| Седьмая книга: Гарри Поттер и the Deathly Hallows. Обсуждение прочитанного |
| Внимание! Эта тема содержит спойлеры о содержании 7 книги! Если вы ещё не читали книгу и не желаете знать её содержание, перейдите в тему |
Опрос № 1:
|
Weis Маг Сообщений: 33 | Написано: 22.07.2007 07:12 | Инфо Правка |
Herminne Читать книги Ро надо, во-первых, из уважения к "первооткрывателю", во-вторых, просто интересно, что она придумает. Но это не обязательно должно безоговорочно нравиться. И потом, просто чтобы понять, нравится или нет, надо прочесть. Во избежание дальнейшего недопонимания уточню - мне не понравилось как Ро "разрулила" ситуацию со Снейпом, но в целом к канону придраться глупо, согласна. И потом, спорить в принципе бессмысленно - сколько людей, столько и мнений. |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 2435 | Написано: 22.07.2007 07:23 | Инфо Правка |
Дамби Может. По крайней мере разрешение было. Но ДД вроде как слишком благороден для этого?  |
Дамби директор Откуда: остров Борнео Сообщений: 3346 | Написано: 22.07.2007 07:30 | Инфо Правка |
Herminne Но ДД вроде как слишком благороден для этого? Он слишком умён, чтобы быть благородным во вред. Weis Так значит, примеров к Я имею в виду - он ведь очень неоднозначный персонаж, он делает намного больше, чем кто-либо в каноне, и часто делает это не для себя, а для общего блага (в отличие от Дамба). у вас нет? |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 2437 | Написано: 22.07.2007 07:30 | Инфо Правка |
Weis Читать книги Ро надо, во-первых, из уважения к "первооткрывателю", во-вторых, просто интересно, что она придумает. Но это не обязательно должно безоговорочно нравиться. И потом, просто чтобы понять, нравится или нет, надо прочесть. Ну так к седьмой книге можно было определиться - нравится или нет. Ничего нового к своему прежнему тезису "любовь - самая мощная сила" Ро тут не добавила. 
Добавление от 22.07.2007 07:31:
Дамби Значит, не надо было сразу кричать "Нихт шиссен!"  |
Дайвер Маг Откуда: Диптаун | Написано: 22.07.2007 07:31 | Инфо Правка |
jedi katalina А откуда ДД это знает? Вот отсюда (перевод с дайрей): - Все! Все, что успел услышать. И он считает, что это пророчество относится к Лили Эванс. - В пророчестве не упоминается женщина. А лишь мальчик, рожденный на исходе июля. - Вы понимаете, что я имею в виду! Он думает, что это ее сын. Он будет преследовать их, он всех их убьет! - Если она так много для тебя значит, - говорит Дамблдор, - то Лорд Вольдеморт ее пощадит. Разве ты не можешь попросить его, чтобы он помиловал мать в обмен на жизнь сына? - Я уже… уже просил его. - Ты отвратителен, - говорит Дамблдор, и Гарри ни разу не слышал столько презрения в его голосе. - Значит, смерть ее мужа и сына тебя не волнует? Пусть погибают, лишь бы ты получил то, что хочешь? Снейп просит его: - Спрячье ее… их… пожалуйста. Совершенно четко видно, что на Гарри с Джеймсом ему плевать. Более того, видно, что это ни разу не любовь, это - страсть. Фиксация на образе Лили, не побоюсь этого слова, болезненная. А еще это отлично коррелируется с тем, что "Лили могла выжить, но пожертвовала собой ради защиты сына" из предыдущих книг. Опять же таки, у нормальных людей с возрастом вьюношеский пыл пропадает, а у Снейпа фиг там: - Это так трогательно, Северус. Значит, ты все-таки полюбил мальчика? - Мальчика?! Снейп вызывает патронуса. Это серебряная олениха. Дамблдор поворачивается к Снейпу со слезами на глазах. - Ты до сих пор ее любишь? - Навсегда, - отвечает Снейп. Плюс его прощальный взгляд в глаза любимой, на чьей бы роже они ни были ("в эти, что ли?" ) Это мания,однозначно На тех же дайрях его с Хитклифом сравнили. Имхо, да, есть что-то общее. Все, решено, записываюсь в снейпоманы [ Это сообщение изменено 22.07.2007 07:42. Дайвер ]
[ Это сообщение изменено 22.07.2007 07:49. Дайвер ] |
2prongs2 Мародер Откуда: Одесса Сообщений: 2415 | Написано: 22.07.2007 07:33 | Инфо Правка |
Дамби Ваша все-таки взяла! Поздравляю! Признаю свою ошибку, посыпаю голову пеплом и ухожу делать с собой всякие страшные вещи
Впрочем, должен отметить, что при вдумчивом чтении (нормального текста отпечатанной книги в спокойной обстановке) книга не производит такого ужасного впечатления, как неразборчивые сканы. Так что форма не менее важна чем содержание! Но, кстати, масса совпадений с фиками меня по-прежнему удивляет
 |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 2437 | Написано: 22.07.2007 07:57 | Инфо Правка |
2prongs2 Но, кстати, масса совпадений с фиками меня по-прежнему удивляет… Почему? |
Дамби директор Откуда: остров Борнео Сообщений: 3347 | Написано: 22.07.2007 07:58 | Инфо Правка |
Herminne Не надо было за Дамблдора говорить, отвратителен ему Снейп, или нет. 2prongs2 книга не производит такого ужасного впечатления, как неразборчивые сканы Нет, просто не надо было читать спойлеры.  |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 2439 | Написано: 22.07.2007 07:59 | Инфо Правка |
Дамби Это показано. 
Добавление от 22.07.2007 08:00:
Нет, просто не надо было читать спойлеры. Я читала и они мне понравились.  |
Дамби директор Откуда: остров Борнео Сообщений: 3348 | Написано: 22.07.2007 08:19 | Инфо Правка |
Herminne Это показано по одному поводу. Всё остальное время - ваши домыслы. Я читала и они мне понравились И? |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 2439 | Написано: 22.07.2007 08:30 | Инфо Правка |
Дамби А где там у меня "все остальное время"? И? Надо читать спойлеры. А еще лучше - читать сразу книгу, пусть и со сканов.  |
Дамби директор Откуда: остров Борнео Сообщений: 3349 | Написано: 22.07.2007 08:35 | Инфо Правка |
Herminne А где там у меня "все остальное время"? Не у вас, а у Роулинг. Надо читать спойлеры Читать надо книгу. Спойлеры создают ложное впечатление и портят удовольствие. Нет, вы делайте что хотите, хоть с бубном пляшите.  |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 2441 | Написано: 22.07.2007 08:39 | Инфо Правка |
Дамби Не у вас, а у Роулинг. Запуталась. Нет, вы делайте что хотите, хоть с бубном пляшите. Спасибо за разрешение. Пляшет с бубном и показывает язык  |
Remmi Вдохновенный рифмоплет Откуда: из-за занавеса Сообщений: 742 | Написано: 22.07.2007 09:28 | Инфо Правка |
Herminne А по-вашему не было? Да, по-моему не было. Ну вот вам завтра любимый ребеночка приведет, годовалого - и тю-тю. Все же по книгам вы о любви знаете. Все же легко вы судите о подобных вещах, это наводит меня на мысль, что лично с вами они не случались . Надеюсь вам всегда так будет везти. Удачи!
|
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 2442 | Написано: 22.07.2007 09:31 | Инфо Правка |
Remmi Все же легко вы судите о подобных вещах, это наводит меня на мысль, что лично с вами они не случались . Легко - судите вы. Впрочем, спор бессмысленен. Вам также всего наилучшего.  |
| Jammie Glen | Написано: | Правка |
2prongs2 Но, кстати, масса совпадений с фиками меня по-прежнему удивляет… Как мне кажется, дело еще и в том, как это написано. У Констанс гибель Фреда - из разряда "эффектов". Погибает Фред, погибает Чоу, собрали тину покойника, поехали… (Никто, впрочем, не говорит, что это не занимательное чтение, особенно сначала.) У Роулинг это страшное потрясение. Действительно страшное. После возвращения Перси. После его шутки в адрес министра прямо во время боя ("Заметьте, это я послал Вам прошение об отставке!" - "Перси, ты… правда шутишь?") И тут же - гибель брата. Перси, поддерживающий уже мертвого Фреда, не желающий его бросать… Как хотите, может, я стал сентиментальным, но меня потрясло именно это.
[ Это сообщение изменено 28.07.2007 20:34. Jammie Glen ] |
zanuda Ведьмочка Откуда: restricted section Сообщений: 1017 | Написано: 28.07.2007 20:28 | Инфо Правка |
Jammie Glen При перечитывании наткнулась на реплику Фреда в предсвадебной сцене: "Когда я женюсь
". Стукнуло, и крепко. |
Дамби директор Откуда: остров Борнео Сообщений: 3398 | Написано: 28.07.2007 20:41 | Инфо Правка |
А мне вспомнилось, как Фред приглашал Анджелину на Святочный Бал. Я тогда ещё подумал, что им стоило пригласить сестёр Патил тогда, а не Гарри и Рону.  |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1979 | Написано: 28.07.2007 20:43 | Инфо Правка |
zanuda Меня тоже.
|
TheDeath Колдун Откуда: Новосибирск Сообщений: 41 | Написано: 28.07.2007 20:47 | Инфо Правка |
Прочитал. Конец приятно удивил.Не ожидал. И фикврайтеры без дел не останутся. З.Ы. Но эти Deathly Hallows как рояль,появились только в 7-ой книге.Можно было бы намекнуть раньше..
|
Кира Маг Сообщений: 262 | Написано: 29.07.2007 00:43 | Инфо Правка |
А что случилось с последними восемью страницами обсуждения? Было 20 страниц, стало 12, как будто и не было тех дополнительных восьми? Или это только у меня такое безобразие? |
2prongs2 Мародер Откуда: Одесса Сообщений: 2433 | Написано: 29.07.2007 05:59 | Инфо Правка |
Кира какой-то сбой произошел вчера
 |
Helge-Io неисправимая снейпоманка Сообщений: 363 | Написано: 29.07.2007 06:35 | Инфо Правка |
Дайвер Так вот откуда этот
как бы сказать приличнее
ВОЛЬНЫЙ перевод. Я случайно на такую трактовку недавно наткнулась и она меня просто УБИЛА.. Что в первом случае, что во втором
УЖОС! |
Juliett Тень Откуда: Holy Land Сообщений: 341 | Написано: 29.07.2007 09:07 | Инфо Правка |
хотелось бы отметить несколько понравившихся моментов, а то все как-то сосредоточились на отрицательном. Кто-то уже упоминал часть, но так как последние 8 страниц темы исчезли, извиняйте если повторюсь. Итак, что зацепило: - история Кричера - зима и кладбище в Годриковой Лощине - Гарри роющий могилу для Добби. - коттедж Билла и Флер - тишина потустороннего Кингс-кросса. - душа Вольдеморта - Нарцисса обманывающая Вольдеморта. Просто, натурально, это могло произойти только так, не иначе. Респект автору. - часы Фабиана - Альбус-Северус. Надо же, какое чувство юмора - дом Луны, её комната с портретами друзей на потолке. - Луна, Луна, и ещё раз Луна. Она получилась у Роулинг самой реальной, настоящей из всех персонажей. - Невилл. ИМХО, его метаморфоза кажется мне совершенно естественной. если первые 4 книги он маячил где-то рядом с троицей, не принимая активного участия в том, что происходило, то начиная с 5-ой он медленно и верно продвигался вперёд. Вполне естественно, что кто-то должен был занять место Гарри на 7-ом году обучения в Хогвартсе и, имхо, никто кроме Невилла сделать это не мог. - Аберфорт Дамблдор. Жаль, что его было так мало в книге - МакГонагалл
|
Дайвер Маг Откуда: Диптаун | Написано: 29.07.2007 12:16 | Инфо Правка |
Helge-Io, с учетом появления перевода/пересказа еще до выхода книги (у Экслера кто-то обозвал его "Рабинович напел" ), когда большая часть народа надеялась, что это фейк - имхо, судить строго нельзя, они ведь для людей постарались, за два дня книгу перевели и выложили
сейчас уже нормально переводят, старательно По теме: мой первый отзыв таки был слишком спонтанным. Перечитываю внимательно, и книжка мне все больше и больше активно не нравится Имхо, есть огромная разница между добротой и Роулинговским христианским милосердием. Аллюзии на Евангелие - фу, Поттер - Иисус?! "Меня сейчас стошнит!" © |
Uran238 в очках и в кепке Сообщений: 649 | Написано: 29.07.2007 13:15 | Инфо Правка |
Дайвер Аллюзии на Евангелие - фу, Поттер - Иисус?! Не обязательно так прямолинейно и перпендикулярно. © Евангелие само полно аллюзий на более древние и глубокие пласты верований. Я предпочитаю думать, что у них общие аллюзии. |
Дайвер Маг Откуда: Диптаун | Написано: 29.07.2007 16:55 | Инфо Правка |
Uran238, например? (Спасите! Убедите!!!)
|
zanuda Ведьмочка Откуда: restricted section Сообщений: 1019 | Написано: 29.07.2007 20:12 | Инфо Правка |
Дайвер Простите. "например" - с Вас. Что Вы имеете в виду? Самопожертвование, смерть за других? Так примеров этого, слава Богу, достаточно до и после Р.Х. Тут можно говорить только о вдохновении примером (и то с оглядкой). |
crush Маг | Написано: 29.07.2007 20:25 | Инфо Правка |
Насколько я ужасалась читая спойлеры, настолько мне понравилась сама книга Сюрпризы, преследовавшие Вольдеморта в последней главе - это что-то Но вот что меня настораживает - 1)В воспоминаниях Снейпа ДД явно говорит что Гарри должен умереть. А он никогда не обманывает(Правда может не договаривать;)) 2)Нам до этого наглядно демонстрировали как работает защита хорьков. Для Джинни это был понимающий,выслушивающий ее друг, для Рона - друзья, которые его презирают, не ценят. Тоесть человеку предоставляется либо то, что он хочет увидеть, либо то чего боится. 3)Хорек можна уничтожить либо разрушив оболочку в которой он находится, либо если его создатель раскается 4)Гарри очень хочет чтобы оказалось что ему не нужно умирать. 5)Эпилог какой-то откровенно слащавый - ну прямо воплощение мечты Гарри. Отсюда вопрос - 1)а был ли это ДД? Не было ли Гарри просто показано то, что он хотел услышать? И не оттого ли плакал портрет Дамба - та же "ошибка старого человека" - он не в состоянии сказать Гарри,что тот по прежнему хорек. А шрам у него и до 11 лет не болел.. 2)А вернулся ли Гарри Поттер из леса? Не было ли все это только в его голове? Во время продолжения битвы ведь больше никого не убили, хотя дрался не только сам Волд но и УпСы(до этого "благополучно" убившие>50 человек ), которым никакое самопожертвование Гарри не мешало. +такой счастливый эпилог и это "все было хорошо".. Волду некомфортно в Гаррином разуме когда тому больно - почему бы не сделать так чтобы он был счастливым. Да, и кто сказал что в Гаррика полетела имменно Авада? (Увы, не помню - зеленый луч - это признак только Авады?) |
zanuda Ведьмочка Откуда: restricted section Сообщений: 1022 | Написано: 29.07.2007 20:36 | Инфо Правка |
crush 1)В воспоминаниях Снейпа ДД явно говорит что Гарри должен умереть. А он никогда не обманывает(Правда может не договаривать;)) Если очень внимательно прочесть разговор АД с СС, который Вы имеете в виду, то можно увидеть, что точно, именно этого АД нигде не говорит. Другое дело, что впечатление остается именно такое - и у Снейпа, и у Гарри, и у читателя (при первом чтении). |
|