Седьмая книга: Гарри Поттер и the Deathly Hallows. Обсуждение прочитанного |
Внимание! Эта тема содержит спойлеры о содержании 7 книги! Если вы ещё не читали книгу и не желаете знать её содержание, перейдите в тему |
Опрос № 1:
|
Аматерасу Ведьмочка Откуда: Не скажу Сообщений: 347 | Написано: 28.08.2007 11:59 | Инфо Правка |
Incognito Не сравнивайте высшее образование и школьное Мне представляется, что Хогвартс - нечто среднее между 1 и 2. Возможно, у меня слишком высокие стандарты морали, но чувство вины за такой поступок я считаю единственно нормальным отношением. И вытекающее из него соответствующее поведение Аналогично, но
это Снейп. Нельзя же взять и про все плюсы забыть, а минусы препарировать под микроскопом. Скорее великодушие победителя и желание оставить всё это в прошлом. Сомневаюсь. Второе имя ребенка - это постоянное себе напоминание об этом прошлом. Так что, на мой взгляд, скорее - благодарность. Да, и еще, помнится, Роулинг в одном из интервью говорила, что главная слабость Гарри - его очки. Очевидно, что она имела в виду именно его предвзятое отношение к Снейпу. Возможно, причина в том, что у него самого рыльце в том же пушку Но Дамблдор себе самому скидок никогда не делал. И Снейпу вряд ли станет.
Добавление от 28.08.2007 12:02:
Jammie Glen Так я же пошутила насчет огневиски И - опять ППКС. |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 2022 | Написано: 28.08.2007 12:07 | Инфо Правка |
Аматерасу Мне представляется, что Хогвартс - нечто среднее между 1 и 2. Не на младших курсах. И это демонстрирует МакГонагалл, настоящий профессионал в отличие от Снейпа. Она им на первом уроке объясняет основное заклинание Трансфигурации, а не спрашивает. Нельзя же взять и про все плюсы забыть, а минусы препарировать под микроскопом. Микроскоп здесь нужен скорее чтобы найти плюсы. Минусы во все стороны торчат просто брёвнами. Второе имя ребенка - это постоянное себе напоминание об этом прошлом. В повседневной жизни пользуются первым. Кроме того, один из способов оставить прошлое позади - это простить. И второе имя сына - знак этого прощения. Но Дамблдор себе самому скидок никогда не делал. И Снейпу вряд ли станет Это уже очень большая скидка - что явно замазанному смертожранцу он доверяет. Возможно, потому, что ошибка с таким же трагическим исходом имеется и в его биографии. |
Дамби мумия директора Откуда: гробницы Борнео Сообщений: 3498 | Написано: 28.08.2007 12:24 | Инфо Правка |
Аматерасу Да, и еще, помнится, Роулинг в одном из интервью говорила, что главная слабость Гарри - его очки. Очевидно, что она имела в виду именно его предвзятое отношение к Снейпу А мне очевидно, предвзятое отношение Снейп к Гарри из-за "трейдмарка" Джеймса поверх глаз Лили. |
Afina бескрылая шарсу Откуда: город ветров Сообщений: 891 | Написано: 28.08.2007 12:38 | Инфо Правка |
v.tcepesh а высокую любовь к Лили попросту выдумал для себя - чтобы хоть как то оправдать собственное существование.ИМХО, любая любовь выдумывается
как иначе? И как отличить - выдумал ты эту конкретную любовь или нет? И какая из них настоящая и более сильная? вопросы, вопросы
Аматерасу Гарри не потрудился хотя бы что-нибудь прочитать – ему в минус. Помилуйте бедного ребенка! Он итак от такого количества положительной информации положительно офигел( чего стоит одно известие о том, что ты волшебник, не говря о прочих сладких бонусах..), а во-вторых, в книге сказано, что весь август до отъезда в Хогвартс Гарри читал учебники. Что ничего не запомнил - ну, склероз в такие юные годы, нда
Loriel спаси мою игрушку!!!Я, наверно, как Дамблдор, склонна видеть в людях лучшее
робко А может быть, он ее все-таки любил, а? Одно дело, когда ребенок приложение; Не стоит забывать, что ребенок не только сын Лили, но и сын горячо ненавидимого Джеймса, так какого черта бедный Снейп должен любить сына врага? И плевать, что сам ребенок не в курсе теплых отношений старших. Маггловские поговорки типа "сын за отца не ответчик" мало значат для таких крутых волшебников, как Снейп. 1. Человек был на службе у ТЛ; 2. Человек пропал. 3. Авроры его не убивали. ППКС, слова (и мысли) Люпина и Сириуса о смерти Регулуса происходят только от недостатка информации. Кричеру можно верить. Регулус принял естественную смерть от рук (???) инферналов.
|
Аматерасу Ведьмочка Откуда: Не скажу Сообщений: 347 | Написано: 28.08.2007 13:03 | Инфо Правка |
Incognito И это демонстрирует МакГонагалл, настоящий профессионал в отличие от Снейпа А других нет, кроме Снейпа. Да и таких талантов нужно поискать. И - не бывает идеальных преподавателей и педагогов. Дамблдор со своей либеральностью Риддла "прозевал". И остальных пожиранцев тоже. И второе имя сына - знак этого прощения Возможно, что и это в том числе. Возможно, потому, что ошибка с таким же трагическим исходом имеется и в его биографии Я к тому, что Дамблдор сам себе этой ошибки не простил, как и Снейп себе. И тот же Дамблдор наверняка это понимает. Микроскоп здесь нужен скорее чтобы найти плюсы То-то ДД забил на то, чтобы открывать в Снейпе его самые хорошие черты . Но все равно порядочно сомневается - может, все же стоило Снейпа в Гриффиндор отправить? Это шутка. Дамби Предлагаю остаться при своих ИМХАх Гадать можно долго, но для меня логичнее выглядит предвзятость к Снейпу. Afina весь август до отъезда в Хогвартс Гарри читал учебники Картинки, что ли, целый месяц рассматривал?  |
Дайвер Маг Откуда: Диптаун | Написано: 28.08.2007 13:12 | Инфо Правка |
Аматерасу (с поклоном) - Благодарю, благодарю Incognito Для такого возраста Гермиона редчайшее исключение. ?! Приятно слышать, однако, когда за элементарную врожденную любовь к спойлерам (которая, справедливости ради, не моя заслуга) - именуют редчайшим исключением Иначе как объяснить, что при всем своем шалопайском образе жизни я, как правило, знал школьный материал минимум на год вперед? Что касается Поттера, сложно представить, что попав в 11 лет в воплощенную сказку, ребенок не кинется узнавать о ней как можно больше из всех доступных источников, особенно учитывая его любопытство. Возможно, у меня слишком высокие стандарты морали, но чувство вины за такой поступок я считаю единственно нормальным отношением. Не знаю, к сожалению или к счастью, но последствия своих поступков нам знать не дано. И винить себя за, например (абстрактно!), случай самоубийства из-за неосторожных слов - увольте. Имхо, Снейп виноват ровно в той же мере, в какой и Дамблдор, не выполнивший свое ему обещание, и сами Поттеры, проявившие (снова имхо) преступную беспечность, ну а главная вина само собой на ТЛ  |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 2038 | Написано: 28.08.2007 13:13 | Инфо Правка |
Аматерасу Мне представляется, что Хогвартс - нечто среднее между 1 и 2. У меня сейчас дочка пошла в пятый класс гимназии. Так что эту ступень западного образования я немного знаю. Это всего лишь наш пятый класс. С тем же уровнем ответственности учеников. Кроме того, начальные школы на Западе (по крайней мере в Германии, а я подозреваю, что и в Англии), очень неоднородны. Что, кстати, полностью соответствует ситуации в Хогвартсе, когда одни дети всю жизнь провели в магическом сообществе, а другие только узнали, кто они такие. Так вот, нa первых порах в гимназиях эта разница учитывается. Хогвартс - школа интенсивного обучения (судя по всему), но и там должна учитываться изначальная разница. Гарри, разумеется, читал учебники перед первым курсом, об этом и Роулинг пишет. Но в отличие от Гермионы (которая, кстати, почти на год старше и, возможно, имела больше времени для подготовки - ведь письмо из Хогвартса приходит, когда юному волшебнику исполняется 11 лет), он мог усвоить гораздо меньше. Не забудем и о том, что Гермиона воспитывалась в нормальной интеллигентной семье, где ей с детства внушaли, что надо хорошо учиться - и, возможно, помогaли ей в младших классах, да еще и стимулировали ее интерес к магическому миру (еще бы, если она попадает в особую школу, к этому надо подготовиться заранее, тем более что родители ей в этом помочь уже не могут), а успехи Гарри никого не интeресовали. Поэтому Гарри читал учебники совсем иначе. Ожидать от него, что он с ходу выдаст некую книжную информацию, не лежащую на поверхности, никак нельзя было. Снейп, скорее всего, и сам это вполне способен понять, но им руководит желание "поставить на место" это "ничтожество, из-за которого погибла Лили". |
Аматерасу Ведьмочка Откуда: Не скажу Сообщений: 348 | Написано: 28.08.2007 13:20 | Инфо Правка |
Дайвер Спасибо вам. За нестандартность в подходе к изучению личности Снейпа. Я вот думаю - а чем, собственно, снейпофобия лучше снейпомании? То же самое с обратным знаком
|
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 2024 | Написано: 28.08.2007 13:21 | Инфо Правка |
Дайвер Уж поверьте, я знаю, что говорю - в школе я работала. Да и если вы дадите себе труд припомнить своих одноклассников, вряд ли вы найдёте среди них много подобных примеров. По поводу узнавания и запоминания информации вам уже хорошо ответил Джемми. И винить себя за, например (абстрактно!), случай самоубийства из-за неосторожных слов - увольте. А в данном случае не абстрактно, а вполне конкретно - Вольдеморт начал охотиться за Поттерами после информации, которую ему принёс Снейп. Разумеется, заранее знать, чем это обернётся, он не мог, но когда всё уже случилось, оценить последствия не составляет труда. Есть в этой истории и доля его вины, хоть и меньшая, чем у Петтигрю. И минимально порядочный человек это бы знал.
Добавление от 28.08.2007 13:22:
Аматерасу Ну почему фобия? Трезвая оценка "облико морале". |
Аматерасу Ведьмочка Откуда: Не скажу Сообщений: 349 | Написано: 28.08.2007 13:24 | Инфо Правка |
Jammie Glen Снейп, скорее всего, и сам это вполне способен понять Наверняка. но им руководит желание "поставить на место" это "ничтожество, из-за которого погибла Лили" Разве Снейп когда-либо обвинял Гарри в том, что он виноват в гибели матери? Скорее, по инерции продолжает мстить Джеймсу
[ Это сообщение изменено 28.08.2007 13:25. Аматерасу ] |
эстель крылья златоглазок Откуда: 8-)-[@= Сообщений: 1413 | Написано: 28.08.2007 13:25 | Инфо Правка |
Люди, извиняюсь, что вмешиваюсь тут. но, как я понимаю, вы тут прочитали уже всю книгу, да? У меня вопрос: где вы, собственно, взяли полный перевод? я прочитала только пятнадцать глав, а шестнадцатую нигде не могу найти, а очень хочеться.
|
Дайвер Маг Откуда: Диптаун | Написано: 28.08.2007 13:27 | Инфо Правка |
Мож, Роулинг и "привила детям любовь к чтению", но еще больше убедила их, что учебу - фтопку. В недоброй памяти седьмой книге обороты типа "и снова Гарри понял, не думая
" попадаются Куда уж намек прямее
А оказываеццо, еще из первой уши торчат. Ослиные. |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 2024 | Написано: 28.08.2007 13:28 | Инфо Правка |
эстель Во-первых, кажется, ссылки запрещены. Во-вторых, полагаю, большинство обсуждающих знает английский.  |
Аматерасу Ведьмочка Откуда: Не скажу Сообщений: 350 | Написано: 28.08.2007 13:35 | Инфо Правка |
Incognito А в данном случае не абстрактно, а вполне конкретно - Вольдеморт начал охотиться за Поттерами после информации, которую ему принёс Снейп. Разумеется, заранее знать, чем это обернётся, он не мог, но когда всё уже случилось, оценить последствия не составляет труда. Мне кажется, я поняла, почему Снейп не считает себя сильно виноватым. В 5 книге Дамблдор объясняет Гарри, что Снейп узнал о пророчестве, но не знал, какие младенцы конкретно под него попадают. Наверное, Волдеморт получил недостающую информацию из Министерства (там у них перо есть какое-то, выполняющее функции органов загса ). А потом выяснилось, что другим концом этой палки Снейп же и огреб. Насчет трезвости оценки - просто кто-то допускает, что люди могут меняться к лучшему, кто-то - нет. Пусть это внешне это положительное и не явственно. Так что разойдемся при своих мнениях  |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 2025 | Написано: 28.08.2007 13:36 | Инфо Правка |
Аматерасу Да нет, что меняться он начинает - это в седьмом томе видно. Только вот не очень убедительно и в любом случае слишком поздно. |
Дамби мумия директора Откуда: гробницы Борнео Сообщений: 3500 | Написано: 28.08.2007 13:43 | Инфо Правка |
Дайвер А глобальное потепление Роулинг не вызвала? |
Afina бескрылая шарсу Откуда: город ветров Сообщений: 892 | Написано: 28.08.2007 14:03 | Инфо Правка |
Аматерасу А я знаю? Написано "читал", а не "смотрел". |
Дайвер Маг Откуда: Диптаун | Написано: 28.08.2007 14:14 | Инфо Правка |
Аматерасу Ну что Вы, не за что! Я всего лишь примеряю костюмчики на себя, а в остальном "ем то, что вижу" Incognito "Абстрактно" в смысле, если после моей отповеди кто-то пошел и повесился - его проблемы (разумеется, я имею ввиду взрослых людей. С детьми приходится быть осторожным по умолчанию ). Доля вины есть, но не настолько глобальная, чтобы поддаваться всеобщей восхищенной истерии, когда лично мальчиком она не заслужена ни разу. эстель Ловите ссылку в почте Дамби А-га, и-мен-но. Мозги закипели у фанатов Но все-таки. С ее распределением факультетов по характеристикам и участникам финального большого мордобоя - тоже показательно. В порядке возрастания ценности: хитрость, ум, трудолюбие, храбрость. |
Loriel Скромный автор Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 532 | Написано: 28.08.2007 14:16 | Инфо Правка |
А Incognito-то и правда послушайте, она классный учитель! Jammie Glen им руководит желание "поставить на место" это "ничтожество, из-за которого погибла Лили". Jammie, вы гений! Об этом я даже не думал! Осспади, а какой букет, если, с одной стороны, он хочет видеть прилежного любителя зелий и темной магии, а с другой стороны ничего не может поделать с ненавистью к причине смерти Лили и воплощению Джеймса! Дайвер обороты типа "и снова Гарри понял, не думая…" попадаются Меня больше порадовало во второй (кажется?) главе, где паренек режет руку и думает о том, что это-де пробел в его магическом образовании, надо спросить Гермиону, как накладывать заживляющее заклятие. Ё-моё, какой пробел?! Там одни дыры громадные!!! И вообще: думает за Гарри Гермиона, грубую физическую силу применяет Рон, а Гарик, знай себе, сидит и ЧУЙВСТВУЕТ! Мда, не пошел Дамблдор так же хорошо, как Снейп
А жаль. |
Аматерасу Ведьмочка Откуда: Не скажу Сообщений: 352 | Написано: 28.08.2007 14:18 | Инфо Правка |
Incognito Знаете, с убедительностью у Ро случаются натяжки, это правда. Кому как, конечно, но когда ты привык читать хорошую литературу… Насчет поздно - лучше поздно, чем никогда (намек на Вована). Хотя оба плохо кончили . Дайвер В порядке возрастания ценности: хитрость, ум, трудолюбие, храбрость. Ага. Гриффиндорцы хорошие ребята, вот только думают потом. Loriel Еще не вечер. Доберемся и до ДД  |
Loriel Скромный автор Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 533 | Написано: 28.08.2007 14:26 | Инфо Правка |
Аматерасу Гриффиндорцы хорошие ребята, вот только думают потом. Не, за них Гермиона думает. И еще пара человек. Этакий "мозговой центр Гриффиндора" Доберемся и до ДД С тем же пылом?  |
Дайвер Маг Откуда: Диптаун | Написано: 28.08.2007 14:26 | Инфо Правка |
Аматерасу, Гриффиндорцы хорошие ребята, вот только думают потом. Если доживают… Естественный отбор рулит: все возвращается на круги своя не потому, что-де мир такой получился вопреки воле автора, а потому, что слизеринцев больше выжило и они снова взялись за свое!
|
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 2026 | Написано: 28.08.2007 14:32 | Инфо Правка |
Дайвер А при чём тут "поддаваться восторженной истерии"? Вполне достаточно не третировать мальчика. И второго тоже. Аматерасу В данном случае лучше было бы никогда, чем поздно. Начав меняться, особенно тяжело умирать выброшенной вещью. |
Аматерасу Ведьмочка Откуда: Не скажу Сообщений: 352 | Написано: 28.08.2007 14:34 | Инфо Правка |
Loriel С тем же пылом? Чур, я за Дамблдора Вообще объект-то попроще, чем Снейп. По крайней мере, более
транспарентен, что ли . Поэтому и дискуссий таких не будет. Кстати, в тройке Гарри-Рон-Гермиона: Гарри отдувается за Гриффиндор и Слизерин (два в одном флаконе), Гермиона представляет собой Равенкло, ну а на долю Рона остается Хаффлпафф. Дайвер Всегда говорила, что героизм кончается плохо . |
Дайвер Маг Откуда: Диптаун | Написано: 28.08.2007 14:44 | Инфо Правка |
Incognito Вполне достаточно не третировать мальчика. Кгхм
Вернулись к тому, с чего начали. В треде, на который ссылалась Аматерасу, как раз обсуждалось, а было ли третирование вообще. Имхо - нет, как минимум поначалу. Сошлись на том, что у каждого свой "диапазон приемлимости"  |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 2027 | Написано: 28.08.2007 14:47 | Инфо Правка |
Дайвер Несомненно. Причем с самого начала - это как посмотреть надо было, чтобы мальчик это почувствовал? В благие цели по воспитанию характера я, в силу своей специальности, не верю. Такое обращение с Гарри только чудом не привело к обратным результатам. |
Аматерасу Ведьмочка Откуда: Не скажу Сообщений: 353 | Написано: 28.08.2007 14:50 | Инфо Правка |
Incognito Помилуйте, он почувствовал Волдеморта в голове Квирелла |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 2028 | Написано: 28.08.2007 15:04 | Инфо Правка |
Аматерасу А натыкается взглядом на Снейпа. |
Sova Маг | Написано: 28.08.2007 15:23 | Инфо Правка |
История любви Снейпа и Лили - одна сплошная натяжка. В 12-13 главе конкретно описано что случается с маглорожденными в случае прихода Волдеморта к власти, очевидно такую же политику Волдеморт проводил до своего первого падения. И как любовь к маглорожденной девушке согласовывается с решением стать пожирателем? И история с Кричером тоже натяжка. Как понимать тот факт, что в конце 5-й книги Кричер сдал брата своего любимого хозяина (т.е. Сириуса) прислужникам того самого Волдеморта, который бросил его, Кричера, подыхать на острове, и по вине того же Волдеморта любимого хозяина (т.е. Регулуса) утащили инферии, откуда у Кричера такое благоговение перед Беллатрикс, портрет которой он из помойки извлек и весьма благоговейно к нему относился? |
Аматерасу Ведьмочка Откуда: Не скажу Сообщений: 354 | Написано: 28.08.2007 15:36 | Инфо Правка |
Incognito "Сидит, глазами вращает - в общем, стращаит"  |
| |