Диaкoн Aндрей Курaев:Гарри Поттер" в Церкви: между анафемой и улыбкой |
filimonovna Ведьмочка Откуда: Дмитров | Написано: 09.07.2005 22:54 | Инфо Правка |
Статья Кураева грамотная, напрасно аналитик на него нападает. Как уже правильно заметили тут, он ведь не защищает колдовство как таковое, он защищает книгу, которую, по его мнению, напрасно обвиняют в проповедовании сатанизма. |
Авдотья Ведьмочка Откуда: Москва Сообщений: 30 | Написано: 10.07.2005 21:50 | Инфо Правка |
v.tcepesh Цитата: Все священные тексты написаны людьми (даже если некоторые из них продиктованы Богом). Следовательно, они могли быть искажены, либо неверно истолкованы.
Этот аргумент в подобных спорах не действует. Библия - истина в последней инстанции, это не обсуждается. Тоже не понимаю, почему. Но так проще - не надо слишком много думать. |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1042 | Написано: 10.07.2005 22:03 | Инфо Правка |
Авдотья Как говаривал в таких случаях отец Браун, каждый читает свою Библию. (Заметим - это сказал священник, пусть и католический . Полагаю, он знал о заблуждениях некоторых "искренне верующих" больше, чем мы.) Впрочем, кое-что и я знаю. Люди, которые первыми представились мне как православные, спустя много лет не постыдились поместить за деньги в своей газете клеветнический материал на невиновного человека, не веря ни единому слову этого материала - уж лучше бы верили . А потом я встретил настоящих верующих людей, у которых это было не напоказ, а от души - так вот, они оказались во многих вопросах куда гибче и разумнее многих атеистов. А дубы, книжники и фарисеи - они остаются таковыми при любой исповедуемой религии и идеологии. |
Авдотья Ведьмочка Откуда: Москва Сообщений: 31 | Написано: 10.07.2005 22:42 | Инфо Правка |
Jammie Glen Религия и вера - принципиально разные вещи. Искренне верующие люди не нуждаются в показных ритуалах. А Андрей Кураев - один из немногих, кто заставляет прислушаться к православной церкви. |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1043 | Написано: 11.07.2005 18:13 | Инфо Правка |
Авдотья Не совсем так. Точнее, принципиально разные вещи - это религия как таковая и связанные с ней (и освящаемые часто ее авторитетом) человеческие заблуждения, человеческая ограниченность, человеческий фанатизм. На самом деле все эти милые человеческие свойства к религии как таковой не относятся и могут проявляться в том числе и у атеистов. |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 1385 | Написано: 12.07.2005 15:38 | Инфо Правка |
Авдотья Библия - истина в последней инстанции, это не обсуждается Каждый понимает Библию по-своему. И очень часто - превратно. Посмотрите, сколько всевозможных сект и секточек существует - и все уверяют, что только они единственно правильным образом трактуют Библию. аналитик Если Вы читали творения Григория Богослова, то не стали бы сравнивать его и Кураева Интересно, а почему это, прочитав Григория Богослова, я не буду его с Кураевым сравнивать? Мне Ваша логика не понятна
Не буду ничего говорить о Кураеве лично, но знаю на 500%, что церковь (имеется ввиду православная, он ведь к ней относится) предает строжайшему наказанию (и даже анафеме) тех, кто занимается и белой и черной магией. Как у Кураева соотносится его принадлежностьк православию с его мнением, остается только догадываться Похоже, с аналитикой у Вас, несмотря на ник, некоторые проблемы… Где Вы обнаружили, что Кураев защищает белую и чёрную магию? |
Абсолютный Игрок Маг Откуда: Просторы Универсума Сообщений: 227 | Написано: 12.07.2005 22:26 | Инфо Правка |
2prongs2 Истину глаголишь
)) Пример я уже привел! |
аналитик Маг Откуда: Министерство Магии Сообщений: 30 | Написано: 15.07.2005 12:32 | Инфо Правка |
Третий раз пытаюсь ответить всем, третий раз выключают свет. Тут что-то не так |
filimonovna Ведьмочка Откуда: Дмитров + | Написано: 20.07.2005 08:44 | Инфо Правка |
Авдотья Библия - истина в последней инстанции, это не обсуждается. Я не согласна категорически. Я человек верующий, но считать "истиной в последней инстанции" книгу, написанную людьми, такими же как и я - не согласна. Это ведь записывали ее святые, а переписывали обыкновенные люди. Неужели Раскол и отделение протестанства от католичества - не лишние тому подтверждения. По-моемУ, более чем. |
Wolfer Старый сов Откуда: Вот именно, из дупла Сообщений: 923 | Написано: 21.07.2005 18:01 | Инфо Правка |
аналитик "О боже, они повсюду!" © 2 all А вообще, как раз на кураевском форуме по поводу ГП традиционный хай, который сводится к тому, что "Поттера не читал и ребёнку не позволю!" |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 1386 | Написано: 26.07.2005 09:24 | Инфо Правка |
filimonovna но считать "истиной в последней инстанции" книгу, написанную людьми, такими же как и я - не согласна. Это ведь записывали ее святые, а переписывали обыкновенные люди. Неужели Раскол и отделение протестанства от католичества - не лишние тому подтверждения Вообще-то Вы путаете текст Библии и трактовку этого текста. (Наличие ошибок в тексте, как и их отсутствие, никак не связано со святостью автора или переписчика, если уж на то пошло.) Из-за разницы в трактовках расколы и ереси и возникают (точнее, использование одной и той же Библии в качестве цитатника объясняется разными трактовками, расколы же зачастую имеют финансово-политическую подоплёку, а отнюдь не богословскую). Wolfer А вообще, как раз на кураевском форуме по поводу ГП традиционный хай, который сводится к тому, что "Поттера не читал и ребёнку не позволю!" На кураевском форуме может высказываться каждый, и посты там не модерируются (если они не откровенно не будем говорить какие). Поэтому неудивительно, что там много ругательного относительно ГП. Что же касается "Поттера не читал" - дык это обычное отношение определённой категории граждан, не совсем дружащих с логикой. |
Авдотья Ведьмочка Откуда: Москва Сообщений: 51 | Написано: 26.07.2005 09:31 | Инфо Правка |
filimonovna Я человек верующий, но считать "истиной в последней инстанции" книгу, написанную людьми, такими же как и я - не согласна. Это ведь записывали ее святые, а переписывали обыкновенные люди. Так я тоже этого не понимаю!!! Я просто сказала, что так, видимо, удобнее - не надо анализировать, достаточно просто подчиняться. Но мне кажется, Христос не этого хотел
Wolfer А вообще, как раз на кураевском форуме по поводу ГП традиционный хай, который сводится к тому, что "Поттера не читал и ребёнку не позволю!" Просто не понимаю, как можно спорить с этими людьми, а главное - зачем? |
мисси Единочество Откуда: город золотой Сообщений: 730 | Написано: 27.07.2005 20:33 | Инфо Правка |
Александр На кураевском форуме может высказываться каждый, и посты там не модерируются (если они не откровенно не будем говорить какие). Боже, дайте мне ссылку на не-модерируемый кураевский форум)))) а то та свора модераторов, чаще всего неадекватных, которая развелась там за последние пару лет с легкой руки админа, приводит даже не в бешенство, но в ступор аналитик Третий раз пытаюсь ответить всем, третий раз выключают свет. Тут что-то не так задумайтесь))) Вы правы в том, что РПЦ не одобряет магию но Ваша логика неверна в другом: Кураев потому и позволяет детям читать ГП, что это - не учебник по оккультизму, а книжка о дружбе и
правильно, Добре. К тому же, весьма сильно основанная на средневековых знаниях и традициях - но, опять же, ни разу не оккультных. я с Вами согласна по, тыкскзть, ощущениям признаюсь честно: в свое время меня сильно смутила именно эта "магическая сторона" книжки. после первой (как верно говорит Александр - еще трехстраничной) статьи о.Андрея - успокоилась потому что он, конечно, иногда любит перегибать палку направленностью "любая вещь может стать проповедью христианства в современном мире", но в данном конкретном случае я не виже ничего такого, что было бы неверно в его позиции а те, кто видят - так у них фамилии Медведева и Шишова)))) |
|