BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Седьмая книга: Гарри Поттер и the Deathly Hallows. Обсуждение прочитанного
Внимание! Эта тема содержит спойлеры о содержании 7 книги! Если вы ещё не читали книгу и не желаете знать её содержание, перейдите в тему Седьмая книга: Гарри Поттер и the Deathly Hallows

Опрос № 1:

Опрос завершён.

Опрос проводится до 00:00 01.11.2007. Проголосовало 53. Результаты
В опросе могут принимать участие пользователи, зарегистрированные не менее 14 дней назад. Голосовать можно неограниченное количество раз. Учитывается только последний голос.
Jammie Glen
Защитник
Написано: 02.08.2007 18:42Инфо   Правка  
Lostsoul
Роулинг уточнила в чате, что Регулуса потрясло обращение Вольдеморта с Кричером.
Возможно, Регулус решил уйти от Лорда и объявил о своем решении (отсюда и слух, что его убили Пожиратели - его действительно собирались убить). Поэтому он в любом случае не надеялся выжить.

Juliett
Тень
Написано: 02.08.2007 19:02Инфо   Правка  
Волхв
Что мне ещё странно, так это их религия
olga
Действительно - очень любопытная тема и давно меня мучает каким-то несоответствием что-ли
Дамби
Как интересно, всех стало коробить именно с выходом седьмой книги. До неё, наверное, ждали апостола Петра
Была здесь когда-то довольно активная темка "ГП и религия". Там всё это довольно долго и тщательно обсуждалось. Я тут прошлась по всем страницам, но так её и не нашла : spy :
Дайвер
Хотелось бы узнать, это сам Снейп как персонаж такой продвинутый или очередные аллюзии Роулинг?
Скорее второе, чем первое. Хоть Снейп и полукровка, очень сомнительно, что отец приобщал его к маглловской культуре. А учитывая его нелюбовь к магллам, вряд ли он по собственному желанию стал бы ею итересоваться.

Jammie Glen
Возможно, Регулус решил уйти от Лорда
из-за Кричера? Как будто в семье Блеков с Кричером и ему подобными обращались намного лучше! Насколько я понимаю, Регулус примкнул к ТЛ по идейным соображениям, т.е. поддерживал того в благородном начинании "очистить мир от грязнокровок". Странно после этого выглядит его возмущение поступком ТЛ, ведь тот всего лишь использовал домашнего эльфа - не мага, не полумага, и даже не маглла.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 02.08.2007 19:35Инфо   Правка  
Juliett
За что купил, за то и продаю.
http://mugglenet.com/app/news/full_story/1156
Hayleyhaha: Why did regulus have a change of heart
J.K. Rowling: He was not prepared for the reality of life as a Death Eater. It was Voldemort's attempted murder of Kreacher that really turned him.

Я добавлю, что, хотя с домашними эльфами обращались известно_как, это "известно_как" все же не предполагало хладнокровного убийства верного существа, от всего сердца желавшего помочь, просто потому, что это существо становилось нежелательным свидетелем.
К тому же сам Регулус скорее хотел "защитить права чистокровных", чем кого-то стирать с лица земли. (Ведь, в общем, при всем его слизеринстве по рассказу Кричера скорее можно себе представить человека, зараженного нехорошими идеями, но от природы совсем не плохого.) Скажем так, его бы, возможно, вполне устроили бы льготы и привилегии для чистокровных магов, и ограничение в правах магглорожденных, как не принадлежащих к магическому миру изначально.
Ведь даже Сириус говорит, что его родители поддерживали Вольдеморта вначале, пока не поняли, что он зашел слишком далеко, и не ужаснулись

Juliett
Тень
Написано: 02.08.2007 20:33Инфо   Правка  
Jammie Glen
К тому же сам Регулус скорее хотел "защитить права чистокровных", чем кого-то стирать с лица земли.
единственное, что тут можно предположить, так это юношеский максимализм и полное отсутствие опыта. Вспомните какой нашли его комнату Гарри и Ко - увешанной газетными вырезками о ТЛ. Возможно, теоретически его всё устраивало, но когда в реальности пришлось столкнуться с методами Вольдеморта, он изменил своё мнение о нём. И всё же, домашний эльф… : spy :
За что купил, за то и продаю.
сходила по ссылке : confused :… похоже, мама Ро сама в себе запуталась

Волхв
Колдун
Написано: 03.08.2007 07:02Инфо   Правка  
Juliett
Я надеялся, что кто-нибудь меня просветит в этом вопросе. Ну… там может Ро чего-нибудь упомянула или ещё как…
похоже, мама Ро сама в себе запуталась
:) И давольно давно : lol :

Jammie Glen
К тому же сам Регулус скорее хотел "защитить права чистокровных", чем кого-то стирать с лица земли. Вряд ли. Думаю, что если бы было так, то отношение Сириуса к своему брату было бы куда лучше.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 03.08.2007 07:52Инфо   Правка  
Волхв
Juliett
На самом деле это сложный вопрос.
И я не думаю, что Ро запуталась.
Малоприятный Драко ведь тоже сталкивается с реальностью и получает ею по голове - а ведь с детства мечтал о возвращении Лорда?
К тому же еще раз сошлюсь на слова Сириуса, что его родители тоже поддерживали ТЛ, пока не столкнулись с его методами.
Роулинг, в общем, даже озвучивает мечту чистокровных волшебников: маги перестают прятаться от магглов и захватывают власть в мире, при этом чистокровные волшебники управляют магглами и своими магглорожденными собратьями. Регулусу могла нравиться эта идея (нельзя сказать, что это очень комфортно - прятаться от магглов, и нельзя сказать, что магглы не могли быть опасны для магов - инцидент с Арианой тому примером), но он мог совершенно не задумываться о цене ее воплощения - массовых убийствах, дискриминации по признаку происхождения и пр. Проблема в том, что те, кто голосовал за Гитлера (да и те, кто сейчас считает идеи националистов заслуживающими внимания), тоже не задумывались о цене.

читатель-любитель
Маг
Написано: 03.08.2007 08:50Инфо   Правка  
Волхв
Думаю, что если бы было так, то отношение Сириуса к своему брату было бы куда лучше.

есть ощущение, что Сириус не очень-то интересовался проблемами семьи и, в частности, младшего брата. он поставил на них клеймо, как поступили и они, когда он покинул дом. он ведь действительно был горд тем, что сумел пойти супротив семейства, тем, что он "против искусств темных сил" и т.д. максимализма никто не отменял, а в гриффиндорцах он, пожалуй, и посильнее будет. даже само сострадание и доброта (как нам раньше говорили)Лили полностью порвала отношения с бывшим другом. а уж Сириус-то вообще вряд ли сильно заморачивался по поводу вытаскивания младшего брата из западни, в которую тот сам себя тянул… может, он и пытался что-то сделать (скорее, сказать), но… слизеринец. увлекается не тем, чем надо. увы.

кратко по поводу впечатления от книги, в целом:
интересно, Роулинг намеренно писала столь жестокую книгу или "так получилось"?…

olga
Ведьмочка
Написано: 03.08.2007 09:48Инфо   Правка  
всё-таки "восхищаюсь" я методами обучения в Хогвартсе: малейшая провинность - наказание, даже если просто под горячую руку или дурное настроение какого-нибудь Филча попались. И куда только Дамблдор со своей повышенной тягой к справедливости смотрит? А сами методы наказания! Одни только цепи в каморке Филча чего стоят (и ведь вешали на них когда-то). И это - в самой лучшей школе колдовства в мире. Интересно, откуда Ро такие садистские вещи вообще в голову приходят? Это что - намеки на методы английского воспитания?

2prongs2
Мародер
Написано: 03.08.2007 10:23Инфо   Правка  
olga
Многие отмечали, что в Хогвартсе достаточно точно воссоздана атмосфера традиционных британских boarding schools (закрытых школ/школ-интернатов). Сейчас-то там нравы слегка смягчились, но у магов общество более традиционно, вот там и продолжают пользоваться "педагогическими методиками" XVIII-XIX веков…

Alucard Black
именинник
Написано: 03.08.2007 14:27Инфо   Правка  
olga
И это - в самой лучшей школе колдовства в мире
А почему это Хогвартс самый лучший? Дурмштранг - вот это сила : ha :

Сания
Ведьмочка
Написано: 03.08.2007 19:10Инфо   Правка  
Alucard Black
Ага, особенно после истории с Гриндельвальдом) Я просто мечтаю посетить памятные места этого учебного заведения))
С праздником, к стати) : beer :

Alucard Black
именинник
Написано: 03.08.2007 20:05Инфо   Правка  
Сания
Ага, хочу увидеть знак с тремя дарами смерти -)
Спасибо (:

Мегана
Чародейка из Эвиала
Написано: 04.08.2007 10:13Инфо   Правка  
Люди, дико тупой вопрос… А почему название "козырной" палочки все переводят как "Старшая" (я знаю, что такое Elder ), хотя уже тут где-то в обсуждении мелькнуло "бузинная"? Может, Роулинг в самом деле имела в виду именно материал, а не старшинство (над кем или чем? обычными палочками? и она ведь не старинная…)?

Сания
Ведьмочка
Написано: 04.08.2007 10:44Инфо   Правка  
Мегана
Ну, люди предполагают, что госпожа РО подразумевала под Elder какой-то материал. Возможно, что-то, связанное с мифологическими свойствами. А палочка дейтсвительно Старшая. Ведь ее Смерть дала первым могущественным волшебникам, братья Певереллам (вроде правильно напечатала)). Эта палочка - главная, старейшина среди других магических орудий))

Добавление от 04.08.2007 10:47:

Alucard Black
И сфотографировать)) А желательно вообще забрать каменный участок со знаком домой))

Дамби
директор
Написано: 04.08.2007 10:51Инфо   Правка  
Мегана
Роулинг, несомненно, имела в виду и то, и другое.

Сания
Ведьмочка
Написано: 04.08.2007 10:58Инфо   Правка  
Дамби
И стоило мне писать так много?))

Дайвер
Маг
Написано: 04.08.2007 22:44Инфо   Правка  
…Прелесть какая!
"1. Историю с седьмым ГП можно без дополнительных корректив включать в учебники по криминалистике как наглядный пример того, почему нельзя принимать во внимание аргументы от этики («Она не могла это написать, потому что это противоречит её же собственному чему угодно, кроме физических возможностей»).

2. Историю с седьмым ГП можно без дополнительных корректив включать в учебники по литературоведению как пример того, почему нельзя судить о книге, пока она не дописана до конца.

3. Наконец, историю с седьмым ГП можно без дополнительных корректив включать в учебники по предпринимательству как безотказное пособие по добыче бабла."

Lostsoul
Ведьмочка
Написано: 05.08.2007 10:12Инфо   Правка  
Кто то разочаровался в книге и кричит об этом. И кто бы объяснил мне в чем это разочарование? В том что Роулинг убила вашего любимого персонажа? Или может в том что Дамблдор оказался не так чист и светел как вы думали? Что в молодости увлекался не тем чем надо? Или что конец не тот который вы хотели?
Лично для меня разочарование было только одно: я разочаровалась в Волдеморте. Но это началось еще с 6 книги. Но может это и к лучшему, не хорошо это главному злодею и олицетворению зла сочувствовать

И еще не поняла из рассуждений по какому критерию ГП не подходит для фэнтезийного романа?

В первую очередь меняется язык: он странным образом становится «проще», «беднее», «скучнее»
Перед нами, собственно, приём намеренного упрощения текста

Не берусь судить об этом, так как читала в переводе и имею скромные познания в английском. Поэтому хотелось бы услышать мнения людей более компетентных в этом вопросе.

Дайвер
Я что там эти 3 пункта не нашала, они где там в комментариях или я невнимательно читала?

Sova
Маг
Написано: 05.08.2007 17:44Инфо   Правка  
Всех приветствую.

Хочу поделится своими впечатлениями от прочитанного: книга крайне неудачная и неудачен прежде всего сюжет.

История с Регулусом Блэком особенно противоречивая:
во-первых - зелье из чаши на озере ТРИЖДЫ пили и только ДВАЖДЫ ниливали, т.е. первый раз его налил Волдеморт и выпил Кричер (проверка), второй раз его снова налил Волдеморт и выпил Регулус (когда крал медальен), а кто налил то что выпил Дамблдор? (зелья не было ни у Регулуса ни у Кричера, автор зелья Волдеморт )

во-вторых - в 5-книге описывается обычай семьи Блэков рубить головы домашним эльфам и прибивать их к дощечке, семья Блэки описываются как жестокие темные маги, незря, наверное, Сириус бежал из дому,и в 7 книги разворот на 180 град. где логика?

kumbry
Ведьмочка
+
Написано: 05.08.2007 17:48Инфо   Правка  
вообще 6 и особенно 7 книги у Ро уже пишутся тяжело. Вначале было куда интереснее и живее. С хоркруксами идея, конечно свежая и интересная, но она с самого начала тянулась "невидимой нитью". А Дары Смерти - занудство. Лучше бы попозже написала, но порадостнее и поинтереснее.

Sova
Маг
Написано: 05.08.2007 18:07Инфо   Правка  
Второе явное противоречие(цепочка владельцев Старшей палочки): ГП побил Драко Малфоя, Драко малфой побил Дамблдора, Дамблдор побил Гриндельвальда, Гриндельвальд УКРАЛ палочку у Грегоровича, где взял палочку Грегорович PO умалчивает.
Цепочка рвется на звене Гриндельвальд-Дамблдор (был бы Гриндельвальд истинным хозяином палочки, Дамблдор не смог бы победить его на дуэли)

Вообще этот замороч с палочками (камнем и мантией) выглядит лишним и надуманным.

И третье

Добавление от 05.08.2007 18:17:

Идея с хоркруксами вовсе не свежая (если вы читали "Властелин колец")
История с ношением медальона некрасиво напоминает историю несения Кольца Всевластия (Братство Кольца) и параллель - глаза Тома, глаз Соурона.

Добавление от 05.08.2007 18:19:

Доставание мечей из озер - великий Мерлин знае что это такое.

kumbry
Ведьмочка
+
Написано: 05.08.2007 18:30Инфо   Правка  
Sova
Ну все же разделить свою душу - это оригинально

Т.к. Властелина Колец я читала, то параллель вижу только в связи в НОШЕНИЕМ тяжелой ноши, а с бессмертием - отнюдь.

Sova
Маг
Написано: 05.08.2007 18:42Инфо   Правка  
кольца и медальены не слишком тяжелая ноша, но эффект от их ношения весьма схож

kumbry
Ведьмочка
+
Написано: 05.08.2007 18:49Инфо   Правка  
Sova
Эффект - похож, но сама суть не в эффекте ношения, а в том, что хоркруксы - носят душу.

Дамби
директор
Написано: 05.08.2007 18:51Инфо   Правка  
Sova
а кто налил то что выпил Дамблдор?
Чудеса. Именно так, волшебство.

в 7 книги разворот на 180 град. где логика?
Вы знаете, чем дальше, тем больше я уверен, что написать седьмую книгу, которая понравилась бы всем, невозможно. Одни возмущаются, что плохие не стали хорошими, другие возмущаются, что стали. Вы отказываете Регулусу в праве искупить свою вину? Вы отрицаете, что сын тёмного семейства может встать на светлый путь? Так у нас уже есть пример - Сириус. И вы напрочь забываете - "мы не те, кем родились, а те, кем стали". Знаете кто сказал?

был бы Гриндельвальд истинным хозяином палочки, Дамблдор не смог бы победить его на дуэли
Почему?

История с ношением медальона некрасиво напоминает историю несения Кольца Всевластия (Братство Кольца) и параллель - глаза Тома, глаз Соурона
1) САурона. Иначе вспоминается Ктулху, Сотона и Ко.
2) Всё новое уже придумали, главное - как преподнести. Я вот вообще не вспоминал про Кольцо, так как вещи совсем разные и значение имеют разное.
3) Глаз Саурона не имеет (прямого) отношения к Кольцу.

Доставание мечей из озер - великий Мерлин знае что это такое
Я не великий Мерлин и поэтому спрашиваю - что это такое? А то возьму, скажу: "Убийство старухи-проценщицы топором - бог знает что такое", а вы будете гадать.

Sova
Маг
Написано: 05.08.2007 19:45Инфо   Правка  
Дамби
После того как Кричер выпил зелье есть явное указание на то что Волдеморт налил следующую порцию Регулусу. Кто налил Дамблдору? (причем тут волшебство)

Насчет кольца может быть ты прав : "Всё новое уже придумали, главное - как преподнести".

Регулусу в праве искупить вину я не отказываю, но искупление должно быть более логично(реалистично) описано.

С Гриндельвальдом две нестыковки:
1 Палочку он украл, а фишка в том что ее надо отнять (если не убить, то, как минимум, победить ее предыдущего вдалельца),почему ее владельцем оказался Драко малфой.
2 Палочка должна делать своего владельца НЕПОБЕДИМЫМ несмотря на магические способности этого владельца (тоже прямым текстом указано)

Но что касается меча: если его всегда можно достать из шляпы из шляпы его надо и доставать, а не из озер.

Добавление от 05.08.2007 19:47:

И всякий раз продавать его бедным гоблинам. Продал, достал из шляпы.

kumbry
Ведьмочка
+
Написано: 05.08.2007 19:56Инфо   Правка  
Sova
С палочкой нестыковок миллион. Если она решила придумать непобедимую палочку, то пусть такая палочка будет одна, и все палочки владельца, когда-либо кого-либо победившего не будут играть роли.

Juliett
Тень
Написано: 05.08.2007 20:02Инфо   Правка  
Дамби
чем дальше, тем больше я уверен, что написать седьмую книгу, которая понравилась бы всем, невозможно.
Дело, простите, не в нравится-не нравится ©. Назовите мне хоть одну книгу, которая всем нравится. Я тут пыталась сгладить первое отрицательное впечатление от книги и для начала решила обозначить для себя понравившиеся моменты. Именно моменты, зарисовки, они Ро всегда удавались. Я их запостила несколькими страницами ранее. Больше никаких достоинств, к сожалению, не нашла. А оцениваю сиё творение исключительно как потребитель, не более того. Да мне плевать на то, что добрый доктор, ой, директор оказался манипулятором, Снейп сопливой девицей, а Регулус встал на верный путь! Главное, чтобы я верила автору, а этого, к сожалению, не произошло. Не цепляет книжка, совсем нет. Первые главы скучны, сюжет провисает, мотания по лесам (втроём, вдвоём, опять втроём) занудны, обилие артефактов напрягает, от роялей в кустах рябит в глазах. А главное, нет ощущения новизны Всё время думала где я уже читала подобное? Вроде фиков не читаю, так парочку, да и те давно.
Язык оценивать не берусь, всё-таки мой англ. не на таком уровне.
Всё новое уже придумали, главное - как преподнести.
вот и я о том же
Честно говоря, мне Ро жалко. Слишком высоко замахнулась, не осилила. ИМХО.

Sova
Маг
Написано: 05.08.2007 20:10Инфо   Правка  
Вообще линия с дарами смерти, на мой взгляд лишняя, надуманная надстройка. Главы про хоркруксы читаются легче, они более интересные и логичные. Именно эта линия объединяет 7-ю книгу с предыдущими. Противостояние личностей, а не противостояние палочек. Перепетии с палочками не важны в принципе. Гарри против Волдеморта (добро против зла) - это должно быть доминантой сюжета, а не палочка с пером, драконом(и др. субстанциями и их предыдущие владельцы ) против Старшей палочки.

Дамби
директор
Написано: 05.08.2007 20:19Инфо   Правка  
Sova
причем тут волшебство
Поскольку Волдеморт не планировал быть осведомлённым о попытках проникновения в пещеру, нелогично как раз предполагать, что он не наложил на зелье заклинание самовосполнения.

искупление должно быть более логично(реалистично) описано
Ну, вы должны понимать, это только ваше мнение. Лично мне всё понятно - Регулус впервые по-настоящему столкнулся с тем, что представляет собой Волдеморт, и сделал выводы. Должно быть, он понял, что если бы Волдеморту понадобился маг, а не эльф, он мог бы оставить умирать в пещере самого Регулуса, или его семью.

Палочку он украл, а фишка в том что ее надо отнять
Нет. У первого брата её именно украли, если верить легенде. Волдеморт был уверен, что палочка его, так как он украл её из могилы Дамблдора.
Вот точная цитата -
Цитата:
Which is that the possessor of the wand must capture it from its previous owner

Capture - не отнять, а захватить. Гриденльвальд захватил эту палочку у Грегоровича.

Палочка должна делать своего владельца НЕПОБЕДИМЫМ несмотря на магические способности этого владельца
Если вы отрицаете, что палочку можно украсть, и считаете, что её владелец непобедим, как же, по-вашему, она не осталась у первого брата Певерелла до самой его смерти? Не видите пробел в логике?

если его всегда можно достать из шляпы из шляпы его надо и доставать, а не из озер
И тупой Гарри так и не сообразил, что нужно было всего-лишь зайти к Снейпу на чашечку кофе .

Добавление от 05.08.2007 20:27:

Juliett
Дело, простите, не в нравится-не нравится
Далее вы рассуждаете исключительно о том, что вам не понравилось.

А вот я вам скажу, что скитания по лесам это не провисания сюжета, а важная, и трагичная часть сюжета. Лично я очень переживал за Гарри и Гермиону, которые без Рона словно осиротели. И всерьёз опасался, что один из них не вынесет этого напряжения и сдаст. Каждая победа Гарри сопровождается колоссальной потерей. Без них и без скитаний поиск хоркруксов стал бы пшиком, а не путём, на каждом успешном шагу которого ты теряешь часть себя. И без них мы бы не осознали полностью значение политики Волдеморта - семнадцатилетние подростки вынуждены жить как бомжи и ждать нападения "авроров".

Добавление от 05.08.2007 20:34:

Sova
Вообще линия с дарами смерти, на мой взгляд лишняя, надуманная надстройка
Ничего подобного. Это ещё один урок, из которого нужно усвоить, что главное - не артефакты, не магические способности, и не способности вообще, а человек. Hallows, по сути, бесполезны и опасны. Палочка обеспечивает тебе насильственную смерть, или, если ты невероятно везуч, ограбление. Камень не способен вернуть мёртвых к жизни, а лишь жестоко подчёркивает, что они ушли навегда. А под Плащом вечно сидеть не будешь, если ты человек, а не животное в душе.
А вы говорите, ничего нового. Вы не пиписькометрические рюшки и фрик шоу ищите, а то, что за ними стоит.

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила