BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Добрый дедушка Слагхорн?
Мегана
Чародейка из Эвиала
Написано: 12.02.2007 08:03Инфо   Правка  
Давно я тут не появлялась…
Наткнулась на крайне интересные статьи в дневнике одной девушки (открыт для зарегистрированных на дайри): http://www.diary.ru/~astre/?comments&postid=22429487 . Суть заключается в том, что агентом Волдеморта в Хоге на 6-ом году является не Снейп, а Слагхорн. Впрочем, Снейпа оставим в стороне, вкратце изложу то, что весьма живо и обстоятельно написала Astre.
1. Когда Дамблдор приходит к Слагхорну в дом в месте с Гарри и говорит, что-де тот шляпа: забыл сколдовать Темную Метку, старина Слаг бормочет что-то про "да, старый совсем и дряхлый", но не отметает тот факт, что сотворить ее МОГ. Напомню, обычно это прерогатива ПС и прочих слуг Волдеморта.
2. В разговоре он очень осторожно прощупывает, кто есть Гарри, грамотно "подлизываясь" к нашему герою. Сразу, можно сказать, расставляет акценты, руководствуясь реакцией на них Гарри (похвалить родителей, испугаться имени Волдеморта, сказать, что "не все слизеринцы одинаково уроды" и вообще изобразить из себя милого и доброго дедушку; а Гарри ему тут же рассказывает и кто его подруга, и про состав Ордена Феникса). Процитирую Astre: «ты похож на отца, Гарри. Мне очень была симпатичная твоя мать, такая красавица и умница. Я не плохой, хоть и слизеринец, я старый и меня легко обидеть, но Дамблдор меня защитит от злобных ПСов Волдеморта, с которым у меня нет ничего общего. Верь мне, Гарри. Ведь я возвращаюсь в Хог из-за тебя, т.е. именно ты убедил меня, что не время отсиживаться в стороне, когда родина в опасности и все такое…»
3. Зачем-то едет с учениками в поезде. Он уже наверняка был в Хогвартсе, иначе откуда там котел с Многосущным зельем - оно же месяц варится. Снейп сварил? Ну да, конечно… Причем в беседе с Гарри и Ко он пытается узнать не про драку в Министерстве. Что ему нужно, просек Невилл: "Мы никогда не слышали Пророчество!". Пророчество ему для коллекции нужно или для чего-то более серьезного? Скажем, сообщить старому ученику Тому Риддлу?
4. В Хоге он - единственный кандидат в помощники Малфою. Напомню, в ссоре со Снейпом Драко кричит, что "кроме Крэбба и Гойла у меня есть другие помощники, намного лучше!". Драко сам не мог: а) заколдовать Розмерту (когда, если он все время сидел в Хогвартсе, а в единственный поход в Хогсмид там и остался?); б) добыть Многосущное зелье (вспомним, сколько его варила Гермиона, а у Слагхорна - как специально! - на первом уроке целый котел). И откуда у него бутылка, которую, как мы знаем, отравил Драко? В самом деле хотел вручить Дамблдору на Рождество? Поэтому дождался марта?
5. Ему нужно заполучить Гарри в класс - он этого и не скрывает. Вопрос: зачем, для коллекции знаменитостей? Для этого он "меняет" правила приема на Advanced Potions, хотя об этом, кажется, даже МакГонагалл до последнего не в курсе. Да и, кроме Гарри с Роном в качестве довеска, никто больше в класс не попал. Для завоевания расположения Гарри резко меняет манеру проведения урока: хвалит его мать, его подругу Гермиону, шпыняет Малфоя. Да еще и Феликса приготовил, достал пузырек ИЗ КАРМАНА (хотя рядом было сваренное зелье, он не налил в бутылочку на глазах учеников, а достал припрятанный экземпляр; черт его знает, что там еще было… Гарри-то в сцене в хижине у Хагрида верил, что ему везет из-за зелья, но Рон, который поверил, что Гарри подлил ему Феликса в сок, тоже играл великолепно: вера - великая вещь!) и - абсолютно случайно! - вручил именно Гарри. Если б на месте Слагхорна был Снейп, что бы Гарри сделал? Да в лучшем случае запустил этой бутылочкой ему в немытую голову!
6. Откуда у него "случайно" исписанный старый учебник Принца-Полукровки и зачем его давать Гарри, если не знать, что это за учебник? В книге сказано, "Slughorn could’ve handed me that book, but no, I get the one no one’s ever written in" - он Рону и Гарри их книги буквально "раздал", "вручил" - ручками своими. Нормальная реакция преподавателя при виде исписанного непонятно кем учебника - взять другой, получше. Тем более если он так желает добиться расположения Гарри. Но нет! Слаг, вероятно, знал, что это за учебник: тут Astre делает предположение, что по нему столь хорошо училась Лили.
Краткое отступление про учебник. Известно, что учебник принадлежал Снейпу (не ясно только, когда он его изучал, он же был гением зелий!) и он писал в нем всякие изобретенные заклинания и примочки для зелий. Но учебник для 6 курса, а Джеймс в знаменитой сцене на 5 курсе с воспоминанием использует (как Снейп потом говорит Гарри в конце 6 книги, "как ты смеешь, как твой отец, использовать против меня мои заклинания?") заклинание Снейпа. Из этого самого учебника. Не будет ли логично предположить, что каким-то образом учебник Джеймс видел? До 6 курса? Почему бы тогда, если учебник как-то попал к Джеймсу, им не пользовалась Лили, которая доселе в зельях не блистала (до 6 книги про нее говорят только good at Charms)? Тогда понятны ее феноменальные успехи: она просто читала указания Снейпа, как позже читал Гарри.
Возвращаясь к Слагхорну, понятно тогда, почему он отдал Гарри именно этот учебник. Чтобы тот перестал быть нулем по зельям. Чтобы стать "хорошим дядькой Слагхорном", который всячески поощряет прекрасного ученика. И вручить ему Феликса Фелициса.
7. В сцене в хижине он весьма кстати напивается (это Феликс действует или Слаг хорошо играет?) и отдает Гарри воспоминание, после того, как тот четко и ясно говорит: я Избранный, могу убивать Волдеморта! Не это ли он хотел узнать в поезде, когда расспрашивал о Пророчестве?
8. В самом воспоминании их отношения с Риддлом как у Иван Царевича и щуки: "Пусти меня, Иван Царевич, я тебе пригожусь!". Он не дерзает перечить неформальному лидеру Слизерина, предлагает ему весьма недвусмысленно свои многочисленные связи. И не случайно Дамблдор приходит к Слагхорну летом в том самом кольце Риддла: мол, смотри, Гораций, твой Том не так уж и силен, я оказался сильнее его магии.
9. Реакция после смерти Дамблдора: "Snape!" ejaculated Slughorn, who looked the most shaken, pale and sweating. "Snape! I taught him! I thought I knew him!". И это у предположительно убитого горем старичка, который, напомню, по легенде согласился преподавать только при условии защиты со стороны Дамблдора. Директор мертв, так что, по идее, Слагхорн должен вопить, что "помогите, спасите, я бедный-несчастный, теперь Волдеморт меня точно убьет!". Но - нет.
10. В 1980 году, как мы знаем, Снейп искал работу, когда и услышал часть Пророчества. Но в 77 году на 6 курсе совершенно точно училась Лили, которой Слагхорн так восторгается. Значит, он ушел с поста году этак в 78-80. Зачем? На пенсию? Ха-ха три раза. Не вероятней предположить, что Дамблдор узнал о лояльности Лорду, а тот, лишившись в Хогвартсе агента, послал второго - Снейпа?
В общем, из всего вышесказанного Astre делает вывод: Слагхорн - верный слуга Волдеморта. Хоть и без метки. Зато со связями, талантом к зельям, на позиции теперь декана Слизерина и доверием Гарри Поттера. Он в 6 книге новый человек в школе, на которого стоило бы обратить пристальное внимание. Раньше этим новым человеком всегда был преподаватель ЗОТС, но теперь, в свете назначения Снейпа, новый человек оказался в тени. В тени подземелий.

Ну, что кто скажет?

Диана Шипилова
Ведьмочка
Написано: 12.02.2007 09:00Инфо   Правка  
Обалдеть. Что-то в этом есть! Хотя мне он всегда нравился…

Дамби
директор
Написано: 12.02.2007 11:44Инфо   Правка  
Мегана
После такой статьи я крайне удивлюсь, если Слагхорн не окажется предателем.

Lostsoul
Ведьмочка
Написано: 12.02.2007 17:18Инфо   Правка  
Мегана
Идею, что Слагхорна на стороне Темного Лорда я не отвергаю, но приведенные доказательства для меня слегка неубедительны…
1.По первому пункту я что то не совсем поняла. Разве это такое секретное заклинание что его знают только пожиратели?!

3. Зачем-то едет с учениками в поезде. Он уже наверняка был в Хогвартсе, иначе откуда там котел с Многосущным зельем - оно же месяц варится. Снейп сварил? Ну да, конечно…

А почему бы Снейпу и не сварить зелье? Он же наверно готовится к следующему учебному году, его же не сразу назначили на пост преподавателя ЗОТС. Или Слагхорн сварил его еще летом, а потом просто налил в котел и подогрел. Да и просто он действительно мог ехать специально, чтобы познакомиться с перспективными студентами, а не только разузнать о пророчестве.

4. И откуда у него бутылка, которую, как мы знаем, отравил Драко? В самом деле хотел вручить Дамблдору на Рождество? Поэтому дождался марта?
Дамблодора, который хорошо знает Слагхорна, не удивило что он оставил бутылочку для себя, поэтому для меня это вполне рациональное объяснение.

5. Для этого он "меняет" правила приема на Advanced Potions

Почему же меняет правила? Просто у каждого учителя разные требования. Макгоногал говорила что профессор Снейп не берет в свой класс тех у кого ниже В, а вот Слагхорн берет

даже МакГонагалл до последнего не в курсе
Почему такой вывод? Просто повторю у каждого преподавателя свои требования.

Для завоевания расположения Гарри резко меняет манеру проведения урока
мы не знаем какая манера проведения урока у Слагхорна, возможно как раз такая

Нормальная реакция преподавателя при виде исписанного непонятно кем учебника - взять другой, получше
Слагхорн же не открывал учебник, поэтому не мог видеть исписан он или нет. А после он уже смотрел в котлы учеников.

по идее, Слагхорн должен вопить, что "помогите, спасите, я бедный-несчастный, теперь Волдеморт меня точно убьет!". Но - нет.
Его реакция для меня вполне естественна, у него шок, возможно потом он и будет волноваться на счет Волдеморта.

Вот первое что пришло в голову немного коряво, так что простите! : shuffle :

v.tcepesh
не волшебник
Написано: 12.02.2007 18:16Инфо   Правка  
Мегана
1. А собирался ли он вообще применять запрещенное заклинание? Зшать его он, разумеется, мог, скажем, та же Авада тоже не секретна, но нарываться на лишние неприятности? Сомневаюсь.
2. Такая уж у него манера - не зря ж Слагхорн прославился умением налаживать связи.
3. Насчет зелья - далее. Что касается распросов - ну любопытен Слагхорн, хочется ему точно знать - Гарри избранный, или нет.
4. Притянуто за уши.
а) Про Драко нам известно мало. Как-то он с Борджином контактировал.
б) Почему не мог? Купил или заказал. Довод взят с потолка.
5. Дополню Lostsoul
кроме Гарри с Роном в качестве довеска, никто больше в класс не попал.
А вы уверены, что у всех остальных (того-же Малфоя) оценка по зельям лучше, чем у Гарри?
достал пузырек ИЗ КАРМАНА (хотя рядом было сваренное зелье, он не налил в бутылочку на глазах учеников, а достал припрятанный экземпляр
Навскидку: в котле мог быть имитатор зелья - Почему бы и волшебникам не пользоватья макетами.
6. Конспирологический бред. Не комментирую.
7. А других объяснений не нашлось? Притянуто за уши.
8. Слагхорн - приспособленец. Реддл вполне мог стать не изгоем, а, скажем, министром.
9. Автору теории - зеро за знание психологии.
10. И опять бред.
Резюме. Под подобную "теорию" при желании можно подогнать кого угодно. Например Рона. Или самого Гарри. Мегана, я понимаю, что это не Ваше. Но зачем Вы сие добро сюда запостили?

ЛюЛю
Ведьмочка
++++
Написано: 12.02.2007 19:52Инфо   Правка  
Добрый он прям жуть

дракон.13
Колдун
++
Написано: 12.02.2007 20:34Инфо   Правка  
Чувствую родилась тема с длинным продолжением)))

Мегана
Чародейка из Эвиала
Написано: 12.02.2007 21:31Инфо   Правка  
v.tcepesh
Честно говоря, запостила, чтобы узнать мнение общественности. В том числе и ваше. Объяснения Astre, если у вас все-таки получится сходить по ссылке, куда более последовательны и не вырваны из контекста (тут я только перефразирую вкратце). И мне стало интересно, можно ли ее опровергнуть. Причем не просто словами "очередной бред в стиле БИ", а аргументированно.
ЗЫ: В БИ не верю. Но тут… Мне, признаться, при первом прочтении книги самой бросилось в глаза поведение Слагхорна после гибели Дамблдора. Не так я себе представляла его реакцию. Возможно, я тоже отвратительный психолог, но вот девушка пришла к схожим выводам…

v.tcepesh
не волшебник
Написано: 13.02.2007 06:47Инфо   Правка  
Мегана
можно ли ее опровергнуть. Причем не просто словами "очередной бред в стиле БИ", а аргументированно.
Мне просто лень детально разбирать малоаргументированные измышления. Серьезно опровергать каждую такую "теорию"… Емнип мы подобные сочиняли в "Новом фике" - примерно на таком же уровне. Что касается "в стиле БИ" - нет, там свои тараканы.
если у вас все-таки получится сходить по ссылке
Спасибо, но региться ради этого на Дайри я не стану. Мне и ЖЖ хватает.
Не так я себе представляла его реакцию
Реакция, как реакция. Не думаю, что Слагхорн убит горем, т.к. сомневаюсь, что он так уж пюбил Дамба. Его потрясла не смерть директора, эмоции Слагхорна направлены на Снейпа. Почему? Недостаточно данных, можно лишь гадать. Кое-какие варианты напрашиваются, но об этом слишком долго рассказывать.

Uran238
в очках и в кепке
Написано: 13.02.2007 11:51Инфо   Правка  
v.tcepesh
Но зачем Вы сие добро сюда запостили?
"Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца!"

Что касается "в стиле БИ" - нет, там свои тараканы.
И всё же связь есть. В предлагаемой системе координат единственная возможность для ДД не выглядеть полным болваном - это "играть свою Большую Игру".

Jammie Glen
Защитник
Написано: 13.02.2007 14:13Инфо   Правка  
А мне как раз поведение Слагхорна нелогичным не показалось. Ну любит наш герой комфорт и роль "серого кардинала". Любит отираться возле тех, кто у власти (или имеет перспективы там оказаться - Том Риддл исключением не был). И не очень любит рисковать своей драгоценной шкурой.
Тем не менее, в глаза бросается его отвращение к насилию. "Неужели не достаточно плохо - разорвать свою душу один раз?" Вообще-то ясно, что если даже человек любит власть (теневую или нет, не так важно), он не обязательно потенциальный убийца. Возможно, он примерно то же думал о Снейпе (а ведь и Гермиона признавалась, что хотя и считала Принца подозрительным типом, убийцей он ей не казался). Ни Слагхорн, ни Гермиона не могут знать всех обстоятельств, предшествующих этому убийству (впрочем, похоже, мы тоже знаем меньше, чем думаем).
Что касается неожиданной смелости Слагхорна - а кто сказал, что он трус? Он хотел уберечься от общей свалки, это правда, но ведь и играть в прятки он устал. Так пусть уже то, что суждено, встретит его не где-то в бегах, а в Хогвартсе, там, где ему положено быть - на посту главы Слизерина. Тем более, что, в конце концов, в Хогвартсе не опаснее, чем где-то еще.

История же с Многосущным зельем и попытка высчитать время и вырастить из этого теорию не учитывает явный временной баг, уже встречавшийся в "Кубке огня". К чемпионату мира по квиддичу Барти Крауч все еще находится в заточении у собственного отца. Аластора Хмури Упиванцы захватывают уже после этого - похоже, непосредственно перед началом занятий в Хогвартсе. Во всяком случае, месяца на приготовление Многосущного Зелья у Барти не было. Даже если предположить, что первую порцию Зелья Вольдеморт готовил заранее, подгадав поимку Хмури к нужному моменту, возникает вопрос о сроке годности настоечки - ведь следующие партии Барти уже готовил в Хогвартсе, тоже нужен был месяц. Так что имеем варианты: 1) временной баг Роулинг 2) нестандартный способ изготовления зелья 3) срок хранения не менее месяца + 4) Слагхорн в число своих мер безопасности включил и такую возможность быстро замаскироваться - тогда зелье у него просто было. Учитывая все это, я не вижу смысла возводить на таком материале теорию.

Разумеется, Роулинг может повернуть сюжет куда ей угодно, но пока шить шубу не из чего.

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 13.02.2007 14:42Инфо   Правка  
Jammie Glen
согласно кивает головой и ИМХО + 5 вариант - возможность многосущное зелье купить.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 13.02.2007 14:49Инфо   Правка  
Helene203
Правда, у проверенного продавца - а то вдруг там рыбья чешуя вместо человеческого волоса?

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 13.02.2007 14:53Инфо   Правка  
Jammie Glen
Мне кажется, что этот компонент добавляет уже сам потребитель. Но продавец действительно должен быть проверенный. Хотя, если покупка для Хогвартса была официальной, то вряд ли бы кто-то посмел обмануть.

v.tcepesh
не волшебник
Написано: 13.02.2007 18:17Инфо   Правка  
Helene203
Данное зелье легко поддается практической проверке (ввиду короткого срока действия).
Jammie Glen
Дополню. Слагхорн слишком явно исключил из "перспективных кадров" детей Пожирателей. Для шпиёна - глупо, для человека, просто желающего держаться от УпСов подальше - вполне нормально. Заметим, кстати, что со Снейпом у Слагхорна явных трений не было.

AntiForsyte
Колдун
Написано: 13.02.2007 19:39Инфо   Правка  
да ладно вам. он-то в хог не просился. Д. сам его попросил и ещё и уговаривал. от так то

Цвяточек
Маг
++
Написано: 13.02.2007 23:10Инфо   Правка  
Слагхорн, как всем известно, из Слизерина. А Факультет Слизерин всегда набирает себе хитрых, изворотливых учеников. К тому же за ним, похоже, охотятся Пожиратели. И, скажите, как он может при всем при этом говорить Гарри прямо все в лоб? Поэтому он сначала прощупывает почву, все узнаёт, и только потом, во всем удостоверившись, будет спокоен. Вполне возможно, конечно, чтобы он оказался слугой Волдика, но я что-то в этом не сильно уверена.

Wendy
Ведьмочка
Написано: 23.02.2007 20:21Инфо   Правка  
Незнаю, но после всего вышепреведенного, я почти уверена в адекватности "статьи". Мне вообще с самого начала показалось странным, что мама Ро в предпоследней книге вводит еще одного нового, непонятного персонажа. У нее и так хватает темных личностей и загадочных мотивов, она же просто не уместится в одну книгу. Роулинг - тетка умная, она не может этого не понимать. Хе-хе, вот сейчас пишу и убеждаюсь, что Слагхорн еще себя покажет…

Jammie Glen
Защитник
Написано: 23.02.2007 20:45Инфо   Правка  
Wendy
А я готов спорить, что как раз Слагхорн-то и не агент.
С таким же успехом можно развить "теорию", что главный шпион и редиска момента - Руфус Скримджер. Тоже новый герой. Действия, с точки зрения нормальной человеческой логики, странные (тут надо что-то серьезное делать, а он за Дамблдором следит да Гарри идиотские предложения делает - это что, как-то помогает борьбе с Вольдемортом?)

Дамби
директор
Написано: 24.02.2007 05:24Инфо   Правка  
Jammie Glen
Действия, с точки зрения нормальной человеческой логики, странные
С точки зрения Министерской логики, обычные. Тогда уж всё Министерство - редиски Волдеморта.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 24.02.2007 06:46Инфо   Правка  
Дамби
С точки зрения Министерской логики, обычные.
Почему я и подчеркнуд, что именно с точки зрения "нормальной человеческой". Сделаем вид, что мы о "министерской логике" представления не имеем, то, что нам хотела объяснить Роу в ОФ, в упор не поняли, и построим внутренне непротиворечивую теорию

Wendy
Ведьмочка
Написано: 24.02.2007 09:49Инфо   Правка  
Jammie Glen "тут надо что-то серьезное делать"

Ага, ворваться в кабинет Дамблдора и наставить на него палочку:"Сдавайся или чего!" : rotate :

Мне кажется, как раз действия, с точки зрения нормальной человеческой логики, нормальные. Зачем Слагхорну, которого никто вообщем-то особо ни в чем не подозревает, лезть на рожон? А так, потихонечку, ненавязчиво, авось что-нибудь и выйдет. Ну а если нет, см. пункт 1…

Дамби
директор
Написано: 24.02.2007 11:59Инфо   Правка  
Jammie Glen
Какое отношение Слагхорн и его логика имеют к Министерству?

v.tcepesh
не волшебник
Написано: 24.02.2007 12:01Инфо   Правка  
Wendy
А так, потихонечку, ненавязчиво, авось что-нибудь и выйдет
Я уже отмечал, что в герои подобной "теории" несложно записать того-же Рона. А что? Мотивы - в наличии, возможностей - хоть отбавляй. Даже прототип имеется. IMO, Слагхорн в седьмой книге вообще на пятом плане будет (если будет). Зачем же в конспирологию-то ударяться?

Jammie Glen
Защитник
Написано: 24.02.2007 22:18Инфо   Правка  
Дамби
Какое отношение Слагхорн и его логика имеют к Министерству?
Слагхорн - никакого.
Точнее, только то, что логика Слагхорна для обычного человека куда понятнее, чем логика Министерства. Ну там, некий "человек со стороны", не желающий ни с Вольдемортом драться, ни Вольдеморту помогать, любящий комфорт и роль "серого кардинала" - ничего героического, но уж точно ничего криминального. (Как часто мы сами не хотим лезть в какую-то разборку, и как будто нам не нравится жить в комфорте и иметь влияние.) И министр, который должен бороться с Вольдемортом, вынюхивать "явки, адреса, пароли", а заодно уязвимости противника, но вместо этого шпионит за союзником, много суетится и подменяет дело пиар-кампанией.

alv
Колдун
Написано: 25.02.2007 05:02Инфо   Правка  
Да вообще все эти альтернативные версии всегда построены на сильных, но, как правило, хорошо замаскированных предположениях - а отнюдь не только на фактах. И еще они характеризуются тем, что "знают все лучше автора" - какие-то основные (по мнению автора) события они игнорируют, а второстепенные события приобретают огромное значение, соответствующие интерпретации и далеко идущие следствия. Читать их, впрочем, часто бывает небезынтересно.

Wendy
Ведьмочка
Написано: 25.02.2007 10:17Инфо   Правка  
v.tcepesh
А просветите меня пожалуйста по поводу Мотивов и Возможностей у Рона убить Дамблдора, которых, как Вы выразились, хоть отбавляй…

Добавление от 25.02.2007 10:20:

alv
Читать их, впрочем, часто бывает небезынтересно

Абсолютно согласна! Иногда такие версии высказываются… А вообще, мне кажется, было бы интересно в одном из фиков по седьмой книге убить Гарика в самом начале, а Рон с Гермионой пусть за него мстят… И мстя их будет страшна!!! : lol : : lol :

v.tcepesh
не волшебник
Написано: 25.02.2007 12:13Инфо   Правка  
Wendy
А просветите меня пожалуйста по поводу Мотивов и Возможностей у Рона убить Дамблдора
Слагхорн убил Дамблдора? Когда? Где? Вы ничего не путаете?
Хмм, снейпомания - действительно мания… Тяжелый случай

Wendy
Ведьмочка
Написано: 26.02.2007 10:59Инфо   Правка  
v.tcepesh
А просветите меня пожалуйста по поводу Мотивов и Возможностей у Рона убить Дамблдора
Слагхорн убил Дамблдора? Когда? Где? Вы ничего не путаете?

тяжелый случай
О, да Вы мне ни в чем не уступаете!

И тем не менее, я спрошу еще раз:
Каковы мотивы и возможности у РОНА, которых как вы выразились, хоть отбавляй,кроме вышеприведенных мной убить Дамблдора?

Tara Meisy
Ведьмочка
Написано: 27.02.2007 18:21Инфо   Правка  
Wendy
Мне вообще с самого начала показалось странным, что мама Ро в предпоследней книге вводит еще одного нового, непонятного персонажа.
Проблема состоит единственно в том, что не будь Слагхорна, даже названия у этой книги не было бы, не было Феликса, не было бы воспоминания и упоминания о хоркруксах (хотя здесь, возможно, Дамблдор мог и приоткрыть завесу тайны, но доказательств всё равно бы не было). В этой книге очень много всего завязано на Горации, слишком много. Так что он в этой книге один из главных героев (не понимайте привратно, но без него действиельно никуда). Конечно, можно пуститься в рассуждения, но думаю Роулинг было проще написать 1 новый персонаж и объяснить всё им, чем выдумывать какие-нить невероятные истории о том, как Рон и Гарри, например, ходили ночью воровать учебник Снейпа:), ну или на ночные сеансы в его Омут памяти:)…

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила