BBS :: Народный перевод Гарри Поттера



Любимый персонаж. А за что???
Eynaliraeth
Ar merch' Brezhoneg
Откуда: Brosseliande
Сообщений: 186
Написано: 15.11.2004 17:16Инфо   Правка  
Народ, я тут нашла очень, на мой взгляд, интересное исследование, посвященное проблеме изображения насилия и зла в литературе… Вот фрагмент:
Цитата:
Ну что ж. В общем, ежели хорошо подумать, есть всего четыре ситуации, когда один человек нападает на другого. Первый -потому что "просто хочется": чтобы сбросить напряжение, чтобы выместить на ком-то обиду или злость, чтобы чем-нибудь заняться, просто от скуки - ну, что называется "руки чешутся". Жертвой может оказаться кто угодно - буквально "кто под руку подвернется". Не надо недооценивать такие мотивы: бывает, бывает, как еще бывает-то… При всем том, это, что называется, "не со зла". Иной раз - особенно когда один другого стоит - такого рода эпизод обходится даже без обид: ну, столкнулись два поддатых мужика, ну, начистили хари друг дружке… утром встретились, морды опухшие, "привет, Ванек, ты уж прости за вчерашнее…", "да ладно-ть, будет с тебя…" - и вместе к третьему на опохмелку… "Не со зла". Хотя, бывает, что и досмерти.

Есть и другой случай, тоже подпадающий под категорию "не со зла": нападение, скажем так, вынужденное - ну, скажем, "по долгу службы" или "заплатили". Гладиатор, рубящий в капусту соперника; полицейский, заламывающий хулигана; наемный киллер с калашом, прошивающий "мерс" очередью - все они, в общем-то, "просто работают". Делают дело. "С огоньком" они это самое, или нет - это их проблемы. "Ничего личного", как говорят америкаши. Просто такая работа.

Совсем другое, если морду хотят набить "за дело" - сосед ночью лазил на мой огород, положил глаз на мою бабу, или просто мужик неприятный (это тоже повод). Здесь главное то, что злоба направлена на кого-то конкретно и по конкретному поводу. Хочется урыть именно этого мужичонку, и вот потому, что мне от него какой-то вред (неважно какой - то ли он корову у меня выдоил, то ли хата у него лучше, то ли на него просто смотреть противно - все одно).

Здесь, однако, есть одна тонкость. Из того, что между двумя людьми сложились плохие отношения, еще не следует, что кто-то из них сам по себе плохой человек. Вовсе нет. Просто "пряников на всех не хватило". Оба человечка, может, сами-то и "ничего" - просто так уж получилось, что хотят они одного и того же, а на двоих это не делится. Типичный случай - когда два парня бегают за одной девкой. И оба-то молодцы кудрявые, веселые, по жизни славные, а сцепиться из-за той девки могут до полного смертоубийства. Ну что ж тут поделаешь. "Их дело".

Но бывает и так, что дело совсем не в отношениях. Бывают же плохие люди. Злые люди. Подлые люди. Ублюдки. Это уже не "отношения такие" - это свойство человека. "Вот он подлец". И от его присутствия, от одного его вида, от его гнусной ухмылки, становится мерзко на душе, и ты понимаешь, что такие жить не должны. Не должны, и все тут. Раздавить бы гадину…

Именно такая ситуация и называется "противостоянием Добра и Зла". Здесь важно то, что Зло не обязательно вредит тому, кто бросается его уничтожать. Зло нужно уничтожать просто потому, что оно - Зло. Ибо оно всеобще: настоящее Зло наносит ущерб не одному человеку, не двум, не трем, и даже не всем людям на планете, но чему-то большему, чем они все, а именно - законам жизни и самой жизни как таковой.

А ведь и в самом деле. Есть, есть разница между "он мне мешает" и "он подонок и мерзавец". Вред, наносимый одними людьми другим - относителен, он касается только их, это, так сказать, "их дело". Свободная конкуренция. Борьба за существование. Се ля ви. А вот когда в мир приходит настоящее зло… тут уж всякая конкуренция побоку. Все разборки подождут. Личные счеты потом. Всё потом. Вставай, страна огромная. Вставай, весь мир. Вставайте все. Раздавите гадину.




Что скажете? По-моему, применимо и к произведению Роулинг…
 
Helene203
Порядочная зараза
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 522
Написано: 15.11.2004 17:17Инфо   Правка  
Ромашка
Ладно, уели, один раз было. Но множественности таких случаев что-то не наблюдается
Просто, это то, что нашлось сразу, а поискать по всем книгам внимательнее просто не было времени.
то скажите, какое серьезное исследование могут провести два семнадцатилетних подростка?
Вы утверждаете, что в семнадцать никому в принципе провести серьезное исследование не под силу? Ну-ну… Что же касается конкретно этих семнадцатилетних подростков, то серьезную или несерьезную уж не знаю, но вполне основательную исседовательскую работу и при разработке и при испытаниях своей продукции они провели.
Да и испытывать всякую гадость на себе тоже, мягко говоря, не показатель ответственности.
Чтож, значит нашие ученые, испытывавше в своё время на себе разные вакцины были на редкость безответственны.
Первокурсники ещё малыши, они не всегда в состоянии оценить весь риск
Одиннадцать лет, я бы сказала это уже не совсем малыши, а весь риск зачастую не под силу оценить и умудренных сединами и опытом взрослым дядям и тетям. ИМХО, любое научное исследование всегда определенный риск.
Поймите, я не говорю, что близнецы плохие, но серьёзными и ответсвенными людьми их назвать нельзя.
А я всего лишь утверждаю, что сквозь личину озорников и записных шутников начинают проглядывать серьезные и ответственные люди, и чем близнецы старше, тем сильнее. Но не больше.
Или не знают о магловских болезнях и о том, что их вызывает
Хм.. не знать о магловских болезнях можно одним единственным способом - не болеть ими. Почему бы?
Александр
Средние века этой самой санитарии и гигиене особого внимания не придавали - из-за чего, надо полагалось, большинство эпидемий и случалось (и принимало такие масштабы).
Может быть - может быть, но тут у меня маленьках ИМХА вылезает. Если взять фокус-группу людей средневековья и наших современников поставить их в одинаковые условия (т.е. с гигиеной, но без медицины) перед той же чумой, то процент выживших среди средневековых был бы больше. Тренированный иммунитет, сэр. Хотя изначальные условия всё равно не были бы совсем равными, так как наши современники потомки людей, выживших во время чумных эпидемий, т.е. генентически некоторый иммунитет к чуме у них уже есть.


Добавление от 15.11.2004 17:30:

Вот Перси - навряд ли
А если ради его карьеры надо сделать подлость и не важно по отношению к кому. Ведь сделает же, в лучшем случае задумавшись.
На счет Рона спорить не буду, но останусь при своём мнении. Ну не самый любимый он мой персонаж
Ромашка
Со столь серьезным источником, как справочник врача скорой помощи спорит не буду, но так кстати, там не сказано сколько этой самой зеленки вылакать надо, чтобы отравиться?
 
Александр
Колдун
Откуда: Москва
Сообщений: 1160
+++
Написано: 15.11.2004 17:40Инфо   Правка  
Helene203
Если взять фокус-группу людей средневековья и наших современников поставить их в одинаковые условия (т.е. с гигиеной, но без медицины) перед той же чумой, то процент выживших среди средневековых был бы больше

Скорее всего, да. Однако я говорю не про процент выживших, а про благоприятные условия для распространения всевозможных эпидемий из-за вопиющих антисанитарных условий средневековых городов.

А если ради его карьеры надо сделать подлость и не важно по отношению к кому. Ведь сделает же, в лучшем случае задумавшись

Ну а я о чём? Перси продаст и предаст кого угодно, а задумываться он будет лишь о том, выгодно ли это ему.

На счет Рона спорить не буду, но останусь при своём мнении. Ну не самый любимый он мой персонаж

А спорить особенно и незачем. Но, думаю, Вы согласитесь, что Рон и Перси очень разные.
 
Натали Эббот
Ведьмочка
Откуда: Реттерхальм
Сообщений: 108
Написано: 15.11.2004 17:42Инфо   Правка  
Eynaliraeth
Но бывает и так, что дело совсем не в отношениях. Бывают же плохие люди. Злые люди. Подлые люди. Ублюдки. Это уже не "отношения такие" - это свойство человека. "Вот он подлец". И от его присутствия, от одного его вида, от его гнусной ухмылки, становится мерзко на душе, и ты понимаешь, что такие жить не должны. Не должны, и все тут. Раздавить бы гадину…
Т.е. так автор видит "абсолютное зло"?
Из того, что между двумя людьми сложились плохие отношения, еще не следует, что кто-то из них сам по себе плохой человек.
Золотые слова. Проблема только в том, что цитата, приведенная мною первой у автора идет второй. Получается, автор сам себе противоречит.
Кстати, а к какому произведению Роулинг относится этот опус? И можно ли его УРЛ в студию?
 
Helene203
Порядочная зараза
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 523
Написано: 15.11.2004 17:51Инфо   Правка  
По поводу вашего отношения с вещами могу лишь посочувствовать, но соглашусь с Nyctalus и Александром, что ваше описание скорее подходит к Тонкс, а не к Невилу. И о Невиле. Тоже пожалуй скорее соглашусь с его описанием Александра, хотя у Невила больше проблемы не с самой памятью, а с процессом запомнания, если можно так выразиться. Ваше же описание "космонавта", ИМХО больше подходит уж Луне. А у Невила (большое спасибо его дорогой бабушке)действительно очень большие комплексы.
Леночок
Ромашка
Александр


Что до Джеймса, то его поведение скорее не оправдывает, а объясняет, воспитанная позиция Слизеринец=враг, возможно частично оставл=шаяся ещё с времен Гриндевальда, и по-крайней мере сильно подогреваемая Волдемортом по мере его усиления. Да и Северус своим поведением скорее всего способствует закреплению такого образа врага. Что до Сириуса, то для него (а в той сцене похоже больше заинтересован всё же он, точнее у участии в ней именно Снейпа) ИМХО, Снейп этакая страшилка - анти-герой - тот каким он не хотел бы стать никогда, но где-то в глубине души понимает, что мог бы, мог… Но даже сцена у озера не отнимает у этих охламонов некоторой доли обаяния. Нашла же в конце концов Лили что-то в Джеймсе.


Добавление от 15.11.2004 17:57:

Александр
благоприятные условия для распространения всевозможных эпидемий из-за вопиющих антисанитарных условий средневековых городов
Не спорю, но у магов нет такой скученности, и ИМХО есть некоторые средства равные или даже сильнее (может быть) наших соответствующих мед.препаратов.
Но, думаю, Вы согласитесь, что Рон и Перси очень разные
Соглашусь

[ Это сообщение изменено 16.11.2004 11:10. Helene203 ]
 
Bor
Колдун
Откуда: Moscow
Сообщений: 47
Написано: 15.11.2004 18:12Инфо   Правка  
Александр
Леночок

Да вы правы, простите, про это я как то забыл слегка… Ну кроме этого всего, я считаю, Сириус - блестяще продуманный персонаж… и шутка с насильственным показом стриптиза мне кажется смешной, а вот с Визжащей Хижиной он все-таки переборщил маленько (сказывается безответственность)… Если чесно - и я безответственный не намного меньше… Вывод: даже учитывая етот инцидент Сириус остается у меня в душе как лучший герой книг и я все равно хотел бы быть таким как он (ведь всё-таки никого не убили).
Вот только я бы никогда не напал вдвоем на одного… Вообще бы не напал даже один (я добрый)… Только если бы он мне постоянно пакостил - а я уверен - Снейп с компанией пакостили не намного меньше чем Мородёры…
Ромашка
Леночок

А о Билле я еще раз говорю: мне понравилась его внешность и, судя по внешности, музыкальное направление. А внешность там вполне полно описывается



 
Evchen
Ведьмочка
Откуда: Москва
Написано: 15.11.2004 21:30Инфо   Правка  
Bor
А в какой именно книге описывается внешность Билла? Последний раз пролистывала - что-то не наткнулась. (Наверное, невнимательная )
Просто мне Билл тоже симпатичен. И то, что его характер не прописан как следует, даже лучше. Ведь в этом случае остается масса возможностей для домыслов и полета фантазии.
 
Ромашка
Ведьмочка
Откуда: Растёт в Сибири
Сообщений: 168
Написано: 16.11.2004 04:01Инфо   Правка  
Helene203
Вы утверждаете, что в семнадцать никому в принципе провести серьезное исследование не под силу
Чтобы провести серьезное исследование надо обладать определенным уровнем знаний, превосходящим школьный, а также специальным исследовательским оборудованием. Ни того, ни другого у близнецов Уизли не наблюдается.
Одиннадцать лет, я бы сказала это уже не совсем малыши
Вы всерьез считаете что в 11 лет человек может оценить степень риска от какого-то своего поступка? Скажите, а взрывать петарды, кататся на крышах лифтов, прыгать с гаражей - тоже серьезные поступки? Ведь это все прооделывается как раз 10-13 летними детьми… Поймите, старший всегда может уговорить ребенка сделать любую глупость, если будет хорошо уговаривать, и тот факт, что близнецы этим воспользовались свидетельствует как раз о их безответственности. Может, со временем они и станут ответственней, но пока - нет.

не знать о магловских болезнях можно одним единственным способом - не болеть ими
Не обязательно. В средние века люди болели множеством болезней, но не знали их, поскольку списывали симптомы на порчу, сглаз или проделки чертей. Скорее всего если болеет маггл, он причину болезни видит прежде всего в вирусе или микробе, а маг - в колдовстве, проклятьи и так далее…

описание "космонавта", больше подходит уж Луне. А у Невила действительно очень большие комплексы.
Ну несмотря ни ни что Луна в окружающем мире ориентируется получше Невилла - она внимательна, ничего не роняет, не застревает в лестницах, не теряет вещи, ничего не забывает… Скорее всего вся "мечтательность" Луны - напускная, как маска, вроде "говорите что хотите, мне до вас нет дела".
А Невилл - он как раз невнимателен, поэтому плохо все запоминает и часто попадает в неприятные истории. И его проблема с запоминанием как раз в том, что часть информации он просто пропускает мимо сознания. Хотя это не значит, что комплексов у Невилла нет.
Сколько нужно выпить зеленки, чтобы отравится я не помню. Но смертельная доза - 1 пузырек.

Что до Джеймса, то его поведение скорее не объясняет, а оправдывает, воспитанная позиция
Подлость нельзя оправдывать. Можно объяснить, почему они поступили именно так, но оправдать этот поступок - нельзя.
Нашла же в конце концов Лили что-то в Джеймсе.
Ну это не агрумент, Ева Браун в Адике Шилькгубере тоже что-то нашла

Bor
и шутка с насильственным показом стриптиза мне кажется смешной
Поставте себя на место Северуса. Обхохочитесь.
о Билле я еще раз говорю: мне понравилась его внешность и, судя по внешности, музыкальное направление
Ну судить о музыкальном направлении по внешности - весьма рисковано… У нас в школе самый крутой парень, ходивший в коже и цепях, как оказалось впоследствии, обожал "Руки Вверх". А по тяжелому року тащилась скромная тихоня.
А безответственность - это плохое качество, с ним боротся надо…

И не удержусь, вставлю свои три копейки в дискуссию о чуме и гигиене. Иммунитет против чумы - фикция, поскольку выживших после заболевания практически не бывает. Но шансы заболеть у людей нашего времени по сравнению со средневековыми горожанами ниже, поскольку в наше время у большинства людей нет блох, которые и являлись основным переносчиком чумы. А то, что большинстом болезней человек заражается от анитсанитарии - факт.
 
Herminne
Ведьмочка
Откуда: степи
Сообщений: 575
Написано: 16.11.2004 09:45Инфо   Правка  
Ромашка
Ева Браун в Адике Шилькгубере тоже что-то нашла

Это что, к теме об абсолютном зле? Адик в личном общении, кстати, был довольно-таки приятный и обходительный тип. Существуют, конечно, всякие инсинуации насчет голубизны или там секснеполноценности Но у Адика была власть - сначала в партии, которая практически только благодаря Адику и стала из маргинальной партии реальной политической силой, а потом и в Германии. А власть - очень сильный феромон.

Иммунитет против чумы - фикция, поскольку выживших после заболевания практически не бывает.

Бывают, и немало. Опять же, все зависит от принятых мер и от общей гигиены. Даже в средневековой Европе было много выживших.
 
Bor
Колдун
Откуда: Moscow
Сообщений: 53
Написано: 16.11.2004 13:07Инфо   Правка  
Evchen
В четвертой книге, когда Гарри приезжает к семейству Уизли и впервые знакомится с Биллом и Чарли (перед чемпионатом мира по квиддичу). Глава кажется называется "Возвращение в Нору" или что-то связанное с Норой.
Ромашка
Ну бывало такое пару раз - было не смешно (только мне), зато другие хохотали до колик…
Согласен - может он всякий там металл и рок не слушает, но внешность все-таки харошая
 
Ромашка
Ведьмочка
Откуда: Растёт в Сибири
Сообщений: 170
Написано: 16.11.2004 15:16Инфо   Правка  
Herminne
Даже в средневековой Европе было много выживших.
Много - это сколько? у меня есть данные, что с 1346 по 1351 год от чумы в Еврорпе погибло 24 милн человек - 1/4 населения всей Европы. И все из-за антисанитарии, обилия крыс и блох. В средние века выживали в те, кто не успез заразится - смертность от легочной формы чумы состаляет 100%. Хотя сейчас, наверное, есть средства вылечится…

Это что, к теме об абсолютном зле?
Не-а, это о том, что если человека кто-то любит, это ещё не значит, что он абсолютно хороший Чтобы быть хорошим нужны и другие качества… А то, что Адик был не вполне нормальным - факт. Последствия контузии на полях Первой Мировой сказались.

Bor
Ну внешне мне Билл тоже несколько нравится : shuffle : Просто люблю типов с длинными волосами, наверное, я в душе хиппи
А вообще - я не люблю людей, которые для забавы издеваются над другими. Поэтому хоть Сириус смелый, преданный и искренний, он мне не очень нравится…

 
Les
Ведьмочка
Откуда: Север
Сообщений: 146
Написано: 16.11.2004 15:56Инфо   Правка  
Ромашка
Так может, не такой уж Сириус …и искренний?
 
Evchen
Ведьмочка
Откуда: Москва
Сообщений: 22
Написано: 16.11.2004 16:06Инфо   Правка  
Bor
Спасибо за информацию.
Попробую написать фик про Билла. Если получится, конечно : shuffle :
 
Helene203
Порядочная зараза
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 523
Написано: 16.11.2004 16:46Инфо   Правка  
Ромашка
Чтобы провести серьезное исследование надо обладать определенным уровнем знаний, превосходящим школьный, а также специальным исследовательским оборудованием. Ни того, ни другого у близнецов Уизли не наблюдается.
Тут многое зависит от того, какое именно исследование надо провести. И уровень, и специфика знаний, и специальное оборудование. Причем о последнем у магов и маглов опять-таки может быть весьма разное представление. Кроме того, ИМХО можно утверждать, что знания близнецов в некоторых специфических областях превышает школьный уровень.
Вы всерьез считаете что в 11 лет человек может оценить степень риска от какого-то своего поступка?
Зависит в первую очередь от человека, а во вторую очередь от его возраста. Некоторые в определенной степени могут и в десять, а некоторым это недоступно и в сорок.
И опять таки не всякий взрослый не всякого ребенка может уговорить на любой глупый поступок.
Скорее всего если болеет маггл, он причину болезни видит прежде всего в вирусе или микробе, а маг - в колдовстве, проклятьи и так далее…
Но и среди магов достаточно много с магловской родней, да и вспоминая о том, что Артура Уизли пытались лечить магловскими способами можно заключить, что и с магловской медициной хотя бы в общих чертах маги знакомы. Кроме того может у магов с логикой и некоторый напряг, но полными идиотами их тоже назвать вроде бы нельзя. Да и банальные простуды, которые лечит мадам Помфри весьма оригинальным способом они вроде бы на проклятия не списывают (да и средство их действует несколько быстрее магловских при которых, если лечится, то простуда вылечивается за неделю, а коли не лечится, то проходит за семь дней).
Спасибо, что нашли опечатку в фразе о Джеймсе, типичная ситуация, когда пальцы и голова не совпадают по темпам деятельности
Ева Браун в Адике Шилькгубере тоже что-то нашла
Но и Лили не Ева Браун, да и Джеймс не Гитлер.
Поставте себя на место Северуса. Обхохочитесь.
Кстати, ИМХО, если бы Северус смог посмеятся над такой ситуацией в принципе (не вовремя, а потом), то жилось бы ему гораздо легче.
И вообще при рассмотрении сцены у озера, как-то забывают момент, что Снейп перед промывкой ему рта "сыпал проклятиями в перемешку с ругательтвами". И тут интересно какими именно проклятиями и какими именно ругательствами, так как среди тех и других ИМХО существуют такие, что за них промыть рот с мылом весьма мягкое наказание (кстати, насколько я понимаю, такое действие это для нас чистой воды издевательство над ребенком, а в англоязычных странах вполне распространенный способ наказания детей взрослыми за произнесение дурных слов).
В средние века выживали в те, кто не успез заразится - смертность от легочной формы чумы состаляет 100%
Ну насчет 100 % смертности вряд ли. Но почему при прочих равных услових один человек заражался быстро, другой позднее, а третий не заражался совсем? Из-за иммунитета, из-за него голубчика. Точно также можно приучить себя к яду начиная с маленьких доз и постепенно их увеличивая (к веществам обладаюющим коммулятивным действием не относится) или к перепадам температур путем закалки.

[ Это сообщение изменено 16.11.2004 16:57. Helene203 ]
 
Ромашка
Ведьмочка
Откуда: Растёт в Сибири
Сообщений: 171
Написано: 16.11.2004 16:49Инфо   Правка  
Les
То есть? Вы утверждаете, что Сириус Блейк - двуличный? Не знаю, мне он всегда казался достаточно открытым человеком, таким, который сразу выражает и приязнь, и не приязнь. Вот только задумывается о смысле и адекватности своих поступков редко…
 
Herminne
Ведьмочка
Откуда: степи
Сообщений: 576
Написано: 16.11.2004 17:39Инфо   Правка  
Ромашка
Про чуму вам уже ответили, присоединяюсь. До 100 % довольно далеко. Да и чума - не эбола, вероятность заразиться ею гораздо выше (инкубационный период и протекание не такие короткие).

Не-а, это о том, что если человека кто-то любит, это ещё не значит, что он абсолютно хороший

А, ну так это общее место. Причем тут Адик?


 
Александр
Колдун
Откуда: Москва
Сообщений: 1162
++
Написано: 16.11.2004 19:39Инфо   Правка  
Helene203
Точно также можно приучить себя к яду начиная с маленьких доз и постепенно их увеличивая (к веществам обладаюющим коммулятивным действием не относится) или к перепадам температур путем закалки

К цианидам или доменной печи не приучишься

Добавление от 16.11.2004 19:41:

Ромашка

100% смертности бывает только от жизни Даже чума такой процент не даёт (хотя и близкий к нему)
 
Ромашка
Ведьмочка
Откуда: Растёт в Сибири
Сообщений: 172
Написано: 17.11.2004 04:33Инфо   Правка  
Александр
Herminne
Helene203
Прошу прощения, но сведенья о чуме я взяла не с потолка, а из энциклопедии по биололгии, поскольку я все-же историк а не медик. Но я почему-то считаю, что энциклопедия - достаточно компетентный источник…

Helene203
не всякий взрослый не всякого ребенка может уговорить на любой глупый поступок.
Не всякого, но определенный процент уговорившихся будет всегда. Мы ведь говорим не о конкретном 11-летнем ребенке (не уговорят этого - уговорят другого), а о самом факте - использовании детей в исследованиях. Сами дети, согласившиеся на это, не в состоянии оценить риск, поэтому подвергать их экспериментам, которые могут причинить хоть какой-то вред здоровью - крайне некрасиво.

среди магов достаточно много с магловской родней, да и вспоминая о том, что Артура Уизли пытались лечить магловскими способами можно заключить, что и с магловской медициной хотя бы в общих чертах маги знакомы
Ну Артур Уизли не показатель, он ещё и штепсели коллекционирует
Но ведь и магглы знакомы со своей медициной "в общих чертах" - обычный человек, не медик, знает про болезни, про некоторые их симптомы, про некоторые - не все!- причины - и всё. К тому же волшебникам свойственно пренебрежительно относится ко всему маггловскому - как к средствам лечения, так и, скорее всего, к болезням.

А что касается Северуса… Ну, думаю, если бы на меня напали со спины и связали мне руки, я бы тоже ответила на "русском матерном", хотя всегда считалась и в школе, и в институте скромной и воспитанной девочкой.
А ваша мысли про наказание за дурные слова… Наказывает взрослый, имеющий на это права - мама, папа, директор школы. А когда тоже самое делает "Васька из параллельного класса", то это уже не наказание, а чистой воды издевательство.
 
прокладка гермионыНаписано: 21.01.2005 15:40Правка  
я люблю северуса!!!марадёров после 5-ой книги НЕНАВИЖУ!!!
 
Редкая птица Сивик
Ведьмочка
Откуда: А действительно?
Написано: 23.01.2005 06:01Инфо   Правка  
Жалко Севу.
И вообще при рассмотрении сцены у озера, как-то забывают момент, что Снейп перед промывкой ему рта "сыпал проклятиями в перемешку с ругательтвами".

Я бы тоже сыпала.За все хорошее что сделала бравая четверка мародеров.

Но даже сцена у озера не отнимает у этих охламонов некоторой доли обаяния. Нашла же в конце концов Лили что-то в Джеймсе.

Обаяние есть конечно, но это уже для кого как.Для меня мародеры в тот период их жизни просто молодые эгоистичные скоты, считающие себя выше всех остальных, и для меня автоматически определяющихся в раздел сволочей. Не все из них с возрастом поумнели…жаль, очень жаль.

Любимый персонаж - Северус Снейп. Почему?Потому что А вообще люблю я таких эффектных мерзавцев…на расстоянии : cool :
 
ChernushkaНаписано: 03.03.2005 16:20Правка  
Редкая птица Сивик
Не все из них с возрастом поумнели…жаль, очень жаль.

Мне, конечно, очень нравится Блэк после Азкабана (тюрьма исправила?! ну хоть кого то!). Но будь я на месте Сева - не посмотрела бы ни на какие изменения. И не надо смотреть. За прошлые грехи надо отвечать. Тут Сев молодец, уважаю - двадцать лет или около того ждал своего часа. Но не дождался, ха-ха. Мне повезло, у меня братан есть. Но если бы кто мне такую гадость\такие гадости сделал - урыла бы. На месте. Если бы пришлось ждать больше года - то простила бы. Но, ха-ха, ждать бы не пришлось. : cool :

Ну, у меня два любимых персонажа. Прорицательница Сивилла Трелони и Люциус Малфой.
 
Оля Лукое
Ведьмочка
Откуда: Unplottable
Написано: 03.03.2005 18:53Инфо   Правка  
Если любимый персонаж, тот, кто сниться в эротических сновидениях, то… нет там таких:) Но в интеллектуальном смысле больше всего интересен Снейп. Люблю загадки и тайны. Надеюсь, что этот свежебиблиотекарский слух про то, что в 6й книге нам расскажут, почему Дамблдор Снейпу доверяет – не блеф.
Забавно, но та знаменитая сценка с Мародерами изменила мое мнение только о Снейпе, как ни странно. До ОФ у меня не было никаких мнений о Джеймсе Поттере. Выяснилось, что в школе он был главным хулиганом. Бывает. Люпин был слабаком, как и следовало ожидать. Питер, увы, и в 15 был подонком. Ничего нового. Я пока не знаю, что думать о Сириусе Блеке. Если судить по книгам, то он смотрится почти идеальным юным уголовником. Попытка совершения убийства в 16 лет, да еще чужими руками, пардон, лапами – не шутка. Но я поостерегусь пока выносить приговор. Роулинг сказала, что ненависть Сириуса имела серьезную причину. Даже боюсь предполагать, что за причина такая. Но я бы поставила пару галлеонов на то, что они с Северусом знали друг друга с дошкольного возраста.
А вот Снейп… Кажется, читателей так потрясла жестокость Мародеров, что они резко бросились в крайности. Либо: Мародеры скоты, ЗНАЧИТ, Снейп невинная жертва. Либо: Мародеры хорошие люди, ЗНАЧИТ, Снейп сам виноват. Почему виноват, это уже как фантазия подскажет. И идеологию приплетают и романтику. Я не буду искать кому-то оправдания. Только попытаюсь одним словом выразить впечатление, которое на меня произвел в этой сцене Снейп. Одно слово: отморозок. Совершенно неадекватная реакция. Защитники Мародеров в их оправдание доказывают, что Снейп плохой, так как применил против Джеймса заклятие из явно темно-магического арсенала. Меня поразило другое. Не знаю, из какого там оно арсенала, но он пытался убить Джеймса. Почему никто не замечает, попади он чуть ниже, и нам бы пришлось узнать, могут ли волшебники пришивать отрезанные головы. Отбросьте магию в сторону и, что мы увидим? Один пацан обозвал другого обидным словом. Обиженный выхватил нож и попытался перерезать обидчику горло. Все это среди бела дня, в школьном дворе, на глазах у полусотни свидетелей. Псих!
А, вот еще что странно. Блек участвует в этом наравне с Джеймсом, даже больше, он инициатор нападения на Снейпа. Но Снейп конфликтует только с Джеймсом. Он как будто не замечает (не хочет?), что Блек тоже против него. И плюс еще эта фраза: «Он хотел убить меня!»(выделено в книге) Как будто его разгневало не то, что его пытались убить, а что его пытался убить именно Блек. Что-то там такое есть. Еще одна тайна?
 
Alice Grey
Ведьмочка
Написано: 04.03.2005 17:55Инфо   Правка  
Боюсь, мое мнение покажется банальным, но мой любимый персонаж книг о Гарри Поттере - Гарри Поттер, что теперь, по прочтении этой темы, кажется мне странным и даже смешным. Очень часто Гарри называют собирательным образом положительного до мозга костей героя, шаблонным персонажем, "символом" чего-нибудь там и т.д., и т.п., но, даже если эти утверждения отчасти и верны, это ни в коей мере не умаляет моей к нему симпатии, а наоборот, говорит в его пользу. Выражаясь примитивным языком (а другим языком о таких глобальных вещах я говорить не умею ), я не согласна с мнением, что чем больше в герое чернухи, грязи и пороков, тем он реалистичнее и, значит, с литературной точки зрения лучше. Мне кажется, что литература должна показывать не только "как не надо делать". Основным назначением этого вида искусства, как, впрочем, и всех остальных, я всегда считала создание чего-то светлого, положительного, за что хочеться зацепиться, пусть даже это "что-то" и совершенно неправдоподобно или недостижимо. Ведь основная претензия, которую критики предъявляют этому персонажу Роулинг, это что "таких людей на самом деле не бывает", но мне кажется, это не так, мне кажется, таких людей на свете очень много - примерно 6 миллиардов, просто многие из них не представляют себе, какие они на самом деле замечательные, и занимаются всякой фигней (кто одноклассников обижает, кто - жене изменяет, а кто - и мир пытается захватить ). Ну, повернула на свою любимую тему, теперь ведь не остановишь…Еще один мой любимый персонаж - Гермиона. Отчасти это, может быть, объясняется действием одного из "фокусов с зеркалом", не знаю уж, какого именно, но основная причина все же в другом, - я очень уважаю таких людей, как она, и очень старалась быть на них похожей. Мисс Гренджер, вопреки мнению многих, - не разновидность авторской Мери-Сью, а наоборот, на мой взгляд, один из самых реалистичных и "полнокровных" образов в этих книгах. Она не само совершенство, в чем ее постоянно обвиняют, но она очень старается им стать, и это мне в ней нравится больше всего. Воть.


Добавление от 04.03.2005 18:25:

Оля Лукое
Отбросьте магию в сторону и, что мы увидим? Один пацан обозвал другого обидным словом. Обиженный выхватил нож и попытался перерезать обидчику горло. Все это среди бела дня, в школьном дворе, на глазах у полусотни свидетелей. Псих!
Ну, положим, это выглядит так только если отбросить также и всю предысторю их отношений. Если бы он его обозвал обидным словом "вдруг откуда ни возьмись", то тогда сказанное Вами было бы верно, но вот если он делал это изо дня в день на протяжении нескольких лет (а может, и больше, ведь кто знает, как они друг к другу относились в прошлой жизни ), то такая реакция Снейпа не выглядит совсем уж необоснованной. Чрезмерной - да, опрометчивой - да, но понять его все же можно. Ну-у, при желании.
А так мой взгляд на эту сцену и вообще на отношения этих двух субъектов можно выразить всего двумя словами: оба хороши. Конечно, больше всего после прочтения я разозлилась на Джеймса, который своим безобразным поведением разрушил собственный идеальный, непогрешимый образ, заботливо созданный в моем воображении, но оправдывать и возводить в ранг мученика Снейпа у меня желания так и не возникло. Они друг друга стоят.


[ Это сообщение изменено 04.03.2005 19:37. Alice Grey ]
 
Лёлька
Ведьма
Откуда: Н.Новгород
Сообщений: 105
Написано: 04.03.2005 18:50Инфо   Правка  
Мой любимый персонаж- Сириус, мне всё в нём нравится, ВСЁ.
А за что? не знаю, просто любимый и всё, несмотря на его, мягко говоря, нехорошее поведение в годы молодости. Не знаю, но в моём сознании дружба всегда ставится на первое место, если есть верные друзья, то и живёшь не зря…
 
Оля Лукое
Ведьмочка
Откуда: Unplottable
Написано: 04.03.2005 20:37Инфо   Правка  
Alice Grey
Я не спорю о том, что у Снейпа могло быть основание желать смерти Джеймсу. Мы не все знаем. Я именно о месте и способе. Совершенно не по-слизерински, кстати. Что стало бы с самим Снейпом, если бы он убил Джеймса на глазах соучеников? Не знаю, отправляют ли у них там в Азкабан несовершеннолетних волшебников, но исключение из Хогвартса с досрочной отправкой домой – как минимум. А, судя по обрывкам воспоминаний, дом родной, это не то место, куда Снейп хотел бы вернуться навсегда. Мне трудно представить ситуацию и человека, которому мне захотелось бы перерезать горло. Долгая агония, очень много крови. Не интеллигентно. А знаете, как трудно отстирать кровь с одежды? Можно разориться на стиральных порошках. Гм, о чем это я? Ах, да, об убийстве врага. Я не верю в насилие. И Шляпа упорно посылает меня в Равенкло. Но если бы верила, и была в Слизерине, то постаралась бы совершить его без свидетелей и наверняка. Как Сириус, хотя бы. Умно и практически недоказуемо. Если бы его вердруг Люпин порвал Снейпа в ту злополучную ночь, кому пришло бы в голову заподозрить в трагическом несчастном случае злой умысел? Снейп мертв, Люпин – сам, можно сказать, жертва. Никто не знает, почему слизеринец оказался в плохом месте в плохое время. Сириус вообще ни при чем. Чисто слизеринское убийство.
 
Дайвер
Маг
Написано: 05.03.2005 11:06Инфо   Правка  
Если бы в книге был выведен женский персонаж а-ля Снейп, то он(она? грешная грамматика) точно был бы моим любимым. Знавал я в школе девушку одну, очень похожую… Особенно в тот момент, когда она посреди класса с разворота ударом тяжелым пакетом сломала нос придурку, который ей юбку задрал. Тоже, кстати, была с сальными волосами. В общении умная, ироничная, слов на ветер не бросала, имхо, стать другом такому человеку большая честь, если он (она?..) соизволит ближе подпустить.
Оля Лукое
Бывают моменты в жизни (:)) когда падают все преграды логики, и сильный характер оборачивается против своего обладателя.
Helene203
Над ТАКОЙ ситуацией нельзя посмеяться в принципе - масштабы не те. Это не мышь подбросить, унижение, да еще и прилюдное, вполне способно человека гордого и мнительного довести до попытки убийства, да и в память на всю жизнь врезаться намертво.

 
Alice Grey
Ведьмочка
Написано: 05.03.2005 11:21Инфо   Правка  
Оля Лукое
Совершенно не по-слизерински, кстати.
Согласна, не по-слизерински. Хотя, вообще-то, я и не думаю, что Снейп хотел Джеймса прямо уж убить. Может, он сам хотел его вверх ногами подвесить, а может, зная Снейпа, это было бы и что-нибудь более изощренное и болезненное, но вряд ли смерть.
А знаете, как трудно отстирать кровь с одежды?
Ну, как раз это, думаю, для нашего Снейпа не проблема. Что ему стоит за пять минут забодяжить какой нибудь Супер-Пупер-Фейри, отмывающий кровь даже в холодной воде?
А вот как бы повел себя в этой ситуации настоящий слизеринец, я не очень-то представляю, на ум приходит только Малфой с его извечным "Я папе пожалуюсь!". Что сказать - загадочный факультет. По этому поводу могу лишь предположить, что мы так плохо о нем (то бишь о факультете) думаем только потому, что до сих пор встречались с худшими его представителями. Но ведь ходит же упорный слух об обещанном якобы Роулинг "хорошем слизеринце"! Мне кажется, она действительно просто обязана ввести подобного персонажа, иначе весь Слизерин как таковой будет огромной ее ошибкой, так как в его теперешнем виде совершенно не вписывается в ту замечательную концепцию, которая лежит в основе ее книг - "Не наши способности определяют нашу сущность, а выбор, который мы делаем". А чтоб хотя бы сделать вид, что все еще пишу по теме, скажу, что, возможно, этот "хороший слизеринец", буде таковой случится в последующих книгах, и станет моим любимым персонажем. Ну, одним из них, по крайней мере.
Но если бы верила, и была в Слизерине, то постаралась бы совершить его без свидетелей и наверняка. Как Сириус, хотя бы. Умно и практически недоказуемо.
Вы слишком ему льстите. Ну правда, неужели Вы действительно верите, что этот оболтус, который и в тридцать лет не способен подумать, прежде, чем влезать в неприятности, в пятнадцать мог так тщательно продумать и спланировать жестокое убийство, совершаемое руками (лапами, когтями, зубами) его лучшего друга?
 
Дайвер
Маг
Написано: 05.03.2005 12:08Инфо   Правка  
Alice Grey
Не скажите, не скажите, лично мы плохо о Слизерине не думаем По моему скромному мнению, у Роулинг все факультеты прекрасно друг друга дополняют.
Гриффиндор - храбрость, отвага (граничащие с глупостью).
Хальфпафф - доброта, терпение (граничащие с глупостью).
Равенкло - ум, логика (вплоть до отрыва от реальности).
Слизерин - Стратегия и тактика, хитрость и сообразительность. Умение адапдировать все остальные под конкретные нужды, "прогнуть мир под себя".
Не зря они потомственные аристократы, с младенчества приучаемые к высокому положению.

Если бы мне пришлось учиться в Хогвартсе, то я бы хотел быть именно там
 
Helene203
Порядочная зараза
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 552
Написано: 05.03.2005 12:55Инфо   Правка  
Дайвер
Над ТАКОЙ ситуацией нельзя посмеяться в принципе - масштабы не те
Вот и несогласная я с вами. Нет, конечно, такая ситуация может довести и как мы видим доводит (ну в комплекте со всем прочим) Снейпа Мерлин знает до чего и помнит он это, мало того постоянно ковыряет в себе это воспоминание, бередит, так сказать душу. Но у меня-то речь шла о том, что сумей уважаемый профессор взглянуть на эту сценку по другому -не вот как меня прилюдно унизили (да ещё с параноидальной мыслишкой - специально унизили), а вот ведь каким я был тогда идиотом, вот ведь как легко отделался (не убили, в Азкабан не посадили, из школы не исключили), жив в конце концов остался, просто посмеялся бы над вопиющим дибилизмом практически всех участников пресловутой сценки, то ему самому было бы гораздо проще жить. Повзрослеет ли он когда-нибудь настолько, чтобы сделать это? Не берусь загадывать, но хотелось бы надеяться. Чтоже до реальных масштабов ситуации, то сценка-то собственно говоря рядовая. В любой школе, практически в любом классе, хотя бы раз (а на практике гораздо чаще)случалась подобная ситуация. Кстати соглашусь с Оля Лукое и сама уже не раз говорила об этом, что поведение Снейпа в той сцене явно не слизеринское и достаточно неадекватаное (а по мне так откровенно глупое). Но по причине недостаточности информации, там очень сложно судить о степени вины каждой из сторон.
 
Дайвер
Маг
Написано: 05.03.2005 13:43Инфо   Правка  
Helene203
Ох уж эти мудрые всепрощающие женщины!..
На месте Снейпа я бы их при первом же удобном случае отравил. Сразу же после того, как успокоился бы и придумал как и чем это лучше сделать.
На такую сцену даже со стороны смотреть крайне неприятно и хочется как минимум искалечить этих козлов на всю жизнь - даже если такое творят с кем-то другим.
И ни в коей мере их не оправдывает то, что сценка-то, собственно говоря, рядовая. В любой школе, практически в любом классе, хотя бы раз (а на практике гораздо чаще)случалась подобная ситуация, скорее наоборот. Постоянно ковырять в себе это воспоминание ему было совсем необязательно - с этим превосходно справлялся Поттер, ведь неоднократно подчеркивалось, что внешне он похож на отца.
Насчет "легко отделался" тоже не могу согласиться - шрам в душе остался на всю жизнь похлеще шрама на руке. И уж тем более понятно, почему он чувствует презрение и гнев: смеяться над чужим дибилизмом ниже его воспитания (Вы только представьте:"Вот дибилы! Ха-ха-ха!"), а над своим тем более - в тот момент он доведенным до крайней степени отчаянья существом, в таком состоянии категории "умно/глупо" уже не работают.
Никогда не повзрослеет - ведь "даже самые лучшие из мужчин остаются до старости детьми" © кто-то из знаменитых женщин
 
Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации


Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила