BBS :: Народный перевод Гарри Поттера



Что люди ищут в книгах, фильмах, фанфиках?
Еж
Неведьма
Сообщений: 34
Написано: 10.03.2005 12:35Инфо   Правка  
Разные люди, читая разные книги, преследуют разные цели. Кто-то ищет экшн, кто-то – совет, кто-то наслаждается музыкой слов. То же самое и в фильме: любоваться на актера - одно, анализ сюжет - другое, загадка перевопощения - третье. Что ищете Вы?
 
злющая Грызиана
Баб Яга в тылу врага
Откуда: оттуда
Сообщений: 1929
Написано: 10.03.2005 12:38Инфо   Правка  
Еж
Лично я ищу смысл, красоту речи, вдохновенье, юмор. А от фильмов и спектаклей я жду полной отдачи актеров- даже самый красивый актер в мире может сыграть бездарно.
 
Kreatiff
Колдун
Откуда: Moscow
Написано: 10.03.2005 12:43Инфо   Правка  
Успокоение…
Ты взвинчен до предела, не знаешь куда девать руки, тебя трясет от волнений или просто надо занять время… Ты берешь в руки КПК, клаву или что там у тебя есть для чтения, открываешь книгу-фик и окунаешься в прекрасный мир, созданный для нас Ролинг…

 
buratinka
Ошибка папы Карло
Откуда: Из-за печки
Сообщений: 103
Написано: 10.03.2005 17:21Инфо   Правка  
Мне нравится погружаться в другой мир,открывать новые страны,а от актеров на самом деле хочется отдачи,но сейчас таких слишком мало
 
Еж
Неведьма
Сообщений: 35
Написано: 10.03.2005 20:31Инфо   Правка  
Вот что мне еще очень любопытно. Я после прочтения книг совершенно не могу смотреть кино, снятое по мотивам этих произведений. Видимо, собственная картинка+книжный сюжет не терпят никаких компромиссов с кинематографом. Все последние фильмы - Гарри Поттер, и Ночной дозор, и Турецкий гамбит были смазаны впечатлением от книг.
И наоборот, впечатление от кинофильма "Большие надежды" с Пелтроу и Хоуком прям-таки заставили взять в лапки книжку Диккенса. И тоже разочарование - в фильме такой потрясающий визуальный ряд, а книга….
 
buratinka
Ошибка папы Карло
Откуда: Из-за печки
Сообщений: 111
Написано: 12.03.2005 17:23Инфо   Правка  
Еж

впечатление от книг не возможно чем-либо смазать,т.к. книга-это твои собственные впечатления,а фильм-мироощущение режиссера и сценаристов.Двух мнений тут быть не может

 
Оля Лукое
Ведьмочка
Откуда: Unplottable
Сообщений: 67
Написано: 12.03.2005 18:43Инфо   Правка  
Я книгу прочитала только потому, что мне все советовали ее не читать Почти все мои друзья питают страстную ненависть к «этому новому выродку масс-культуры», Гарри Поттеру. Естественно, будучи принципиальной декаденткой, я нашла Народный перевод и прочитала его. Скажу честно, без «наводки» я никогда не стала бы читать ГП (достаточно сильно в стороне от моего стандартного чтива). Книга понравилась. Я прочитала три, затем нашла в оригинале, прочитала опять и наконец-то поняла, почему западные фанаты Роулинг считают ее книги не только интересными, но и веселыми. У нее занятный стиль. Я для себя называю это гибридом Диккенса с Диснеем.
Фильмы никогда не заменяют книгу, поэтому я ничего особенного от них не ждала. В зале в основном наслаждалась разглядыванием реакции публики. Хотя не могу не отметить, что первые два фильма навряд ли можно вообще считать фильмами. Только экранизацией, которая, как я уже сказала, никогда не может заменить книги. В 1м фильме понравилась Хедвиг и Квиддич. Во втором фильме понравился язык змей. Третий фильм понравился.
Фанфики читала и до ГП, по любым темам за исключением тех, которые меня совсем не интересуют и тех, интерес к которым близок к религиозной одержимости. ГП мне интересен, но не до такой степени. И по нему фанфиков в сети больше, чем по всем остальным фандомам вместе взятым. Есть выбор. В фанфиках ищу личность автора. Не связанные необходимостью создавать собственный мир, фикрайтеры целиком погружены в самовыражение. Личность некоторых из этих людей бывает… захватывающей. Я провела целое исследование авторов слеша с целью классифицировать их. Сейчас пытаюсь вывести формулу для снейпоманов
Это, конечно, только о том, что касается Гарри Поттера. Если бы я начала постить сюда потоки сознания, в попытке сказать что-то на такую общую тему как «зачем люди книги читают»…
 
Marlen
Неверная
Откуда: откуда мы все
Написано: 13.03.2005 12:44Инфо   Правка  
Для меня книги (и фики!) отличная валерьянка, если я чувствую что назревает зародыш деприсняка, сразу сажусь за комп, или книжку открываю, оболденно успокаевает. Ну и конечно, не от чего нельзя получить такое духовное удовольствие, как от отличного сужета, и психологической игры героев, поэтому я чаще всего предпочитаю серьезный сюжет, юмор читаю только когда хорошее настраение.
Фильмы это другое, гораздо менее серьезное чем книги, фильмы смотрят те кто не любит читать (так мой братец говорит), если фильм ставят по книге, которую ты читал, то его даже смотреть не стоит только разачируешься.
Оля Лукое Я провела целое исследование авторов слеша с целью классифицировать их. Сейчас пытаюсь вывести формулу для снейпоманов
Да?! Слушай (тысячу раз извиняюсь что на ты! ), я тоже хочу узнать результат экспиремента!
 
Оля Лукое
Ведьмочка
Откуда: Unplottable
Сообщений: 68
Написано: 13.03.2005 16:16Инфо   Правка  
Marlen
Какого из них? По фанам Снейпа я пока нахожусь на этапе сбора статматериала Что касается слешеров, то если я напишу здесь все, что вывела, то это действительно получиться размером с диссертацию (за которую меня не погладят по головке модераторы и убьют фаны слеша:). Кратко: если не понимаешь явление, раздели его и попытайся усвоить по частям. Авторы и потребители слеша делятся на пять основных категорий, три из которых составляют авторы мужского пола и две женского. Девушки-авторы соотносятся к мужчинам количественно примерно 85 к 15, и это даже с учетом фэм-слеша (для англоязычного фандома). Из 5 категорий одна является нормой, две – ее вариантом (выражаясь остроумным языком профессиональных психиатров – «патология в пределах нормы»:), одна требует коррекции и еще одна – выражение тяжелой патологии. Названия этих категорий, с вашего позволения, я здесь приводить не стану, так как сочиняла классификацию исключительно ради собственного удовольствия, не стесняясь в выражениях…
 
Еж
Неведьма
Сообщений: 37
Написано: 13.03.2005 17:24Инфо   Правка  
Оля Лукое
Класс! : up : Жаль нельзя названия (самое остренькое там) - на сайте возрастные ограничения.
Правильно ли я Вас поняла: 85% сочинителей слеш-фиков женщины? . Бр-р. Хотя наверное, это закономерно, кто ж еще кроме женщины такое описывать может. Сплошной перлодром.
Нейтрону
Тема то в общем исчерпала себя (или правильнее - не пошла). Мы уже слеш обсуждаем. Может закроете темку?
Спасибо.
 
Оля Лукое
Ведьмочка
Откуда: Unplottable
Сообщений: 69
Написано: 13.03.2005 18:16Инфо   Правка  
Еж
Да, и самая многочисленная из категорий – девочки-подростки из консервативных семей в возрасте от 12 до 16 лет
 
Еж
Неведьма
Сообщений: 38
Написано: 13.03.2005 18:30Инфо   Правка  
Оля Лукое
О, БОЖЕ МОЙ!
 
buratinka
Ошибка папы Карло
Откуда: Из-за печки
Сообщений: 117
Написано: 14.03.2005 17:43Инфо   Правка  
Оля Лукое

А в этом возрасте видимо больше всего тянет на то,что недоступно
: shuffle :
 
Ищущая
Отражение
Откуда: Пермь
Сообщений: 129
Написано: 24.03.2005 07:02Инфо   Правка  
Оля Лукое
А откуда, всё-таки, статистика?
Поначалу слеш не воспринимала в принципе. Потом поняла, что, если фик построен не только и не столько на том, "кто-с-кем", то с рядом фрагментов можно смириться и прочитать их по диагонали, не вникая в подробности.
Еж
Зачем сразу же закрывать? Слеш ведь тоже фанфики. И судя по тому, что их как пишут, так и читают, актуальные…
На всякий случай - всё, что сверху - имхо.
И чтобы не было офф-топа. Ищешь билет обратно, на платформу 9 и 3/4. Ищешь возможность ещё раз вернуться в мир Роулинг, когда все книги прочитаны, фильмы посмотрена, детали обдуманы.
А в книгах вообще - ищешь работы для души, наверно. Впрочем, если это - учебник по мат. анализу, то и для ума

 
Лагиф
Иная, неинициированная
Откуда: Москва
Сообщений: 656
Написано: 24.03.2005 10:16Инфо   Правка  
Для меня остается тайной, что можно найти в фанфиках. Подавляющее большинство из них (помолчим о выдающихся исключениях, скорее, подтверждающих правило) не отличаются оригинальностью, как стилистически (уровень средненького школьного сочинения), так и сюжетно…
Еще одно исключение из правила составляют юморные фанфики в стиле Пратчетта. Прочитал - посмеялся… настроение поднялось… : rotate :
Все вышесказанное - ИМХО. Убеждать тут бесполезно.

Книги же - развлечение, источник новых мировоззрений. Они помогают смотреть на мир объемно, представлять неувиденное, мечтать… учиться добру…

Фильмы. Смотреть фильм, снятый по любимой книге - дело неблагодарное, вредное. Все равно ты все представлял не так… А вообще - фильмы смотреть нужно с большим перебором. Они очень сильно влияют на сознание, особенно детское и подростковое. Но смотрят фильмы, наверное, тоже ради впечатлений, новых образов и сюжетов.
Кстати, я давно заметила: чем несимпатичней актер внешне, тем лучше он играет. Взять хоть Уиллиса(вообще-то лапочка, но не шаблон), Кейджа(вот у кого лицо лошадиное… прошу прощения у фанатов ), Вупи Голдберг - с одной стороны, и Питта, Блума, Эффлека - с другой.
Возможно, в русском кинематографе все и не так - у нас вообще все не так. Фильмы снимают преимущественно о ментах, мочилове и мыле…
 
buratinka
Ошибка папы Карло
Откуда: Из-за печки
Сообщений: 151
Написано: 24.03.2005 17:30Инфо   Правка  
Лагиф

Возможно, в русском кинематографе все и не так - у нас вообще все не так. Фильмы снимают преимущественно о ментах, мочилове и мыле…
ну почему,сейчас начали снимать по образу и подобию бразильского мыла-сопли(типа "Бедная Настя")

 
Alice Grey
Мышь Соня
Откуда: Wonderland
Написано: 04.06.2005 10:53Инфо   Правка  
Еж
Замечательная, неисчерпаемая тема! Вставлю свои пять кнатов.
О фанфиках. Недавно, перечитывая одну из своих любимых книг, наткнулась на мысль, которая была написана как будто специально о них.
Цитата:
Всякое повествование однажды кончается — и
тогда писатель отпускает героев на свободу. Там они и будут
жить, уже не подвластные ничьей воле — тем более воле
интерпретаторов, от которых они всегда сумеют ускользнуть. Ведь
интерпретаторы живут в иной реальности, — правда, они не часто
понимают это. И начинают судить произведение обычным,
юридическим образом. Они задают очень много вопросов в надежде
выяснить, бывает ли так на самом деле и бывает ли так вообще.

Когда я раньше читала эту книгу, о фанфиках я, наверное, еще вообще не знала, но сейчас мне тут же припомнились все эти дотошные и добросовестные фанаты ГП, выясняющие у Роулинг, какое точно было второе имя двоюродного дедушки Рона или какого цвета носки предпочитает носить Дамблдор.
В отношении фанфикшена я согласна с Лагиф - юмористические
произведения и правда попадаются порой чюдесные , просто при этом они существуют параллельно с миром Роулинг и не причиняют ему никакого вреда.

Еж
Вот что мне еще очень любопытно. Я после прочтения книг совершенно не могу смотреть кино, снятое по мотивам этих произведений.
Я тоже. Со мной даже еще хуже, - я с детства ненавидела книги с иллюстрациями, и на любые попытки визуализировать, оформить мои любимые вымышленные миры реагировала крайне негативно. Как и на различные продолжения, тоже своеобразные фанфики, любимых произведений (самый яркий пример - с Конан Дойлем). Видимо, тут все зависит от того, насколько ярко человек себе все это представляет и насколько дорожит этим своим "отражением" произведения (а ведь я в детстве временами практически жила в книжках). И тут, наверное, важнее всего подход режиссера фильма/автора фанфика. Ведь чем отличается хороший фанф от плохого? По-моему, тем, что в плохом автор приходит в оригинальный мир, и начинает энергично, с грохотом, треском и матом переставлять декорации на свой лад, что привычными к этим декорациям людьми воспринимается очень болезненно, а в хорошем автор приходит, смотрит на декорации, восхищается ими, жмет руку их художнику и идет рисовать свои, очень похожие "отражения". Таким подходом, как у неграмотных фанфикеров, очень грешат многие режиссеры, особенно, конечно, голливудские, и поэтому я с трудом воспринимаю такие фильмы, хотя как картинка они бывают замечательными.

Оля Лукое
У нее занятный стиль. Я для себя называю это гибридом Диккенса с Диснеем.
Да, я часто замечала, что ее книги очень близки по духу с произведениями Диккенса. Особенно ярко это выражается в мастерски воссозданной атмосфере "старой доброй Англии", за что я и обожаю эти книги.
 
Леночок
Ведьмочка
Откуда: из города Омска
Сообщений: 631
Написано: 04.06.2005 11:21Инфо   Правка  
Оля Лукое
Меня очень заинтересовало ваше исследование. Подобные вещи люблю не меньше фанфиков, а то, пожалуй и больше. Фанфики пишут все кому не лень, начиная с учеников первого класса школ для тугодумов, а исследования - обычно только люди вдумчивые, которым есть что сказать и чем поделиться.
В общем, я бы с радостью почитала.
 
Fiona
Ведьмочка
Откуда: Москва
Сообщений: 63
Написано: 28.06.2005 19:11Инфо   Правка  
Еж
Цитата:
Разные люди, читая разные книги, преследуют разные цели. Кто-то ищет экшн, кто-то – совет, кто-то наслаждается музыкой слов. То же самое и в фильме: любоваться на актера - одно, анализ сюжет - другое, загадка перевопощения - третье. Что ищете Вы?

На первом месте для меня всегда были книги. У меня свое видение героев, свое представление о том, как и почему все происходит, как все выглядит… когда я читаю - я погружаюсь в мир книги практически полностью. Смотреть фильм - немного иное. Те же экранизации взять - первая постановка "Джен Эйр" меня восхитила, в фильме все было так, как я представила себе по книге. Вторую экранизацию я даже не стала смотреть, увидев актера, которого опдобрали на роль главного героя! Так же с ГП - первые два фильма мне понравились, причем с составом актеров я согласна во всех фильмах - за исключением пожалуй второго Дабмлдора. Но третий фильм я перематывала, он мне показался скучнее чем первые два, и Куарона в качестве режиссера фильмов о ГП лично я больше не хотела бы видеть. В любом случае я не погружаюсь в фильм так как в книгу - как правило. Исключение составляют только самые любимые фильмы. Это целый новый мир, как временный пропуск в другое измерение.
 
Lileia
Ведьмочка
Откуда: Украина, Донецк
Сообщений: 55
Написано: 29.06.2005 08:12Инфо   Правка  
Оля Лукое
Очень надеюсь, что вы все-таки поделитесь результатми экмперимента!!!

Что касается меня, то я не собиралась читать книги о ГП. Меня заставили, привезя книжку в оригинале в подарок. С подарками я приучена обращаться бережно, так что села читать и просто выпала из обещства на полтора дня. Именно за столько "заглотила" книгу! А когда прочла ее на русском, то не поняла "а чем наш народ, кроме замечательной идея, восхищается?" В переводе книга потеряла половину прелести! Согласна с Олей Лукое - стиль Джо - это нечто потрясающее! Вс эти замечательные соединения-неологизмы, забавный стиль повествования, неудержимая фантазия! Скажем так, для меня эти книги много значат. Как-то они мне помогли пережить очень тяжелый отрезок моей жизни. И пусть кто хочет называет это эскапизмом, а яскажу "Long live Joan!" : beer :

на счет фильмов я согласна с Фионой, мы эту тему уже здорово с ней обсудили, но на другом форуме, киношном : rotate : Первые 2 мне нравятся, хоть и слишком дотошны, третий - веселее, но атмосфера Хогвартса и волшебства потеряна.

Фанфики - обожаю юмористические, слэши честно читала, но всего пару штук, а вот Стейси - лучшая:) Правда у нее аппарируют по чем зря в Хогвартсе, но это уже просто мои придирки
 
Еж
Неведьма
Сообщений: 53
Написано: 29.06.2005 14:44Инфо   Правка  
Alice Grey
А можно узнать, что это за книга , цитату из который Вы привели?

Добавление от 29.06.2005 15:26:

Всем
мрачно - Иногда мне кажется - что потребность в прочтении "фанфикшн" исходит из лени человеческой и от любопытства. Самому фантазировать, додумывать не хочется - а тут готовый "альтернативный" продукт. В итоге - как еда - сначала сьел, потом ругаюсь - не вкусно, непрожарено.
С кино - если есть собственная "картинка" в голове - то фильм, снятый по любимому первоисточнику, категорически не нравится. Нужно быть бесконечно терпимым человеком, чтобы легко принять чужое видение.
 
Дамби
директор
Откуда: из Хогвартса
Сообщений: 889
++++++++
Написано: 29.06.2005 15:51Инфо   Правка  
Еж
Не всегда. Если картинка более менее совпадает с собственной, то фильм нравится. Вот фильм "Властелин Колец" мне нравится. А вот "Гарри Поттер" не очень
 
Alice Grey
именинница
Откуда: Wonderland
Написано: 29.06.2005 18:04Инфо   Правка  
Еж
"Между двух стульев", Клюев.
 
Lileia
Ведьмочка
Откуда: Украина, Донецк
Сообщений: 60
Написано: 30.06.2005 06:14Инфо   Правка  
У меня в первых двух фильмах очень совпало мое видение Хогвартса с тем, что сделал Коламбус. За это, наверное, и нравятся мне эти фильмы. Ну, и еще за "правильный" (в смысле соответствующий моим мыслям) подбор актеров : cool :

Alice Grey
Дык, с Днем Варенья!! : beer : Ой, надо бы в другую тему было, но уж пока я рядом…
 
Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации


Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила