Любовь?!
|
Larelay Рейнское золотце Откуда: Берег Рейна | Написано: 09.01.2005 18:34 | Инфо Правка |
Я конечно софтопю, но мне кажется тема любви немаловажна, и Роулин тоже часто прибегает к ней в книгах. Любовь ведь бывает разная - разрушающая, развратная, или чистая, святая, преданная
. Давайте порассуждаем наэту тему. Вы верите в любовь вообще?
Добавление от 09.01.2005 18:41:
Моя небольшая зарисовка на эту тему: …«Я тебя люблю»… Как просто!.. Она даже позволила себе такую роскошь, как улыбку, - казалось, это будет намного сложнее. Произнести всего три слова. Или одно. Люблю… люблю, и все тут. А поверит?.. Она зажмурилась, закрыла руками лицо, напряженно вглядываясь в бесконечную темноту, которая сразу ее окружила. А ты?.. Ты сама веришь? Черт! Яростно затушила сигарету и залпом выпила уже остывшую чашку чая. Уставилась в окно, за которым сверкали огоньки ночного города. Часы на стене оповестили ее двенадцатью ударами о приходе полночи… Господи! Как глупо!.. Она усмехнулась в темноте – как в банальном французском романе! Он – герой с романтической внешностью, от которой тают домохозяйки, а она – неприступная леди из высшего света. И в конце они непременно обретают любовь и живут долго и счастливо, а потом умирают в один день… Сколько раз там повторяется это пресловутое «люблю»? Нет! Слишком просто, и, значит, нечестно… В литературе хэппи-энд вымучен, а в жизни выстрадан… Она вскочила и, зябко кутаясь в шаль, принялась ходить по комнате туда-сюда. Нет-нет. Она-то уж точно не лирическая героиня. Да и любовь? Разве она существует?.. Любить можно родителей, друзей, одежду, образ жизни. Но любить… ЕГО?! Нет… Странно, почему тогда ей захотелось сказать это «люблю»? Почему именно сейчас? Черт бы все это побрал! Щелкнув зажигалкой, она закурила еще одну сигарету. Ведь это настолько… настолько… при-ми-тив-но! Все эти громкие биения сердца, пылкие признания при луне, серенады под окнами… Слава Богу, у них все приземленнее – они просто нужны друг другу, им хорошо вместе. Он может не появляться неделю, а она неизменно его ждет. И он знает об этом. Поэтому и возвращается. Как всегда хлопает входная дверь, и он проходит в комнату, заполняя ее своим присутствием и той атмосферой, которая устанавливается только благодаря ему. Он кидает на стол шляпу, включает свой любимый джаз и устало падает в кресло… А потом после ужина за бокалом красного вина он смешит ее историями о какой-нибудь глупой девчонке, с которой он проводил время… А на следующий день она просыпается одна, с улыбкой глядя на смятую подушку рядом – единственное напоминание о нем. И снова эти серые, безумно-долгие дни… до тех пор, пока он не нарушит ее будничность своим присутствием, потому что она ждет… А зачем она ждет? Ей-то что от всего этого? Наверное, и правда… - любит? Сердце болезненно сжалось, скорее всего, в приступе саркастического смеха. Не-ет… Она и любовь все же понятия несовместимые. Сколько раз он ей говорил, что она – безжалостное создание с обворожительной наружностью? Вроде падшего ангела… Наверное, так и есть – он-то точно знает… Она сердито тряхнула головой, рассыпав по плечам волосы. Любовь – это слабость, а она всегда была сильной. Он и возвращается поэтому. Стоит сказать «я тебя люблю», и он больше никогда не появится. И незачем будет жить. А, может, и к лучшему?.. Может, ей самой стоит уйти?.. Прямо сейчас – оборвать все разом. Нет любви – нет похмелья… Да! Да! Точно! Она обрадовано улыбнулась, затем кинулась к шкафу, вытащила небольшую спортивную сумку и начала скидывать туда вещи, не разбирая в темноте, что собственно она с собой берет. Потом стремительно подошла к столу, быстро выдвинула первый ящик и достала пачку денег, торопливо пересчитала… но вдруг замерла. Знакомый до боли звук… Стук входной двери, шаги, запах одеколона, который она помнила всегда… И вот в дверях появился он, прислонился к косяку – элегантный, высокомерный, с легкой улыбкой на лице. Время замерло. Стало так тихо, что она даже боялась дышать. Она удивленно разглядывала его, прислушиваясь к себе. Это он… Он… И больше ничего не надо. Значит, все-таки… все-таки… она любит? Досадливо поморщилась. - Что с тобой? У тебя болезненный вид, - заметил он, - что-то случилось? Она мотнула головой в ответ: - Нет… Ты знаешь, я… я… - отвела взгляд в сторону, тяжело вздохнула, а потом дернула плечом, словно отгоняя наваждение, и улыбнулась: - я просто ждала тебя.
|
Fler Ведьмочка Откуда: Из Вселенной Сообщений: 81 | Написано: 10.01.2005 13:39 | Инфо Правка |
Слово "любовь" можно характеризовать в двух словах: Прекрасное безумие
|
Бэллатрикс Ведьмочка Откуда: из камеры Азкабана Сообщений: 98 | Написано: 10.01.2005 13:46 | Инфо Правка |
Fler или в пяти словах: биохимические реакции в мозгу человека.-цинизм  |
Nyctalus рукокрылая Откуда: Средизем(номор)ье | Написано: 10.01.2005 20:50 | Инфо Правка |
Бэллатрикс Не, все-таки в двух: устойчивый трансфер. — Психоанализ.  |
Долли Ведьмочка Откуда: из генной лаборатори Сообщений: 60 | Написано: 10.01.2005 20:55 | Инфо Правка |
Fler слово "любовь" вообще нельзя характеризовать
|
Flame Spirit Дух Пламенный Откуда: небытие Сообщений: 270 | Написано: 10.01.2005 21:25 | Инфо Правка |
не слово , а словом любовь характеризуют :d |
Mrakoza Мрачная дикая Коза Откуда: подмосковный сугроб | Написано: 10.01.2005 23:01 | Инфо Правка |
А любовь может быть расчетливая и спокойная? |
Larelay Рейнское золотце Откуда: Берег Рейна | Написано: 11.01.2005 06:46 | Инфо Правка |
Mrakoza расчетливая и спокойная? мне кажется, это будет уже не любовь
|
Helenku Почетный автор минификов Откуда: Стольный град Сообщений: 320 | Написано: 11.01.2005 10:14 | Инфо Правка |
Ну темку вы затронули по масштабам необъятную а зачем вообще давать любви определение? Никакими двумя, тремя, пятью словами охарактеризовать это нельзя, т.к. любовь – это и безумие, и химические реакции, и многое-многое другое. И сколько не перечисляй, список все равно будет неполным. Каждый определяет для себя сам, что это такое, зачем это и как с этим обращаться . Я вообще верю в любовь, но считаю, что не каждому дано испытать это чувство. А жаль.
|
Бэллатрикс Ведьмочка Откуда: из камеры Азкабана Сообщений: 100 | Написано: 11.01.2005 10:45 | Инфо Правка |
Helenku Соглсная я. |
Mrakoza Мрачная дикая Коза Откуда: подмосковный сугроб | Написано: 11.01.2005 11:12 | Инфо Правка |
Larelay Но неужели любовь должна представлять из себя что-то яркое и необузданное? |
Helenku Почетный автор минификов Откуда: Стольный град Сообщений: 324 | Написано: 11.01.2005 11:26 | Инфо Правка |
Mrakoza Ну что ж вы так категорично? бывает необузданная (по большей части по молодости ), когда с крыши спрыгнешь ради этого человека, бывает нежная и трепетная, когда о любимом хочется заботиться и оберегать, бывает спокойная - когда ты просто "наслаждаешься чувством". Но я уже тут писала и Бэллатрикс со мной согласилась для каждого - это что-то свое, индивидуальное. Но любовь - это явно не однородная масса. Здесь множество цыетов и оттенков!  |
Эльфейка Рыжая пикси Откуда: Лес Теней Сообщений: 378 | Написано: 11.01.2005 13:41 | Инфо Правка |
А мне кажетя любви нет… Не верю и все тут! Есть либо физическое влечение, либо привязанность, либо юношеская влюбленность, которая очень быстро проходит Добавление от 11.01.2005 13:46: Larelay Кстати, Вы здорово выписали "любовные страдания" , если это так можно назвать. Мне понравилось. Очень. "Зарисовка" из личного опыта? Простите за нетактичность вопроса, если что:) |
skopi Ведьмочка Откуда: daleko Сообщений: 117 | Написано: 11.01.2005 13:55 | Инфо Правка |
Любовь - победа иллюзий над разумом! ИМХО |
A_g_n_e Агнешка Откуда: город-сказка Сообщений: 39 | Написано: 11.01.2005 14:41 | Инфо Правка |
Насколько может мой неокрепший и ещё не до конца сформировавшийся умишко помыслить на эту тему, то лично для себя любовь я определяю тем, что - если ты действительно любишь, то моженшь не раздумывая ни секунды отдать за человека жизнь. Примерьте это на себя - действует безотказно, особенно если рядом есть человек, на которого можно "примерить", ну, а если с противоположным полом как-то так-то, то… обратитесь к близким - родителям, братьям, сёстрам… |
Mrakoza Мрачная дикая Коза Откуда: подмосковный сугроб | Написано: 11.01.2005 16:50 | Инфо Правка |
Helenku Безусловно всё очень индивидуально. Но лично для себя я не допускаю сильную эмоциональную зависимость от кого-либо. Поэтому пресекаю на корню все свои влюбленности, если нет гарантии на ответные чувства. А порой через n лет отношений начинаешь задумываться, а любовь ли это? И как можно определить, проверить? Ревность - она может быть просто из-за собственнических чувств и эгоизма - но это не показатель любви. Отдать жизнь, как утверждает A_g_n_e, ну так можно отдать жизнь за абсолютно незнакомого ребенка, на которого едет машина и т.д. Вот и возникает вопрос, а может ли быть любовь расчетливой? Когда видишь, что данный человек во многом тебе подходит и он стоит твоей любви, то соглашаешься на серьезные отношения. Со стороны это даже очень похоже на любовь, но так ли на самом деле?
|
Темнокрылая Ведьмочка Откуда: скворечня-дом родной Сообщений: 250 | Написано: 11.01.2005 17:21 | Инфо Правка |
Эльфейка Я никогда от себя такого не ожидала, но я согласна с вами
Только за исключение того, что привязанность, юношеская влюбленность быстро проходят. Это не всегда так |
Helenku Почетный автор минификов Откуда: Стольный град Сообщений: 327 | Написано: 11.01.2005 18:39 | Инфо Правка |
Mrakoza Сомневаюсь
мы не можем выбирать. "Вот, Вася мне нравится, он - высокий блондин с голубыми глазами, честный, верный, и родители у него - кандидаты наук, то, что мне нужно, влюблюсь в него! А Ибрагим - так себе и выпить любит. В него я влюбляться точно не буду!" Конечно, мы чувствуем симпатию и уважение к людям, которые нам подходят, которые соответствуют нашим идеалам, представлениям, мы можем построить неплохие отношения с этими людьми, и, возможно даже быть счастливыми, но любовью это не будет. А с A_g_n_e я согласна, потому что испытала это на собственной шкуре. Хотя это далеко не единственный показатель.Ты можешь отдать жизнь не только потому что хочешь спасти или уберечь свою половинку, а потому что знаешь - не будет ее (половинки) - не будет и тебя. После потери "подходящего и уважаемого" человека еще можно встать на ноги, оправиться, но если теряешь любовь (не прведи Господь, конечно) - ты не оправишься никогда. Поэтому пусть у всех-всех влюбленных все будет хорошо А недавно я где-то читала, что влюбляемся мы "по запаху" (и это не запах парфюмерии). Кстати, мысль интересная, и я склонна ей доверять (опять же, исходя из опыта ) |
A_g_n_e Агнешка Откуда: город-сказка Сообщений: 41 | Написано: 12.01.2005 09:20 | Инфо Правка |
Цитата: А недавно я где-то читала, что влюбляемся мы "по запаху" (и это не запах парфюмерии).
эт больше на "В мире животных" похоже  |
den Колдун Откуда: Зимний дворец Сообщений: 170 | Написано: 12.01.2005 09:32 | Инфо Правка |
Любовь не игружка, Любовь не игра! Любовь-это кружка, Разбится пора!  |
Mrakoza Мрачная дикая Коза Откуда: подмосковный сугроб | Написано: 12.01.2005 14:09 | Инфо Правка |
Helenku Здесь проблема осознания своей любви. Можно ли ее полностью осознать, прочувствовать и понять где кроется причина ее возникновения. |
Helenku Почетный автор минификов Откуда: Стольный град Сообщений: 330 | Написано: 12.01.2005 14:23 | Инфо Правка |
A_g_n_e Я все-таки склонна полагать, что животные не влюбляются, а просто, ну вы меня поняли Mrakoza Уж что-что, а любовь вы осознаете, это точно когда человек влюблен/увлечен, он еще сомневается - любовь ли это? (потому что по сути это не любовь ), а уж когда любит - он уверен. Для некоторых, конечно, должно пройти какое-то время, прежде, чем придет это понимание. А вот понять, где кроется причина
нереально, по-моему  |
Эльфейка Рыжая пикси Откуда: Лес Теней Сообщений: 378 | Написано: 12.01.2005 17:58 | Инфо Правка |
Здорово о любви писала Кассандра Клэр В Драко Трилогии - она много раз затрагивала эту тему, развивая ее в диалогах героев. Там меня удивила одна вещь, она писала, что любовь бывает развратная и уничтожающая. До этого я даже допустить такой мысли не могла. Любовь?.. Вы что - это святое чувство! Глупо, правда? |
Mrakoza Мрачная дикая Коза Откуда: подмосковный сугроб | Написано: 12.01.2005 19:34 | Инфо Правка |
Эльфейка Какой человек, такая и любовь |
Долли Ведьмочка Откуда: из генной лаборатори Сообщений: 69 | Написано: 12.01.2005 19:53 | Инфо Правка |
Эльфейка а еще Кассандра разделяет любовь вообще и влюбленность (не знаю, как это точнее сказать, надеюсь, вы меня поняли) Ты о любви не говори - Испортить можешь все словами! Ты докажи ее делами, Глазами, нежностью, губами Но вслух о ней не говори
|
Evchen невыразимая Откуда: Москва Сообщений: 179 | Написано: 13.01.2005 20:19 | Инфо Правка |
А в моем понимании любовь с недавнего времени прежде всего ассоциируется с уважением к тому, кого любишь. Если избранник не является для тебя авторитетом - отношения долго не пролдятся (ИМХО) |
Remmi Вдохновенный рифмоплет Откуда: из-за занавеса Сообщений: 538 | Написано: 13.01.2005 22:08 | Инфо Правка |
Любовь - это самый распространенный миф на сегоднешний день. Спроси о ней сто разных людей - получишь сто разных ответов. Мне кажется, что люди называют любовью чувства в которых не могут разобраться (смятение, смущение, привязанность, дружбу, преданность, страсть
) Любовь, это такой коктель, который каждый готовит по своему рецепту: романтизма для мягкости, ревности для остроты и т.п. Если я скажу человеку: я тебя люблю, то разброс значений сказанного будет колебаться от "мне нравиться твое общество" до "я хочу за тебя замуж"
|
Ангелочек Дитя света Откуда: heaven Сообщений: 387 | Написано: 14.01.2005 12:28 | Инфо Правка |
Helenku А вот понять, где кроется причина…нереально, по-моему Не помню, кто автор, но эти слова меня поразили и навсегда врезались в память: Цитата: Любовь не зависит ни от возраста, ни от пола, а возникает она тогда, когда мелодия души любимого звучит в унисон со струнами твоей души
В этом и причина - созвучие душ
Как понять, что любишь по-настоящему? Надо представить, что этого человека нет и никогда не было в твоей жизни. Если не сможешь и тебя охватит ужас при одной этой мысли - это Любовь
Без того, кого любишь, нет тебя самого. Выключается свет Я куда-то лечу Без тебя меня нет Ничего не хочу
|
A_g_n_e Агнешка Откуда: город-сказка Сообщений: 48 | Написано: 14.01.2005 17:38 | Инфо Правка |
По-моему лучше всего всё может объяснить фильм "Формула любви" - всё ясно, понятно и точно. Хотя, это для каждого своё. |
Ann Падший ангел Откуда: Куда приводят мечты Сообщений: 565 | Написано: 14.01.2005 18:17 | Инфо Правка |
Любовь..это смысл жизни, то для чего мы живём
"Как горько смотреть на женщину, которую когда-то любил всем сердцем, всей душой - любил так, что ни минуты не мог быть без нее, - и сознавать, что ты ничуть не был бы огорчен, если бы больше никогда ее не увидел. Трагедия любви - это равнодушие. "С. Моэм |
|