BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Седьмая книга: Гарри Поттер и the Deathly Hallows. Обсуждение прочитанного
Внимание! Эта тема содержит спойлеры о содержании 7 книги! Если вы ещё не читали книгу и не желаете знать её содержание, перейдите в тему Седьмая книга: Гарри Поттер и the Deathly Hallows

Опрос № 1:

Опрос завершён.

Опрос проводится до 00:00 01.11.2007. Проголосовало 53. Результаты
В опросе могут принимать участие пользователи, зарегистрированные не менее 14 дней назад. Голосовать можно неограниченное количество раз. Учитывается только последний голос.
Radwols
маленькая лошадка
Написано: 12.10.2007 12:37Инфо   Правка  
Jammie Glen
Действительно, Волдеморт просто недооценил добро…

Алёнушка
Ведьмочка
Написано: 12.10.2007 13:19Инфо   Правка  
Jammie Glen
Дамби
Давайте уже тогда опять расставим все по своим местам. Либо вы обсуждаете персонаж, тогда так и пишите, иначе фраза типа "Снейп - человек с битой моралью" звучит несколько неуместно. Либо вы обсуждаете человека. я героев любого задевшего меня произведения полагаю людьми и отношусь соответственно. Ничего болезненного в таком отношении решительно не вижу, а что касается уместности или неуместности использования цитат откуда бы то ни было, позвольте напомнить, что все мы, даже нехристи (я, например) воспитаны в христианском культурном пространстве. В нем же находится обсуждаемая книга и её герои. В нем же существует и та самая обсуждаемая мораль, так уж получилось, что в Европе она базируется все-таки на христианских ценностях, посему данные цитаты попросту достаточно хорошо известны и понятны даже тем кто ни разу в жизни не держал в руках Евангелия, а просто прочитал достаточно класической русской и европейской литературы. Что касается фанатения, то в этом случае я, стало быть фанатею от мистера Рочестера, которому глубоко сочувствую, от Хитклифа, чей характер мне настолько непонятен, что заставляет перечитывать Грозовой перевал снова и снова, от Альберта Рудольштадта, в котором мне импонируют ум и доброта, и от Скарлетт О'Хара, от которой меня тошнит. Я даже книгу дочитать не смогла, но при одном воспоминании делается мерзко. От неё я что тоже фанатею? Я просто отношусь к ней как к невероятно гадкому человеку, только и всего.
Насчет Mortius nil nisi nihil(кажется без ошибок написано), так я писала выше, то верю в то, что Снейп выжил.

olga22115
Маг
Написано: 12.10.2007 15:10Инфо   Правка  
Алёнушка
так я писала выше, то верю в то, что Снейп выжил.
Абсолютно с Вами согласна.
У Снейпа были ошибки. Но он сделал и много хорошего, в отличие от Джеймса и Сириуса, единственным полезным деянием которых была Карта Мародеров, да и то в соавторстве с Петигрю! : ha :

Алёнушка
Ведьмочка
Написано: 12.10.2007 15:43Инфо   Правка  
olga22115
Думаете с Петтигрю? Скорее Люпин постарался.

Дамби
мумия директора
Написано: 12.10.2007 15:50Инфо   Правка  
Алёнушка
Давайте уже тогда опять расставим все по своим местам
Давайте лучше вы не будете учить незнакомых людей, на форуме побывших поболее вас, как вести дискуссии, ок? И давайте я вам объясню, что, когда обсуждают персонажей, о них говорят как о людях, но не забывают, что они не существуют.

Ничего болезненного в таком отношении решительно не вижу
А я вижу. Приходить на форум, посвящённый литературному произведению, и запрещать осуждать его персонажей, оставляя на откуп суду - это сильно.

все мы, даже нехристи (я, например) воспитаны в христианском культурном пространстве
Вы в этом совершенно уверены?

Mortius nil nisi nihil(кажется без ошибок написано)
Кажется.

я писала выше, то верю в то, что Снейп выжил
А Роулинг об этом уже знает? Вы ей, надеюсь, написали?

Добавление от 12.10.2007 15:52:

olga22115
У Снейпа были ошибки. Но он сделал и много хорошего
К примеру?

в отличие от Джеймса и Сириуса, единственным полезным деянием которых была Карта Мародеров
Того, что в Ордене Феникса они, помимо всего прочего, спасали жизни рискуя своими - вы не допускаете?

olga22115
Маг
Написано: 12.10.2007 16:34Инфо   Правка  
Дамби
Про Роулинг. Из дневника Cathereine.
Выдержка из интервью.
Well, I decided, you know, sixteen years ago (or thereabouts) where I was going. And I will say, I'm quite a long way into writing book seven now. And there's a lot still to explain. I hadn't really realized… There's still a lot to find, to sort out, and I'll probably leave some loose ends hanging that you'll be able to say, "Oh, well, in book eight, she'll explain why"
Говорит, что вряд ли сможет объяснить все всем в седьмой книге, и что мы должны надеяться на то, что будет восьмая…
Вот это интервью:
http://www.accio-quote.org/art…ml#finalch
Теперь про Снейпа. Талантливый ученый, развивает зельеварение, придумывает новые заклинания, реально учит детей(довольно строго), умеет хорошо лечить раны. Единственный(кроме Дамблдора)в Ордене, кто хорошо знает черную магию и методы защиты от нее. Оберегает Гарри. Постоянно подвергается риску, находясь вблизи Вольдеморта и готовя информацию для Дамблдора. Спасает Драко, по договору с Дамблдором убивает последнего. Виртуозно готовит Гарри к добровольной аваде.

Дамби
мумия директора
Написано: 12.10.2007 16:53Инфо   Правка  
olga22115
Говорит, что вряд ли сможет объяснить все всем в седьмой книге, и что мы должны надеяться на то, что будет восьмая
Неправильно. Она говорила, что, возможно, останется пара "хвостов". Смерть Снейпа - не хвост, он умер и его смерть была описана. Воскрешать его - очень дешёвый акт, который может быть продиктован лишь популизмом и желанием подзаработать - Роулинг никогда не испытывала к Снейпу симпатиии.
И Ро неоднократно утверждала, что вероятность восьмой книги очень мала, разве что в форме Энциклопедии.

Талантливый ученый, развивает зельеварение, придумывает новые заклинания, реально учит детей(довольно строго), умеет хорошо лечить раны. Единственный(кроме Дамблдора)в Ордене, кто хорошо знает черную магию и методы защиты от нее. Оберегает Гарри. Постоянно подвергается риску, находясь вблизи Вольдеморта и готовя информацию для Дамблдора
Отлично, вы расписали некоторые качества Снейпа, откровенно любуясь им. Что из этого является хорошим поступком?

реально учит детей(довольно строго)
Он их "реально" запугивает и отпугивает. А ещё потакает. Чему он их научил для меня загадка. Подскажите?

Оберегает Гарри
Он очень недвусмысленно объяснил почему он это делает.

Цитата из седьмой книги:
For him?!

olga22115
Маг
Написано: 12.10.2007 17:41Инфо   Правка  
Дамби
Смерть Снейпа - не хвост, он умер и его смерть была описана.
Ну лично мне такое описание оставляет свободу думать так как мне хочется.
Приведу пример хорошего поступка Снейпа. Случай, когда Поттер огрел Малфоя сектумсемпрой. Не окажись Снейп рядом и не спаси Малфоя, быть бы Поттеру убийцей. И за такой проступок Снейп его наказал лишь тем, что Поттер должен был проводить каждую субботу у него в кабинете.(правильно, целее будет…)
А про безоар, как идеальное противоядие кто Поттеру сумел рассказать, так что он это усвоил и спас Рона? А Вы говорите никого ничему не учит и запугивает. Запугаешь таких деток, как же…

Дамби
мумия директора
Написано: 12.10.2007 18:16Инфо   Правка  
olga22115
Случай, когда Поттер огрел Малфоя сектумсемпрой. Не окажись Снейп рядом и не спаси Малфоя, быть бы Поттеру убийцей
В чём заслуга случайно оказавшегося на месте Снейпа? В том, что он не повернулся и не ушёл?

Запугаешь таких деток, как же…
Особенно Невилла, да?

olga22115
Маг
Написано: 12.10.2007 18:26Инфо   Правка  
Дамби
…случайно оказавшегося…
Ну это талант быть в нужное время в нужном месте. Виртуозно разрулил критическую ситуацию. Спас Драко от смерти а Поттера от суда.

Особенно Невилла, да?
Ну, он далеко не трус. Но и не сильно способный, скажем прямо. Но учить-то и его как-то надо. У Снейпа свои методы.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 12.10.2007 18:35Инфо   Правка  
olga22115
У Снейпа свои методы.
Ох ни фига себе методы. Мальчишка и так неуверенный в себе, а Снейп его еще затравил дополнительно.
Не трус-то он не трус, но боггарта Невилла помните?
Но и не сильно способный, скажем прямо.
А вспомните эпизод седьмой книги: Невилл идет за профессором Спраут и они вместе обсуждают, какие бишь волшебные растения можно использовать при обороне замка. То есть он ведет себя реальный ассистент профессора травологии, и профессор именно как с ассистентом с ним и разговаривает.
Кстати, он ведь и преподает потом травологию.

Дамби
мумия директора
Написано: 12.10.2007 18:36Инфо   Правка  
olga22115
Ну это талант быть в нужное время в нужном месте
Вы, я так понимаю, сознательно занижаете требования к Снейпу, принимая как должное то, что он Гарри ненавидит и старается всеми способами ему напакостить, а потом восхищаетесь бывшим ПС, когда он этого не делает. Любой педагог на месте Снейпа сделал бы тоже самое, и не менее "виртуозно". Сломанные кости за секунду лечатся, не то что тонкие стерильные порезы.

Но учить-то и его как-то надо. У Снейпа свои методы
Мерзкие у него методы. От таких "методов", которые вы тихо поощряете, (само собой, сами, должно быть не сталкивались) и до самоубийства можно дойти.

Но и не сильно способный, скажем прямо
Ошибаетесь. Невилл очень даже способен и ничего удивительного - он сын авроров. Но он оказался в нездоровой ситуации - сиротой при живых родителях, третируемый своей бабушкой а затем вдовйне - Снейпом с его "методами".

Добавление от 12.10.2007 18:42:

Одной фразой, вы ведёте себя как махровая снейпоманка, восхищаясь Снейпом, когда гадости он не делает, оправдывая и снова восхищаясь когда всё-таки делает, и нападая на более достойных людей чтобы опять-таки повосхищаться стильным готическим профессором. Такие случаи я наблюдал неоднократно и, насколько я знаю, они неизлечимы.

olga22115
Маг
Написано: 12.10.2007 18:55Инфо   Правка  
Дамби
Вы, я так понимаю, сознательно занижаете требования к Снейпу…
Я пытаюсь оценивать его объективно, считая что хорошего в нем больше.
Мерзкие у него методы.
Да не боятся его дети. Ни капельки, по-моему. А раз директор ему замечаний не делает, значит, все это в допустимых пределах. И между прочим, показано глазами Гарри,т.е. не совсем объективно. Детям часто кажется что учителя к ним придираются…
А Невилл по-настоящему испугался лишь на уроке у Барти Крауча. А это уже совсем другая история. А бабушка Невилла любит его, желает добра, помогает чем может и не третирует совсем.

Добавление от 12.10.2007 18:58:

Дамби
Одной фразой, вы ведёте себя как махровая снейпоманка…
А Вы, оценивая мое поведение таким образом, ведете себя на форуме просто некорректно.

Алёнушка
Ведьмочка
Написано: 12.10.2007 19:02Инфо   Правка  
Эпиграф: "И чего они спорят, если оба неправы. И никакие не сыски, и никакие не хыхки, а коротко и ясно - фыфки".
Данное обсуждение по-моему скромному мнению зашло в тупик прежде всего потому что строго говоря оБсуждением не является, а является в первую очередь осуждением, на которое прямо-таки тянет возразить. Снейп не ангел с белыми крылышками, я его никогда таковым и не считала, но его можно понять, принять таким, какой есть, и полюбить, и это то едитственное что я так хочу донести до окружающих. Просто потому что если литература - отражение жизни, то копья, которые тут ломаются, это наше отношение к жизни. Мое отношение к жизни таково. что полюбить можно и нужно даже Тома Риддла. Именно Тома Риддла, пока он еще человек. Волдеморт - не человек, его только поэтому и любить невозможно. Так странно столько раз прочитать основную роулинговскую мораль, но так и не взять её на вооружение. И главное, хоть бы кто-то из тех, кто осуждает, сказал что-нибудь в духе Андрея Болконского, насчет того, что надобно простить, но лично я не могу. Нет, читаешь и видишь, что простить по мнению многих не надобно. От этого и грустно.

Дамби
мумия директора
Написано: 12.10.2007 19:17Инфо   Правка  
olga22115
Я пытаюсь оценивать его объективно, считая что хорошего в нем больше
Это оксюморон.

Да не боятся его дети. Ни капельки, по-моему
Plz, перечитайте если не все семь книг Роулинг, то хотя бы пост Jammie Glen.

Алёнушка
Данное обсуждение по-моему скромному мнению зашло в тупик прежде всего потому что строго говоря оБсуждением не является, а является в первую очередь осуждением, на которое прямо-таки тянет возразить
Опять внутреннее противоречие.

Мое отношение к жизни таково. что полюбить можно и нужно даже Тома Риддла. Именно Тома Риддла, пока он еще человек. Волдеморт - не человек, его только поэтому и любить невозможно
Оч. красивые слова. А вы уже полюбили? Реального человека, а не литературного злодея, я имею в виду.

olga22115
Маг
Написано: 12.10.2007 19:32Инфо   Правка  
Дамби
По-моему Вы видите в Снейпе лишь недостатки. Повторяю, Снейпу доверяет директор, следовательно методика его преподавания находится под контролем Дамблдора и в рамках допустимых норм.

Алёнушка
Ведьмочка
Написано: 12.10.2007 19:34Инфо   Правка  
а не литературного злодея
Очередной ярлык, не говоря о том, что вся фраза есть переход на личности и уход от темы. Тем не менее на вопрос отвечу. Да, полюбила, увы без взаимности, мы остаемся друзьями. Вам это что-то дает? В плане понимания моей жизненной позиции? (Жаль, нет смайла с вопросительно изогнутой a la Snape бровью)

Дамби
мумия директора
Написано: 12.10.2007 20:14Инфо   Правка  
olga22115
По-моему Вы видите в Снейпе лишь недостатки
Скажем так - я не вижу особой нужды в том, чтобы умиляться его достоинствам. Нехороший он человек и именно таким Ро его и задумала.

Алёнушка
Очередной ярлык
Это факт.

вся фраза есть переход на личности
Вы начали говорить о своей жизненной позиции.

Да, полюбила, увы без взаимности, мы остаемся друзьями
Негодяя, типа Тома Риддла?

Алёнушка
Ведьмочка
Написано: 12.10.2007 20:29Инфо   Правка  
Вряд ли тома Риддла можно было назвать негодяем когда ему был скажем, год. Любовь, она бывает разная. А у моего возлюбленного довольно много недостатков, которые я прекрасно вижу, потому что любовь отнюдь не слепа, в отличие от влюбленности.
И раз уж говорим о жизненных позициях, на секунду отрешитесь от сознания вымышленности Снейпа и представьте, что вы его встретили наяву, вот такого, какой он есть. У вас хватит жестокости сказать ему все, что вы о нем здесь понаписали, в лицо? При том, что он в отличие от вас знает свои грехи в деталях, и двадцать лет в них весьма деятельно кается? А вы, кстати, строго говоря, о них понятия не имеете, потому что у Роулинг прописано только то, что он передал пророчество и стоял молча, когда профессора маггловедения Нагиня кушала.

olga22115
Маг
Написано: 13.10.2007 05:41Инфо   Правка  
Дамби
Нехороший он человек…
Плохим можно сделать кого угодно, если делать акцент на его недостатках. Я не считаю Снейпа идеальным, говорю лишь о том, что у него есть много хороших качеств, но и недостатки да, присутствуют, как впрочем и у любого из героев.

Дамби
мумия директора
Написано: 13.10.2007 08:23Инфо   Правка  
Алёнушка
У вас хватит жестокости сказать ему все, что вы о нем здесь понаписали, в лицо?
Если вы смогли вообразить, что я встечу Снейпа наяву, значит сможете вообразить, что хватит.

А вы, кстати, строго говоря, о них понятия не имеете, потому что у Роулинг прописано только то, что он передал пророчество и стоял молча, когда профессора маггловедения Нагиня кушала
Во-первых, не "вы", а "мы", у вас нет и не может быть дополнительных источников. Во-вторых, мы знаем всё, что о нём написано в семи книгах, и это гораздо больше чем вы описали. В-третьих, ссылаться на то, чего не существует - это ещё сильнее.

olga22115
Я не считаю Снейпа идеальным, говорю лишь о том, что у него есть много хороших качеств, но и недостатки да, присутствуют, как впрочем и у любого из героев.
Важе не сам факт присутствия положительных/отрицательных качеств, а их характер и соотношение. А то у Гитлера тоже было много хороших качеств, и у нацистов. Многие, говорят, были очень хорошими семьянинами, любили детей и животных.

olga22115
Маг
Написано: 13.10.2007 08:52Инфо   Правка  
Дамби
Посмотрите как развлекается Джеймс (сцена у озера). Что себе вообще позволяет Сириус (старался устроить так чтобы Люпин в образе оборотня убил Снейпа). Как иногда развлекаются близнецы (запихнули Монтегю в Исчезательный шкаф, а он там чуть не умер). И это все положительные герои! А что по-Вашему реально плохого сделал Снейп, приведите пример если сможете.

Принц
Маг
Написано: 13.10.2007 09:01Инфо   Правка  
Знаете, я прочитала книгу задолго до того, как она вышла в печать. Я была в шоке от того, что сделал Снегг!!! Могу теперь сказать, что после Поттера Снегг - мой любимый герой. И поглядите, ведь Северус никогда не делал зла Гарри, хотя нам так и казалось. Он защищал его от оборотня Римуса (когда тот превратился), от Амбридж, а в "Дарах смерти" - так и воообще во всем помогал хотьи незримо. Несомненно - он положительный герой. Добрый по-своему, мужественный и бесстрашный. Я- за Снегга!!

Jammie Glen
Защитник
Написано: 13.10.2007 12:13Инфо   Правка  
olga22115
А что по-Вашему реально плохого сделал Снейп, приведите пример если сможете.
Ну а тогда вопрос - почему подруги Лили удивлялись тому, что она еще может разговаривать со Снейпом?
Лили в разговоре с Северусом упрекает его дружков в какой-то гадости, которую они сделали студентке - и эта гадость была связана с Темной Магией.
Сомнительно, чтобы Северус, пытаясь выделиться, сперва в слизеринском окружении, затем у Лорда, никогда ничего подобного не сотворил - другое дело, что, возможно, не был пойман. Во всяком случае, Сириус говорит о том, что первокурсник Северус был в Темной Магии сильнее многих выпускников - а ведь такие знания не то, чем можно похвастаться, и все поверили, верно? Видимо, были веские основания верить - то есть нечто было продемонстрировано. Люпин вот вспоминает, что Сектусемптра - любимое заклятие именно Снейпа - откуда это ему известно?

Для меня в этом герое важно то, что человек, по определению недобрый, с битой моралью - повторю еще раз, как бы это кого ни задевало, - способен все же на добро, если способен на любовь. И, более того, способен на покаяние действием и некие внутренние изменения, которые в нем, хоть и очень медленно, но происходят. Хотя и не дотягивает, к сожалению, до того, чтобы осознать: случившееся - не кошмарная серия недоразумений, а результат его собственного выбора - сделанного, кстати, даже не в полном соответствии с убеждениями. В этом его трагедия. И, возможно, именно это не дает ему в итоге надежды на лучшее будущее: он весь устремлен в прошлое; все, что он делает - "ради нее". Понять, что надо идти вперед, оставив прошлое позади, что жить и действовать надо не ради погибших, а ради живых - он не смог. Если кому-то легче считать, что просто не успел - может быть. Это действительно вопрос открытый.

vic
Ведьмочка
Написано: 13.10.2007 12:51Инфо   Правка  
Jammie Glen
Спасибо вам от "махровой снейпоманки" за такую аттестацию профессора- иногда количество яда и откровенной злости в высказываниях в его адрес просто озадачивает, а у вас вышло очень спокойно и сдержанно. : shuffle :
Только почему вы считаете, что Снейп не понимает, что "случившееся - не кошмарная серия недоразумений, а результат его собственного выбора - сделанного, кстати, даже не в полном соответствии с убеждениями."? Если бы он расценивал все произошедшее как цепь несчастливых случайностей, ему было бы, наверное, куда проще оправдать себя и "идти вперед, оставив прошлое позади", а именно то, что он, очевидно, винит в случившемся себя, как раз и не отпускает его.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 13.10.2007 14:47Инфо   Правка  
vic
О злости тут и речи нет - скорее жаль человека, которого хорошим не назовешь, это правда, но ведь и пропащим он не был, и тогдашнюю вину свою, на мой взгляд, он более чем искупил этим многолетним покаянием и служением Дамблдору. И, как и все, он заслуживал лучшего, чем ему в итоге досталось.
Добавлю еще - у меня сложилось впечатление, что Снейп крайне скептически относится к идее победы над Вольдемортом. Для помощи делу, которое считаешь безнадежным, нужно действительно огромное мужество.

Что же касается Вашего вопроса… Его отношение к Гарри (из-за которого все произошло), а особенно к Невиллу (который мог бы быть на месте Гарри), отношение к Сириусу в той сцене в Визжащей Хижине (а ведь Снейп, как никто другой, имел основания сомневаться в "пожирательстве" Сириуса), может объясняться именно так: Гарри для него - всего лишь отпрыск ненавистного Джеймса Поттера, ухитрившийся стать предметом Пророчества и подставить Лили; Невилл Лонгботтом - полное ничтожество, которое даже в младенческом возрасте не смогло сойти за объект Пророчества (а тогда бы все было, по мнению Снейпа, вполне хорошо); Сириус Блэк - мерзавец, доводивший его в школе и погубивший Лили тем, что не стал брать на себя роль Хранителя (ух, как приятно думать, что струсил!), а уговорил еще одно ничтожество, оказавшееся предателем.
Очень красноречивый эпизод, когда Снейп вырывает Лили из фотографии, где она изображена с Джеймсом и маленьким Гарри. И берет остаток письма, где Лили обращается с теплыми словами вовсе не к нему, а к другу мужа.
Такой Снейп не в состоянии найти какое-то взаимопонимание с Гарри. Он не ставит себе такую задачу. Он просто ради Лили старается защищать мальчика.
Возможно, если бы он был в состоянии полностью осмыслить происшедшее именно как результат своей вины, а не чьего-то негодяйства и случайностей, многое было бы для него проще. Чего уж проще, пытаться помочь мальчишкам, которые осиротели по его вине; может быть, не подавая виду, очень строго спрашивая, заставляя учиться, но и не унижая, не придираясь ко всякой ерунде. Это было бы совершенно нормальное поведение взрослого человека, который осознает свою вину и хочет ее исправить, возможно, комплексуя из-за этой вине и боясь сблизиться с пострадавшимми детьми. А так он отрывается на мальчишках именно как на причине всех неприятностей. Возможны, конечно, иные объяснения, но все они более или менее притянуты за уши.

Добавление от 13.10.2007 14:54:

Я еще раз повторю - сегодня, во времена битой морали - к сожалению, это так - огромное количество молодых людей вынуждено строить свою жизнь с "нуля", без всякой поддержки; разумеется, они по определению злы на "мажоров" и всяких там надутых "юных дарований", которым удача сама в рот лезет (точнее, папа с мамой запихивают). Таким людям может быть близок Снейп, с его метаниями, его ошибками, в том числе роковыми для него. И оправдание вот оно: ему никто не помогал, его обижали, а он любил, и он потом так старался хоть что-то исправить!
Я полагаю, если кому-то симпатичен этот герой, то именно этим - своим талантом, старанием пробиться любой ценой - и тем, во что это обернулось и как он себя при этом повел.
Снейпа жалко.
В нем есть чем восхищаться, это правда.
Но это не образец для подражания.
Скорее предупреждение.

Uran238
в очках и в кепке
Написано: 14.10.2007 02:43Инфо   Правка  
Jammie Glen
О злости тут и речи нет - скорее жаль человека
Снейпа-"человека" действительно жаль. Но вот Снейп-"художественный образ" у меня ничего, кроме злости, уже давно не вызывает. Злость эта, само собой, направлена не на Снейпа, он не виноват, что он такой "урод" получился.
Объекты волшебного мира можно наделять какими угодно несуществующими и невозможными в реальном мире качествами, но психологию людей желательно оставить такой, какой мы её знаем из жизни. Я свою жизнь уже фактически прожил, и отнюдь не в башне из слоновой кости, но я не могу вспомнить, даже представить себе человека, мужчину, похожего на Снейпа. Разве что среди обитателей психлечебниц - с этими я мало знаком. Снейп - нежизненный, умозрительный, искусственный конструкт, собранный из чего попало исключительно для создания интриги, и если этот образ и содержит в себе какой-то урок и предупреждение, то только для тех, кто изначально нацелен искать в книге именно уроки и предупреждения. Но ведь гораздо естественнее, и больше соответствует человеческой природе искать в книгах как раз образцы для подражания.
В связи с этим вот ещё такое соображение. Вы пишете:
Цитата:
огромное количество молодых людей вынуждено строить свою жизнь с "нуля", без всякой поддержки; разумеется, они по определению злы на "мажоров" и всяких там надутых "юных дарований", которым удача сама в рот лезет (точнее, папа с мамой запихивают). Таким людям может быть близок Снейп

Если бы это было так, если бы причины симпатии к Снейпу лежали в социальной плоскости, мы видели бы среди снейпоманов достаточно много именно молодых людей, юношей. А что в действительности? На нашем форуме я не знаю ни одного мужчины или или юноши-снейпомана. О других сайтах должен говорить с осторожностью, но вроде бы и там та же картина - снейпоманы - или девушки, или юноши с "другой ориентацией". Из этого наблюдения я делаю вывод, что снейпомания имеет глубинно-психологические, а не социальные корни. Тут Фрейда на помощь звать нужно, а не Маркса.

olga22115
Маг
Написано: 14.10.2007 05:25Инфо   Правка  
Uran238
А Вы вообще 7-ю книгу читали?

Jammie Glen
Я думаю все же, что Снейп изменил свое отношение к Гарри. Вряд ли он помогает ему только ради Лили. (Сама Лили -отдельная тема, ее поведение в сцене у озера очень неоднозначно).Ведь когда долго и много делаешь что-то ради другого человека, этот человек становится тебе дорог. Просто Северус тщательно скрывает эту свою положительную сторону. Он не старается вылезти и пробиться любой ценой, не карьерист совсем, у него другие задачи и планы. Я думаю что и в УПСы он пошел из-за желания получше узнать черную магию, ведь в Хогвардсе ее не изучают, а знать эти вещи членам Ордена не мешало бы, как показала жизнь. Да, служил какое то время Волдеморту. Видимо восхищался им, его знаниями, разработками. Передал пророчество. Так получилось. Виноват в гибели Поттеров, но не напрямую, а косвенно. Поттеры знали на что шли, вступив в Орден рисковали каждый день. И уж мог бы Джеймс быть более осмотрителен, получше подготовлен, раз уж взялся с Вольдемортом воевать. И как же они Питера-то раскусить не могли? Подозревали Люпина наверное из-за того, что он был оборотнем…

dave_p
Колдун
+
Написано: 14.10.2007 08:54Инфо   Правка  
Снейпа жалко, потому что он ЖЕРТВА и персонаж "ведомый"… Драко он спасает не из любви к нему, а по причине The Unbrakable Vow данного им его матери… Гарри не наказывает строже, потому что его постоянно сдерживают Дамблдор и МакГоннагл… и т.д. и т.п. Потому он мне и не интересен, а вот "ведущие" персонажи Дамблдор и Вольдеморт очень интересны, по ним остается очень много вопросов!?

olga22115
Маг
Написано: 14.10.2007 11:43Инфо   Правка  
dave_p
…он ЖЕРТВА и персонаж "ведомый"…
Как раз тот случай, как же. Выполняет, конечно, указания Дамблдора, но и из-под контроля может запросто выйти, если его что-то не устроит. А Волдеморта вообще водит за нос…

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила