BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Любимый персонаж. А за что???
Александр
Колдун
++++
Написано: 03.11.2004 00:24Инфо   Правка  
Ромашка
Пока ум близне6цов годился только на то, чтобы выдумывать веселые, но не всегда безопастные пакости, а просчитать последствия своих действий им как-то в голову не приходило…

Это не отсутствие ума как такового, а безответственность. Просчитать-то всё они могут, не идиоты, но они просто не задумываются над этим. Кстати, именно их безответственность мне крайне не нравится и в моих глазах практически сводит на нет их достоинства…

Ромашка
Ведьмочка
Написано: 03.11.2004 16:55Инфо   Правка  
Helene203
Вы меня несколько не поняли, хотя, наверное, в этом есть и моя вина Каждый человек "смотрит со своей колокольни", видит то, что готов увидеть и оценивает это в соответствии со своими внутренними представлениями…
Когда я рассуждала о Молли Уизли, я говорила прежде всего о тех ощущениях, которые у меня вызывает этот персонаж: теплота, любовь и защищенность, т.е. то, что чувствует маленький ребёнок находясь рядом с мамой. Возможно, такое впечатление сложилось у меня в силу моего не очень большого возраста и некоторой моей инфантильности: для меня большое значение имеют отношения матери и ребенка со стороны ребенка. Поэтому, кстати, меня не пугает то, что вы назвали животной природой любви Молли Уизли. Лично я не вижу в развитом материнском инстинкте ничего плохого,поскольку считаю, что исполнение материнских обязанностей - главное предназначение и счастье Женщины.
Вы же, как человек более взрослый и более самостоятельный, обращаете внимание прежде всего на рационально-логическую оценку её поведения. Возможно, вы видите в такой форме проявления материнской любви эгоистические тенденции, желание подавить личность ребенка, подчинить его своему влиянию?
Наверное, всё это есть, хотя-бы в виде скрытой тенденции, но, знаете, чем больше я взрослею, тем больше убеждаюсь, что это свойство всех матерей. Оно заложенно в их природе и с этим ничего не поделаешь - таков объективный мироздания . Конечто, это недостаток, но у каждой медали две стороны, и абсолютно хороших вещей и явлений под этой Луной пока-что нет.
Кроме того, поведение Молли Уизли не кажется мне слепым и бездумным, поскольку она хоть и любит своих детей такими, какие они есть, но замечает их недостатки и хочет, чтобы дети стали лучше. Тем боле я считаю неправомерным сравнивать Молли с Петунией Дурсль, поскольку их материнская любовь имеет одно весьма существенное различие. Все чувства Петунии направленны вовнутрь, на сына и мужа, по отношению к окружающему миру она - закрытая система, её взаимодействия с миром носят характер враждебности. Молли же открыта миру и изливет свою любовь не только вовнутрь, но и во вне…
А что касается скандалов, то, по моему мнению, это лишь один из способов общения конкретного человека в конкретных ситуациях, и ничего большего. Не замечала, что-бы её семью это как-то напрягало
Александр
Знаете, наверное, безответственность - единственное качество, которое практически все девушки терпеть не могут в мужчинах. Оно сразу перечеркивает все достоинства индивида как субъекта мужского пола. И наоборот, мужчине, готовому отвечать за свои поступки, с легкостью прощаются очень многие недостатки. Кстати, возможно, в этом и одна из причин популярности Снейпа

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 03.11.2004 19:34Инфо   Правка  
Ромашка
теплота, любовь и защищенность, т.е. то, что чувствует маленький ребёнок находясь рядом с мамой. Да этого у Молли Уизли не отнять. И в развитом материнском инстинкте нет ничего плохого. И действительно практически всем матерям свойственны попытки (или по-крайней мере внутренеее желание) всё решить за собственных отпрысков, исходя из собственных убеждений и пониманий. Всё так, но… Вы сами сказали "для маленького ребенка". Но ребенок растет и только этого становится ему уже мало, хочется и поговорить с мамой на интересующую тебя, а не её тему (и здесь показательно отношение миссис Уизли к занятиям близнецов, советы Рону на пятом курсе). И у меня возникают сомнения, способна ли Молли выслушать внимательно своего подросшего ребенка. А ещё этому ребенку уже в тягость становиться излишняя мамина опека (и здесь сцена с вытиранием носа Рону на перроне в первой книге).
И ещё, я не буду утверждать, что поведение Молли абсолютно слепо и бездумно, но во многом оно действительно такое. И тут те примеры, которые приводил вам Александр в отношении Перси и Рона. А в отношении Молли и Петунии, почему бы их и не сравнить. Ведь обе они во главу своей жизни поставили именно семейные ценности (и проводя между ними параллели, я не делаю этого в отношении взаимодействия этих женщин с окружающим миром, хотя несколько сомневаюсь, что и Молли готова одаривать своей любовью всякого встречного поперечного (не слишком-то она долюбливает Флетчера, да и Сириус у неё не особо в фаворе), что в общем-то и правильно). Да и миссис Уизли в некотором смысле легче быть более объективной, чем Петунии. У неё несколько своих горячо любимых и весьма разных детей и ей волей-неволей приходится их сравнивать, находя у них те или иные недостатки.
Но в своем желании хорошего детям Молли зачастую весьма ограничена и зашорена на чисто обыденных вещах (хотя это далеко не только её черта, но ведь она собственно и есть определенный слепок с реально существующих людей).
Что же до устраиваемых ею с регулярностью и старанием достойными лучшего применения скандалами. "Семью не напрягает"- говорите вы. Ну как бы вам обяснить. Конечно они на это бурно не реагируют, привыкли все как-никак за столько-то лет. Просто дело в том, скандалы не приносят реальной пользы (и тут ещё одна параллель мне в голову пришла - мама Сириуса, но только именно в этом конкретном отношении). Да в результате ругаемый может быть реже будет делать то за что его только что отругали, но нет от внутреннего убеждения, что этого делать нельзя потому-то и потому-то, а чтобы сберечь свои нервы, или не расстраивать любимую маму. Но уж скорее он просто постарается не попастся лишний раз. А если посчитает нужным это сделать, то всё равно сделает, что прекрасно демонстрируют и близнецы, и прочие члены семейства Уизли. Но в любом случае скандал, тем более если он публичный (как, например, её вопилки Рону) по меньшей мере неприятен и стоят его объекту нервов, а нервные клетки, как известно не сохраняются. А Молли, почему она кричит по любому поводу. Может быть потому что так проще и быстрее заставить в этот момент послушаться себе, моежт быть потому, что не знает других способов заставить себя слушаться, может быть потому, что ей не досуг искать более эффективные, но и болеее сложные и трудоемкие способы этого. А так, кто перекричит её, да и кто посмеет кричать на мать.
И ещё, у меня тут возник вопрос. Артур ходит в заштопанной мантии, на парадной мантии Рона замахрились рукава. Но ведь они все там волшебники, трансфигурацию изучают, вон Барти Сгорбс младший трансфигурировал труп своего папаши в кость, так неужели так сложно трансфигурировать заплатку или штопку на мантии так, чтобы её не было заметно или магически подрубить рукава мантии Рона (заодно избавившись от кружев) ведь денег-то на это не надо.

[ Это сообщение изменено 05.11.2004 12:17. Helene203 ]

Ромашка
Ведьмочка
Написано: 04.11.2004 03:46Инфо   Правка  
Да опять мы с вами смотрим на одну Молли с разных точек и видим совершенно разное
1).неужели так сложно трансфигурировать заплатку или штопку на мантии так, чтобы её не было заметно или магически подрубить рукава мантии Рона (заодно избавившись от кружев) ведь денег-то на это не надо.
Разрешите переадресовать ваш вапрос Роулинг, я, честно говоря, не сильна в трансфигурации . Может, и нельзя, я не знаю и не могу сказать. Наверное, у трансфигурациии есть какие-то свои пределы - временные(предмет превращается на время), или по качеству предметов(например, стулья, сделанные МакГонагал, значительно хуже тех, что творит Дамблдор). Ведь если бы все было так просто, то не было бы бедных волшебников - наколдовал себе нужную вещь и дело с концом.
2). А в отношении Молли и Петунии, почему бы их и не сравнить
Одно весьма существенное отличие: для Петунии Дурсль её деточка - самое прекрасное создание на земле, а тот, кто с этим несогласен, автоматически становится её врагом. Это я и назвала закрытостью системы. Молли же признает не только наличие у своих детях недостатков, но и право окружающих замечать эти недостатки, т.е. открытая система.
сомневаюсь, что и Молли готова одаривать своей любовью всякого встречного поперечного
Не встречного, но ближнего - того, кто по тем или иным причинам попал в орбиту её семьи, прежде всего ребёнка: Гарри, Гермиону… Думаю, попадись Молли на воспитание младший Малфой, его бы тоже в чулан не запирали
3) Да, мы все не любим скандалы, особенно неприятно, когда кричат на людях или, как нам кажется, по мелочам, но… Скандалы, устраиваемые Молли - конкретная особенность конкретного человека, её природное свойство. Кошки, например, если их разозлить, царапаются пребольно, но мы же не осуждаем за это кошек, поскольку это - свойство их природы. И знаете, мне кажется, что вся семья Уизли прекрасно понимает, что несмотря на частые скандалы мама их очень любит, и потому "не напрягается". А не потому, что привыкли… Эмоции она таким образом выражает, а потом уже идет искать конструктивное решение.
4)Примеры с Перси и Роном я уже разбирала и нехочу возращатся. А что касается отношения к занятиям близнецов, то… Я бы на мести Молли уши бы пообрывала двум охламонам, вроде-бы здоровые парни, а не понимают, что их шуточки могут быть весьма опастными. Вот вы бы позволили, чтобы у вас в доме что-то взрывалось, а ваши дети угощали сверстников отравленными конфетами?
5).Но ребенок растет и только этого становится ему уже мало, хочется и поговорить с мамой на интересующую тебя, а не её тему… А ещё этому ребенку уже в тягость становиться излишняя мамина опека
Знаете, это со стороны кажется, что ребятишки выросли, а для родителей дитя и до старости маленькое . Я раньше этого не понимала и частенько злилась на маму и бабушку, когда они, как мне казалось, приставали с советами, опекали излишне… А теперь, когда у меня появилась маленькая двоюродная сестренка, я стала их понимать: она такая маленькая и такая хрупкая, что хочется приложить все силы, чтобы защитить малышку от опастностей окружающего мира. А я ведь её старше и, значит, знаю больше, жизненный опыт богаче, мне лучше видно, что для неё будет правильней. Это свойство всех матерей, их природа. Да, детям это часто не нравится, особенно, когда они начинают считать, что сами взрослые и могут со всем справится сами, но… Доказать родителям, что ты уже взрослый - невозможно в принципе, для них ты все равно малыш и с этим ничего не поделаешь. Солнце всходит на востоке, мама считает, что знает лучше - закон природы, который нельзя отменить. И когда я это все поняла, я перестала сердится, когда моя матушка поправляет великовозрастной дочурке шарфик - Маму не переделаешь…

Александр
Колдун
++++
Написано: 04.11.2004 07:17Инфо   Правка  
Ромашка
Думаю, попадись Молли на воспитание младший Малфой, его бы тоже в чулан не запирали

Абсолютно с Вами согласен Более того, попадись он ей достаточно рано, "на выходе" мы бы имели совершенно другого ребёнка

Кошки, например, если их разозлить, царапаются пребольно, но мы же не осуждаем за это кошек, поскольку это - свойство их природы

Кошка - не человек. Поведение кошки (как и любого животного) определяется инстинктами, "природой", а человек должен разумом пользоваться. Да, временами "природа" берёт верх, это естественно, но
когда она берёт верх постоянно - это уже не есть хорошо…

А что касается отношения к занятиям близнецов, то… Я бы на мести Молли уши бы пообрывала двум охламонам, вроде-бы здоровые парни, а не понимают, что их шуточки могут быть весьма опастными. Вот вы бы позволили, чтобы у вас в доме что-то взрывалось, а ваши дети угощали сверстников отравленными конфетами?

Наверное, я бы их накормил бы чем-нибудь с пургеном А потом запер бы на пару дней в чулане. Ну а напоследок заставил бы всё убирать/стирать и т.п. самим, и без всякой магии ))

Доказать родителям, что ты уже взрослый - невозможно в принципе, для них ты все равно малыш и с этим ничего не поделаешь. Солнце всходит на востоке, мама считает, что знает лучше - закон природы, который нельзя отменить

Не соглашусь. Вот если родитель - самоуверенный дурак, то его действительно ни в чём убедить невозможно.

Добавление от 04.11.2004 07:30:

Helene203
Ромашка
неужели так сложно трансфигурировать заплатку или штопку на мантии так, чтобы её не было заметно или магически подрубить рукава мантии Рона (заодно избавившись от кружев) ведь денег-то на это не надо.

Разрешите переадресовать ваш вапрос Роулинг, я, честно говоря, не сильна в трансфигурации . Может, и нельзя, я не знаю и не могу сказать. Наверное, у трансфигурациии есть какие-то свои пределы - временные(предмет превращается на время), или по качеству предметов(например, стулья, сделанные МакГонагал, значительно хуже тех, что творит Дамблдор). Ведь если бы все было так просто, то не было бы бедных волшебников - наколдовал себе нужную вещь и дело с концом

Думаю, подрубить рукава мантии миссис Уизли вполне могла и не сделала это по одной простой причине: как обычно, не подумала о том, что же хорошо, а что нет, для Рона. А может, просто времени не было…

Что же касается возможности наколдовать себе всё - это уже совершенно другая проблема. Думается, магия - это средство обработки вроде наших станков, швейных машинок, клея и т.п. Однако получать что-то из ничего она не в состоянии. Трансфигурированная вещь, скорее всего, для своего существования требует постоянной подпитки от волшебника, сотворившего её (ну или получает некую порцию энергии изначально и существует до тех пор, пока полностью её не израсходует). "Перманентные" же превращения крайне сложны и доступны крайне ограниченному числу волшебников (тот же философский камень, осуществлявший элементарную операцию: преобразование ядер атомов чего-то там, например, свинца в ядра атомов золота ).

Herminne
Ведьмочка
Написано: 04.11.2004 10:52Инфо   Правка  
Ромашка
Разрешите переадресовать ваш вапрос Роулинг

Вот мне тоже интересно, куда "репаро" обычное делось. Неужели лень применить - или не замечает, что надо применить. А сам папаша Уизли-старший искренне верит, что грязные носки сами доползают до корзины с грязным бельем, а заплаты вырастают на мантии?

Ромашка
Ведьмочка
Написано: 04.11.2004 12:54Инфо   Правка  
Александр
"Раз начинают цеплятся по мелочам, значит, в общем - согласны…" Мысли вслух
Поведение кошки (как и любого животного) определяется инстинктами, "природой", а человек должен разумом пользоваться
Знаете, у меня есть знакомая зоопсихолог, так она утверждает, что разум есть не только у человека. Просто людям гораздо удобнее считать, что животные неразумны, это дает нам свободу действий по отношению к "братьям нашим меньшим"…
Вот если родитель - самоуверенный дурак, то его действительно ни в чём убедить невозможно.
Не надо преувеличивать! Даже если мать и вроде-бы согласится, что её дитя уже взрослое и самостоятельное, то в глубине души всё равно будет считать его ребенком. Это я и имела ввиду. Знаете, Александр, по-моему, вы спорите о том, что вам неизвестно: я, честно говоря, сомневаюсь, что вы можете быть матерью . Вот разве что отцом, но тут совсем другая специфика….

Александр
Колдун
++++
Написано: 04.11.2004 15:42Инфо   Правка  
Ромашка
Знаете, у меня есть знакомая зоопсихолог, так она утверждает, что разум есть не только у человека. Просто людям гораздо удобнее считать, что животные неразумны, это дает нам свободу действий по отношению к "братьям нашим меньшим"

Определённый разум (интеллект), конечно, есть Но человека-то потому и обозвали "sapiens'ом", что он вроде как разум должен использовать на всю катушку, а не эпизодически…

Даже если мать и вроде-бы согласится, что её дитя уже взрослое и самостоятельное, то в глубине души всё равно будет считать его ребенком

В глубине души пущай считает Но если родитель не дурак - не будет к взрослому ребёнку без конца приставать со своими нотациями и поучениями, и уж точно не будет себя считать правым только потому что он - родитель

я, честно говоря, сомневаюсь, что вы можете быть матерью . Вот разве что отцом, но тут совсем другая специфика

Вот тут у нас полный консенсус От себя добавлю: очень плохим отцом, хуже в 1000 раз мистера Уизли. Правда, я штепселями не увлекаюсь, но комп времени оттягивает не меньше

Ромашка
Ведьмочка
Написано: 05.11.2004 04:08Инфо   Правка  
Александр
В глубине души пущай считает Но если родитель не дурак - не будет к взрослому ребёнку без конца приставать со своими нотациями и поучениями, и уж точно не будет себя считать правым только потому что он - родитель
Так если продолжить логический ряд: мама всё равно считает ребенка маленьким, следовательно, его необходило защищать, учить и так далее. Мама живет на этом свет дольше, значит, у неё и жизненного опыта больше, оне знает жизнь и может подсказать, помочь ребенку. А ребенок почему-то предпочитает набивать собственные шишки, вместо того, чтобы слушать маму . Так что если родитель не "пристает с нотациями и нравоучениями", то это либо из боязни обидеть, либо от безразличия…
Кстати, не замечали, чаще всего матери читают нотации и орут по пустякам: не вымытая вовремя посуда, неубранная одежда, а в действительно важных вещах ведут себя мудро и ответственно? Так может не стоит придавать такое большое значение пустякам?
А знаете, кто в США признаны идеальным отцом? Гомер Симпсон, поскольку он несмотря на длительный рабочий день, лень, недостаточную сообразительность, любовь к пиву и жирной пище всегда находит возможность побыть со своими детьми, и всегда умудряется отыскать нужные слова в кризисных для них ситуациях. Вот так-то…

[ Это сообщение изменено 05.11.2004 15:53. Ромашка ]

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 05.11.2004 12:55Инфо   Правка  
Ромашка
Да опять мы с вами смотрим на одну Молли с разных точек и видим совершенно разное. Это-то вполне естественно. Сколько людей - столько точек зрения.
для Петунии Дурсль её деточка - самое прекрасное создание на земле, а тот, кто с этим несогласен, автоматически становится её врагом
А вы убеждены, что для Молли (а в действительности ИМХО и для большинства мам)- это совсем не так? Хотя бы где-то в глубине души. Что-то тут мне случай с Гермионой вспомнился. Понаписала газета про девочку, что дескать предпочла та иностранного гостя её мальчикам и мисси Уизли весьма сильно поменяла к ней отношение. Между прочим даже не потрудившись выяснить насколько написанное соответствует действительности и как сами мальчики к этому относятся. Но без сомнения люди разные, обстоятельства разные и реакции на многое разные. Кому что позволяют собственный разум, здравый смысл и окружающие. Так что Петуния и Молли сравнимы, но весьма и весьма разные.
Что до ситуации Драко в семье Уизли, то в чулан его скорее всего действительно не посадили бы. Но если бы Молли заставили это сделать, да ещё мальчик постоянно напоминал о постыдном с её точки зрения факте в собственной биографии, то вряд ли бы она относилась с такой же любовью, как собственным детям и Гарри. И я думаю, что при желании (даже невысказываемом вслух и не вполне осознанном) Молли может быть весьма неприятна. Другое дело, что она гораздо мягче Петунии и всё время выдерживать одну линию поведения вряд ли смогла бы, а со временем могла бы и смягчится и начать относится к Драко по человечески.
Скандалы, устраиваемые Молли - конкретная особенность конкретного человека, её природное свойство.
А вот с этим позвольте не согласиться. Она устраивает скандалы потому что это ей позволяют, потому что так привыкла, потому что так проще и потому о чём я уже писала выше. Природными её свойствами могут являтся - повышенная эмоциональность и возбудимость. А вот скандалы, как их проявление - это уже и от ума, от воспитанности, от окружения. Вот это моё глубокое об этом ИМХО, убеждение, личный и не только опыт.
Что же до кошек. Кошки, например, если их разозлить, царапаются пребольно, но мы же не осуждаем за это кошек, поскольку это - свойство их природы. Но, если кошка при первом удобном (для нее) случае выпускает когти, то либо кошка - дура (среди животных, как и среди людей разные попадаются), либо она живет у эмоционально неустойчивых людей, либо в семье где она живет её избаловали до безобразия. Первый случай безнадежен, второй без смены хозяев тоже, а в третьем надежда всё-таки остается. У Stasy на форуме описан способ воспитания кота, зверским методом, но с результатом устроившим все заинтересованные стороны. А у нормальной кошки существуют тысячи способов показать своё неудовольствие ещё до того, как она выпустит когти. Но это так, к слову, в защиту кошек…

Добавление от 05.11.2004 13:15:

вся семья Уизли прекрасно понимает, что несмотря на частые скандалы мама их очень любит, и потому "не напрягается".
Но понимать и чувствовать - это немного разное. А вот если любимая мамочка в запале скандала (может быть совсем так не думая) тысячу раз скажет, что ты дурак (тупица, неряха, лодырь, разгильдяй и т.д. подставить по вкусу), то в тысяча первый можно в это и поверить и начать вести себя соответственно.
И ещё. Не настолько уютно оказывается в доме Уизли для подросших детей, если они при первой же возможности уходят оттуда куда подальше: Билли к своим фараонам, Чарли к драконам на куличики, Перси (хотя здесь статья несколько другая), не пуская мать на порог собственного дома. Близнецы, которые тоже вот-вот на грани ухода из дома. Кроме того надо учитывать, что у Роулинг мы видим Молли глазами Гарри, который очень (просто мучительно) нуждается именно в такой любви, которую может дать ему Молли, такой, какой он был лишен у Дурслей и которая безусловно нужда каждому ребенку. Поэтому он (а возможно и вы Ромашка вслед за ним) видите и оцениваете её именно с этой стороны. И поэтому Гарри для миссис Уизли благодарный объект для любви, может быть более благодарный, чем собственные дети. Но Молли, как и любой человек неоднозначна, и хотя она без сомнения положительный персонаж, но, но и ещё раз но.
Что же до материнской опеки. Может быть материнская мудрость как раз в том и состоит, чтобы понять когда пора остановиться, что твоя опека становиться уже опасна для твоего отпрыска. Но кому-то удается, кому-то нет, иногда удается, иногда нет. А собственный опыт, как хорошо известно, лучший способ научится чему-либо.

Добавление от 05.11.2004 13:49:

Я бы на мести Молли уши бы пообрывала двум охламонам, вроде-бы здоровые парни, а не понимают, что их шуточки могут быть весьма опастными. Вот вы бы позволили, чтобы у вас в доме что-то взрывалось, а ваши дети угощали сверстников отравленными конфетами?
А вы всерьез полагаете, что она этого не далала, и что не орала на них до посинения при любом удобном случае. А результат очевиден, точнее практически полное его отсутствие (это об эффективности её воспитания). Что до опасности их шуточек, то давайте не будем её преувеличивать. Особенно учитывая, что опасное для нас маглов, магами может рассматриваться, как эквивалент наших царапины, синяка или легкой простуды. Всё-таки система и способы лечения у нас весьма разные. Во-вторых, я не думаю, что они уж настолько не осознают опасности и настолько безответственны, как вы считаете. В большинстве случае они работают со страховкой и знают, по собственным словам черту, за которую не стоит переходить (а что перейдя её, они могут натворить черт знает чего - это они показали при Амбридж). Кроме того всё придуманное они вполне ответственно испытывают в первую очередь на себе, а потом уже на фокус-группах (кстати вполне профессионально всё организовывая. Да и отравленными назвать их конфеты - это уже слишком. Их действие либо временное, либо ограничивается симптомами, не причиняя реального вреда. И ещё им в заслугу можно поставить то, что свои шутки они превратили из шуток ради шутки в вполне профессиональную и приносящую доход деятельность. И действовали при этом вполне целеустремленно, трудолюбиво и настойчиво. Так что из-под облика весельчаков-балагуров и записных шутников начинают всё больше проглядывать вполне серьезные люди. Что же до взрывов в доме, ничего хорошего в этом конечно нет, но домашние занятия химией ака зельеварением совсем без этого невозможны, также как и без ожогов, потенциальной опасности надышатся дементор разбери чем и прочими радостями. Но если немного утрировать вашу реплику, то с тем же успехом можно запретить ребенку заниматься практически любым хобби или занатием - везде можно найти неприятнную сторону, опасноть получить травму, опасность беспорядка, звуковые или какие-либо иные эффекты, кроме вязания (хотя извините, здесь тоже есть опасность - на спицу напороться можно), а потом искренне недоумевать откуда беруться такие мужики - не гвоздь забить, не лампочку вкрутить не умеют.
Но, что действительно однозначно, так это то, что прибирать за собой они должны сами. Вот это как раз лучше всего поддерживает чувство ответственности. И это ответ и вам Александр

[ Это сообщение изменено 09.11.2004 13:12. Helene203 ]

Ромашка
Ведьмочка
Написано: 05.11.2004 16:19Инфо   Правка  
Helene203
Знаете, я не буду опровергать ваши аргументы, исключительно потому, что уже много говорила на эту тему и не хочу повторятся. Можно, конечно начать рассуждать о том, что и Билл, и Чарли, и близнецы никогда не отказываются посещать родной дом и общаются с матерью с радостью, и что скандалы в доме Уизли ни кем и никогда не воспринимаются серьезно, но не хочется. Скажу только что под этой луной не было, нет и не будет абсолютно идеальных людей. Но допустимы относительные идеалы - человек идеален для своего места и только для него. И я продолжаю считать, что для Уизли и для Гарри Молли - идеальная мама.
Чтот же касается близнецов и их экспериментов, то смею вам напомнить, что любой продукт, находящийся на стадии разработки следует признавать потенциально опастным. Предлагая конфету Дадли, или экспериментируя на первокурсниках, Фред и Джордж даже не задумались о всех возможных последствиях: а если их сладости имеют побочный эффект? Если кто-то всерьёз пострадает, отравится или начнется аллергическая реакция? Это им в голову не пришло.
Да, в любом хобби можно найти элемент опастности - травмы, беспорядка и так далее, но чаще всего он проистекает как раз из-за игнорирования техники безопастности. Утрируя, если ребенок хочет заниматся скалолазаньем - пожалуйста, только под присмотром инструктора и со страховкой.
А про кошку я сказала в качестве примера: у кошки есть своя природа, у Молли Уизли своя и с этим ничего не поделаешь…

Спика
Маг
Написано: 05.11.2004 16:28Инфо   Правка  
ой, такие большие сообщения, что и писать страшно
Herminne
Вот мне тоже интересно, куда "репаро" обычное делось
Насколько я понмю, где-то в книгах о ГП было указано, что магия отнимает у человека силу..Помните,как ослабел Гарри после своего первого патронуса? Так вот представьте, что будет,если Молли весь день будет использовать магию,как вы ей предлагаете? Возможно , что маги и экономят магию, не тратя ее по мелочам, вроде накладывания заплаток, иначе все бы только и использовали ее.Вы удивляетесь, почему она на может наложить "репаро" на одежду, но ведь вы удивились бы,если бы они использовали заклинание левитации,чтобы подняться по лестнице?

Herminne
Ведьмочка
Написано: 05.11.2004 17:05Инфо   Правка  
Спика
Патронус - это ооочень продвинутый уровень. А репаро Гермиона еще в поезде в первой книге с успехом использовала, т. е. еще вообще до всяких занятий. Кроме того, не одна же Молли там волшебница. Папа тоже может руку приложить. Да и сам Рон - в Хоге ведь колдовать можно. Чего же он рукавчики не подрубил?

Александр
Колдун
++++
Написано: 05.11.2004 17:40Инфо   Правка  
Ромашка
Так если продолжить логический ряд: мама всё равно считает ребенка маленьким, следовательно, его необходило защищать, учить и так далее

Если, несмотря на то, что ребёнок давно вырос, мать продолжает считать его маленьким, беззащитным и т.п. и действовать соответствующе - она законченная дура, и медицина здесь бессильна.

Мама живет на этом свет дольше, значит, у неё и жизненного опыта больше, оне знает жизнь и может подсказать, помочь ребенку

Отнюдь не факт, особенно при общественно-политических потрясениях. Сильно жизненный опыт тех, кому сейчас 60-70, пригодился их детям и тем более внукам после распада Союза?

А ребенок почему-то предпочитает набивать собственные шишки, вместо того, чтобы слушать маму. Так что если родитель не "пристает с нотациями и нравоучениями", то это либо из боязни обидеть, либо от безразличия…

Или от понимания своих реальных возможностей и потребностей детей. Умный правитель никогда не отдаст распоряжение, которое точно не будет выполнено…

Helene203
Понаписала газета про девочку, что дескать предпочла та иностранного гостя её мальчикам и мисси Уизли весьма сильно поменяла к ней отношение. Между прочим даже не потрудившись выяснить насколько написанное соответствует действительности и как сами мальчики к этому относятся

Кто-то сравнивал тут Молли Уизли с курицей-наседкой. Рискну продолжить сравнение: у неё и ум ненамного от куриного отличается, поэтому и фанатеет она по Локхарту, и про Гермиону сразу же поверила. И не будь она вместе с мужем в ОФ - наверняка поверила бы и той чуши, что после возрождения Вольдеморта про Гарри и Дамблдора печатали.

Что до ситуации Драко в семье Уизли, то в чулан его скорее всего действительно не посадили бы. Но если бы Молли заставили это сделать, да ещё мальчик постоянно напоминал о постыдном с её точки зрения факте в собственной биографии, то вряд ли бы она относилась с такой же любовью, как собственным детям и Гарри. И я думаю, что при желании (даже невысказываемом вслух и не вполне осознанном) Молли может быть весьма неприятна. Другое дело, что она гораздо мягче Петунии и всё время выдерживать одну линию поведения вряд ли смогла бы, а со временем могла бы и смягчится и начать относится к Драко по человечески

Если бы Драко попал бы к ним совсем малолетним, когда взгляды и т.п. никак ещё не сформировались, он очень быстро был бы "перемолот" по образу и подобию детей Уизли. А вот если был бы постарше, очень сомневаюсь, что Молли удалось бы его переделать, скорее, её глупость только бы портила имеющиеся к тому возможности…

Что же до материнской опеки. Может быть материнская мудрость как раз в том и состоит, чтобы понять когда пора остановиться, что твоя опека становиться уже опасна для твоего отпрыска

Вот-вот Кстати, припоминается мне в связи с этим беседа по прибытии Гарри в штаб ОФ. Какой скандал Молли устраивала своим детям за желание хоть что-то узнать! Но верх тупости - это выгнать Джинни, прекрасно зная, что ей всё равно всё расскажут. Ну а Артур Уизли совершенно бесхребетен, и хотя прекрасно понимает всю неправоту супруги, на место поставить её не может (в т.ч. и в силу собственной доброты).

P.S. Но если подобное утаивание информации от детей для Молли я охотно прощаю - поскольку считаю её просто-напросто глупой, не способной понять, что шила в мешке не утаишь, а секретничать означает лишь подвергать детей значительно большей опасности - то вот Дамблдору простить никак не могу.

Спика
Вы удивляетесь, почему она на может наложить "репаро" на одежду, но ведь вы удивились бы,если бы они использовали заклинание левитации,чтобы подняться по лестнице?

Из пушки по воробьям стрелять нерационально

Herminne
Да и сам Рон - в Хоге ведь колдовать можно. Чего же он рукавчики не подрубил?

Теоретически я, например, очень даже хорошо представляю, как нужно раскроить ткань, как пользоваться швейной машинкой и т.п. Но это ещё не значит, что я смогу что-то себе скроить и сшить. В там точно положении и Рон: мало знать заклинание, нужно ещё и умело его использовать для вполне конкретных обстоятельств.

Спика
Маг
Написано: 06.11.2004 06:23Инфо   Правка  
Herminne
так ведь Молли весь день же дома одна
Александр
зачем применять заклинание, если это можно сделать без магии??

Снейпоманка
Ведьмочка
Написано: 06.11.2004 08:20Инфо   Правка  
Спика
Цитата:
так ведь Молли весь день же дома одна

Нет, она же теперь в Штабе вместе со всеми, вам так не кажется?
Цитата:
зачем применять заклинание, если это можно сделать без магии??

Волшебники на то и волшебники, чтобы не жить с маглами бок-о-бок, чтобы было как можно больше граней, разделяющих их!!!

Herminne
Ведьмочка
Написано: 06.11.2004 09:03Инфо   Правка  
Александр
Теоретически я, например, очень даже хорошо представляю, как нужно раскроить ткань, как пользоваться швейной машинкой и т.п. Но это ещё не значит, что я смогу что-то себе скроить и сшить. В там точно положении и Рон: мало знать заклинание, нужно ещё и умело его использовать для вполне конкретных обстоятельств.

В таком случае Рон действительно тупой. Репаро, как и это ратцепутц (которое Джеймс против Снейпа применил) - элементарнейшие заклинания. Повторюсь, Гермиона этим заклинанием еще безо всякого Хогвартса умела пользоваться. (А машинкой пользоваться элементарно, раскроить гораздо сложнее. )

Спика
Но в доме она все равно не одна волшебница. А то, что она весь день дома одна - скорее положительно, тем отрицательно: так ей никто не мешает.

Александр
Колдун
++++
Написано: 06.11.2004 09:58Инфо   Правка  
Herminne
В таком случае Рон действительно тупой. Репаро, как и это ратцепутц (которое Джеймс против Снейпа применил) - элементарнейшие заклинания. Повторюсь, Гермиона этим заклинанием еще безо всякого Хогвартса умела пользоваться. (А машинкой пользоваться элементарно, раскроить гораздо сложнее)

Во-первых, Вы уверены, что Репаро для всех случаев годится? Во-вторых, уж отодрать кружева и всё такое прочее сим заклинанием точно не удастся - оно явно из другой оперы. В-третьих, нужна сноровка. Кстати, иголкой пользоваться ещё элементарнее, чем машинкой, но если ты шьёшь первый раз, навряд ли красиво получится, как по-вашему?

Спика
Маг
Написано: 06.11.2004 11:21Инфо   Правка  
Снейпоманка
ну мы же вроде берем ситуацию в целом…
Волшебники на то и волшебники, чтобы не жить с маглами бок-о-бок, чтобы было как можно больше граней, разделяющих их!!!
Не знаю, какие можно привести аргументы, но не согласна!!
а может она занимается по хозяйству "вручную" для поддержания физической формы?? : ha :

Снейпоманка
Ведьмочка
Написано: 06.11.2004 11:34Инфо   Правка  
Спика
У меня у самой частенько не бывает аргументов, но меня один раз загнали в тупик, так что я теперь стараюсь всеми силами отыскать хоть что-нибудь, что будет доказывать мои слова… так что, если и вы тщательно поищете, то появится еще один повод поспорить,т.к. у меня уже на примете мой метод защиты!

Herminne
Ведьмочка
Написано: 06.11.2004 11:35Инфо   Правка  
Александр
Уж для того, чтобы папе мантию починить, так чтобы заплаток не надо было ставить - совершенно точно годится. Чтобы подрубить обмахрившиеся рукава - наверняка тоже годится. (Хорошо шить вручную обычной иголкой - труднее, чем на машинке, причем значительно труднее.)

Для Рона у меня есть только одно оправдание - ему и в голову не пришло репаро применить, так же как и Гарри в свое время (для того чтобы очки отремонтировать) - ну не приучен Рон к этому. А вот почему не приучен - вопрос к маме Молли.

Спика
а может она занимается по хозяйству "вручную" для поддержания физической формы??

Нет, не занимается. См. книгу.

Спика
Маг
Написано: 06.11.2004 11:38Инфо   Правка  
Снейпоманка
подумаю на досуге
Herminne
может напомните…а то давно читала : shuffle :

Снейпоманка
Ведьмочка
Написано: 06.11.2004 11:43Инфо   Правка  
Спика
Удачки!

Ромашка
Ведьмочка
Написано: 06.11.2004 12:24Инфо   Правка  
"Когда мне было тринадцать лет, мой отец казался мне настолько глупым, что я с трудом выносил его тупость. Когда же мне исполнилось двадцать, я был поражен тому, насколько этот старый человек поумнел за последние семь лет" Марк Твен.
Александр
Кто-то сравнивал тут Молли Уизли с курицей-наседкой. Рискну продолжить сравнение: у неё и ум ненамного от куриного отличается
Поздравляю, вы единственный человек, которому за последние три года удалось-таки меня рассердить : mad :
Как всё-таки легко объявить глупым то, что не можешь понять! Что, если женщина с полной отдачей исполняет своё предназначение матери, то она полная дура, и её удел - Кухня, Кирха, Киндер?
Да, для любой матери ребенок и в сорок лет дитя, это особенность природы, которую не изменить. Вы бы сами попробовали выносить, родить и выростить хотя-бы одного, а потом бы рассуждали. ТЕРПИМИЕ НАДО БЫТЬ К ЛЮДЯМ! Например, мой отец, похоже до сих пор считает меня той маленькой девочкой, которая легко помещалась на его руке, что не мешает ему быть одним из самых умных людей, которые мне встречались.
Мне ваши претензии к Молли чем-то напоминают рассуждения подростка, которого мама уговаривает надеть шапку, а то простудится, а он бурчит: "Ничего ты не понимаешь, так уже никто не ходит, я сам решаю, как мне жить, не приставай"…(Helene203, к вам это тоже относится)
Сильно жизненный опыт тех, кому сейчас 60-70, пригодился их детям и тем более внукам после распада Союза?
Знаете, в человеческих отношениях ничего не меняется веками. Может, моя бабушка и не подскажет мне, какую выбрать модель сотового, но вот как найти подход к нужному человеку, а уверенна, у неё всегда можно узнать.

Evchen
Ведьмочка
Написано: 07.11.2004 11:05Инфо   Правка  
Ромашка
Полностью Вас поддерживаю, ибо считаю, что быть матерью порой гораздо труднее, чем, например, спасать мир от Волдеморта

Александр
Колдун
++++
Написано: 07.11.2004 12:31Инфо   Правка  
Ромашка
Поздравляю, вы единственный человек, которому за последние три года удалось-таки меня рассердить

Спасибо, но в мои намерения это никак не входило

Как всё-таки легко объявить глупым то, что не можешь понять!

Я прекрасно понимаю, что Молли Уизли не в состоянии понять, что её детям - не пять лет. И на протяжении всех книг она одинаково успешно доказывает и свою любвеобильность, и свою глупость одновременно.

Что, если женщина с полной отдачей исполняет своё предназначение матери, то она полная дура, и её удел - Кухня, Кирха, Киндер?

Вовсе нет. Но, во-первых, я пока что видел миссис Уизли только по части кухни. Детьми реально она не занимается: накормила, во что-нибудь одела - и достаточно (по крайней мере я не замечал, чтобы она интересовалась своими детьми как личностями). А кирхи нет вообще, но это к делу не относится

Во-вторых, о её глупости я сужу по многим признакам. Она фанатеет по Локхарту - но ни один здравомыслящий человек ТАК преклоняться перед кем-то не станет. Причём, заметьте, её фанатизм не до конца развеялся и после того, как выяснилось, что же из себя сей герой представляет на самом деле. Она всячески старается скрыть любую информацию о Вольдеморте и Ко от своих детей. Я понимаю, она хочет их уберечь от неприятностей. Но если она не понимает, что утаивание информации ничего не даст, что они попробуют докопаться до всего сами (зачастую с куда большим риском) - она дура. А если понимает, но продолжает вопреки логике секретничать - вдвойне дура. Ну и т.д. и т.п.

Кстати, дура - не значит плохая. Это всего лишь мера умственных способностей…

Мне ваши претензии к Молли чем-то напоминают рассуждения подростка, которого мама уговаривает надеть шапку, а то простудится, а он бурчит: "Ничего ты не понимаешь, так уже никто не ходит, я сам решаю, как мне жить, не приставай"

Что-то не замечаю я у себя юношеского максимализма. Скорее уж у Вас несколько неадекватная позиция: раз миссис Узили любящая мать (а она действительно такова), то значит, она хороша для своих детей во всех отношениях. А я считаю, что нет: она глупа и зачастую вредит детям, сама того не осознавая и, естественно, не желая того.

Ромашка
Ведьмочка
Написано: 09.11.2004 04:40Инфо   Правка  
Александр
Не надо передергивать, я утверждала, что вы не в состоянии понять, что значит быть матерью, хотя-бы в силу своей физиологии. Выносить и родить - не для вас задача, верно? Чувства, которые испытывает мать, для вас абстракция, как для меня отцовские чувства. Я не говорю, что это плохо, против законов природы не попрешь.

Она фанатеет по Локхарту - но ни один здравомыслящий человек ТАК преклоняться перед кем-то не станет
ТАК - это как? Читать книжки, доверять тому, что в них написано, просить автографы? И чем она отличается от фанатов "Гарри ПОттера"(книги)? А если бы Локхарт оказался действительно героем, вы бы её не упрекали? Тот факт, что женщина доверилась авторитету, которыйоказался дутым, для вас говорит о её глупости? Так Гермиона тогда тоже дура, и еще пол школы, во главе с Дамблдором…

А вообще умиляют меня ваши рассуждения о том, как Молли общается со своими детьми, интерисуется ли ими как личностями… Вы, прошу прощения, в семье Уизли восемь лет прожили и успели все увидеть и услышать? Конечно, в книге этого нет, так и называется она "Гарри Поттер", а не "Рональд Уизли"…

Что-то не замечаю я у себя юношеского максимализма.
А свои недостатки вообще сам редко замечаешь…

Скорее уж у Вас несколько неадекватная позиция: раз миссис Узили любящая мать (а она действительно такова), то значит, она хороша для своих детей во всех отношениях
А что в ней неадекватного? Молли Уизли не только любящая мать, она ешё и мудрая и терпеливая, а потому - идеальна для своих детей!

Александр
Колдун
+++
Написано: 09.11.2004 05:51Инфо   Правка  
Ромашка
ТАК - это как? Читать книжки, доверять тому, что в них написано, просить автографы?

Просто читать - это ещё не значит фанатеть. А вот гоняться за автографами, охать и ахать, какой же он милашка и всё такое - это уже фанатизм.

И чем она отличается от фанатов "Гарри ПОттера"(книги)?

Ничем. Те, кто подобным образом фанатеют от ГП, ничем не лучше Молли Уизли (рискну даже предположить, что, скорее всего, хуже ). Лично я, кстати, не фанатею - мне просто нравятся эти книги, как и некоторые другие.

А если бы Локхарт оказался действительно героем, вы бы её не упрекали? Тот факт, что женщина доверилась авторитету, которыйоказался дутым, для вас говорит о её глупости?

О глупости её говорит не то, что она доверяла написанному Локхартом о самом себе (хотя основания сомневаться, думаю, были), а то, как она относится к самому Локхарту: как к полубогу какому-то, что ли

Так Гермиона тогда тоже дура, и еще пол школы, во главе с Дамблдором

Что касается Гермионы, я уже где-то говорил, что она не столько по-настоящему умна, сколько обладает несколькими очень хорошими качествами: настойчивостью, усидчивостью, организованностью, хорошей памятью и т.п. А вот обыкновенного здравого смысла у неё маловато, правда, вот и что с Локхартом носилась, что с эльфами носится…

Примерно то же самое можно сказать и о значительной части школы. А что многие не очень-то умны и легко поддаются внушению, говорит отношение к Гарри в начале пятого класса. Тот же Симус, полностью поверивший вместе с своей мамашей в брехологию, развязанную министерством через прессу (а рядом - его друг Дин, который тоже это читал, но не поверил).

Дамблдор - совершенно другой разговор. В то, что он считал Локхарта героем и всё такое, я совершенно не верю. Фактически имеются два варианта: либо он взял его из-за отсутствия других кандидатов (а это имело место), либо Дамблдор - главный гад (главнее Вольдеморта) и делает всё, чтобы порядочным волшебникам и их детям в конечном счёте было хуже.

А вообще умиляют меня ваши рассуждения о том, как Молли общается со своими детьми, интерисуется ли ими как личностями… Вы, прошу прощения, в семье Уизли восемь лет прожили и успели все увидеть и услышать? Конечно, в книге этого нет, так и называется она "Гарри Поттер", а не "Рональд Уизли"

Косвенных признаков, мелочей - предостаточно. Она замечает своих детей только тогда, когда они совершат что-то, заслуживающее, по её мнению, особого внимания. Стал Перси старостой - получил сову (пользоваться которой, кстати, никому не давал - потому что к этому времени был уже законченной самовлюблённой сволочью), стал Рон старостой - получил метлу…

А свои недостатки вообще сам редко замечаешь

Согласен. Но когда мордой в них тыкают, обычно всё-таки начинаешь хоть что-то замечать. А этого - ну никак не вижу

Молли Уизли не только любящая мать, она ешё и мудрая и терпеливая, а потому - идеальна для своих детей!

Идеальной она быть не может хотя бы в силу недостижимости идеала
А вот мудрости и терпения в ней ни капли нету, и где Вы их узрели - убейте, не понимаю… : insane :

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 09.11.2004 06:00Инфо   Правка  
Александр
Лично я, кстати, не фанатею - мне просто нравятся эти книги, как и некоторые другие.
Сейчас придут модераторы и меня побьют, но… "Мы не голубые, мы просто любим друг друга!"… : lol :

Александр
Колдун
+++
Написано: 09.11.2004 06:24Инфо   Правка  
Nyctalus
Мы не голубые, мы просто любим друг друга!

А что, Гарри с Роном друг друга не любят? Но на голубых явно не тянут : lol :

За автографами Роулинг я не гоняюсь (даже если бы такая возможность была), писем ей не пишу, слухи о следующих книгах по крупицам не собираю… В общем, "на иглу" не сажусь

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила