Седьмая книга: Гарри Поттер и the Deathly Hallows. Обсуждение прочитанного |
Внимание! Эта тема содержит спойлеры о содержании 7 книги! Если вы ещё не читали книгу и не желаете знать её содержание, перейдите в тему |
Опрос № 1:
|
Sova Маг Сообщений: 90 | Написано: 27.09.2007 13:05 | Инфо Правка |
Incognito Здесь есть ещё такой мотив, как продолжение рода. Драко единственный наследник Малфоев, с его смертью прерывается род. Это серьёзная кара для чистокровных аристократов. Недостаточный мотив Люциус с 1955 года Нарцисса с 1959 не старики. И задание не обязательно должно окончится смертью Драко, Азкобаном например. Завидует ли ТЛ Люциусу или Драко? Отношениям Драко к своему отцу и отношению Люциуса к своему сыну. В 33 главе 7-й книги есть намек на то, что Драко стал ПС (одна из причин), что бы отмазать своего папу. Об этом Снэйп говорит. Убил бы ТЛ Нарциссу? Люциуса он ловит на явной лжи и не спешит убить. Да, прилюдно втаптывает в грязь, подбивает глаз, но убить не спешит. |
Uran238 в очках и в кепке Сообщений: 688 | Написано: 27.09.2007 13:20 | Инфо Правка |
Incognito Она [Нарцисса] врёт, чтобы получить шанс вытащить сына из гущи битвы. И это единственно нормальное поведение для матери. Видимо, я ничего не понимаю в женской психологии. Объясните, пожалуйста! Мне поведение Нарциссы кажется абсолютно иррациональным. Обманывая Волдеморта, она страшно рискует самым дорогим, что у неё есть - жизнью сына. Если Лорд перепроверит её, вероятность чего далеко не нулевая, то и её, и мужа, и сына очевидно ждёт самая мучительная смерть. Зачем ей это надо? Выдав Гарри, она, конечно, обрекает его на смерть, но зато даёт шанс выжить сыну. Это логично. Тому, что она делает, я разумных объяснений подыскать не могу.
|
Sova Маг Сообщений: 92 | Написано: 27.09.2007 13:28 | Инфо Правка |
Incognito Я пока не вижу упоминаний того что Червехвост появляется в 6-м томе пред красные очи Его Темнейшества ТЛ. Но и не вижу доказательств того, что не появляется. Червехвост слуга ТЛ. Здравый смысл на моей стороне.
Добавление от 27.09.2007 14:01:
Uran238 Да правильно вполне логично. |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 2183 | Написано: 27.09.2007 14:02 | Инфо Правка |
Uran238 Оно и рационально, и нет. Нарциссу ведёт одно желание - быть вместе с сыном. Она ему мало чем может помочь без палочки, но она должна быть с ним. И это иррационально. Но при этом она осознаёт, что столкнулась с чем-то очень хитрым - Гарри не должен быть жив после Авады, но он опять выжил. И это можно использовать в своих целях. Sova Люциус с 1955 года Нарцисса с 1959 не старики. Люциус 1954, а Нарцисса по родословной Блэков - 1955. Ей за сорок. Даже для вторых родов может быть поздновато. И просто ли так у них один ребёнок? Убил бы ТЛ Нарциссу? Люциуса он ловит на явной лжи и не спешит убить. Да, прилюдно втаптывает в грязь, подбивает глаз, но убить не спешит. Практически несомненно. Люциуса он ловит на мелком вранье, которое никак не отражается на планах ТЛ. И в разгар боя. Не до него. Нарцисса должна была попасться за два года до. В ещё мирное время. Когда её болтовня могла помешать планам. |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 2115 | Написано: 27.09.2007 14:11 | Инфо Правка |
Uran238 Иррационально, но в то же время правильно. Драко нет среди Пожирателей. Никто не знает, где он. Неизвестно, жив ли он вообще. Малфои рвутся в замок, чтобы найти сына, Лорд им не дает этого сделать. Нарцисса уже давно в ужасе от своего и Люциуса выбора; она понимает, что жизнь Драко в глазах Лорда ничего не стоит, что, возможно, Лорд все равно им пожертвует - это всего лишь, так сказать, вопрос времени. Огромное облегчение ей приносит само известие, что Драко жив. И она решает за это подарить жизнь другому мальчику - который совсем не друг ее сына, но успокоил ее. Разумеется, она рискует. Но
она рискует совсем не глупо. Гарри ведь не с дуба впал. Он, как-никак, опять пережил аваду. А значит, эти слухи об Избранном - правда. И значит, это судьба. Она понимает, что если Гарри жив, то Лорд будет побежден; эта мысль сродни озарению; еще несколько месяцев назад она была бы в ужасе и, возможно, попыталась бы этому воспрепятствовать. Но не сейчас. Ее выбор в этот момент - с теми, кто скорее всего пощадит ее сына. Если только он действительно жив
|
Uran238 в очках и в кепке Сообщений: 689 | Написано: 27.09.2007 14:51 | Инфо Правка |
Incognito Jammie Glen Ничего не понимаю. Честно. Рассуждения Джемми слишком сложны, а ситуация слишком проста. Идти на несомненный риск (жизнью сына!) ради чужой сомнительной победы? Если ложь её будет разоблачена, Гарри конец, его просто поставят на ножи, раз он не умирает от авады. Или два десятка ступефаев. Или Волд попросит Грейбека,в конце концов. Она всё это понимает. Не совсем дура, в отличие от сестры. Но конец и её любимому сыну, и это сто процентов, даже если Гарри каким-то чудом спасётся ещё раз. Иррационально, но в то же время правильно. Правильно - не имеет значения. Если человек поступает правильно, но необъяснимо, это литература не для меня. |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 2184 | Написано: 27.09.2007 14:54 | Инфо Правка |
Uran238 Значит, не доросли ещё, чтобы понять. Может быть, пройдёт. |
Uran238 в очках и в кепке Сообщений: 690 | Написано: 27.09.2007 15:01 | Инфо Правка |
Incognito Я не могу понять, но ведь и вы не можете объяснить. Из чего я делаю вывод, что на самом деле вы тоже этого не понимаете. А дорасти мне уже не светит, так что вся надежда на вас с Джемми. |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 2185 | Написано: 27.09.2007 15:21 | Инфо Правка |
Uran238 Я это как раз понимаю. Потому и считаю поведение Нарциссы в данной ситуации абсолютно нормальным. А для понимания моих объяснений у вас, видимо, недостаточно эмпатии. Главный фактор, определяющий поведение Нарциссы - инстинкт, в силу которого она рвётся быть рядом с сыном. Материнский инстинкт, один из самых мощных в природе, который отсутствует у мужчин. Он не может быть рациональным и превалирует в данной ситуации над разумом, который помогает ей только осознать, что произошло нечто необычное и это нечто можно использовать для достижения своей главной цели. |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 2116 | Написано: 27.09.2007 15:50 | Инфо Правка |
Uran238 Да ведь плевать ей уже, кто победит. А тот страх, который Волдеморт испытывает перед Гарри, тоже из разряда иррационального. Ситуация-то сразу была проще не придумаешь: ну пророчество, ну решил он убить мальчишку - хотя мог бы и не спешить, но, видно, еще и запаниковал сразу. А вышло непонятно что, ооочень такое неприятное. Еще несколько попыток Лорда убить мальчишку - а ни фига. Психоз Лорда передается и его прихвостням. И тут - опять авада отскочила. (А Лорд терял сознание.)Что должна думать Нарцисса? Возможно, что это судьба, с которой не поспоришь - да может, это и к лучшему. А ей-то надо всего лишь пробраться к Драко. Разумеется, если включить логику, то можно подумать обо всем, что Вы сказали, и забояться. Но у Лорда (и, видимо, у большинства Пожирателей) логика относительно всего, что касается Поттеров, давно надежно отключена (или хотя бы страдает непонятными багами). Никто из них в этой ситуации на самом деле не способен рассуждать логически. |
Sova Маг Сообщений: 93 | Написано: 27.09.2007 16:32 | Инфо Правка |
Это не у Лорда, у Ро логика надежно отключена. Помимо логики люди руководствуются здравым смыслом (этот элемент напрочь отсутствует). Слишком много простых ситуаций, где логика надежно отключена. Последствия психоза Лорда, аналогично последствиям самопожертвования Гаррика - действует на всех разом и все в ауте.
Добавление от 27.09.2007 16:42:
Ну какого Лорд доверяет Нарциссе, чья преданность подмочена, такое важное дело - проверять жив ли Гарри? Лорд совсем плох бедняжка. |
Дайвер Маг Откуда: Диптаун | Написано: 27.09.2007 17:02 | Инфо Правка |
Incognito Если бы у меня была идея-фикс кого-нибудь убить, то я как минимум не обломался бы констатировать факт смерти лично. То, что Лорд посылает Нарциссу притянуто за уши ради сюжета: либо он совсем тупой (тогда победа над ним пшик), либо это не зацикленность (тогда вообще сюжет не клеится), либо он ей доверяет, тогда смотри пункт первый. Плюс если бы молоток вместо стукнуть вдруг укусил меня за палец - это самое настоящее предательство. Uran238 Если человек поступает правильно, но необъяснимо, это литература не для меня. ППКС, как и остальным рассуждениям А дорасти мне уже не светит, так что вся надежда на вас с Джемми. Плюс один Incognito Материнский инстинкт, один из самых мощных в природе - это всего лишь инстинкт. Я и говорю в энный раз: нет в этом ни величия, ни исключительности - победа Поттером ТЛ построена на грубом примитиве. |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 2187 | Написано: 27.09.2007 17:31 | Инфо Правка |
Дайвер То, что Лорд посылает Нарциссу притянуто за уши ради сюжета: либо он совсем тупой (тогда победа над ним пшик), либо это не зацикленность (тогда вообще сюжет не клеится), либо он ей доверяет, тогда смотри пункт первый. Что Вольдеморт у Роулинг вышел малость туповатый - факт. Что после непонятного обморока при наложении привычного заклятия он опасается трогать тело - вполне логично. Что Нарциссе он доверяет хотя бы в этом - опять же факт. Только ни одного аргумента на тему "почему Нарциссе должно быть до этого дело" я так и не увидела. Она ему ничего не должна. В том числе и оправдывать это мизерное доверие. Материнский инстинкт, один из самых мощных в природе - это всего лишь инстинкт. Это тот корень, из которого растёт любовь. И цикл Роулинг - в том числе и о ней. В самых разных проявлениях. И это как раз величественно, прекрасно и весьма по-сказочному - что любовь в итоге оказывается сильнее злой магии и смерти. Если вы не доросли до понимания этого, могу только посочувствовать. |
Uran238 в очках и в кепке Сообщений: 691 | Написано: 27.09.2007 17:46 | Инфо Правка |
Incognito Главный фактор, определяющий поведение Нарциссы - инстинкт И я о том же. Инстинкт не позволит матери совершить ничего, что смертельно опасно для её сына. Даже если её логика и сплетёт ту сеть хитрых расчётов, что приводит Джемми. Так что остаётся только озарение, наитие, если хотите, откровение, - НУЖНО ПОСТУПИТЬ ТАК! Но откровения без вмешательства высших сил не бывает, а этого Роулинг всячески старается избегать.
|
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 2187 | Написано: 27.09.2007 17:58 | Инфо Правка |
Uran238 Её сын УЖЕ в опасности. И инстинкт диктует ей быть рядом с ним. Она находит способ - если хотите, можно назвать это и наитием. Для которого никаких высших сил не требуется. |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 2117 | Написано: 27.09.2007 18:20 | Инфо Правка |
Дайвер Я и говорю в энный раз: нет в этом ни величия, ни исключительности Вам нужны величие и исключительсность? Тогда Вы не по адресу. Нет у Гарьки ни величия, ни исключительности. Точнее, на самом деле кое-что есть. Он приличный и способный парень, не имеющий ни малейшей тяги к власти, особенно абсолютной, и такому же абсолютному могуществу (или чем еще мается ТЛ и куча прочих наполеончиков). Он может временами недотягивать до планки, оскальзываться, тупить, но в целом он старается, хотя это изначально не его выбор. Позже он действительно осознает, что, пожалуй, и сам бы считал своим долгом прикончить Вольдеморта, но куда лучше бы ему жилось без славы, сверхзадач и прочей "избранности" (а также в нормальной семье - его семье, угроханной Вольдемортом из-за этой самой "избранности"). Держаться в этой ситуации порядочно, не сдаваться, добиваться своего - это и есть исключительность. А Вы чего думали, все "избранные" трех метров росту, в стальном панцире, офигенной мощи и никогда ошибок не делают? Фигня, уважаемый. Они чаще всего эту свою "избранность" вообще на дух не переносят. |
Uran238 в очках и в кепке Сообщений: 692 | Написано: 27.09.2007 18:36 | Инфо Правка |
Incognito Прежде всего инстинкт продиктует ей не подставлять сына (и мужа, и себя)под удар Волдеморта. Её сын в замке, и он жив. Чем быстрее всё кончится, тем больше шансов, что он и останется жив. Выдать Гарри, или даже самой его прикончить, хоть руками задушить - и всё кончится очень быстро. можно назвать это и наитием. Для которого никаких высших сил не требуется Наитие наитию рознь. Если это всего лишь молниеносно проделанные подсознанием расчёты - это одно. Если это "переведённый в подсознание опыт" - это другое. А если исключено и то и другое? Что остаётся? Только высшие силы. Евангелист Иоанн сказал: "Бог есть Любовь". Роулинг уточняет - материнская. Так, что ли?
|
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 2118 | Написано: 27.09.2007 19:50 | Инфо Правка |
Uran238 Так что остаётся только озарение, наитие, если хотите, откровение, - НУЖНО ПОСТУПИТЬ ТАК! Но откровения без вмешательства высших сил не бывает, а этого Роулинг всячески старается избегать. А неужели Вам не приходилось поступать по наитию? Когда вдруг ясно - что надо именно так? И еще не понимаешь, почему так надо? Будете ли в этом смысле утверждать категорически, что вмешались высшие силы? А может просто все Вами же и просчитано, только неосознанно? Ведь в голове у Нарциссы уже больше года крутится еще одна беспокойная мысль: ТЛ в любой момент может убить Драко. Чтобы Люциуса наказать или просто так захочется, или звезды такую фигуру выстроят. Ситуация для нее очень тяжелая. Вот, может, и просчиталось - почти гениально - что если она сейчас поставит на Гарьку, дело повернется иначе. Во всяком случае, главное, она окажется с Драко. |
Дайвер Маг Откуда: Диптаун | Написано: 27.09.2007 20:35 | Инфо Правка |
Jammie Glen Вам нужны величие и исключительность? Мне нужна сказка. Или исторический роман. Или мелодрама. Или детектив. Или все что угодно - кроме игры без правил, потому как без них слишком близко к бытовому людоедству, а про такое я читать не хочу. Вот, например, "Убить некроманта": главгерой явно ущербный, подлый, вредный и вообще мерзкая личность. Тем не менее, действуя в рамках жанра, вполне соответствует моим критериям Держаться в этой ситуации порядочно, не сдаваться, добиваться своего - это и есть исключительность. (снова дико удивляясь) - Да? Это, оказывается, исключительность?! Мне-то казалось, что такое поведение естественно для порядочных людей как воздух… А неужели Вам не приходилось поступать по наитию? То есть делать глупости? Приходилось, все мы люди… Заканчивалось соответственно плохо Incognito почему Нарциссе должно быть до этого дело Потому что оправдывать доверие, если нет объективных факторов против - это нормально. Это тот корень, из которого растёт любовь. И цикл Роулинг - в том числе и о ней. В самых разных проявлениях. В том числе о ее ограниченности и глупости. Книжка из серии убедить, что дуракам счастье… Простите, но не хочу больше говорить на эту тему, тем более, что мы с вами очевидно не договоримся до согласия. Несколько лет назад жену начало клинить на дочке, я увидел, ВО ЧТО превратилась ее подружка после обзаведения дитем - хорошая была девушка… Жаль, что была, а стала клушей и дурой. Хоть жене помог не превратиться в такую же ходячую вагину… бррр. Страшно вспомнить. Слепая материнская любовь - одно из худших проклятий, которое может случиться с женщиной. Похоже, и Ро оно настигло. |
dave_p Колдун Откуда: Москва + | Написано: 27.09.2007 20:54 | Инфо Правка |
Дайвер Цитата: "You see?" screeched Voldemort over the tumult. "Harry Potter is dead by my hand, and no man alive can threaten me now! Watch! Crucio!"
Почему Вы все время считаете, что Волд "обламывается" констатировать факт смерти лично. Из цитаты видно, что круицирует Гарьку он лично. Другой вопрос, почему Гарри не почуствовал боли? Может старшая палочка уже перестает слушаться? Ко всем Жаль, что никто не отреагировал на цитаты по поводу МЕТОДОВ ведения войны (и жизни вообще), попробую развернуть свою мысль: Метод №1. Цитата: "- Дорогой Степан Богданович, - заговорилпосетитель, проницательно улыбаясь, - никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу, - лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской." М.А.Булгаков. "Мастер и Маргарита". Глава 7я.
Произносит фразу таинственейший профессор Воланд (он же сами знаете кто!) - смысл цитаты показать, что для представителей темной стороны отвечать Авадой на Аваду дело привычное и даже желательное. Метод №2. Цитата: "И тогда третий Ангел вылил свою чашу в реки и источники, и обратились они в кровь. И услышал я, как Ангелвод сказал: "О Святой, Кто есть и был всегда, справедлив Ты в этих приговорах, которые вынес. Ибо пролили они кровь Твоих святых и пророков, и дал Ты им пить кровь. Они заслужили это." Откровение. 16:4-16:6.
Изначально пытался цитировать по памяти, поэтому извиняюсь, но эти "кровавые реки" запомнились слишком отчетливо
В этой книге Нового Завета вообще много чего интересного, она перевернула моё отношение к Библии целиком
Резюме таково: с точки зрения зла убивать в ответ можно легко, с точки зрения добра - убивать придется всех кроме "избранных"
Так в чем же разница? Убивать можно и тем и другим
Так за что осуждать подростка-мальчишку за то, что в пылу военных действий он в тылу врага нажал на гашетку "чуть посильнее", чем этого требовала ситуация? Может нервы сдали? Хотя может быть это и есть критерий, как отличить избранного от неизбранного?
|
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 2188 | Написано: 27.09.2007 21:11 | Инфо Правка |
Дайвер Потому что оправдывать доверие, если нет объективных факторов против - это нормально. Во-первых, понятие "оправдывать доверие" применимо только к тем ситуациям, когда ты сам дал основания тебе доверять. Нарцисса таких оснований не давала. Во-вторых, "объективных факторов против" у неё вагон и маленькая тележка - это доверяющее нечто угрожало жизни её сына и её собственной жизни. Книжка из серии убедить, что дуракам счастье… Поттер не дурак, а тормоз. Это разные вещи. Слепая материнская любовь - одно из худших проклятий, которое может случиться с женщиной. Совершенно верно. И очень наглядно проиллюстрировано на примере Петуньи и Дадли. |
Дайвер Маг Откуда: Диптаун | Написано: 27.09.2007 21:17 | Инфо Правка |
dave_p Другой вопрос, почему Гарри не почуствовал боли? Лень среди ночи лезть за точной цитатой, но там дальше было что-то типа того: Лорд думал, что Поттер мертв, и поэтому Круцио было вполсилы. То есть он уже поверил Нарциссе и своему счастью заодно, дурашка Жаль, что никто не отреагировал на цитаты по поводу МЕТОДОВ Читаете невнимательно, я писал, что второе на Сталина похоже
Всегда знал, что абсолюта не существует! Все кровью до ушей перемазались, и святые, и диктаторы  |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 2120 | Написано: 27.09.2007 21:24 | Инфо Правка |
Дайвер Мне-то казалось, что такое поведение естественно для порядочных людей как воздух… Вы последние 15 лет где были? В Отечестве или на Марсе? Много ли у нас находится порядочных людей, способных на поступок, и не один раз, а долго? То есть делать глупости? Приходилось, все мы люди… Заканчивалось соответственно плохо А почему всегда именно глупости? Ну вот пришел ко мне человек 10 лет назад с неким вопросом. Смотрю человеку "в лоб" и вижу - вдруг - на следующих местных выборах (через год) - мандат горсовета. Человек о себе ничего такого не знает. Никуда не собирается. Элементарно не готов. Никаких ресурсов нет, других проблем выше крыши. Вроде ерунда, да? А ведь все получилось. О чем я не жалею , а этот человек - и подавно.
Добавление от 27.09.2007 21:34:
Incognito Дайвер Кстати об "оправдании доверия". Нарцисса и Люциус не в лакеи Вольдеморту нанимались, если на то пошло. Они полагали, что он укрепит приоритет чистокровных в магическом сообществе, и - совсем сумасшедшая, но какая манящая мечта - поставит их во главе мира. Не надо будет скрываться от каких-то магглов. Не надо будет детям конкурировать с какими-то магглорожденными. Красивая идея, короче. В этой идее что главное? Что Вольдеморт действует на благо чистокровных. Того же Драко. А что выходит? Лорд подставляет Драко за проступок Люциуса. В качестве наказания для Люциуса. Одного этого ни одна мать не простит. И какая же это борьба за права чистокровных, если твоего сына, чистокровнее не бывает, Вольдеморт так подставил, что чудом удалось спасти? А в любой другой момент не удастся? Так что кто кого предал? Вольдеморт, привлекший людей некими лозунгами, или человек, примкнувший к нему по идейным соображениям и с которым он потом обходился как с грязью? Тонкий тут вопрос, с плеча рубить нельзя. На подобном накалывались многие вождишки, и нарисованный Роулинг тип просто не исключение. |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 2189 | Написано: 27.09.2007 21:46 | Инфо Правка |
Jammie Glen Вольдеморт, привлекший людей некими лозунгами, или человек, примкнувший к нему по идейным соображениям и с которым он потом обходился как с грязью? Да не примыкала она к нему, вот в чём главное. То, что она поддерживает весь этот нацизоидный бред о чистокровности, не налагает на неё никаких обязательств перед лидером движения. |
Дайвер Маг Откуда: Диптаун | Написано: 27.09.2007 22:12 | Инфо Правка |
Jammie Glen Много ли у нас находится порядочных людей, способных на поступок, и не один раз, а долго? Большинство из тех, кто не лезет в политику, торговлю или ментуру. В моем окружении - почти все. Насколько я успел оценить местный контингент - примерно полфорума, мож чуть меньше Incognito понятие "оправдывать доверие" применимо только к тем ситуациям, когда ты сам дал основания тебе доверять. Не согласен. "объективных факторов против" у неё вагон и маленькая тележка Объективных факторов не предавать, имхо, больше. Их Uran238 хорошо изложил. очень наглядно проиллюстрировано на примере Петуньи и Дадли. А так же Нарциссы и Лили. То, что им повезло и все закончилось хорошо, не значит, что они поступили умно и/или правильно. Шара могла и не прокатиться, причем с сильно большей вероятностью. Incognito,Jammie Glen Предательство - тоже оружие. И, как с оружием, предателем становятся по факту, а не когда умирает объект. Все, пора спать. Цитировать себя любимого - это уже занудство  |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 2190 | Написано: 27.09.2007 22:26 | Инфо Правка |
Дайвер Не согласен. То есть, ежели вас кто-то попросит преступление прикрыть, вы это сделаете. Потому как "нельзя предавать доверие". Оригинально. Объективных факторов не предавать, имхо, больше Во-первых, она никого не предаёт. Во-вторых, у неё достаточно факторов, чтобы играть против. Это вопрос выбора. А так же Нарциссы и Лили Любовь Лили уж точно не слепая. То, что она делает - абсолютная, кристально чистая норма. А у Нарциссы она действительно слепа большую часть жизни её сына. Иначе бы более приличный человек вырос. |
Uran238 в очках и в кепке Сообщений: 693 | Написано: 28.09.2007 04:41 | Инфо Правка |
Jammie Glen неужели Вам не приходилось поступать по наитию? Приходилось - и это спасало мне жизнь, не больше, не меньше. Никакой информации для правильного выбора у меня не было. Я ничего не понимал в ситуации, в которой оказался. К тому же верный выбор до известной степени противоречил моему воспитанию. Лишь спустя время я узнавал, что происходило и какой участи избежал. Итак, опыта у меня не было, и информации для расчётов тоже. Люди в таких случаях говорят: "Бог хранил". И правильно говорят. Но у Нарциссы ситуация несколько иная. У неё есть информация. Она знает, что страшно рискует. Рискует жизнью обожаемого сына, который ещё жив, но в случае разоблачения - гарантированно будет мёртв. Когда вся информация на ладони, бессознательный расчёт не может дать иной результат, чем сознательный. Она же, как вы вначале согласились, поступает иррационально, против всех расчётов. Потом, правда, вы скорректировали свою точку зрения: Вот, может, и просчиталось - почти гениально - что если она сейчас поставит на Гарьку, дело повернется иначе. Во всяком случае, главное, она окажется с Драко. Кстати, это не главное. Главное, чтобы он в любом случае, кто бы ни победил, остался жив. Так вот, не было у Нарциссы никаких разумных оснований считать такой вариант (победу Гарри) стопроцентным, а меньший процент её не устраивал - речь, повторяюсь, шла о жизни сына. Значит, она просто поверила! Здесь уже много параллелей с Евангелием обсуждали, вот вам ещё одна - чем не превращение Савла в Павла?
|
Дайвер Маг Откуда: Диптаун | Написано: 28.09.2007 04:43 | Инфо Правка |
Incognito То есть, ежели вас кто-то попросит преступление прикрыть, вы это сделаете. Просить соврать и просить сказать правду - разные вещи. Я в любом случае отвечу честно (в том числе, что прикрывать не буду - но скажу сразу, ДО того, как об этом спросит кодекс, который чту ). И, скорее всего, огребу последствия, но это уже другая история То, что Лили делает - абсолютная, кристально чистая норма. Она не знала и не могла знать, что своей смертью поможет сыну выжить, вопрос стоял по другому: два трупа или три. Она выбрала три, не захотела жить без сына и мужа, хотя могла бы выжить хотя бы ради мести за них. Это слепая любовь. Более того. Молли тоже развоевалась на полную катушку, только когда бешенство накрыло. А ведь идея совсем не нова: "разум всегда в проигрыше потому, что умный человек не может сражаться яростно, как фанатик" © не помню чье, возможно Ларошфуко. Итого: у Ро - боян; мой идеал женщины Афина (богиня мудрости), ее, очевидно, Гера (семейного очага); книжка учит не думать, а действовать вслепую. |
Uran238 в очках и в кепке Сообщений: 694 | Написано: 28.09.2007 05:14 | Инфо Правка |
Incognito понятие "оправдывать доверие" применимо только к тем ситуациям, когда ты сам дал основания тебе доверять А здесь не такая ли ситуация? Знаете принцип: "Кто не против нас, тот с нами"? (Вариант формулировки: "Молчание - знак согласия"). По обычным человеческим законам Нарцисса - соучастница многих преступлений. |
Sova Маг Сообщений: 93 | Написано: 28.09.2007 05:42 | Инфо Правка |
Incognito Поттер не дурак, а тормоз. Это разные вещи. Если кто-то в 7-й книге действует более или менее объективно, у кого как-то варят мозги - так это Гермиона и Гарри Поттер . Поведение остальных оправдывается исключительно ПСИХОЗОМ, инстинктами и другими психическими отклонениями. Uran238 А дорасти мне уже не светит, так что вся надежда на вас с Джемми. Еще плюс один |
| |