BBS :: Народный перевод Гарри Поттера



Седьмая книга: Гарри Поттер и the Deathly Hallows. Обсуждение прочитанного
Внимание! Эта тема содержит спойлеры о содержании 7 книги! Если вы ещё не читали книгу и не желаете знать её содержание, перейдите в тему Седьмая книга: Гарри Поттер и the Deathly Hallows

Опрос № 1:

Опрос завершён.

Опрос проводится до 00:00 01.11.2007. Проголосовало 53. Результаты
В опросе могут принимать участие пользователи, зарегистрированные не менее 14 дней назад. Голосовать можно неограниченное количество раз. Учитывается только последний голос.
Remmi
Вдохновенный рифмоплет
Откуда: из-за занавеса
Сообщений: 762
Написано: 25.10.2007 16:19Инфо   Правка  
Herbina
В принципе, все соответствует нашей системе образования: основные запарки до зеленых чертиков это выпускные 9-й и 11-й классы. И особых перегибов там нет - мы в школе учились именно так .

 
Алёнушка
Ведьмочка
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 76
Написано: 25.10.2007 18:02Инфо   Правка  
Цитата:
основные запарки до зеленых чертиков это выпускные 9-й и 11-й классы

Может давно школу закончила? Ну никак ни помню никаких особенных запарок. Это, наверное, личное. Я, помнится, и на предзащите была почти в полном одиночестве. Двое нас было принесших на предзащиту готовые дипломы с подписями рецензентов, на нас вся кафедра смотрела как на пятиногих коров. У всех кроме нас были черновики разной степени недоделанности (до 95%). По-моему вся эта предэкзаменационная запарка говорит только о том, что студенты от сессии до сессии балду пинают. А что и Гермиона так же готовится, так ей просто больше всех надо. Заметтьте, акцент на Гарри и Роне, так они и впрямь не столько учатся по ходу оперы сколько в квидич играют и с мировым злом сражаются. Результат очевиден.
 
kaiman
Маг
Откуда: Черноземье
Сообщений: 64
Написано: 26.10.2007 09:42Инфо   Правка  
Sphinx
А насчет духовного роста - разрешите не согласиться, он явно присутствует: Снейп вызывает Патронус, Дамблдор смотрит на серебряную олениху (ну никак не могу принять перевод лань!)и спрашивает: Что, все эти годы? -Всегда. Разве этот момент не доказывает духовный рост в снейповском характере?

А где ж тут духовный рост? Ну, любит он всю жизнь и посмертно одну и ту же женщину, и что? По-моему, это только в книгах красиво: любовь после смерти, ах, ох! Но такой человек живого-то разве любит кого-нибудь? Разве в результате этого он стремится к переоценке ценностей? У меня вот коллега один, человек весьма подленький, так тот упиватеся своей бозответной любовью уже 6 лет. Но это не мешает ему быть негодяем.

"А то что он не стал бросаться с извинениями и т.п. на Гарри… "
А раскаяние далеко не всегда сопровождается извинениями и т.п.
С уважением, Антон
 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Сообщений: 2291
Написано: 26.10.2007 10:01Инфо   Правка  
kaiman
Так в том-то и дело, что Снейп очень мало способен к раскаянию. Видимо, в седьмом томе он дошёл до максимально возможного, когда увидел на практике, под какими идеями подписался в юности.
 
Аматерасу
Ведьмочка
Откуда: Не скажу
Сообщений: 392
Написано: 26.10.2007 15:49Инфо   Правка  
Дамби
: lol :


Jammie Glen
Эх… не могу согласиться с вами ни по одному пункту.
магическое общество насквозь пропитано предрассудками такого рода
Но мы не можем говорить про «насквозь», имея в виду только Фаджа и Амбридж.
Фадж в защиту Малфоя приводит довод, что это известный чистокровный род.
А что, собственно, такое Фадж? Человек без своего мнения и убеждений, желающий только власти. До 4 книги он послушно пляшет под дудку Дамблдора. Потом, когда Дамблдор, по мнению Фаджа, начинает угрожать его положению, отношения меняются. И тут уже открыто появляется Люциус с мешком денег под мантией. Понятно, что Фадж теперь под влиянием Малфоя и перетранслирует то, что нашептывает ему на ушко Люц. А последний, с мешком денег и связями, к тому же обаятельный, знает, что нашептать.
А Амбридж с ее закосами на расовой почве, как она легко и непринужденно вписалась в "новый порядок"!
Единственная ее задача – остаться у власти любой ценой. Это значит, что Амбридж придется доказывать свою лояльность и верность новой власти, и тетка ничем не гнушается. Конечно, будучи уже под прикрытием медальона, она будет с тем же рвением угождать приспешникам Волдеморта. Про чистокровность же в пятой книге от нее ни слова (может, и ошибаюсь), ибо сама не голубых кровей. Она прекрасно понимает, что ей самой грозит при новой власти, и поэтому приобретает себе нужную для алиби вещицу.
И не Дамблдору было это менять. И для того, чтобы такое строение поломать или хоть попытаться ненавязчиво изменить, нужен сначала год "нового порядка"
Да речь-то всего лишь об отмене распределения в школе. Это не ЕГЭ по всей России сделать обязательным. Уж сколько у нас дебатов было – а никуда не делись от очередной глупости. : rolleyes :
И, мне кажется, именно Дамблдору. С его авторитетом, с его связями. Дамблдора наверняка подержал и широкий круг его друзей (тоже не последние товарищи), и приличная часть общественности. Видный ученый, по совместительству глава Хога, председатель Визенгамота и международной конфедерации магов… Вспомните, с каким восхищением говорит о Дамблдоре Рон при знакомстве с Гарри. И почерпнуто это наверняка от взрослых, а эти взрослые - наверняка не единственные.
Нет, я не говорю, что «взять понедельники и отменить» сходу. Конечно, нужно и общественное мнение к этому подготовить, и утвердить мысль о том, что это и нужно и неизбежно. Технология-то известная, да и времени было достаточно.

Alla
Вы посмотрите, как в парламентах взрослые мужи друг друга за чубы таскают, а вы хотите чтоб 13-15 летние отроки были толерантны, терпимы и умели нормально общаться.
Мде… и где ж написано, что я этого хочу? : spy : Что до конфликтов – так, по-моему, это одна из основ человеческого существования. Что вас удивляет в том, что люди, а тем более подростки, конфликтуют? Человек сам по себе испытывает противоречивые эмоции – это есть внутренний конфликт. Или на этом форуме, например, постоянно случаются конфликты мнений. Что плохого-то? И здесь все умеют общаться в рамках приличий. Наверное, это и есть заслуга родителей и педагогов – научили чему-то.
 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
Сообщений: 2179
Написано: 26.10.2007 16:36Инфо   Правка  
Аматерасу
А что, собственно, такое Фадж? Человек без своего мнения и убеждений, желающий только власти. До 4 книги он послушно пляшет под дудку Дамблдора.
Послушно? Да ничего подобного.
Дамблдор был легко и просто отстранен от работы после ЧП с Тайной комнатой.
Да и по третьей книге видно, что он далеко не всесилен. (Честно говоря, лень обсуждать то, что мы обсуждали еще до выхода пятой книги.)
"Велик" он в глазах Хагрида. Но когда его начинают задвигать, только пара старых волшебников подает в отставку. И все.
Лично мое убеждение - что Фадж с самого начала к Дамблдору относится подозрительно, но не может игнорировать и хотел бы использовать.

Про чистокровность же в пятой книге от нее ни слова (может, и ошибаюсь), ибо сама не голубых кровей.
Голубых или нет - нам действительно неизвестно, но достаточно "подходящего" происхождения, чтобы сильно не дергаться. (Она говорит о своем родстве почти со всеми чистокровными семьями.) И с кентаврами она вляпывается из-за собственной ксенофобии, превозмогающей разум.

Да речь-то всего лишь об отмене распределения в школе.
А в школе так распределяют тысячу лет. Традиция. Ее ломать сложно. И те же слизеринцы, которые очень влиятельны, фиг дадут так просто снести свой "элитный" питомник.

 
kaiman
Маг
Откуда: Черноземье
Сообщений: 66
Написано: 27.10.2007 07:05Инфо   Правка  
Incognito
Так в том-то и дело, что Снейп очень мало способен к раскаянию.

Так я и говорю, что Роулинг не доработала этого героя. Ваш пост как раз об этом и свидетельствует!
Видите ли, ну не люблю я однозначных, без "изюминки", трактовок!
У Фантазии нет границ! (М. Энде, "Бесконечная история")
Отсюда и стремление расширить замысел автора. Согласитесь, по прочтении далеко не всех книг возникает такое желание.
С уважением, Антон
 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Сообщений: 2293
Написано: 27.10.2007 09:30Инфо   Правка  
kaiman
Так я и говорю, что Роулинг не доработала этого героя.
Не доработала ли? Может, оно специально так заколдовано?
 
kaiman
Маг
Откуда: Черноземье
Сообщений: 68
Написано: 27.10.2007 10:39Инфо   Правка  
Incognito
Не доработала ли? Может, оно специально так заколдовано?

У меня такое впечатление, что нет. Она придумала одного-единственного неоднозначного персонажа, тянула-тянула линию, а потом будто бы вдруг передумала и скомкала. Эту линию примитивизировала, а другую аналогичную ввела - про неоднозначность Дамблдора.
С уважением, Антон
 
Uran238
в очках и в кепке
Сообщений: 729
Написано: 27.10.2007 12:13Инфо   Правка  
Аматерасу
Да речь-то всего лишь об отмене распределения в школе.
Всего лишь! Эк вы легко… А вы заметили, что вам кажется правильным в точности то, что показалось правильным и Вольдеморту? Что сие означает?
У меня есть версия на этот счёт, но сначала я хотел бы выслушать вашу.

 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Сообщений: 2294
Написано: 27.10.2007 14:32Инфо   Правка  
kaiman
А у меня как раз обратное. Что это специально было.
 
Uran238
в очках и в кепке
Сообщений: 730
Написано: 27.10.2007 14:42Инфо   Правка  
АНТОН
стремление расширить замысел автора. Согласитесь, по прочтении далеко не всех книг возникает такое желание.
C этой точки зрения несовершенство произведения - благо! Ведь только эстетически бесчувственному человеку придёт в голову что-то добавлять к совершенству.
 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Сообщений: 2295
Написано: 27.10.2007 14:46Инфо   Правка  
Uran238
Знаете, критерии эстетической бесчувственности весьма относительны. У меня, например, возникало большое желание чего-нибудь добавить героям Толстого. Который большой писатель, в отличие от.
 
Алёнушка
Ведьмочка
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 77
Написано: 27.10.2007 22:35Инфо   Правка  
Incognito
Цитата:
У меня, например, возникало большое желание чего-нибудь добавить героям Толстого

ППКС! А еще все время тянуло чего-нибудь убавить у Достоевского и Тургенева. У последнего - пейзажи и кисейных барышень убрать хотелось. Очень.
 
dave_p
Колдун
Откуда: Москва
+
Написано: 28.10.2007 10:43Инфо   Правка  
Газета "Известия". Приложение "Московская Неделя". 26.10.07 г. Раздел "Упали".
Цитата:
"3.Дамблдор, директор "Хогвартса". Неужели гей?
Выступая в нью-йоркском Карнеги-Холле, Джоанн Роулинг заявила, что благородный директор школы магии "Хогвартс" - гомосексуалист. Чем немало расстроила своих поклонников, в чьих глазах гей уже не может быть безупречным героем. Как выяснилось, Роулинг говорила об этом и раньше, настояв на том, чтобы из сценария серии "Гарри Поттер и принц-полукровка" режиссер Дэвид Йетс убрал упоминание о девушке, с которой у Альбуса якобы был роман."

Что это очередной поворот сюжета или маркетинговый ход? Судовольствием жду Ваших мнений!
 
Дамби
мумия директора
Откуда: гробницы Борнео
Сообщений: 3656
Написано: 28.10.2007 11:12Инфо   Правка  
dave_p
Отстаёте от жизни. Уже не новость. Моё мнение - дурость.
 
dave_p
Колдун
Откуда: Москва
Сообщений: 22
+
Написано: 28.10.2007 12:07Инфо   Правка  
Дамби
Да, чуть выше видел, что новость заметили… Но во-первых, интересна ссылка на автора, а во-вторых, это объясняет многое в отношениях Дамблдора и Гринделвальда, а в-третьих порождает массу новых вопросов по отношениям "благородного директора" с другими персонажами… Продолжаю настаивать, что именно Дамблдор - главный персонаж эпоса и его характер, деятельность, modus vivendi - ключ ко всему сюжету! И пока найти ответы вы мне не помогаете…
 
Дамби
мумия директора
Откуда: гробницы Борнео
Сообщений: 3657
Написано: 28.10.2007 12:09Инфо   Правка  
dave_p
Я уже просил вас когда-то сначала задать эти вопросы…
 
dave_p
Колдун
Откуда: Москва
Сообщений: 23
+
Написано: 28.10.2007 13:21Инфо   Правка  
Дамби
Да, я-то задаю, задаю, да только у нас с вами какой-то сдвиг по фазе образовался, то меня в конфе нет, то вас… А что касается вопросов, то вот я согласен с Аматерасу, куда Дамблдор смотрел, когда Волда воспитывал, а потом всю команду УПСов? Да конечно, вы возразите, что при Волде он еще директором-то не был… Но дело-то не в этом, а в том, что КПД его действий всегда какой-то низкий - не согласны? Даже его собственный брат об этом же говорит, что от его забот больше вреда, чем пользы… Потому и поддержка со стороны волшебного сообщества не 100-процентная? Почему такой умный и деятельный человек отказывается от борьбы за власть, почему не излагает своих мыслей полностью, только дозировано, чем просто подчас вводит в заблуждение? Сколько времени тратят главные герои, только чтобы узнать, то что Дамблдор мог рассказать им с самого начала? А сколько ошибок и связанных с ними неприятностей они могли бы избежать зная то, что знал Дамблдор с самого начала? И эти его комплексы, неуверенность в себе, постоянные сомнения? Давайте, попробуем разобраться хотя бы с этим, а потом я уверен появятся новые вопросы…
 
Аматерасу
Ведьмочка
Откуда: Не скажу
Сообщений: 394
Написано: 29.10.2007 15:15Инфо   Правка  
Jammie Glen
Дамблдор был легко и просто отстранен от работы после ЧП с Тайной комнатой
Ну не скажите… Вот, собственно, как Люциусу удалось добиться отставки:
Цитата:
“Well, you see, Lucius,” said Dumbledore, smiling serenely, “the other eleven governors contacted me today. They'd heard that Arthur Weasleys daughter had been killed and wanted me back here at once. They seemed to think I was the best man for the job after all. Very strange tales they told me, too… Several of them seemed to think that you had threatened to curse their families if they didn't agree to suspend me in the first place.”

А это – выступление Люца во время ареста Хагрида.
Цитата:
“How many attacks have there been now? Two more this afternoon, wasn't it? At this rate, there'll be no Muggle-borns left at Hogwarts, and we all know what an awful loss that would be to the school.”

Мелкий штришок, но, по-моему, показательный. Малфой и Фадж изо всех сил изображают из себя саму заботу по отношению к магглорожденным. Возможно, что это показатель того, какие умонастроения царят среди волшебников, Люц вынужден быть политкорректным.
Эпопея заканчивается тем, что Малфой получает волшебный пендель и вылетает из совета попечителей.
Что касается третьей и четвертой книг – Дамблдор не может предъявить никаких доказательств в обоих случаях. Смерть Диггори Фадж считает несчастным случаем (то есть, как выгодно ему).
Но когда его начинают задвигать, только пара старых волшебников подает в отставку.
Возможно, дело в том, что никто ни в чем не уверен и никто ничего не понимает. Видимо, пока решают выжидать. В конце концов, Визенгамот в то время – орган, действующий редко. Может быть, потеря этого поста не считается критичной также по той причине, что там и без Д. немало авторитетов.

достаточно "подходящего" происхождения, чтобы сильно не дергаться. (Она говорит о своем родстве почти со всеми чистокровными семьями.)
Так врет же. Она придумала себе эту легенду, и в качестве подтверждения использует медальон. Возможно, что она недостаточно чистокровна для того, чтобы быть доверенным лицом новой власти, и компенсирует это медальоном.
И с кентаврами она вляпывается из-за собственной ксенофобии, превозмогающей разум.
Честно говоря, не знаю, что ей больше нравится – то ли власть, то ли эта ксенофобия. Медальон на нее никак, похоже, не влияет, а на процессе она прямо-таки счастлива…

Традиция. Ее ломать сложно. И те же слизеринцы, которые очень влиятельны, фиг дадут так просто снести свой "элитный" питомник.
А сколько отживших и ненужных традиций ушли в прошлое? Или их "ушли"?
Насчет влиятельности слизеринцев. В пятой книге Драко пытается прихвастнуть связями с Марчбенкс. Кто такая Марчбенкс, что даже отпрыск одной из самых влиятельных и слизеринистых семей считает нужным наврать и прихвастнуть семейной дружбой с этой дамой, причем перед своими однокашниками? И перед которой пасует сама Амбридж? И сколько таких в друзьях у Дамблдора? Между прочим, Драко пытается похвастаться именно тогда, когда позиции Дамблдора наиболее уязвимы, то есть дружба с Марчбенкс, возможно, котируется даже больше, чем с Дамблдором. И те же слизеринцы ой как вынуждены считаться с большинством.
И не надо их спрашивать. Шляпку может «случайно» унести ветром. А кому не нравится – добро пожаловать в Дурмстранг, в крепкие объятия Крама.

Uran238
Всего лишь! Эк вы легко… А вы заметили, что вам кажется правильным в точности то, что показалось правильным и Вольдеморту? Что сие означает?
Это инсинуация? : spy :
Волдеморт собирался сделать вообще один факультет – Слизерин. И воспитывать соответственно в нужном ему духе. Грамотный подход, между прочим.
Дамблдору, в принципе, нужно было бы сделать очень похожую вещь – с той лишь разницей, что отменить надо было бы сортировку по традиционному принципу и уделить больше внимания моральному воспитанию (в духе, нужном государству). Цинично, потому что похоже? Да. Но расовая\половая\иная дискриминация относится к уголовным преступлениям в любой системе права. И задача любого государства – не воспитать расистов, нацистов и т.п. Потому что дешевле (опять цинично) сразу воспитывать приличных граждан, чем потом расхлебывать последствия убийств, гражданской войны и т.п. и содержать в тюрьмах кучу преступников. О морали я даже и не заикаюсь - это вещь сама собой разумеющаяся.
 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
Сообщений: 2184
Написано: 29.10.2007 20:26Инфо   Правка  
Аматерасу
Респект за аргументацию.
А теперь я попробую возразить.
1. Магическое общество в целом, безусловно, подвержено предрассудкам, но "в мягкой форме". Никто не преследует магглорожденных. Фадж, плохой он министр или хороший, но не дурак. Он использует свою "систему сдержек и противовесов": не случайно Артур Уизли имеет достаточные полномочия, чтобы потенциальные нарушители законов и любители обижать магглов были поосторожнее, но не имеет ни авторитета, ни влияния, ни перспектив.
О чем это говорит?
Фадж - тихий консерватор. По вырвавшейся у него в конце четвертой книги фразе (в отношении Малфоя), мы вместе с Дамблдором делаем вывод о его предпочтениях. Но одно дело - тихо дискриминировать магглорожденных и сеять "здоровое недоверие" к магглам (что кажется даже понятным, поскольку доступно объясняет необходимость скрываться), другое - устраивать масштабную войну и изводить магглорожденных и их потомство. Вот Фадж совершенно не заинтересован, чтобы первое переросло во второе.
Люциус вынужден приспосабливаться к обстоятельствам. Тем более что он на подозрении, хотя это обстоятельство легко ему "забывают" при условии, что он не нарушает существующих "правил игры".
Однако, если бы у Дамблдора был такой авторитет, который позволил бы легко и просто поломать тысячелетнюю традицию, то одного его слова хватило бы, чтобы 1) оставили в покое и не арестовывали Хагрида (доказательств-то нет не только у Дамблдора, но и у власти) 2) не трогали гиппогрифа 3) хотя бы допросили Сириуса.
И уж подавно не могла бы возникнуть такая ситуация, когда никто ни в чем не уверен и никто ничего не понимает. Если есть абсолютный авторитет, которого все действительно привыкли слушать, то должны бы слушать и дальше.
На самом деле вся ситуация - шаблонная. Мне лень повторять то, что я говорил четыре года назад, но придется, учитывая, что за давностью те посты найти трудно. Мне приходилось видеть ситуации, когда власть "по умолчанию" считала не только "простительными", но почти что "благородными", скажем, националистические воззрения. Простивостоять подобным проявлениям на государственном уровне было просто не принято, если эти проявления прямо не переходили в криминал; те, кто противостоял, считались "нежелательными" относительно истэблишмента. Если обрисовать знакомую мне картинку точнее, то это Украина времен Кучмы. Подозреваю, что картинка не уникальна

Если же вернуться к сортировке. Как я сказал, тысячелетняя традиция. Такая же часть магического мира, как волшебная палочка или котел для варки зелий. В Хогвартсе всегда были четыре факультета, причем часто принадлежать к одному из них было почти что семейной традицией. Семьи гордятся тем, что принадлежат к тому или другому. Это детство и юность, первые серьезные опыты в магии, друзья и недруги, квиддич - целый мир, короче.
И вдруг убрать распределение. Что скажут аристократы, гордостью которых была принадлежность к Слизерину (а они очень влиятельны!)? Да и гриффиндорцы этого не поймут. Никто не поймет, на самом деле. Это же как? Какой будет порядок? Где дети будут жить? Как уживутся? Кто отвечать за них будет (раньше деканы были, а теперь)? Да и министру как объяснять. Министр сам принадлежал к одному из факультетов и этим гордится.
Если у директора школы нет власти, чтобы заставить вынести выговор нарушившему технику безопасности ученику, а заодно и прошляпившему учителю, но оставить в покое ни в чем не виноватое животное, то у него и подавно нет власти затевать такие перемены. ИМХО, даже взять Люпина на преподавательскую должность Дамблдор смог только после того, как 1) облажался любимец публики Локхарт 2) в невидимом глазу поединке с властью директор получил благодаря Гарри явное преимущество - и с Тайной Комнатой разобрались, и сняли обвинения с Хагрида (власть облажалась в квадрате). И тогда только Дамблдор получил право на собственный ход. Как он получает свободу рук в "Ордене Феникса" после известной сцены в Министерстве - опять же власть облажалась по-крупному, не может игнорировать его правоту и вынуждена его терпеть и идти на уступки. Опять же ИМХО, прекращение сортировки могло бы быть возможно только после финальной драки. И то нашлось бы не так много желающих. Вспомните цвета факультетов в Комнате по требованию, превращенной в тайную базу ДА. Даже объединившись, беглецы гордились своими флагами и традициями - в чем нет ничего дурного. И оказаться в одной кастрюле со слизеринским молодняком тоже бы не сильно захотелось. (Думаю, правда, Слагхорн еще до конца учебного года успел вправить мозги своим ребятам - по крайней мере тем, кто не успел вмазаться в "пожирательство" по самые уши. )

И задача любого государства – не воспитать расистов, нацистов и т.п.
с горечью Скажите это (сильно вырезано цензурой) президенту Украины, который намедни пожаловал Героя офицеру СС. Это только у нас, на Украине - Герой Украины и кавалер Железного креста одновременно. Спрашивается, что думает наше богоспасаемое государство о своих задачах? И много ли может в этих условиях сделать самый лучший и авторитетный учитель?
Англичанка Роулинг хорошо поняла суть дела, честное слово.
 
Аматерасу
Ведьмочка
Откуда: Не скажу
Сообщений: 398
Написано: 30.10.2007 12:14Инфо   Правка  
Jammie Glen
Спасибо.
Моя очередь:
Магическое общество в целом, безусловно, подвержено предрассудкам, но "в мягкой форме".
Не могу согласиться даже про «мягкую форму». Я бы отнесла это конкретно к Фаджу и его команде – каков поп, таков и приход. Вообще, судить по взрослым персонажам трудно – в основном изображены два лагеря. А если по детям - ведь они олицетворение их семей. Если не брать в расчет слизеринцев, то каковы настроения среди детей?
Согласна насчет характеристики Фаджа за исключением эпитета «не дурак». Неожиданное упрямство, проявляемое им в течение слишком долгого периода, как раз синонимично этому определению .
Вот Фадж совершенно не заинтересован, чтобы первое переросло во второе.
Вот его совершенно бездумное попустительство и ксенофобская консервативность ко второму и приводит.

Однако, если бы у Дамблдора был такой авторитет, который позволил бы легко и просто поломать тысячелетнюю традицию
Безусловно, один Дамблдор это не потянет. Именно поэтому я постоянно говорю о поддержке друзей Дамблдора – если бы аксакалы захотели, то уж хотя бы начать «революцию мнений» могли бы.
Если есть абсолютный авторитет, которого все действительно привыкли слушать, то должны бы слушать и дальше.
Авторитетов в волшебном мире и без Д. насобирать немало можно. То, что у Дамблдора нет доказательств, большой минус, да и абсолютным авторитетом никто и никогда не был. Даже интервью ГП порождает немало споров - а есть ли смысл верить мальчишке? Наверное, друзья все же верят ему Д. на слово. Но есть и резон против того, чтобы все они подали в отставку – надо думать, кто займет их место в такое время и каким произволом это может обернуться.

Семьи гордятся тем, что принадлежат к тому или другому. Это детство и юность, первые серьезные опыты в магии, друзья и недруги, квиддич - целый мир, короче.
Семьи будут гордиться тем, что дети учатся в лучшей школе. А мир детства от этого не изменится.
И вдруг убрать распределение.
Да не вдруг же. Хотя возможно, что под шумок после первого пришествия Волда, когда каждая семья кого-нибудь да похоронила, «вдруг» было бы реально.
Что скажут аристократы, гордостью которых была принадлежность к Слизерину (а они очень влиятельны!)? Да и гриффиндорцы этого не поймут.
Гриффиндорцы поняли: «It doesn’t matter to us». Вот они, росточки-то. Поздновато, конечно, но ведь и раньше у волшебников бывали лихие времена.
Это же как? Какой будет порядок? Где дети будут жить? Как уживутся? Кто отвечать за них будет (раньше деканы были, а теперь)?
Это надо не мне придумывать – в моем мире распределение логике соответствует . Возможно, что стоит разделить Хог на две ступени – общеобразовательный младший курс, а дальше распределять по факультетам в зависимости от выбранной профессии. Вопрос жилья, думаю, вторичен – место в Хогвартсе есть, надо будет – переколдуют что-нибудь. Плюс дополнительные деканы на первые курсы – отвечать за малышню. Как уживутся? Понемногу научатся – Гарри и с соседями конфликтует порой, и даже с Роном, порой с ним вообще не разговаривает весь курс, у той же Луны сокурсники вещи прячут… Особо нарушающих – выгнать к чертям. А кто захочет такого позора?
Да и министру как объяснять.
Задавить авторитетами . Подстеречь в подворотне и изменить память. Устроить «моникагейт» и низложить. Напустить тетушку Мюриэль. Пугнуть дементором. А вообще объясняться с министром типа Фаджа – пустая трата времени.
И тогда только Дамблдор получил право на собственный ход.
Оно у него есть даже при Амбридж – взял и привел Фиренца.
И оказаться в одной кастрюле со слизеринским молодняком тоже бы не сильно захотелось.
А вы подумайте о том, каково теперь магглорожденным, принятым на факультет Слизерина - там-то что изменилось? Но сама фраза о том, что факультет взяли и «разбавили», говорит о том, что даже Шляпа соображать чего-то начала. Ну или пыль из нее повыбивали как следует. То есть «силовыми» методами проблему можно было решить всегда, даже не отменяя абсурдную распределиловку.

На самом деле вся ситуация - шаблонная. …Подозреваю, что картинка не уникальна.
Не уникальна. См., например, страны Прибалтики. СС-овцы там вообще парады устраивают, приличным гражданам стыдно. Но это специфика отношений бывших стран соцлагеря – кто круче уест Рашу. Все те, которые сейчас очень стараются быть не русскими в угоду новым хозяевам. А истэблишмент отрабатывает свою «зеленую» зарплату.
Народ? А помните, что творилось, когда памятники решили перенести аккурат под 9 мая? Показательно, правда? А в Москве на 9 мая стали раздавать георгиевские ленточки - так я их до сих пор вижу на машинах. Тоже показатель, и, хочется думать, не того, что кто-то забыл ее отвязать .

Что может сделать учитель? Например, объяснить, что есть плохо и что хорошо на исторических и литературных примерах. Найти нужный эмоциональный градус, найти нужные слова. Просто не быть равнодушным. Или не просто - быть авторитетом для учеников. Но для этого же нужно быть личностью самому…
Может, мне банально везло. Но я крайне мало видела равнодушных - и в школе, и в лагерях, и даже в институте. Я видела и впитывала другое отношение.

 
Uran238
в очках и в кепке
Сообщений: 732
Написано: 30.10.2007 14:41Инфо   Правка  
Аматерасу
Это инсинуация?
А как же!
Мне нет нужды излагать свою версию (точнее, реконструкцию), вашей точки зрения – она полностью совпадает с тем, что вы пишете.
Дамблдору, в принципе, нужно было бы сделать очень похожую вещь – с той лишь разницей, что отменить надо было бы сортировку по традиционному принципу, и уделить больше внимания моральному воспитанию (в духе, нужном государству).
Ну вот, стало быть, всё упирается в то, как Дамблдор (или сам автор) понимает моральное воспитание и что он считает «духом, нужным государству».. Это, в свою очередь, выводит нас на вопрос, как он вообще видит и понимает государство, носителем какой идеологии является. Традиционно (со времён Magna Charta) англичане относятся к государству как к чему-то такому, что следует ограничивать, держать в узде, и уж во всяком случае, не позволять вмешиваться в частную жизнь, в том числе, в воспитание детей. Разумеется, такой взгляд на государство – не чисто английская традиция, её крайнее выражение – анархизм – был явлением общеевропейским. Вот на Востоке найти сторонников этой точки зрения труднее. В России они были (и есть!). Максимилиан Волошин когда-то сказал (цитирую по памяти): «из всех насилий, творимых государством над людьми, убийство – наименьшее. Тягчайшее же – воспитание».
Однако была (и есть) и другая традиция – считать государство выразителем «общих» интересов, защитником слабых от сильных, одной большой семьёй, или большим организмом, по отношению к которому его члены – только отдельные клеточки…и т.д. В крайнем выражении – это знаменитый ответ Бенито Муссолини на просьбу вкратце охарактеризовать самую суть фашизма: «Всё для государства, всё посредством государства, ничего вне государства» - или как-то так.
На вопрос, почему Дамблдор не воспользовался своим авторитетом для отмены системы распределения по факультетам, я рискну предложить ответ – он не считал, что такими вещами можно и нужно манипулировать. И уж подавно он не считал, что государству можно и нужно позволять кого-то воспитывать.

 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
Сообщений: 2186
Написано: 30.10.2007 15:07Инфо   Правка  
Аматерасу
Вот его совершенно бездумное попустительство и ксенофобская консервативность ко второму и приводит.
Правильно. Кучма, сын погибшего фронтовика, не ксенофоб, скорее пофигист, доигрался до известно_чего, потакая известно_кому. В Украине начиная с 1991 года быть умеренным националистом стало модно, и даже интегральным, но как бы "вменяемым" или "колоритным" - тоже.
Сравним ситуации. Независимость государства Украина легче всего было обосновывать именно национализмом.
Жизнь волшебников, отдельную от жизни магов, и необходимость скрываться легче всего обосновать недоверием к магглам. (И, главное, оснований хватает.) А от недоверия до ненависти не так далеко. Ну чего мне передвигаться ползком, если я хочу ходить прямо? Из-за этих, которые простейшего заклинания не осилят? Тьфу.

Что до Фаджа, то моя рабочая гипотеза, что он мало отличается от среднестатистического магического управленца. Очень уж он… серый. (Будто Роу Стругацких читала.) И ксенофобия в магическом мире пассивная. Скажем, если на одну и ту же более или менее престижную должность будут выбирать равных по качествам магглорожденного и чистокровного, возьмут чистокровного. У него там тетка, бабка, родственников знаем, а этот еще неизвестно что, да и контактами с маггловским миром подозрителен. А поскольку у магглорожденных знакомств и связей меньше, интегрируются они сами по себе хуже. Но, если раньше это доставляло меньше хлопот, то ко временам несколько раньше детства мародеров это меняется: если раньше маггленыш в Хогвартс часто и неграмотным приходил, то начальная маггловская школа - вещь все же лучшая, чем домашнее воспитание у магов. То есть конкурентоспособность магглорожденных повысилась. Отсюда дополнительная защитная реакция старых семей: а почему это мой Драко учится хуже какой-то Грейнджер? И на задвинет ли она его потом, когда вырастет?
Фадж не может ограничить доступ магглорожденных к магическому образованию, т.к. опять же традиция, да и не дурак он полный - и вымирать не хочется, и что с необученными магглорожденными делать, если они потенциально "засвечивают" факт наличия людей с мгическими свойствами?
Вольдеморт тоже не дурак. Он экстремист. Поэтому для него таких проблем нет. Магглов надо поставить на место. Магглорожденных - просто убрать из магического мира. Против смерти - найти средство: смерть есть слабость, недостойная мага. Разумеется, как и всякий экстремист, он склонен недооценивать тех, кого считает заведомо слабее. Но это уже немного в сторону.
А если прямо - хороший эпизодик в Министерстве, где сотрудницы ворчат на Амбридж - вышестоящую, задающую им работу с памфлетами и пр., но слово "грязнокровки" произносят вполне буднично. Привычка-с, и, ИМХО, не за пару месяцев выработавшаяся.

Да не вдруг же. Хотя возможно, что под шумок после первого пришествия Волда, когда каждая семья кого-нибудь да похоронила, «вдруг» было бы реально.
Во. Не вдруг. Очень важное замечание.
Нужна была соответствующая кампания.
А кто "аксакалы"?
Мы никого не знаем, такого же влиятельного, как и Дамблдор, и при этом его единомышленника. Разве что Хмури. На которого косятся как на старого параноика. А раньше, возможно, косились как просто на параноика. Прочие из "старой команды" гораздо менее авторитетны. Кингсли и Тонкс не в счет, это вновь завербованные. Так что рассчитывать на лобби не приходится. Единственное возможное решение - говорить постоянно об этих проблемах. Хотя бы детям. Что хотя и необходимо, но не вполне эффективно без четкой привязки к ситуации, то есть - пока жареный петух не клюнул. (Сколько говорили в свое время об уроках второй мировой? В том числе и нам, нам - все время. А что видим?)
К тому же. Общество во время первой войны узнало, что такое террор, но от "нового порядка" Бог миловал. Потому и могло рассматривать Вольдеморта просто как путчиста и преступника, вне зависимости от его факультетской принадлежности и исповедуемой идеологии (чему тоже есть прецеденты - скажем, многие итальянцы вменяют в вину Муссолини, что он позволил вовлечь себя в глобальные разборки, все прочее, однако, считают вполне похвальным).
К тому же. После первой войны общество было обескровлено. Вольдеморт и его сторонники убивали в том числе наиболее ярких из противостоящих им магов. А вот достаточно быстрый приход Вольдеморта к власти во второй войне, как ни странно, ударил по обществу в целом (пострадали совершенно нейтральные семьи, в которых были магглорожденные), но сохранил жизнь многим из ключевых деятелей Сопротивления: им пришлось не сражаться, а прятаться. Что создало, как ни парадоксально, лучшие условия для реформ.

Разумеется, это мои рассуждения. Роулинг, скорее всего, просто надо было показать общество "еще не осознавшим". Но правда в том, что осознание действительно не дается так просто, зато просто теряется.


Но я крайне мало видела равнодушных - и в школе, и в лагерях, и даже в институте.
А я видел обывателей, которые говорили мне, что националисты - это сказки и пропаганда, на что там влияет пара придурков, если и та есть? А "отдельные случаи" объясняли отдельными глупостями.
Когда они офигели от "изменившихся реалий", была моя очередь смеяться. Но лучше бы таких поводов для смеха не было.

 
Alla
Маг
Написано: 30.10.2007 22:15Инфо   Правка  
Аматерасу: " И задача любого государства – не воспитать расистов, нацистов и т.п. Потому что дешевле (опять цинично) сразу воспитывать приличных граждан, чем потом расхлебывать последствия убийств, гражданской войны и т.п. и содержать в тюрьмах кучу преступников. О морали я даже и не заикаюсь - это вещь сама собой разумеющаяся."

Действительно замечательно! Какое государство от такого не отказалось!
Если бы всё было так просто,какая благодать в реале была!
Сколько в мире существует систем образованиия? Сколько существует развитых стран, уж наверняка не отказавшихся иметь систему образования, выпускающую таких граждан,каких вы описали! Да только во всех странах из школы исправно выходит определённый процент подонков, фашистов, будущих маньяков и т.п. Почему если всё так просто, то НИГДЕ не существует системы образования хоть отдалённо дающая описанный вами результат. ИМХО, у меня возникает ощущение, что вы далеки от воспитания детей. Да,что там образование! Сколько есть приличных семей, где отлично поставлено воспитание ребёнка ,а говне из этого ребёнка так и прёт, несмотря на усилия родителей. Учёные до сих пор не могут выяснить,что большую роль играет в формировании личности гены или воспитание. В ребёнке могут "принимать участие" гены 32 родственников. Попался в четвёртом колене один из 32 дрянь… Вот родители бестолку и бьются над своим подленьким чадом…

Jammie Glen: "Жизнь волшебников, отдельную от жизни магов, и необходимость скрываться легче всего обосновать недоверием к магглам. (И, главное, оснований хватает.) А от недоверия до ненависти не так далеко. Ну чего мне передвигаться ползком, если я хочу ходить прямо? Из-за этих, которые простейшего заклинания не осилят? Тьфу."
Во многом с вами согласна. Но с этим утверждением хочу поспорить.
Моё ИМХО, статус секретности для магов - единственная возможность выжить и быть свободными. Процент волшебников к немагическому населению ничтожен. Сколько а Англии 17 летних ребят? Тысячи. А сколько их было в Хогвартсе? Представте на минуточку - в обществе появилась горстка людей с необычными способностями,то бишь магов.Реакция этого общества? 1) немедленно всех зарегестрировать и взять под контроль, следить за ними(ведь это идеальные шпионы, контабандисты, наёмные убийцы,грабители банков) с точки зрения обывателей. Разве можно людей с такми способностями оставить без надзора? А теперь представте, кого копы будут теребить в первую очередь при станном убийстве, ограблении и т.п.
2) Припахать, что стоит бригаде бандитов поймать волшебника, отобрать палочку( против 8-9 автоматов с палочкой не навоюешь)и держать, как раба заставляя стирать нужным людям память, накладывать на нужных людей империус и т.д и т.п, или в конце концов просто заставлять превращать воду в водку и оазливать по бутылкам.
Так,что не от государства, не от криминала магам ничего хорошего ждать не приходится, в случае рассекречивания. Я конечно утрировала, но мысль моя должна быть ясна. Даже если не брать крайности…Скалько к бедному рассекреченному волшебнику будет душевных просьб от маглов: от склей пожалуйста любимую вазу с помощью Репаро, до у меня сын попал в аварию, аппарируй меня скорей на место трагедии.



 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
Сообщений: 2188
Написано: 31.10.2007 11:03Инфо   Правка  
Alla
Я с Вами на самом деле согласен и считаю, что именно доводы вроде Ваших были приняты в свое время магическим сообществом.
Понятно, что решение скрываться было выбрано как способ мирного и относительно бесконфликтного существования. Поскольку если бы маги не скрывались, но и не проявляли агрессии, они оказались бы беспомощны перед численно превосходящими и не всегда доброжелательными магглами.
Однако, скрываться - это во многих случаях реально неудобно, а иногда может и привести к трагедии (как в семье Дамблдора). И потому другие точки зрения тоже всегда были. Понятно, что другая линия поведения возможна только в случае предельно агрессивного поведения магов: пользуясь статусом секретности, взять курс на войну без объявления войны. При этом надо предварительно максимально сплотить магическое общество (т.е. установить диктатуру).
Какие были бы тогда у магов шансы победить?
А знаете, немалые.
Одно дело, банда захватывает мирного мага.
Другое дело - невидимый и далеко не мирный маг аппарирует куда угодно и парализует кого угодно невербально. Ставит под контроль с помощью Империуса правительства, генералов, влиятельных людей. А те даже не знают, кто на них напал.
Разумеется, на практике это означает не победоносное шествие магов, а ту еще мясорубку с неясными перспективами. Однако, именно в среде чистокровных магов, плохо или совсем не знакомых с маггловским миром, могут быть большие надежды на блицкриг. (Юный Дамблдор в какой-то мере подозревал, что подобная "революция" означает большую кровь, и даже пытался уговаривать Гриндельвальда не применять больше насилия, чем необходимо.)
Разница между Фаджем и Вольдемортом в том, что Вольдеморт открыто предлагает войну в качестве решения проблемы, а Фадж предпочитает стабильность и связанные с ней неудобства как меньшее зло (и приемлемые условия для своего правления). Самое забавное, что кто из них на самом деле бОльший ксенофоб, определить трудно. Вольдеморт легко и просто обращается к великанам, ддементорам, вервольфам, да хоть к сатане, если ему надо; да и магглорожденные для него помеха только как потенциальная "пятая колонна". Фадж же готов (отчасти в силу внутренних предубеждений) поддерживать антимаггловские предрассудки в той мере, в какой это, по его мнению, способствует соблюдению режима секретности, и "скрыто" ограничивать в правах магглорожденных как "имеющих порочащие их связи" в маггловском мире; с другой стороны, он старается пресечь все, что ведет к эксцессам. Великанов, вервольфов и пр. он боится и ненавидит действительно от всей души.
 
kaiman
Маг
Откуда: Черноземье
Сообщений: 74
Написано: 31.10.2007 13:36Инфо   Правка  
Alla

По двум пунктам с Вами не согласен:

1) Сколько есть приличных семей, где отлично поставлено воспитание ребёнка, а говне из этого ребёнка так и прёт, несмотря на усилия родителей.

Что значит "отлично поставлено воспитание"?
Судя по данной фразе - что дитё записано в кружки-секции, что оно обучено правильной речи и манерам, что хорошо учится в школе и т.д. Как правило, именно это подразумевается, когда говорят о хорошо поставленном образовании / воспитании. Но на самом деле, как это ни парадоксально, родители такого ребёнка заняты только его обучением. Его могут сдать в секцию бальных танцев, но при том не интересоваться его отношениями с людьми.
Воспитание складывается из тех поступков, которые совершают родители. Дети, они-то отлично эти вещи просекают.
Вот Вам примеры из личного опыта.
а) Веду урок, взял дневник ученицы и чуть запачкал мелом (на доске только что писал). Отдал дневник обратно, и глядь - девчоночка его уж занавеской вытирает! Объяснение: "так я же не дома!"
б) В моем классе один мальчик стащил у другого ручку. Ну, собрал я очередное родительское собрание, обсуждаем там что-то. Вдруг родительница обворованного пацана меня с возмущением вопрошает, почему это я про кражу ничего не говорю… Папа того мальчика, что своровал, оправдывается: "Я же сыну говорил, что у своих воровать нельзя" (курсив мой - АВК). А между тем папа - кандидат экономических наук! А сын на скрипочке играет…

2) Учёные до сих пор не могут выяснить, что большую роль играет в формировании личности гены или воспитание.

Конечно, воспитание! Гены лишь задают направленность личности. Отсюда в одной семье два психологически одинаковых типа, но из одного вырос Вольдеморт, а из другого - Гарри Поттер или Дамблдор. И нечего валить с больной головы на здоровую.

С уважением, Антон

 
Sailor Saturn113
Колдун
Сообщений: 74
Написано: 31.10.2007 17:31Инфо   Правка  
Цитата:

То есть вместо того, чтобы учить толерантности, терпимости и умению нормально общаться, нужно всех разогнать по своим углам?


"Крепкий забор - основа хорошего соседства" - известная пословица…
 
Аматерасу
Ведьмочка
Откуда: Не скажу
Сообщений: 400
Написано: 31.10.2007 17:39Инфо   Правка  
Uran238
Максимилиан Волошин
Гхм… А Волошин – авторитет в этих вопросах? А что еще мог сказать представитель богемы и экстравагантный чудак?
На вопрос, почему Дамблдор не воспользовался своим авторитетом для отмены системы распределения по факультетам, я рискну предложить ответ – он не считал, что такими вещами можно и нужно манипулировать. И уж подавно он не считал, что государству можно и нужно позволять кого-то воспитывать.
Если честно, то я остереглась высказывать данную мысль – мне мало известно, как в Британии сейчас относятся к этому вопросу. Но вопрос о либерализме, например, там возник сразу после лондонских терактов. Дескать, а правильно ли мы такие либеральные?

Jammie Glen
Кучма, сын погибшего фронтовика, не ксенофоб, скорее пофигист
Битая мораль? А кто воспитывал Кучму после гибели отца?


Жизнь волшебников, отдельную от жизни магов, и необходимость скрываться легче всего обосновать недоверием к магглам
Отношения с магглами весьма разнообразны. Волшебницы (те же слизеринки) часто выходят замуж за маглов, родители Лили гордились тем, что дочь – волшебница, братья Уизли в рождественские каникулы ходят в деревенский паб – там есть симпатичная маггла. А по большому счету возникает вопрос: живя бок о бок с магглами, возможно ли вообще сохранять такую обособленность?
И ксенофобия в магическом мире пассивная.
Я не зря сказала про детей – откуда берется ксенофобия, если в Хоге все прекрасно сосуществуют и о магглорожденности там говорит небольшая горстка слизеринцев, а остальным пофигу? Проблемы у магглорожденных не такие уж большие, как мы видим – они довольно быстро осваиваются в волшебном мире и вполне успешно и дружно сосуществуют с остальными детьми. Куда потом, после школы, девается эта непредвзятость? Неужели, выйдя из Хогвартса, все вдруг сразу вспоминают об этом? Или это свойственно поколению Фаджа? И разве так не было во времена его учебы?
но слово "грязнокровки" произносят вполне буднично. Привычка-с, и, ИМХО, не за пару месяцев выработавшаяся.
Слизеринки-с, не иначе. Я себе не представляю гриффиндорок или равенкловцев, произносящих «грязнокровка». Амбридж подобрала людей под себя.
А кто "аксакалы"?
Например, Тофти, Марчбенкс, Фламель, Боунс. Кто там еще сидел в Визенгамоте? Преподаватели – бывшие и настоящие – Хогвартса. В общем, те, кто может претендовать на звание научной элиты.
После первой войны общество было обескровлено. Вольдеморт и его сторонники убивали в том числе наиболее ярких из противостоящих им магов.
Тем же они и занимаются во второй раз – убиты Дамблдор, Боунс, Хмури, преподаватель маггловедения, министр, наконец. То есть те, кто наиболее влиятелен и может помешать политике проведения магглоненавистничества. А также те, кто может просто помешать – например, сотрудник тайного отдела. Что до фениксовцев – у них есть опыт уходов в подполье.
но сохранил жизнь многим из ключевых деятелей
Ключевым деятелем стал ГП со товарищи… Из «старичков» живы только Кингсли и Артур Уизли.

Alla
Почему если всё так просто, то НИГДЕ не существует системы образования хоть отдалённо дающая описанный вами результат.
Потому что нет идеальных государств, систем воспитания, работы, дающей идеальный результат. В мире нет ничего идеального.
ИМХО, у меня возникает ощущение, что вы далеки от воспитания детей.
Взаимно. У меня возникает ощущение, что вы воспитываете своих, руководствуясь исключительно «бабушкиными» методами, не потрудившись вообще осознать, а правильно ли вы это делаете, не потрудившись даже прочесть что-нибудь.
Сколько есть приличных семей, где отлично поставлено воспитание ребёнка ,а говне из этого ребёнка так и прёт, несмотря на усилия родителей.
Ууу… Вам стоит начать с этого http://www.bookslibra.ru/libra…32934.html .
А вообще – на будущее – если у вас проблемы с ребенком и вы вдруг решите обратиться к детскому психологу, то знайте: в ста процентах случаев из ста психолог начнет перевоспитывать родителей, а не ребенка, и львиную долю работы психолога займет коррекция поведения родителей. Делайте выводы.
Учёные до сих пор не могут выяснить,что большую роль играет в формировании личности гены или воспитание.
Будьте любезны – ссылочку на этих «зело» ученых. Очень хочется почитать.
И если вас раздражают мои посты – просто игнорируйте их. Мне не хочется отвечать на выступления в духе «и пусть этот поц не учит нас делать гешефт» (по Жванецкому). И тем более не хочется разводить дискуссии на тему того, как коррелируют вопросы детского воспитания и государственности.

kaiman
Три раза ППКС. Супер.
 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Сообщений: 2300
Написано: 31.10.2007 19:27Инфо   Правка  
Аматерасу
Проблемы у магглорожденных не такие уж большие, как мы видим – они довольно быстро осваиваются в волшебном мире и вполне успешно и дружно сосуществуют с остальными детьми. Куда потом, после школы, девается эта непредвзятость?
У нас в кадре одна чистая маглорождённая (ещё один на заднем плане - Джастин). И что мы знаем об отношениях Гермионы с представителями других факультетов, кроме Слизерина?
Я себе не представляю гриффиндорок или равенкловцев, произносящих «грязнокровка». Амбридж подобрала людей под себя.
Амбридж, может, и сыграла немалую роль в формировании этого коллектива. Да только слабо верится, что способные сказать "грязнокровка" попадают исключительно в Слизерин.
Ну и главное - обыватель-маг ничем от обывателя-магла не отличается. Что-то решительно неприемлемое способно взорвать общество. А то, что общество не взрывается, когда начинается открытая травля маглорождённых — показатель, что в мягкой форме предубеждение против них существует.
 
Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации


Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила