| Какой религии волшебники? |
Flamel упивающийся жизнью Откуда: с карт. от шок. жабы Сообщений: 151 | Написано: 08.04.2005 07:53 | Инфо Правка |
Александр, не делайте, пожалуйста, вид, будто вы не понимаете русского языка. Выражения типа "христиане решили отказаться от обрезания", "шахматисты стремятся поставить мат королю соперника, "рыбы имеют плавники" подразумевают всю совокупность христиан, шахматистов или рыб, или по крайней мере подавляющее большинство, а не двух-трёх её представителей. Ну так проверьте, а не заявляйте, что всё это - бред. Так я проверил. По особенностям стиля изложения, использованным словам и выражениям часто можно бывает распознать, где бред, а где серьёзное исследование. И в данном случае мой вердикт - бред. |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 1359 | Написано: 08.04.2005 09:40 | Инфо Правка |
Flamel не делайте, пожалуйста, вид, будто вы не понимаете русского языка Русский язык я вроде бы понимаю, а посему и считаю, что употребление термина "христиане" в данном контексте слишком неконкретно. Апостолы - это не просто христиане. Так я проверил. По особенностям стиля изложения, использованным словам и выражениям часто можно бывает распознать, где бред, а где серьёзное исследование. И в данном случае мой вердикт - бред Похоже, теперь Вы делаете вид, что не понимаете русского языка. Проверьте не сами статьи, а указанные там факты (по крайней мере насчёт кобыл и собак). "Майн кампф" - бред, но здравые мысли и верные факты там тоже имеются. |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 752 | Написано: 08.04.2005 11:19 | Инфо Правка |
Александр А что говорит телегоническая теория о праве первой ночи? |
Flamel упивающийся жизнью Откуда: с карт. от шок. жабы Сообщений: 155 | Написано: 08.04.2005 13:57 | Инфо Правка |
БиП не вижу никаких признаков, что волшебники тети Ро исповедывают хоть какую-то религию. Отсюда и возник тот вопрос, с которого я начал обсуждение. О "крестном" Гарри. Давайте будем рассуждать так. Не бывает, чтобы большая группа людей придерживалась одинаковых убеждений, кроме как в специально созданных организациях единомышленников. Общество волшебников - не партия и не клуб единомышленников, значит, у них не может быть единства по вопросу о религии. То есть, по крайней мере некоторые волшебники будут верующими (а некоторые другие - атеистами). Вы согласны? Александр Апостолы - это не просто христиане. Это не имеет отношения к делу, разве только вы докажете, что апостолы - одна из ипостасей бога. "факты про собак" это вы про это:? Только практики-собаководы не удивились, ибо давным-давно знали: если хотя бы раз породистая сука повяжется с непородистым кобелем-дворнягой и если в результате этого у нее от него щенят не будет, то в будущем от нее породистых кобелей ждать нечего. Сегодня это знает каждый собаковод. Это не факт. Пусть сначала скажут имена неудивившихся собаководов, ссылки на литературные источники, в которых собаководы описывают, как они не удивились, в каких источниках описаны подобные опыты собаководов, а также данные опроса современных собаководов на тему "считаете ли вы, что породистая сука, спарившаяся с дворняжкой, в будущем не даст породистых щенят от породистых кобелей, и если считаете, то сколько раз наблюдали подобные случаи?" А про кобыл - про это?: В 1895 году Эварт решил провести подобные опыты значительно в большем масштабе. Он взял 20 кобыл различных мастей и пород (арабских, чистокровных английских, гайлендских пони и др.). Спаривал их с жеребцом Бурчеллевой зебры. В общем, было получено 16 гибридов и 22 жеребенка после покрытия кобыл вторично жеребцами разных пород лошадей. Вороная кобыла гайлендского пони родила в 1897 году жеребенка от серого арабского жеребца, который имел нечеткие полосы. Автору пришлось признать наличие наследственной инфекции. Однако вскоре от того же жеребца и такой же кобылы, которая никогда не спаривалась с жеребцом зебры был получен жеребенок с большим количеством и с более ярко выраженными полосами. После этого Эварт категорически отрицал наличие телегонии как биологического явления. Это уже лучше. Итак, есть 2 опыта. В первом - после спаривания с зебрами кобылы рожали полосатых жеребят от коней. Но после этого - не значит вследствие этого. Возможно, полосатые жеребята рождались по другой причине. Для проверки этого ставится второй опыт. Если кобылы той же породы родят от коней той же породы полосатых жеребят в отсутствие зебр, значит зебры тут не при чём. Если же у этих жеребят полосок не будет, то в появлении полосок у первых жеребят, возможно, виноваты зебры. И результаты второго опыта показали: зебры тут ни при чём, то есть никаой телегонии нет.
|
Ash McCoy адепт Системы Откуда: Время Оно | Написано: 08.04.2005 15:11 | Инфо Правка |
Александр http://www.synergia.itn.ru/kerigma/rek-lit/nauka/ljenauk/stat/telegon.htm почитайте. не мучайтесь. не верьте всем подряд. |
БиП Белый и Пушистый Откуда: из Сети | Написано: 03.05.2005 08:10 | Инфо Правка |
Flamel Прошу прощения, что отвечаю с таким запозданием! "Грелка" - сетературный конкурс сожрал все свободное время в прошедшие три недели. То есть, по крайней мере некоторые волшебники будут верующими (а некоторые другие - атеистами). Вы согласны? Честно говоря, не согласен. В добавление всему, ранее прозвучавшему, могу только добавить еще, в каких бы богов люди не верили, а чудес от них "требуют", чтобы, так сказать, чуть-чуть реальных доказательств иметь. Ну а волшебники - сами все подряд "чудотворцы". Не представляю, чтобы им пришло в голову поклоняться каким-то богам. Они себя сами, скорее, чувствуют если не богами, то полубогами - точно. )) |
Flamel упивающийся жизнью Откуда: с карт. от шок. жабы Сообщений: 199 | Написано: 03.05.2005 18:44 | Инфо Правка |
БиП Честно говоря, не согласен. Не понимаю, почему Ну а волшебники - сами все подряд "чудотворцы". Не представляю, чтобы им пришло в голову поклоняться каким-то богам. Вера в Христа, например, держится в значительной мере на обещании, что в будущем настанет царство справедливости и все хорошие парни будут вести постоянно счастливую жизнь в раю. Волшебники могут превращать собак в помидоры и осушать лужи взглядом, но не способны, например, установить справедливость во всём мире или изменить себя так, чтобы не осталось никаких недостатков личности. Поэтому в этой области волшебники, стремящиеся к этому, но не имеющие достаточно волшебных, физических и моральных сил, вынуждены будут полагаться на бога. Как и маглы. |
БиП Белый и Пушистый Откуда: из Сети | Написано: 04.05.2005 05:59 | Инфо Правка |
Flamel Не понимаю, почему А я и пытаюсь объяснить. Вера в Христа, например, держится в значительной мере на обещании, что в будущем… Ну, давайте я вам пообещаю, что если вы воздвигнете мне храмы, вознесете молитвы, будете жить так, как я скажу, - будет вам вечное щастье в загробном мире. Не поверите, и правильно сделаете. Потребуете доказательств, ага? А чем я докажу? Только чудесами, тем, что обычный человек сделать не в силах. Вот и разница между человеком и богами - боги имеют силу, недоступную простому смертному. А в чем разница между богами и волшебниками? Из того, что можно реально продемонстрировать? Воду превратить в вино, исцелить команду прокаженных, даже, не сочтите за богохульство, уцелеть после распятия на кресте может и хороший колдун. И еще более богохульная параллель - смерть и воскрешение Волдеморта, его практическое бессмертие. Куда уж еще ближе к божеству? А уж реальной, из первых рук, как говорится, информации о загробном существовании у ролинговского колдовского сообщества предостаточно от тех же духов и привидений. Я просто не вижу какой-либо основы для религиозности волшебников, придуманных тетей Джо, да и никаких упоминаний в тексте об этом не встречается.
не способны, например, установить справедливость во всём мире Ой, а вы про какой мир говорите? Неужели про тот, в котором мы живем?  |
Ash McCoy адепт Системы Откуда: Время Оно | Написано: 04.05.2005 11:58 | Инфо Правка |
БиП уцелеть после распятия на кресте может и хороший колдун если уж на то пошло, Христос - не Бог. Он - сын Бога и святой, afaik. |
БиП Белый и Пушистый Откуда: из Сети | Написано: 04.05.2005 12:08 | Инфо Правка |
Ash McCoy Христос - не Бог За что же вы его так разжаловали? :ржунимагу: Бог-Сын, ага? "Един в трех лицах…" - тоже слышали, наверное. А просто святым Христа только муcульмане, вроде, считают…  |
Ash McCoy адепт Системы Откуда: Время Оно | Написано: 04.05.2005 12:50 | Инфо Правка |
БиП я имел ввиду сын святой Марии. |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 1371 | Написано: 04.05.2005 12:51 | Инфо Правка |
БиП уцелеть после распятия на кресте может и хороший колдун Маленькая поправочка: Христос умер на кресте, а отнюдь не уцелел
|
БиП Белый и Пушистый Откуда: из Сети | Написано: 04.05.2005 13:03 | Инфо Правка |
Александр Я рассуждаю теоретически о распятом роллинговском колдуне. Учитывая не самое высокое развитие медицины вообще и диагностики в частности, колдун мог либо привести себя в состояние неотличимое от клинической смерти, либо просто притвориться. Собственно, медицинскую справку о смерти Христа церковь еще никому тоже не предъявляла. Верующие - верят. Неверующие - не верят. Это недоказуемо в принципе, согласны?  |
Ash McCoy адепт Системы Откуда: Время Оно | Написано: 04.05.2005 13:46 | Инфо Правка |
БиП кстати воскрес не только Христос. Лазарь вот тоже воскрес с божьей помощью, а Вольдеморт никого воскресить не сможет. |
БиП Белый и Пушистый Откуда: из Сети | Написано: 04.05.2005 13:56 | Инфо Правка |
Ash McCoy Вольдеморт никого воскресить не сможет. Откуда такая информация, не поделитесь?  |
Ash McCoy адепт Системы Откуда: Время Оно | Написано: 04.05.2005 14:29 | Инфо Правка |
БиП из книжек про Гари Поттера. |
БиП Белый и Пушистый Откуда: из Сети | Написано: 04.05.2005 14:35 | Инфо Правка |
Ash McCoy Так и написанно, что он не может никого воскресить? Честно говоря, не помню такого… Где это? Подскажите, я тогда охотно с вами соглашусь. Пока я вижу только, что Хвост говорит Гарри в 4-й книге: "К-кровь заклятого врага
насильно взятая
ты воскресишь, кого ненавидишь". То бишь, ничего особенно уникального в воскрешении кого-то волшебники не видят
 |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 758 | Написано: 04.05.2005 17:42 | Инфо Правка |
БиП ничего особенно уникального в воскрешении кого-то волшебники не видят Дамблдор видит. |
Flamel упивающийся жизнью Откуда: с карт. от шок. жабы Сообщений: 200 | Написано: 04.05.2005 17:48 | Инфо Правка |
БиП давайте я вам пообещаю, что если вы воздвигнете мне храмы, вознесете молитвы, будете жить так, как я скажу, - будет вам вечное щастье в загробном мире. Не поверите, и правильно сделаете. Потребуете доказательств, ага? А чем я докажу? Только чудесами Во-первых, чудесами вы этого не докажете. Если я могу превращать чашки в мышей, это не значит, что я могу обеспечить счастье в загробном мире. В качестве доказательства принимается только непосредственно демонстрация загробного мира со всеми причиндалами. Во-вторых, ваше заявление не соответствует реальному положению вещей: в мире много верующих в разных богов, но ни одному из них не показывали чудо. Все они поверили в бога без предъявления научно достоверных доказательств его существования. И если вы реально возьмётесь обещать всем загробный мир, размещая объявления в газетах, обязательно найдутся люди, которые поверят вам на слово. И станете вы основателем новой религиозной секты. И еще более богохульная параллель - смерть и воскрешение Волдеморта, его практическое бессмертие. Куда уж еще ближе к божеству? "Что ж, передайте мои поздравления Вольдеморту при встрече, - сказала бы на это Молли Уизли. - но меня этот факт совсем не радует. Вряд ли Вольдеморт откроет лавку в Диагональном переулке, чтобы продавать свой рецепт бессмертия. Разве я смогу повторить работу Вольдеморта? У меня нет ни таланта, ни времени на это. И не только я, большинство волшебников не отличается в этом вопросе от простого магла. Поэтому насчёт бессмертия остаётся только надеяться на бога." А уж реальной, из первых рук, как говорится, информации о загробном существовании у ролинговского колдовского сообщества предостаточно от тех же духов и привидений. Это не так. В пятой книге Гарри запрашивает информацию о загробном мире у привидения - Почти Безголового Ника, и получает ответ, что привидения такой информацией не владеют. А духов - ни добрых, ни злых - в мире Роулинг вообще нет. Александр, у меня к вам как к христианину вопрос: что просят у бога в молитвах христиане, что хотят от него получить. Я хочу в контексте моего спора с БиПом подсчитать, какой процент из этих просьб могли бы исполнить волшебники из мира Гарри Поттера. БиП То бишь, ничего особенно уникального в воскрешении кого-то волшебники не видят… Не верьте Червехвосту: он врёт. Никакого воскрешения там не было: Вольдеморт тогда был живой, только маленький. Воскрешать мёртвых волшебники не могут. |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 759 | Написано: 04.05.2005 17:55 | Инфо Правка |
Flamel что просят у бога в молитвах христиане, что хотят от него получить. Берете текст отче наша и вперед - еду, отпущение грехов и долгов, милосердия и т. п. "Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого ". http://belmagik.narod.ru/amolitv/mgospodny.htm этот сайт выскакивает одним из первых в Яндексе при запросе отче наш Или тут (с указанием места из Библии): http://www.days.ru/Bible/C13765.htm#Z |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 1372 | Написано: 04.05.2005 19:53 | Инфо Правка |
Flamel что просят у бога в молитвах христиане, что хотят от него получить Всё что угодно просят, правда, далеко не всегда получают. Почему - это уже другой вопрос, но если ответить на него кратко, получится примерно так: во-первых, "по вере вашей будет вам", т.е. чем сильнее, искреннее вера, тем большее можно "выпросить"; но во-вторых, для истинно верующего "да будет воля Твоя", а посему, даже если он и просит у Бога чего-либо, то подразумевает: дай мне это, если это Тебе угодно. Не верьте Червехвосту: он врёт. Никакого воскрешения там не было: Вольдеморт тогда был живой, только маленький. Воскрешать мёртвых волшебники не могут Совершенно с Вами согласен Дух Вольдеморта носился в нашем мире, а не отправился после той самой Авады в мир иной. В общем, Вольдеморт смог обеспечить себе определённую независимость духа от тела, но это не бессмертие, а скорее полужизнь: лишённый тела, он ничего сделать не может
|
БиП Белый и Пушистый Откуда: из Сети | Написано: 05.05.2005 06:47 | Инфо Правка |
Flamel В качестве доказательства принимается только непосредственно демонстрация загробного мира со всеми причиндалами. Вот такого доказательства еще никто не предъявлял, по-моему, однако люди верят. в мире много верующих в разных богов, но ни одному из них не показывали чудо. А вот этого утверждения я вообще не понимаю, это уже простое упрямство, простите. Один только Христос натворил чудес столько, что
Иначе христианство попросту не возникло бы. А "цитатой" от М.Висли вы меня напугали поначалу. Я подумал, что это цитата из книги и был сильно озадачен тем, что не помню этого места совершенно
привидения такой информацией не владеют. Мне становится скучно
Это ваша выдумка, еще одна. Нет такого в тексте книги. Ник, который ВЕРНУЛСЯ оттуда, лишь заявил, что не может (или не хочет) говорить на эту тему. И все. Простите, мне неинтересно продолжать дискуссию в таком ключе. Вы свои мысли и суждения выдаете за факты, так зачем мне это? Александр
это не бессмертие, а скорее полужизнь: лишённый тела, он ничего сделать не может… Просто справедливости ради замечу, что, лишенный тела, почти развоплощенный, Волдеморт смог воскреснуть в новом теле, полностью вернуть себе былую силу и могущество. Чего ж еще-то требовать от него, красноглазого?  |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 1373 | Написано: 05.05.2005 12:07 | Инфо Правка |
БиП Просто справедливости ради замечу, что, лишенный тела, почти развоплощенный, Волдеморт смог воскреснуть в новом теле, полностью вернуть себе былую силу и могущество Сам смог? Или ему малость помогли? Без тела он был практически бессилен, вспомните, например, первую книгу. |
БиП Белый и Пушистый Откуда: из Сети | Написано: 05.05.2005 12:46 | Инфо Правка |
Александр Конечно, помогли! Под его чутким руководством, так сказать, организовали и произвели все нужные процедуры. Разница не слишком велика. А как вы считаете, Волдеморт исповедует какую-то религию? Или не религию, а сатанизм, может быть?  |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 1374 | Написано: 05.05.2005 13:16 | Инфо Правка |
БиП Конечно, помогли! Под его чутким руководством, так сказать, организовали и произвели все нужные процедуры. Разница не слишком велика Ну не скажите Сам Вольдеморт, лишившись тела, не мог сделать практически ничего. Ну а "все нужные процедуры" Червехвост теоретически мог провести и без "чуткого руководства" своего шефа - если бы знал необходимые вещи сам или имел бы под рукой иной источник информации. Что Вольдеморт располагал уникальными знаниями - это да, но ведь в принципе их получить мог бы любой, имеющий определённый уровень таланта и целеустремлённости (грубо говоря, Невилл навряд ли смог бы докопаться до этого, а вот Гермиона, надо полагать, смогла бы - по крайней мере, в теории). А как вы считаете, Волдеморт исповедует какую-то религию? Или не религию, а сатанизм, может быть? Думаю, нет. По Роулинг скорей он сам сатана во плоти
Верней, часть сатаны - поскольку хитрости и коварства у него что-то не замечается, сплошная злоба. |
БиП Белый и Пушистый Откуда: из Сети | Написано: 05.05.2005 13:26 | Инфо Правка |
Александр А Дамблдор? Мне интересно ваше мнение
 |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 1375 | Написано: 05.05.2005 14:14 | Инфо Правка |
БиП А Дамблдор? Мне интересно ваше мнение… Понимаете, с Дамблдором у меня всё очень сложно… С одной стороны, произведение Роулинг - достаточно детская книга (в том смысле, что это не "Братья Карамазовы", не "Бесы" и даже не "Преступление и наказание", которые для детей просто не годятся вообще, а не в том, что ГП слишком легковесен), и из-за этого "детского" характера я не считаю возможным рассчитывать на слишком уж лихие повороты сюжета: есть "наши", есть "не наши", и всё тут (хоть это несколько разбавляется несколькими персонажами, в первую очередь Снейпом). С другой стороны, весьма многое в книгах Роулинг у меня вызывает "научное" несогласие. В общем и целом я сторонник "научного мировоззрения" (в том числе и по поводу религиозных "чудес": значительная их часть на самом деле чудом не является, хотя и подлинные чудеса имеют место быть), и поэтому никак не могу согласиться, например, с тем, что в Хогвартсе не работает электроника и т.п. (всё это в своё время интенсивно обсуждалось в других темах). Так вот, среди моих "несогласий" находятся многие аспекты, прямо касающиеся Гарри и Дамблдора, начиная от передачи ребёнка Дурслеям. Эти несогласия подводят меня к выбору: либо Дамблдор просто дурак и не понимает, что все его действия, направленные на защиту Гарри, на самом деле приносят мальчику только вред и никакой пользы, либо он - главный негодяй со всеми вытекающими. Второй вариант лично для меня значительно логичнее (дураком Дамблдора считать я не могу), но не вижу такой возможности для "детской" книги. Вот и попробуйте после этого ответить, как Дамблдор относится к религии… Хотя если брать шире, вообще значительных персонажей Роулинг, а не Дамблдора или Вольдеморта, то я бы сказал примерно так. По-настоящему верующих у неё не наблюдается, хотя это и не значит, что их нет - вера, вообще говоря, не афишируется специально, хотя и не скрывается, ну а обстоятельств, способствующих её проявлению, у Роулинг почти не было. Гарантированно неверующими же у неё могут быть только отъявленные негодяи типа Вольдеморта и Малфоя. Хотя, конечно, часто негодяи прикрываются религией, поэтому я бы не очень удивился, если бы Дурслеи исправно посещали церковь. |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 760 | Написано: 05.05.2005 19:36 | Инфо Правка |
БиП Ник, который ВЕРНУЛСЯ оттуда, лишь заявил, что не может (или не хочет) говорить на эту тему. Ник сказал, что никогда не был там, потому что боится. Учите матчасть.  |
Flamel упивающийся жизнью Откуда: с карт. от шок. жабы Сообщений: 201 | Написано: 05.05.2005 19:43 | Инфо Правка |
БиП Мне становится скучно… Это ваша выдумка, еще одна. Нет такого в тексте книги. Ник, который ВЕРНУЛСЯ оттуда, лишь заявил, что не может (или не хочет) говорить на эту тему. И все. Простите, мне неинтересно продолжать дискуссию в таком ключе. Вы свои мысли и суждения выдаете за факты, так зачем мне это? Я тоже очень не люблю, когда свои выдумки выдают за факты. Но это делаете вы, а не я. Безголовый Ник ни разу не сказал про себя "я вернулся", каковой поступок вы ему приписываете. Вот вам очень характерные цитаты из 38 главы: Цитата: - Но ты-то вернулся! - воскликнул Гарри сердито. - Ты вернулся! Ты умер, но не исчез!> - Волшебники могут оставить отпечаток самих себя там, где они были. - несчастно сказал Ник. - Но очень немногие так поступают.
английский оригинал: Цитата: `But you did!' said Harry angrily. `You came back -you're dead and you didn't disappear -' `Wizards can leave an imprint of themselves upon the earth,to walk palely where their living selves once trod, ' said Nick miserably. `But very few wizards choose that path.'
Итак, Почти Безголовый Ник - это отпечаток волшебника, оставшийся на земле, и следовательно, никогда не видевший загробного мира. Надеюсь, мне не нужно объяснять смысл слова "оставить" и доказывать вам, что если вы перед полётом на Марс оставили на Земле фотоаппарат, то в фотоаппарате не будет снимков Марса? Цитата: - Что значит "странствие"? - быстро спросил Гарри. - Странствие куда? Слушай… что вообще происходит, когда человек умирает? Куда он уходит? Почему не все возвращаются? Почему это место не заполнено призраками? Почему…? - Я не могу ответить - сказал Ник. - Ты же мертв! - раздраженно крикнул Гарри. - Кто же может знать лучше, чем ты? - Я испугался смерти, - сказал Ник тихим голосом. - Я решил остаться. <* а не "Я решил вернуться", как было бы, если бы вы были правы - моё примечание *> Иногда я задаюсь вопросом, должен ли я был… соглашаться на нечто, что ни жизнь, ни смерть… я на самом деле ни ТАМ, ни ТУТ, - он грустно улыбнулся. - Я не знаю ничего о смерти, Гарри, я выбрал эту слабую имитацию жизни здесь.
английский оригинал: Цитата: `What d'you mean, "gone on"?' said Harry quickly `Gone on where? Listen - what happens when you die, anyway? Where do you go? Why doesn't everyone come back? Why isn't this place full of ghosts? Why -?T 'I cannot answer,' said Nick. `You're dead, aren't you?' said Harry exasperatedly. `Who can answer better than you?T 'I was afraid of death,' said Nick softly. `I chose to remain behind. I sometimes wonder whether I oughtn't to have… well, that is neither here nor there… in fact, I am neither here nor there…' He gave a small sad chuckle. `I know nothing of the secrets of death, Harry, for I chose my feeble imitation of life W stead.
Если вы слова "Я не знаю ничего о смерти, Гарри" понимаете как "Ник лишь заявил, что не может (или не хочет) говорить на эту тему", то мне остаётся лишь удивляться особенностям вашего мышления. А пример с Молли Уизли был вот к чему: Чтобы доказать утверждение "ни одному волшебнику не нужно бессмертие от бога, потому что каждый волшебник может достичь его сам", нужно бессмертие, реально достижимое для всех волшебников, а не для одного Вольдеморта. Жаль, что кроме молитвы "Отче наш" мне ничего толком не сказали. Ну ладно, попробуем и так. Ясно, что хлеб наш насущный волшебники наколдовать могут. Но маглы тоже могут посеять, сжать, смолотить хлеб и напечь пирогов. Более того, они так и поступают. И тем не менее молятся: дай, боже, хлеб. Значит, и волшебники, которые способны самостоятельно "Воду превратить в вино, исцелить команду прокаженных, даже уцелеть после распятия на кресте" могут верить в бога и молиться ему. Теперь то же, но более глубоко. Я не очень хорошо разбираюсь в молитвах. Но если мне не изменяет память, то прося "хлеба насущного", верующие хотят не того, чтобы бог спустился к ним с небес и принёс буханку хлеба на тарелке. А того, чтобы бог создал им благоприятные обстоятельства в делах, которые люди совершают сами(в том числе и в выпечке хлеба, конечно, хотя слово "хлеб" в молитве имеет более широкое значение.) Во всяком деле может случиться невезение: неожиданно бензобак в тракторе прохудится или соха при вспашке сломается, саранча налетит или царь войско через поле поведёт и хлеб потопчет. И вот от непредвиденных обстоятельств люди и просят защитить их бога. Но от того же не застрахованы и волшебники. Скажем, колдуны устроили соревнование по превращению воды в вино. Чьё вино будет иметь самый изысканный букет и вкус, тот получает приз. И колдуны при этом вполне могут молиться богу: чтобы в решающий момент палочка в руке не дрогнула, например. Поэтому по крайней мере некоторые колдуны могут быть верующими. |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 1376 | Написано: 06.05.2005 01:29 | Инфо Правка |
Flamel Ясно, что хлеб наш насущный волшебники наколдовать могут Почему это ясно? Вроде как нигде не видно, что они еду и всё прочее себе наколдовывают. По крайней мере, одежду, всякие там зелья, чернила и т.п. вещи покупают. Но если мне не изменяет память, то прося "хлеба насущного", верующие хотят не того, чтобы бог спустился к ним с небес и принёс буханку хлеба на тарелке. А того, чтобы бог создал им благоприятные обстоятельства в делах, которые люди совершают сами Точнее, просят содействия в получении того, что совершенно необходимо для жизни (не шестисотый Мерс, а именно насущно необходимые вещи). Каким образом - особой роли не играет, можно и в виде готовой буханки  |
| |