Почему мы так любим злодеев? |
kaiman Маг Откуда: Черноземье Сообщений: 220 | Написано: 10.12.2007 12:49 | Инфо Правка |
Тумбочка Я: Но его это уже не волновало бы. Вы: Интересная позиция… "После нас хоть потоп" Я рассуждаю с точки зрения человека слабого и эгоистичного. Вы: Тогда уж правильнее убить Дамба и только потом застрелиться/заавадиться. Как раз нет. Ведь проблема-то в том, что надо убить другого человека! Убить Дамблдора и только потом, как Вы выразились, "заавадиться", бессмысленно. Нет причины для самоубийства, ибо ты уже стал убийцей. А вот самоубиться, сохранив свою душу от убийства - это дело. Incognito то, что он переживал за отца и мать, вполне естественно. Я разве спорю с этим? Jammie Glen "обычный человек"
должен, вот все делать как положено, и даже себе в ущерб.., а вот за "крутым человеком" числится право делать все, что он хочет - его не осуждают, ему можно, им даже восхищаются. Вот что мерзко. Не согласен вот по каким пунктам: 1) а вот за "крутым человеком" числится право делать все, что он хочет Это кто ж ему такое право предоставил? Я? Вы? Они? Никто ему такого права не предоставляет, он сам пытается себе такое право присвоить. 2) его не осуждают, ему можно, им даже восхищаются Вот тут-то эта самая "битая" мораль и проявляется: одного осуждают, а другого - нет. Всё не так уж однозначно. Хотя я сомневаюсь, что в реальной жизни кто-нибудь станет восхищаться убийцей, каких бы он не добился результатов. Дайвер
В отличие от положительных героев, чья приципиальность слишком часто граничит с глупостью, с фанатизмом. Тут я с Вами согласен. Иногда принципиальность и есть глупость. На войне - увы! - всегда как на войне. В этом смысле мне неясна очередность действий, которую навязывает Дамблдор Гарри. (Я этот вопрос задал в "Обсуждении 7-ой книги", но тема не работает, к сожалению). Я имею в виду вот что: сначала крестражи (хоркруксы), а потом Волдеморт. Почему бы не наоборот: заманить Темного Лорда "на живца" (Гарри), пристрелить из засады из арбалетов серебряными стрелами, а потом спокойненько заниматься крестражами? Или почему бы не сделать это одновременно, разделив задачи и увеличив число посвящённых в тайну? Здесь, по-моему, тоже вопрос об отрицательных и положительных героях. С уважением, Антон
|
Smok за что Дамба убили? Откуда: Самара | Написано: 13.12.2007 16:47 | Инфо Правка |
Тумбочка По-моему со Снэйпом всё ясно: он любил Лили и прешёл на сторону Волди, потому что знал, что не добьётся её. Именно поэтому Дамблдор был очень зол на Снэйпа.
Добавление от 13.12.2007 16:59:
Fenix В первой части он оставил Гаррри, когда его мог убить Волди в лесу, до пятой части описываются сотни его крупных и мелких подлостей, а начиная с 5-ой он становится полноценным подлецом. В 6-ой он находит способ попадания в школу кучи пожирателей и оборотня. Этого мало? То, что никто не погиб - добрая воля Роулинг.(в 6-ой части, не считая директора)
Добавление от 13.12.2007 17:19:
Кстати о добре и зле, советую всем прочитать "Иуда Искариот" Леонида Андреева - очень необычная вещь
|
kaiman Маг Откуда: Черноземье Сообщений: 236 | Написано: 14.12.2007 13:39 | Инфо Правка |
Smok
советую всем прочитать "Иуда Искариот" Леонида Андреева - очень необычная вещь. Читали, знаем. С уважением, Антон |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 2257 | Написано: 15.12.2007 11:22 | Инфо Правка |
Smok По-моему со Снэйпом всё ясно: он любил Лили и прешёл на сторону Волди, потому что знал, что не добьётся её. Не совсем так. Он любил Лили, но это не мешало ему дружить с будущими Пожирателями Смерти и готовиться к карьере у Волда. Именно поэтому он и оскорбил Лили: на него смотрела чуть ли не вся школа, в том числе "его" команда, и он не мог позволить себе выпутаться из неравной драки благодаря заступничеству магглорожденной девчонки, и тем более - не мог признать это вслух. Он сказал то, что должен был сказать будущий Пожиратель Смерти. Лили прекрасно поняла это. Она понимала, что оскорбить ее Снейпа заставил именно его выбор, что сам он о ней так не думает, будет сожалеть и пр., но какое это имело значение? Дружба с Лили была несовместима с выбором Северуса, даже если он не хотел этого признавать. И, знаете, я даже не думаю, что Лили обиделась именно из-за этого оскорбления. Для нее просто все окончательно стало на свои места. Дамблдор же, вполне может быть, тоже понимал эту тонкость: что Северус по сути сам предал свою любовь ради "карьеры". |
kaiman Маг Откуда: Черноземье Сообщений: 240 | Написано: 15.12.2007 12:41 | Инфо Правка |
Cheri Кстати, если бы все злодеи были такие как Драко или Снейп, мир стал бы намного лучше… Точно! Только вот все предметы пришлось бы в перчатках принимать от других людей, а еду не только готовить самостоятельно, но и выращивать. Да, и спиной ни к кому нельзя было бы поворачиваться. А так всё было б замечательно
С уважением, Антон
Добавление от 15.12.2007 12:49:
Jammie Glen Опять мы к Снейпу возвратились
Ну да ладно
Именно поэтому он и оскорбил Лили: на него смотрела чуть ли не вся школа, в том числе "его" команда
Перечитаю этот кусок заново, пожалуй. У меня такое впечатление, что никакой "команды" там не было
Она понимала, что оскорбить ее (Лили) Снейпа заставил именно его выбор А мне показалось, что тут дело не в выборе, а в ситуации. Себя представляю на его месте. Уж я точно не рад был бы, если б девушка, в которую я влюблён, стала б за меня заступаться! Мы же герои, мужики, нам подвигов нужно! Особенно в таком-то возрасте. Я б и сам если не заорал на неё, так попросил бы не вмешиваться (и не уверен, что очень ласково). Это сейчас я поумнел, а в 17 был дурак дураком. То же можно и о Снейпе сказать, вероятно. С уважением, Антон
|
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 2402 | Написано: 15.12.2007 13:13 | Инфо Правка |
Jammie Glen Она понимала, что оскорбить ее Снейпа заставил именно его выбор, что сам он о ней так не думает, будет сожалеть и пр., но какое это имело значение? Знаете, я совершенно не уверена, что её не задело само по себе оскорбление. Она пять лет уже учится в школе, холодная война идёт давно, а в этов время уже, возможно, и в горячую стадию переходит. Сколько раз ей приходилось слышать "грязнокровка" в свой адрес? И каково будет отношение, когда до того же уровня опускается человек, которого она считает другом? |
Uran238 в очках и в кепке Сообщений: 770 | Написано: 15.12.2007 14:56 | Инфо Правка |
Jammie Glen И, знаете, я даже не думаю, что Лили обиделась именно из-за этого оскорбления. Для нее просто все окончательно стало на свои места. Замечательный анализ, вот только
не слишком ли вы овзросляете Лили? Она ведь только девочка-подросток!
|
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 2259 | Написано: 15.12.2007 16:28 | Инфо Правка |
Uran238 Я думал об этом. Да, ее первая реакция именно такая, какой и положено быть в этом возрасте. Она просто дает сдачи, и язычок у нее очень даже острый. Но потом
У нее удивительно взрослая аргументация. Она не подвергает сомнению слова Снейпа, что он не хотел, что он о ней так не думает и пр. Но она говорит именно о том, что им не по пути, давно уже не по пути: он и его товарищи ждут не дождутся, когда их примут в гвардию Вольдеморта, и если они называют так всех магглорожденных волшебников, то почему она должна быть исключением? Она слишком мало говорит о конкретном оскорблении и слишком много - о том, что их разделяет.
Добавление от 15.12.2007 16:43:
Incognito И каково будет отношение, когда до того же уровня опускается человек, которого она считает другом? Разумеется, хорошим это отношение не будет. Но, опять же, очень важна аргументация. Никаких слов о том, что, вот, оказывается, и ты
Она хлещет его даже не за сказанное, а за то, почему он это сказал. kaiman Да, конечно, в 15-17 лет мы дураки дураками и такое можем ляпнуть, что потом долго жалеть придется. Но ведь Вы бы наверняка не подумали оскорбить девочку по национальности, если она у нее не "титульная". Вы себе этого просто не позволите. Разве что Вы давно тусуетесь в компании махровых ксенофобов и связываете с этой компанией некие честолюбивые планы. Тогда да, все одно к одному
|
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 2404 | Написано: 15.12.2007 18:02 | Инфо Правка |
Jammie Glen Никаких слов о том, что, вот, оказывается, и ты… Она хлещет его даже не за сказанное, а за то, почему он это сказал. А это следующая стадия - она к этому времени малость остыть успевает. Но поверьте грязнокровке, унизительность положения "своего еврея" осознаётся не умом. |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 2260 | Написано: 15.12.2007 19:59 | Инфо Правка |
Incognito Но поверьте грязнокровке Сам такой. В своей ситуации.
|
Uran238 в очках и в кепке Сообщений: 771 | Написано: 16.12.2007 06:39 | Инфо Правка |
Jammie Glen У нее удивительно взрослая аргументация.
Она слишком мало говорит о конкретном оскорблении и слишком много - о том, что их разделяет. Не поленился, перечитал ещё раз последний разговор Лили и Снейпа. Вы правы. Всё так и есть. И снова, в который уже раз, я сравниваю, как рисует автор своих персонажей – мужчин и женщин (девочек и мальчиков). М-да… Но что поделаешь, если мы сами о себе говорим: «В этом возрасте мы были дураки дураками!»  |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 2261 | Написано: 16.12.2007 09:19 | Инфо Правка |
Uran238 А, кстати, сравните с ее сыном, примерно в этом же возрасте. Я имею в виду "замечательное предложение" Гарри от Министерства и то, как Гарри это предложение воспринимает. У Гарри, разумеется, много очень личных причин обижаться на Министерство. И он, безусловно, задет тем, что перед ним даже не извинились. При этом, Гарри в целом воспитан гораздо хуже, чем Лили, и, возможно, не так хорошо развит - им просто никто не занимался толком (что жизнь подскажет, что - Гермиона, о чем сам догадается - да к тому же мальчики-подростки могут развиваться психически и социально несколько медленнее, чем девочки). Но о чем он спрашивает Скримджера (и чем его достает окончательно)? "Вы уже освободили Стэна Шанпайка?" |
Uran238 в очках и в кепке Сообщений: 772 | Написано: 16.12.2007 09:42 | Инфо Правка |
Jammie Glen О Гарри вообще и в связи с "предложением Скримджера". Мне кажется, Гарри вобрал в себя столько от психического мира самой Роулинг, что не может уже считаться стопроцентно мужским персонажем. Я-то точно его так не воспринимаю. А в этой ситуации соблазна, по-вашему, он бы принял предложение, если бы Скримджер ответил - приказ об освобождении уже подписан? Сам вопрос, как я понимаю, был задан именно для того, чтобы "достать" министра. |
Дамби мумия директора Откуда: гробницы Борнео Сообщений: 3707 | Написано: 16.12.2007 09:46 | Инфо Правка |
Кстати, о Шанпайке. Я так и не понял, находился ли он под Империусом во время погони или нет. Кто может уточнить? |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 2262 | Написано: 16.12.2007 10:27 | Инфо Правка |
Дамби Думаю, этого никто как следует не понял. Гарри, немного знающий Стэна (или думающий, что его знает), просто никак не ассоциирует его с УПСами (что называется, ни малейшей склонности у парня). И для него единственное разумное объяснение: Империус. Я предполагаю, что дело еще хуже. Стэна действительно "замели", чтобы показать работу, прекрасно зная, что он всего лишь безобидное трепло. Но потом - помните - масса УПСов сбежала из Азкабана? Так вот, боюсь, у Стэна просто не было выбора. Или ты, взятый под стражу как сочувствующий сметрожранцам, с ними и бежишь и к ним и примыкаешь, либо, если отказываешься - мгновенно становишься трупом (если не хуже, все зависит от наличия/отсутствия дементоров). И безобидный Стэн оказывается помимо собственного желания прямо в центре событий, до ужаса перепуганный, но вынужденный делать что прикажут. Что-то другое представить себе трудно. Стэн не занимает в мыслях Гарри какое-либо важное место, поэтому предугадать, что именно на Стэне настоящий Гарри обнаружит себя, совершенно невозможно, независимо от того, роется ли Волд в сознании Гарри или нет. Uran238 Сам вопрос, как я понимаю, был задан именно для того, чтобы "достать" министра. Я тоже так думаю. Но ведь для того, чтобы задать этот вопрос, надо недурно понимать Систему и ее слабые места, верно? И кроме того, неодобрение методов должно быть в этом случае куда более важной причиной для отказа, чем личная обида. Могла же попытка "достать" звучать и иначе - уволили ли Амбридж, собирается ли Министерство извиниться прилюдно или тихо компенсировать наличными - но для этого надо иметь несколько другие приоритеты. |
Uran238 в очках и в кепке Сообщений: 773 | Написано: 16.12.2007 10:57 | Инфо Правка |
Jammie Glen Могла же попытка "достать" звучать и иначе - уволили ли Амбридж, собирается ли Министерство извиниться прилюдно или тихо компенсировать наличными - но для этого надо иметь несколько другие приоритеты. Я не ставлю под сомнение, что в этом эпизоде проявляется зрелость Гарри. Я о том, что причин не принимать предложение было достаточно и без Шанпайка. Т.е. о том же, о чём и вы, только другими словами. Ещё интересный момент в этом их разговоре: оба соглашаются - Гарри - "человек Дамблдора". Но какой разный смысл они в это вкладывают! |
Дамби мумия директора Откуда: гробницы Борнео Сообщений: 3709 | Написано: 16.12.2007 11:25 | Инфо Правка |
Jammie Glen Я предполагаю, что дело еще хуже Действительно, получается, Министерство Пожирателей не только не останавливает, но и помогает вербовать.
Добавление от 16.12.2007 11:26:
А не нашёл ли Стэн, в один прекрасный день, что лучше уж с Пожирателями, но зато против искалечившего жизнь Министерства? |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 2263 | Написано: 16.12.2007 14:27 | Инфо Правка |
Uran238 Да ведь и еще интересная "закольцовка": во второй книге Дамблдор, вынужденный уйти из Хогвартса, говорит - специально для Гарри - что в Хогвартсе всегда будет оказана помощь тому, кто об этом попросит. И в конце шестой книге Гарри почти слово в слово повторяет это Скримджеру. (Ну, и другая "закольцовка": Гарри прибывает к Дарсли на мотоцикле Сириуса с Хагридом и покидает их дом навсегда точно так же.) Дамби А не нашёл ли Стэн, в один прекрасный день, что лучше уж с Пожирателями, но зато против искалечившего жизнь Министерства? Трудно сказать. Это уже больше наши домыслы. Мне почему-то кажется, что Стэн просто спасался как мог и в результате оказался в Пожирателях, хотя и без всякого своего особого желания, а просто чтобы оказаться на свободе. Ну а вырвавшись из тюряги, он попал сразу же в тесные объятия "единомышленников": чистокровный, посадили за сочувствие Лорду, ну и прекрасно, ну и в драку! Какое там мстить, какое там решать
И там, в небе был он на самом деле просто до смерти перепуган - такой вот трагикомический персонаж, который вляпывается в глупую историю, пытается спасти свою шкуру, а вместо этого попадает во все более опасные и запутанные ситуации. |
Free Spirit Амазонка Откуда: из южных степей Сообщений: 1109 | Написано: 20.12.2007 00:34 | Инфо Правка |
kaiman Цитата: И судя по всему непростые жизенные коллизии заставили Вас над этим вопросом задуматься. И тут Вы правы.
тем больший респект Вам. Вы спрашиваете "почему" любят злодеев, а не "как стать" крутым любимцем публики. Показательно. И ценно. Вы незнакомы с творчеством барда Олега Медведева? У него много, на мой вкус замечательных песен, но особенно любим "Идиотский Марш" - в контекст этой темы он тоже очень укладывается. Дайвер Цитата: В отличие от положительных героев, чья приципиальность слишком часто граничит с глупостью, с фанатизмом.
Глупость - весьма относительное понятие. По мне великая честь быть рядовым того Идиотского полка, о котором Медведев поёт… Фанатизм плох по самой своей сути, к чему бы не применялся. Мне кажется, фанатик не способен быть положительным героем. А разумный эгоизм симпатичен как всё разумное пока не переходит в ипостась рассудочно-выгодного… В реальном мире трудно быть положительным героем, и не менее трудно - просто хорошим, порядочным человеком. Стоят ли злодеи и всякие крутые дяди нашего восхищения? Достойно прожить жизнь ой как непросто - выбор между "тем, что легко, и тем, что правильно" © каждодневный и не такой уж лёгкий выбор… Jammie Glen про Лили и Снейпа отлично разобрано Для меня в том разговоре показательно именно то, что говорящие друг друга не понимают - потому что говорят о разном. Снейп бухтит о том, каким крутым он скоро станет, и тогда будет неважно, что ты, девочка, недочеловек - ты же мой любимый недочеловек, значит, я тебя спасу, прикрою и спрячу - как награду для себя любимого. А Лили говорит о том, до чего отвратительна суть тех идей и тех людей, к которым рвётся Снейп. До чего мерзко само понятие "недочеловек". Но друг детства её не понимает. И потому отныне он бывший друг. А Снейп опять не понимает - ну почему же?! Тут же привычно находя причину не в себе, а в окружающих - это гадкий Поттер заморочил Лили. Очень реальный момент, и для понимания персонажей очень наглядный. |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 2265 | Написано: 20.12.2007 14:48 | Инфо Правка |
Free Spirit Снейп бухтит о том, каким крутым он скоро станет, и тогда будет неважно, что ты, девочка, недочеловек - ты же мой любимый недочеловек, значит, я тебя спасу, прикрою и спрячу - как награду для себя любимого. Тут еще одна подробность - "неважно, что ты для них недочеловек". Он же еще мальчишкой понял, глядя на Лили: нет разницы. Но он очень хочет стать "крутым". И если "крутые" утверждают нечто, во что он не верит (или в чем сомневается) - ничего страшного, приспособимся, сделаем вид, что тоже так думаем
|
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 2405 | Написано: 20.12.2007 14:57 | Инфо Правка |
Jammie Glen ничего страшного, приспособимся, сделаем вид, что тоже так думаем… Да не "сделаем вид", а "тоже будем так думать", к сожалению. Маглы вообще не стоят человеческого отношения, он это с детства демонстрирует на Петунье. И "грязнокровки" для него вполне значимое понятие - Мэри МакДональд, которую упоминает Лили, Гермиона много лет спустя
А Лили - это Лили, она тем и особенная. |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 2266 | Написано: 20.12.2007 19:57 | Инфо Правка |
Incognito Да я, честно говоря, даже не знаю, что хуже. |
valensia Ведьмочка Откуда: Балашиха | Написано: 21.12.2007 06:03 | Инфо Правка |
Jammie Glen Читала ваш разбор. И при этом мне непонятно, почему же Лили едва сдерживалась от смеха, когда Джеймс подвесил Снейпа вверх ногами? Не говорит ли это о том, что вся ее попытка защитить Снейпа не более чем игра, а искреннего возмущения здесь и близко нет? |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 2267 | Написано: 21.12.2007 09:58 | Инфо Правка |
valensia Вы не можете привести точную цитату из оригинала (на работу я ГП с собой не ношу , а хотелось бы проверить)? |
Uran238 в очках и в кепке Сообщений: 775 | Написано: 21.12.2007 12:13 | Инфо Правка |
Jammie Glen Очевидно, имеется в виду следующее место: Цитата: Snape had directed his wand straight at James; there was a flash of light and a gash appeared on the side of James's face, spattering his robes with blood. James whirled about: a second flash of light later, Snape was hanging upside-down in the air, his robes falling over his head to reveal skinny, pallid legs and a pair of greying underpants. Many people in the small crowd cheered; Sirius, James and Wormtail roared with laughter. Lily, whose furious expression had twitched for an instant as though she was going to smile, said, 'Let him down!
Я бы сказал, Джеймс проявил в этой ситуации редкостное самообладание. Когда тебя только что полоснули бритвой по лицу, в ответ всего лишь подвесить противника вверх ногами - ну, не знаю, я бы этим не ограничился, это точно! Что касается Лили, я думаю, её увлечение Джеймсом возникло ДО этого инцидента, а не после. Но попытка защитить Снейпа - всё же не игра. Она действительно считает, что ТАК НЕЛЬЗЯ. В седьмой книге Роулинг пришло в голову сделать Снейпа и Лили друзьями. Ну-ну
Значит, это была какая-то совсем другая дружба, нежели у Гарри и Гермионы, например. |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 2268 | Написано: 21.12.2007 12:42 | Инфо Правка |
Jammie Glen Но попытка защитить Снейпа - всё же не игра. Она действительно считает, что ТАК НЕЛЬЗЯ. Если бы она считала иначе, то она бы просто не вмешалась. Улыбка - почти непроизвольная - забавно! И одновременно она злится на Джеймса, потому что действительно так нельзя; и одновременно - почти рада, что Джеймс не порвал Северуса на клочки на глазах всей школы. Да и Северус со злости мог кое-что посильнее и поопаснее применить. ИМХО, симпатизирует она скорее всего обоим. Северус - друг детства, земляк, первый, кто рассказал ей о волшебном мире. И он не очень-то счастлив, а в данной ситуации и вовсе пострадавший. Джеймс - парень с ее факультета, она считает его барбосом и охламоном, несмотря на все его таланты, но он плохо относится к Темной Магии и в жизни не позволит себе оскорбить человека из-за его происхождения. (История с оборотнем произошла, как мы теперь знаем, раньше. Лили знает, что Джеймс спас Снейпу жизнь.) К тому же, Джеймс пытается ухаживать за ней, это как минимум льстит самолюбию. И - надо же, чтобы оба парня, которые ей нравятся, подрались у всех на глазах. (Джеймс первый начал - Джеймс и получает.) Что касается дружбы - дружба бывает разная. Северуса и Лили объединило то, что они были единственные дети-волшебники в округе. Оба талантливы, имеют общие любимые предметы. Разумеется, этого мало для настоящей дружбы, но это становится ясно далеко не сразу. |
Uran238 в очках и в кепке Сообщений: 776 | Написано: 21.12.2007 14:27 | Инфо Правка |
Jammie Glen Северус со злости мог кое-что посильнее и поопаснее применить. Неужто Fiendfyre из седьмой книги? Боюсь, для этого Снейпу нужно было обладать одним из хроноворотов. В пятой книге Демиург его ещё не придумал(а). |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 2406 | Написано: 21.12.2007 14:43 | Инфо Правка |
Uran238 Зато Круцио раньше придумала. |
Uran238 в очках и в кепке Сообщений: 777 | Написано: 21.12.2007 15:40 | Инфо Правка |
Incognito Думаете, Круцио круче? Гарри чуть не убил Драко однократной сектумсемпрой. Если бы не Снейп, Драко бы не выжил. |
Incognito Оборотень Откуда: Nowhere Сообщений: 2407 | Написано: 21.12.2007 16:27 | Инфо Правка |
Uran238 Ой, тоже мне - "убил". Морду попортил, а из порезов на лбу кровища всегда хлещет (да плюс тут ещё эффект от чёрной магии). Джордж от более серьёзной травмы в седьмом томе не помер ведь. |
| |