Мародёры [Edited] |
Натали Эббот Ведьмочка Откуда: Реттерхальм Сообщений: 72 | Написано: 27.09.2004 14:11 | Инфо Правка |
Eynaliraeth Поддерживаю! |
Nyctalus рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье + | Написано: 27.09.2004 14:17 | Инфо Правка |
Натали Эббот Ответ Вам добавлен к моему сообщению на предыдущей странице. |
Remmi Ведьмочка Откуда: из-за занавеса Сообщений: 52 | Написано: 27.09.2004 19:17 | Инфо Правка |
Nyctalus Мне вот что интересно про Лили. Почему она не пошла до конца защищая Снейпа? Джеймс ее предупредил и она отступила. Было ли это самосахронение, или вся эта "защита" изначально была всего лишь пикировкой с Поттером. Ведь и слепому видно, что ребята затеяли спектакль чтобы привлеч внимание девчонок. |
Nyctalus рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье + | Написано: 27.09.2004 19:35 | Инфо Правка |
Remmi Там, ине кажется, вот как вышло. Лили симпатизирует Поттеру и недолюбливает Снейпа. Поступок Поттера не красит его в глазах Лили, поэтому она протестует. А когда Снейп ее обозвал нехорошим словом — плюнула и тоже решила наслаждаться забавным зрелищем и местью за нее.
|
Remmi Ведьмочка Откуда: из-за занавеса Сообщений: 55 | Написано: 27.09.2004 19:42 | Инфо Правка |
Nyctalus То есть, если Гарри хорошо подумает, то может и в матери разочароваться? Получается, что они используют (в данном эпизоте) издевательство над Снейпом, как способ выяснения личных отношений. Сплошная показуха. Я понимаю Снейпа, подростки ведь ужастно злые. Представляешь, что ему пришлось пережить после этого эпизота? Странно еще и то, что заводилой-то был Сириус (мне кажется что эта сценка иллюстрирует отношения мародеров в принципе), а Снейп больше ненавидит Поттера. |
Nyctalus рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье + | Написано: 27.09.2004 19:55 | Инфо Правка |
Remmi Ну, мы не знаем всего, за что Снейп ненавидит Поттера
А особо разочаровываться в родителях Гарри может только в том случае, если он всерьез поверил в рассказы об их святости. Поведение Лили очень даже нормальное, она Снейпа любить не обязана, попыталась защитить, не вышло — и ладно, не вешаться же по этому поводу. Да и с Поттером все было бы нормально, если бы он один на один действовал и хоть словом предупредил замечтавшегося противника.
|
Remmi Ведьмочка Откуда: из-за занавеса Сообщений: 57 | Написано: 27.09.2004 20:11 | Инфо Правка |
Nyctalus А на месте Люпина ты бы вмешалась? |
Докси Ведьмочка Откуда: 12, Гриммолд Сообщений: 101 | Написано: 27.09.2004 20:22 | Инфо Правка |
Remmi Люпин очень предан своим друзьям, но очень боиться их потерять, из-за того что он оборотень. Поэтому стараеться не вмешиваться, хотя если ситуация стала бы действительно опасной, я думаю он вмешался бы, возможно так и было мы же не знаем что было дальше. |
Jade Ведьмочка Откуда: SanFrancisco Сообщений: 180 | Написано: 27.09.2004 20:39 | Инфо Правка |
Натали Эббот Понимаю. На то, собственно, они и толпа! "народ хочет хлеба и зрелищ"… Им не важно над кем издеваются, им важно зрелище, скандал, драка, да что угодно, быль бы только на что посмотреть… заметьте, публика не рукоплескала, а посмеивалась. но посмеивалась, прямо скажем, не над Джеймсом, а над Северусом. Что можно расценивать и как одобрение действиям первого… БиП Полбеды в том, что вначале делают, а потом думают, но трагедия в том, если и подумав - настаивают на своей правоте! Я ведь ничего плохого, "просто он меня достает одним своим существованием" (А че я? Просто посмотреть хотел, как быстро волосы сгорят…) подлость в моем понимании - все таки действие, имеющее какую-то личную корыстную цельв ущерб интересам другого человека, совершенная неожиданно или тайно. Ага а перевернуть человека и продемонстрировать всем его… кхе-кхе… нижнее белье, значит совершенно безобидное развлечение. Ничьи интересы не ужемлены, ничье самолюбия не потешено… То что это унизит человека - значит не беда? Совершенно не ущемлены интересы Снейпа? И вааще он стоял и ожидал, что вот с минуты на минуту его кто нибудь перевернет кверх тормашками и начнет исследовать, так сказать? Нет, в моем понимании подлость - это когда двое на одного, или вот эдакие удары ниже пояса.
Добавление от 27.09.2004 20:47:
Nyctalus Поведение Лили очень даже нормальное, она Снейпа любить не обязана, попыталась защитить, не вышло — и ладно, не вешаться же по этому поводу. Согласна! И про предупреждение тоже правда!
Добавление от 27.09.2004 21:18:
Только не думайте, что я сама себе противоречу, просто пытаюсь обобщить свои последние утверждения
Эх, не знаю я до чего нас доведет это обсуждение, но мое мнение таково: Мародеры - ребята неплохие, а поступок, о котором мы говорим был и подлым, и гадким, и недостойным, но
(как всегда "но") никто из нас не знает, что ему предшествовало, чем он был спровоцирован. Ведь за "достает одним своим существованием" может стоять и более или менее обоснованная причина для ненависти. Ребята поступили некрасиво, высмеяли, унизили человека, да для обьяснения этого акта можно найти множество доводов (возраст, несовместимость, гармоны, желание самоутвердиться, показать свою крутизну перед девушкой), только вот оправдания, с чисто человеческой и моральной точки зрения, я этому поступку не вижу. Нельзя оправдать подлость (пусть даже и неумышленную). Это можно понять и даже может простить, но не оправдать. |
Ромашка Ведьмочка Откуда: Растёт в Сибири | Написано: 28.09.2004 04:24 | Инфо Правка |
Полностью согласна с Jade и Nyctalus. Возраст и особенность личностного развития - не оправдания для подлости. Когда в песочнице пятилетний карапуз лупит остальных малышей ведерком по голове, а его мамаша повторяет: "Он еще маленький, ничего не понимет", то может она просто ему не поясняла? Так же полностью несогласна с Натали Эббот. Свобода человека махать кулаками заканчивается там, где начинается лицо другого человека. А что касается смелости
Мне кажется, что здесь ближе понятия "удаль" и "бесшабашность", т.е. действия, не основанные на здравом размышлении, бездумные, просто потому, что "захотелось", без оценивания последствий. Вытащить тонущего ребенка из воды -это смелость, а кататся на крыше лифта - удаль. А по поводу Люпина меня не переубедили. В той ситуации он не просто мог вмешатся - он должен был вмешатся как староста, т.е. человек, обязанный следить за порядком и наделенный для этого полномочиями. ИМХО, его невмешательство только подстёгивало мародеров, давало им уверенность, что "власть" на их стороне. И не думаю, что это благотворно сказалось на их характерах. |
Eynaliraeth Ведьмочка Откуда: Brosseliande Сообщений: 135 | Написано: 28.09.2004 05:57 | Инфо Правка |
Ромашка Вмешаться-то мог
Тем не менее
Помню себя в этом возрасте, когда пыталась урезонить свою подругу, поступающую не лучшим образом. Так вот, она мне сказала: "Ты мне мать?" Авторитет друга-ровесника, пусть даже облеченного некоторой властью (как Люпин), практически никогда не признается, и это проверенный жизнью факт (я имею в виду подростковый возраст). |
Nyctalus рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье + | Написано: 28.09.2004 06:25 | Инфо Правка |
Remmi А на месте Люпина ты бы вмешалась? Ну я, в общем, по данному вопросу подписываюсь под постом Докси.
|
Jade Ведьмочка Откуда: SanFrancisco Сообщений: 181 | Написано: 28.09.2004 08:10 | Инфо Правка |
Я почему то считаю, что Рэм в отличии от остальных все же думал о последствиях, не вериться, что он был таким же бездумным как и Сириус с Джеймсом. Ну предположим, ну стал бы он их урезонивать. и что бы из этого получилось? В лучшем случае его бы просто проигнорировали, в худшем - решили бы что раз он "не за них, значит против них", поссорились бы. или того хуже, в пылу драки могли бы и сболтнуть "что нибудь нехорошее" (понимаете о чем я?) в его адрес, о чем бы потом все дружно сожалели. Рэмус смалодушничал, но причина этого, кажется, вполне понятной
|
Helene203 Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 495 | Написано: 28.09.2004 13:36 | Инфо Правка |
Ромашка за африканца обидно, африканцы они тоже весьма и весьма разные, египтянин с такой историей, что нам и не светит, бедуин из пустыни, пигмей из джунглей, или потомок бура из Трансвааля, и у всех менталитет, мораль и общественные порядки несколько разные Но мой пример был приведен лишь для того, чтобы показать не незыблеммость так называемой общечеловеческой морали потому, что ещё одна моя глубокая ИМХА состоит в том, что на данный момент в качестве общечеловеческой морали всему человечеству навязывается мораль христианская, причём в её западной форме. Навязывается не по истинному желанию, а по праву сильного. Не берусь судить плохо это или хорошо, но как-то сомнительно точно. Да и если доводить приведенные вами принципы до абсолюта, то во многих случаях окажется, что человечество не может существовать и развиваться их не нарушая. А декларировать одно, а под маской этого делать совсем другое, тоже как-то не очень. Хотя за вот это ваше рассуждение Я против плохого отношения к "чужим" только за то, что они чужие, голосую обеими руками. И возвращаясь к Люпину. Вы бы стали расчитывать свои силы, гадать, что будет, если…? . Да, стала бы. Если бы оказалась в его положении (задумываться о последствиях собственных поступков он просто вынужден, это у него уже в характер въелось, самоконтроль, самоконтроль и ещё раз самоконтроль, уже в этом возрасте). Нет, не буду отрицать, что в мыслях Рэма присутствовала и опаска оттолкнуть от себя друзей. Но единственный момент, когда он мог реально прекратить издевательство над Снейпом был до того, как Джеймс заговорил и единственный способ это сделать - переключить внимание Джеймса и Сириуса на что-то другое. Почему? Цитата "У Гарри создалось четкое впечатление, что остановить бравады Джеймса может только Сириус". тут маленькое отступление. Из моего личного опыта. В ребячьих компаниях отношениями между различными её членами всё таки разные. Есть там друзья, неразлей вода. Есть товарищи, которые безусловно свои, которым доверяешь, с которыми дружишь, к которым прислушиваешься в той или иной степени, но и только. Есть лидеры и есть остальные. Так вот в даном случае, и лидерами, и друзьями "неразлей вода" были Джеймс с Сириусом, и слушали они главным образом только друг друга. Питер был откровенным подпевалой, хвостом, но всё-таки был своим и только. А Люпин "ты иногда заставлял нас стыдиться самих себя
это уже что-то
" ещё одна цитата. И от себя могу добавить, когда не совался под горячую руку, а обращался к ним в момент, когда рассудок у них был холодный
Добавление от 28.09.2004 13:42:
И думается мне, что скорее всего у Люпина уже был опыт попыток остановить очередную шалость этой парочки, не слишком успешный опыт. Часто Гермионе удается остановить очередное сомнительное мероприятие мальчишек?. Но Люпин промолчал в этот момент. Не успел, не придумал способа отвлечь друзей, не было особенного желаения по причине не особо горячей любви к Снейпу. Может быть, всё по отдельности и всё вместе. |
Andrey Колдун Откуда: Архангельск Сообщений: 22 | Написано: 28.09.2004 13:50 | Инфо Правка |
По-моему, Люпин в принципе не мог остановить своих друзей. Они из-за него пошли на нарушение кучи правил, причем не только школьных, когда стали анимагами. Теперь он просто обязан отвечать им тем же. Совесть и чувство благодарности заставляют |
Helene203 Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 496 | Написано: 28.09.2004 14:07 | Инфо Правка |
А потом любое его слово уже могло сделать только хуже. В этой ситуации Лили была единственной (среди учеников, естественно), кто обладал реальным авторитетом, чтобы заставить остановиться зарвавшихся мальчишек. И она им воспользовалась. Но даже её вмешательство по сути привело только к ухудшению ситуации. Если бы не оно, ну и как ещё долго Джеймсу с Сириусом было бы интересно смотреть на Снейпа, скорее всего не очень, потом проснулось бы и соображение, что их поступок не очень, по-крайней мере первый же подошедший преподаватель расценит его именно так, и им самим от этого лучше совсем не будет и стоит ли того несколько развеянная скука, а вот тут мог уже высказаться и Люпин. И скорее всего, если бы Снейп не смог предпринять каких-либо действий, то они оставили бы его в покое, подконец запульнув чем нибудь не слишком приятным, но не опасным, или запульнув его самого в озеро.
Добавление от 28.09.2004 14:25:
Но Лили вмешалась и в результате Джеймс ещё больше завелся, а Снейп, опомнившись произнес опасное заклинание (что, как я уже где-то говорила, было психологически понятно,но весьма глупо с его стороны). Ну и всё кончилось, как кончилось. Причем, ведь Джеймс-то скорее всего перевернул Северусав первый раз совсем не специально, а скорее инстинктивно, и отпустил его со словами, весьма показательными кстати: "само собой". И после просьбы Лили, достаточно спокойно предложил Северусу проваливать. Что бы тому по уму и сделать. Но тут характер Снейпа показал себя во всей красе, он оскорбляет Лили. И в результате оказывается козлом отпущения за ссору Джеймса и Лили, которую сам же и спровоцировал. Поступок Джеймса, мягко говоря, его не красит. Сириус был поводом этого инциндента, а в остальном он по большому счету только защищал спину друга. А у Люпина был единственный момент вступить в действие, который он пропустил. Но сказать о его поведении гадко - это уже слишком. И вообще давать оценку его поведению можно было бы лишь в том случае,если бы мы видели эту сценку до конца.
Добавление от 28.09.2004 14:37:
Nyctalus Всё-таки не считаю, что конфликты Джеймс и Ко и Снейп, и Гарри и Ко Снейп равнозначны. Во втором случае неравносилие сторон гораздо больше. Но в оценке поведения Лили я с вами почти согласна, особенно, если после слов "плюнула и" поставить не ваш вариант, а ушла куда подальеше, чтоб глаза её этих идиотов не видели. Что, по-моему, несколько больше соответствует оригиналу .
Добавление от 28.09.2004 14:41:
Jade Я ведь ничего плохого, "просто он меня достает одним своим существованием" А вот здесь, ИМХО, не столько то, что думает Джеймс в самом деле по этому поводу, сколько выпендреж перед очень нравящейся девчонкой.
Добавление от 28.09.2004 14:44:
Ромашка И опять о Люпине. ИМХО, его невмешательство только подстёгивало мародеров, давало им уверенность, что "власть" на их стороне. . А моё ИМХО, что в этом случае подстежка мародерам была совсем не нужна. Да и власть-то у Люпина была во многом чисто "формальная", так как должность сама по себе отнюдь не дает особой власти, особенно над такой парочкой как эта. |
Nyctalus рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье + | Написано: 28.09.2004 15:44 | Инфо Правка |
Helene203 Всё-таки не считаю, что конфликты Джеймс и Ко и Снейп, и Гарри и Ко Снейп равнозначны. Я не говорю, что они равнозначны. Я просто для себя отмечаю, что слабенький Гарри не один на один со страшным и зловещим Снейпом, а иногда (и чаще всего — в серьезных случаях) ему случается поддержка со стороны Снейповова начальства. Что облегчает ситуацию.
|
Helene203 Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 498 | Написано: 28.09.2004 16:02 | Инфо Правка |
Nyctalus В какой-то мере да, но провоцирует уважаемого профессора отыгрываться в мелочах. |
Remmi Ведьмочка Откуда: из-за занавеса Сообщений: 59 | Написано: 28.09.2004 17:55 | Инфо Правка |
Nyctalus Возвращаясь к Люпину(где-то я уже это слышала - дежавю). Он должен был вмешаться. В каждом коллективе есть человек-совесть, он не является лидером, но его мнение в итоге решающее. У марадеров это был Люпин. Если бы он встал и сказал:ребята, что вы делаете, так же нельзя! Сириусу и Джеймсу стало бы стыдно. А если бы он еще и ушел, вот тогда бы они реально задумались:"Что такое хорошо и что такое плохо!" И, конечно, никто не посмел бы его ни в чем обвинить. |
Helene203 Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 499 | Написано: 28.09.2004 18:06 | Инфо Правка |
Remmi Может быть они и задумались бы, но потом постфактум. Но они сделали бы это и в случае, если бы Люпин просто им об этом потом сказал. Так что смысл? Кроме того любая реплика Люпина в этой ситуации отвлекла бы Джеймса и Сириуса от Северуса на некоторое время, а последний скорее всего воспользовался этим, чтобы ударить. И не факт, что в ответ не получил бы уже из трех палочек. А если бы Люпин просто молча ушел, то в грячке остальные мародеры этого могли бы и не заметить.
[ Это сообщение изменено 28.09.2004 18:07. Helene203 ] |
Nyctalus рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье + | Написано: 28.09.2004 18:07 | Инфо Правка |
Remmi Характер у Люпина не тот. Трусоват слегка, за друзей держится слишком сильно, возможно — идеализирует друзей
Должен-то, должен, а не мог.
|
Ромашка Ведьмочка Откуда: Растёт в Сибири | Написано: 29.09.2004 04:15 | Инфо Правка |
И снова я Опять несогласная. Мне почему-то кажется, что у Люпина была реальная возможность остановить друзей. Повторюсь, он староста, а значит, может наказывать учеников за нарушение школьных правил. То, что произошло - явное нарушение(ученики применяют магию не на занятиях). Представте, вы попали в аварию, всего-лишь поцарапали машину, но все равно обидно, а гаишник не штрафует виновника ДТП, поскольку является его другом и во многом ему обязан
Да, вмешатся в данном случае для Люпина - пойти на явный конфликт с друзьями. Но в дружеской среде такой конфликт легко разрешим. ИМХО, если бы в самом начале Люпин встал и сказал что-то вроде "хватит, ребята, вас же за это исключат, Снейп того не стоит, пошли отсюда" и еще что-нибудь в таком духе, увел друзей, а потом наедине спокойно обьяснил свое поведение заботой о товарищах и их моральном облике, его бы поняли и простили. Да и потом у него было много возможностей мвешатся.Ведь той же Гермионе в роли старосты удалось остановить весьма опастные шалости близнецов, и нигде не сказанно, что они с ней после этого перестали разговаривать. И я считаю недостойным то, что Люпин не пошел на конфликт чтобы отстоять свое мнение. Это свидетельствует о его слабости как личности. А что касается Снейпа, который "своими действиями сделал себе только хуже", то
Знаете, я тоже считаю, что лучше "умереть стоя, чем жить на коленях". Оскорбленное достоинство посильнее физических мук. И бездействовать в данной ситуации - проявить еще большую слабость характера. А так он хотя-бы защищался
И почему-то мне кажется, что у нелюбви Мародеров к Снейпу есть всего одна причина. Они - крутые и смелые Мародеры, отличные ученики, первые приколисты и выдумщики, их все любят. С их мнением считаются, их уважают и все такое
Но вот находится некто, кто "великих Мародеров" ну ни в грош не ставит, считает просто самовлюбленными бездельниками. А сам такой тощий, невзрачный, немытый, да еще и слизеринец. Ату его, поставте его на место, пусть знает, кто "короли школы". Вот и все обьяснение их поведению. От себя добавлю: унижать других, чтобы возвысится самому - гнусность в квадрате! |
Helene203 Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 501 | Написано: 29.09.2004 13:55 | Инфо Правка |
Ромашка Ну во-первых, насколько я помню, ученикам запрещено (причем точно об этом известно во времена Гарри) применять магию в корридорах. Причем Дамблодор говорит об этом полушутливо, как и о большинстве запретов принятых с подачи Филча, так как понимает, что выполняться этот запрет всё равно не будет, и добиться этого существуюищми силами невозможно. Поэтому, появление какого-либо из преподавателей во время эпизода у озера привело бы максимум к потере приличного количества баллов, какой-либо отработке и нравоучительной беседе разной степени тяжести (в зависимости от того, кто именно от преподавателей поймал бы их за руку), но об исключении (мародеров, со Снейпом сложнее, тут всё зависит от того насколько запрещенным было, примененное им против Джеймса заклинание)речь не шла. А, ИМХО, за школьную жизнь с них столько раз снимали баллы, давали отработки, что такой аргумент просто не прокатил бы. Особенно в устах друга, особенно, если бы этот друг был бы не до конца убежден в том, что они заслуживают такого наказания.(причем такое убеждение и из моего собственного опыта). И ещё не соглашусь с легкостью разрешения этого конфликта. Джеймс и Сириус, что называется закусили удила, и остановить их было весьма и весьма непросто. И здесь сравнение с Гермионой не совсем корректно. Во-первых она девочка, а то, что парень стерпит от девчонки, он зачастую не будет терпеть от пацана. Во-вторых, для близнецов Гермиона, во-первых староста, а уже во-вторых приятельница младшего брата. И в-третьих, в смысле правильности и занудности Гермиона даст Люпину сто очков вперед, и некоторые пойдут у неё на поводу только для того, чтобы она отвязалась.
Добавление от 29.09.2004 14:45:
Кроме того, добиваться своего прямыми путями это конечно похвально, но зачастую тихой сапой можно добиться много-много большего (хотя уповать только на такой способ тоже не стоит). И этот путь для тихого Люпина проще, но совсем не свидетельствует о слабости его характера. Что до Снейпа. В общем - это так красиво и благородно переть против превосходящих сил противника с открытым забралом. Но… Но не эффективно и ИМХО глупо, если за этим не стоит какой-то специальной цели. Нет, психологически, я понимаю, почему он ведет себя именно так в этой ситуации, от того, что злость от собственного бессилия, жгучая обида, ярость застилает глаза и заглушает голос разума. Но, отступи он в этом случае, это совсем не означало бы его поражения. Если ты такой умный и хитрый, если ты настоящий слизеринец, подлови Джеймса или Сириуса один на один. Если понимаешь, что и в этом случае без применения темномагических заклинаний, за которые в случае поимки больше достанется тебе самому, обхитри, поставь их в глупое положение, заставь окружающих в открытую или хотя бы тайком подсмеиваться на ними. И наслаждайся себе спокойно своим превосходством. А если Снейп специально провоцировал (хотя мне так не кажется) в том случае собственную взбучку, тогда он как минимум неправильно просчитал ситуацию. ИМХО, в данной ситуации он выбрал максимально неправильную линию поведения. И может быть, воспоминание об этом ещё и потому стало одиним из самых худших в его жизни, что он сам прекрасно это понимает. От себя добавлю: унижать других, чтобы возвысится самому - гнусность в квадрате! С этим спорить глупо, но честно говоря очень сомневаюсь, чтобы эта и предыдущая ваши сентенции относились к ситуации мародеры - Снейп. Начнем с того, что вы делаете из ребят эдаких юных Гилдероев Локхартов, но дело в том, что в отличие от него они были не только и не столько самовлюбленными бездельниками. Бездельники, но они оба вполне прилично учились, а на одном таланте здесь тоже не вылезешь. Плюс их дополнительные занятия по анимагии на протяжении многих лет, сколько трудов они на это убили. Кроме того, если Блэк из знатной семьи, то о Джеймсе мы такого не знаем. Самовлюбленные… Самолюбивые - да, но самовлюбленные - нет. И им действительно есть чем гордится. И очень сомневаюсь, что и Северус считает их самовлюбленными бездельниками. Он им безусловно завидует, многое отдал бы, чтобы быть такими как они, иметь то, что есть у них. И если есть с его стороны поза непризнания, так это именно скорее поза. И относится это уже скорее к старшим курсам. Но они ровестники, они одновременно пришли в школу незнакомцы в терра инкогнита, они одновременно завоевывали или не завоевывали там авторитет, каждый своим путем. Но уже к пятому курсу положение (авторитет) мародеров достаточно устойчиво, им нет необходимости ставить кого-либо на место, да и в сцене у озера они не пытаются ставить Северуса на место. Они забавляются (весьма мерзко). Почему Северус. Может быть потому, что он всегда так бурно реагирует на их дразнение (а подходя к нему Джеймс и Сириус дразнят его). Не интересно дразнить того, кто на это не реагирует (и не потому что слаб, а потому что это ему не интересно). Может быть потому, что в глубине души признают силу и таланты Северуса. Всегда интереснее бороться с более-менее равным противником. |
Nyctalus рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье + | Написано: 29.09.2004 15:28 | Инфо Правка |
Helene203 Не, Джеймс ведет себя как самовлюбленный истерик, это точно. Одни волосы и снитч чего стоят! А по поводу того, из-за чего они именно к Снейпу прицепились, — боюсь, здесь может быть столько вариантов, что угадать можно только случайно
|
Helene203 Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 501 | Написано: 29.09.2004 15:46 | Инфо Правка |
Nyctalus Я бы с вами согласилась, если бы там неподалеку не сидела Лили. Чего только мальчишки не усотворяют, чтобы обратить на себя внимание девочки. А почему прицепились? Действительно вариантов множество. Просто мой мне кажется более вероятным, чем Ромашкин, но претендовать на его абсолютную достоверность я не буду . |
Ромашка Ведьмочка Откуда: Растёт в Сибири | Написано: 04.10.2004 06:21 | Инфо Правка |
Helene203 И опять я с Вами категорически не согласна. У меня после прочтения этого эпизода сложилось мнение о Мародерах как о самовлюбленных оболтусах, прежде всего играющих на публику. И мне не показалось, что Джеймс и Сириус считают Снейпа более-менее равным противником - скорее наоборот, он для них как Кричер для Сириуса, надоедливое противное существо, с которым можно делать все, что угодно и с чуствами которого даже не стоит считатся. Не думаю, что Снейп им завидует, хотя, может, и хочет быть таким же - популярным и любимым.(Хотя по отношению к чужим чувствам - он сам ведет себя точно так же) А то, что поведение Снейпа в данном конфликте кажется Вам глупым - ну чтож, каждый судит по себе. Я, например считаю, что есть такое понятие, как гордость, и что оскорбленное достоинство - самая болезненая рана. По собственному опыту сужу - если уже тебя выставили на посмешище перед всеми, то что бы ты ни делал, теперь не отмоешься. Фактически, Снейп уже проиграл и единственное, что он мог сделать - это сопротивлятся до последнего, не дать победителям насладится победой. А отступить - все равно что открыто признать поражение, показать, что он боится Мародеров, то есть - сломатся. Да он бы сам себя после этого уважать перестал. Вот такое-вот ИМХО.  |
Снейпоманка Ведьмочка Откуда: Подземелье замка Сообщений: 155 | Написано: 04.10.2004 12:59 | Инфо Правка |
Ромашка В 5-ой книге мы видим момент, когда маленький Северус становится свидетелем ссоры родителей, но ему никто на помощь не приходит… и тут же в школе, сразу становится понятно, что у Джеймса такого не случается, такое может произойти только в семье его друзей, например, у Сириуса, но зато они все вместе и помогают друг другу! А Снейп всю жизнь как был один, так и остался - это у него уже в душе заложено, даже если Роулинг и сделает так, что на глазах у членов Ордена и т.п. он будет более общителен, то никто не узнает, что там на самом деле в душе у Северуса. |
Eynaliraeth Ведьмочка Откуда: Brosseliande Сообщений: 144 | Написано: 05.10.2004 08:08 | Инфо Правка |
Ромашка И опять - бедный Снейпи! Все-то его обижали! А Мародеры
Жизнь у них что - сахарная? О Джеймсе нам (пока), правда, мало что известно, но зато о других
Рем - понятно кто, и уж это явно не лучшая доля! Сириус - изгой в собственной семье
|
Снейпоманка Ведьмочка Откуда: Подземелье замка Сообщений: 176 | Написано: 05.10.2004 09:08 | Инфо Правка |
Eynaliraeth Как я уже сказала, мародеры всебыли вместе, а Снейп был один
даже если кто-то станет утверждать, что в школе у него были друзья типа Малфоя, Лестрендж и др., то осмелюсь сказать, что это не друзья, а враги - ему с ними было не уютно! |
Ромашка Ведьмочка Откуда: Растёт в Сибири Сообщений: 22 | Написано: 05.10.2004 14:30 | Инфо Правка |
Снейпоманка Полностью согласна. Одно из самых страшных ошущений - Одиночество. Кстати, возвращаясь к мародерам. У меня сложилось такое впечатление, что фабулярно антогонист Снейпа вовсе не Сириус и не Джеймс Поттер, а Люпин. Фактически Сириус в 3-й книге сыграл ту же роль, что и Снейп в первой - "хороший плохой парень", и в другом качестве Роулинг уже не интересен. Поэтому в последующих книгах Блейк играет пассивную роль, а под конец и вовсе умер, тогда как Снейп с гордостью несет свое знамя "отрицательного положительного персонажа" вот уже 5 книг подряд. А вот Люпин как раз полная противоположность Снейпа, даже во внешнем виде и поведении. Мягкий, внимательный, заботливый, стремящийся ни с кем не ссорится, избегающий конфликтов, склонный к рефлексии Люпин, который "хочет всем нравится"(как, кажется, сказала сама Дж.К.Р.)Его цвет - коричневый, цвет дерева, тепла и спокойствия. И наоборот - жесткий, решительный, не склонный к конформизму, безразличный к мнению окружающих Снейп, резкий в словах и движениях, весь черный и холодный
лапочка моя И что из всего этого вытекает - пока не понятно. Ох, чуствую, подкинет нам Дж.К.Р. в лице Люпина какой-нибудь сюрпризец
|
| |