знать, что у преподавателей "принято".
Опять-таки, здесь уже звучало, что корпоративная этика преподавателей основана на обычных правилах приличия.

Несколько страниц назад я уже высказывала свое мнение, за что была бита нещадно. Однако рискну повторить: имхо, у Люпина в характере где-то на заднем плане присутствует уверенность, что ему многое простительно, потому что он несчастный. Т.е. те, кто к нему хорошо относятся, всегда делали скидку на его состояние, подходили к нему чуть-чуть с другими мерками, и поэтому ему можно чуть больше, чем другим. Я догадываюсь, что сейчас получу в ответ, однако отделаться от этой мысли не могу!

Горгулья
it
Написано: 02.05.2006 17:22Инфо   Правка  
Incognito
он великолепный зельевар, но откровенно непрофессионален как учитель
Я бы сказала, что педагог из него никудышный, а вот знания он вбивает крепко. Не сравнить с той же Трелони или Флитвиком.
Потому что злобствование на уроках - излишняя деталь для сохранения репутации преданного УПСа
Это для нас излишняя деталь, а для человека, вынужденного постоянно поддерживать легенду о себе - piece of mind. Он с самого начала эту тему отработал и уже можно о ней не беспокоиться. Представьте себе, что он с кем-то в хороших отношениях. Сразу начинаются проблемы - кому что можно говорить, кому нельзя, все запоминай, кому что соврал, как отвертеться, чтобы не врать, короче - морока
…злобствование на уроках…
Это определенный тип характера и определенный стиль преподавания - Снейп тут не исключение. Но Гарри и Невилл у него определенно "на почетном месте".
provocatrix
Все равно они (воспоминания) именно об учительской деятельности Снейпа никак его не компрометируют.
Уууу, тут такой простор для догадок… Возможно, дело даже не в возможности получения конкретной информации, а в том, что у положительно окрашенных эмоций энергетика другая. Может быть, человек, которого кто-то любит, считается неполноценным упсом. Или его расколоть легче. Или есть возможность отслеживать эмоции объекта, по отношению к которому испытывается симпатия. Мы же не знаем, как на магическом уровне все эти приязни-неприязни срабатывают.

А ничего сверх учительской деятельности он и не допускает… Разве что выслужиться хочет, смотри, мол, Темный Лорд, как я Поттера с Лонгботтомом шпынял
Как говорится, "Дьявол - в деталях" : spy :

Добавление от 02.05.2006 17:25:

provocatrix
рискну повторить: имхо, у Люпина в характере где-то на заднем плане присутствует уверенность, что ему многое простительно, потому что он несчастный. Т.е. те, кто к нему хорошо относятся, всегда делали скидку на его состояние, подходили к нему чуть-чуть с другими мерками, и поэтому ему можно чуть больше, чем другим.
Любо эта уверенность присутствует у Роулинг и она просто необъективна.
Либо Люпин - редиска по сюжету.
Одно их трех, по-моему.

Колибри
praesumptio
Написано: 02.05.2006 17:27Инфо   Правка  
provocatrix
Я догадываюсь, что сейчас получу в ответ, однако отделаться от этой мысли не могу!
Не прячьтесь сразу в окоп Почему бы не предположить такую возможность?(Встречалась с подобной психологией общаясь например с детьми из многодетных семей. Я бы Вас раньше поддержала. но когда Вас били нещадно, меня в инете не было

Incognito
Оборотень
Написано: 02.05.2006 17:27Инфо   Правка  
Горгулья
вот знания он вбивает крепко
Вопрос весьма спорный. Во второй книге кто-то из однокурсниц Гарри пытается выводить прыщи заклинанием, хотя зелье от этого дела они варили на первом же занятии. И к чему Вы Флитвика приплели? Вот уж он действительно профессионал во всех смыслах.
человека, вынужденного постоянно поддерживать легенду о себе - piece of mind
Для него это злобствование действительно piece of mind, только не для легенды, а в силу общей гнусности натуры. И эта версия для него не столь проигрышная, как версия о поддержании легенды.
Сразу начинаются проблемы - кому что можно говорить, кому нельзя, все запоминай, кому что соврал, как отвертеться, чтобы не врать, короче - морока
Не поняла, к чему тут это? Речь не идёт о том, чтобы он мальчиков конфетами кормил. Всего лишь об элементарном профессионализме учителя.

[ Это сообщение изменено 02.05.2006 17:40. Incognito ]

zanuda
Ведьмочка
Написано: 02.05.2006 17:38Инфо   Правка  

Горгулья
Я только предположила, что Снейп,… не желая быть выставленным полным идиотом, попросил Люпина Невилла не вызывать.

Снейп испытываемый Невиллом страх провоцирует намеренно, намеренно доводя до превосходной степени, … ему гадать не нужно, кто может быть боггартом бедного ребенка, раз этот боггарт - плод его трудов.
Тысяча извинений за то, что причислила вас к снейпоманам! Таким чудовищем, как Вы, Снейпа еще никто не изображал! Прибавьте еще то, что свой "намек" Люпину он делает максимально унизительным для Невила образом. Только я не понинмаю, каким образом Люпин должен был понять этот намек? А если бы он его понял? Представьте себе, что учитель в закрытой школе намеренно нанес ученику тяжелую (незаметную постороннему глазу) травму, а затем обратился к школьному врачу с просьбой исключить данного ученика из медосмотра. Если бы врач понял причину, у него был бы выбор между корпоративной этикой и здоровьем ребенка. Он должен был бы проявить корпоративную этику?

Вам не случалось наблюдать двух преподавателей, разговаривающих эзоповым языком в присутствии класса? Вера на слово в таких случаях необходима… по некоему негласному договору принято не задавать в таких случаях лишних вопросов, а делать, как сказано.
Это очень хорошо и правильно, если дело происходит между порядочными людьми. Но представьте себе, что один учитель при классе намекает другому, что ученику А нужно непременно поставить пятерку, или, что еще хуже, что ученику Б непременно нужно поставить двойку. Делать как сказано?

Incognito
…если он от спасения Гарриной жизни отмазался, то от профессионализма в своей работе отмазался бы тем более.
Безусловно! К тому же, я уверена, что, если бы Вольдеморт подверг легилименции любого гриффиндорца, на которого Снейп не обращал особого внимания (кроме, быть может, Гермионы), то остался бы вполне удовлетворен.

Добавление от 02.05.2006 17:45:

provocatrix
…корпоративная этика преподавателей основана на обычных правилах приличия.
Позволю себе повториться, приличия могут вступить в противоречие с нравственностью. Посмотрите мои примеры в ответе Горгулье.

По-моему представление, что им можно больше, чем другим, в компании мародеров присутствовало не у Люпина.

Горгулья
it
Написано: 02.05.2006 18:10Инфо   Правка  
Incognito
Надеюсь, вы не обидетесь, если на вопрос, к чему я кого-то или что-то приплела, я отвечать не буду. Столько других интересных вопросов.

zanuda
Таким чудовищем, как Вы, Снейпа еще никто не изображал!
Вы мне льстите. По-моему, его таким изобразила Роулинг. Но я могу ошибаться.
В любом случае, то, что у Снейпа мерзейший характер, ни для кого не новость. Итак, пытаюсь нащупать общую почву : shuffle :: возможность того, что (неэтичное) замечание Снейпа в адрес Невилла было скрытой просьбой не его не вызывать(опустим мотивы), вы, видимо, не отрицаете совершенно . Далее, никто из возражающих мне не отмел вероятность того, что Люпин эту просьбу понял. Дальше вот что для меня остается загадкой: каким образом неприглядные, по вашему мнению, мотивы Снейпа оправдывают неблаговидное, по моему мнению, поведение Люпина? И почему, если единственным оправданием остается то, что он не смог профессионально сориентироваться в ситуации, она никак не отработана задним числом?
[s][/s](сейчас отойду от компьютера на пять минут, вернусь, допишу мысль - хочу привести один пример)

Incognito
Оборотень
Написано: 02.05.2006 18:12Инфо   Правка  
Горгулья
Да я понимаю, что раз уж Вам по теме нечего сказать, то уж на побочные ответвления и подавно.

Nika
Ведьмочка
Написано: 02.05.2006 18:17Инфо   Правка  
Всем
Да по-моему Люпин просто опёрся на интуицию…
Ведь здесь многие считают, что это был его 1-ый урок, ну вот он и сделал то, что счёл необходимым, а о "побочных эфектах" не задумался…

Горгулья
it
Написано: 02.05.2006 18:34Инфо   Правка  
Incognito
Да я понимаю, что раз уж Вам по теме нечего сказать, то уж на побочные ответвления и подавно.
Выражусь яснее. Ваша манера общаться с теми, с кем вы несогласны, кажется мне грубой. Одного обращения на "Вы" недостаточно для уважительного общения. Впрочем, не мне Вам объяснять, Вы ведь, кажется, педагог?

Nika
Ведь здесь многие считают, что это был его 1-ый урок, ну вот он и сделал то, что счёл необходимым, а о "побочных эфектах" не задумался…
Вполне возможно. В таком случае возражение вызывает, во-первых, то, что он от "побочных эффектов" получил, как мне кажется, немалое удовольствие, а, во-вторых, что случай этот - не единичный. А впрочем, весьма вероятно, что это сама Роулинг настолько пристрастна к персонажу, что подобных погрешностей не замечает.

zanuda
Представьте себе, что учитель в закрытой школе намеренно нанес ученику тяжелую (незаметную постороннему глазу) травму, а затем обратился к школьному врачу с просьбой исключить данного ученика из медосмотра. Если бы врач понял причину, у него был бы выбор между корпоративной этикой и здоровьем ребенка. Он должен был бы проявить корпоративную этику?
Он должен был нанести ответную травму учителю? И повеселиться по этому поводу?
Ситуация безусловно (категорически!!!) требовала вмешательства, вопрос только в том, как оно было выражено.

[ Это сообщение изменено 02.05.2006 18:38. Горгулья ]

Nika
Ведьмочка
Написано: 02.05.2006 18:37Инфо   Правка  
Горгулья
Роулинг + Люпин! : lol : Чё-то я сегогдня прям очень жестокая! Хи-хи!

Добавление от 02.05.2006 18:40:

Горгулья всё, я наконец-то взяла себя в руки…наверное…
Мне кажется (ИМХО), что Люпин - любимый персонаж Роу? Или нет???
А тогда кто?

Горгулья
it
Написано: 02.05.2006 18:40Инфо   Правка  
Nika
Роулинг + Люпин! : lol : Чё-то я сегогдня прям очень жестокая! Хи-хи!
: lol :

Incognito
Оборотень
Написано: 02.05.2006 18:40Инфо   Правка  
Горгулья
Говорят, что когда кажется, следует перекреститься. А мои запасы терпения действительно расходуются на уроках, где порой по сто раз приходится объяснять элементарные вещи.

zanuda
Ведьмочка
Написано: 02.05.2006 18:52Инфо   Правка  
Горгулья
…возможность того, что (неэтичное) замечание Снейпа в адрес Невилла было скрытой просьбой не его не вызывать(опустим мотивы), вы, видимо, не отрицаете совершенно . Далее, никто из возражающих мне не отмел вероятность того, что Люпин эту просьбу понял.
Простите, я, наверное, нечетко выразилась. Если слова Снейпа были намеком, то он высказался максимально непонятным для Люпина образом. Даже не будучи новым учителем и зная историю отношений Снейпа с Невилом, трудновато было бы понять. Поэтому версия о том, что Снейп делал Люпину намек, не кажется мне правдоподобной (равно как и то, что Снейп знал, во что превратится боггарт Невила).

…каким образом неприглядные, по вашему мнению, мотивы Снейпа оправдывают неблаговидное, по моему мнению, поведение Люпина?
Если дело заключалось в том, что Снейп намеренно запугивал Невила и теперь просит не вызывать его, чтобы скрыть собственное непрофессиональное поведение (заодно лишая Невила шанса справиться со своим страхом), то Люпин, выполняя его просьбу, оказался бы его сообщником в профессиональном преступлении. Я-то думаю, что никакого намека и никакой просьбы не было; Снейп публично унизил Невила, и Люпин разрулил ситуацию, как сумел.

Ситуация безусловно (категорически!!!) требовала вмешательства, вопрос только в том, как оно было выражено.
Ну вот не всегда получается, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Любой вариант, щадящий самолюбие Снейпа, был бы менее эффективен с точки зрения помощи Невилу.

Горгулья
it
Написано: 02.05.2006 19:10Инфо   Правка  
zanuda
Любой вариант, щадящий самолюбие Снейпа, был бы менее эффективен с точки зрения помощи Невилу
Я могла бы согласиться со всем, что вы сказали, кроме этой фразы.
Хочу еще заметить, что нужно хорошо знать характер Невилла, чтобы быть уверенным в пользе для него такого урока. Окажись на его месте какой-нибудь Крабб или Гойл - они бы усвоили только то, что, если тебя унижают, надо унизить в ответ.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 02.05.2006 20:30Инфо   Правка  
Горгулья
Я могла бы согласиться со всем, что вы сказали, кроме этой фразы.
Я попросил бы конкретные варианты, только не такие - Невилла не спрашивали, просто дали конфетку. Поскольку тогда задача убрать комплекс не решалась бы.

Кроме того, честно говоря, мне недоступна логика, по которой на менее опытного преподавателя надо сваливать всю вину за ситуацию, которую создал коллега более опытный - причем поступив заведомо неэтично - а "новичку" пришлось все это разгребать, выручая ребенка, получившего очередную психотравму от взрослого, извините, профессионала.

Горгулья
it
Написано: 02.05.2006 22:38Инфо   Правка  
Jammie Glen
Я попросил бы конкретные варианты
C удовольствием. На предыдущих страницах их привели штук шесть, не меньше.

логика, по которой на менее опытного преподавателя надо сваливать всю вину за ситуацию, которую создал коллега более опытный
Не помню, чтобы кто-то говорил о вине Люпина. О некотором несоответствии его поступков и создаваемого им образа - говорили.
Ситуация с боггартом Снейпа с точки зрения "прав-виноват", на мой взгляд, патовая. А если говорить об ответственности за разруливание конфликтной ситуации, то да, я большего ждала бы от Люпина, чем от вздорного, резкого и злоязычного Снейпа. Обязан ли был Люпин соответствовать моим высоким ожиданиям? Разумеется, нет Никто вообще не обязан урегулировать отношения, но последствия даже вялотекущих конфликтов непредсказуемы и неприятны, что и демонстрирует книга, о чем говорилось раньше ой, а у меня начинается дежавю : insane : Сорри, который раз иду по этому кругу в общем, когда я сгущала тучи и описывала всю эту цепочку случайностей и нелепостей, которая в конечном счете привела к гибели Сириуса.
И кстати, в связи с Сириусом еще одно соображение пришло мне в голову. Ведь это его, Сириусовы, были слова о том, что судить о человеке надо не по тому, как он общается с равными, а по тому, как он общается с низшими. И чем закончились его насмешки над Кричером. Мне кажется, с Люпином почти зеркальная ситуация. При том, что он выглядит живым воплощением дружбы и понимания, на ход событий книги в значительно большей степени влияют его отношения с человеком, которого он не любит и на которые (отношения) он, кажется, обращает столь же малое внимание, сколь и Сириус на Кричера. Извините, если выражаюсь путанно, у меня тут не то день, не то ночь : insane :

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 03.05.2006 08:11Инфо   Правка  
Колибри

Не прячьтесь сразу в окоп

А я и не прячусь, я просто уже не первый раз участвую в битве с люпинофилами! За поддержку спасибо!

zanuda

На пример с врачом Вам уже ответила Горгулья.
Врачу следовало а)лечить травму, т.е. выполнять свои непосредственные обязанности; б) встретиться с обидчиком наедине и сказать ему, что он скотина; в) факультативнодонести начальству.
Ваш пример не вполне удачен, т.к. для полной аналогии пришлось бы предположить, что эта травма лечится примочками из шкуры учителя, ее причинившего.
Снейп публично унизил Невила, и Люпин разрулил ситуацию, как сумел.

Плохо разрулил… Здесь, кажется, никто и не спорил с тем, что Снейп плохой по отношению к Невиллу, что Невилл заслуживает помощи и поддержки, что Люпин эту самую помощь хотел оказать… и оказал, в конечном итоге. Вопрос-то весь в том, как

Jammie Glen
на менее опытного преподавателя надо сваливать всю вину за ситуацию, которую создал коллега более опытный
Да что же у нас за единение мух с котлетами!? Снейп - скотина, но почему из этого должно следовать, что Люпин ангел во плоти? В этой ситуации они оба хороши, и обвинители Люпина не сваливают на него вину Снейпа!
Впрочем, Горгулья уже об этом говорила.

Горгулья
Любо эта уверенность присутствует у Роулинг и она просто необъективна.
Либо Люпин - редиска по сюжету.
Одно их трех, по-моему.

Судя по той страсти, с которой его защищают читатели от наших с Вами злобных нападок, либо Роулинг сама к нему необъктивна, либо сознательно изобразила то, что изобразила. В таком случае ей памятник ставить надо и нобелевскую премию за каждую книжку! Насчет редиски - это будет подлянка века, если так окажется!

Добавление от 03.05.2006 08:18:

zanuda
Вместо врача могу предложить другой пример.
Молодая преподавательница ждет ребенка и плохо себя чувствует. Ей сочувствует ее подружка лаборантка, тоже имеющая право преподавания. Будущая мама просит в середине года снять с нее часть нагрузки, но без заведующего это не решить, а говорить заву она не хочет. Тогда лаборантка-подружка идет в учебную часть и говорит, что такие-то часы надо передать аспирантке Икс, первый год работающей и потому безответной. Аспирантке при этом говорится, что таково распоряжение начальства. Итог: лаборантка действительно помогла своей беременной подруге. Аспирантка Икс в полном недоумении работает за двоих и волком смотрит на начальство. Начальство искренне не понимает причину этих взглядов. Права ли лаборантка? Может, ей стоило забрать подружкины часы себе?
Добавление от 03.05.2006 08:26:

zanuda
По-моему представление, что им можно больше, чем другим, в компании мародеров присутствовало не у Люпина.

Я не о комплексе "золотой молодежи"… У Люпина, имхо, эта черта сохранилась и в зрелом возрасте. Как уже сказала однажды Горгулья, если бы он хоть раз воскликнул:"ах, какой я дурак, что Снейпа тогда не откачал!" никто бы и не придирался.
ALL
Кстати, вот еще черточка в характере Люпина. При разговоре через камин Сириус прямо сию секунду собирается бежать бить морду Снейпу, чтоб уроки возобновил, Люпин, как обычно твердым голосом, говорит, сиди, мол, если кто и должен с ним поговорить, так это я. Красиво, благородно и по-мужски. И что, поговорил?

Добавление от 03.05.2006 08:32:

Incognito
Всего лишь об элементарном профессионализме учителя.
Складывается впечатление, кстати, что у них там вообще профессиональных (в смысле специальной подготовки) учителей нет.

Ollnik
Чайка над Порту
Написано: 03.05.2006 08:48Инфо   Правка  
provocatrix
При разговоре через камин Сириус прямо сию секунду собирается бежать бить морду Снейпу, чтоб уроки возобновил, Люпин, как обычно твердым голосом, говорит, сиди, мол, если кто и должен с ним поговорить, так это я. И что, поговорил?
Думаю, что поговорил.
Гарри же этого услышать не мог.
А то, что разговор был безрезультатным… Так сириусово мордобитие тоже вряд ли помогло бы.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 03.05.2006 09:06Инфо   Правка  
Ollnik
А то, что разговор был безрезультатным…
И опять Снейп кругом виноват…
Уже по двум пунктам происходящее за кадром решается читателями в пользу Люпина: когда я говорила, что у учителей при замене принято четко сообщать, что пройдено, что надо пройти и что надо задать, мне отвечали в том духе, что Люпин, конечно же, поговорил со Снейпом, но Снейп, гад такой, не выполнил. И вот опять: мы не знаем, был ли разговор, знаем, что результата не было, и автоматически решаем, что Люпин-то поговорил, да Снейп, редиска, не послушался.

Горгулья
it
Написано: 03.05.2006 09:42Инфо   Правка  
provocatrix
По трем. Еще он жутко переживает после случившегося с хижине : eek : И мучается чувством вины : shuffle :
…Нет, по четырем! В мой прошлый спор о Люпине на другом форуме мне сказала (очень милая, между прочим, девушка), что она лично не сомневается, что после истории с боггартом Люпин приватно извинился перед Снейпом

Кстати, provocatrix, напомните мне, пожалуйста, сейчас нет времени залезать в книгу, почему Люпин весь учебный год не говорит Дамблдору, что Сириус - анимаг?

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 03.05.2006 10:00Инфо   Правка  
Горгулья
Согласна. По четырем. И мне тоже такое говорили…

почему Люпин весь учебный год не говорит Дамблдору, что Сириус - анимаг?
Ну как же - бедняжка боится признаться Дамблдору, что обманывал его доверие столько лет. Ведь доверие Дамблдора для него неописуемо важно, Дамблдор так много для него сделал… Но: не спешите набрасываться на Люпина, он ведь переживает по этому поводу и называет себя малодушным, а разве слов раскаяния не достаточно, чтобы снять обвинения в поступке? : shuffle : Рррррр!

Горгулья
it
Написано: 03.05.2006 10:02Инфо   Правка  
provocatrix
а… а то, что Гарри подвергается смертельной опасности?

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 03.05.2006 10:14Инфо   Правка  
Горгулья
а… а то, что Гарри подвергается смертельной опасности?
Как Вы можете так говорить?! Люпин ведь, бежняжка, ночами не спит, подушку грызет, совестью терзается! И в Хижине он сам себя беспощадно бичует за это! Люпин - хороший, а смертельная опасность для Гарри - так где еще она…

(сухой остаток возражений моих оппонентов в давней дискуссии по этому вопросу.)
Тьфу, пропасть…

Горгулья
it
Написано: 03.05.2006 10:25Инфо   Правка  
provocatrix
Сейчас как разворчусь В еще одном споре о Люпине - кажется, это была не я, я тогда еще только почитывала - прозвучал вопрос, а как же такой высокоморальный человек в принципе согласился поступить на работу в учебное заведение закрытого типа, где он теоретически может подвергнуть детей опасности. Ответ был следующим: "А что же ему оставалось делать??? Ему же надо было что-то кушать!" На полном серьезе. Люди даже не поняли, что сказали
Право же, не знаю, что меня больше удивляет - сам Люпин или подобные защитнитники.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 03.05.2006 10:35Инфо   Правка  
Горгулья
Я знаю, что меня удивляет больше всего. Тот необъяснимый факт, что, как только речь заходит о Люпине, голову теряют самые разумные, трезвомыслящие, вдумчивые читатели. Люпин хороший, и точка. Все, что он сделал плохого, получилось само, случайно, в результате трагического стечения обстоятельств, а он, знаете ли, не Трелони.
В старой дискуссии мне долго доказывали, что Люпин не виноват в побеге Питера и неспасении Блэка. Потому что винить оборотня за то, что он превратился, - последнее дело. Я кричала, что не в том его виню, что превратился, а в том, что забыл, не учел и т.д. - нет, он не виноват. Тогда я привела пример: два человека стали виновниками двух ДТП из-за плохого самочувствия. Один сел за руль свежим, бодрым и здоровым, а плохо ему стало уже на дороге; второй сел за руль уже будучи больным. Чья ответственность больше (не в юридическом смысле, в моральном)? Так вот, мои оппоненты дружно соотнесли Люпина с первым из водителей…
Тьфу, теперь я разворчалась…

Ollnik
Чайка над Порту
Написано: 03.05.2006 11:17Инфо   Правка  
provocatrix
А то, что разговор был безрезультатным…
И опять Снейп кругом виноват…

Не пооонял… : insane : Где я написала, что Снейп виноват? : mad :

Я уверена, что Люпин со Снейпом говорил. И уверена в том, что шансов у Сириуса достигнуть положительного результата в разговоре со Снейпом было еще меньше, чем у Люпина, чтоб не сказать, что вообще не было.
А уж что там Люпин Снейпу говорил и как извинялся за шляпу с грифом… И почему Снейп Люпина послал… : rolleyes : Я не Трелони.

Но тут есть один момент. Если эти уроки окклюменциии были так важны - почему Дамблдор сам не поговорил со Снейпом? Или говорил, но тоже провалился? : spy :
И еще. А ведь Дамблдор Снейпа той шляпой тоже подкалывает. На рождественском обеде. При Гарри. Что в глазах Снейпа (и моих тоже) выглядит как поддержка выходки Люпина. Упс : insane :

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 03.05.2006 11:25Инфо   Правка  
Ollnik
Где я написала, что Снейп виноват?
Ну как же: Вы написали, что Люпин, iyho, говорил со Снейпом, но не добился успеха. Стало быть, Снейп, если уроки были в самом деле так важны, не внял голосу разума в лице Люпина, и не стал продолжать.
шансов у Сириуса достигнуть положительного результата в разговоре со Снейпом было еще меньше
Здесь-то полное ППКС! Но мы-то про Люпина. Кто его за язык тянул? Единственное, что мы имеем в тексте (что было за кадром, неизвестно): Люпин выставил себя хорошим в глазах Гарри, выразив готовность поговорить со Снейпом.
А ведь Дамблдор Снейпа той шляпой тоже подкалывает.

Ой, помогите - склероз одолел! Напомните, плиз…

Ollnik
Чайка над Порту
Написано: 03.05.2006 12:22Инфо   Правка  
provocatrix
Ой, помогите - склероз одолел!
Ну как же… Дамблдор Снейпу сначала хлопушку с сюрпризом чуть не силком в руку впихнул, а в ней та самая шляпа оказалась. Неужели Вы думаете, что это случайность? какова вероятность попадания этой хлопушки именно Снейпу? Часто ли в хлопушки запихивают срушечьи шляпы с побитыми молью чучелами грифов? Дети же напугаться могут .

Стало быть, Снейп, если уроки были в самом деле так важны, не внял голосу разума в лице Люпина, и не стал продолжать.
Это смотря каким тоном тот разум разговаривал…
Даже если очень вежливо, то лицо Люпина могло сильно подпортить самые весомые доводы Исходя из ваших же теорий
Но я собственно, к тому, что был разговор Люпина со Снейпом или не был - не суть важно. Дамблдор не мог не знать, что занятия прекращены. И если даже директор не смог добиться продолжения - значит, либо эта окклюменция не так уж и важна, либо даже голосу разума с лицом Дамблдора Снейп внять не пожелал. Чего уж тогда к Люпину придираться .
Слишком сложно - взять обязанность на себя и не поговорить - так потом врать придется не Гарри, а Сириусу, который заинтересован в продолжении уроков и наверняка спросит, как прошло.

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила