BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Седьмая книга: Гарри Поттер и the Deathly Hallows. Обсуждение прочитанного
Внимание! Эта тема содержит спойлеры о содержании 7 книги! Если вы ещё не читали книгу и не желаете знать её содержание, перейдите в тему Седьмая книга: Гарри Поттер и the Deathly Hallows

Опрос № 1:

Опрос завершён.

Опрос проводится до 00:00 01.11.2007. Проголосовало 53. Результаты
В опросе могут принимать участие пользователи, зарегистрированные не менее 14 дней назад. Голосовать можно неограниченное количество раз. Учитывается только последний голос.
читатель-любитель
Маг
Написано: 01.09.2007 07:13Инфо   Правка  
Jammie Glen
а Слагхорн мне всегда нравился. ну, любит человек комфорт - так кто ж его не любит? вообще, получается, что у слизеринцев очень нехилое чувство самосохранения, но уж если есть цель, то ради нее все…
честно говоря, мне очень понравились слова, которыми мелкий Северус отреагировал на заяву Джеймса о том, что он хочет поступить на гриффиндор…
и очень не понравилось, что а) Роулинг не оставила никого из слизеринцев сражаться за Хогвартс (хотя "грязнокровки - большая редкость для слизерина" - не означает, что их нет совсем! кроме того, должен же кто-то быть хотя бы просто против Волдеморта) б) отношение к слизерину так и не изменилось, согласно репликам Рона в самом конце…

Incognito
Оборотень
Написано: 01.09.2007 07:32Инфо   Правка  
читатель-любитель
Вы забываете, что остаться могли только совершеннолетние, то есть, от всего Слизерина - человек 15-17. Гаррины однокурсники-слизеринцы либо дети УПСов, либо сочувствующие идеям (нигде не показана разве что позиция Забини). Про шестой курс ничего не известно, но с чего бы там картине сильно отличаться? А отношение к Слизерину… не всё сразу. Отношение Рона - оно скорее к конкретному гаду Малфою (вот уж не сомневаюсь, что он таким и остался), а Гарри сына успокаивает, что попасть в Слизерин - это ничего страшного.

читатель-любитель
Маг
Написано: 01.09.2007 10:33Инфо   Правка  
Incognito
это понятно, но все-таки хучь кто-то должен был быть (мог и несовершеннолетний порыпаться)! а Рон так скорее относится не только к Малфою, а именно ко всему слизерину. уж, как повелось…
а Малфой, кстати, не особо хотел признавать Гарри и иже с ним, когда их в поместье притащили. только уж когда выбора не было - и без него опознали - пришлось подтвердить… сложно парню было, в общем.

Incognito
Оборотень
Написано: 01.09.2007 10:41Инфо   Правка  
читатель-любитель
Насчёт несовершеннолетних вы много хотите. На войне страшно. Даже из безбашенных гриффиндорцев рыпаются всего двое - Джинни, у которой там вся семья, и Криви, присутствие которого вообще авторский баг. Ну и понятно, что старые предрассудки не умирают за время жизни одного поколения. Пресловутые сорок лет хождения по пустыне…

Jammie Glen
Защитник
Написано: 01.09.2007 13:05Инфо   Правка  
читатель-любитель
Incognito
На самом деле все посложнее будет. Дети Пожирателей - они, ясно, за родителей.
А у взрослых и своя голова наблюдается.
Слагхорн не только комфорт любит, он еще и безопасность любит, и в Орден Феникса ни ногой. А припекло - ну что ты будешь делать! - и вот он уже вместе с Чарли, мобилизовывает всех, кто под руку попался - и в Хогвартс! А в конце еще и с Вольдемортом сражается.
Присутствие Колина Криви Роулинг объясняет. Он действительно магглорожденный, в Хогвартсе он не учился в этом году, прятался. Но он еще и в Армии Дамблдора, помните? Армию Дамблдора вызвали точно так же, как и орден Феникса. Макгонагалл велела ему убираться. А он остался. И погиб.

А вот старая антипатия Гриффиндор-Слизерин, как мне кажется, несколько… ну что ли, снижает обороты. Слова Рона - попросту одна из шуточек Уизли. И Джинни и Гермиона чуть ли не хором просят, чтобы Рон не настраивал заранее Рози и Альбуса против Скорпиуса, когда, по их мнению, Рон уже совсем разыгрался и может быть неправильно понят детьми.
А вот короткий кивок Драко - это показательно. Для людей, которые столько лет, с детства были по разные стороны, этот жест признания очень важен: дружбы нет (и не может быть - не так это просто), но есть примирение и переосмысление.

Мое махровое ИМХО - будущий слизеринец Скорпиус вряд ли захочет тех приключений на свою голову, какие были у его отца; да и Драко не захочет этого для своего сына.

Добавление от 01.09.2007 13:28:

Incognito
А как вам выражения МакГонагалл? : lol :

А как Вам Гарька, приложивший Амикуса и объясняющий Макгонагалл, чего это он вдруг? И ее ответ - "очень галантно с Вашей стороны, Поттер, но…"
И еще - наблюдение Стивена Кинга - герои Роулинг в своей речи в целом придерживаются литературной нормы, и выкрик миссис Уизли "you bitch" действует на (англоязычного) читателя шокирующе, давая почувствовать, насколько все серьезно.

Incognito
Оборотень
Написано: 01.09.2007 14:30Инфо   Правка  
Jammie Glen
Присутствие Колина Криви Роулинг объясняет. Он действительно магглорожденный, в Хогвартсе он не учился в этом году, прятался. Но он еще и в Армии Дамблдора, помните? Армию Дамблдора вызвали точно так же, как и орден Феникса. Макгонагалл велела ему убираться. А он остался. И погиб.
Ой-вэй… Совсем у неё что-то с логикой плохо в данном случае. Где прятался Криви? Однозначно не в Выручай-комнате - в том учебном году первым там обосновался Невилл. А если за пределами школы, то как он может отреагировать на вызов? Он закончил только пять курсов, аппарировать учат на шестом, а освоить это самостоятельно, когда на нём ещё висит Trace, он не может. Равно как и заколдовать портшлюс. Вот насчёт Джастина Финч-Флетли я в такую версию могу поверить.
выкрик миссис Уизли "you bitch" действует на (англоязычного) читателя шокирующе, давая почувствовать, насколько все серьезно.
Так и фразочка МакГонагалл про Снейпа "he has done a bunk" тоже имеет совсем нелитературное второе значение. Я как в словарь посмотрела, так под стол и свалилась.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 01.09.2007 18:40Инфо   Правка  
Incognito
А если за пределами школы, то как он может отреагировать на вызов? Он закончил только пять курсов, аппарировать учат на шестом, а освоить это самостоятельно, когда на нём ещё висит Trace, он не может. Равно как и заколдовать портшлюс.
Если он прятался где-то один - действительно не мог.
А если у кого-то, кто и сам примчался?
Вот, Дин же встретил и Дирка Кресуэлла, и Тэда Тонкса, и гоблинов.
Мог и Колин кого встретить, но с более удачным результатом.
В Хогвартс-то прибежала в итоге куча народу, в том числе и те, кто закончил школу давно, и даже к Армии Дамблдора отношения не имел. Оливер Вуд, скажем. И в этой компании имелись и умельцы, которые бы и портключ соорудили, да и парно аппарировали при необходимости.

Так и фразочка МакГонагалл про Снейпа "he has done a bunk" тоже имеет совсем нелитературное второе значение. Я как в словарь посмотрела, так под стол и свалилась.
Мммм… мой словарь не такой умный, выдал только что-то вроде "свалил". Может на мыло кинете, а то у меня аж нос от любопытства шевелится (мыло у меня прежнее)?

Incognito
Оборотень
Написано: 01.09.2007 18:47Инфо   Правка  
Jammie Glen
Приходят студенты из Дамблдоровой Армии, которые уже закончили школу, и члены ОФ. Вуда скорее всего позвали бывшие товарищи по команде. Ни про кого из них не сказано, что они были в бегах. А прятаться у кого-то в доме родители бы не отпустили.
Мммм… мой словарь не такой умный, выдал только что-то вроде "свалил". Может на мыло кинете, а то у меня аж нос от любопытства шевелится
Да можно и здесь. Выражаясь более-менее культурно - "наложил в штаны". В словаре дано с пометкой "табуированное".

Jammie Glen
Защитник
Написано: 01.09.2007 20:05Инфо   Правка  
Incognito
Ни про кого из них не сказано, что они были в бегах. А прятаться у кого-то в доме родители бы не отпустили.
Ли Джордан, похоже, все-таки был в бегах. Но Potterwatch где-то разворачивали. И Кингсли был в бегах. И все же общались. И бабушка Невилла прискакала с неожиданной прытью, а ведь тоже была в бегах. Терри Бута симпатяжки Кэрроу выдрали за то, что он известил всю школу о подвигах Гарри со товарищи в Гринготтсе. (Откуда узнал?) ТО есть на самом деле какое-то общение происходило постоянно.
А братьев Криви было двое. Вот и представьте: рвутся в Хогвартс два брата, шестнадцати и четырнадцати лет. И еще кто-то вместе с ними. Тут уж, даже если родители воспрепятствуют, дай Бог хоть младших детей удержать.

Incognito
Оборотень
Написано: 01.09.2007 20:16Инфо   Правка  
Jammie Glen
Тэк-с… Про Кингсли и Джордана я забыла, это да. Мадам Лонгботтом, полагаю, поступила так же, как и семья Уизли - нашла себе убежище у кого-то, кто защитил дом заклятием доверия. Но что ей, что Уизли такое прибежище найти несложно - чистокровные маги, у которых в этом мире куча родни и связей. Но у шестнадцатилетнего маглорождённого студента ничего этого нет. Остаётся, конечно, вероятность, что он, как и Дин, шлялся по лесам с компанией, которую в итоге завербовали орденцы - они явно этим весь год занимались. Что же касаемо Терри - он, как и все, кто прячется в Выручай-комнате, в тот год учился. Видимо, находили они способы Potter-watch слушать и у себя.
Вот и представьте: рвутся в Хогвартс два брата, шестнадцати и четырнадцати лет. И еще кто-то вместе с ними.
Кто?

Jammie Glen
Защитник
Написано: 01.09.2007 20:43Инфо   Правка  
Incognito
Кто?
Да хотя бы тот мальчик, которого Макгонагалл выгоняла вместе с Колином, Peakes.
А то и какой-нибудь выпускник.
Но у шестнадцатилетнего маглорождённого студента ничего этого нет.
С другой стороны, это уже и не совершенно беспомощный первокурсник. И у него, и у его брата есть товарищи, с которыми они наверняка поддерживают связь и на каникулах. Судя по тому, что Колин на свободе и с палочкой, регистрироваться он не пошел. Значит, он нашел, где спрятаться.
И почти наверняка он все же не шлялся по лесам, а тихо сидел у родителей кого-то из друзей. А когда случилась тревога, родители (а может и кто из старших сестер или братьев) помчались в Хогвартс. И вполне могли взять с собой старшего из братьев Криви (если он уж очень достал), с условием, что он поможет забрать своих или брата друзей из школы.
Уже не говоря о том, что если Колин прятался там, где были и другие маги, его След не имел никакого значения: его вполне могли обучить аппарированию (как потом выяснилось, на его же голову), и никто бы ничего не заметил - магию несовершеннолетних аппаратура Министерства вычислить не может, мало ли кто балуется в доме, полном волшебников. След опасен, похоже, в том случае, когда несовершеннолетний волшебник целенаправленно разыскивается, путешествует один и применяет магию.

Впрочем, объяснений может быть много. Попасть в Хогвартс или хотя бы в Хогсмид, тем или иным способом, было возможно, несмотря на перекрытые проходы. Кстати, есть еще очень простое объяснение. Колин и Деннис прятались у друзей, живших в Хогсмиде. Прямо перед носом у Пожирателей. Когда началась заваруха, Колин просто добрался до "Кабаньей головы", находившейся, возможно, на соседней улице.

Incognito
Оборотень
Написано: 01.09.2007 20:50Инфо   Правка  
Jammie Glen
Да хотя бы тот мальчик, которого Макгонагалл выгоняла вместе с Колином, Peakes.
А то и какой-нибудь выпускник.

Пикс не факт, что маглорождённый. А выпускник уже по определению совершеннолетний.
когда случилась тревога, родители (а может и кто из старших сестер или братьев) помчались в Хогвартс.
Вот это, подозреваю, мимо цели - если только он не у кого-то из орденцев прятался. Родители и друзья студентов приходят только ко второму раунду, это подкрепление, которое собрали Чарли и Слагхорн. А прятаться в Хогсмиде под носом у смертожранцев - это, знаете ли, сомнительно.
След опасен, похоже, в том случае, когда несовершеннолетний волшебник целенаправленно разыскивается, путешествует один и применяет магию.
След (блин, не нравится мне этот перевод) опасен, когда несовершеннолетний волшебник находится там, где кроме него волшебников быть не должно. Любую магию, которую рядом с ним применит взрослый волшебник или вообще не человек (вспомним второй том), засекут и отнесут на его счёт.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 01.09.2007 20:58Инфо   Правка  
Incognito
Вот это, подозреваю, мимо цели - если только он не у кого-то из орденцев прятался.
Все могло быть. Дети орденцев были среди первых, кто пошел в ДА, как и дети смертожориков были первыми, кто пошел в Пожиранцы.

След (блин, не нравится мне этот перевод) опасен, когда несовершеннолетний волшебник находится там, где кроме него волшебников быть не должно. Любую магию, которую рядом с ним применит взрослый волшебник или вообще не человек (вспомним второй том), засекут и отнесут на его счёт.
И он совершенно не опасен, если несовершеннолетнего (или именно этого несовершеннолетнего) в каком-то месте просто не ожидают увидеть. Вспомните, как преступление Тома Риддла (к тому моменту - несовершеннолетнего) легко и просто списали на Морфина.

Добавление от 01.09.2007 21:01:

Впрочем, я не отрицаю, что в книге баги водятся.
Но…
Так ли важно, каким образом попал Колин в Хогвартс?
Так ли редко убегали пацаны на фронт, и так ли часто это для них хорошо кончалось, если они все же добирались до передовой?
Вообще я книгой доволен.
Бог с ними с багами.
Один мой приятель, поэт, выслушав меня, сказал, что на самом деле это книга о морали.
Наверно, он прав.

Incognito
Оборотень
Написано: 01.09.2007 21:03Инфо   Правка  
Jammie Glen
Я имею в виду новозавербованных орденцев - из известных дети есть только у Уизли.
Вспомните, как преступление Тома Риддла (к тому моменту - несовершеннолетнего) легко и просто списали на Морфина.
Вольдеморт к тому времени уже совершеннолетний вроде как.

Добавление от 01.09.2007 21:04:

Один мой приятель, поэт, выслушав меня, сказал, что на самом деле это книга о морали.
Дык вся сага об ней же.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 02.09.2007 08:36Инфо   Правка  
Incognito
Я имею в виду новозавербованных орденцев - из известных дети есть только у Уизли.
Уизли тоже новозавербованные, в том смысле, что они появились в Ордене только после возвращения Вольдеморта.
Да и Тонкс, к слову, из новых, - во время предыдущей войны она пешком под стол ходила.
Вольдеморт к тому времени уже совершеннолетний вроде как.
Это можно и найти…
Ага. Английское детское, книга 6, стр. 340.
"In the summer of his sixteenth year, he left the orphanage to which he returned annually and set off to find his Gaunt relativies."
Через пару страниц Гарри задает вопрос, почему Министерство не смогло распознать магию несовершеннолетнего.

Incognito
Оборотень
Написано: 02.09.2007 08:59Инфо   Правка  
Jammie Glen
Имеются в виду завербованные в последний год, пока Гарри за хоркруксами гонялся. Они там точно должны были быть, видно по количеству погибших. А с Вольдемортом да, ошибочка вышла.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 02.09.2007 09:04Инфо   Правка  
Incognito
Имеются в виду завербованные в последний год, пока Гарри за хоркруксами гонялся.
Так, чисто в виде буквоедства - в предпоследний год Гарри на самом деле имеет очень мало общего с Орденом. Если кого-то из незнакоимых ему людей рекрутировали в это время, это прошло бы мимо него. Поэтому я бы посчитал два года.

Incognito
Оборотень
Написано: 02.09.2007 09:07Инфо   Правка  
Jammie Glen
Ну пусть будет два года, факт, что кого-то они за это время навербовали. И немало.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 02.09.2007 09:20Инфо   Правка  
Incognito
И у кого-то из навербованных могли быть дети, друзья Криви, которые бы и упросили родных спрятать товарищей (ведь "новая метла" помела еще до начала учебного года, и кто соображает - понял бы все. В конце концов, ведь призывает же Кинсгли волшебников ставить магическую защиту на домах соседей магглов? Почему кто-то из Ордена не мог сообразить спасать знакомых магглорожденных студентов?).
Хотя, скорее всего, не имеет особого значения - как. Просто кто-то из магглорожденных студентов (и даже не обязательно магглорожденных - ведь всех несовершеннолетних и даже не желавших остаться совершеннолетних эвакуировали!) имел шансы пересидеть драку и остаться в живых, но тем не менее поперся в самое пекло. Со всеми вытекающими. У Роулинг получилось, что это был Колин.

Incognito
Оборотень
Написано: 02.09.2007 09:31Инфо   Правка  
Jammie Glen
"новая метла" помела еще до начала учебного года, и кто соображает - понял бы все.
Тут и соображать особо не надо. Мир тесный, прослойка маленькая, наверняка сразу же стало известно, что такое эта комиссия. Все маглорождённые, у кого была возможность, наверняка ударились в бега ещё в августе.
Просто кто-то из магглорожденных студентов (и даже не обязательно магглорожденных - ведь всех несовершеннолетних и даже не желавших остаться совершеннолетних эвакуировали!) имел шансы пересидеть драку и остаться в живых, но тем не менее поперся в самое пекло.
Напоминаю: здесь вопрос в том, что Колина не должно было быть в школе.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 02.09.2007 09:34Инфо   Правка  
Incognito
Напоминаю: здесь вопрос в том, что Колина не должно было быть в школе.
Вот это особенно обидно - Колина не должно было там быть. Тем не менее, непонятно каким образом (какие-то минимальные варианты были) все же просочился. Сделал почти невозможное, чтобы быть со всоими, быть в бою, быть чем-то полезным…

Incognito
Оборотень
Написано: 02.09.2007 09:38Инфо   Правка  
Jammie Glen
Возможно, именно поэтому Роулинг и называет его имя. Маленький худенький мальчик, который в силу возраста мог вообще уйти из волшебного мира, спрятавшись в магловском (что тоже не совсем безопасно, но всё же менее рискованно, чем оставаться среди волшебников).

Jammie Glen
Защитник
Написано: 02.09.2007 10:01Инфо   Правка  
Incognito
Могу согласиться с Вами в том, что (почти) с тем же успехом можно было бы назвать Джастина. Мальчика из аристократической семьи, который вообще мог бы уехать из Англии.
Но Джастин к этому времени совершеннолетний. И, скорее всего, умеет аппарировать. Его появление гораздо более вероятно, Вы правы, и для нас с Вами практически нет разницы - ведь мы-то понимаем, что и Джастин тоже на самом деле еще мальчишка, и в сложившейся ситуации тоже достаточно беспомощный, но для читателя-подростка очень важно, что Колин даже младше, чем Гарри, ровесник Луны и Джинни.

Incognito
Оборотень
Написано: 02.09.2007 10:06Инфо   Правка  
Jammie Glen
Джастин-то там скорее всего был, он же член ДА и должен был получить сообщение. А Колин чуть моложе Луны - он, как и Джинни, из немногочисленной категории шестикурсников, у которых день рождения летом. Почти всем остальным уже исполнилось 17, Луну-то никто никуда не гонит.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 02.09.2007 10:18Инфо   Правка  
Incognito
Колин тоже член ДА, но это так, к слову.
Почти всем остальным уже исполнилось 17, Луну-то никто никуда не гонит.
Ну да. Гермионе почти 12, когда она идет в Хогвартс, она родилась в начале или середине сентября. Чисто статистически, несовершеннолетними к этому времени остаестся примерно 1/4 - 1/6 шестикурсников (в зависимости от того, в конце или начале июня случилась финальная драка. Что-то мне подсказывает, что с этим не так просто, потому что желание Гарри доползти наконец до своей кровати в своей спальне как раз может означать, что учебный год еще не закончился).
Луне, скорее всего, уже 17, хотя в любом случае, похоже, ее просто так не погонишь.

Incognito
Оборотень
Написано: 02.09.2007 10:30Инфо   Правка  
Jammie Glen
елание Гарри доползти наконец до своей кровати в своей спальне как раз может означать, что учебный год еще не закончился
Конечно, ещё не закончился, иначе студенты бы уже разъехались. Видимо, дело происходит непосредственно перед экзаменами. Но желание Гарри всё же не показатель - куда ему ещё деться, чтобы поспать? До Хогсмида идти надо, а он явно очень устал.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 02.09.2007 10:53Инфо   Правка  
Incognito
Во всяком случае, он все еще принадлежит Гриффиндору, седьмому курсу (как и заявляет гордо Макгонагалл).
Кстати. Нашел наконец чат от 30 июля с участием Роулинг, даю ссылку (Вы наверняка извлечете оттуда куда больше, чем я).
http://www.the-leaky-cauldron.…transcript

И именно оттуда:
Roseweasley: Why was colin creavey still a student at hogwarts when he was muggleborn surely he would have been locked up and interogated, not allowed back to school therefore, he shouldnt have died

J.K. Rowling: Colin wasn’t a student. He sneaked back with the rest of the DA, along with Fred, George and the rest. He ought not to have stayed behind when McGonagall told him to leave, but alas – he did.

[ Это сообщение изменено 02.09.2007 10:59. Jammie Glen ]

Incognito
Оборотень
Написано: 02.09.2007 10:55Инфо   Правка  
Jammie Glen
Пасиб. Хотя к интервью с Роулинг я отношусь осторожно, она там иногда такое лепит…

Jammie Glen
Защитник
Написано: 02.09.2007 11:00Инфо   Правка  
Incognito
Ну вот, типа слепила

читатель-любитель
Маг
Написано: 02.09.2007 11:06Инфо   Правка  
Jammie Glen
Слагхорн не только комфорт любит, он еще и безопасность любит
первое без второго может быть только для совсем безбашенных типов.
А вот старая антипатия Гриффиндор-Слизерин, как мне кажется, несколько… ну что ли, снижает обороты
снижает, конечно. но все равно Хогвартс остается трехногим. мало ли , что говорят Гарри и Джинни. а вот Джеймс дразнит Эла возможным поступлением в слизерин… это, на мой взгляд, даже более показательн, чем слова Рона. в студенческой среде ничего не изменилось. вот.

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила