BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Авторы vs Критики
БиП
Белый и Пушистый
Написано: 27.01.2006 16:03Инфо   Правка  
Vall
И чему же вы радуетесь? Впервые вижу автора, который бы так радовался моему отзыву… : lol :

Britva
Острое лезвие
Написано: 28.01.2006 10:10Инфо   Правка  
Амели, Anyta, Маргарита, Ищущая!
Спасибо вам огромное за рецензии и добрые слова в адрес моего текста! Я просто поражена оперативностью: прошёл всего один день.
Ушла искать большой фонарь, чтобы с ним выловить оставшиеся запятые и ошибочки.

Амели
Клубничный коктейль
Написано: 28.01.2006 11:00Инфо   Правка  
Britva
: beer :
Поздравляю! Давно известно, что хорошие фики в рецензелке долго не задерживаются!

аналитик
разум над чувствами
Написано: 28.01.2006 11:06Инфо   Правка  
Почитайте Третья половина пятницы. Смеялся. : up : (Не мое.)

Ищущая
Абсолютная имха
Написано: 28.01.2006 11:47Инфо   Правка  
Britva
Так… Текст уж больно хорош .
Поздравляю с публикацией!

Anyta
режу по живому
Написано: 28.01.2006 11:49Инфо   Правка  
Britva
Поздравляю!

Britva
Острое лезвие
Написано: 29.01.2006 08:30Инфо   Правка  
Амели
Ищущая
Anyta
Спасибо ещё раз. Надеюсь, окончание истории вас не разочарует.

дорога_смерти
Маг
Написано: 29.01.2006 11:52Инфо   Правка  
Уважаемые, милые, любимые рецензенты, пожалуйста, посмотрите Куда ведет дорога смерти. Пожалуйста!

Маргарита
Ведьмочка
Написано: 30.01.2006 09:51Инфо   Правка  
дорога_смерти
Уже посмотрела, так что ждите рецензию в самом ближайшем будущем. Фик мне понравился, и, скорей всего, я его одобрю.

Ищущая
Абсолютная имха
Написано: 30.01.2006 10:58Инфо   Правка  
Я посмотрю, рецензия будет сегодня-завтра.

Anyta
режу по живому
Написано: 30.01.2006 12:09Инфо   Правка  
Заметили, рецензенты откликаются исключительно, когда их называют "уважаемые, милые и любимые"? : ha : Авторы, возьмите на заметку!

Ищущая
Абсолютная имха
Написано: 30.01.2006 13:40Инфо   Правка  
Anyta
Ах-ха… Я откликнулась исключительно потому, что вижу этот призыв уже в который раз - и моя проснувшаяся совесть говорит мне гадости по поводу моей же лени… Тяжело жить с размножением личности

Кстати, нашла верный критерий: ставить "Одобрить" многостраничному мастерпису надо, если, сохранив случайно только первую страницу, тут же лезешь в инет за второй

Vall
Ведьмочка
Написано: 30.01.2006 14:10Инфо   Правка  
БиП
Спасибо за рецензию, но у авторов остилось несколько вопросов. Мы их прислали к вам на ящик.

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 30.01.2006 14:20Инфо   Правка  
Vall
Я же ответил… Опять не получили?

Anyta
режу по живому
Написано: 30.01.2006 14:53Инфо   Правка  
Ищущая
Хороший критерий, только фиков таких немного.

Амели
Клубничный коктейль
Написано: 30.01.2006 16:47Инфо   Правка  
дорога_смерти
Я вашу "Дорогу" еще на прошлой неделе прочла. И вот почему не написала рецензии: не знаю, что писать. Идея хорошая. И, пожалуй, все. Текст читается гладко, но вяло. Нет напряжения, а в читателе - сопереживания.
На Ярике лежит фик Der Schatten "Re_Animat[i_on]" http://www.yarik.com/hp/fanfiction/1150.shtml Очень специфический, но на похожую тематику. Когда я его читала, мне было трудно дышать, когда было трудно дышать попавшему в Арку Сириусу. А в вашем фике если Дамблдор ползет, то он просто ползет Я об этом ЧИТАЮ, я этого НЕ ЧУВСТВУЮ.

Дорога начинала казаться бесконечной, а Дамблдор уже устал. Да, удивительно много сил отнимал этот путь, он словно высасывал последние крупицы энергии из души. Но иного тут нет.
И вот из темноты показался завернувшийся в черный с ало-золотым подолом плащ демон. Его голову украшали неимоверно большие и раскидистые ветви оленьих рогов и большие тусклые серые глаза.

"а Дамблдор уже устал", "Да, удивительно много сил", "И вот из темноты" - лучше бы было, если бы разных коротких союзов и междометий здесь не было. Из абзаца тогда исчезнет оттенок рассуждения, и появится отрывистость. Появление демона проходит как-то слишком буднично. Даже если Дамлдор изначально ожидал увидеть здесь кого-то, после нескольких часов?лет?веков? пути появление демона следовало бы описать чем-то бОльшим, чем "и вот". И так далее по тексту.
Наверное, я придираюсь Но вот такое мое мнение.

Ищущая
Абсолютная имха
Написано: 31.01.2006 04:39Инфо   Правка  
дорога_смерти
Рецензию выложила, смотрите. Без серьёзной доработки, к сожалению, одобрить не могу.

Vall
Ведьмочка
Написано: 31.01.2006 07:12Инфо   Правка  
БиП
Почему-то доходит сутками. Но все-таки доходит.

Ромашка
Ведьмочка
Написано: 01.02.2006 16:01Инфо   Правка  
Ищущая
Nyctalus
Маргарита

Многоуважаемые рецензенты, хочу сказать вам большое-пребольшое спасибо за ваши рецензии и за вашу оценку моего текста. Мне было очень и очень приятно.

В то же время, не сочтите за наглость, но я позволю себе не согласиться с оценкой уважаемого рецензента Маргариты некоторых моментов моего текста как ошибок.

Понаблюдав за ней с минуту - ИМХО, лучше "около минуты" или "некоторое время";
Русский язык допускает употребление предлога "с" вместе с существительными в винительном падеже в значени "приблизительно": ростом с меня, гостить с месяц и т.п. Поэтому близкое к разговорному выражение "с минуту" мне кажется более уместным, чем официальное "некоторое время".

— Нет. — Равнодушно пояснила Луна, полоща тряпку в ведре. - Нет, — равнодушно ответила Луна, полоща тряпку в ведре.
Оба варианта в русском языке допустимы, но мой мне нравится больше, поскольку лучше передаёт интонацию, а значит, и душевное состояние Луны. Точка здесь пунктуационно выделяет паузу, что призвано подчеркнуть "равнодушие" девочки.

— Мне хочется побыть здесь, — наконец пробормотала она и еле слышно
добавила: — С вами. - Мне хочется побыть здесь, — наконец пробормотала она и еле слышно добавила. — С вами.

Аналогично: такая пунктуация лучше передаёт интонации.

Луна решительно подняла голову и заглянула в глаза Снейпу. - не представляю, как можно поднять голову решительно, и лучше не "заглянула", а "посмотрела".
Но Луна подняла голову именно "решительно" - резко, как бы отбросив кол ***ия, "решившись сказать правду". И в глаза не "посмотрела" (смотрят на картину или в окно), а "заглянула", как будто робко надеялась что-то в них прочитать.

Разве вы не хотите к товарищам? - что-то мне здесь не нравится. Может, лучше так: "Разве вы не хотите присоединиться к своим друзьям?"
Можно подробнее, что именно не нравиться?
На мой взгляд, во-первых, Луне было бы трудно присоедениться к чужим друзьям , во-вторых, тема друзей для героев фика довольно болезненная, чтобы они отреагировали на неё спокойно. Слово "товарищи" в этом плане имеет более широкое и нейтральное значение. Может, заменить его на "одноклассники"?

а мне вот интересно, как он внес коррективы в чужой почерк, не подделывая его.
О, это Тёмная магия высшего порядка, доступная исключительно Хогвартским учителям, жаждущим проучить маленьких поганцев, вознамерившихся списывать под самым носом Великого и Ужасного Северуса Снейпа.

Elen Wood
Маг
Написано: 01.02.2006 16:15Инфо   Правка  
Цитата:
— Нет. — Равнодушно пояснила Луна, полоща тряпку в ведре.

Так нельзя.

Ромашка
Ведьмочка
Написано: 01.02.2006 16:23Инфо   Правка  
Elen Wood
С чего вы взяли?

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 01.02.2006 16:25Инфо   Правка  
Ромашка
Поздравляю с одобрением!
Кое-где все же соглашусь с Маргаритой.
— Нет. — Равнодушно пояснила Луна, полоща тряпку в ведре.
Ну не точка там, никак не точка. Запятая и слова автора со строчной. Мы с Мильвой все о таких вариантах спорили, но у Мильвы слова автора можно принять за отдельную фразу, потому поставить там точку. А здесь — это именно дополнение к словам Луны. Точка очень странно там смотрится, воспринимается однозначно как ошибка.
Луна решительно подняла голову и заглянула в глаза Снейпу.
"Заглянула" несколько коряво. Быть может, "взглянула"? А то как в емкость какую-то "заглянула".
Про "с минуту" я с тобой согласна, как и по остальным пунктам.

Elen Wood
Маг
Написано: 01.02.2006 16:29Инфо   Правка  
Ромашка
Учителя по русскому языку не велят

Ромашка
Ведьмочка
Написано: 01.02.2006 16:45Инфо   Правка  
Nyctalus
Спасибо.

Ну не точка там, никак не точка.
Убедили . И мама то же говорила… Пойду поправлю

Быть может, "взглянула"? А то как в емкость какую-то "заглянула".
"ВЗГЛянуЛа В ГЛаЗа" - Фонетика не очень, на мой вкус. Видимо, действительно придётся остановиться на "посмотрела" Богат и могуч русский язык, а как слово какое нужно - не отыщешь…

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 01.02.2006 16:49Инфо   Правка  
Ромашка
Фонетика… "Взглянула на него"? "Встретилась глазами со Снейпом"?

Ромашка
Ведьмочка
Написано: 01.02.2006 16:52Инфо   Правка  
Elen Wood
А как же:
- … Впрочем, для него и так никакого шанса нету. - Он помолчал, прищуря глаз, заглянул как бы насмешливо в полуприкрытый спящий глаз пса и добавил: - А знаете, жалко его. Представте, я привык к нему. © М. Булгаков, "Собачье сердце"

Добавление от 01.02.2006 16:56:

Nyctalus
"Луна решительно подняла голову и встретилась глазами со Снейпом"
Хм… уже совсем другие эмоции.

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 01.02.2006 16:59Инфо   Правка  
Ромашка
Гм… но, в принципе, в том же ключе, что и весь спектаклю Луны.

Ромашка
Ведьмочка
Написано: 01.02.2006 17:05Инфо   Правка  
Nyctalus
Театр одного зрителя. Весь билет продан. ©

"Встретилась глазам" - очень похоже на случайность, подняла голову и встретилась, а мне хочется подчеркнуть намеренность этого действия.

Anyta
режу по живому
Написано: 01.02.2006 17:53Инфо   Правка  
Ромашка
Сейчас мы всем форумом придумывать с Вами вместе будем. Можно еще сказать "поймала взгляд". Но это все мелочи, на самом деле. А я вот все решалась Вам рецензию написать и опоздала. Так здесь скажу. Мне Ваш Снейп в конце нравится. Конец вообще замечательный, люблю такие перевертыши. А вот в разговоре с Луной он сам не свой - растекся как медуза, добренький такой, сентиментальный. Не знаю, может, по задумке так и надо, но вот мне он почему-то категорически не нравится. Как-то все равно его можно было показать более характерным: резковатым, жестким, возможно, с долей издевки. Впрочем, с публикацией все равно поздравляю, и мнение мое левое.

Nyctalus
рукокрылая
Написано: 01.02.2006 17:55Инфо   Правка  
Ромашка
Ну тады как хочешь.
С другой стороны, "встретились глазами" — это классика описания романтических переживаний, я вот и подумала, что твою линию псевдовлюбленной Луны подчеркнуло бы.

Добавление от 01.02.2006 17:58:

Anyta
Так он же специально такую сентиментальность изображал! Чтоб Луна подвоха не заподозрила!

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила