BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Седьмая книга: Гарри Поттер и the Deathly Hallows. Обсуждение прочитанного
Внимание! Эта тема содержит спойлеры о содержании 7 книги! Если вы ещё не читали книгу и не желаете знать её содержание, перейдите в тему Седьмая книга: Гарри Поттер и the Deathly Hallows

Опрос № 1:

Опрос завершён.

Опрос проводится до 00:00 01.11.2007. Проголосовало 53. Результаты
В опросе могут принимать участие пользователи, зарегистрированные не менее 14 дней назад. Голосовать можно неограниченное количество раз. Учитывается только последний голос.
Дамби
директор
Написано: 22.08.2007 18:15Инфо   Правка  
Волхв
Следущего человека, который назовёт Волдеморта хоркруксом, я задушу собственными руками и использую это убийство для создания своего хорька.

Волхв
Колдун
Написано: 23.08.2007 04:31Инфо   Правка  
Дамби
со вздохом облегчения: Слава Богам, что следующего…
Но… ежли Волдя не хорёк, то… ну не может же он быть сусликом? : lol :
Я что-то пропустил? От куда у тебя такая уверенность?

Incognito
Оборотень
Написано: 23.08.2007 05:21Инфо   Правка  
Волхв
Пропустили еще шестой том.

Cheri
жена Драко
Написано: 23.08.2007 07:12Инфо   Правка  
Дамби
я задушу собственными руками и использую это убийство для создания своего хорька.
Да вы, директор, кровожадный, оказывается!.. Я в шоке.

Дамби
директор
Написано: 23.08.2007 07:23Инфо   Правка  
Волхв
Хоркрукс - это создание тёмной магии, которое не позволяет душе хозяина уйти в загробный мир. Волдеморт не хоркрукс. Он хозяин. Ты путаешься в терминах.

Cheri
Вы слишком много знаете, миссис Малфой.

Cheri
жена Драко
Написано: 23.08.2007 07:43Инфо   Правка  
Дамби
Вы хотите и меня убрать как свидетеля? И что же это получается?.. второй хоркрукс?.. Ну нет, по количеству хорьков никому не превзойти саму госпожу Роулинг;-)

Волхв
Колдун
Написано: 23.08.2007 09:51Инфо   Правка  
Дамби
Ты путаешься в терминах.
Во-во… В этом-то всё и дело…
Значится, Хоркрукс - это создание тёмной магии, способное удерживать оторванную в момент убийства часть души от путешествия на "тот свет". Ежли так, тогда понятно, что просто так его не грохнешь. А Волдеморт конечно же не может быть хоркруксом.

Incognito
Пропустили еще шестой том.
Да… наверное…. в прочем, се единственная книга которую я прочитал один раз. Не хочется её перечитывать почемуй-то

Cheri
Да вы, директор, кровожадный, оказывается!.. Я в шоке.
О да…
Дамби, всё! молчу! молчу…. : lol :

Дамби
директор
Написано: 23.08.2007 10:07Инфо   Правка  
Волхв
Мне тоже не хотелось сначала, но потом я себя пересилил и увлёкся ещё больше, чем в первый раз. Читай, тебе говорят.

olga
Ведьмочка
Написано: 23.08.2007 12:11Инфо   Правка  
У меня вопрос по самому худшему воспоминанию Снейпа (возможно, это уже обсуждалось, и я отстала от жизни ): почему всё-таки его худшим воспоминание стала сцена с мародерами, а не тот момент, когда он узнал о гибели любимой женщины? С точки зрения пятой книги та сцена действительно казалась просто ужасной. Но в 7 книге….скрюченный воющий от нестерпимой муки Снейп в кабинете Дамблдора. Гибель любви всей его жизни… Одно то, что это событие стало поворотным в его судьбе, говорит о силе его воздействия на Снейпа. Немного не логично, кажется?

Larelay
Рейнское золотце
Написано: 23.08.2007 12:47Инфо   Правка  
olga

Забудьте о слове "логика", когда читаете книги Роулинг. Если копаться, можно разбираться бесконечно долго - несостыковок куча. Может, виновато время? Между написаниями каждой книги чуть ли не год разница, пока пишешь шестую, настолько ей увлекаешься, что уже забыл, что там за детали в пятой. Хотя я ни в коем случае не защищаю маму Ро, до хорошего автора ей ой как далеко.

Добавление от 23.08.2007 12:51:

А можно по поводу седьмой книжки высказаться - я ее, наконец, дочитала:)
Для тех, кто не читал и не хочет заранее узнать "страшную правду событий", спойлеры выделены)

ИМХО, все выглядит чересчур гротескным, ненастоящим. Хотя, может, Роулинг специально так сделала - это ведь сказка, которая и не должна быть настоящей. Скитания Гарри в течении ЦЕЛОГО ГОДА выглядят комичными, битва в Хогвартсе - кажется, игрой в пластмассовые солдатики, а смерти персонажей вызывают не то усмешку, не то недоумение, хотя по идее, должны вышибать из читателя слезу. Да и сами чувства Гарри по поводу мертвых друзей, довольно… схематичны, что ли. Всегда одно и то же - мол, голова закружилась, сердце забилось, пол стал уплывать из-под ног. Может, Роулинг никогда никого не теряла на самом деле? и поэтому не может понять и описать достойно, что по-настоящему чуствуешь, когда видишь что те, кого ты любил, мертвы. Поглощающее ощущение пустоты при мысли, что этот человек НИКОГДА больше не будет в твоей жизни, что ты никогда больше не увидишь, как он смеется, никогда не услышишь его голос, никогда не улыбнешься в ответ… А уплывающий пол… Ну да… может, у кого-то горе выражается и так. Только после пяти секунд этого пресловутого уплывающего пола, Гарри тут же радостно бежит к Рону и Герионе и начинает что-то говорить… По этому смерти выглядят, я бы сказала, неуместно. Особенно Хедвига, и чета Люпинов, Роулинг убить-то убила, раз ей хотелось смертей персонажей, но не отдала должное этим жертвам. Убила и пошла дальше, не зацикливаясь особо, и читатель тоже не циклится - ну умер, ну и Мерлин с ним… а в чем тогда смысл?.. Поэтому книга вызывает недоумение: если автору хотелось сделать из детской книги взрослый роман, повысив количество смертей, то почему он сделал их такими… ненастоящими?..

И кстати, битвы больше похожи на картонные декорации.

Хотя…

может, мы просто избалованы фиками?.. Столько всего уже перебрали фикрайтеры, что хочется чего-то действительно уникального. А Ро не гений, а обычный человек. И потом, меня всегда удивляло, как фанаты требуют того, что им хочется увидеть, или наоборот - негодующе вопят, когда разочаровываются в вышедшей книге или фильме. А вы никогда не думали, что мы не имеем право что-либо требовать от Роулинг? или в чем-то ее обвинять?.. Ведь это ее мир, она его сочинила - и она вправе делать с ним все, что захочет. Хотя возвращаясь к седьмой книге - исполнение ее коварных планов все-таки должно быть качественным, а не тяп-ляп.

Добавление от 23.08.2007 12:53:

И еще одно. Я не поняла, объясните, кто могет)

- что значит вот это? -
Кусочек одной главы из последних:

Из думоотвода Снейпа:

– Вы меня использовали.
- В смысле?
- Я шпионил для вас, лгал ради вас, подверг себя смертельной опасности ради вас. Сделал всё, чтобы защитить сына Лили Поттер. А теперь вы говорите, что выращивали его, как свинью на убой…
- Очень трогательно, Северус, - серьёзно сказал Дамблдор. – Ты уже привык заботиться о мальчике?
- О нём? – закричал Снейп. – Экспекто Патронум!
Из кончика его палочки вырвалась серебряная лань. Она приземлилась на пол кабинета, один раз пробежалась по нему и выпрыгнула в окно. Дамблдор смотрел, как она улетела, а когда её серебристое сияние исчезло, он повернулся к Снейпу, глаза того были полны слёз.
- Даже после всего, что случилось?
- Всегда, - сказал Снейп.

Что имелось ввиду, при чем здесь патронус, что значат последние реплики Снейпа и Дамба?

Incognito
Оборотень
Написано: 23.08.2007 13:03Инфо   Правка  
Larelay
Забудьте о слове "логика", когда читаете книги Роулинг.
При том, что с этим сложно не согласиться, данный конкретный случай, возможно, задумка намеренная.
А данный эпизод при том, что делал он всё, типа, ради неземной любви к Лили Поттер и только. До конца. Патронус у него такой же, как у неё - возможно, у нее был парный к Джеймсову, и уж точно парный к его анимагическому обличью.

Larelay
Рейнское золотце
Написано: 23.08.2007 13:08Инфо   Правка  
Incognito
Ясно. Большой фэнкс.

Дамби
директор
Написано: 23.08.2007 13:14Инфо   Правка  
olga
Но в 7 книге….скрюченный воющий от нестерпимой муки Снейп в кабинете Дамблдора. Немного не логично, кажется?
В том воспоминании не случается несчастье, оно уже случилось. Худшими могут быть воспоминания об утрате, но не о переживании этой утраты. Снейп, наверное, живёт с этим все семнадцать лет, что же, каждый момент - худшее воспоминание? Всё правильно Ро написала.

Larelay
Может, Роулинг никогда никого не теряла на самом деле?
Она потеряла мать.

Только после пяти секунд этого пресловутого уплывающего пола, Гарри тут же радостно бежит к Рону и Герионе и начинает что-то говорить
Нету там такого.

Uran238
в очках и в кепке
Написано: 23.08.2007 14:18Инфо   Правка  
Larelay
А вы никогда не думали, что мы не имеем право что-либо требовать от Роулинг? или в чем-то ее обвинять?.. Ведь это ее мир, она его сочинила - и она вправе делать с ним все, что захочет.

Думали, как же не думали. Я, наверное, страшно старомоден, но мне всегда казалось, что такая огромная популярность должна накладывать огромную же ответственность. Только представить – миллионы людей отдадут десятки часов своей жизни на чтение того, что напридумывал автор. Однако популярность – не договор с издательством, ответственности не предполагает, увы.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 23.08.2007 15:00Инфо   Правка  
olga
почему всё-таки его худшим воспоминание стала сцена с мародерами, а не тот момент, когда он узнал о гибели любимой женщины?
Да на самом деле все просто. Это в наших головах все поворачивается как положено: ну, Снейп оскорбил Лили, это плохо, но ее смерть еще хуже.
А в голове Снейпа все иначе: если бы он не сорвался (причем он вполне может считать, что его спровоцировали), не оскорбил Лили, то все могло бы быть иначе. (Она бы не порвала с ним. Не выбрала бы Джеймса. Не родился бы, гиппогриф его задери, Гарри. И Вольдеморт напал бы на кого другого. )Он, возможно, до самого конца не понимает, что для Лили было слишком серьезно его "пожирательство", и думает, что все дело только в прямом оскорблении - все остальное можно было бы уладить…

Incognito
Оборотень
Написано: 23.08.2007 15:16Инфо   Правка  
Jammie Glen
Кто его знает, может, он и в пожиратели бы не подался окончательно… А в омуте просто момент, когда живая ещё Лили была потеряна насовсем.

v.tcepesh
не волшебник
Написано: 23.08.2007 15:55Инфо   Правка  
Larelay
сли автору хотелось сделать из детской книги взрослый роман, повысив количество смертей, то почему он сделал их такими… ненастоящими?..
Потому, что они и есть ненастоящие. В книге описана не война, а игра в войну,перемежающаяся столь же игровыми квестами. А Гаррик, так и вовсе шитерствует - под заклинанием IDDQD, что б не повоевать?

Jammie Glen
Защитник
Написано: 23.08.2007 17:10Инфо   Правка  
Incognito
Судя по его тараканам, вряд ли.
Да и Роулинг подтверждает - в одном из интервью она говорит о том, что Снейп считал, что его "пожирательство", как раз наоборот, даст ему шансы - разумеется, если Лили увидит, какой крутой из него подручный Лорда.

Добавление от 23.08.2007 17:19:

Пожалуй, добавлю. Многие считают, что Снейп подался в Пожиратели с горя.
Но сцены в думоотводе свидетельствуют об обратном.
Он боролся за место под солнцем.
Как понимал, так и боролся.
Бедный полукровка оказался полезным аристократам Слизерина.
И это для него много значило.
Как ему тогда казалось - не меньше, чем его любовь.
Или хотя бы он хотел это совместить.
Лили в той памятной сцене он оскорбил не потому, что был вне себя. Или, по крайней мере, не только потому. Благовоспитанному слизеринцу на глазах всей школы - и его единомышленников тоже - иначе поступить просто нельзя было. Даже если ты в дурацком, обидном положении и за тебя заступается магглорожденная девушка - ты не можешь принять еее помощь. Тем более не можешь, что ты и так в идиотском положении.
То есть, я думаю, он действительно выбрал.

Incognito
Оборотень
Написано: 23.08.2007 17:48Инфо   Правка  
Jammie Glen
Что-то у Роулинг концы с концами не сходятся в данном случае ну никак. Кем-кем, а идиотом Снейпа не назовёшь - и как он при этом считал, что дочь маглов оценит его службу Вольдеморту, пристратия которого всем известны? Что у Лили прекрасные отношения с родителями, он знал.

Sova
Маг
Написано: 23.08.2007 18:50Инфо   Правка  
Дамби
Твоя преданность Роулинг вызывает не просто уважение но и восхищение.
Но 7-я книга от этого лучше не выглядит. Для детской книги это слишком реалистично, для взрослого романа слишком неправдоподобно. Некоторые моменты просто классные, и почерк автора узнаваем,а некоторые не читаются вообще (33 глава - брошенная кость).

Larelay
Рейнское золотце
Написано: 23.08.2007 19:09Инфо   Правка  
Uran238
Угу)

Sova
Точно))

Дамби
Я образно говорила))
на счет матери… Все равно пишет неубедительно. Но это мое имхостое имхо;)

Дамби
директор
Написано: 23.08.2007 19:09Инфо   Правка  
Sova
1) К незнакомым людям на этом форуме принято обращаться на "вы".
2) О преданности говорить не приходится - Роулинг не вождь гуннов.
3) DH и так неплохо выглядит.
4) ГП был слишком-слишком с первой книги.
5) 33 глава мне понравилась.
И, да, я тронут. Видите крокодильи слёзы?

Jammie Glen
Защитник
Написано: 23.08.2007 19:28Инфо   Правка  
Incognito
Так ведь с точки зрения логики Снейп никак не идиот.
А вот с точки зрения чувств…
Ну и потом. Как раз все очень логично. Он видит не моральную коллизию (отношения Лили с Петунией его, скажем, удивляют - стоит ли уделять столько внимания Петунии, которая "всего лишь маггла"), а силу и возможности, которые эта сила дает. Он думает, что может быть любим (или хотя бы оценен по достоинству) из-за этой силы и этих возможностей. О родителях Лили он не думает, да и зачем ему об этом думать? Тем более что они из другого мира. Он считает, что чем он сильнее, чем более могущественные у него покровители, тем он привлекательнее. (И мало ли людей, которые считают так же, для которых, скажем, деньги, связи или возможности важнее, чем ум или сердце? Юный Снейп ставил не на деньги, а на силу, только и всего.)

Вообще-то эта картинка из пятой книги оказывается особенно трагичной. Дурак Джеймс пытается выпендриться перед Лили, издеваясь над вероятным соперником и будущим смертожориком. А дурак Снейп хочет точно так же выпендриться, демонстрируя свои познания в Темной Магии деткам аристократов (скорее всего, далеко не безвредным для других деток способом) и надеясь выслужиться у Вольдеморта.
И то, и это - подростковая дурь, но вторая, так сказать, куда более злокачественная.
Лили все поняла правильно.

Incognito
Оборотень
Написано: 23.08.2007 19:33Инфо   Правка  
Jammie Glen
Я говорила о заявлении Роулинг в интервью - что Снейп хочет впечатлить Лили тем, какой он крутой пожиратель. Это именно что вопрос в логике. Вы себе представляете человека в здравом уме, который решил бы произвести впечатление на возлюбленную-негритянку своей активной деятельностью в ку-клукс-клане? Поступок Снейпа именно из этой серии - Вольдеморт и его присные убивают и таких, как Лили, и таких, как её родители. А Лили да, все поняла правильно. Она, похоже, самый безупречный в плане верного нравственного выбора персонаж саги.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 23.08.2007 20:06Инфо   Правка  
Incognito
Это именно что вопрос в логике.
Не совсем.
Снейп, по-видимому, большой любви к отцу не испытывает.
И можно лишь догадываться о том, как он относится к матери.
Лили - другое дело. Она полна магии. Она - белый ребенок, вдруг по ошибке родившийся у негров. И она должна не иметь ничего общего с маггловским миром, и если она все же расстраивается из-за сестры, то это пройдет.
Сам-то Снейп рад без памяти наконец вырваться из маггловского мира, он же мечтал об этом, Лили рассказывал, как это будет классно - небось он и с Лили решился познакомиться сначала не из-за нахлынувшей любви (вряд ли так уж сразу и влюбился в девять-то лет), а потому, что опознал в ней волшебницу и создал в своих мечтах мини-волшебный мир, где есть еще кто-то кроме него.

Ну а насчет куклуксклана… У Регулуса ведь тоже были иллюзии. Возможно, и юный Снейп считал, что "поставить магглов на место" не значит резать. Может, он считал справедливым, что даже полукровка получит официально больше прав, чем магглорожденный. Но то магглорожденные, а то Лили.

Incognito
Оборотень
Написано: 23.08.2007 20:11Инфо   Правка  
Jammie Glen
Отделять Лили от маглорожденных было простительно лет в 15-16. Но в смертожранцы он подался, надо думать, несколько позже. И в это время уже странно не понимать: Лили - маглорождённая. И таких, как она, убивают. И ей об этом очень хорошо известно. Какая-то логика в версии о желании впечатлить Лили службой Лорду есть только в том случае, если он всю жизнь любил некий собственный сконструированный образ, у которого было мало общего с живой Лили. А я думаю, что так оно и есть.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 23.08.2007 20:36Инфо   Правка  
Incognito
Он, как и Регулус, был "фаном" несколько лет. Слизерин, к сожалению, располагал к этому.
В этом воспоминании ему пятнадцать лет. Смертожором он стал, вероятно, через год, как Регулус. То есть он был еще очень молод… и поскольку сам ценил только магию, силу и ум, он считал, что и Лили ценит то же самое. В этом возрасте очень трудно понять, что предмет твоего обожания может очень от тебя отличаться. Вы правы - он выдумал ее себе. А поскольку она была действительно умной и талантливой, он легко убедил себя, что выдуманный им образ - правда.

Devil_Mira
Ведьмочка
Написано: 23.08.2007 20:45Инфо   Правка  
Народ!!! Ну зачем вы несете всякую ерунду!!! Ведь Гарри Поттер - это целый мир… Уникальный, чудесный и самый прекрасный мир… И его создательница - Джоан Роулинг… Так зачем же вы поливаете грязью ее творение!!!??? В своей жизни я не читала ничего лучше и знаю уже не прочитаю, потому что не будет ничего лучше Гарри Поттера!!!
Это книга - действительно нечто волшебное….
Конечно у каждого свое мнение и оно имеет право существовать и высказываться, но все таки не стоит…
Отрывок из моего личного дневника, сразу после прочтения книги:
Вот и закончилось все. Все то что для меня было так важно. Пусть я выросла за это время, и немного охладилась к Гарри Поттеру_ совсем немного… Я до сих пор его очень сильно люблю. Сейчас 5.42 утра. Я прочитала за три дня, вернее за три ночи эту заключительную книгу. Я сейчас в полной мере не осознаю, что случилось. Да конечно я понимаю, что книга завершилась, но я не хочу понимать что Его больше не будет НИКОГДА. Внутри меня какая то опустошенность и наверное мне плохо… Будут еще фильмы, игры, парк, даже обещают Энциклопедию. Но все это не то…
Книга завершена и не будет продолжения, Джоан Роулинг отрезала все мосты, показав Гарри через 19 лет и всех его окружающих. А написать книги про его детей это будет полный абсурд. Наконец то я все узнала, хотя я наверное неправильно подобрала слово…Все закончилось - так все быстро наступило - чего я так долго ждала… Я прочитала книгу, когда мне было 11…Шестой класс- это пик моей любви и обожания Гарри Поттера!!! Тогда я засыпала, смотря на фото Дэниела и Томаса Фелтона.…
Я успокоилась - в душе какое то оцепенение… Неужели пришел конец такой легендарной книге. Джоан Роулинг не знаю как и сказать: прекрасна, восхительна, божественна и все не то… Она замечательна… Правильно сказал какой то человек в отзыве:
Она вложила в каждого из нас частичку своей души… Понимаете, теперь все мы - Хоркруксы Джоанн. И она будет жива, пока живы те люди, кто читает ее книги.
А читать ее будут, и будут находить все новое и новое, не только с точки зрения детской или популярной литературы.
Не жалуйтесь, что она убила ваших… нет, наших любимых героев. Друзья, это глупо!..
Чтобы каждый из нас стал этим Хоркруксом, нам нужно было обнажить свои души - поплакать на похоронах Добби, пожалеть беднягу Теда.
Джоанн имела право сделать это, и она блестяще справилась со своим бременем власти над своими героями - тем, чего боялся сам Дамблдор (в последней книге он стал моим любимым героем, потому что стал человеком).
Не хотите давать своим детям читать эти книжки - не давайте. Но, пожалуйста, не бросайте грязью в творение Роулинг.
Лучше сядьте за стол и напишите что-нибудь такое же доброе и светлое, как эпилог книги.

Я полностью согласна с этим человеком…
Она изменила меня, в каком то смысле. Мои понятия, мои мысли, мой внутренний мир. За это, за эту чудесную книгу, за это чудо я буду ей бесконечно благодарна…..

P.s. Прошу меня извинить за грамматические и стилистические ошибки…

Jammie Glen
Защитник
Написано: 23.08.2007 20:58Инфо   Правка  
Devil_Mira
Часть народу просто читала книжку, потому_что_она_модная.
Только и всего.
Кому-то хотелось душещипательной смерти главного героя.
Кому-то крутизны немеряной.
А Роулинг написала то, что она написала.

alv
Колдун
Написано: 23.08.2007 21:25Инфо   Правка  
Incognito
Jammie Glen
Интересный вопрос вы тут подняли. Мне, все-таки, поведение Снейпа нелогичным не кажется. Я не думаю, что он подался в ПС исключительно ради того (или даже - преимущественно), чтобы произвести впечатление на Лили. У него было разделение: Лили - сама по себе, а ПС, где ценят за ум и злость, где есть возможность отомстить таким ненавистным людям, как отец-маггл или Поттер - сами по себе. Знаете, как многие антисемиты говорят, что у них есть "друзья-евреи"? И они это говорят вполне серьезно. Эти друзья, именно потому, что они свои, парадоксальным, шизофреническим образом исключаются из общего "еврейского вопроса". Они в первую очередь друзья, а потом уже евреи, и то, что они друзья, их еврейство как-бы аннигилирует. Это как, скажем, какая-нибудь часть тела, которую считаешь некрасивой - гордиться ей не приходится, но не отрезать же? Это же твое, родное, необходимое, любимое.
Вот, мне кажется, так Снейп и видит Лили.

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила