Давайте поговорим о Джинни |
Аматерасу Ведьмочка Откуда: Не скажу Сообщений: 75 | Написано: 21.02.2006 16:37 | Инфо Правка |
zanuda  |
Larry2 Колдун Откуда: kiev Сообщений: 154 | Написано: 22.02.2006 18:22 | Инфо Правка |
zanuda ??? Напомню, что о пророчестве Гарри рассказывает Рону и Гермионе в первое утро своего пребывания в Норе. Роман с Джинни начинается чуть-чуть-чуть позже. Вполне допускаю, что мог и ошибатся. Впрочем, не это главное - Гарри не рассказал Джинни о пророчестве. А теперь в другом ключе. Во-первых, переносить частность на целое (или на другие частности того же целого) противоречит правилам логики. "Сократ человек. Сократ лыс. Следовательно, все люди лысые". Только если частность не есть проявлением чего-то, присущего конкретному целому. В таких случаях индукция вполне уместна. В моём же понимании это самое чегой-то в наличии имеется. См. предыдущие посты. Во-вторых, не очень логично считать понятие bad loser частным случаем loser. Напоминаю Ваш же список: … При том, что у всех этих значений есть некая общая база, они все-таки слишком различны. Скажите, если бы кто-то с неодобрением употребил данное слово в значении мот, расточитель; бездельник, Вы тоже предположили бы, что этот человек с пренебрежением относится к людям, которым высокие личные качества мешают делать карьеру? Скажу даже больше, слово loser применяется и к отстающим часам, но всегда с негативным оттенком. Ваш пример, мот, расточитель; бездельник изначально несёт негативный смысл, в отличии от "проигравшего, бесхитростного, некорыстного", и упоминаемый с неодобрением в сумме даёт как раз положительный эффект. "Плюс - это два минуса, ставшие друг другу поперек горла", помните? В моём же списке я лично вижу само слово, и его частные проявления. Кроме последнего пункта, но это скорее всего жаргонное выражение. Как вы думаете, кто кого бросил, Гермиона Виктора или он Гермиону? А об этом мы ничего не знаем. ИМХО, ни он её, ни она его. Под "бросанием" понимается разрыв отношений по инициативе одной из сторон. Само по себе это вполне естественно, если данную сторону отношения перестали устраивать. Отношения с самого начала это никак не характеризует. В общем да, если опустить "естественно". Но есть два варианта - или в отношениях что-то изменилось, и они перестали устраивать, или появилось что-то, чего не было раньше, и они перестали устраивать. Во втором случае это "что-то" даёт некоторую информацию об отношениях с самого начала, потому что в таком случае начало отношений с чем-чем, но с этим "что-то" связано не было. Признайте, что Вы слегка страдаете джиннифобией, и я с удовольствием извинюсь за невежливость. Мой диагноз: джиннифобия в острой форме. Лечится или нет, не знаю. Главное, чтобы была осознана. Поддерживаю все остальное. Простите, но дальнейших моих ответов не будет. Такая "дискуссия" мне неинтересна.
|
old_school Колдун Откуда: Воронеж Сообщений: 28 | Написано: 22.02.2006 22:15 | Инфо Правка |
Larry2 Гарри не рассказал Джинни о пророчестве. Может он боится, что когда расскажет ей про пророчество, то она убежит от него к Невиллу? Люди, объясните, к чему эти уроки русско-английского языка. Вы этот loser уже обмусолили совсех сторон. Но нельзя же людей судить по одному высказыванию. Ведь Джинни не орет это во всех углах Хогвартса. А мне вот интересно
Могла ли Джинни во второй книге убить Гарри. Не с помощью Василиска, а, например, зарезать, задушить, заавадить =)
? Аматерасу,zanuda Между прочим Ларри2 от ваших диагнозов хуже не станет, но все-таки пытайтесь, пожалуйста, уважать тех, с кем спорите. Уважайте мнение собеседника при сохранении собственных убеждений. Джиннифоб он или нет, но умеет задавать вопросы "почему" и "зачем". И умеет на них отвечать. |
Larry2 Колдун Откуда: kiev Сообщений: 156 | Написано: 23.02.2006 07:27 | Инфо Правка |
old_school Может он боится, что когда расскажет ей про пророчество, то она убежит от него к Невиллу? Это было сказано по поводу цитаты из интервью. А по поводу боится - не заметил чтобы Гарри и Джинни задумывались о будущем своих взаимоотношений, что-то предпринимали для их развития. Так что вряд-ли. А вам Невилла не жалко? Люди, объясните, к чему эти уроки русско-английского языка. Вы этот loser уже обмусолили совсех сторон. Но нельзя же людей судить по одному высказыванию. Ведь Джинни не орет это во всех углах Хогвартса. Судить нельзя, но делать выводы ИМХО уже можно. Вот я и пытаюсь. А мне вот интересно… Могла ли Джинни во второй книге убить Гарри. Не с помощью Василиска, а, например, зарезать, задушить, заавадить =)…? Не думаю. Главным оружием дневника был обман, а уже потом подчинение. Да и не до такой степени подчинение, чтобы резать кому-то горло из-за угла. Кроме того, для "заавадить" одного желания мало, нужны ещё умение (вспомните урок в четвёртой книге) и способности. |
old_school Колдун Откуда: Воронеж Сообщений: 32 | Написано: 23.02.2006 11:23 | Инфо Правка |
Larry2 А вам Невилла не жалко? Нет, потому что за последние две книги он продемонстрировал потрясающую динамику развития. Он уже не тот вечный неудачник. (гы-гы, loser ) Это было сказано по поводу цитаты из интервью. А по поводу боится - не заметил чтобы Гарри и Джинни задумывались о будущем своих взаимоотношений, что-то предпринимали для их развития. Спасибо за интервью, очень интересное. Пока они разошлись. Джинни настойчивый человечек и не для того она сохла по Гарри на протяжении 6-ти книг, чтобы в седьмой окончательно от него отвернутся. (напится и забытся =)). А Гарри в отношениях с девушками был и похоже останется тюфяком. Не видно изменений. Насчет заавадить это конечно прикол. Могла ли Джинни во второй книге убить Гарри. Не с помощью Василиска, а, например, зарезать, задушить, заавадить =)…? Не думаю. Главным оружием дневника был обман, а уже потом подчинение. Главным оружием дневника была способность чуть-почуть вытягивать из человека жизнь и перекачивать её в Тома. Как едва не случилось с Джинни. А насчет убивать своими руками, так убивала же она петухов, причем она их душила. |
Larry2 Колдун Откуда: kiev Сообщений: 157 | Написано: 23.02.2006 13:09 | Инфо Правка |
old_school Ну, для жителя деревни убийство петуха не является значимым событием. Да и что там его душить. Пока они разошлись. Джинни настойчивый человечек и не для того она сохла по Гарри на протяжении 6-ти книг, чтобы в седьмой окончательно от него отвернутся. (напится и забытся =)). То что длилось с первой книги - это, как однажды сказала Гермиона, "обычное девчёночье фанатение". Она сама к профессору Локхарту неравнодушна была, но делать из этого выводы я не буду. В шестой же книге Гарри для Джинни ИМХО очередной эпизод, для нас значимый лишь тем, что связан с главным героем, а не с третьестепенными, как раньше. Никаких отличий романа с Гарри от романа с Дином я лично не вижу. |
zanuda Ведьмочка Откуда: restricted section Сообщений: 412 | Написано: 23.02.2006 18:26 | Инфо Правка |
Larry2 Простите, но в Вашем последнем посте я просто не понимаю ни слова. Согласна прекратить дискуссию. |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1468 | Написано: 23.02.2006 22:03 | Инфо Правка |
Larry2 zanuda Ладно, народ, и не подеретесь. Larry2 видит в Джинни практичную заразу, стремящуюся подцепить выгодного парня. Если это и так, это пока не очевидно. Лично я в этом сомневаюсь, т.к., на мой взгляд, практичная зараза должна не быть каждой бочке затычкой (хоть в квиддич, хоть в Министерство - не гулять же там собиралась), а именно тихо найти благополучный беспроблемный объект. Гарри же, даже если ее интересует его богатство, пока что ближе к тому, чтобы расшибить голову, да еще кого-то из ближних своих подвергнуть опасности. Очень удачливым и выгодным его можно признать только с большого бодуна или от большой романтичности - для практичной особы это не парень, а несчастье на двух ногах. Впрочем, практика, критерий истины, и потому я очень прошу и Вас, zanuda, и Вас, Аматерасу, принять мнение Larry2 просто к сведению - возможно, человеку лично попадались практичные заразы, а это знакомства не из приятных. Я же поостерегусь зачислять Джинни в заразы - заразистость некоторая у нее есть, это правда, но одновременно она и очень надежная толковая девчонка. Что же касается этого слова, из-за которого весь сыр-бор, то мне вообще показалось - может ошибся - что в переводе на русский это бы прозвучало как "Да бросила я его - козел он!" На основании этой фразы ведь никто из тех, у кого родной язык русский, не сделает вывод, что речь идет о натуральном козле и именно козлов-то девчонка и не переносит. Что касается того, почему Гарри не рассказал Джинни о пророчестве - все ведь говорено-переговорено. Разрешение Дамблдора получено только в отношении Рона и Гермионы. Просить разрешения расширить круг посвященных за счет Джинни? Вряд ли бы Гарри это даже пришло в голову. Джинни, как и Невилл и Луна, вроде бы примыкают к "основной команде", но стоят несколько особняком - "команда" считает их своими, но не настолько, чтобы безоговорочно делить с ними все тайны и опасности. Вряд ли тот же Рон одобрил бы вхождение собственной сестры в круг "посвященных" - а значит особо рискующих. А в остальном - седьмая книга рассудит, да и лишние эмоции из-за литературных героев - ну его. |
old_school Колдун Откуда: Воронеж Сообщений: 35 | Написано: 23.02.2006 22:10 | Инфо Правка |
Larry2 как однажды сказала Гермиона, "обычное девчёночье фанатение" Это в чьём переводе??? Ну, для жителя деревни убийство петуха не является значимым событием. Да и что там его душить. Ну все-таки Гарри не петух… IMHO естественно. Интересно, а для неё была бы большая разница душить петухов или человека, который является для неё кумиром (не пишу "любимым", т.к. слово любовь в этом контексте кажется режет Ваш слух.) Никаких отличий романа с Гарри от романа с Дином я лично не вижу. О романе с Дином Джинни не мечтала с первой (ну может второй) книги. В шестой же книге Гарри для Джинни ИМХО очередной эпизод IMHO так IMHO. zanuda to Larry2 Простите, но в Вашем последнем посте я просто не понимаю ни слова. Но там же русским по белому написано. =) Jammie Glen Ну вот, блин, кажется вы закрыли тему. =) Сами виноваты, теперь открывайте новую. =) |
Larry2 Колдун Откуда: kiev Сообщений: 159 | Написано: 24.02.2006 10:06 | Инфо Правка |
Jammie Glen Я не говорил о том что Джинни меркантильна. В чём то вы правы - встречались мне заразы. Но и нормальные девушки тоже. Так что я не стригу всех под одну гребёнку, и моё мнение о Джинни - это мнеие о Джинни, а не о всех девушках подряд. Разрешение Дамблдора получено только в отношении Рона и Гермионы потому что Гарри спрашивал только про Рона и Гермиону. В остальном же я согласен, просто Ро выразила сказанное Вами несколько по другому. Сама по себе информация никакого риска не несёт, и рассказать ещё не означает привлечь автоматом к активным действиям. old_school Это в чьём переводе??? Ни в чьём Ну все-таки Гарри не петух… IMHO естественно. Интересно, а для неё была бы большая разница душить петухов или человека, который является для неё кумиром (не пишу "любимым", т.к. слово любовь в этом контексте кажется режет Ваш слух.) Убить человека всегда нелегко. О романе с Дином Джинни не мечтала с первой (ну может второй) книги. С первой Но я не об этом - как оно на практике? Квиддич, поцелуи - в чём отличие? Может, в словах, которые они друг другу в конце сказали? Так мы не знаем о чём Джинни говорила с Дином, а предполагать что это всё у них молча происходило несколько странно, как по мне.
|
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1469 | Написано: 24.02.2006 12:15 | Инфо Правка |
Larry2 Нет, я немного не то имел в виду. Думаю, что Вам не нравится практичная заразистая девчонка, перебирающая парней как перчатки. Это, разумеется, дело вкуса. Мне, правда, такое тоже не нравится. Хотя не исключено, что "заразистость" Джинни имеет ту же природу, что и комплексы Рона. Только если Рона просто клинит, то Джинни пытается с этим справляться. Одежка б/у? Денег нет в семье? Ну и черт с ним! А вот я и без этого, сама по себе, кое-чего стOю! Метлы нет? А вот, пока братики заняты своими делами, потренируюсь на их метле - в конце концов, они почти все время заняты своими делами! Положение младшей, да еще девчонки, да еще и в бедной семье, заставяет ее быть ярче, настойчивее, да еще это сочетается с редким умением не соваться зря под руку - она появляется там, где действительно нужна. Если бы Малфой попробовал проделать с Джиини тот же трюк, что и с Роном ("Уизли наш король"), то, думаю, она бы от злости мало того что поймала снитч в рекордное время, так еще бы и Малфоя разукрасила. Ну а парни
Может быть, она именно хочет уйти от своих детских иллюзий. Ну что может быть пошлее - влюбиться в Мальчика-который-знаменит, да так, что при нем, курам на смех, все из рук вылетает и вид глупее некуда. А подростковые интрижки далеко не всегда отличаются глубиной чувств и серьезностью намерений - равно как и серьезностью происходящего. Поэтому можно сказать, что у Гарри и Джинни все серьезнее, чем у Гарри с Чоу (по крайней мере, Джинни гораздо лучше понимает Гарри), а прочее, как обычно, на волю автора. |
Larry2 Колдун Откуда: kiev Сообщений: 161 | Написано: 24.02.2006 13:30 | Инфо Правка |
Jammie Glen Для того, чтобы менять парней как перчатки, нужно к ним, к парням, как к перчаткам же и относится. Причём одноразовым. Подобная особа у меня лично никаких положительных эмоций не вызывает. "Заразистость" Джинни имеет общие корни с комплексами Рона, согласен. Но не сказал бы что только бедность этому причина. Воспитание и традиции семьи играют ИМХО гораздо большую роль. Ох, не ладно там - равнодушие к чувствам других людей в той или иной форме у многих членов семьи Уизли прослеживается. Иллюзии? Может быть. А может быть и так что эта иллюзия не прошла до конца, и до сих пор подвигает Джинни на усилия по её достижению. И в том и в другом случае ни о какой серьёзности интрижек естественно не может быть и речи - ну как можна серьёзно относится к воспомогательным средствам. Другое дело, что даже учитывая подростковые гормоны и все обстоятельства слишком много равнодушия я вижу в её словах и поступках. У Гарри с Джинни безусловно всё гораздо серьёзнее, чем с Чо. С первой девушкой он не знал как себя вести, не знал почему собственно он делает то, что делает. С Джинни же - знает, вспомните хотя бы его видения. Только это не та серьёзность которую я лично называю любовью, для этого в моём лексиконе другое слово припасено. И всё же никак не вижу понимания. |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1470 | Написано: 24.02.2006 18:16 | Инфо Правка |
Larry2 Думаю, с пониманием все как раз обстоит неплохо. Джинни несколько раз показывала, что понимает проблемы Гарри. Никаких громких заявлений она не делает, но пытается помочь именно там, где надо. И не вмешивается она, ИМХО, именно там, где не надо вмешиваться. То, что происходит в конце шестой книге, на мой взгляд, меньше всего похоже на расставание ("конец интрижки"). После гибели Дамблдора проблем, мягко говоря, выше головы. И решение Гарри не возвращаться в Хогвартс, а разбираться с хоркруксами и Вольдемортом, возможно, поспешное. Но он в таком состоянии, что спорить не стоит. И слова Джинни скорее можно интерпретировать так: "Я понимаю, что ты не можешь не выполнить свое предназначение. Ты не можешь закрыть глаза на все и отойти в сторону. Возможно, именно за это я тебя и люблю. Что ж, иди и делай то, что должен, а я буду ждать тебя." Чоу бы кричала или "возьми меня с собой", или "ты не можешь так просто уйти от меня!" Джинни уходит в сторону (возможно, чтобы появиться в нужный момент), не уводя Гарри от главного, не отвлекая его внимание на себя именно тогда, когда Гарри должен быть внутренне сосредоточен. Куда же еще бОльшее-то понимание?
|
zanuda Ведьмочка Откуда: restricted section Сообщений: 413 | Написано: 24.02.2006 20:08 | Инфо Правка |
old_school Понимаю и принимаю Ваш упрек; я постаралась выправить ситуацию, но тщетно. Помимо определенного отношения к героям ГП (каждый имеет право на свое), у меня есть еще весьма старомодные представления о логике. Jammie Glen Что же касается этого слова, из-за которого весь сыр-бор, то мне вообще показалось - может ошибся - что в переводе на русский это бы прозвучало как "Да бросила я его - козел он!" Простите, не могу согласиться. В конце 5 книги (в поезде, по долроге домой) Джинни говорит, что после победы Гриффиндора над Рейвенкло в последнем матче Майкл принялся дуться, из-за чего она его и бросила (да что я говорю, Вы же и сами помните). Словосочетание bad loser (в котором, что бы не говорил Larry2, прилагательное неотделимо от существительного) должно пониматься именно в этой связи. В остальном (особенно Ваш последний пост) - ППКС. |
old_school Колдун Откуда: Воронеж Сообщений: 42 | Написано: 24.02.2006 22:19 | Инфо Правка |
zanuda Отнюдь не осуждаю Ваши представления о логике. Просто у меня старомодные представления о вежливости
. Кстати, а что такое ППКС? Я новенький
Larry2 Я не понял сразу термин "заразистость", но от Вашего спора осталось впечатление, что Джинни обязана была остаться навеки верной Дину, а лучше Корнеру. Но это все-таки не институт благородных девиц
Jammie Glen Куда же еще бОльшее-то понимание? Может это понимание возникло от бессилия что-либо изменить? Я хочу сказать, что похороны Дамба - не лучший момент для Джинни, чтобы качать права. А так целиком согласен с Вашей точкой зрения. |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1471 | Написано: 24.02.2006 22:31 | Инфо Правка |
zanuda Возможно. Во всяком случае, в контексте это меньше всего похоже на негативное отношение к "неудачникам" (а уж тем более к собственному отцу). "Козел, не умеющий проигрывать" - так корректнее? Кстати. Мне вот подсказывают, что в немецком языке существует полная калька того же выражения - термин schlechter Verlierer - "человек, не умеющий проигрывать". Учитывая, что немецкий и английский куда бОльшие родственники, чем кажется, - Вы абсолютно правы. |
Larry2 Колдун Откуда: kiev Сообщений: 164 | Написано: 25.02.2006 09:51 | Инфо Правка |
Jammie Glen Хотелось бы немного уточнить. Когда я говорил, что не вижу понимания, я имел в виду шестую книгу, и прежде всего этот эпизод с расставанием. В пятой книге кое-что пониманием назвать можно. Впрочем, ещё в большей степени это относится к Луне, не говоря уж о Гермионе. Естественно, это не "конец интрижки". Хотя, ИМХО, всё к тому шло - вопрос "а что дальше то?" вставал, но никто из них не пробовал искать на него ответ. При всей напряженности последних глав уж десять-пятнадцать минут времени героев и одну страницу книги найти можно было. Показать, к примеру, что-то, аналогичное эпизоду с вязанием в книге пятой. Здесь ( http://www.hp-theories.ru/theories/77 ) рассматривается вязание как символ домашнего очага, но мне этот отрывок интересен немного другим - поиском доплнительных точек соприкосновения, поиском общения, попыткой стать ближе. Беэ этого интрижки рано или поздно оканчиваются, вопрос времени. Предназначение? Хм, а что собственно Джинни знает о взаимоотношениях Гарри и Вольдеморта? Почему "предназначение"? Какой видится ситуация в тот момент глазами Джинни? Атмосфера войны. Часы, застывшие на отметке "опасность" Гибель Дамблдора. Все берут в руки винтовки - и Гарри туда же. О особой роли Гарри в происходящем она не знает, а стало быть и понимать никак не может. Она понимает "что ему сейчас не до неё" не разбираясь в происходящем? В таком случае не пойму чем "понимание" Джинни отличается от "непонимания" Рона и Гермионы в тот же момент. В министерство вроде вместе летали. Добавление от 25.02.2006 09:56: old_school Я не понял сразу термин "заразистость", но от Вашего спора осталось впечатление, что Джинни обязана была остаться навеки верной Дину, а лучше Корнеру. Но это все-таки не институт благородных девиц… Нет, естественно не обязана была. Но у меня сложилось такое впечетление, что Джинни и к тому и к другому была равнодушна изначально. "Выбрала", если помните. Так не говорят о человеке, который тебе начал нравится. |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1473 | Написано: 25.02.2006 10:24 | Инфо Правка |
Larry2 О особой роли Гарри в происходящем она не знает, а стало быть и понимать никак не может. Кое-что она все-таки знать может. А если не знает, то о чем-то догадывается. Старая история о "мальчике-который-выжил" (увидев живого Гарри, она влюбилась - или, если хотите, "по-детски зафанатела" - именно в мальчика-из-сказки). Турнир Трех Волшебников, гибель Седрика, возвращение Вольдеморта, охота Министерства за Гарри и охота Пожирателей за Гарри в Министерстве… Люди, знающие и видевшие куда меньше, чем Джинни, говорят о "Первом Избранном". Люди и так говорят о Пророчестве. Джинни может догадываться, что в нынешней войне Гарри отведена особая роль. Какая - вопрос другой. Она не знает этого и может только подозревать, что об этом знает сам Гарри. Но она прямо говорит о том, что знает - он не будет счастлив, пока не победит Вольдеморта. Ну а когда человек идет выполнять свой долг, его за руки хватать - самое глупое. Это никогда не поняла бы Чоу, потому что она прежде всего видела "себя в искусстве". Добавление от 25.02.2006 10:29: "Выбрала", если помните. Так не говорят о человеке, который тебе начал нравится. Хм… ну если угодно, вполне возможно было бы так - "выбрала, потому что начал нравиться". Не то чтобы слишком. Просто классно пройтись в Хогсмид, потрепаться ни о чем, прогуляться вместе у всех на глазах. Это не любовь, это скорее взаимная симпатия, ну и что тут плохого? |
Larry2 Колдун Откуда: kiev Сообщений: 164 | Написано: 25.02.2006 10:54 | Инфо Правка |
Jammie Glen Хм… ну если угодно, вполне возможно было бы так - "выбрала, потому что начал нравиться". Вот если бы было бы - тогда да. А так - выбрала
Догадыватся о чём-то она может, безусловно. Но не думаю что она так уж всё и угадала. Люди ведь тоже когда говорят о пророчестве, с Гарри его не связывают. Говорить о понимании на основе таких догадок как по мне несколько преждевременно. Ну а когда человек идет выполнять свой долг, его за руки хватать - самое глупое. То есть, она заранее записала себя в "обузы"? |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1473 | Написано: 25.02.2006 11:08 | Инфо Правка |
Larry2 То есть, она заранее записала себя в "обузы"? Скорее не хочет компостировать мозги в неподходящее время в неподходящем месте. Люди ведь тоже когда говорят о пророчестве, с Гарри его не связывают. Как раз связывают. Люди четко просекли, что речь шла о каком-то пророчестве, и что Гарри зачем-то тоже принесло в Министерство. Одновременно с Вольдемортом, как это выглядело. Откуда иначе этот "Первый избранный"? |
zanuda Ведьмочка Откуда: restricted section Сообщений: 417 | Написано: 25.02.2006 15:40 | Инфо Правка |
old_school Просто у меня старомодные представления о вежливости
Ни коим образом с ними не спорю, признаю, что против вежливости погрешила. Кстати, а что такое ППКС? Полностью присоединяюсь к сказанному. Jammie Glen "Первый избранный" Умоляю Вас простить меня, но The Chosen One означает просто "избранный" или "избранник"; One здесь не числительное.
|
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1474 | Написано: 25.02.2006 15:54 | Инфо Правка |
zanuda Спасибо за подсказку. И извиняюсь за "ляп". Такая добродетель, как свободное владение английским, за мной не числится (образование - политех), сам удивляюсь, как читаю канон без словаря. растерянно И, главное, сейчас только удивляюсь - ведь знал же, что One в английском не только "один", но и "кто-то", "некто", тем более что в немецком и отчасти в украинском аналогично - чего же не догадался-то перевести правильно?
|
old_school Колдун Откуда: Воронеж Сообщений: 44 | Написано: 25.02.2006 22:44 | Инфо Правка |
Larry2 как оно на практике? Квиддич, поцелуи - в чём отличие? Может, в словах, которые они друг другу в конце сказали? Так мы не знаем о чём Джинни говорила с Дином, а предполагать что это всё у них молча происходило несколько странно, как по мне. Ну не детей же им заводить. Так мы вообще немного-то знаем и о том, что говорили друг-другу Гарри и Джинни. Так что тут немного фактов для анализа. О особой роли Гарри в происходящем она не знает, а стало быть и понимать никак не может. Она, естественно, не знает текст пророчества(его вообще знали 3 человека, а теперь только два), но выводы сделала правильные. Может женская логика помогла? : "I knew you wouldn't be happy unless you were hunting Voldemort." Кстати, если придираться к словам, то вот следующая реплика Джинни: "Maybe that's why I like you so much." А ведь в английском весьма существенная разница между love и like. Я за пару Гарри+Джинни, но все-таки
Либо слово "love" сильно звучит для 15-тилетней, либо придется, скрещивая за спиной пальцы, согласиться, что это не любовь а интрижка за №
|
Аматерасу Ведьмочка Откуда: Не скажу Сообщений: 88 | Написано: 26.02.2006 11:28 | Инфо Правка |
zanuda Понимаю и принимаю Ваш упрек Каюсь, я вас спровоцировала. у меня есть еще весьма старомодные представления о логике. Похоже, у меня тот же диагноз
Jammie Glen ППКС. Larry2 Признайте, что Вы слегка страдаете джиннифобией Excuse me, я вас правильно поняла? Джиннифобией или джиннифилией?
Добавление от 26.02.2006 11:44:
Jammie Glen Да, и еще вопросик. По теме Лили и Волдеморта мы с вами застряли на предположениях, кто мог бы умолять за девушку. Вы не видели больше никаких соображений на эту тему? Если да, то в какой темке мне следует порыться? Если нет, то пойду отстреливать обе кандидатуры, давно назрело несколько предположений. Просто лень писать и не хочу повторяться
Заранее спасибо.  |
Larry2 Колдун Откуда: kiev Сообщений: 166 | Написано: 26.02.2006 14:08 | Инфо Правка |
old_school Ну не детей же им заводить. Так мы вообще немного-то знаем и о том, что говорили друг-другу Гарри и Джинни. Так что тут немного фактов для анализа. Сам факт того что мы немного-то знаем уже о многом говорит. Притом что другие аспекты их взаимоотношений нам показывали. Вот сравнивая то что есть я и прихожу к выводу что особой разницы не вижу. А ведь в английском весьма существенная разница между love и like. Гарри ещё ни от кого не слышал слов "I love you". И сам их никому не говорил. Несколько странно для человека способного любить и эту самую любовь уже нашедшего. Казалось бы, когда если не сейчас, какие ещё сомнения остались, пора - ан нет. … Или не пора? Jammie Glen Так, думаю, нужно вернутся немного назад - а то уже до женской логики дошло… 1) Тот самый момент "Она не скажет "не делай этого"". Я уже писал, повторюсь. Это - понимание? Делать то, чего делать не стоило бы - любимое занятие Гарри, он далеко не всегда бывает прав, и сказать ему "не делай этого" порой бывает ой как нужно. В чём здесь Джинни понимает Гарри - не пойму. Опять же, эти самые слова. Как то Джоан сказала что доверять в книге можно только Дамблдору и Гермионе. После шестой книги список уменьшился Цитата неточная, но смысл примерно таков. Заметьте, сам Гарри в этот топ10 не попал, что и не удивительно. Словом, то что Гарри уверен что Джинни его понимает - это его личное мнение. 2) Согласие Джинни с решением Гарри прервать отношения из-за опастности как демонстрация понимания. Вольдеморт манипулирует теми, кто дорог его врагам. Он уже использовал тебя только потому что ты сестра моего лучшего друга. Подумай, в какой опастности ты окажешся, если мы не расстанемся. Он узнает. Он попытается добратся до меня через тебя. Вольдеморт использовал Джинни не потому, что она сестра его лучшего друга. У него не было выбора - дневник оказался у Джинни не по его воле и без всякой связи с самим Гарри. Гарри не подумал? Хм… Интересно, а если Вольдеморт попробует достать его через Рона или Гермиону? Для Гарри это будет менее болезненно? Или он почему-то думает что о них то Вольдеморт ни в жисть не догадается? (Вспоминаю вторую книгу - кого позвали в первую очередь когда с Гермионой случилось несчастье? То что эта троица - близкие друг другу люди не знает в школе только ленивый.) Но когда Рон и Гермиона вызываются пойти с ним у Гарри подобных мыслей даже не возникает. Странные двойные стандарты какие-то. Он боится что Джинни не сможет себя защитить в отличии от Рона или Гермионы? После полёта в министерство и событий шестой книги? Одну натяжку я допускаю, но две одновременно - уже не случайность. Слова Гарри мне кажутся не причиной, а поводом, ну а повод не всегда совпадает с причиной. Истинные мотивы Гарри неясны, как по мне, и соответственно не понятно что же именно поняла Джинни, если не считать буквального понимания слов. Мысль о том что Гарри таки решил закруглятся с интрижкой я с негодованием отбрасываю Скорее не хочет компостировать мозги в неподходящее время в неподходящем месте. То есть, Джинни поняла то, что в данный момент Гарри в чём-то убеждать бесполезно? Допустим, но при чём тут понимание самого Гарри?
|
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1475 | Написано: 26.02.2006 16:10 | Инфо Правка |
Аматерасу Насчет того, кто бы мог просить за Лили, у меня как-то кроме Петигрю альтернативных кандидатур не возникло. Из всех Упиванцев Питер был к Лили ближе всех и, кажется, его мотивы мы пока что понимаем не очень хорошо. Ведь "редиска", "шпион" и "предатель" не объяснение, верно? Larry2 old_school Очень хороший вопрос. Получается, сказано вполне осмысленно "Поэтому ты мне всегда так нравился". В немецком переводе, кстати, употреблена аналогичная конструкция. Рискну предположить, что согласие отойти в сторону - даже показное и продемонстрированное под влиянием момента - исключает признание в любви. Налицо скорее умышленное преуменьшение силы и значимости чувства. Сказать "Я тебя очень люблю" - значит не отойти в сторону, а как раз броситься на шею. С пониманием Гарри как раз сложнее. Пытается ли он минимизировать потери? Не знаю. Возможно, это почти рефлекторная реакция - "всех, кто рядом со мной, убивают, не стой хоть ты рядом". С дневником тоже не все так просто. Конечно, дневник был подброшен Джинни Люциусом Малфоем. Конечно, Люциус Малфой хотел сделать гадость Артуру Уизли. Но главной целью-то был Гарри. И то, что Гарри был близок семье Уизли, думаю, какую-то роль сыграло. Вполне вероятно, у Люциуса были другие варианты "пристроить" дневник. И дневник, овладевший кем-то посильнее одиннадцатилетней девчушки, мог бы наделать больше неприятностей. Но заманить Гарри в Тайную Комнату наверняка можно было только, если бы под угрозой оказался кто-то из достаточно близких ему людей. Потому и использовали Джинни. Примерно так же, кстати, Гарри заманили в Министерство.
|
zanuda Ведьмочка Откуда: restricted section Сообщений: 423 | Написано: 26.02.2006 16:38 | Инфо Правка |
old_school Jammie Glen "Maybe that's why I like you so much." А ведь в английском весьма существенная разница между love и like. Я бы сказала, более существенная, чем в русском. Разумеется, и в русском языке слово "нравиться" означает две разные вещи: условно говоря, любовь, разбавленную 1/100, и просто хорошее отношение (в сильной степени). Позволю себе пример (в сокращении) из известной пьесы: Она: Вам нравится моя падчирица, Соня? Он: Да. Я ее уважаю. Она. А она вам нравится как женщина? Он: Нет. Характерно, что отношение героя к собеседнице прямо противоположно: она нравится ему как женщина, но он ее не уважает. К чему я это все? (Простите). К тому, что в английском языке второе значение более распространено, чем первое. Нигде у Роу (насколько я помню) глагол like не употребляется для обозначения специфических чувств к лицам противоположного пола. Слова Джинни "Maybe that's why I like you so much" следует, ИМХО, понимать в смысле "я так тобой восхищаюсь", "я считаю тебя таким замечательным человеком" - что-то в таком роде. Уфф, наболтала. Jammie Glen Ура и до меня дошло. Люциус Мальфой использовал Джинни более или менее безотносительно Гарри, поэтому именно через нее действовал Вольдеморт (Том Риддл), но в Потайную Комнату он забрал ее именно для того, чтобы заманить туда Гарри.
|
Аматерасу Ведьмочка Откуда: Не скажу Сообщений: 94 | Написано: 26.02.2006 17:00 | Инфо Правка |
Jammie Glen zanuda Господа, а ведь девочка, насколько мы знаем, до сих пор не свободна от влияния Волда. Может ли финальная сцена выглядеть как поединок Гарри против Джинни, одержимой Волдом? Ну предположения, поди, уже были такие
Jammie Glen Угу. Тогда выскажусь завтра в "Тонких намеках
." Thnks! |
Larry2 Колдун Откуда: kiev Сообщений: 168 | Написано: 26.02.2006 17:11 | Инфо Правка |
Jammie Glen Насколько я помню вторую книгу, целью Вольдеморта там была Джинни а не Гарри, никто его не заманивал. То что дневник оказался у Гарри - случайность. Люциус тоже не любил Артура по причинам, никак с Гарри не связанным. Артур в свою очередь отвечал взаимностью на это тёплое чувство. «Маленькой глупенькой Джинни понадобилось много времени, чтобы перестать, наконец, доверять своему дневнику, — продолжал Ребус. — В конце концов, она стала что-то подозревать и попыталась от него избавиться. И тут появился ты, Гарри. Ты нашёл его, и я был безумно рад. Из всех людей, которые могли бы найти этот дневник, его нашел именно ты, тот самый человек, с которым я мечтал встретиться…» «Ну и почему ты хотел, чтобы это был я?» — спросил Гарри. Его переполнял гнев, и он еле сдерживал свой голос. «Ну, видишь ли, Джинни мне всё о тебе рассказала, Гарри, — ответил Ребус. — Всю твою занимательную историю, — его взгляд скользнул по шраму на лбу Гарри, и его выражение стало ещё более голодным. — Я знал, что должен побольше выяснить о тебе, поговорить с тобой, встретить тебя, если удастся. «Люций Малфой что-нибудь покупал?» — внезапно спросил мистер Висли, шедший позади. «Нет, он продавал…» «Так, значит, он взволнован, — с мрачным удовлетворением заметил мистер Висли. — Ох, хотел бы я поймать на чем-нибудь Люция Малфоя…» «Будь осторожен, Артур! — откликнулась миссис Висли, когда их приветствовал поклоном гоблин — привратник перед банком. — С этой семьёй одна морока. По одёжке протягивай ножки…» «Так значит, ты не считаешь, что я достойный противник Люцию Малфою?» — возмутился мистер Висли, «Так-так-так — Артур Висли…» Это был мистер Малфой. Он стоял, положив руку на плечо Драко и точно так же ухмыляясь. «Люций», — холодно раскланялся мистер Висли. «Я слышал, в Министерстве много дел, — сказал мистер Малфой. — Все эти обыски… Надеюсь, они платят вам сверхурочные?» Он сунул руку в котёл Джинни и из кучи глянцевых книг Локхарта извлёк очень старое и очень потрёпанное «Руководство по преобразованию для начинающих». «Похоже, что нет, — заключил мистер Малфой. — Ах, зачем же тогда позорить звание волшебника, если за это даже толком не платят?» Мистер Висли вспыхнул ещё сильнее, чем Рон или Джинни. «У нас слишком разные понятия о том, что позорит звание волшебника, Малфой», — ответил он. «Очевидно, — мистер Малфой перевел взгляд на мистера и миссис Грангер, которые растерянно наблюдали за происходящим. — Ну и компания у тебя, Висли… а я-то полагал, что твоя семейка уже не может опуститься ниже…» Рискну предположить, что согласие отойти в сторону - даже показное и продемонстрированное под влиянием момента - исключает признание в любви. Налицо скорее умышленное преуменьшение силы и значимости чувства. Сказать "Я тебя очень люблю" - значит не отойти в сторону, а как раз броситься на шею. Согласие отойти в сторону вроде бы являлось подтверждением понимания? А понимание делает подобныё ухищрения ненужными. То есть, если принять это предположение то о каком понимании может идти речь? Если же фраза "В этот момент они отлично понимали друг друга" говорит о том, что Джинни понимала Гарри, но вовсе не означает что Гарри понимал Джинни
|
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1476 | Написано: 27.02.2006 09:36 | Инфо Правка |
Larry2 Насколько я помню вторую книгу, целью Вольдеморта там была Джинни а не Гарри, никто его не заманивал. Все вроде бы так. Но: 1) Столкновение Уизли и Малфоя выглядит в какой-то мере случайным. Я в БИ не верю и в расчет на столкновение в определенном месте в определенное время (а ведь Уизли еще и время потеряли из-за того, что Гарри заблудился) - тоже. Разумеется, Малфою было приятно подбросить дневник именно дочери Артура Уизли. Но так ли уж необходимо по сюжету интриги? И если необходимо, то почему? 2) Добби предупреждал именно Гарри. И боялся он именно за Гарри. И поскольку в дальнейшем Добби ведет себя вполне разумно (полным идиотом может его назвать только полный идиот журналист, которому поручено написать о популярной книжке), тем больше поводов задуматься над тем, что мог услышать и узнать домашний эльф, чтобы решить для себя - для Гарри любая жизнь, даже у ужасных родственников, даже калекой лучше того, что ему приготовили. Конечно, мы не знаем, что именно знал Люциус о дневнике. Но мы вправе предположить, что интрига была задумана изначально для того, чтобы не только "навести шорох" на полукровок и магглорожденных в Хогвартсе, а также выгнать Дамблдора, но и для того, чтобы избавиться от Поттера. И Гарри вправе предположить, что Джинни как орудие была выбрана не случайно, и не только из-за вражды старших Малфоя и Уизли, но и из-за дружбы Рона и Гарри. Что же касается влияния Вольдеморта на Джинни - пока нет никаких оснований предполагать, что оно сохранилось. Уязвимость Джинни в эпизоде с дементорами в начале третьей книги - того же рода, что и уязвимость Гарри: у обоих есть действительно жуткие воспоминания. |
| |