BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Седьмая книга: Гарри Поттер и the Deathly Hallows. Обсуждение прочитанного
Внимание! Эта тема содержит спойлеры о содержании 7 книги! Если вы ещё не читали книгу и не желаете знать её содержание, перейдите в тему Седьмая книга: Гарри Поттер и the Deathly Hallows

Опрос № 1:

Опрос завершён.

Опрос проводится до 00:00 01.11.2007. Проголосовало 53. Результаты
В опросе могут принимать участие пользователи, зарегистрированные не менее 14 дней назад. Голосовать можно неограниченное количество раз. Учитывается только последний голос.
Weis
Маг
Написано: 22.07.2007 07:12Инфо   Правка  
Herminne
Читать книги Ро надо, во-первых, из уважения к "первооткрывателю", во-вторых, просто интересно, что она придумает. Но это не обязательно должно безоговорочно нравиться. И потом, просто чтобы понять, нравится или нет, надо прочесть.
Во избежание дальнейшего недопонимания уточню - мне не понравилось как Ро "разрулила" ситуацию со Снейпом, но в целом к канону придраться глупо, согласна. И потом, спорить в принципе бессмысленно - сколько людей, столько и мнений.

Herminne
Ведьмочка
Написано: 22.07.2007 07:23Инфо   Правка  
Дамби
Может. По крайней мере разрешение было. Но ДД вроде как слишком благороден для этого?

Дамби
директор
Написано: 22.07.2007 07:30Инфо   Правка  
Herminne
Но ДД вроде как слишком благороден для этого?
Он слишком умён, чтобы быть благородным во вред.

Weis
Так значит, примеров к Я имею в виду - он ведь очень неоднозначный персонаж, он делает намного больше, чем кто-либо в каноне, и часто делает это не для себя, а для общего блага (в отличие от Дамба). у вас нет?

Herminne
Ведьмочка
Написано: 22.07.2007 07:30Инфо   Правка  
Weis
Читать книги Ро надо, во-первых, из уважения к "первооткрывателю", во-вторых, просто интересно, что она придумает. Но это не обязательно должно безоговорочно нравиться. И потом, просто чтобы понять, нравится или нет, надо прочесть.
Ну так к седьмой книге можно было определиться - нравится или нет. Ничего нового к своему прежнему тезису "любовь - самая мощная сила" Ро тут не добавила.

Добавление от 22.07.2007 07:31:

Дамби
Значит, не надо было сразу кричать "Нихт шиссен!"

Дайвер
Маг
Написано: 22.07.2007 07:31Инфо   Правка  
jedi katalina
А откуда ДД это знает?

Вот отсюда (перевод с дайрей):
- Все! Все, что успел услышать. И он считает, что это пророчество относится к Лили Эванс.
- В пророчестве не упоминается женщина. А лишь мальчик, рожденный на исходе июля.
- Вы понимаете, что я имею в виду! Он думает, что это ее сын. Он будет преследовать их, он всех их убьет!
- Если она так много для тебя значит, - говорит Дамблдор, - то Лорд Вольдеморт ее пощадит. Разве ты не можешь попросить его, чтобы он помиловал мать в обмен на жизнь сына?
- Я уже… уже просил его.

- Ты отвратителен, - говорит Дамблдор, и Гарри ни разу не слышал столько презрения в его голосе. - Значит, смерть ее мужа и сына тебя не волнует? Пусть погибают, лишь бы ты получил то, что хочешь?
Снейп просит его:
- Спрячье ее… их… пожалуйста.

Совершенно четко видно, что на Гарри с Джеймсом ему плевать. Более того, видно, что это ни разу не любовь, это - страсть. Фиксация на образе Лили, не побоюсь этого слова, болезненная. А еще это отлично коррелируется с тем, что "Лили могла выжить, но пожертвовала собой ради защиты сына" из предыдущих книг.
Опять же таки, у нормальных людей с возрастом вьюношеский пыл пропадает, а у Снейпа фиг там:
- Это так трогательно, Северус. Значит, ты все-таки полюбил мальчика?
- Мальчика?!
Снейп вызывает патронуса. Это серебряная олениха.
Дамблдор поворачивается к Снейпу со слезами на глазах.
- Ты до сих пор ее любишь?
- Навсегда, - отвечает Снейп.

Плюс его прощальный взгляд в глаза любимой, на чьей бы роже они ни были ("в эти, что ли?" : lol :)
Это мания,однозначно

На тех же дайрях его с Хитклифом сравнили. Имхо, да, есть что-то общее. Все, решено, записываюсь в снейпоманы

[ Это сообщение изменено 22.07.2007 07:42. Дайвер ]

[ Это сообщение изменено 22.07.2007 07:49. Дайвер ]

2prongs2
Мародер
Написано: 22.07.2007 07:33Инфо   Правка  
Дамби
Ваша все-таки взяла! Поздравляю! Признаю свою ошибку, посыпаю голову пеплом и ухожу делать с собой всякие страшные вещи…

Впрочем, должен отметить, что при вдумчивом чтении (нормального текста отпечатанной книги в спокойной обстановке) книга не производит такого ужасного впечатления, как неразборчивые сканы. Так что форма не менее важна чем содержание!

Но, кстати, масса совпадений с фиками меня по-прежнему удивляет…

Herminne
Ведьмочка
Написано: 22.07.2007 07:57Инфо   Правка  
2prongs2
Почему?

Дамби
директор
Написано: 22.07.2007 07:58Инфо   Правка  
Herminne
Не надо было за Дамблдора говорить, отвратителен ему Снейп, или нет.
2prongs2
книга не производит такого ужасного впечатления, как неразборчивые сканы
Нет, просто не надо было читать спойлеры.

Herminne
Ведьмочка
Написано: 22.07.2007 07:59Инфо   Правка  
Дамби
Это показано.

Добавление от 22.07.2007 08:00:

Нет, просто не надо было читать спойлеры.
Я читала и они мне понравились.

Дамби
директор
Написано: 22.07.2007 08:19Инфо   Правка  
Herminne
Это показано по одному поводу. Всё остальное время - ваши домыслы.

Я читала и они мне понравились
И?

Herminne
Ведьмочка
Написано: 22.07.2007 08:30Инфо   Правка  
Дамби
А где там у меня "все остальное время"?

И?
Надо читать спойлеры. А еще лучше - читать сразу книгу, пусть и со сканов.

Дамби
директор
Написано: 22.07.2007 08:35Инфо   Правка  
Herminne
А где там у меня "все остальное время"?
Не у вас, а у Роулинг.

Надо читать спойлеры
Читать надо книгу. Спойлеры создают ложное впечатление и портят удовольствие. Нет, вы делайте что хотите, хоть с бубном пляшите.

Herminne
Ведьмочка
Написано: 22.07.2007 08:39Инфо   Правка  
Дамби
Не у вас, а у Роулинг.
Запуталась.

Нет, вы делайте что хотите, хоть с бубном пляшите.
Спасибо за разрешение. Пляшет с бубном и показывает язык

Remmi
Вдохновенный рифмоплет
Написано: 22.07.2007 09:28Инфо   Правка  
Herminne
А по-вашему не было?
Да, по-моему не было.

Ну вот вам завтра любимый ребеночка приведет, годовалого - и тю-тю.

Все же по книгам вы о любви знаете.

Все же легко вы судите о подобных вещах, это наводит меня на мысль, что лично с вами они не случались . Надеюсь вам всегда так будет везти. Удачи!

Herminne
Ведьмочка
Написано: 22.07.2007 09:31Инфо   Правка  
Remmi
Все же легко вы судите о подобных вещах, это наводит меня на мысль, что лично с вами они не случались .
Легко - судите вы. Впрочем, спор бессмысленен. Вам также всего наилучшего.

Jammie GlenНаписано: Правка  
2prongs2
Как мне кажется, дело еще и в том, как это написано.
У Констанс гибель Фреда - из разряда "эффектов". Погибает Фред, погибает Чоу, собрали тину покойника, поехали… (Никто, впрочем, не говорит, что это не занимательное чтение, особенно сначала.)
У Роулинг это страшное потрясение. Действительно страшное. После возвращения Перси. После его шутки в адрес министра прямо во время боя ("Заметьте, это я послал Вам прошение об отставке!" - "Перси, ты… правда шутишь?") И тут же - гибель брата. Перси, поддерживающий уже мертвого Фреда, не желающий его бросать… Как хотите, может, я стал сентиментальным, но меня потрясло именно это.

[ Это сообщение изменено 28.07.2007 20:34. Jammie Glen ]

zanuda
Ведьмочка
Написано: 28.07.2007 20:28Инфо   Правка  
Jammie Glen
При перечитывании наткнулась на реплику Фреда в предсвадебной сцене: "Когда я женюсь…". Стукнуло, и крепко.

Дамби
директор
Написано: 28.07.2007 20:41Инфо   Правка  
А мне вспомнилось, как Фред приглашал Анджелину на Святочный Бал. Я тогда ещё подумал, что им стоило пригласить сестёр Патил тогда, а не Гарри и Рону.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 28.07.2007 20:43Инфо   Правка  
zanuda
Меня тоже.

TheDeath
Колдун
Написано: 28.07.2007 20:47Инфо   Правка  
Прочитал.
Конец приятно удивил.Не ожидал.
И фикврайтеры без дел не останутся.
З.Ы. Но эти Deathly Hallows как рояль,появились только в 7-ой книге.Можно было бы намекнуть раньше..

Кира
Маг
Написано: 29.07.2007 00:43Инфо   Правка  
А что случилось с последними восемью страницами обсуждения? Было 20 страниц, стало 12, как будто и не было тех дополнительных восьми? Или это только у меня такое безобразие?

2prongs2
Мародер
Написано: 29.07.2007 05:59Инфо   Правка  
Кира
какой-то сбой произошел вчера…

Helge-Io
неисправимая снейпоманка
Написано: 29.07.2007 06:35Инфо   Правка  
Дайвер
Так вот откуда этот… как бы сказать приличнее… ВОЛЬНЫЙ перевод.
Я случайно на такую трактовку недавно наткнулась и она меня просто УБИЛА.. Что в первом случае, что во втором… : insane :
УЖОС!

Juliett
Тень
Написано: 29.07.2007 09:07Инфо   Правка  
хотелось бы отметить несколько понравившихся моментов, а то все как-то сосредоточились на отрицательном. Кто-то уже упоминал часть, но так как последние 8 страниц темы исчезли, извиняйте если повторюсь.
Итак, что зацепило:
- история Кричера
- зима и кладбище в Годриковой Лощине
- Гарри роющий могилу для Добби.
- коттедж Билла и Флер
- тишина потустороннего Кингс-кросса.
- душа Вольдеморта
- Нарцисса обманывающая Вольдеморта. Просто, натурально, это могло произойти только так, не иначе. Респект автору.
- часы Фабиана
- Альбус-Северус. Надо же, какое чувство юмора : lol :
- дом Луны, её комната с портретами друзей на потолке.
- Луна, Луна, и ещё раз Луна. Она получилась у Роулинг самой реальной, настоящей из всех персонажей.
- Невилл. ИМХО, его метаморфоза кажется мне совершенно естественной. если первые 4 книги он маячил где-то рядом с троицей, не принимая активного участия в том, что происходило, то начиная с 5-ой он медленно и верно продвигался вперёд. Вполне естественно, что кто-то должен был занять место Гарри на 7-ом году обучения в Хогвартсе и, имхо, никто кроме Невилла сделать это не мог.
- Аберфорт Дамблдор. Жаль, что его было так мало в книге
- МакГонагалл

Дайвер
Маг
Написано: 29.07.2007 12:16Инфо   Правка  
Helge-Io, с учетом появления перевода/пересказа еще до выхода книги (у Экслера кто-то обозвал его "Рабинович напел" ), когда большая часть народа надеялась, что это фейк - имхо, судить строго нельзя, они ведь для людей постарались, за два дня книгу перевели и выложили… сейчас уже нормально переводят, старательно

По теме: мой первый отзыв таки был слишком спонтанным. Перечитываю внимательно, и книжка мне все больше и больше активно не нравится
Имхо, есть огромная разница между добротой и Роулинговским христианским милосердием. Аллюзии на Евангелие - фу, Поттер - Иисус?! "Меня сейчас стошнит!" ©

Uran238
в очках и в кепке
Написано: 29.07.2007 13:15Инфо   Правка  
Дайвер
Аллюзии на Евангелие - фу, Поттер - Иисус?!
Не обязательно так прямолинейно и перпендикулярно. ©
Евангелие само полно аллюзий на более древние и глубокие пласты верований. Я предпочитаю думать, что у них общие аллюзии.

Дайвер
Маг
Написано: 29.07.2007 16:55Инфо   Правка  
Uran238, например? (Спасите! Убедите!!!)

zanuda
Ведьмочка
Написано: 29.07.2007 20:12Инфо   Правка  
Дайвер
Простите. "например" - с Вас. Что Вы имеете в виду? Самопожертвование, смерть за других? Так примеров этого, слава Богу, достаточно до и после Р.Х. Тут можно говорить только о вдохновении примером (и то с оглядкой).

crush
Маг
Написано: 29.07.2007 20:25Инфо   Правка  
Насколько я ужасалась читая спойлеры, настолько мне понравилась сама книга
Сюрпризы, преследовавшие Вольдеморта в последней главе - это что-то

Но вот что меня настораживает -
1)В воспоминаниях Снейпа ДД явно говорит что Гарри должен умереть. А он никогда не обманывает(Правда может не договаривать;))
2)Нам до этого наглядно демонстрировали как работает защита хорьков. Для Джинни это был понимающий,выслушивающий ее друг, для Рона - друзья, которые его презирают, не ценят. Тоесть человеку предоставляется либо то, что он хочет увидеть, либо то чего боится.
3)Хорек можна уничтожить либо разрушив оболочку в которой он находится, либо если его создатель раскается
4)Гарри очень хочет чтобы оказалось что ему не нужно умирать.
5)Эпилог какой-то откровенно слащавый - ну прямо воплощение мечты Гарри.
Отсюда вопрос -
1)а был ли это ДД? Не было ли Гарри просто показано то, что он хотел услышать?
И не оттого ли плакал портрет Дамба - та же "ошибка старого человека" - он не в состоянии сказать Гарри,что тот по прежнему хорек. А шрам у него и до 11 лет не болел..

2)А вернулся ли Гарри Поттер из леса?
Не было ли все это только в его голове?

Во время продолжения битвы ведь больше никого не убили, хотя дрался не только сам Волд но и УпСы(до этого "благополучно" убившие>50 человек : weep :), которым никакое самопожертвование Гарри не мешало.
+такой счастливый эпилог и это "все было хорошо"..
Волду некомфортно в Гаррином разуме когда тому больно - почему бы не сделать так чтобы он был счастливым.
Да, и кто сказал что в Гаррика полетела имменно Авада?
(Увы, не помню - зеленый луч - это признак только Авады?)

zanuda
Ведьмочка
Написано: 29.07.2007 20:36Инфо   Правка  
crush
1)В воспоминаниях Снейпа ДД явно говорит что Гарри должен умереть. А он никогда не обманывает(Правда может не договаривать;))
Если очень внимательно прочесть разговор АД с СС, который Вы имеете в виду, то можно увидеть, что точно, именно этого АД нигде не говорит. Другое дело, что впечатление остается именно такое - и у Снейпа, и у Гарри, и у читателя (при первом чтении).

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила