BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Мародёры [Edited]
provocatrix
Ведьмочка
Написано: 06.05.2006 12:35Инфо   Правка  
Jammie Glen
И все-таки - а если бы ему показали Питера?
А если предположить, что Снейп и так все знал? Или почти все?

Вопросом на вопрос отвечаете?

Когда Люпин говорит Снейпу, ну не будешь же ты обрекать человека на смерть за идиотскую школьную шутку, Снейп мог бы отлично возразить - при чем тут идиотские шутки, если речь идет о конкретном преступлении. И я всегда удивлялся, почему Снейп вместо этого взвинчивается и кричит о сладкой мести.
Между этими репликами вмешиваются дети, и у Снейпа окончательно срывает крышу.
Ответ Блэка на слова о сладкой мести тоже не блещет разумностью:"The joke's on you again, Severus," , т.е. вместо того, чтобы попытаться урезонить противника, он его подначивает.
Люпин до того, как ему заткнули рот, мямлит что-то маловразумительное: "Северус, ты ошибаешься… Северус, Сириус не собирается убивать Гарри…"
Единственное, что сказано Снейпу про крысу: слова Блэка, стоит, мол, Рону принести эту крысу в замок… Снейп имел полное право воспринять эти слова как издевательство. Какая крыса, Питера уже двенадцать лет нет в живых! Конечно, он потом будет высмеивать россказни про живого Петтигрю и крысу!
zanuda
Ответные слова Люпина, на которые Вы ссылаетесь, явственно означают, что Гарри против Снейпа предубежден
Конечно. Зная это, Люпин может какие-угодно похвалы расточать в адрес Снейпа перед Гарри с одним-единственным результатом: Гарри еще больше его зауважает за такое необычайное благородство!

[ Это сообщение изменено 06.05.2006 13:27. provocatrix ]

zanuda
Ведьмочка
Написано: 06.05.2006 12:40Инфо   Правка  
Ollnik
…не за дело убить пытались … - а потому, что "сам факт существования" раздражает.
Да не было и не могло быть у Сириуса умысла на убийство. Это была злая, идиотская и безответственная шутка. О последствиях ее он не думал. Потому что, если бы умышлял убийство, то подумал бы, что его (а может быть и Джеймса за компанию) как минимум исключат (если не посадят), а у Люпина будет исковеркана жизнь. Тем более не мог быть в курсе этой шуточки Люпин.

У Снейпа за 15 лет не было повода пересматривать свое отношение к Люпину. Пересматривать отношение к Блеку - тем более
Допустим. Но люди в возрасте под сорок обычно смотрят на то, что происходило с ними в пятнадцать-шестнадцать, немного иначе, чем смотрели тогда. Беда только в том, что, когда речь заходит об отношении Снейпа к мародерам или Блэка к Снейпу, им обоим тотчас становится по пятнадцать лет.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 06.05.2006 12:41Инфо   Правка  
Ollnik
А в хижине Снейп не в том состоянии, чтобы воспринимать разумные доводы.
Добавлю, что их там и не было, разумных доводов!

Добавление от 06.05.2006 12:48:

Горгулья
to zanuda Потому что (как мне кажется) главный элемент его торжества при поимке Люпина состоит в том, что он, наконец, может доказать Дамблдору свою правоту - он же этого весь год добивался. Вот почему он при этом не хочет тащить Блэка к Дамблдору, мне непонятно
Да в том-то и дело, что сначала хочет.
"Two more for Azkaban tonight," said Snape, his eyes now gleaming fanatically. "I shall be interested to see how Dumbledore takes this…. He was quite convinced you were harmless, you know, Lupin… a tame werewolf —"

"You fool," said Lupin softly. "Is a schoolboy grudge worth putting an innocent man back inside Azkaban?"
Несмотря на фанатичный блеск глаз, слова Снейпа вплоне разумны. Люпин отвечает по-идиотски, хоть и softly. С какой стати Снейп должен вот так прямо сразу на слово верить, что Сириус невиновен, если все магическое сообщество двенадцать лет верило в обратное? Тем более верить Люпину, которого а) ненавидит; б) считает сообщником Блэка?

zanuda
Ведьмочка
Написано: 06.05.2006 12:50Инфо   Правка  
provocatrix
Зная это, Люпин может какие-угодно похвалы расточать в адрес Снейпа перед Гарри с одним-единственным результатом: Гарри еще больше его зауважает за такое необычайное благородство!
Ну и что Люпину с этим делать? При Вашем подходе Люпин не может ни сказать, ни сделать абсолютно ничего, что не увеличивало бы его редисочность! : rolleyes :

Ollnik
Чайка над Порту
Написано: 06.05.2006 13:56Инфо   Правка  
zanuda
Да не было и не могло быть у Сириуса умысла на убийство.
Да я не про Сириуса. Я про Снейпа.
Имхо, он может и понимать, что умысла не было. Но именно такую мотивацию той "шутки" - безалаберную - воспринимать как "еще хуже" умысла.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 06.05.2006 14:08Инфо   Правка  
Горгулья
о есть, он дал невинному человеку просидеть а Азкабане двенадцать лет?
С его точки зрения, Сириус не был невинным человеком.
Сириус едва не погубил его. Покушение на убийство по дурости есть все равно покушение на убийство. И не заслуга Сириуса, что Снейп остался в живых.
Далее. Снейп был двойным агентом. То есть он мог теоретически знать о предательстве Питера. По всей вероятности, он пришел к Дамблдору не просто с раскаянием, а с целью спасти подставленных им же Поттеров. Идея Хранителя могла обсуждаться со Снейпом. И Сириус как Хранитель его вполне устраивал.
Что же вышло? Сириус "передоверил" роль Хранителя Питеру. И тем самым сдал Поттеров прямо ТЛ. Разумеется, по незнанию, желая как лучше. А есть ли разница для такого человека, как Снейп? К тому же, возможно, Снейп не собирался "светить" всех УПСов подряд, но если бы ему назвали подобную кандидатуру Хранителя, он предостерег бы.
Далее. Снейп может подозревать, что Сириус бросился в погоню за Питером. И допускать, что он таки пристукнул последнего, да еще и с толпой магглов впридачу. Это разве вопрос Снейпа, такого как он есть, докладывать все мотивы? Блэка тогда еще пожалеть могут. А жалеть не надо, потому что этот человек либо ходячее недоразумение, либо потенциальный (а может, и реальный) убийца. И нечего дожидаться следующего раза.

zanuda
Но положимся на слова Каркарова о том, что все всех не знали.
Вот тут бы я не стал ни на что полагаться. Никто их них не рассказал о Метке. Каркаров тоже.
А мысль о том, что Снейп мог по крайней мере подозревать Питера, пришла мне в голову из-за того, что он, не желая слушать правду, тем не менее кричал Гарри что-то вроде "твой отец вот доверял Блэку, и поэтому погиб!"
Может, он кричал это как раз потому, что знал правду?

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 06.05.2006 15:32Инфо   Правка  
Jammie Glen
А жалеть не надо, потому что этот человек либо ходячее недоразумение, либо потенциальный (а может, и реальный) убийца. И нечего дожидаться следующего раза.
Здесь уже не раз прозвучало, что Снейп без законного повода ничего не сделает. По Вашему получается, что Снейп знал, что Сириус невиновен (подозревал/полагал, что у Сириуса есть смягчающие обстоятельства) и тем не менее допустил, чтобы Сириус двенадцать лет отсидел, потому что он "ходячее недоразумение"? ИМХО, это совершенно не в характере Снейпа.

Горгулья
it
Написано: 06.05.2006 15:39Инфо   Правка  
Jammie Glen
"твой отец вот доверял Блэку, и поэтому погиб!"
Нет, ну простите, если Блэку доверяли и сделали хранителем тайны, а он выдал Поттеров и они погибли - а Снейп чувствует себя виноватым, потому что он рассказал Волде о пророчестве - то этот вопль совершенно логичен и оправдан. Вот же он, убийца, которому твой отей доверял, а он его предал - а ты еще раз ему хочешь поверить??

Добавление от 06.05.2006 15:42:

provocatrix
Зная это, Люпин может какие-угодно похвалы расточать в адрес Снейпа перед Гарри с одним-единственным результатом: Гарри еще больше его зауважает за такое необычайное благородство!
Вот я пытаюсь объяснить, что тут дело не в том, что он говорит, а в оттенках. Например "Гарри, ты предубежден. Ты ведь прекрасно знаешь, что я уволился из-за того, что сам натворил", или "Гарри, мы оба не любим Снейпа, но надо смотреть в глаза фактам", или "Гарри, я его тоже не люблю, но мы не можем руководствоваться приязнью-неприязнью и т.п" по сути, несут ту же самую информацию, а вот оттенок - другой.

Добавление от 06.05.2006 16:11:

provocatrix
Несмотря на фанатичный блеск глаз, слова Снейпа вплоне разумны. Люпин отвечает по-идиотски, хоть и softly.
Послушайте, вы просто с языка сняли! Вы мысли, часом, не читаете? : spy :
Я как раз подумала вчера поздно вечером, что, сравнивая мотивы Снейпа и Люпина в целом, я бы все-таки имела в виду, что Снейп на словах всегда собирается совершить нечто худшее, чем в результате совершает, а вот Люпин - наоборот, совершаемые им поступки гораздо лучше выглядят, когда он их описывает. И ведь это происходит постоянно, а не только в хижине (сцену на башне, как вы понимаете, я не беру пока во внимание, потому что покажите мне того, кто понял, что там произошло на самом деле : insane :)

Добавление от 06.05.2006 16:14:

zanuda
Но люди в возрасте под сорок обычно смотрят на то, что происходило с ними в пятнадцать-шестнадцать, немного иначе, чем смотрели тогда.
Мы не знаем, как эти события повлияли на его жизнь позже. В шестнадцать лет вполне можно податься в упсы, именно чтобы оказаться по другую сторону баррикад от этих придурков. А дальше уже жизнь перекалечена.

Добавление от 06.05.2006 16:16:

zanuda
При Вашем подходе Люпин не может ни сказать, ни сделать абсолютно ничего, что не увеличивало бы его редисочность!
Простите, не при подходе provocatrix, а при подходе Люпина. Именно потому, что Люпин так относится к Снейпу сам, все эти слова и звучат подначкой.

Добавление от 06.05.2006 16:28:

provocatrix (о теории Jammie Glen)
ИМХО, это совершенно не в характере Снейпа.
По-моему, тоже. Это совершенно противоречит тому, как поступает Снейп на протяжении всей книги. Хотя, если пренебречь психологией (чего бы я делать не стала), то, наверное, технически это возможно. Мы знаем, что Снейп перешел на сторону Дамблдора до убийства Поттеров, а Петтигрю переметнулся прямехонько перед убийством. Далее, видимо, он какое-то короткое время светился среди упсов (я имею в виду списочно, так как вряд ли они собирались на партсобрания), и с ними же, но уже работая на Дамблдора, был, вероятно, Снейп? Дальше. Если бы он знал про Петтигрю, он бы рассказал Дамблдору - Блэк тогда еще не совершил убийства, а вы называете это единственным мотивом не открывать правду (чтобы Блэк остался в тюрьме). Да и потом, я не помню, как скоро после смерти Поттеров произошло лжеубийство Петтигрю, мне казалось, почти сразу.
Как-то не получается…

All
Люди, я туплю. А почему сразу после убийства Поттеров Дамблдор и Хагрид так спокойно и дружелюбно говорят о Сириусе? Разве то, что Волдеморт узнал их местонахождение, не свидетельствует о предательстве Хранителя Тайны?

ollnik
Но именно такую мотивацию той "шутки" - безалаберную - воспринимать как "еще хуже" умысла.
Именно.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 06.05.2006 21:11Инфо   Правка  
provocatrix
Техническая возможность тем не менее есть, и если Снейп предполагал, что Сириус от злости действительно укокошил Петигрю, то это и был для него законнный и вполне достаточный повод.
Горгулья
В том-то и дело, что характер Снейпа у Роулинг после всего - полная загадка.
Как только мы окончательно уверились в том, что этот человек с мерзким характером - человек долга и верен Дамблдору, он как раз Дамблдора и убивает. А учитывая, что для Роулинг убийство слишком серьезно, и она пишет не дешевый детектив (когда можно убить "из высших соображений" или имитировать смерть), это что-нибудь да значит. Что? Увидим позже.
К тому же еще никак не сыграла увлеченность юного Снейпа Темной Магией (а ведь именно это назвал Сириус одной из основных причин взаимной ненависти Джеймса и Северуса) и то, как это могло отразиться на характере. По словам Беллатрикс, Темное заклятие получается только в том случае, если маг этого действительно хочет и ему, так сказать, нравится результат. Гарри чуть не убил Малфоя потому, что готов был его растерзать, а вот Круцио даже от праведного гнева не сработало. Так что, если человек постоянно и с удовольствием работает с таким аресеналом, с этим человеком тоже не все просто. У него могут быть как минимум некие деструктивные побуждения.

Относительно того, что Снейп скорее всего не знал о Петигрю. Не уверен. Сириус говорит о том, что узники Азкабана - УПСы - считали Питера виновником падения ТЛ. Они знали, что Вольдеморт пошел к Поттерам по наводке Петигрю. Какие формальные основания думать, что, скажем, Лестранги знали, а Снейп нет?
Почему Снейп не сказал Дамблдору? Снейп, думаю, не все говорил Дамблдору. Иначе куковал бы тот же Малфой в Азкабане, причем давно. И о Метке Дамблдор, похоже, не знал. Я думаю, Снейп говорил Дамблдору только то, что сам считал необходимым - в частности, то, что касалось безопасности Поттеров. Поскольку никто действительно даже в страшном сне не мог предположить, что Хранителем сделают Петигрю, тема осталась вне рассмотрения. Когда же погибли Поттеры, погиб Петигрю, а Сириус сел за убийство, говорить тем более не надо было - каждый, по мнению Снейпа, получил свое (а то, что Сириус не предал, а "только" убил кучу народу в приступе гнева, значения не имело - тем более что посадили его именно за убийство).

Кроме того, очень настораживает меня тот эпизодик, когда Снейп спрашивает Дамблдора: "Ну ведь вы же ему не поверили? Вы не забыли, что еще в шестнадцать лет он пытался убить меня?"
Почему это Снейп считает, что Дамблдор может поверить убийце? Директор, чай, не робенок, которого можно заболтать. Казалось бы - ну доставил ты преступника, тебе слава, прочим мороженое, и если даже Дамблдор потребует доследования, это не твой вопрос. Да ведь и мстить Снейп собрался , похоже, совсем не за Поттеров.

Incognito
Оборотень
Написано: 06.05.2006 21:28Инфо   Правка  
Jammie Glen
Почему это Снейп считает, что Дамблдор может поверить убийце?
Сдаётся мне - по той причине, что директор ему самому верит.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 06.05.2006 21:51Инфо   Правка  
Incognito
Сдаётся мне - по той причине, что директор ему самому верит.
Мне тоже, но только частично. Человек ведь всегда в таком случае считает, что уж ему-то (единственному и неповторимому) поверить надо, а вот тому другому - нет. К тому же Дамблдор не такой уж добрый и доверчивый дядя. Значит, Снейп может как минимум допустить, что доводы Сириуса окажутся не слабее его собственных. А поскольку обычно человек такое допускает с неохотой, может случиться так, что у Снейпа есть некая дополнительная информация.

zanuda
Ведьмочка
Написано: 06.05.2006 21:57Инфо   Правка  
provocatrix
Добавлю, что их там и не было, разумных доводов!
А они Снейпу нужны были? Мы и в других сценах наблюдали, как он умеет не слушать того, чего не хочет слышать, а в этой сцене, ИМХО, он полностью отключает свой здравый смысл и чувство долга и дает полную волю иным чувствам, обычно сдерживаемым. Вот второстепенный пример. В ответ на абсолютно разумные слова Гермионы о том, что выслушать то, что могут сказать Блэк и Люпин, не повредит, Снейп отвечает: "Вам, мисс Грейнджер, грозит временное исключение из школы. Вы за пределами территории, в обществе вервольфа и осужденного преступника". Это полный вздор (хотя бы потому. что данный вервольф - преподаватель Хогвартса); Снейп просто дает волю своей ненависти.

Да в том-то и дело, что сначала хочет.
"I shall be interested to see how Dumbledore takes this….

Из эти слов не следует, что Снейп хочет представить Блэка пред очи Дамблдора; они могут означать: "Интересно, как Д. отреагирует на новость", тем более, что дальнейшее относится к Люпину, а не к Блэку.

Jammie Glen
Вот тут бы я не стал ни на что полагаться. Никто их них не рассказал о Метке. Каркаров тоже.
О Метке не было никакого смысла рассказывать, потому что после падения Вольдеморта она перестала быть видна. Кроме того, мы помним, как жаждал Каркаров назвать какие-нибудь неизвестные Министерству имена. Допустим, он мог бояться сдать Мальфоя. Но как насчет Макнейра, Крэбба, Гойла и др.?

Какие формальные основания думать, что, скажем, Лестранги знали, а Снейп нет?
Формальных нет. Но, повторяю, Снейп находился в контакте с Дамблдором, поэтому именно ему не следовало знать о втором шпионе.

provocatrix
Горгулья
п. 1. Люпин всегда неправ. п. 2. Если Люпин прав, смотри п. 1.

Incognito
Оборотень
Написано: 06.05.2006 22:04Инфо   Правка  
Jammie Glen
Уж кто-кто, а Снейп хорошо знает, что надо сказать директору, чтобы тот поверил человеку, заляпанному кровью. Так что какого сорта дополнительная информация тут нужна? Действий Дамблдора Снейп в данном случае не понимает ни сердцем, ни умом. И потому даже идёт против его воли, возможно - единственный раз в жизни.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 06.05.2006 22:56Инфо   Правка  
Incognito
Действий Дамблдора Снейп в данном случае не понимает ни сердцем, ни умом.
Не понимает, но знает, что надо сказать.
Снейп, как я предполагаю, не просто покаялся в передаче текста пророчества Вольдеморту, а еще и пытался исправить "самую страшную ошибку в своей жизни" - т.е. спасти Поттеров. Именно поэтому ему поверил Дамблдор.
Еще раз. Директор - не добрый лопоухий старичок. Он может подозревать, что Хагрида бессовестно подставил Том Риддл. И поэтому дает шанс Хагриду. Ремус Люпин - ребенок. Возможно, хороший ребенок. Ребенка жалко. А взрослого человека, ухитрившегося остаться человеком, жалко тем более.
Барти Крауч. Несчастный парень, если разобраться. Не похоже, чтобы он вызвал у Дамблдора сочувствие. Ибо совершил немало непростительного. И рассказ о том, что Барти умирал в Азкабане, а потом много лет жил под Империусом, по сути дела в домашней тюрьме, жалости у директора вроде как не вызывает.
Что мог бы сказать Сириус, чтобы Дамблдор поверил ему? Или посочувствовал?
Лично я ставлю на один вариант - Снейп мог предполагать, что Блэк виновен в убийстве, но не в предательстве.

zanuda
Насчет Метки еще поищу, просто позже.
Но так, навскид - то, что Каркаров, возможно, не знал Крэбба, Гойла и пр., а знал Снейпа, может свидетельствовать о том, что Снейп занимал видное положение в иерархии УПСов и был более заметен. В конце концов, ТЛ вряд ли начал доверять Снейпу только после своего возрождения.
Хотя, конечно, все в руках Роулинг, но пока что теория имеет право на жизнь.

Incognito
Оборотень
Написано: 06.05.2006 23:04Инфо   Правка  
Jammie Glen
Снейп, как я предполагаю, не просто покаялся в передаче текста пророчества Вольдеморту, а еще и пытался исправить "самую страшную ошибку в своей жизни" - т.е. спасти Поттеров.
Хм, и что? Информацию о передаче пророчества Вольдеморту и начало охоты на Поттеров разделяет больше года - я не верю, что Тёмный Лорд мог не прибить на месте шпиона, столько времени державшего при себе ценные сведения. Допустим, о начале этой охоты сообщил именно Снейп - ну, учитывая их отношения с Джеймсом, можно засчитать за попытку спасения. Но к остальному его бы просто не подпустили.
Директор - не добрый лопоухий старичок
Вот это покажет седьмой том.
Лично я ставлю на один вариант - Снейп мог предполагать, что Блэк виновен в убийстве, но не в предательстве.
Тогда Снейп дурак. Если Дамблдор разговаривал с Блэком в той ситуации, то меньшее, чем доказательства полной невиновности Сириуса, не заставило бы его действовать.

Herminne
Ведьмочка
Написано: 07.05.2006 01:49Инфо   Правка  
Я прошу прощенья, я тут еще пыхчу над составлением длинного и связного поста. Прошу помощи вот по какому поводу:
Люпин знает, когда погиб Регулус (продержался всего несколько дней - Каркарову удалось скрываться год). Сириус этого, видимо, не знает. Обычно сие объясняется тем, что С. не интересовался Р. Но с точки зрения редисковости Люпина странно, что ему известны подобные обстоятельства. ТОчнее, совершенно неудивительно. Внимание вопрос: есть ли в книге еще места, когда Сириус обнаруживает удивительное незнание некоторых фактов, относящихся к УС (и - частично - борьбе ОФ), - в отличие от прекрасно информированного Люпина?

Jammie Glen
Защитник
Написано: 07.05.2006 08:52Инфо   Правка  
Incognito
я не верю, что Тёмный Лорд мог не прибить на месте шпиона, столько времени державшего при себе ценные сведения.
А тут верить или нет - если Снейп подслушал пророчество, значит, поневоле знал эту ценную информацию больше года.
Но совершенно не обязательно было держать ее при себе. Дамблдор, кстати, говорит Гарри, что Снейп передал информацию Вольдеморту, поскольку она его напрямую касалась.
Вольдеморту он действительно сообщил сразу же.
А потом понял, что это касается Поттеров.
И, может, еще что-то понял.
Потому и перешел на другую сторону.
Это не исключает возможности, что человек, знающий пророчество с самого начала, мог быть посвящен и в дальнейшее - т.е. в охоту на Поттеров.

Тогда Снейп дурак.
Почему же? Обижаете Снейпа .
Ведь он-то сам был не белый и пушистый. Ему простили кое-какие грешки.
С его стороны логично предположить, что если окажется, что Сириус преследовал предателя и совершил убийство в состоянии аффекта, директор добьется смягчения меры наказания хотя бы до уже отсиженного срока.

Incognito
Оборотень
Написано: 07.05.2006 09:02Инфо   Правка  
Jammie Glen
ядовито В этом случае точно бы остался.
И, может, еще что-то понял.
Вот это скорее всего. Там должно было случиться что-то ещё - мне слабо верится, что Вольдеморт год с лишним сидел на попе ровно, выбирая, за кем из мальчиков ему начать охоту. Должен был быть ещё какой-то толчок.
Почему же?
Его фраза про то, что Сириус пытался его убить в 16 лет, логична только в одном случае - если он считает, что Дамблдор поверил в полную невиновность Блэка. Вот тогда очень логично напомнить - вы верите, что он не убийца, а как быть с этим?

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 07.05.2006 09:55Инфо   Правка  
zanuda
п. 1. Люпин всегда неправ. п. 2. Если Люпин прав, смотри п. 1.
Извините, мы говорим не о правоте/неправоте, а о человеческих качествах персонажа.

Смотрите, что получается у Вас. Вы (и Ваши единомышленники - не помню, кто первым начал) говорите, что Снейп в Хижине не хотел внимать разумным доводам. Я перечитала сцену и вынесла сюда вопрос: а был ли там хоть один разумный довод со стороны взрослых, ибо детей Снейп естественно не слушает (по двум, имхо, причинам: во-первых, он вообще не расположен слушать детей, во-вторых - что важнее - он только что слышал, что Блэк и Люпин детей охмурили. Как ксендзы Козлевича.) На это Вы отвечаете, что Снейпу разумные аргументы и не нужны. Так у кого там "пункт 1, см. пункт 1"?
Горгулья

Снейп на словах всегда собирается совершить нечто худшее, чем в результате совершает, а вот Люпин - наоборот, совершаемые им поступки гораздо лучше выглядят, когда он их описывает.

Вот-вот. Или все-таки когда Гарри их описывает? Или Роулинг? Разбирайтесь, дорогие читатели, кто насколько пристрастен!

Добавление от 07.05.2006 10:05:

Горгулья
Дамблдор и Хагрид так спокойно и дружелюбно говорят о Сириусе
Это про мотоцикл? Мне когда-то рассказывали (задолго до того, как я…ммм… в некотором роде зафанатела, посему могу переврать), что в начале был ляп с этим мотоциклом, а потом, при переиздании, Ро его сняла. Я-то все читала намного позже и в электронном виде, может, кто в курсе? : weep : Zanuda, мне кажется, или Вы где-то об этом высказывались?

Добавление от 07.05.2006 10:18:

zanuda
Из эти слов не следует, что Снейп хочет представить Блэка пред очи Дамблдора; они могут означать: "Интересно, как Д. отреагирует на новость", тем более, что дальнейшее относится к Люпину, а не к Блэку.
Из слов:
"Two more for Azkaban tonight…" следует, что Снейп собирается решить вопрос законно. Если бы он при этом отказал себе в удовольствии поглумиться, это был бы не Снейп. Дальше он говорит о Люпине, и тут прорывается вся его ненависть к "ручному вервольфу Дамблдора"… Не стоит при этом забывать, что Снейп на своей шкуре один раз уже испытал, что tame werewolf отнюдь не harmless, и мог затаить обиду на Д., а вот теперь ему на блюдечке с голубой каемочкой преподнесли доказательства его правоты.
Имхо, Люпину не стоило начинать ответ словами "You fool…"

Ollnik
Чайка над Порту
Написано: 07.05.2006 19:00Инфо   Правка  
provocatrix
Горгулья
Дамблдор и Хагрид так спокойно и дружелюбно говорят о Сириусе
Хагрид в ФК только упоминает, что одолжил мотоцикл у Сириуса. И уже в УА рассказывает, что тогда был не в курсе, что Блек был хранителем тайны у Поттеров.
То, что Дамблдор никак не реагирует на слова Хагрида о том, что Сириус был у дома Поттеров - так мысли и чувства Дамблдора вообще редко заметны.

Incognito
ядовито В этом случае точно бы остался.

Снейп, на минуточку, Поттеру жизнью обязан.
Он и Гарри не любит - а в память о старом долге спасает его жизнь - хотя (что бы он там Белле не рассказывал) мог позволить тому свалиться с метлы и был бы вне подозрений абсолютно.

Incognito
Оборотень
Написано: 07.05.2006 19:16Инфо   Правка  
Ollnik
Снейп, на минуточку, Поттеру жизнью обязан.
Это повод для передачи информации, но отнюдь не для окончательного перехода на другую сторону. Спас он жизнь Гарри или не спас на первом курсе - вопрос спорный, на третьем Поттер таки навернулся с метлы с хорошей высоты, но при этом выжил. А вот в раскаяние, о котором говорит Дамблдор, я действительно не верю - уж больно хорошо всё отношение к Гарри демонстрирует обратное. Пацан, на минуточку, не без его участия сиротой остался (и есть у меня нехорошие такие подозрения, что трагедия Лонгботтомов по той же причине произошла). А он и Гарри, и Невиллу жизнь портит, как умеет, а умеет неплохо.

Ollnik
Чайка над Порту
Написано: 07.05.2006 20:58Инфо   Правка  
Incognito
Это повод для передачи информации, но отнюдь не для окончательного перехода на другую сторону.
Вы серьезно считаете, что Дамблдору подобную информацию можно просто под дверь просунуть и уйти?
Имхо, исключено.
Я не утверждаю, что желание Снейпа спасти Поттеров было единственной причиной перехода, но основной - вполне возможно. А уж за какие ниточки Дамблдор тянул, когда Снейпа перевербовывал, о чем они вообще разговаривали в тот момент - это только Роулинг знает.

Jammie Glen
К тому же еще никак не сыграла увлеченность юного Снейпа Темной Магией и то, как это могло отразиться на характере. По словам Беллатрикс, Темное заклятие получается только в том случае, если маг этого действительно хочет и ему, так сказать, нравится результат. Гарри чуть не убил Малфоя потому, что готов был его растерзать, а вот Круцио даже от праведного гнева не сработало. Так что, если человек постоянно и с удовольствием работает с таким аресеналом, с этим человеком тоже не все просто.
Ой, давайте на этом моменте чуть остановимся.
Если следовать этой логике, получается, что Снейп во время стычки у озера вовсе не хотел Джеймса Поттера порвать на клочки. Что такое царапина, пусть и глубокая, по сравнению с теми ранами, которые Гарри нанес Малфою. И это при том, что Гарри Малфоя за полминуты до применения заклятия видит плачущим. А Джеймс Снейпа перед тем, как тот получает возможность воспользоваться палочкой, очень нехило прикладывает и вербально и физически.
Т.е., либо Гарри очень способен к темным искусствам, либо Снейп не так сильно их любил, как о том говорит Люпин.

Хм. Вот опять Люпина поймали на "несоответствии"

Incognito
Оборотень
Написано: 07.05.2006 21:02Инфо   Правка  
Ollnik
Под дверь подсунуть и уйти - конечно, нет. Но поговорить один раз и больше не встречаться - можно было. Мы ведь не знаем, чья была инициатива сделать его двойным агентом, Вольдеморта или Дамблдора. Если первое - то там вступает в силу фактор влияния самого Дамблдора. И очень сомневаюсь, что он играл на его долге перед Поттером.

И простите, вмешаюсь в Ваш разговор с Jammie Glen
либо Гарри очень способен к темным искусствам, либо Снейп не так сильно их любил, как о том говорит Люпин.
Во-первых, это слова Сириуса. А во-вторых, у Гарри, на минуточку, часть силы Вольдеморта.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 07.05.2006 22:44Инфо   Правка  
Ollnik
Т.е., либо Гарри очень способен к темным искусствам, либо Снейп не так сильно их любил, как о том говорит Люпин.

Incognito
И не только Сириус это говорил. Гарри тоже показалось, что Снейп именно любит темные искусства. На первом же соответствующем уроке.
Incognito
А он и Гарри, и Невиллу жизнь портит, как умеет, а умеет неплохо.
Я тоже предполагаю, что Невилл стал практически сиротой при живых родителях по той же причине. Не странно ли, что Снейп отыгрывается именно на мальчишках, перед которыми, в общем, виноват?
Не потому ли все-таки, что сдача Дамблдору с продекларированными благородными намерениями была действием вынужденным и малоприятным?

Его фраза про то, что Сириус пытался его убить в 16 лет, логична только в одном случае - если он считает, что Дамблдор поверил в полную невиновность Блэка. Вот тогда очень логично напомнить - вы верите, что он не убийца, а как быть с этим?
Вполне логично. Но не менее логично было бы и протестовать в случае частичной невиновности Блэка: пусть не предавал, но он же убил, и это не случайность - помните, он и меня убить хотел, так как же выпустить убийцу?!

Добавление от 07.05.2006 22:49:

Ollnik
Что же касается Снейпа - его хотя и неплохо приложили, и парень он злопамятный, возможно, у него все же накопилось к концу пятого курса гораздо меньше, чем у Гарри. Малфой для Гарри в этот момент олицетворяет всю пожирательскую компашку, не дающую ему жить, погубившую его близких, опять задумавшую какое-то преступление - а всем плевать - так что выброс энергии мог выйти посильнее, чем у Снейпа, при все отвратительном характере последнего.

Incognito
Оборотень
Написано: 07.05.2006 22:56Инфо   Правка  
Jammie Glen
Гарри тоже показалось, что Снейп именно любит темные искусства. На первом же соответствующем уроке.
Ну, ему к тому времени уже успели изложить факты из школьной биографии, так что, может, это ещё и проекция ранее известного.
Не потому ли все-таки, что сдача Дамблдору с продекларированными благородными намерениями была действием вынужденным и малоприятным?
Вполне возможно. Как это произошло - знает пока что только Роулинг. Мы с Володькой в своё время фик написали, в котором Снейп оказался зажатым между перспективой ареста и разбирательством с Вольдемортом, откуда он живым бы не вышел. Оставался только вариант пойти к Дамблдору.
Вполне логично. Но не менее логично было бы и протестовать в случае частичной невиновности Блэка: пусть не предавал, но он же убил, и это не случайность - помните, он и меня убить хотел, так как же выпустить убийцу?!
Мне кажется, в этом случае акцент был бы другой.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 08.05.2006 07:06Инфо   Правка  
Incognito
зажатым между перспективой ареста и разбирательством с Вольдемортом
Я тоже представлял себе что-то похожее. Правда, и без разбирательства у Вольдеморта ситуация Снейпа была не сахар. Дамблдор ведь знал, кто подслушал пророчество. И в случае покушения на Поттеров или Лонгботтомов с детьми немедленно сделал бы выводы. А Вольдеморт не очень спешит своим на помощь, если что (исключение - Беллатрикс, но это скорее всего просто попытка спасти хоть что-то на фоне потери лучших УПСов).

Мне кажется, в этом случае акцент был бы другой.
Может быть.
Хотя самое гадкое, в чем обвиняют Сириуса - это именно предательство. Убийство лишь следствие.
Вообще, как мне кажется, тут или у Роулинг изрядная дырка, или просто идет подготовка к некоему повороту сюжета. Ведь Снейп 1) мог знать, что Петигрю шпион 2) мог знать наверняка, что Сириус не шпион, и уж во всяком случае не мог подтвердить предательство Сириуса.
А вот разговорчики в строю, что УПСы плохо друг другу знают - ох не уверен. Другое дело, что они могли не хотеть выдавать друг друга по вполне понятным причинам: а ну выданный им тоже раскается, да такого наговорит, что Министерство даже за сотрудничество не очень-то скостит срок. Все ведь кровью повязаны. Вот и оставалось выдавать либо убитых, либо тех, чьи показания могли быть не такими опасными. (Скажем, Снейп, занятый проблемами Хогвартса, мог не вникать в болгарские дела.)

Incognito
Оборотень
Написано: 08.05.2006 07:18Инфо   Правка  
Jammie Glen
Дамблдор ведь знал, кто подслушал пророчество. И в случае покушения на Поттеров или Лонгботтомов с детьми немедленно сделал бы выводы.
Что он среди УПСов? А это не было секретом Полишинеля?
А вот разговорчики в строю, что УПСы плохо друг другу знают - ох не уверен
Как тут в своё время упоминалось - Петтигрю благодаря росту весьма и весьма приметен даже под плащом. Снейпу так в особенности - вот уж кто его по школе запомнить должен был очень хорошо. Но промолчал… До шестого тома не хотелось думать, что сознательно. Теперь не удивлюсь и этому.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 08.05.2006 09:10Инфо   Правка  
Incognito
Что он среди УПСов? А это не было секретом Полишинеля?
Во всяком случае, это было очень вероятно, и при первом покушении на Поттеров или Лонгботтомов, причем именно с детьми, независимо от результатов, Дамблдору бы стало ясно, откуда ноги-роги растут. И вытряс бы он Снейпа, точно как беднягу Барти.
До шестого тома не хотелось думать, что сознательно.
Мне тоже. Тем не менее, сейчас приходится допускать и эту возможность. Кстати, надо перечитать, действительно ли Метка исчезала полностью. Или эта милая подробность осталась за кадром.

Incognito
Оборотень
Написано: 08.05.2006 10:17Инфо   Правка  
Jammie Glen
И вытряс бы он Снейпа, точно как беднягу Барти.
Для начала его следовало достать. А это, если бы Снейп сам не пришёл, могло оказаться не так уж просто.
Кстати, надо перечитать, действительно ли Метка исчезала полностью. Или эта милая подробность осталась за кадром.
По-моему, за кадром.

Ollnik
Чайка над Порту
Написано: 08.05.2006 10:25Инфо   Правка  
Jammie Glen
Incognito
это слова Сириуса.
Я за Люпина только рада - а то его уже и так во всех смертных грехах обвиняют.

Гарри тоже показалось, что Снейп именно любит темные искусства. На первом же соответствующем уроке.
Достаточно сравнить его вступительную речь на ЗОТИ и на Зельях, чтобы понять, что зелья настоящая страсть Снейпа, а темные искусства уже потом.

И разве поведение Гарри в Хижине не доказывает, что "накопилось" - это не к нему? Он пощадил Питера, про которого только что узнал, что он предал его родителей. А к Малфою у Гарри уже давно не личный счет: пусть и замешанное на неприязни, но вполне реальное подозрение.

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила