Седьмая книга: Гарри Поттер и the Deathly Hallows. Обсуждение прочитанного |
Внимание! Эта тема содержит спойлеры о содержании 7 книги! Если вы ещё не читали книгу и не желаете знать её содержание, перейдите в тему |
Опрос № 1:
|
Phoebelight Её Светлость Откуда: Арка Безвременья Сообщений: 482 | Написано: 21.07.2007 12:49 | Инфо Правка |
Herminne "ему было просто все равно, что их убьют. Кстати, вполне жизненная ситуация" Вполне жизненная?! У Вас часто возникает чувство, что Вам все равно, убьют ли близких людей человека, который Вам дорог? |
NoHuMan Бес человечный Откуда: со своей колокольни Сообщений: 410 | Написано: 21.07.2007 12:57 | Инфо Правка |
СССР В соседней теме о 7-й книге есть ссылка на .doc файл на ifoldere. Там правильный текст, я бегло посмотрел. По крайней мере 3 первых главы и последние 2 совпадают точно. |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 2405 | Написано: 21.07.2007 12:59 | Инфо Правка |
Phoebelight Да. Я была в подобном положении и мне было все равно. И я знаю многих других людей, которым тоже было все равно. Любовь к человеку редко распространяется на тех людей, которых любит этот человек. Кстати, Гарри все же стал Снейпу очень дорог. |
Оля Лукое Сказочница Откуда: Unplottable Сообщений: 559 | Написано: 21.07.2007 13:01 | Инфо Правка |
Herminne Ну тогда наши представления о том, кого называть плохим человеком не совпадают. По мне Снейп в 7й книге именно плохой человек. |
Rosencrantz Маг | Написано: 21.07.2007 13:02 | Инфо Правка |
Оля Лукойе Мое "ультра-хороший" подразумевало изрядную долю сарказма. Но раз вышло не совсем ясно, выражусь пообтекаемей: э-э-э
"не негодяй".
|
Оля Лукое Сказочница Откуда: Unplottable Сообщений: 561 | Написано: 21.07.2007 13:04 | Инфо Правка |
Herminne Где вы взяли, что Гарри ему дорог? Он это очень наглядно опроверг своим патронусом. (Кстати, ха-ха, ни один человек не угадал патронус Снейпа)
Добавление от 21.07.2007 13:07:
Rosencrantz Я бы сказала, не-на100%-законченный негодяй". |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 2406 | Написано: 21.07.2007 13:08 | Инфо Правка |
Оля Лукое Он это очень наглядно опроверг своим патронусом. Разве? По мне Снейп в 7й книге именно плохой человек. Например, почему? Где вы взяли, что Гарри ему дорог? Он потрясен расчетливостью ДД, запланировавшего смерть Гарри. И, кстати, ДД взял-таки со Снейпа клятву и, подозреваю, именно нерушимую. |
Оля Лукое Сказочница Откуда: Unplottable Сообщений: 562 | Написано: 21.07.2007 13:12 | Инфо Правка |
Rosencrantz И, кстати, называя Снейпа не окончательным негодяем, я подразумеваю вовсе не его «большую любовь» к Лили с частичным переносом в защиту ее сына. А это его: «В последнее время я наблюдал за смертью только тех, кого не сумел спасти». Но я, пожалуй, соглашусь с вашим мнением относительно неприятного впечатления от того, как Дамблдор обходился со Снейпом, его жизнью и его душой.
Добавление от 21.07.2007 13:17:
Herminne Разве Мне так показалось
—По мне Снейп в 7й книге именно плохой человек. Например, почему? Потому, что мои «негодяйские стандарты» не совпадают с вашими? Он потрясен расчетливостью ДД, запланировавшего смерть Гарри Пожалуй, да. Но был он шокирован судьбой Гарри или крушением своих представлений о Дамблдоре? И он довольно быстро оправился и принял план. |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 2407 | Написано: 21.07.2007 13:24 | Инфо Правка |
Оля Лукое Патронус Снейпа - лань. Как этот патронус опровергает то, что Гарри все же стал дорог Снейпу? Потому, что мои «негодяйские стандарты» не совпадают с вашими? Это вы уже написали. Мне интересно, на основании чего вы сочли Снейпа из 7-й книги именно плохим человеком. Но был он шокирован судьбой Гарри или крушением своих представлений о Дамблдоре? И он довольно быстро оправился и принял план. Шокирован - вряд ли. Но потрясен. А представления о ДД у него уже тогда должны были быть не особо. Что касается принятия плана - а что ему оставалось? И не забудьте - Снейп в кабинет директора смог войти директором (в отличие от Амбридж).
|
Оля Лукое Сказочница Откуда: Unplottable Сообщений: 562 | Написано: 21.07.2007 13:29 | Инфо Правка |
Herminne Патронус Снейпа - лань. Как этот патронус опровергает то, что Гарри все же стал дорог Снейпу? Патронус Снейпа – олениха (самка оленя), как у Лили. Если только вы не подразумеваете слешевое направление потроновости Снейпа… Мне интересно, на основании чего вы сочли Снейпа из 7-й книги именно плохим человеком. Я считаю негодяем человека, который желает смерти семье человека, которого он как бы безумно любит. Или, по вашему истолкованию, которому на это просто наплевать. Что касается принятия плана - а что ему оставалось? Послать Албуса к чертовой матери? Тем более, что тот от него этого, кажется, очень ждал и даже на это надеялся
|
Тумбочка X-Files Откуда: Redgorsk Сообщений: 569 | Написано: 21.07.2007 13:35 | Инфо Правка |
Жаль Роу, что такая ерунда получилась с этими сканами Лучше бы фанаты прочитали книгу только 21
И ещё жаль того человека, чьи руки запечатлены на фотках. Вот уж кому не позавидуешь
|
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 2408 | Написано: 21.07.2007 13:37 | Инфо Правка |
Оля Лукое Патронус Снейпа – олениха (самка оленя), как у Лили. Пусть будет олениха. Как тот факт, что патронус Снейпа - олениха, опровергает предположение, что Гарри стал дорог Снейпу? Я, правда, не понимаю. Я считаю негодяем человека, который желает смерти семье человека, которого он как бы безумно любит. Самая что ни на есть естественная реакция. Гораздо естественней, чем реакция некоторых фанатов на седьмую книгу (потребовать с Ро компенсации на моральный ущерб, послать ей бомбу и т. п.). Послать Албуса к чертовой матери? Тем более, что тот от него этого, кажется, очень ждал и даже на это надеялся… Непохоже, что Альбус на это надеялся. Уж слишком он давил на Снейпа в нужном ДД направлении. Если бы ДД было нужно, чтобы Снейп его послал, ДД бы этого добился. |
Оля Лукое Сказочница Откуда: Unplottable Сообщений: 563 | Написано: 21.07.2007 13:44 | Инфо Правка |
Herminne Пусть будет олениха. Как тот факт, что патронус Снейпа - олениха, опровергает предположение, что Гарри стал дорог Снейпу? Я, правда, не понимаю. “But this is touching, Severus,” said Dumbledore seriously. “Have you grown to care for the boy, after all?” “For him?” shouted Snape. “Expecto Patronum!” From the tip of his wand burst the silver doe. She landed on the office floor, bounded once across the office, and soared out of the window. Dumbledore watched her fly away, and as her silvery glow faded he turned back to Snape, and his eyes were full of tears. “After all this time?” “Always,” said Snape. Если бы ДД было нужно, чтобы Снейп его послал, ДД бы этого добился. Это не то, чего можно "добиться" от человека. Человек либо сам к этому приходит или
не приходит. |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 2409 | Написано: 21.07.2007 13:50 | Инфо Правка |
Оля Лукое Я знаю этот отрывок, он показывает, что Снейп по-прежнему любит Лили. Но как вы отсюда выводите, что Гарри не стал дорог Снейпу? Гарри-то смотрит это воспоминание, потому что этого захотел Снейп. Снейпу было важно, чтобы Гарри его понял. Если бы Гарри не был Снейпу дорог, зачем ему так поступать? Это не то, чего можно "добиться" от человека. Это то, чего можно добиться легче всего. По крайней мере в большинстве случаев. |
NoHuMan Бес человечный Откуда: со своей колокольни Сообщений: 411 | Написано: 21.07.2007 13:59 | Инфо Правка |
Оля Лукое По мне, так этот отрывок доказывает мнение обратное вашему. |
Оля Лукое Сказочница Откуда: Unplottable Сообщений: 564 | Написано: 21.07.2007 14:00 | Инфо Правка |
Herminne Я не отрицаю возможности того, что неосознанно Снейп начал лучше относиться к Гарри. Но в книге ничего такого нет. Дамблдор прямо спрашивает, не стал ли ему Гарри дорог и Снейп с возмущением опровергает это For him? Это то, чего можно добиться легче всего. По крайней мере в большинстве случаев. Мы либо говорим о совершенно разных вещах, либо об одном и том же, но наши взгляды на это настолько отличны, что я сомневаюсь в возможности дальнейшего обсуждения этого вопроса. |
mimi_od Ведьмочка Откуда: Ua - De | Написано: 21.07.2007 14:01 | Инфо Правка |
Перевод с транслита: Цитата: Вообще это сильно напоминает вольный пересказ русской истории в жанре фэнтези - этакий идеалист-революционер Дамблдор
ага, дедушка Ленин ни дать, ни взять какая-то книжка получилась, все время на ассоциации тянет, у меня такого ешхе не было. Кстати, забрала я сегодня свой оригинал, к ней ешхе тоненькая о Флеминнге прилагалась. Читаю. медленно
:Д |
Оля Лукое Сказочница Откуда: Unplottable Сообщений: 565 | Написано: 21.07.2007 14:01 | Инфо Правка |
NoHuMan Мне так не кажется. |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 2411 | Написано: 21.07.2007 14:04 | Инфо Правка |
Оля Лукое Он не совсем опровергает. А на деле совсем не опровергает. Мы либо говорим о совершенно разных вещах, либо об одном и том же, но наши взгляды на это настолько отличны, что я сомневаюсь в возможности дальнейшего обсуждения этого вопроса. Давайте тогда не обсуждать.
Добавление от 21.07.2007 14:05:
mimi_od все время на ассоциации тянет, у меня такого ешхе не было. У вас еще не было ни одной ассоциации? А сколько вам лет? |
NoHuMan Бес человечный Откуда: со своей колокольни Сообщений: 413 | Написано: 21.07.2007 14:07 | Инфо Правка |
Оля Лукое Насколько я помню, этим действием он как раз ответил Дамблдору утвердительно на его вопрос, и Дамблдор остался его ответом удовлетворен, разве нет?
Добавление от 21.07.2007 14:08:
mimi_od Тогда уж скорее Троцкий 
Добавление от 21.07.2007 14:10:
А Гарьку после всего наверное прозвали "Стенкой" - об него убился Волдеморт
 |
Weis Маг Сообщений: 29 | Написано: 21.07.2007 14:10 | Инфо Правка |
Книга не понравилась. Как-то плоско
неубедительно. Сюжет не выдержан. Да, есть и хорошие моменты, конечно, но целостного и законченного впечатления от прочтения не остается. Логика временами отсутствует, рассуждения (временами, опять же) как за уши притянуты. Дамблдор, кстати, довольно убедительный. Жизненный даже. Как это
достоверно эгоистичен. Самым положительным персонажем оказывается Снейп. Это, в принципе, и так было понятно, если внимательно посмотреть, кто сколько усилий прикладывал и что делал на протяжении всей истории вообще. Эмоционально неубедительно и, опять же, мелко. А в общем - скорее умеренное разочарование. Но это только мое мнение.
|
Оля Лукое Сказочница Откуда: Unplottable Сообщений: 566 | Написано: 21.07.2007 14:15 | Инфо Правка |
Нехудожественно-краткий перевод. Дамблдор спрашивает Снейпа напрямую, не связано ли его неприятие плана с тем, что мальчик наконец-то стал ему дорог. Снейп опровергает и в качестве наглядного доказательства вызывает патронус Лили. Как мы помним по 6й книге, патронус может меняться вместе с чувствами человека. Дамблдор провожает глазами серебряную олениху, у него в глазах стоят слезы. Потрясенный, он спрашивает типа: «Что, до сих пор?» Снейп отвечает, типа это навсегда и меняться (ради всяких там Поттеров) не собирается. В этой сцене прямо показано, что он все это делает только ради Лили. В финальной битве Гарри это подтверждает. Даже умирая, Снейп хочет видеть глаза Лили, которые смотрят на него. Не глаза мальчика, который остался по его вине сиротой. Вот почему, ИМХО, так и не состоялась многими ожидаемая сцена раскаянья Снейпа с просьбой простить его обращенной к Гарри. Он не испытывал (даже в самом конце) вины за то, что он сделал ему. Он только мучался из-за потери Лили и того, что он приложил к этому руку.
[ Это сообщение изменено 21.07.2007 14:18. Оля Лукое ] |
mimi_od Ведьмочка Откуда: Ua - De | Написано: 21.07.2007 14:15 | Инфо Правка |
Перевод с транслита: Цитата: Я считаю негодяем человека, который желает смерти семье человека, которого он как бы безумно любит
как говорят, от любви до ненависти… мне жаль Снейпа во всеx отношенияx, xотя меня сложно назвать снейпоманкой. Hо чувствовать себя чужим и инородным везде, в любом обwестве, и тем не менее не сломаться - для йетого надо иметь сильную волю и желание жить. [ Это сообщение изменено 21.07.2007 14:18. mimi_od ]
[ Это сообщение изменено 21.07.2007 14:21. mimi_od ] |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 2411 | Написано: 21.07.2007 14:18 | Инфо Правка |
Оля Лукое и меняться (ради всяких там Поттеров) не собирается А вот это вы додумали. И более чем естественно, что Снейп перед смертью хочет видеть глаза, которые напоминают ему о Лили. И отдает этому мальчику, который по его вине остался сиротой, свои воспоминания, свою жизнь. |
Оля Лукое Сказочница Откуда: Unplottable Сообщений: 567 | Написано: 21.07.2007 14:20 | Инфо Правка |
Herminne Конечно, додумала. Пара часов за обсуждением Снейпа и кого угодно потянет на сарказм Но суть в неизменности его патронуса. В том, что его причины и приоритеты те же самые. |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 2412 | Написано: 21.07.2007 14:25 | Инфо Правка |
Оля Лукое Но суть в неизменности его патронуса. Да, но в ней можно видеть неизменность его привязанности к Лили. А можно - нежелание меняться ради всяких там Поттеров. Имхо, там все же первый случай. Именно поэтому Снейп отдает свои воспоминания Гарри.  |
Оля Лукое Сказочница Откуда: Unplottable Сообщений: 568 | Написано: 21.07.2007 14:36 | Инфо Правка |
(бормочет) снейпоманы неисправимы. Из прочитанного в ЖЖ: «Я верю Северус Снейпу, как ему верил Дамблдор; и буду верить до тех пор, пока он меня не убьет». |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 2413 | Написано: 21.07.2007 14:43 | Инфо Правка |
Оля Лукое снейпоманы неисправимы Я вообще-то ни разу не снейпоманка.  |
NoHuMan Бес человечный Откуда: со своей колокольни Сообщений: 413 | Написано: 21.07.2007 14:44 | Инфо Правка |
Оля Лукое Дело не в Снейпоманстве, а в простой психологии. Я терпеть не могу Снейпа, но аргументы Herminne явно более правильны. Патронус как известно меняется только от очень сильных чувств - любовь, например (собственно во всех книгах ТОЛЬКО она, других примеров нет) То, что патронус не изменился, говорит только о том, что его чувства не изменились, и следовательно он предан Лили, и следовательно делу ДД и ГП
Вот и все. Ну а увидеть глаза которые напоминают ему глаза любимой, это действительно естественно для любящего всю жизнь человека. Так же как естественно для любого из людей не каяться с перегрызенной глоткой, а еле пробулькать "Take it!", и сдохнуть
|
Оля Лукое Сказочница Откуда: Unplottable Сообщений: 569 | Написано: 21.07.2007 14:56 | Инфо Правка |
NoHuMan Э, я так не играю. Не надо менять предмет обсуждения на пол дороге. Я не сомневаюсь, что Снейп был предан делу. Но Herminne то доказывает, что Гарри был Снейпу персонально дорог. Есть большая разница между преданностью делу партии и любовью к фюреру, как говаривала Лени Рифеншталь Если она изменит формулировку на «не был безразличен» то я готова пойти на компромисс  |
|