BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Мародёры [Edited]
provocatrix
Ведьмочка
Написано: 03.05.2006 12:33Инфо   Правка  
Ollnik
Неужели Вы думаете, что это случайность?
Я не думаю - я просто забыла про этот эпизод!
Дамблдор не мог не знать, что занятия прекращены.

Я склонна думать, что со Снейпом не говорил никто. Потому как не послушаться Дамблдора для Снейпа было бы странно, кем бы этот Снейп ни был. Ведь числится-то Снейп у нас в ОФ, пришлось бы подчиняться. Если бы поговорил Люпин, но понял бы, что потерпел фиаско, логично было бы для него обратиться к Дамблдору, поговорите, мол, Директор, с этим закомплексованным маньяком!
а Сириусу, который заинтересован в продолжении уроков и наверняка спросит, как прошло.
Еще сложнее - поговорить, потерпеть неудачу, умыть руки и спустить дело на тормозах.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 03.05.2006 12:44Инфо   Правка  
Горгулья
я большего ждала бы от Люпина, чем от вздорного, резкого и злоязычного Снейпа.
Я тоже. Однако, Люпин в общем и целом держит себя ровно, даже когда Снейп дает материал об оборотнях, в нарушение учебного плана и ясно в каких целях. Люпин ведь понимает, что Снейп хочет его выжить. Кстати, Снейп его действительно выживает, идя единственный раз на наших глазах открыто против Дамблдора (ну да, не считая ту памятную сцену в Астрономической башне).
Он не ангел. Он не может сказать Дамблдору о том, что Сирус анимаг, потому что ему трудно признаться в обмане, и еще, возможно, потому, что он подсознательно верит в невиновность Сириуса и в его безопасность для Гарри. Верит, но ничего объяснить не может. Даже себе. (Вспомним: "Я думал, что хорошо знаю Сириуса Блэка". Весь опыт общения с Сириусом восстает против, как считает Люпин, бесспорных фактов.) Да вдобавок еще и особый вид долга - Сириус и Джеймс помогли ему остаться человеком, сделали так, что самые страшные для него периоды - периоды превращения - стали чем-то вроде веселого приключения. Возможно, именно то, что эта невероятная убежденность оказалась правдой, и срывает ему крышу, заставив забыть о зелье и превращении.
Хорошо это?
Нет.
Все люди.
И люди часто делают гораздо более грубые и фатальные ляпы, и с этим ничего не поделаешь.
Вспомним Тома Сойера, с каким трудом он сказал правду, причем зная, что от его показаний зависит жизнь невиновного человека.
И если Вы думаете, что взрослые в этом смысле намного лучше Тома… к сожалению, нет.

Ollnik
Чайка над Порту
Написано: 03.05.2006 13:25Инфо   Правка  
provocatrix
Снейп мог не послушаться и Дамблдора.
То есть, скорее Дамблдор, узнав причину, по которой Снейп выгнал Гарри, не стал бы настаивать на продолжении уроков. Зная Снейпа, директор вполне мог предположить, что вреда от продолжения занятий будет больше, чем пользы.

Я склонна думать, что со Снейпом не говорил никто.
Тогда получается совсем непонятно. Ведь предполагается, что для Гарри очень важно овладеть этим искусством. Получается, что Люпин ради сохранения своего душевного комфорта немаленькую проблему проигнорировал. Но Сириус не мог все так оставить. Не в его это характере. Он бы просто в пику Снейпу пошел выяснять этот вопрос с Дамблдором, если бы Люпин и соврал, что разговор был и закончился ничем.

zanuda
Ведьмочка
Написано: 03.05.2006 13:43Инфо   Правка  
Горгулья
Хочу еще заметить, что нужно хорошо знать характер Невилла, чтобы быть уверенным в пользе для него такого урока.
Хм, я бы сказала, что одного взгляда на лицо Невила достаточно, чтобы понять, что это не Крэбб и не Гойл. Понимаю, что это не ответ.
Я уже всем надоела со сравнениями, но придется прибегнуть еще к одному. Большой мальчик бьет маленького. Подходит другой большой мальчик и наносит удар обидчику. Как нехорошо: ведь он не знает, что представляет из себя обижаемый, и рискует оставить его с убеждением, что, если тебя ударили, надо ударить в ответ. (Сознаю некоторую хромоту моего сравнения).

На предыдущих страницах их привели штук шесть, не меньше.
А что если систематизировать? простите за лень, но искать эти примеры легче тем, кто их приводил.

provocatrix
Я осознаю, что сравнение с врачом хромает. Я привела его только ради вопроса: должен был в данной ситуации врач внять просьбе коллеги не подвергать ребенка, от оного коллеги пострадавшего, медосмотру?
Тычяча извинений, но Ваш пример хромает на все ноги. Я понимаю, Вы хотите сказать, что не следует помогать за чужой счет. Но все составляющие в Вашем примере не имеют ничего общего с нашими.

…когда я говорила, что у учителей при замене принято четко сообщать, что пройдено, что надо пройти и что надо задать, мне отвечали в том духе, что Люпин, конечно же, поговорил со Снейпом, но Снейп, гад такой, не выполнил.
Я не очень настаиваю, но у нас есть четкое доказательство того, что Снейпа не интересовало, что они прошли и что проходят. Так что вопрос о том, говорил или не говорил ему об этом Люпин, полностью открыт.

Горгулья
а как же такой высокоморальный человек в принципе согласился поступить на работу в учебное заведение закрытого типа, где он теоретически может подвергнуть детей опасности.
Теоретически Люпин представляет опасность для людей повсюду, где бы он ни находился. Так что Дамблдору не следовало прежде всего принимать его в школу, и место его среди вервольфов - с Грейбеком.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 03.05.2006 15:14Инфо   Правка  
zanuda
Простите, мой пример, возможно, и хромает на все ноги, но он был призван пояснить именно эту мысль (выраженная без примеров, она почему-то обычно вызывает кучу возражений типа "но ведь Люпин же помог Невиллу" и так по кругу). Нельзя помогать за чужой счет. Только и всего. А какие еще ноги у него хромают? И все-таки, права героиня моего примера или нет? Она ведь на самом деле помогла подруге!

Горгулья
it
Написано: 03.05.2006 15:21Инфо   Правка  
Jammie Glen
Люпин в общем и целом держит себя ровно, даже когда Снейп дает материал об оборотнях, в нарушение учебного плана и ясно в каких целях. Люпин ведь понимает, что Снейп хочет его выжить. Кстати, Снейп его действительно выживает, идя единственный раз на наших глазах открыто против Дамблдора
Я уже боюсь возражать, что, с моей точки зрения, правильно делает Снейп, что дает этот материал, потому что (совершенно непостижимым для меня образом) такие замечания воспринимаются как призыв выдавать лицензии на убийство верволфов. Но я тот урок в вину Снейпу поставить не могу. Хочет ли он выжить Люпина - вопрос тоже интересный. Разумеется, он претендует на эту должность. Раз уж он готов пойти против Дамблдора, непонятно, что ему мешает пустить слух о его оборотничестве в первый же день занятий. Или нечаянно приготовить неэффективное зелье. Да мало ли гадостей можно сделать коллеге, было бы желание. Но Снейп целый год занимается только тем, что компостирует мозги Дамблдору, приводя доводы об опасности Люпина для окружающих (на мой взгляд, не совсем лишенные резона; опять же, Снейп с этой опасностью столкнулся в свое время нос к носу). Доносит же он только после инцидента в хижине и после того, как дети из-за забывчивости Люпина подверглись реальной опасности, то есть у Снейпа появляется некое моральное право сказать "Я же предупреждал!" - и он действительно предупреждал. Кому хочется видеть и в этом только редисочность Снейпа - пусть видят, тема не об этом.

Он не ангел.
Это-то понятно. Смущает стремление любой ценой поддержать статус ангела.

Он не может сказать Дамблдору о том, что Сирус анимаг, потому что ему трудно признаться в обмане, [i]и еще, возможно, потому, что он подсознательно верит в невиновность Сириуса и в его безопасность для Гарри. Верит, но ничего объяснить не может. Даже себе.[/i]
Я, кажется, имею честь наблюдать домысел за автора №5 : shuffle : В придачу к тем четырем, что приводились выше. В этом случае, однако, сам Люпин признается, что просто струсил. Боялся, что Дамблдор перестанет ему доверять, и поэтому предпочел промолчать, оставив Гарри в опасности.

Все люди. И люди часто делают гораздо более грубые и фатальные ляпы, и с этим ничего не поделаешь.

Вот только вчера в интернете наткнулась на замечательную цитату, к сожалению, без указания авторства: "Жизнь на десять процентов состоит из того, что с нами происходит, и на девяносто процентов из того, как мы на это реагируем"
Меня смущают не ошибки Люпина, а его отношение к этим ошибкам. И вообще жизненная позиция. Он, в общем, хорош сам по себе, но он настолько боится потерять свою репутацию, что все время подмазывает себе побольше хорошести за счет других.
…Елки-палки, ну взял бы с Дамблдора нерушимую клятву, что тот никому не расскажет о Сириусе. Но хотя бы он был в курсе и знал, как оградить Гарри, если Сириус действительно опасен.

Ollnik
Тогда получается совсем непонятно. Ведь предполагается, что для Гарри очень важно овладеть этим искусством. Получается, что Люпин ради сохранения своего душевного комфорта немаленькую проблему проигнорировал.
Bingo!
Но Сириус не мог все так оставить.
А Сириус думал, что Люпин поговорит.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 03.05.2006 15:22Инфо   Правка  
zanuda
Про врача: имхо, врач должен на месте решать, как быть с медосмотром, исходя из кучи разных факторов, но одного ему не стоило делать точно - собирать класс, где учится пострадавший, и подстраивать так, чтобы обидчик прошелся перед детьми в семейных трусах в цветочек.

zanuda
Ведьмочка
Написано: 03.05.2006 15:22Инфо   Правка  
provocatrix
У героини Вашего примера была возможность взять нагрузку подруги самой (Вы это подчеркнули). Не мог же, в самом деле, Люпин сделаться боггартом Невила, : ha : чтобы выставить на посмешище себя! Кроме того, Ваша гипотетическая лаборантка злоупотребила служебным положением, солгав учебной части. Где тут параллель с Люпином? Далее, в Вашем примере фигурирует непричастная к делу аспирантка, которой аналогии опять-таки нет. Вот если бы данная аспирантка сознательно подменила подруге лаборантки противозачаточные таблетки анальгином, и лаборантка в отместку взвалила бы на нее подружкину нагрузку, Ваш пример стоило бы рассматривать.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 03.05.2006 15:25Инфо   Правка  
Горгулья
Елки-палки, ну взял бы с Дамблдора нерушимую клятву, что тот никому не расскажет о Сириусе.
Но ведь пришлось бы про себя, такого хорошего, нехорошие вещи рассказать… : shuffle :

Добавление от 03.05.2006 15:30:

zanuda
Я не ставила себе целью привести пример с точно совпадающим количеством персонажей и с аналогичными ролями. Я просто в очередной раз пыталась проиллюстрировать простейшую, на мой взгляд, мысль, которую Вы же и озвучили. Без примеров я уже много раз пыталась это сказать - не идет!
Так как насчет правоты моей героини? У нее была вполне высокая цель, оправдывающая злоупотребление служебным положением!

Пойду ко всем чертям картошку жарить, у меня это явно лучше получается…

Горгулья
it
Написано: 03.05.2006 15:40Инфо   Правка  
zanuda
Хм, я бы сказала, что одного взгляда на лицо Невила достаточно, чтобы понять, что это не Крэбб и не Гойл.
Крэбб и Гойл могли стоять рядом и с удовольствием это все наблюдать. С большой пользой для себя.

Большой мальчик бьет маленького. Подходит другой большой мальчик и наносит удар обидчику. Как нехорошо: ведь он не знает, что представляет из себя обижаемый, и рискует оставить его с убеждением, что, если тебя ударили, надо ударить в ответ.
Вот, понимаете, у взрослых людей разборка на уровне тинейджеров получилась.

А что если систематизировать? простите за лень, но искать эти примеры легче тем, кто их приводил.
Обязуюсь это сделать чуть попозже. Там ведь не только мои примеры, надо будет все перечитать.

Теоретически Люпин представляет опасность для людей повсюду, где бы он ни находился. Так что Дамблдору не следовало прежде всего принимать его в школу, и место его среди вервольфов - с Грейбеком.
Почему-то я предлагаю рассмотреть ситуацию с точки зрения Люпина, а мне отвечают с точки зрения защитников Люпина. Как если бы я вас спросила, согласились ли бы вы работать в школе, будучи вервольфом, а вы мне отвечали на вопрос, отдали ли бы вы в такую школу своего ребенка. Это два разных вопроса. И Люпин за родителей учеников решать такие вопросы, вообще-то, не имеет права, если кого-то интересует мое мнение. А раз уж он туда пошел работать, то никакие обстоятельства (подчеркиваю, никакие) не могут оправдать то, что он забыл выпить свое лекарство. А раз уж он забыл его выпить, то верхом цинизма было бы оправдывать свой уход происками Снейпа.

zanuda
Ведьмочка
Написано: 03.05.2006 15:45Инфо   Правка  
provocatrix
Тьфу! Цель Вашей героини никак не оправдывала ее действий. Вот представьте себе, что Ваша лаборантка НЕ имеет права преподавать, что со стороны аспирантки имели место описанные мною действия и что начальник дал лаборантке карт-бланш.

Горгулья
Как если бы я вас спросила, согласились ли бы вы работать в школе, будучи вервольфом, а вы мне отвечали на вопрос, отдали ли бы вы в такую школу своего ребенка. Это два разных вопроса.
Положим, это две стороны одного вопроса. И я не понимаю, почему я отвечаю с точки зрения защитников Люпина. с его точки зрения, он должен понимать, что, живя среди людей. он теоретически представляет для них опасность. Следовательно, как высокоморальный человек, он должен жить среди вервольфов.

И Люпин за родителей учеников решать такие вопросы, вообще-то, не имеет права…
Решил-то не он, а Дамблдор.

[ Это сообщение изменено 03.05.2006 15:52. zanuda ]

Ollnik
Чайка над Порту
Написано: 03.05.2006 15:48Инфо   Правка  
Горгулья
А Сириус думал, что Люпин поговорит.
Имхо, не в характере Сириуса оставлять любую ситуацию, а тем более, касающуюся Гарри, на стадии "кто-то сделает". Пусть он решил, что Люпин лучше управиться со Снейпом, но не спросить о результатах… Невозможно.
Я понимаю, что это тоже в какой-то степени "интерпретация характера". Но должны же быть какие-то моменты, которые все читатели поймут одинаково. Сириуса, по-моему, никак нельзя упрекнуть в лени и равнодушии.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 03.05.2006 15:51Инфо   Правка  
Ollnik
Про окклюменцию.
Имхо, если бы до Дамблдора дошло, что уроки прекращены и Снейп так обижен, что лучше не вынуждать его их возобновлять (а то хуже будет), напрашивается простейшее решение: сам бы и учил Гарри! Может, не так важна была эта окклюменция?

Горгулья
никакие обстоятельства (подчеркиваю, никакие) не могут оправдать то, что он забыл выпить свое лекарство. А раз уж он забыл его выпить, то верхом цинизма было бы оправдывать свой уход происками Снейпа.
ППКС!

zanuda
Ведьмочка
Написано: 03.05.2006 15:58Инфо   Правка  
Горгулья
Крэбб и Гойл могли стоять рядом и с удовольствием это все наблюдать.
Это как? На уроке только гриффиндорская группа.

Вот, понимаете, у взрослых людей разборка на уровне тинейджеров получилась.
А если бы я привела в пример ребенка и двух взрослых? При том, что милиции рядом нет, и заступающийся взрослый не настолько сильнее противника, чтобы остановить его?

никакие обстоятельства (подчеркиваю, никакие) не могут оправдать то, что он забыл выпить свое лекарство.
Интересно. До этого Люпину ставили в вину, что он забыл о том, что не выпил лекарство. Логика в этом есть. Теперь выясняется, что он не должен был бежать в Хижину, пока не выпьет лекарство.
provocatrix
…напрашивается простейшее решение: сам бы и учил Гарри!
Дамблдор с самого начала не мог учить Гарри, т.к. избегал всякого контакта с ним! А когда занятия прекратились, он был уже в бегах.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 03.05.2006 16:02Инфо   Правка  
zanuda
Цель Вашей героини никак не оправдывала ее действий.
Ну отчего же? Уверена, что будь эта ситуация реальной, все окружающие (кроме аспирантки и начальства) сказали бы, что она сделала доброе дело. Она помогла подруге, которая действительно нуждалась в помощи.
Вот представьте себе, что Ваша лаборантка НЕ имеет права преподавать, что со стороны аспирантки имели место описанные мною действия и что начальник дал лаборантке карт-бланш.
Это не даст полной аналогии. У Люпина есть миллион возможностей помочь Невиллу. Все предыдущие варианты Вы, кажется, отметали, вот еще один: он мог просто сказать Снейпу что-нибудь вроде "Позволь мне самому решить" или (чуть хуже, но лучше чем то, что он сделал) сказать что-нибудь типа "malis displicere…" На уроке он мог начать не с Невилла (все равно ведь не все успели!), а потом весь учебный год он мог постепенно бороться с Невилловыми комплесками.

А карт-бланш-то на паскудство в адрес коллег кто ему давал?

Добавление от 03.05.2006 16:04:

zanuda
Теперь выясняется, что он не должен был бежать в Хижину, пока не выпьет лекарство.
Где??? : confused :

Горгулья
it
Написано: 03.05.2006 16:09Инфо   Правка  
zanuda
Положим, это две стороны одного вопроса…с его точки зрения, он должен понимать, что, живя среди людей. он теоретически представляет для них опасность. Следовательно, как высокоморальный человек, он должен жить среди вервольфов.
Во-первых, мы не знаем, сколько укушенных вервольфами остаются жить с ними именно потому, что не хотят представлять опасность для людей, а оправдания типа "я же должен что-то кушать" не кажутся им этичными.
Во-вторых, мы не знаем, в сколь непосредственной близости от людей проживают Грейбек с компанией - может быть, проживание с ними, наоборот, увеличивает шанс укушенного покусать других.
В-третьих, когда такие доводы приводите вы, мне остается только восхититься вашим великодушием, а вот из уст Люпина они прозвучали бы как вариации на тему Фомы Опискина. Потому что жить к вервольфам он уже не ушел.

Добавление от 03.05.2006 16:11:

zanuda
Горгулья
Крэбб и Гойл могли стоять рядом и с удовольствием это все наблюдать.

Это как? На уроке только гриффиндорская группа.

Ученики с ментальностью Крэбба и Гойла. У нас ведь об этом речь шла.

[ Это сообщение изменено 03.05.2006 16:13. Горгулья ]

zanuda
Ведьмочка
Написано: 03.05.2006 16:13Инфо   Правка  
provocatrix
Где???
В словах Горгульи, с которыми Вы полностью согласились.

Горгулья
Итак, Вы согласны, что высокоморальный вервольф не должен жить с людьми.

Ollnik
Чайка над Порту
Написано: 03.05.2006 16:13Инфо   Правка  
provocatrix
Я вот тоже думаю, что как-то там все не так с этой окклюменцией… Может быть, правы авторы БИ?
zanudaДамблдор с самого начала не мог учить Гарри, т.к. избегал всякого контакта с ним! А когда занятия прекратились, он был уже в бегах. Дамблдор из подполья мог заставить Снейпа возобновить занятия. если бы считал это возможным и необходимым.

Горгулья
А раз уж он туда пошел работать, то никакие обстоятельства (подчеркиваю, никакие) не могут оправдать то, что он забыл выпить свое лекарство.
Безусловно согласна…
Только там небольшой момент. Это Гарри приписывает основную роль в увольнении Люпина именно проискам Снейпа. А если посмотреть на хронологию, то похоже, что Люпин написал заявление ДО того, как Снейп проболтался.

Горгулья
it
Написано: 03.05.2006 16:18Инфо   Правка  
zanuda
Итак, Вы согласны, что высокоморальный вервольф не должен жить с людьми.

provocatrix, я сейчас сдохну. Дайте мне, пожалуйста, яду.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 03.05.2006 16:19Инфо   Правка  
Ollnik
Это Гарри приписывает основную роль в увольнении Люпина именно проискам Снейпа.
Люпин сам объясняет, что Снейп "случайно" ляпнул, и строит разговор так, что Гарри, хорошо относящийся к Люпину и плохо к Снейпу, иначе понять и не может.
zanuda
В словах Горгульи, с которыми Вы полностью согласились.
Простите, в словах Горгульи я не вижу "он не должен был бежать в Хижину, пока не выпьет лекарство". Горгулья, по-моему, говорила о том, что он и только он должен отвечать за свои поступки, связанные с вервольфством. А объяснять свое увольнение тем, что Снейп, сволочь, ляпнул, - цинично… Вот с чем я полностью согласилась.
Горгулья
: insane :

[ Это сообщение изменено 03.05.2006 16:28. provocatrix ]

Горгулья
it
Написано: 03.05.2006 16:22Инфо   Правка  
Ollnik
А если посмотреть на хронологию, то похоже, что Люпин написал заявление ДО того, как Снейп проболтался.
Цитата:
- Огрид говорит, вы уволились. Это ведь неправда?
- Боюсь, что правда, - ответил Люпин. Он принялся выдвигать ящики стола и доставать из них содержимое.
- Но почему? - спросил Гарри. - Разве в министерстве магии считают, что вы помогали Сириусу?
Люпин подошёл к двери и плотно прикрыл её.
- Нет. Профессору Думбльдору удалось убедить Фуджа, что я спасал вас. - Он вздохнул. - Но для Злея это оказалось последней каплей. Думаю, его подкосила потеря ордена Мерлина. Поэтому он - м-м-м - случайно обронил за завтраком, что я оборотень.

Ollnik
Чайка над Порту
Написано: 03.05.2006 16:37Инфо   Правка  
Горгулья
Это было выше. Хагрид, говорит, что Люпин написал заявление (или как-то так) прямо с утра.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 03.05.2006 16:39Инфо   Правка  
Ollnik
Ну уж Хагрид-то откуда знает такие детали? Если он угадал, то почему Люпин так объясняет Гарри?

zanuda
Ведьмочка
Написано: 03.05.2006 16:40Инфо   Правка  
Ollnik
Дамблдор из подполья мог заставить Снейпа возобновить занятия. если бы считал это возможным и необходимым.
Тут предполагалось, что Дамблдор мог вести занятия сам. А насчет того, чтобы заставить Снейпа, - полагаю, Дамблдор именно после этой истории с думоотводом понял, что занятия потерпели фиаско, и продолжать их было бы по меньшей мере бесполезно.
Кстати, это ответ на вопрос о том, почему не поговорили со Снейпом. Дамблдор сказал: "Не надо", и все. Слова Люпина о том, что он поговорит со Снейпом сам , имели, ИМХО, прежде всего, цель остановить Сириуса, с которого сталось бы немедленно наломать каких-нибудь дров. Замечу еще, что после окончательного воцарения в Школе Амбридж возможностей для сколько-нибудь основательного разговора со Снейпом у Люпина было маловато.

provocatrix
Вы привели обширную цитату, и я не могла понять, с чем именно Вы полностью согласились. Еще раз повторяю то, что удивило меня:
А раз уж он туда пошел работать, то никакие обстоятельства (подчеркиваю, никакие) не могут оправдать то, что он забыл выпить свое лекарство.
Следовательно, ситуация в Хижине - тоже не оправдание.

Горгулья
it
Написано: 03.05.2006 16:46Инфо   Правка  
Ollnik
Хагрид, говорит, что Люпин написал заявление (или как-то так) прямо с утра.
Они встречают Хагрида позже, а Снейп проговорился за завтраком:
Цитата:
Назавтра в полдень Гарри, Рон и Гермиона вышли из больницы и обнаружили, что замок практически пуст

и далее
Цитата:
Правда, с утра пришлось побеспокоиться… я подумал, вдруг он попался профессору Люпину… но Люпин говорит, он вчера никого не ел….

Цитата:
- Батюшки, да неужто вы не слыхали? - улыбка слегка слиняла с физиономии Огрида. - Э-э-э… Злей уж раззвонил своим слизеринцам… Теперь уж, поди, всем известно… Профессор Люпин-то… оборотень! А вчера ночью он бегал по двору на свободе… Ну, он уж, верно, и вещи собрал…

То есть, я так понимаю, он утром сначала обнаружил пропажу Конька, потом узнал, что Люпин-оборотень, потом пошел его спросить про Конька и уже только тогда, видимо, узнал, что тот собирает вещи.

Добавление от 03.05.2006 16:53:

zanuda
Следовательно, ситуация в Хижине - тоже не оправдание
Не оправдание. Если вы в состоянии сильного душевного волнения сядете за руль и собьете человека, попробуйте оправдаться этим на суде. Или хотя бы перед собственной совестью.
(Объяснение с оправданием мы ведь не путаем?)

[ Это сообщение изменено 03.05.2006 17:06. Горгулья ]

[ Это сообщение изменено 03.05.2006 17:07. Горгулья ]

zanuda
Ведьмочка
Написано: 03.05.2006 17:02Инфо   Правка  
Горгулья
Ну вот и уяснили. Люпин Не должен был бежать в Хижину (чрезвычайно любопытно, чем бы кончилась разборка без него?). И просьбу дать яду я не считаю ответом. Из Ваших рассуждений следует, что Люпин не должен был жить с людьми. (А великодушие, о котором Вы с некоторым ехидством говорите, не мое, а Роулинг и Дамблдора).
Насчет "собъете человека"… Люпин, вроде, никого не покусал, или я ошибаюсь?

Incognito
Оборотень
Написано: 03.05.2006 17:26Инфо   Правка  
provocatrix
Вполне возможно, что педагогических вузов у магов нет. Но учителя-профессионалы (в смысле наличия профессиональных навыков и качеств) - есть.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 03.05.2006 17:28Инфо   Правка  
Горгулья
Кажется, Вы с Занудой друг друга не понимаете. Зануда Вас понимает так, что Люпин не должен был идти в Хижину… Проясните Вашу позицию, умоляю!

zanuda
Горгулья
Насчет водительских аналогий: думаю, каждому водителю случалось садиться за руль в состоянии сильного волнения, хотя в Правилах что-то такое написано, что нельзя. Вот мне очень-очень надо куда-то поехать и обязательно на машине, но я сильно нервничаю. Я сяду за руль, но при этом буду понимать, что все, что произойдет дальше со мной, моей машиной и окружающими - это целиком и полностью моя ответственность… И мое состояние, случись что, только усугубит мою вину. Я так понимаю, Вы имеете в виду именно это?

zanuda
Замечу еще, что после окончательного воцарения в Школе Амбридж возможностей для сколько-нибудь основательного разговора со Снейпом у Люпина было маловато.
Вы поймали меня на незнании текста (насчет хронологии этих событий). . Согласна, каюсь.
И все же у двух членов Ордена была возможность как-то поговорить!

Люпин, вроде, никого не покусал, или я ошибаюсь?
Ну почему всегда дискуссии о Люпине с умными людьми упираются в аргумент "так ведь все благополучно кончилось"!!!
Покусать-то не покусал, но Питер убег…

Горгулья
it
Написано: 03.05.2006 17:31Инфо   Правка  
zanuda
Простите, я нигде не говорила, что Люпин НЕ должен был бежать в Хижину. Просьба provocatrix дать мне яду - эмоциональная реакция на то, что моим слова переиначиваются до неузнаваемости.
Где должен был жить Люпин, не мне решать, а Люпину. Вот если я стану вервольфом (тьфу тьфу, чтоб не сглазить), тогда я за себя буду решать, где мне жить, а за Люпина я решить не могу. Но раз уж он решил жить там, где решил, он должен - обязан - сделать это самым безопасным для окружающих способом, и эту безопасность поставить во главу всех своих поступков.
Будет ли оправданием для носителя спида, что он не предохраняется потому, что безумно влюблен? Если я скажу "нет", значит ли, что я считаю, что носитель спида должен посыпать голову пеплом и уйти в пустыню есть мед и акриды (-ов?), вместо того, чтобы воспользоваться элементарными мерами предохранения?
Возвращаясь к баранам, то есть в хижине:

Люпин Не должен был бежать в Хижину (чрезвычайно любопытно, чем бы кончилась разборка без него?)
1. Если Люпин в волнении и спешке не вспомнил, что ему надо принять лекарство перед походом в хижину, это еще не значит, что он имеет моральное право объяснять свое увольнение происками Снейпа.
2. Если он вспомнил и все-таки пошел на авось, то его дальнейшие действия ни в какие ворота не лезут. Предупредить детей и откачать Снейпа он был просто обязан.

Про великодушие я не ехидничала.

Люпин, вроде, никого не покусал, или я ошибаюсь?
Боюсь, что это не его заслуга. А защитивший детей Сириус чуть не погиб, потому что ослаб после драки и не мог сопротивляться дементорам.

Добавление от 03.05.2006 17:33:

provocatrix
И мое состояние, случись что, только усугубит мою вину. Я так понимаю, Вы имеете в виду именно это?
Да

zanuda
Замечу еще, что после окончательного воцарения в Школе Амбридж возможностей для сколько-нибудь основательного разговора со Снейпом у Люпина было маловато.
Они встречались в доме Сириуса. Если Люпин понимал, что этой возможности поговорить недостаточно, зачем было обещать, что поговорит?

zanuda
Ведьмочка
Написано: 03.05.2006 17:36Инфо   Правка  
provocatrix
И все же у двух членов Ордена была возможность как-то поговорить!
Поговорить нужно было не как-то, а обстоятельно. Инициатива разговора должна была исходить от Люпина. Снейпу во время семестра не так легко покинуть Школу. Так что трудно… А Дамблдор должен был понять, что затея с уроками провалилась, как только узнал о сцене с думоотводом. Это могло произойти достаточно быстро.

Ну почему всегда дискуссии о Люпине …упираются в аргумент "так ведь все благополучно кончилось"!!!
Мои слова были только реакцией на "собьете человека".

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила