Предательство в книгах о Гарри Поттере. |
Элинор Ведьмочка Откуда: с Зеленых гор Сообщений: 42 | Написано: 27.08.2004 18:24 | Инфо Правка |
Кто что думает об этом? |
Estella | Написано: 27.08.2004 18:31 | Правка |
Элинор Хм
предательство
Раньше об этом не задумывалась
Но кажатся самый яркий пример это предательство Петтигрю
|
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 981 ++++++++ | Написано: 27.08.2004 18:49 | Инфо Правка |
Ну, там только четыре случая предательства: - Петтигрю; - Снейп по отношению к Вольдеморту ; - подружка Чу; - Перси Уизли по отношению к своей семье. |
Helene203 Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 467 | Написано: 27.08.2004 18:56 | Инфо Правка |
Александр А Кричер по отношению к Сириусу? Фиренц по отношению к своим соплеменникам? Добби по отношению к Люциусу,а затем и Амбридж? |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 983 ++++++++ | Написано: 27.08.2004 19:05 | Инфо Правка |
Helene203 Кричер Сириусу в вечной любви и дружбе не клялся, он раб. Точно то же самое - Добби и семейство Малфоев. Амбридж он вообще ничего не обязан - он, типа, вольнонаёмный работник, причём нанят Дамблдором Фиренц никого не предавал, его вышибли свои же
|
Элинор Ведьмочка Откуда: с Зеленых гор Сообщений: 43 | Написано: 27.08.2004 19:07 | Инфо Правка |
Helene203 Когда это Добби предавал Амбридж? Александр А весь волшебный мир по отношению к Дамблдору, Гарри? А дементоры по отношению к ММ?
|
Helene203 Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 470 | Написано: 27.08.2004 19:12 | Инфо Правка |
Александр А что предательство раба не является предательством? А в случае с Амбридж, так как попытка самонаказания со стороны Добби всё же была, значит на тот момент нанимателем как бы считается уже Амбридж (и с её то точки зрения он уж точно предатель). А Фиренц предатель с точки зрения кентавров (по-крайней мере значительной их части), за что собственно его и выперли. То есть, собственно говоря, я хотела сказать, что определение факта предательства ещё зависит и от точки зрения определяющего.
Добавление от 27.08.2004 19:15:
Элинор Когда рассказал Гарри о разоблачении ДА. |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 985 ++++++++ | Написано: 27.08.2004 20:56 | Инфо Правка |
Элинор Дементоры - ладно, уговорили, но это явно силы зла, поэтому от них ничего другого ждать и нельзя. А волшебный мир опять-таки не клялся в вечной любви и дружбе, не говоря о том, что "общественное мнение" формируется узкой прослойкой тех, кто определяет политику средств массовой дезинформации (причём не только в волшебном мире). Helene203 А что предательство раба не является предательством? Рабство - вещь принудительная, поэтому хозяин не может рассчитывать на благодарность, верность и т.д. и т.п. пределение факта предательства ещё зависит и от точки зрения определяющего В общем да. Правда, общие принципы определить можно. Например, нарушение присяги, принесённой определённому лицу - предательство этого лица. |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 737 | Написано: 27.08.2004 21:37 | Инфо Правка |
Александр А предательство "вольнонаемного"? Правда, этот случай как раз не особенно рассматривается. Добби-то нанимался к Дамблдору, и Дамблдора он не предавал. Этак можно сказать, что и Снейп Амбридж предал - бракованный Верисатерум подсунул. Хотя, по-моему, кто предатель, так это Филч. Дамблдор дал ему шанс. Как многим. Сквибу несчастному дал шанс. И
ну, нельзя сказать, что Филч идет против Дамблдора. Но слишком уж ему по душе Амбридж. Helene203 В какой-то степени, да, зависит. Но есть и абсолютные оценки. Скажем. Ну это из жизни
Взял человек на работу женщину. Уволенную с предыдущего места работы, без всякой видимой причины и без объяснений. А род работы такой, что очень важна репутация. И не так-то много вообще рабочих мест в этой сфере. Она вначале пашет, старается, все рады. Потом
ну, оклад-то невелик
хоть работодатель не жмется, у него правда нет больше
она начинает присачковывать, а заодно залезать по мелочам в карман к работодателю. Там командировочные завысит, там неувязка случилась
Она, разумеется, вполне может уйти, не домашний эльф - но уж очень хочется и этот оклад удержать, и что-то еще добыть. Потом - конкурент ее работодателя предлагает ей сотрудничать. И она за два оклада работает фактически на конкурента (т.е. против своей фирмы), еще и ругая посторонним людям, да и общим знакомым и коллегам, своего работодателя. Сдавала секреты организации (у всех есть секреты) и пр. Это, по-моему, квалифицируется как предательство во всех системах измерения. Несмотря на то, что нет таких громких вещей, как присяга. Кстати, хотя сам этот факт громко не озвучивали, она и по сей день не может устроиться. |
Корова рыжая Маггла Деревенская Откуда: Простоквашино Сообщений: 235 | Написано: 27.08.2004 23:14 | Инфо Правка |
Всем Роулинг любит ситуации с разных сторон показывать. По существу: одно и то же, а отношение читателей - разное. ИМХО показательны две ситуации: Добби предает Малфоев и Кричер предает Сириуса, Сириус Блэк, по сути, предает идеалы своей семьи, и Персиваль Уизли тоже предает идеалы своей семьи. Сравнивать поступок Мариэтты с тем, как повел себя Петтигрю по отношению к друзьям - все же не могу. Если кто еще примеров "двойственности" отыщет, буду весьма признательна |
caty Ведьмочка Откуда: Ночной дозор | Написано: 28.08.2004 05:22 | Инфо Правка |
На мой взгляд - определить предательство вещь очень трудная. Есть очевидные - как предательство Петтигрю, например. Но опять же - назвать предателем Сириуса за то что он "предает идеалы своей семьи" и работает на силы света - очень тяжело. И потом все зависит от точки зрения. Например я полагаю что с точки зрения Волдеморта практически весь мир и Гарри Поттер в особенности предатели, потому что отказались к нему присойдениться. Но мало у кого язык повернется назвать Гарри Поттера предателем. Так что вопрос о предательстве - очень спорный, потому что неизвестно с какой стороны смотреть. |
Элинор Ведьмочка Откуда: с Зеленых гор Сообщений: 45 | Написано: 28.08.2004 07:05 | Инфо Правка |
Александр Да, насчет волшебного мира - это слишком сильно сказано. А ПС, которые после падения Вольдеморта не были посажены в Азкабан, а притворились "добренькими"? Они ведь не пытались найти своего Хозяина, как-то помочь ему возродиться, просто начали жить, как до начала служения ему. Предательство их не такое явное, как Снейпа, но все же нельзя сказать "были верны Лорду до самого гроба". |
Crizabella Жена Иуды Откуда: Eastwick Сообщений: 202 | Написано: 28.08.2004 07:58 | Инфо Правка |
ИМХО, в книгах Ролинг предательство показано со всех сторон.И хорошие парни предают плохих и наоборот.А также хорошие - хороших и плохие плохих.Но тем не менее прдательство-есть предательство. |
Eynaliraeth Ведьмочка Откуда: uit iets van den aar Сообщений: 36 + | Написано: 28.08.2004 08:58 | Инфо Правка |
Есть одно замечательное выражение, мне очень запомнившееся - "А тот, кто предан, был, конечно, предан"
И мне кажется, что корни любого предательства - в нежелании быть преданным самому. Боязнь, что не предашь сам - предадут тебя, и нет смысла быть честным
|
elina969 Ведьмочка Откуда: Москва Сообщений: 96 | Написано: 28.08.2004 10:19 | Инфо Правка |
Eynaliraeth Философствуешь? |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 991 ++++++++ | Написано: 28.08.2004 12:39 | Инфо Правка |
Элинор А ПС, которые после падения Вольдеморта не были посажены в Азкабан, а притворились "добренькими"? Они, конечно, "до гроба" верны не были, но двигала ими, надо полагать, всё же трусость. |
Элинор Ведьмочка Откуда: с Зеленых гор Сообщений: 46 | Написано: 28.08.2004 14:39 | Инфо Правка |
Александр Чаще всего, конечно, зависть, но иногда и трусость является причиной предательства. |
Анжелика Маркиза Ангелов Откуда: Отель Веселой Науки | Написано: 28.08.2004 22:19 | Инфо Правка |
Ну, не согласна. Представьте такую катрину: некто N попал в плен во время войны. Молодой, жить хочется, вот и сдался. Теперь он во вражеском лагере. Но Родину он любит и хочет помочь - выдался случай - стал поставлять информацию. Разве можно назвать это предательством "врага своего"? А ведь тот же случай и с Амбридж. Не надо так с Добби, он хороший
|
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 995 ++++++++ | Написано: 29.08.2004 01:03 | Инфо Правка |
Анжелика Плен во время войны - это одно, всё-таки экстремальная ситуация и всё такое. Но у того же Перси никакого экстремала не было
|
Анжелика Маркиза Ангелов Откуда: Отель Веселой Науки | Написано: 29.08.2004 09:14 | Инфо Правка |
Александр Нет, я не про него. Да и войну я привела в качестве наглядного примера, о котором в школе все не раз слышали. Могу еще пофантазировать У Добби, к примеру, нечто похожее - школу "захватила" Амбридж. У Кричера тоже самое: он ведь хороший, любит родителей Сириуса как и предписывают "законы" эльфов. А Сириус, изгой - плохой. Это тот случай, когда у живого существа нарушены понятия "добро-зло" (точнее, они не могут быть нарушены, каждый выбирает их сам - об этом в другой теме), нарушены оттого, в какой среде он родился. И "природа" выбрала за него - он родился в доме Блеков и принял их "позиционирование себя в обществе" Про Перси я ничего не говорю - темная история, мне, лично, много не до конца понятно. А предательство "плохих плохими" вообще трудно назвать предательством - вор у вора… |
elina969 Ведьмочка Откуда: Москва Сообщений: 105 | Написано: 29.08.2004 10:15 | Инфо Правка |
Анжелика Сириус плохой?! Ты
преувеличиваешь. Или ты слишком добренькая, или организовала защиту элфов. |
Анжелика Маркиза Ангелов Откуда: Отель Веселой Науки | Написано: 29.08.2004 14:36 | Инфо Правка |
elina969 Да нет, конечно не плохой! Впрочем, все относительно. Но я же писала с позиции Кричера, а для него Сириус - злейший враг. Так уж вышло, но эльф-то в этом не виноват! Я просто хотела объяснить, что и его можно понять, а поняв - простить. А добрая я или нет - не знаю, но стараюсь просто быть объективной
|
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 999 ++++++++ | Написано: 29.08.2004 19:55 | Инфо Правка |
Анжелика Так я и не говорю, что Кричер - предатель. Он был вынужден подчиняться Сириусу в силу не зависящих от него (Кричера) обстоятельств. В конце концов, военнопленный подчиняется тем, кто его взял в плен, однако не клянётся им в любви, преданности и отсутствии желания сбежать. Перси, конечно, тоже не клялся и всё такое, однако порвал с семьёй без всякой "экстремальной" необходимости. У Сириуса такая необходимость, возможно, была (родители поддерживали Вольдеморта и всё такое), хотя трудно сказать определённо. |
Берта Ведьмочка Откуда: Шесть Герцогств | Написано: 29.08.2004 20:56 | Инфо Правка |
Александр А что вы имеете в виду, говоря: "без екстремальной необходимости"? Тщеславие может мешать похуже занозы в
пальце , хотя это его, конечно, не оправдывает. Просто Персик держал нос по ветру и, когда счёл момент благоприятным, перешёл на сторону "победителя"
Ошибся, бедный. Недооценил степень маньячности Мальчика-который. |
Анжелика Маркиза Ангелов Откуда: Отель Веселой Науки | Написано: 29.08.2004 21:00 | Инфо Правка |
Александр Мы просто немного друг друга не поняли А Перси я не оправдываю - см. выше. Всю эту катавасию завела лишь ради эльфов, к которым некоторые (не Вы) относятся чересчур строго. |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 1000 ++++++++ | Написано: 29.08.2004 23:07 | Инфо Правка |
Берта А что вы имеете в виду, говоря: "без екстремальной необходимости"? Тщеславие может мешать похуже занозы в … пальце Перси никто не пытал и не убивал, он сам, полностью добровольно, в здравом уме и трезвой памяти, не находясь в состоянии аффекта и т.д. и т.п., избрал тот путь, который избрал. Всё-таки сдавшийся в плен в бою - это всё-таки из несколько иной оперы… Тысячный пост, однако Пора и медаль "почётный флудер" выдать |
Бродяга Ведьмочка Откуда: из Лориэна Сообщений: 39 | Написано: 30.08.2004 05:49 | Инфо Правка |
Предательств разных было много, но зачем и все перечислять, ведь без этого не бывает
|
Анжелика Маркиза Ангелов Откуда: Отель Веселой Науки | Написано: 30.08.2004 08:57 | Инфо Правка |
Бродяга Вот потому что они все разные, мы с ними и возимся! Тут, прямо таки, вся палитра предательств - ну как не поспорить? Берта Тщеславие - это только одна из тех причин, по которым человек может совершить предательство. Есть еще страх, выгода и т.д. Александр Ну что же вы так к моей "ситуации" привязались! Я же не то имела в виду! Поздравляю с юбилеем 1000 - это солидно. |
Eynaliraeth Ведьмочка Откуда: uit iets van den aar Сообщений: 48 + | Написано: 30.08.2004 08:59 | Инфо Правка |
В моей практике был случай, когда человек предал другого, только чтоб тот его считал предателем
|
Fiona Ведьмочка Откуда: Москва Сообщений: 99 | Написано: 01.07.2005 12:20 | Инфо Правка |
Цитата: Ну, там только четыре случая предательства: - Петтигрю; - Снейп по отношению к Вольдеморту ; - подружка Чу; - Перси Уизли по отношению к своей семье.
Петтигрю - предательство трусливого человека. Ну что тут поделаешь? Надо было его друзьям раньше разглядеть кого они пригрели! Снейп - гы. "Негодяй! Мерзавец! - рыдал Волдеморт. - Поматросил и бросиыыыыыл
" Мне кажется такого типа как Волдеморт вообще предать нельзя, ибо его отношение к окружающим изначально не подразумевает честности. Мариэтта - та же песня что и с Петтигрю. И на месте Чжоу я бы такое не простила. Что значит - все хорошо закончилось?! А если бы нет? Ведь человек не думал что все хорошо закончится, он просто пошел и банальным образом настучал! Перси - мразь. Лизоблюд. Гадость. |
|