Какой религии волшебники? |
Astr Прогрессор Откуда: Из этой Вселенной Сообщений: 414 | Написано: 26.04.2004 08:48 | Инфо Правка |
Огонек Время от времени от основной традиции отделялись новые ветви. Само христианство (да и ислам) - "новые ветви" иудаизма
, а чтобы не сталкиваться с Инквизицией, приняли тот самый Статут Секретности… 1692 г. - как раз год процесса над салемскими ведьмами - одного из последних. Так что Статут Секретности принят после Инквизиции. Случайность? Или наоборот, после этого перестали ловить ведьм, т.к. они засекретились? |
katalina Ведьмочка Откуда: Yomark | Написано: 26.04.2004 14:02 | Инфо Правка |
Orange "там по настоящему присутствует именно дух добра, дружбы и любви. Т.е. христианский." Извините, но кто сказал, что в христианстве доминирует дух добра, дружбы и любви? Как-то история показывает противоположное. just Tonks «к вопросу о том, почему маги празднуют Рождество и прочие христианские празники. На мой взгляд, и это вполне объяснимо: долгое время маги жили рядом с магглами…… Так что теперь христианские заморочки для магов - примерно то же самое, что для нас, к примеру, суеверия» Не обязательно. Мне как раз кажется, что маги празднуют Рождество и Пасху точно по тем же причинам, что и большинство магглов – по традиции. Причем они уже давным давно забыли изначальный, религиозный, смысл праздника. Роулинг, похоже, сама о религиозном смысле этих праздников забыла (как и о значении слова «крестный»), поэтому оставила эти праздники в мире магов. В западном обществе большинство людей не считает эти праздники религиозными. Для справки: у меня есть крестный и крестная, я всегда праздную Рождество и Пасху, но меня никогда не крестили и я атеист. Традиция
|
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 46 | Написано: 26.04.2004 14:32 | Инфо Правка |
katalina Цитата: Для справки: у меня есть крестный и крестная, я всегда праздную Рождество и Пасху, но меня никогда не крестили и я атеист. Традиция
Сорри, или Вас крестили - и тогда у Вас есть и крестный отец, и крестная мать. Или Вас не крестили, тогда никого из вышеперечисленных у Вас быть не может. К тому же крестят обычно всего один раз в жизни, и, как правило, в младенчестве. Может, Вы просто не помните?  |
katalina Ведьмочка Откуда: Yomark | Написано: 26.04.2004 15:34 | Инфо Правка |
Herminne Меня не крестили, моя мама это хорошо помнит А люди, которые считаются моими крестными, у меня есть. |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 47 | Написано: 26.04.2004 15:48 | Инфо Правка |
katalina Цитата: Меня не крестили, моя мама это хорошо помнит А люди, которые считаются моими крестными, у меня есть
Не собираюсь спорить с Вашей мамой, хотя знаю случаи, когда крестили (или обращали в иную религию) втайне от мам. Но если Вас НЕ крестили, тогда у Вас нет и не может быть никаких крестных. Хотя: по странной, сложившейся в России, традиции в крестные часто берут кровных родственников крещаемого, что само по себе запрещено и ни один хороший священник подобного отхода от канона не допускает, однако, и священников хороших на Руси не так много осталось
В общем, Ваши так называемые крестные - это просто Ваши кровные (так сказать, настоящие) тетя и дядя, вот и все. И называть их "крестными", а не "тетей" с "дядей" у Вас, видимо, никакого основания нет. Что же касается волшебников, то я придерживаюсь той точки зрения, что они исповедуют религию которой придерживается большинство населения в их стране. (Т. е. в Англии - христианство). Насколько истово они ее исповедуют - это другой вопрос, и, имхо, Роулинг и не собиралась заострять на этом внимание.
|
Moloch Браконьер Откуда: питер Сообщений: 130 | Написано: 26.04.2004 16:01 | Инфо Правка |
Herminne Было бы странно, если бы волшебники исповедовали какую-либо религию, особенно христианство. Насколько я помню, есть только одно упоминание про ведьму, которой нравилось подвергаться сожжению. То есть Святая Церковь и инквизиция больше служили для магов неким развлечением, атракционом.Христианство тоже не поощеряет колдовство в любой его форме. Сомневаюсь, что у волшебников есть своя религия или они исповедают какую-либо из ныне сущесвующих. Домовик или кентавр, слушающие мессу - это явный перебор. Роулинг была совершенно право, стараясь обходить эту тему . |
Карамелька липкая апельсиновая Откуда: с фабрики Сообщений: 228 | Написано: 26.04.2004 16:05 | Инфо Правка |
Moloch ИМХО, у них Бог- это Мерлин. Не знаю, почему, но увидела это в книгах Роулинг между строк при первом его упоминании. "Великий Мерлин!","Мерлином клянусь" и т.п.(что-то похожее)
|
katalina Ведьмочка Откуда: Yomark | Написано: 26.04.2004 16:11 | Инфо Правка |
Herminne Мои крестные не являются моими родственниками (вообще, даже дальними). И я родилась не в то время и не в той стране, где могли крестить втайне от мам.  |
Lake Искательница Откуда: Минск, Беларусь Сообщений: 182 | Написано: 26.04.2004 19:07 | Инфо Правка |
Карамелька Вот именно, они все время упоминают Мерлина. Значит, Мерлин включен в их культурную традицию, а Бог - нет. Вообще постоянное вливание в магическое сообщество маглорожденных скорее говорит за то, что у магов должна сформироваться своеобразная религия смешанного типа. Возникает вопрос - существует ли у этой религии оформленная церковь? Ведь если Лили крестила Гарри в обычной церкви, то выходит, что Сириус, чистокровный маг, тоже был причастен к магловской церкви. Она для него не был чем-то чуждым. Либо церкви у них были свои. Но Мерлин на Бога все же не тянет. Он не творец. Для религии, ИМХО, нужна религиозная система, опирающаяся на какое-то мировоззрение. А вот какое мировоззрение у магов? То есть, что они думают о происхождении мира и человека, например, или о предопределении и свободе воли? |
Moloch Браконьер Откуда: питер Сообщений: 134 | Написано: 26.04.2004 19:20 | Инфо Правка |
Lake Упоминание Мерлина - это скорее дань уважения великому. (Типа -"а картошку, что , Пушкин будет чистить?").Не думаю, что магов волнуют проблемы теологии.Они маги - остальное им, как видно, по барабану . Включая все эти маггловские заморочки с верой. Или вот - второй вариант: Роулинг введет в книгу какого-нибудь захудалого бога (из машины). Он быстро решит все проблемы..  |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 48 | Написано: 26.04.2004 19:25 | Инфо Правка |
katalina Цитата: Мои крестные не являются моими родственниками (вообще, даже дальними). И я родилась не в то время и не в той стране, где могли крестить втайне от мам.
Мою подругу бабушка-татарка сделала в младенчестве мусульманкой, о чем мама подруги узнала лишь через 20 с лишним лет. В любом случае - если Вас не крестили, то Ваши крестные - не крестные. Во всяком случае не в христианском смысле этого слова. Что касается Роулинг, то ее мир - явно христианский.  |
Тот-кого... флудер Откуда: Из ада Сообщений: 170 ++++++++ | Написано: 26.04.2004 19:31 | Инфо Правка |
Кстати кто сказал что у волшебников есть религия? По моему нигде не было даже намёка на неё, им не зачем верить в то что во что верят обычные люди, ведь волшебство и чудеса для них обычны! |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 49 | Написано: 26.04.2004 19:34 | Инфо Правка |
Moloch Цитата: Было бы странно, если бы волшебники исповедовали какую-либо религию, особенно христианство.
А почему, собственно, странно? Тем более - особенно христианство? Цитата: Насколько я помню, есть только одно упоминание про ведьму, которой нравилось подвергаться сожжению. То есть Святая Церковь и инквизиция больше служили для магов неким развлечением, атракционом.
Имхо, следует разделять религию и церковь. Тем более, что Церквей на самом деле всего две - католическая и ортодоксальная, то бишь православная. Все остальные, - строго говоря, просто церковные организации. Так что вполне может быть, что у волшебников какая-то своя ветвь христианства, и, соответственно, свои церкви - мессу в которых вполне могут слушать и домовики, и гоблины
А католическая церковь могла служить и своего рода дополнительной иллюстрацией к ограниченности маглов. Цитата: Христианство тоже не поощеряет колдовство в любой его форме.
Не совсем так. Более того, экзорцизм есть официальная специализация священников. Любая молитва есть заклинание. Цитата: Сомневаюсь, что у волшебников есть своя религия или они исповедают какую-либо из ныне сущесвующих. Домовик или кентавр, слушающие мессу - это явный перебор.
См. выше. Хотя кентавры могли остаться с эллинских времен язычниками. Цитата: Роулинг была совершенно право, стараясь обходить эту тему
Совершенно согласна.  |
just Tonks Тонька Откуда: Grimmauld Place, 12 Сообщений: 120 | Написано: 26.04.2004 20:50 | Инфо Правка |
Сразу вопрос: а нужна ли магам Роулинг религия? Есть ли то, чего они не могут объяснить, не прибегая к сакраментальному "
и тогда давайте предположим, что бог все-таки существует"? Требуется ли им вообще такая гипотеза? У меня создалось впечатление - нет, не требуется. |
Тот-кого... флудер Откуда: Из ада Сообщений: 172 ++++++++ | Написано: 26.04.2004 21:03 | Инфо Правка |
just Tonks Именно это я и сказал выше, только другими словами.  |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 50 | Написано: 26.04.2004 21:08 | Инфо Правка |
just Tonks Цитата: Есть ли то, чего они не могут объяснить, не прибегая к сакраментальному "…и тогда давайте предположим, что бог все-таки существует"?
имхо, есть и немало. Однако, это вышло бы далеко за рамки книги Роулинг, и потому она эту тему просто обходит, ограничиваясь несколько бытовыми и понятными большинству детей регилиозными понятиями. Космологию Роулинг тоже практически не упоминает.  |
Astr Прогрессор Откуда: Из этой Вселенной Сообщений: 415 + | Написано: 26.04.2004 21:10 | Инфо Правка |
just Tonks А нужна ли магглам религия? Еще Лаплас "не нуждался в этой гипотезе". Я не нуждаюсь. И многие мои знакомые - тоже. А если уж что-то совсем не удается объяснить - почти всегда остается аргумент "иначе нас бы здесь не было, и некому было бы задавать этот вопрос".  |
Helene203 Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 160 | Написано: 26.04.2004 21:19 | Инфо Правка |
just Tonks Astr Согласна. Религия им не нужна. Но вот как дела обстоят с идеологией? |
Orange Ведьмочка Сообщений: 56 | Написано: 26.04.2004 21:47 | Инфо Правка |
to Огонек
Двадцатый век во многом был знаменателен именно небывалым расцветом науки и техники. Долгое время люди пребывали в убеждении, что все могут узнать на опыте, проверить физическими экспериментами и описать технически. "Я не видел Бога в небе" сказал советский космонавт. Ликующий атеизм Страны Советов - лучший пример тому. Но потом были геиальные советские физики. Была водородная бомба и верующий Сахаров. А даже если не Сахаров - ученые, воспитанные и взрощенные в духе марксизма-ленинизма один за другим приходили к вере… крестились даже. Если хотите, я могла бы найти несколько интересных статей н эту тему, но ведь мы говорим не о науке и религии, а о магии и религии. —"Никакая магия не в силах вернуть умершего к жизни", - сказал Дамблдор. Будь он верующим, он не стал бы говорить об этом столь уверенно, n'est-ce pas? —А я говорю: Никакая наука не может этого. А вот Бог - может. Только Божье чудо и наука - вещи разные. Поддерживаю!!! |
Lake Искательница Откуда: Минск, Беларусь Сообщений: 183 | Написано: 26.04.2004 22:54 | Инфо Правка |
Astr Helene203 Думаю, можно поставить вопрос так: неизбежна ли религия (мировоззрение, идеология) в магическом сообществе. Если у них сформировано свое мировоззрение (а это, очевидно, так), то должно быть что-то наподобие своей религии, которая, ИМХО, есть продукт развития человеческого сознания. Другое дело, что религия в магической субцивилизации может постепенно терять свое значение в жизни людей. Мир Роулинг, скорее можно назвать не христианским, а европейским, даже английским, со всеми его тенденциями, в том числе и тенденцией развития англиканской церкви А вот идеология магам еще как нужна, тем более в условиях бюрократического режима, приближающегося к тоталитарному.
|
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 491 | Написано: 27.04.2004 00:20 | Инфо Правка |
Astr Само христианство (да и ислам) - "новые ветви" иудаизма Христианство настолько принципиально отличается от иудаизма, как, впрочем, и от остальных религий, что "новой ветвью" оно быть никак не может. Да, ветхозаветный иудаизм - предок христианства, но христианство не "выросло" из него. А нужна ли магглам религия? Еще Лаплас "не нуждался в этой гипотезе". Я не нуждаюсь Невольник - не богомольник Однако много ли Вы можете назвать учёных мирового уровня, которые были бы атеистами? Лично я - нет. katalina Извините, но кто сказал, что в христианстве доминирует дух добра, дружбы и любви? Как-то история показывает противоположное Христианство - это не папа римский, священники и даже все миряне. Оно (как и любая религия) - вероучение, определяющее в том числе нормы поведения. Если я урод моральный, то это ещё не означает, что вера, о которой я заявляю, что придерживаюсь её, является также морально-уродской. Herminne Тем более, что Церквей на самом деле всего две - католическая и ортодоксальная, то бишь православная. Все остальные, - строго говоря, просто церковные организации Должен Вас поправить - Церквей, сохранивших преемственность хиротоний (рукоположений во священники) от апостолов, больше - помимо православной и католической, к ним относятся так называемые "дохалкидонские" Церкви (в т.ч. армянская). Более того, экзорцизм есть официальная специализация священников. Любая молитва есть заклинание Здесь Вы совершенно не правы. В глубокой древности (примерно первые 3 века христианства) были отдельные экзорцисты, молитвой изгонявшие бесов из людей. Однако: 1) они далеко не всегда имели священный сан; 2) уже ко временам Иоанна Златоуста (конец IV - начало V века) их не стало; 3) ничего общего эти молитвы с колдовством не имеют; 4) нынешние "бесоизгонятели" в рясах действительно от колдунов мало чем отличаются. Более того, их деятельность категорически осуждается всеми христианскими святыми, начиная как минимум с уже упоминавшегося Златоуста. Почему это разрешено сейчас? Причина проста - деньги! Это очень выгодный "церковный бизнес", ничего общего с подлинным христианством не имеющий. Хотя кентавры могли остаться с эллинских времен язычниками Если бы кентавры (как и другие мыслящие твари, кроме людей) реально существовали, то они могли бы принадлежать тому же христианству. Бог может быть только один, без разделения на "сферы действия", "расы" и т.д. - иначе множество богов будут взаимно ограничивать друг друга, а Бог по определению должен быть неограниченным Lake должно быть что-то наподобие своей религии, которая, ИМХО, есть продукт развития человеческого сознания Учёным известно множество различных народов, с совершенно отличными языками, обычаями, верованиями. Но не известно ни одного народа, существующего или вымершего, у которого не было бы религии. Нет никаких свидетельств, что религия возникла вследствие "развития человеческого сознания".
[ Это сообщение изменено 27.04.2004 00:23. Александр ] |
Orange Ведьмочка Сообщений: 57 | Написано: 27.04.2004 00:23 | Инфо Правка |
to katalina -"там по настоящему присутствует именно дух добра, дружбы и любви. Т.е. христианский." -Извините, но кто сказал, что в христианстве доминирует дух добра, дружбы и любви? Как-то история показывает противоположное. Об этом говорит Евангелие;). Вот, к примеру, несколько цитат: «Бог есть любовь», “Нет больше той любви, как если кто положит душу за друзей своих”, (Евангелие от Иоанна, Гл. 15) «Вы друзья мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (Евангелие от Иоанна, Гл 15). Насчет истории – если вы имеете в виду инквизицию, то это отдельный период, причем период из истории католической церкви, в Православии такого института не было. И если говорить об истории Церкви, если посмотреть на жития святых, или просто людей живущих по Евангелию, то мы как раз увидим что их жизнь полна милосердия, любви, и настоящей дружбы. ————- to Moloch Было бы странно, если бы волшебники исповедовали какую-либо религию, особенно христианство. Насколько я помню, есть только одно упоминание про ведьму, которой нравилось подвергаться сожжению. То есть Святая Церковь и инквизиция больше служили для магов неким развлечением, атракционом.Христианство тоже не поощеряет колдовство в любой его форме. Сомневаюсь, что у волшебников есть своя религия или они исповедают какую-либо из ныне сущесвующих. Домовик или кентавр, слушающие мессу - это явный перебор. Роулинг была совершенно право, стараясь обходить эту тему . Ну почему если леди Венделине Странной нравилось гореть на костре, то Христианство нужно обязательно назвать атракционном? Разве это обоснованно? И вообще история с кострами и инквизицией в ГП, по-моему это просто попытка представить события немного с другой стороны, причем с юмором. К вопросу о кентаврах и домовиках, в произведениях Клайва Стейплза Льюиса (друга Толкиена) - «Хроники Нарнии», книгах которые считаются сказочным катехезисом Православия, одни из героев – кентавры, другие – гномы (есть конечно и люди, и барсуки и мыши, встречаются дриады, эльфы и т.д.). –––––––––––––– Карамелька ИМХО, у них Бог- это Мерлин. Не знаю, почему, но увидела это в книгах Роулинг между строк при первом его упоминании. "Великий Мерлин!","Мерлином клянусь" и т.п.(что-то похожее) На английской языке в первой и во второй книге – ни упоминаний «О Боже!», ни восклицаний «Ради Мерлина» - нет. Мерлин в этих книгах (как и в третьей) употребляется только в словосочитании “Орден Мерлина” (и это не удивительно, учитывая что Мерлин был великим волшебником.), а еще в связи с карточками волшебников (от лягушек) – там есть его изображение. В четвертой книге – Мерлин, вместо своих обычных орденов употребляется в контексте «Борода Мерлина», - т.е. как присказка (но присказка эта походит не на «О Мерлин мой» и т.д., а скорее на «Якорь мне в глотку», особенно в устах Грюма). Зато в третьей и четвертых книгах, уже есть такие фразы: “God, this place is going to the dogs,” said Malfoy loudly. “That oaf teaching classes, my father'll have a fit when I tell him.” (Третья книга, глава 6) и “My God,” said Lupin softly, staring from Scabbers to the picture in the paper and back again. (Третья книга, глава 19) В четвертой книге: A gleeful smile spread across Malfoy's pale face “Don't tell me you don't know?” he said delightedly. “You've got a father and brother at the Ministry and you don't even know? My God, my father told me about it ages ago… heard it from Cornelius Fudge. But then, Father's always associated with the top people at the Ministry… Maybe your father's too junior to know about it, Weasley… yes… they probably don't talk about important stuff in front of him…” Laughing once more, Malfoy beckoned to Crabbe and Goyle, and the three of them disappeared. (глава 11) The face of Cornelius Fudge appeared upside down over Harry; it looked white, appalled. “My God—Diggory!” it whispered. “Dumbledore—he's dead!” (глава 35) –––––––––––––– to Тот-кого… Кстати кто сказал что у волшебников есть религия? По моему нигде не было даже намёка на неё, им не зачем верить в то что во что верят обычные люди, ведь волшебство и чудеса для них обычны! Ну про намеки тут уже много говорили….;) В религии внешние чудеса (которые как раз и обычны для волшебников) – отнюдь не главное, без внутреннего содержания, они могут даже быть вредны, могут запутать человека. К тому же чудеса в ГП, заклинания, это не чудеса настоящие, это скорее замещение техники. К примеру вместо самолетов – трансгрессия, вместо почты – совы, вместо телефона – камины, вместо самокатов - метлы и т.д. –––––––––––––– Astr А нужна ли магглам религия? Еще Лаплас "не нуждался в этой гипотезе". Я не нуждаюсь. И многие мои знакомые - тоже. А если уж что-то совсем не удается объяснить - почти всегда остается аргумент "иначе нас бы здесь не было, и некому было бы задавать этот вопрос". Лаплас, может и не нуждался, а вот Ньютон, Лейбниц нуждались;) –––––––––––––– to Moloch: Было бы странно, если бы волшебники исповедовали какую-либо религию, особенно христианство. Herminne: А почему, собственно, странно? Тем более - особенно христианство? Присоединяюсь к вопросу. –––––––––––––– to Herminne Любая молитва есть заклинание Не согласна, молитва, это обращение к Богу, просьба, адресованная ему. А заклинание это слова, действия целью которых является _заставить_ кого-то что-то сделать. (Правда заклинания в ГП к настоящим не имеют никакого отношения;)) Молитва – это разговор, обращение к другу. А заклинание - попытка приказать.
|
Astr Прогрессор Откуда: Из этой Вселенной Сообщений: 419 + | Написано: 27.04.2004 00:38 | Инфо Правка |
В пятой книге - Merlin's beard (5 или 6 раз), in the name of Merlin (3-4 раза). Thanks God! For God's sake. (по одному разу). И бросается в глаза, что они часто повторяют "for heaven's sake." |
just Tonks Тонька Откуда: Grimmauld Place, 12 Сообщений: 123 | Написано: 27.04.2004 00:42 | Инфо Правка |
Orange >…если посмотреть на жития святых, или просто людей живущих по Евангелию, то мы как раз увидим что их жизнь полна милосердия, любви, и настоящей дружбы. Так ведь частенько бывает, что милосердия, любви и настоящей дружбы полна жизнь и тех, кто живет отнюдь не по Евангелию. А почему было бы странно, что маги исповедуют ту или иную религию, - можно, в общем, попытаться ответить и так: а что, собственно говоря, им просить у бога из того, что они не могут (пусть даже и сугубо теоретически) сделать сами? Бессмертия? Философский камень. Прецедент был. Стало быть, зачем верить в бога, если есть знание о философском камне? У магов хватает достоверных и достаточных данных об окружающем мире - стало быть, вера им ни к чему. Есть знание. И есть то, что можно меленько нарезать бритвочкой Оккама. Религия спасает от смертной тоски, страха и отчаяния - а нужно ли магам такое утешение? К примеру, я никогда не поверю, будто Дамблдор, убежденный, что "смерть для правильно огранизованного сознания - всего лишь очередное приключение", - верующий. Он изначально не боится смерти - значит, и для того, чтобы снять страх смерти, религия ему ни к чему. Мир магов этичен, гаррипоттер насквозь пронизан этикой - "умереть, но не предавать друзей", "мир не делится на хороших людей и Пожирателей смерти" etc. - но это внерелигиозная этика. Без религиозной монополии на определение, что такое хорошо и что такое плохо. Мне так кажется.  |
Astr Прогрессор Откуда: Из этой Вселенной Сообщений: 420 + | Написано: 27.04.2004 00:57 | Инфо Правка |
just Tonks Подозреваю, что магглы часто просят у своих богов то, что они вполне могут сделать/найти/заработать сами. Лень, как известно, двигатель прогресса
не хочет надежды, не жаждет покоя, но просит о малом: Боже, Слыша мои заклинанья, видя воздетые руки, знай: это всё что угодно. Но не я.
|
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 492 | Написано: 27.04.2004 01:09 | Инфо Правка |
just Tonks А с чего Вы решили, что маглы (те из них, кто настоящие христиане, по крайней мере) боятся смерти? Апостол Павел прямо говорит, что хотел бы умереть, чтобы соединиться с Богом |
Orange Ведьмочка Сообщений: 58 | Написано: 27.04.2004 01:09 | Инфо Правка |
to just Tonks —…если посмотреть на жития святых, или просто людей живущих по Евангелию, то мы как раз увидим что их жизнь полна милосердия, любви, и настоящей дружбы. — Так ведь частенько бывает, что милосердия, любви и настоящей дружбы полна жизнь и тех, кто живет отнюдь не по Евангелию. Мне кажется, что даже если человек никогда не читал Библии, он действительно может жить по-христиански и здесь согласна с Вами. А в остальных случаях, можно примеры? А почему было бы странно, что маги исповедуют ту или иную религию, - можно, в общем, попытаться ответить и так: а что, собственно говоря, им просить у бога из того, что они не могут (пусть даже и сугубо теоретически) сделать сами? Бессмертия? Философский камень. Прецедент был. Стало быть, зачем верить в бога, если есть знание о философском камне? У магов хватает достоверных и достаточных данных об окружающем мире - стало быть, вера им ни к чему. Есть знание. И есть то, что можно меленько нарезать бритвочкой Оккама. Религия спасает от смертной тоски, страха и отчаяния - а нужно ли магам такое утешение? К примеру, я никогда не поверю, будто Дамблдор, убежденный, что "смерть для правильно огранизованного сознания - всего лишь очередное приключение", - верующий. Он изначально не боится смерти - значит, и для того, чтобы снять страх смерти, религия ему ни к чему. Мир магов этичен, гаррипоттер насквозь пронизан этикой - "умереть, но не предавать друзей", "мир не делится на хороших людей и Пожирателей смерти" etc. - но это внерелигиозная этика. Без религиозной монополии на определение, что такое хорошо и что такое плохо. Мне так кажется. Как говорил Дамблдор в пятой книге ГП, «смерть еще не самое страшное» и этого-то как раз не понимает Воландеморт. Бессмертие может быть разным – как у Николаса Фламеля и как у Воландеморта, когда последний ради бессмертия убил единорога – жизнь полная страшнейших мучений (разговор Кентавра с Гарри). И религия, не просто обещает вечную жизнь, она говорит, что человека ждет либо вечная жизнь (причем жизнь не в обычном смылсе, а настоящая - полная любви, добра, радости и света (это не значит полная изобилий, и т.д.)) или вечная смерть (т.е. та вечная жизнь, которую выбрал Воландеморт). И спасение которое дает религия, это не просто Воскресение после смерти, это спасение от того плохого что есть в нас. Дамблдор, убежденный, что "смерть для правильно огранизованного сознания - всего лишь очередное приключение", - верующий. Он изначально не боится смерти - значит, и для того, чтобы снять страх смерти, религия ему ни к чему. То что Дамблдор изначально не боиться смерти – мы не знаем, мы встречаем его уже в зрелом возрасте, это раз. Но главное – может быть он потому и не боится смерти, что верит? У магов хватает достоверных и достаточных данных об окружающем мире - стало быть, вера им ни к чему. Есть знание. Если говорить о ГП, то по-моему маги там – те же люди. И никаким большим знанием они не обладают. Неужели поднять стол с помощью волшебной палочки это есть большее знание (по настоящему большее) чем поднять стол с помощью рычага? К вопросу об этике. Скажите мне пожалуйста, если нет Бога, нет вечных жизни и смерти, то почему я не могу делать то что мне заблагорассудиться? Иначе говоря, каково обоснование этики в предположении отсутствия Бога?
|
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 493 | Написано: 27.04.2004 01:16 | Инфо Правка |
Orange Иначе говоря, каково обоснование этики в предположении отсутствия Бога? Вот именно, что совершенно никакого. Неужели поднять стол с помощью волшебной палочки это есть большее знание (по настоящему большее) чем поднять стол с помощью рычага? И то, и другое можно сделать, совершенно не зная, как рычаг или палочка работают. И паровые машины, кстати, сначала научились делать, а только потом - рассчитывать. Но главное – может быть он потому и не боится смерти, что верит? Вот-вот, для истинно верующего христианина, живущего по законам своей веры, смерть как раз и не страшна. |
Astr Прогрессор Откуда: Из этой Вселенной Сообщений: 421 + | Написано: 27.04.2004 01:16 | Инфо Правка |
Orange то почему я не могу делать то что мне заблагорассудиться? Ну, например, именно потому, что нет вечной жизни - и жить приходится здесь и сейчас. И почему-то в обычных условиях разумному существу хочется "продлить свое существование, причем в сносных условиях". А дальше - задача выбора критериев и оптимизации - например, что лучше: жить очень хорошо, но не очень долго, или подольше, но похуже, зато спокойнее
Никакой этики, голый расчет. |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 494 | Написано: 27.04.2004 01:21 | Инфо Правка |
Astr Когда "никакой этики, голый расчёт", то обычно всё-таки выбирают кучу удовольствий "здесь и сейчас", а завтра - хоть потоп. |
| |