Хорошо или плохо, когда у книги плохой конец? |
Etery Ведьмочка Сообщений: 45 | Написано: 20.02.2005 19:55 | Инфо Правка |
Sanya Rubinshtain Да, мне тоже так кажется, особенно про книги Ремарка. По-моему, по-другому быть не могло. Особенно в "Черном обелиске". Через эту печаль лучше виден свет, как сквозь полуопавшую листву. Но не значит, что конец должен быть плохим, чтоб произведение стало таким. Чудесная книга "Бастард", ты идешь по тяжелейшей дороге вместе с героями, и их страдания в пути учат их по-другому воспринимать жизнь. Если б они погибли - не было бы смысла в их пути. Иногда путь самоцель. но иногда дорога в никуда оставляет у читателя осадок несправедливоси.
|
Натали Эббот Ведьмочка Откуда: Реттерхальм Сообщений: 213 | Написано: 20.02.2005 20:12 | Инфо Правка |
В моем отношении к грустным финалам книг переломным моментом был "Глазами клоуна" Белля. Казалось бы, ну что хуже, жизнь разваливается, травма мешает заниматься работой и зарабатывать на жизнь, но - нужно просто продолжать жить. И карабкаться, даже если это смешно и невозможно, даже если означает явный регресс. И действительно, проще было бы дать "счастья для всех и пусть никто не уйдет обиженным", да только это не даст сил жить дальше и видеть жизненный путь свободным. Так что, в грустных финалах есть свой жизнеутверждающий смысл, и его порой больше, чем в "сказках со счастливым концом". |
Бэллатрикс Ведьмочка Откуда: из камеры Азкабана Сообщений: 142 | Написано: 21.02.2005 06:25 | Инфо Правка |
Натали Эббот Иногда банальный конец надоедает, так пишут 50% авторов, если не больше. Хочется чего-то разнообразного, трагичного.хотя я большенство таких сцен не понимаю |
Helenku Почетный автор минификов Откуда: Стольный град Сообщений: 420 | Написано: 21.02.2005 11:27 | Инфо Правка |
ИМХО конец должен зависеть от самого характера произведения. Приведу пример. Есть на моей памяти один рассказик с очень незамысловатым сюжетом, смело можно назвать "легким чтивом", никакими глобальными проблемами человечества там и близко не пахло. Заканчивается он вроде бы замечательно, стороны находят компромисс, все счастливы, проблема разрешена. И на последней странице все вдруг попадают в катастрофу и погибают. Все. Конечно, возможно, такая концовка может натолкнуть на мысль, что мы не ждем, а с нами может случиться, что угодно (и мысль хорошая, не новая, проверенная множеством людей), но к такому рассказу она просто не подходит. Смотрится просто ужасающе - как черное пятно, на детском рисунке. Поэтому с тех пор я твердо убеждена, что конец должен зависеть от того, какое произведение искусства перед нами предстает. |
Etery Ведьмочка Сообщений: 55 | Написано: 21.02.2005 11:39 | Инфо Правка |
Helenku Согласна на все 100! Добавлю только, что и сам ход произведения сильно влияет на конец. Плохой конец должен быть оправдан и ходом сюжета, и задумкой автора. Кстати, после выхода пятой книги долго обсуждали тему "Поттер must die". И я говорила, что РОУ вполне может закончить так, но я сильно разочаруюсь. Победа зла меня на привлекает. САмопожертвование Гарри - тоже. Хотя тут, конечно, вопрос спрорный, но мне не хотелось бы рыдать в конце седьмой книги (хотя в конце пятой рыдала).
|
| |