BBS :: Народный перевод Гарри Поттера



От чего помер Вольдик
jedi katalina
Клон Дарта Вейдера
Откуда: Bespin
Сообщений: 923
Написано: 09.03.2007 14:36Инфо   Правка  
Uran238
Замените в текста слово that на слово "Сириуса" и диалог абсолютно ничего не потеряет в своем смысле.
- Где ты взял мотоцикл Сириуса?
- Он сам мне его дал.
Где тут хоть что-то нелогичное?

Спрашивать же, мотоцикл это Сириуса или нет, ДД вообще не должен, если он знает, что именно Сириуса. Зачем задавать вопросы, на которые ты знаешь ответ?

По поводу портключей - ДД их делает из чего угодно и когда хочет. Разрешения у него не было именно на создание. Зачем выдумывать какую-то неизвестную "активацию", о которой в книге нет ни слова?
 
Uran238
в очках и в кепке
Сообщений: 594
Написано: 10.03.2007 09:52Инфо   Правка  
Kutyanya
Наличие в Атриуме Министерства Магии портключа, конечной точкой которого является кабинет Дамблдора в Хогвартсе, немного подозрительно, вы не находите?
Напротив, мне это кажется естественным. Но это даже неважно! Подозрительно или естественно, это всё наши субъективные представления. А фраза на английском (та, что подчёркнута) – вот она, объективно существует. 'You haven't got authorisation for that Portkey!' «Вы не имеете права пользоваться этим портключём!» Других вариантов перевода я не вижу.
И опять же возникает вопрос (наверное, не у меня первого): какой смысл был запрещать аппарирование в Хогвартс и из Хогвартса, если портключи в четвёртой и пятой книгах спокойно решают эту проблему?

читатель-любитель
вопрос как раз в том, является ли парное аппарирование тем, что "каждый изучал в школе" или нет. т.е. настолько ли это обшеизвестно и общедоступно
Давайте ещё раз вернёмся к уже цитированной фразе из «Памятки», похоже, мы её по-разному поняли.
making sure that all family members are aware of emergency measures such as Shield and Disillusionment Charms, and, in the case of underage family members, Side-Along-Apparition.
Я исхожу из того, что второе появление словосочетания family members непосредственно связано с первым, т.е. нужно это место переводить так: «и, если речь идёт о детях, Аппарированию-со-Взрослыми».
Чтобы уж расставить все точки над i: если взрослый аппарирует с ребёнком, то это только для ребёнка Side-Along-Apparition, для взрослого это обычное аппарирование, не требующее дополнительных навыков. Это я так понимаю. Наверное, другое понимание также возможно.

остается ощущение, что чего-нибудь они все же нарушают … но, видимо, магию не используют.
По-моему, это зависит от того, необходимо ли быть магом, чтобы летать на таком автомобиле? Если да, то магическая сила используется. Если нет, если машинка полетела бы даже у магла, если бы он сел за её руль, то не используется.

и вот тут у многих (не только у меня) создалось ощущение, что портключ Дамблдору сваять не так уж сложно. мои ощущения основаны на тех же моментах в тексте.
Один момент разобрали – в ОФ36, сцена в Атриуме. А что ещё?

в отличие от вас, я допускаю мысль, что если время было оговорено, то Хагрд мог о нем и не сказать.
Но тогда нужно допустить, что Мак-Гонагалл и не спрашивала! А это out of character, на бестолковую заполошную тётку она меньше всего похожа.

Herminne
?
jedi katalina
Замените в текста слово that на слово "Сириуса" и диалог абсолютно ничего не потеряет в своем смысле.
О смысле мы пока только гадаем, вы помните? Содержание же изменится кардинально. Если that motocycle, то неясно, связывает ли Дамблдор мотоцикл с Сириусом или нет, но более вероятно, что нет. Если Sirius Black’s motocycle, то неопределённость исчезает.

Зачем задавать вопросы, на которые ты знаешь ответ?
Тем не менее, tag questions очень характерны для английского языка. Причины, по которым их задают, могут быть разные. Иногда их задают, чтобы гладко перейти к интересующей теме.

По поводу портключей - ДД их делает из чего угодно и когда хочет.
Из чего это следует?
Разрешения у него не было именно на создание. (портключа)
Тогда совершенно необъяснимо слово that. Этот портключ ты не имел права делать, делай другой?
Зачем выдумывать какую-то неизвестную "активацию", о которой в книге нет ни слова?
Активация – это просто приведение в рабочее состояние – то, что мы видим в сцене в Атриуме Министерства.

 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
Сообщений: 1887
Написано: 10.03.2007 15:27Инфо   Правка  
Uran238
'You haven't got authorisation for that Portkey!' «Вы не имеете права пользоваться этим портключём!» Других вариантов перевода я не вижу.

Doch, как говорят мои друзья немцы. Я перевожу фразу как "Вы не получили разрешения на этот портключ". Что это означает? - да все что угодно. Скажем, создание портключей возможно только с разрешения Министерства. Я отдаю предпочтение этому варианту, иначе оказывается, что Министерство начинено портключами, разбросанных в самых странных местах (голова статуи, на мой взгляд, предмет гораздо более странный, чем старый ботинок ,- и от статуи отвинтить надо - кстати, отвинчивается ли? - и в глаза бросается), а Дамблдор удивительно хорошо осведомлен, где какой спрятан. Куда проще представить себе, что портключ при соответствующей квалификации создается заклинанием "Портус", но делается это исключительно с особого разрешения, и на глазах Министра несанкционированно создавать портключ - нарушение всех возможных приличий и правил (хотя в этот момент на самом деле очень не до правил).

 
Uran238
в очках и в кепке
Сообщений: 595
Написано: 10.03.2007 17:40Инфо   Правка  
Jammie Glen
Мне кажется совершенно нелепым порядок, при котором нужно получать письменное разрешение на создание каждого отдельного портключа. Гораздо естественнее предположить, что изготовление портключей – такое же ремесло, как изготовление мётел или палочек, и требует не authorisation, a licence. Если уж идти на признание таких нелепостей, то только для устранения ещё больших нелепостей. Но предположение, что то, что мы видим в Атриуме, есть не изготовление, а активирование портключа, не противоречит абсолютно ничему в книге.


 
Herminne
Ведьмочка
Откуда: степи
Сообщений: 2335
Написано: 10.03.2007 22:15Инфо   Правка  
Uran238
Что именно вам непонятно? В 5-й книге мы два раза видим, как ДД делает портключи - один раз в Хоге, второй - в министерстве. Именно делает, а не пользуется готовым.

Добавление от 10.03.2007 22:15:

Да, и в 4-й книге портключ на кладбище к Вольде тоже типа всегда существовал…
 
Uran238
в очках и в кепке
Сообщений: 596
Написано: 11.03.2007 11:27Инфо   Правка  
Herminne

Спасибо за подсказку! Запустив ПОИСК по пятой книге, я нашёл то место, о котором вы говорите. Это 22 глава.
Dumbledore was now rummaging in a cupboard behind Harry and Ron. He emerged from it carrying a blackened old kettle, which he placed carefully on his desk. He raised his wand and murmured, 'Portus!' For a moment the kettle trembled, glowing with an odd blue light; then it quivered to rest, as solidly black as ever.
В этом эпизоде ещё лучше видно, что Дамблдор не создаёт портключи, а пользуется готовыми. Зачем хранить старый закопчённый чайник? Какую ценность он может иметь? Только ту, очевидно, ради которой он и был извлечён на свет – это замаскированный обычным образом портключ. Очевидно, что он был инактивирован, «выключен», чтобы кто-нибудь (да хоть сам Дамблдор), неосторожно коснувшись его, не улетел на Гримолд Плейс, или на что он там ещё в данный момент настроен. Командой 'Portus!' Дамблдор переводит его в рабочее состояние.
Что касается полётов Гарри на кладбище и обратно в четвёртой книге, то там уж совсем очевидно, что Гарри не создавал портключ, а только пользовался им. Или вас смущает слово «изначально»? Даже если оно неудачно, его смысл легко понимается по контексту. Что оно не означает «от сотворения мира», это точно!:)
 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
Сообщений: 1888
Написано: 11.03.2007 15:12Инфо   Правка  
Uran238
Вообще-то это ничего не меняет, но…
Для аппарирования-то тоже ничего изготавливать не надо.
Достаточно просто уметь аппарировать.
Портключ отличается от палочки или метлы гораздо меньшей функциональностью. Палочка вещь универсальная. Либо усиливающая, либо как-то направляющая магические способности. Для чего ей надо эти магические способности распознать и далее служить то ли антенной, то ли усилителем, то ли еще чем. При этом важно, чтобы палочка была оптимально настроена на способности хозяина.
Метла должна лететь. Кроме того, она должна уметь распознавать магические способности хозяина и подчиняться его командам.

Функциональность же портключа проще. Бери и тащи в заданную точку пространства. Никакой обратной связи с объектом, кроме, возможно, прикосновения, не предусматривает. То есть никакой особой гибкости поведения. Теоретически вполне возможно, что портключ создается одним заклинанием (при соответствующем навыке).

Почему Дамбдлор чайник вытащил? Ну вытащил бы он что-то другое (ботинок, дохлую крысу, чудо в перьях) - все это было бы на вид чем-то обыденным и неинтересным, что и хранить-то незачем (портключ не должен привлекать внимания). Ну держит Дамблдор у себя в кабинете предметы очень обыденного и неинтересного вида, как раз чтобы сделать из них портключи в случае чего.

Хотя, в общем, эта дискуссия непринципиальна.
Единственное, как-то очень странно маскировать под портключ голову золотой статуи (не вполне незаметная вещь, в том числе в случае пропажи, верно?)

Поймал себя на том, что вместо "портключ" написал "портхрукс". Вот так и создаются новые атрибуты волшебного мира
 
читатель-любитель
Маг
Сообщений: 85
Написано: 11.03.2007 15:20Инфо   Правка  
Uran238
"для взрослого это обычное аппарирование, не требующее дополнительных навыков"
памятку мы, видимо, понимаем одинаково. и, действительно, никакие специальные навыки (ни со стороны ребенка, ни со стороны взрослого), видимо, не нужны. расставим точки над ё. пример: предположим, человек, потренировавшись, может поднять собственный вес. а вот поднять в дополнение вес еще одного человека - нет. и мало кто может. если каждый второй не аппарирует со своими детьми, то причина должна быть. возможно, это опасно для ребенка, как вы говорили. не очень понятно только кто и по каким критериям определяет возраст, с которого становится не опасно. но есть и другой вариант: это сложно. надо "слиться" с другим человеком, да еще и протаскивать через пространство дополнительный вес. но тогда, вроде бы, аппарирование с маленьким ребенком должно быть легче, чем со взрослым.

"Один момент разобрали – в ОФ36, сцена в Атриуме. А что ещё?"
уже и второй разобрали. хотя теперь у меня появилось сомнение. честно говоря, при прочитении у меня, помнится, возникал вопрос: почему Дамблдор поставил чайник аккуратно. но то, что "портус"-заклинание активации, а не создания портключа…вот это мне в голову как-то не пришло. а сцена в министерстве потом уничтожила все вопросы.
все-таки, если портключ работал именно так по замыслу Роулинг, то зачем, зачем такие сложности в Атриуме?…уж если и есть в министерстве портал в кабинет директора, то почему именно там, а не в каком-нибудь специальном кабинете и почему такой странный выбор?! в министерсове особо от магглов не прячутся - им туда просто не попасть. было бы, например, какое-нибудь хранилище, как с пророчествами. огромное число портключей, на каждом пометка, куда он доставляет. это было бы понятно. а так…
может, Дамблдор поставил чайник аккуратно просто потому, что тот старый? а взял именно его, потому что нужна была вещь, которую магглы воспримут нормально, а таких в кабинете директора школы чародейства и волшебства не так много? и чайник, собственно, хранится не случайно, а как раз на тот случай, что срочно может понадобиться такой вот неприметный предмет.

"Но тогда нужно допустить, что Мак-Гонагалл и не спрашивала!"
на "бестолковую тетку" она, безусловно, не похожа. но все-таки там шок. большое горе, смешанное с большой радостью, да еще и с чуть ли не самым большим удивлением. представьте, что из вполне надежных источников вам стало бы известно, что проихошло то, чегоо, как вам известно, никак произойти не могло! пока она приходила в себя и только собиралась что-то спросить, Хагрид уже сообщил, что "очень спешит" и умчался. куда МакГонагал его догонять…

кстати, большое спасибо.

 
Herminne
Ведьмочка
Откуда: степи
Сообщений: 2335
Написано: 11.03.2007 15:20Инфо   Правка  
Uran238
А при чем тут Гарри? Портключ на кладбище сделал Крауч-младший. Или вы думаете, кубок туда всегда переносил?
 
читатель-любитель
Маг
Сообщений: 86
Написано: 11.03.2007 15:50Инфо   Правка  
вот, кстати. под действием Veritaserum крауч рассказывал о событиях, соблюдая хронологию. логично было бы предположить, что и фраза о создании портключа тоже появилась в хронологическом порядке.
"Then Dumbledore said, “And tonight…”
“I offered to carry the Triwizard Cup into the maze before dinner,” whispered Barty Crouch. “Turned it into a Portkey. My master's plan worked."
если последовательность действий такова, то Крауч тоже справился с созданием портключа весьма быстро.
 
Uran238
в очках и в кепке
Сообщений: 598
Написано: 12.03.2007 09:20Инфо   Правка  
читатель-любитель
зачем такие сложности в Атриуме? … было бы, например, какое-нибудь хранилище, как с пророчествами. огромное число портключей, на каждом пометка, куда он доставляет. это было бы понятно. а так…
Конечно, Роулинг и так могла сделать, но тогда она лишила бы нас удовольствия видеть, как старик вытирает об Фаджа ноги!
Вспомните наши родные присутственные места. Телефоны есть во многих кабинетах, но телефон общего пользования – в холле при входе!
и почему такой странный выбор?!
Не странный. Обладатели больших кабинетов с каминами могут попасть в школу через каминную сеть. А для остальных сделали этот портал. И то нужно ещё право иметь. Это право может даваться персонально соответствующей бумагой (извините, пергаментом!), а может принадлежать человеку по должности. Почему в Атриуме? Чтобы процесс убытия-прибытия был под контролем, там же сидит дежурный, насколько я помню. Почему голова статуи? А почему бы и нет? Легко снимается, легко одевается! И постоянное место у предмета есть, не нужно искать.

взял именно его, потому что нужна была вещь, которую магглы воспримут нормально,
Если бы он мог делать портключи из чего угодно и когда угодно, зачем бы ему старый грязный чайник тогда? Он бы делал их из того, что всегда с собой – из расчёски, из снятого с ноги ботинка, из колпака, что на голове. Прибыл на место, вернул вещь в исходное состояние, и пошёл по делам. Другое дело, если он приобрёл его по случаю. Тогда, если и был выбор, то небольшой – грязный чайник, рваный башмак, дырявая рукавица… Кстати, я не настаиваю, что Дамблдор вообще не способен сделать портключ. Но об этом ниже.

Jammie Glen
в общем, эта дискуссия непринципиальна .
Эта дискуссия возникла из попытки понять поведение Дамблдора – почему он сам не забрал малыша из разрушенного дома? Я мог бы ответить вопросом на вопрос – а почему он заставляет Гарри терпеть неприятные ощущения в процессе Side-Along-Apparition, и неоднократно, вместо того, чтобы комфортно путешествовать при помощи самодельных портключей? Но я решил, что знаю очевидный ответ. Не учел только, что с очевидностью будут проблемы. Для меня полная неожиданность, что вы и другие поняли обсуждаемые сцены как создание портключей. Ни из чего, конечно, не следует, что Дамблдор в принципе не может их создавать. И я такое утверждение отстаивать не берусь. Для объяснения поведения Дамблдора достаточно предположить, что процесс создания портключей достаточно сложен и длителен. Или, что для этого нужны специальные приспособления, или вещества, которые сами долго готовятся. Тот же Крауч-младший мог запастись ими заранее, и тогда пары часов было вполне достаточно, чтобы превратить кубок в портключ.


Добавление от 12.03.2007 09:23:

читатель-любитель
только собиралась что-то спросить, Хагрид уже сообщил, что "очень спешит" и умчался. куда МакГонагал его догонять
Да уж, при своём росте Хагрид вполне способен делать двухметровые шаги! Это значит, что разговор был не на бегу. Диалог мог быть таким:
- Хагрид, вы не знаете, где профессор Дамблдор?
- Не знаю, профессор Мак-Гонагалл. Он прислал приказ. Очважное дело! Не могу сказать.
- Вы увидите его?
- Да.
- Когда и где?
- Когда всё сделаю, Привит Драйв 4, Литл Уининг, Сюррей. Профессор Дамблдор будет ждать.
- Но когда вы…
- Не знаю, профессор Мак-Гонагалл. Извините, должен спешить! Важное дело!
Как-то так, наверное. Давайте ваш вариант!

 
Herminne
Ведьмочка
Откуда: степи
Сообщений: 2336
Написано: 12.03.2007 09:36Инфо   Правка  
Uran238
Короче, бритва Оккама не про вас писана?

Почему голова статуи? А почему бы и нет? Легко снимается, легко одевается!

Куда снимается? Скульптурный комплекс весь авадами разворотили. Кто в здравом уме будет снимать башку у волшебника-фонтана? Это как голову одной из 15 граций на ВДНХ открутить…
 
Uran238
в очках и в кепке
Сообщений: 599
Написано: 12.03.2007 09:40Инфо   Правка  
читатель-любитель
кстати, большое спасибо
Увы! Не за что! Если вы получили тексты, то не от меня, у меня ведь даже вашего адреса нет.

Добавление от 12.03.2007 09:56:

Herminne
Я пользуюсь только своей бритвой.
Авады сами по себе ничего не повреждают. Статуи рассыпались потому, что Дамблдор заставлял их прыгать туда-сюда, прикрывая Гарри. Голова волшебника упала потому, что никогда не была приделана наглухо. Она съёмная. У тёти Ро чувство юмора есть.
 
читатель-любитель
Маг
Сообщений: 88
Написано: 12.03.2007 10:54Инфо   Правка  
Uran238
"Крауч-младший мог запастись ими заранее"
Крауч запасливый, а Дамблдор нет? учитывая наличие чайника, он тоже предусмотрительный. или он стал таким только после того, как ему пришлось отправить Хагрида? а теперь-то уж он всегда держит в запасе портключик…



Добавление от 12.03.2007 11:03:

Uran238
"У тёти Ро чувство юмора есть."
а мне это было бы не смешно…


Добавление от 12.03.2007 12:08:

Uran238
попробуем чуть изменить ваш вариант:
Хагрид куда-то быстро идет. его окрикивает МакГонагал.
- Хагрид! Хагрид!
(Хагрид оборачивается)
-О! доброе утро, профессор Макгонагал! хотя, какое там…Лили и Джеймс…как же это…
- Вы уже слышали? а еще говорят… но это просто невозможно… невозможно поверить… все вокруг просто сходят с ума, а я никак не могу найти директора! Вы не видели его, Хагрид?
- Не. Не видел. так его ж и нет в Хогвартсе.
(переминается с ноги на ногу).
- Хм-м-м…вообще-то, я спешу, профессор. Да. Спешное дело. Дамблдор прислал приказ. Великий человек Дамблдор! И мне доверяет, вот как! а мне неслед Дамблдора подводить. Так что я побегу… Да, а ежели у вас к нему чего срочно, так я передам!
- Так вы увидите его?! великий Мерлин, где?
- Он написал, что будет ждать меня (заглядывает в бумажку) на Привит Драйв 4, Литл Уининг, Сюррей. Так чего передать-то?
- Пусть… а, ничего. Спасибо, Хагрид.
- так я побегу, профессор!
но повторюсь: меня полностью устраивает, что время было расчетным, а не назначенным. но мне очень не нравится вариант, что Хагрид мог добираться до Гарри долго.
 
Herminne
Ведьмочка
Откуда: степи
Сообщений: 2337
Написано: 13.03.2007 03:41Инфо   Правка  
Uran238
Статуи рассыпались потому, что Дамблдор заставлял их прыгать туда-сюда, прикрывая Гарри. Голова волшебника упала потому, что никогда не была приделана наглухо. Она съёмная.
Пусть рассыпались, потому что прыгали. Но ведь рассыпались же, а не одна голова отлетела.

В общем, не могу поверить, что вы этот бред (а также про двойной визит Сириуса к дому Поттеров и проч.) серьезно пишете.
 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
Сообщений: 1889
Написано: 13.03.2007 07:02Инфо   Правка  
http://www.jkrowling.com/texto…w.cfm?id=1

Здесь Роулинг пишет о том, насколько ей сложно было написать вступительную главу к "Философскому камню", а значит, и ко всей книге. Я полагаю, что во многом она исходила не из расчета часов-минут, а из литературных достоинств того или иного варианта. К тому же ей нельзя было перегружать главу деталями, которые должны были "всплыть" позже.

Поэтому я (пока не доказано обратное) отношусь к этой главе почти как к театральным декорациям: я же не рассуждаю, почему солнце на них намалевано так, а не иначе.

Вопросы же прочие - нужна ли лицензия на изготовление портключей, активируют их "портусом" или создают - это тоже скорее вопросы театральных декораций, маслом они написаны или акварелью и каково качество холста. Достоинства картины все равно зависят не от этого.

Хотя, как раз тому, что Дамблдор аппарировал вместе с Гарри, логическое объяснение имеется. Перемещение с помощью портключа тоже не доставляло Гарри удовольствия. Но, по всей видимости, опыт парного аппарирования помогал последующему обучению. Если учесть, что Гарри в будущем придется это проделывать самому, есть смысл повысить его шансы освоить аппарирование. А учитывая неважные отношения с властями, лучше не загрызаться лишний раз из-за создания "левого" портключа".
 
Uran238
в очках и в кепке
Сообщений: 599
Написано: 13.03.2007 14:06Инфо   Правка  
читатель-любитель
Крауч запасливый
Идея сделать портключ из кубка принадлежит не Барти Краучу-мл., а Волдеморту. БК просто действовал по плану, он знал заранее, что ему придётся сделать, и что для этого понадобится. А Дамблдор хранил портключ потому, что маршрут Хогвартс-дом Сириуса-Хогвартс был для него критически важен. Каминная сеть ненадёжна, Фоукс мог быть в «командировке», поэтому он и держал в кабинете портключ.

а мне это было бы не смешно…
Воля ваша, но голова позолоченного истукана, используемая с практической пользой – это неплохо. «Технари» из соответствующего отдела министерства выразили так своё отношение к этой пошлой и насквозь фальшивой министерской помпезятине; и Роулинг вместе с ними (я так думаю).

- Пусть… а, ничего. Спасибо, Хагрид.
Да, я именно так, или почти так представлял себе этот диалог в вашем исполнении. Всё-таки вы тоже чувствуете, что если бы ММ спросила, Хагрид ответил бы (если б знал). Но у вас она не спрашивает, потому что возбуждена и растеряна. Я её такой себе представить не могу, потому и говорю, что в моих глазах – это ООС.
Несколько лет назад у нас ушла на пенсию завуч, которая проработала в этой должности лет тридцать, если не больше. Это потрясающая женщина! Она никогда ничего не забывала, знала всё и обо всём, всегда оказывалась в нужное время в нужном месте. Она могла быть больной или чем-то сильно расстроенной, но на её работе это никак не отражалось. В общем гвалте учительской, где иной раз сам себя не слышишь, на бегу в коридоре, при случайной встрече на улице - достаточно было сказать: «А.Н., мне бы на следующей неделе…», - и можно забыть, зная, что А.Н. не забудет. Я видел её всякой – свирепой, насмешливой, расстроенной, я только никогда не видел её растерянной и не знающей, что же нужно именно сейчас делать. Такова и ММ, по-моему.
Впрочем, я ни на чём не настаиваю. Дальнейшее поведение ММ в этот день настолько иррационально, что эта её гипотетическая растерянность в разговоре с Хагридом – семечки. Просидеть на заборе день-деньской, оставив школу! И директор хорош – он-то почему не удивился, услышав об этом её «подвиге»? Спросил бы – что же вы так? Завтра бы всё узнали…

мне очень не нравится вариант, что Хагрид мог добираться до Гарри долго.
Да, уж чего хорошего. Но, если Дамблдор был уверен, что его защиту никто не снимет…и, если, по разобранным где-то выше причинам, Хагрид был оптимальным «средством доставки», то это ещё можно как-то оправдать. Хотелось бы прочесть реконструкцию, исходящую из утреннего времени появления Хагрида в Годрикс Холлоу. Если мы снимем моральный протест, но оставим логические и временные неувязки, чем это будет лучше? Кстати, насчёт морального протеста. Как насчёт того, что один из ближайших друзей Джеймса, Ремус, ни разу не навестил Гарри в его «ссылке»? ММ, так возмущавшаяся будущими условиями жизни Гарри, тоже носа к нему не показывала! Хагрид сопли размазывал, а проверил он хоть раз, как там малыш поживает? Странные они, эти маги.

Jammie Glen
я … отношусь к этой главе почти как к театральным декорациям: я же не рассуждаю, почему солнце на них намалевано так, а не иначе
Я вас хорошо понимаю. Тем более, что эту позицию вы не в первый раз формулируете.
Думал, как бы вам ответить столь же образно? Кажется, нашёл что-то подходящее. В детстве я играл подаренной мне игрушкой не долее двух часов. Потом мне непременно нужно было узнать, что у неё внутри. Почему это жужжит, а то крутится? А что в этом кругляшке? А в этой коробочке? Помню, я даже разрезал ножом резиновые шины от новенького автомобиля – пустые они внутри или нет?
Родители, мудрые люди, этой моей страсти не препятствовали, тем более, что я никогда игрушек не выпрашивал: дарили – хорошо, не дарили – я делал их себе сам.
Так и здесь – время получать от этой книги удовольствие прошло. Теперь я хочу понять, как она устроена. И если не могу вскрыть какую-нибудь «коробочку», то хотя бы по её «входам» и «выходам» пробую догадаться, что же у неё внутри. При этом замыслы и планы автора для меня дело десятое. Меня интересует вещь сама по себе. Такая, какая она есть сейчас.
Пока находятся люди, которым это также интересно, разговор продолжается. Он заглохнет, когда мне перестанут отвечать.

 
читатель-любитель
Маг
Сообщений: 88
Написано: 13.03.2007 15:36Инфо   Правка  
Uran238
"Идея сделать портключ из кубка принадлежит не Барти Краучу-мл., а Волдеморту."
кто бы сомневался. потому и была добавочка про чайник. связь необходима, говорите? а тогда она необходима не была? Дамблдор знал, что на ребенка Поттеров охотится самый страшный и ужасный. в любой момент может понадобиться… что-нибудь. и тут резервного портключа нет? как-то очень непредусмотрительно.

"«Технари» из соответствующего отдела министерства выразили так своё отношение к этой пошлой и насквозь фальшивой министерской помпезятине"
а кто бы это разрешил технарям так издеваться над помпезятиной?! и вообще, скульптурная группа может вызывать разные эмоции, но подобное обращение было бы, на мой взгляд, неэтично. но это, конечно, всего лишь личное мнение.

у Макгонагал был мощный стресс. так что возможно нестандартное поведение. а то, что покинула пост… во-первых, она могла оставить кого-то вместо себя. учителя в школе, в чем проблема?…

[/off]
а вот на mugglenet активно обсуждается версия, что Макгонагал на стороне Волдеморта
[off]


"Странные они, эти маги."
так и миссис Фигг, якобы, приглядывала за Гарри инкогнито. Дамблдор велел. почему не допустить, что и всем остальным он велел держаться подальше? чтобы мальчишку не расхолаживать, да чтобы раньше времени не стал задавать вопросы. а то, вдруг, и ответы получит…в общем, Дамблдор постарался оградить Гарри от мира магов. в этом есть плюсы, согласитесь. но тогда всех остальных нельзя винить в том, что они забыли несчастного мальчика. они могли даже в общих чертах знать, как именно малыш сейчас поивает. главное, Гарри об этом знать не следовало.







 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
Сообщений: 1890
Написано: 13.03.2007 19:37Инфо   Правка  
Uran238
Ох, я вообще-то не драчливый, но зря Вы напросились на вопрос, зачем надо резать шины, если интересует двигатель. Не там он, не там! .

Что же касается замыслов и планов автора - скажу как программист, они часто влияют на конечный продукт. Чаще, чем хотелось бы. И именно этим часто объясняется наличие у продукта ненужных свойств и некоторые "странности" нужных.
Представьте себе, что Вы рассказываете о событиях, произошедших (а точнее, все еще происходящих) в действительности. Причем события начались много лет назад. Для определенности: задано, что магический мир существует, а Вы пишите для маггловского читателя. Допустим, Вы начали писать на втором году обучения Гарри в Хогвартсе. Вам надо приковать внимание читателя. Чтобы он просто не сбежал с первой же страницы. Вам нельзя перегружать Ваше повествование деталями, в которых Ваш читатель ни бельмеса не рубит. И Вы принимаете волевое решение - слегка, совершенно безобидным образом, изменить ход событий. Начать с дяди Вернона. Ведь это же сколько магглов наблюдали за совами. Видели странно одетых людей. Гарри на самом деле в это время уже был у Дарсли (нормальное допущение - в конце концов, мотоцикл мог развить очень большую скорость, зачем Сириусу катафалк? Могло и не быть никакого мотоцикла - обошлись портключом.). И Вернон на самом деле уже был в курсе. Но Вы говорите себе: представим, что Вернон весь день был свидетелем странных явлений, странных разговоров странных людей и все это время надеялся, что его это не коснется. А коснулось, еще и как. Этот выдуманный элемент - Ваш мостик, соединяющий реальность читателя с реальностью рассказа и тем самым делающий незнакомую реальность для читателя не чужой и любопытной.
Точно так же Вы выдумываете разговор Макгонагалл и Дамблдора. Потому что Вы сами в растерянности, почему Дамблдор отдал Гарри в такое малосимпатичное семейство. Но Вы, вероятно, слышали, что Джеймс в детстве был весьма балованным мальчишкой, и полагаете, что Дамблдор боится разбаловать Гарри. (Разумеется, Вы ничего не слышали о пророчестве, никак не связываете судьбу Лонгботтомов с прямой опасностью для Гарри, зато слышали, что Гарри мальчик приятный, скромный, даже слегка тяготящийся своей известностью.)
Вам кажется, что Вы погрешили против истины минимальным образом. (Особенно если представить себе, что Вы в этот момент владеете не всей информацией.)
Позже Вам становится известно, что Ваша небольшая неточность, так украшавшая рассказ, порождает вопросы. Где носило Сириуса или Хагрида и все такое прочее.
Что Вы будете делать? "В обратную сторону" Ваш рассказ повернуть уже трудно, поскольку он уже дошел до читателя. Добавлять штрихи, которых не было, к приукрашенной Вами реальности, разумеется, можно, но это может не выйти органично, может создать новые "дыры", да и Вас к реальности не приблизит. Самое лучшее, оставить его как есть.
 
Uran238
в очках и в кепке
Сообщений: 602
Написано: 14.03.2007 13:47Инфо   Правка  
читатель-любитель
и тут резервного портключа нет? как-то очень непредусмотрительно .
Удивляться нужно тогда, когда он есть, а не тогда, когда его нет. В те времена в опасности были все, кто был на стороне Дамблдора. Почему именно для маршрута Хогвартс-дом Поттеров-Хогвартс ДД захотел бы иметь портключ? Едва ли Поттеры имели для Дамблдора центральное значение, иначе бы он организовал более грамотную защиту. Настоял бы на своей кандидатуре на роль Хранителя Секрета, например. Или поселил бы их в Хогвартсе. И мы не знаем, чего это стоит - создать, купить, или заказать эту штуку. С одной стороны, при необходимости те же «технари» из министерства делают их сотнями. С другой стороны, это не очень распространённый способ передвижения. Конечно, аппарирование удобнее – можно переместиться из любой точки в любую (знакомую?), в то время как у портключа фиксированы и точка отправки, и точка назначения. Но хотя бы для часто используемых маршрутов, например, дом Уизли – Диагон Аллея, почему бы нет? Тем более, туда обычно с детьми наведываются. Или на платформу 9 и ¾?
В тексте нет свидетельств, что процесс создания и использования портключей может как-то контролироваться. Следовательно, создавать (и/или приобретать) их могут и частные лица. Нет, предпочитают пользоваться негигиеничной каминной сетью или небезопасным аппарированием.

у Макгонагал был мощный стресс. так что возможно нестандартное поведение
На одну половину человечества стресс действует плохо – они теряются, делают глупости, паникуют. На другую половину стресс действует мобилизующе: они начинают быстро и эффективно мыслить и действовать. Вопрос в том, даёт ли текст достаточно оснований для отнесения ММ к одной из этих категорий. Мне кажется, что даёт. Ко второй. Если у вас есть возражения, приводите.

а то, что покинула пост… во-первых, она могла оставить кого-то вместо себя. учителя в школе, в чем проблема?
Если вы не работаете в школе, а особенно в школе-интернате, вам не понять.

а вот на mugglenet активно обсуждается версия, что Макгонагал на стороне Волдеморта
Можно, мы не будем это обсуждать? Я вас умоляю.

они могли даже в общих чертах знать, как именно малыш сейчас поивает.
Хагрид явно не знал. Люпин и семья Уизли тоже, кажется, не очень-то в курсе. Значит, не интересовались.
главное, Гарри об этом знать не следовало
Похоже, главное было – не мешать Дурслям издеваться над ребёнком. А ещё лучше – помогать (миссис Фигг).


Добавление от 14.03.2007 14:25:

Jammie Glen
зачем надо резать шины, если интересует двигатель. Не там он, не там!
Даже сейчас я не очень понимаю, почему двигатель должен интересовать меня в первую очередь. А уж тогда!
Если я правильно улавливаю аналогию, двигатель – это то, что обеспечивает драйв, а по-русски, тягу. Хороший драйв – штука, необходимая для коммерческого успеха книги. Но можно сравнить с эстрадными песнями – сколько их было на нашем веку, этих песен-однодневок с отличным драйвом? И где теперь они, и где их драйв? Для долговременного успеха (хотя бы в течение жизни двух-трёх поколений) наличие драйва не является не только достаточным, но даже и необходимым условием.

Самое лучшее, оставить его как есть.
Никаких возражений!

 
читатель-любитель
Маг
Сообщений: 91
Написано: 14.03.2007 14:46Инфо   Правка  
Uran238
"Едва ли Поттеры имели для Дамблдора центральное значение,"
ну, не знаю… Дамблдор знает, что либо в их семье, либо в семье Лонгботтомов родился вон кто, и они не имеют для него центрального значения… а не настоял на своей кандидатуре, например, потому, что кандидатура Сириуса его вполне устраивала. он был уверен, что тот никогда не предаст своих друзей.

"Следовательно, создавать (и/или приобретать) их могут и частные лица."
или только весьма сведущие частные лица, коих немного. а продавать портключи, может, и вовсе запрещено. во всяком случае, в Косой аллее мы никогда ничего такого не видели. нужно спец. разрешение министерства… столько проблем! есть аппарирование, есть камин, есть метлы для любителей. перемещайтесь!

"на другую половину стресс действует мобилизующе"
конечно. но и мобилизация может происходить немгновенно. сначала некий ступор, а потом… ух!
никаких аргументов из текста здесь вообще быть не может, по-моему. разве что, вот после смерти Дамблдора она на мгновение зависла, вам не показалось? точнее, после того, как Гарри сказал, что убил Дамблдора Снейп.

"Если вы не работаете в школе, а особенно в школе-интернате, вам не понять."
очень может быть. но директор, например, достаточно часто покидал школу. да и Макгонагал, видимо, выходила в Хогсмид (а ведь не все студенты туда отправляются). да, не на весь день. но все равно она периодически оставляла пост.
и, помнится, у нас в школе был не один завуч…

"Можно, мы не будем это обсуждать?"
легко!

"Люпин и семья Уизли тоже, кажется, не очень-то в курсе"
про Люпина ничего не знаю, а семья Уизли-то почему должна быть в курсе? они к Гарри вообще никакого отношения не имели


 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
Сообщений: 1891
Написано: 15.03.2007 15:56Инфо   Правка  
Uran238
Нет, я имел в виду не "драйв".
Я имел в виду то, что любое распространение информации связано с ее искажениями.
Правило это универсальное.
В свое время я с удивлением вычитал у Зенона Косидовского, что во времена создания Евангелия люди свято верили во все ими написанное, даже если что-то было плодом их же воображения.
Однако, очень похоже, что это наблюдение касается не только людей древнего мира.
Люди искажают информацию часто даже не потому, что видят в этом какую-то выгоду, а потому, что сначала пытаются ее как воспринять и как-то себе представить.
Это одно обстоятельство.
Вполне возможно, что Роулинг тоже оказалась в добросовестном заблуждении, считая, что все расписано достаточно логично и в то же время выигрышно.
Мне самому интересно, как она вывернется в седьмой книге, учитывая, что эти события очень важны для развития сюжета.
Хотя на самом деле у нее немало возможностей оставить все как есть.
А повлияет ли это на будущее книги - трудно сказать.
Для начала, у книги есть настоящее. При жизни автора.
Все-таки крайне редко какое-то литературное произведение сейчас оценивают после смерти автора, случайно отыскав его в шкафу. К сожалению, подобные рукописи при всех их достоинствах чаще попадают на свалку, чем в издательства.

С другой стороны.
Я не думаю, что популярности именно этой книги угрожают логические проколы.
По ряду причин.
Как между прочим, по той же причине, по которой мы рассказываем малышам сказку про курочку Рябу, хотя я до сих пор не пойму, какого черта деду и бабе надо сначала пытатъся разбить золотое яичко, а потом плакать, что оно разбилось. Хотя возможно, все дело в том, что они его просто хотели съесть.
Так и тут - мы высчитываем часы и минуты, а ответы на вопросы скорее всего не в расчетах.
Уязвимость Волдика - его пренебрежение "человеческим".
Разорвал душу - ну и ладно, а зачем она нужна. И не подумал о том, что останавливает умных людей (ах да, самый умный же он, а прочие чтo? - да просто убить боятся!) Потому и противник подобрался ему - частично разделивший его способности, имеющий доступ к его желаниям и мыслям, но совершенно не жаждущий ни власти, ни бессмертия - он просто нормально жить хочет. Думаю, что в этом и мораль сказки.
Тут дискутируют, надо ли специально разрывать душу после убийства и что Вольдеморт предпринял, чтобы ее разорвать. Да ведь опять режут шины, а движет машину вовсе мотор. По логике Роу, убийство не проходит безнаказанно - оно калечит убийцу. А Вольдеморт просто еще и сделал эту травму неизлечимой.
И вопросы тут, на мой взгляд, могут быть другие - как повернет это Роулинг дальше?
Просто покажет конкретный (но все же реальный лишь в выдуманном ею мире, а потому не взаправдашний) ущерб от расчленения души? Придумает какие-либо бонусы от целости души. Скажем, некие скрытые плюсы-минусы магических способностей. Но лучший ли это вариант? Ведь он не даст никакой информации о том, чем плохо нормальное, "маггловское" зло. К тому же пока что магические способности Волдика более чем в порядке.
Вы предположили, помнится, что плата за расщепление души - это некий вид безумия, смещение приоритетов (вместо успешного министра магии человек становится главарем бандитской группировки). Это могло бы быть вариантом. Хотя тут есть возражения: похоже, Вольдеморту просто изначально нужно нечто большее, чем формальная власть министра, а именно - абсолютная власть, абсолютное бессмертие и абсолютная неуязвимость.
Или, по ее замыслу, слабость Вольдеморта в том, что он на самом деле не в состоянии прогнозировать сильные ходы противника, диктуемые - не в последнюю очередь - "человеческим"? Ведь человеческое в его глазах - только проявление слабости, недостаток, на котором можно и нужно играть.
Или она выдумает что-то другое?
Вот о чем стоило бы порассуждать.
 
Uran238
в очках и в кепке
Сообщений: 602
Написано: 16.03.2007 15:44Инфо   Правка  
читатель-любитель
Дамблдор знает, что либо в их семье, либо в семье Лонгботтомов родился вон кто
Знает?! Всё, что он знает – это что одна любительница бормотухи набормотала тут с три короба… А надо ли этому верить? Судя по тому, что он забеспокоился не раньше, чем узнал о намерении ТЛ убить Гарри, он подумал, что это, скорее всего, пустой номер, как и подавляющее большинство предсказаний. Гарри и прочих Поттеров нужно было защищать не потому, что он (они) – надежда магического мира, а просто потому, что они люди, и им угрожает опасность. И только когда Гарри выжил, появились основания думать, что в этом пророчестве что-то есть, или может быть.

кандидатура Сириуса его вполне устраивала, он был уверен, что тот никогда не предаст своих друзей .
Он знал, или догадывался, что в ближайшем окружении Поттеров есть предатель. И он так уверенно исключал Сириуса из списка подозреваемых? Это было бы странно. И потом – кто может предсказать поведение человека под пытками? А способность Волда к легилименции? Нет, воля ваша, но если бы Дамб поразмыслил, он бы сказал – знаете что, ребята? Отставить разговоры! Слушать мою команду!
Как ни крути, Дамб в этой истории получается или недотёпой, каких мало, или пофигистом. (Но всё равно он самый мудрый, потому что другие действующие лица – Джеймс, Сириус, Волд – ведут себя ещё хлеще).

но все равно она периодически оставляла пост. и, помнится, у нас в школе был не один завуч…
Завуч – это мы на свой лад говорим, она Deputy Headmistress, замдиректора, то есть. И потом, вы не забыли, какой это был день? Едва ли слухи миновали студенческую массу. В Хогвартсе учились как дети Упсов, так и их жертв. Кто мог гарантировать, что не начнётся сведение счётов? В такой ситуации оставить школу совсем без начальства – верх безответственности.

семья Уизли-то почему должна быть в курсе? они к Гарри вообще никакого отношения не имели
Они имели отношение к его родителям. Члены одного Ордена.Товарищи по оружию, можно сказать. Разница в возрасте не так велика, лет десять, наверное. Пусть не закадычными друзьями, но добрыми знакомыми они наверняка были. Нет уж, вы этих магов не защищайте. Они не странные, они неприличные люди! Уж от унизительного проживания в чулане они могли пацана избавить!

Jammie Glen
Я не думаю, что популярности именно этой книги угрожают логические проколы
Какой популярности? Сегодняшней? Или лет через пятьдесят, когда нынешние восторженные читательницы станут бабушками? Почему наши дети слушают «Курочку Рябу»? Только потому, что мы им её читаем, нам она нравится. (Почему – это отдельный разговор.) Представляете, какое море книг уже написано, и какое будет ещё написано за эти пятьдесят лет? Чтобы ГП в этом море не потерялась, чтобы её помнили и продолжали любить, чтобы новые бестселлеры её не затмили, те, кто её сейчас читает впервые, должны возвращаться к ней несколько раз в течении жизни, и удовольствие не должно слабеть, наоборот, с каждым разом усиливаться. Но если непременным компонентом чувств взрослеющих читателей станет досада от проколов, несуразиц и противоречий, они, в конце концов, перестанут к ней возвращаться. Судьба такой книги – забвение.

Или она выдумает что-то другое? Вот о чем стоило бы порассуждать
Если бы случилось такое несчастье, что Роулинг не смогла бы закончить книгу, можно было бы развивать такие спекуляции. А так – зачем? То, что она хотела сказать, она сказала, а мы прочли уже почти всё. Потерпим ещё немного. Чего не поймём, автор растолкует, коммерческие соображения больше не будут её ограничивать, наверное.

 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
Сообщений: 1892
Написано: 16.03.2007 20:16Инфо   Правка  
Uran238
Судя по тому, что он забеспокоился не раньше, чем узнал о намерении ТЛ убить Гарри, он подумал, что это, скорее всего, пустой номер,

Однако же он не собирался брать на работу любительницу бормотухи. Даже сомневался, стоит ли вообще вводить в школе преподавание Прорицаний. Он и собеседование-то назначил только из вежливости. Так что к бормотанию он отнесся с некоторым вниманием.


Но если непременным компонентом чувств взрослеющих читателей станет досада от проколов, несуразиц и противоречий, они, в конце концов, перестанут к ней возвращаться. Судьба такой книги – забвение.

Все может быть. Впрочем, я не могу читать Жюля Верна, хотя в детстве увлекался. Что-то меня перестало устраивать. Время? Темп? Научные фантасты не успевают за прогрессом, и самой большой загадкой осталось человеческое общество. Поэтому прокол в психологии может оказаться досаднее логических.

То, что она хотела сказать, она сказала, а мы прочли уже почти всё.
Думаете? Я ни за что не поручусь, пока не дочитаю до конца.
И загадку - в чем сила и ценность неповрежденной души - она оставила напоследок. Это уже многократно проговаривалось, согласен, в разных интерпретациях и разными авторами, но все же…
Многие взрослые читатели - и я в том числе - остались под впечатлением слов Дамблдора в первой книге. О том, что если мы будем из-за всех сил противостоять возвращению Вольмеорта, он, может быть, не сможет вернуться. И, возможно, именно из-за этого мы читали все остальное. И годами ждали следующую книгу.
В пятой книге - мысль о том, что власти опаснее люди самостоятельно действующие и мыслящие, чем явные злодеи. В шестой - полезное добавление: речь не идет о конкретном плохом представителе власти. Это Система.
А ведь Роу растет. Вместе со своей работой.
Она умный человек. И, по-моему, очень приличный.
Странно было бы, если бы седьмая книга не добавила вообще ничего.

 
2prongs2
Мародер
Откуда: Одесса
Сообщений: 2336
Написано: 17.03.2007 18:08Инфо   Правка  
Uran238
Но если непременным компонентом чувств взрослеющих читателей станет досада от проколов, несуразиц и противоречий, они, в конце концов, перестанут к ней возвращаться.
Ну, не знаю… Вот я, например, человек вполне уже повзрослевший, а у меня проколы, несуразицы и противоречия особой досады не вызывают. И ведь наверняка я не один такой…
 
Sanya Rubinshtain
порося колокольчатая
Откуда: c Королевской Звезды
Сообщений: 342
Написано: 17.03.2007 19:32Инфо   Правка  
2prongs2
Присоединяюсь. : beer :
Куда бы ты ни пошёл, Сохатый, а от меня не отвяжешься!

Добавление от 17.03.2007 19:38:

Jammie Glen
А с Вами я уже столько раз соглашалась, что просто даже как-то неловко делать это в …надцатый раз. Не то подхалимничаю, не то своего мнения не имею… Но что делать, если я согласная?!

Добавление от 18.03.2007 01:03:

Jammie Glen
Можно я ещё добавлю по поводу книжных мыслей?

Четвёртая - это, конечно же, выбор между легким и правильным. Твой собственный, личный выбор, который влияет не только на твою, но и на чужие жизни.
А начинается эта мысль ещё во второй (да и в первой есть, только более… мягко, более сказочно) - идти или не идти в Тайную комнату? Взрослые кругом говорят: не твоя проблема, сиди в своей гостиной и не высовывайся, а ты знаешь, что тебе есть что сказать и сделать. Так что лучше - ослушаться или покориться? И если выбрал первое, то как дойти до конца - одному, или подождать, пока из-за завала подоспеет помощь? И где взять силы, чтобы идти, несмотря на ужас… В первой книге мальчишка не знал, с чем он столкнётся. Это была почти игра: разгадывание загадок, игра в шахматы, погоня за ключом… Не так страшно идти навстречу неизвестному - смелость в гриффиндорцах заложена по определению, а слизеринскую расчетливость (видимо, по мнению Шляпы, также Гарри присущую) применить просто не к чему - нет данных.
Во второй он шёл практически с открытыми глазами: знал, кто его ждёт, а после обнаружения кожи и представлял, какого размера чудовище.
В третьей, ко всему прочему, присоединяется вопрос доверия. И вопрос милосердия. Мести и такого эфемерного понятия, как благородство. Взрослые простить не смогли. Гарри сумел - может быть, не простить, но отпустить. И ещё он видел, что будет с тем, кто тебе стал дорог, если бездействовать. Если вот как раз "оставить решение проблем взрослым и пойти в свою спальню".
Впрочем, и в четвёртой, опять же, возвращаемся к проблеме доверия - тебя предаёт тот, кому ты доверял… Ну и как, в таком случае, можно предать самому - в пятой книге?.. А там, в пятой, уже наслаивается - прежде чем действовать, надо хорошенько, очень-очень хорошенько подумать…
Я не особо путано объясняюсь?..
То есть я хочу сказать, что каждая книга обладает своей глубиной, ведь там далеко не только то, что я сейчас озвучила, есть и менее заметные, но не менее важные для становления человека моменты…
Ляпы? Господи, да весь мир уже не один век смеётся над "развесистой клюквой" - и что, от этого стали меньше любить Дюма?..
Не спорю - конечно же, через пятьдесят лет придут новые книги, и на вершинах популярности давно будут стоять другие авторы, но из библиотек "Поттер" не уйдёт. И дети его любить не перестанут. Не будет массовой истерии, интернет не будет ломиться от фиков, написанных авторами от 10 до 50, кинозалы не будут разбухать от старающихся попасть на ретро-просмотры фильмов поттерианы зрителей… Но "Мама, а почему Дамблдор просто не выгонит эту противную Амбридж?" будет звучать примерно наравне с "Мама, а Пит нашёл свою дверь в лето?"… Мне так кажется, во всяком случае.
Кто-то из взрослеющих читателей разочаруется? Безусловно. А почему нет? Это нормально. И вовсе не зависит от наличия/отсутствия ляпов.
Они уйдут из детства и займутся своими взрослыми проблемами. А те, кто останутся (в хорошем, а не клиническом смысле - я не об инфантилизме сейчас, ведь вы же понимаете), сядут вместе с внуками (а то и, чем чёрт не шутит, правнуками) перечитывать Крапивина, Толкиена, Ролинг, Ли Харпер… И я сильно подозреваю, что буду среди них. : ha : С детьми же сижу…
 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
Сообщений: 1893
Написано: 18.03.2007 14:34Инфо   Правка  
Sanya Rubinshtain
Спасибо.
У меня бы так не получилось .
Вот только.
Мне трудно прогнозировать, будут ли читать Поттера лет через 50.
Хотелось бы.
Предпосылки есть.
Хотя жизнь может распорядиться иначе.
Важно даже не то, насколько того морального импульса, который дает книга, может хватить для ее собственного выживания. Этого импульса должно хватить хотя бы для одного поколения читателей. А значит, для создания других книг.
Роулинг подняла массу тем, самого разного уровня доступности и важности.
Простое и правильное, личность и власть, неидеальность твоего мира и что с ней делать… Кому можно доверять, если мир не делится только на своих и "редисок", а еще полно тех, с которыми просто не по пути? И еще хороший вопрос - Дамблдор пытался увидеть в каждом хорошее, пытался каждому дать шанс и в итоге поплатился за это жизнью - так что, он поступал неправильно? А если правильно, то как это сможет показать Роулинг? - Это ведь задача на последнюю книгу, и не самая простая.
И тема - если не прощения, то пощады - пока что мы никак не видим, что, пощадив Хвоста, Гарри поступил хорошо. Скорее, с формальной точки зрения, прямо наоборот: убей Сириус и Ремус Хвоста, Вольдеморт бы по-прежнему учил албанский. Что-то тоже должно случиться в финале - и прозвучать это должно не банально.

Да и с требованием "не лезть и не высовываться" тоже выходит интересно. Ведь практически все наши снейпоманки упрекают несчастного Гаррика в том, что он тормоз с самомнением, лезет куда не просят. То есть по крайней мере часть общества искренне считает добродетелью в случае чего отсидеться в сторонке, пусть кто надо, тот и разбирается. По сюжету книги у Гарри на самом деле нет ни малейшей возможности отсидеться, но всегда ли она есть у тех, кто желает остаться в стороне? Не случайно для Дамблдора важно, что Гарри с самого начала ведет себя сверх всяких ожиданий - еще не подозревая, что ему предстоит, он не желает уклоняться от того, что считает своей обязанностью, и этим автоматически повышает свои же шансы на победу?

А, еще. За напоминание о Харпер Ли спасибо. Люблю "Убить пересмешника".
 
Sanya Rubinshtain
порося колокольчатая
Откуда: c Королевской Звезды
Сообщений: 342
Написано: 18.03.2007 22:21Инфо   Правка  
Jammie Glen
Ну что мне с Вами делать? Я опять со всем соглашаюсь… Кроме вот этого: У меня бы так не получилось. Получилось бы по-другому. Ничуть не хуже. Если не лучше…

Что-то тоже должно случиться в финале - и прозвучать это должно не банально.
Да, я тоже этого жду. Очень. Поскольку и для меня сей вопрос открыт.

То есть по крайней мере часть общества искренне считает добродетелью в случае чего отсидеться в сторонке, пусть кто надо, тот и разбирается.
Ну, они во главу угла, видно, ставят то, что в результате действий Гарри возникают какие-то ошибки, не учитывая того, что не ошибается только тот, кто ничего не делает (как известно нам и вам, но непонятно молодым)… Они, пытаясь доказать свою "взрослость", тоже смотрят на мальчишку с высоты: "вот не лез бы - и не попало!". Их так в школе учили. И взрослые всегда так говорили. Типичная менторская позиция. Абсолютно неискрення, правда (даже если сами они так не считают).

По сюжету книги у Гарри на самом деле нет ни малейшей возможности отсидеться, но всегда ли она есть у тех, кто желает остаться в стороне?
Есть и такой пример (Ролинг и правд успела много охватить, а?) Слагхорн. И кусочек его жизни, ярко, опять же, высвеченный Гарри (умный всё-таки мальчишка, а?):

"Он слегка поколыхался, самодовольно улыбаясь, и указал на множество блестящих фотографий на буфете. Крошечные обитатели рамок непрерывно двигались.
— Это мои бывшие ученики, все с автографами. Вот Барнабас Куффи, редактор «Ежедневного пророка», ему всегда интересно узнать моё отношение к новостям дня. И Амброзий Флюм, из «Горшочка с мёдом» — корзина со сладостями на каждый день рождения, и всё потому, что я представил его Цицерону Харкиссу, который дал ему первую работу! И позади — ты увидишь её, если только вытянешь шею — Гвеног Джонс, капитан «Гарпий Гервена», конечно же. Люди всегда удивляются, когда слышат, что я на короткой ноге с «Гарпиями», — и бесплатные билеты, когда бы я ни пожелал!
Эта мысль, казалось, сильно взбодрила его.
— И они знают, где вас найти, чтобы послать вам всё это? — Гарри не мог не поинтересоваться, почему Пожиратели смерти всё ещё не напали на след Хорохорна, тогда как корзины со сладостями, билеты на квиддитч и посетители, жаждущие его совета и мнения, находят способы. Улыбка сползла с лица Хорохорна так же быстро, как и кровь со стен.
— Конечно, нет, — сказал он, глядя на Гарри. — Я целый год жил в полной изоляции.
Юноша почувствовал, что Хорохорна обескуражили собственные слова; на мгновение тот совершенно растерялся".

(Ох, есть у меня претензии к этому кусочку, есть! Но Полинка тогда уже запретила соваться, сказала - хватит, а то никогда не закончим…)

За напоминание о Харпер Ли спасибо. Люблю "Убить пересмешника".
И я. Просто очень-очень. Недавно купила книжку детям. Но пока читать не давала. Рано, наверное. Вот чуть подрастут…
 
читатель-любитель
Маг
Сообщений: 95
Написано: 19.03.2007 13:24Инфо   Правка  
Uran238
по поводу того, что Дамблдор отнесся к пророчеству серьезно, вам уже ответили (Jammie Glen, спасибо). добавлю: даже Гарри, услышав настоящее пророчество, понял, что вот это уже не болтовня сумасшедшей училки. а Дамблдор, поди, помудрее будет. кроме того, предположим, что он вообще не слышал никакого пророчества, а знает только то, что Волдеморт вознамерился уничтожить ребенка Поттеров. этого мало для того, чтобы "выделить" их проблему?! опасность, в принципе, угрожает всем. на войне, все-таки. но Поттерам опасность угрожает стократная!

"Как ни крути, Дамб в этой истории получается или недотёпой, каких мало, или пофигистом."
что ж ему, силой, что ли, заставлять Поттеров назначать себя их хранителем? (странная фраза получилась…) тут можно с тем же успехом сказать, что это Джеймс был дураком. ему такой человек предлагал быть хранителем, а тот решил, что они сами справятся!

"она Deputy Headmistress, замдиректора, то есть."
конечно. но и их, вроде, обычно не одна штука, нет? во всяком случае, замдеканов точно несколько. по различным вопросам. а в Хогвартсе, кстати, есть деканы факультетов. свой Макгонагал оставила, но могла поставить вместо себя кого-нибудь. там много вполне грамотных преподов, способных разрулить проблемы.

"Они имели отношение к его родителям. Члены одного Ордена."
да? а мне как-то всегда виделось, что они новобранцы… надо будет проверить, были ли они на фотографии


 
Uran238
в очках и в кепке
Сообщений: 604
Написано: 19.03.2007 14:19Инфо   Правка  
Jammie Glen
Однако же он не собирался брать на работу любительницу бормотухи. Даже сомневался, стоит ли вообще вводить в школе преподавание Прорицаний. Он и собеседование-то назначил только из вежливости. Так что к бормотанию он отнесся с некоторым вниманием
Всё так. Но есть вопрос: считаете ли вы, что ДД взял Сибиллу на работу и поселил в замке потому, что проникся уважением к её личности и к её «специальности»? Если да, то я вынужден констатировать, что опять вижу всё по-другому. Кажется, это становится у меня дурной привычкой! : ha :
По-моему, он просто укрыл её в замке от Волдеморта, а нагрузку дал, чтобы она могла иметь заработанный кусок хлеба и не чувствовала себя приживалкой. Лучше бы он чету Поттеров таким образом укрыл.

прокол в психологии может оказаться досаднее логических .
Безусловно, это так. Но опять вопрос: что считать проколом в психологии? По-моему, если персонаж поступает не так, как поступил бы среднестатистический представитель своей группы, и это отклонение не находит в тексте никакого объяснения, это прокол. Об этом много спорили в теме «Противоречия…». Некоторые считают, что если нечто в принципе возможно, то вот уже и нет прокола.

Странно было бы, если бы седьмая книга не добавила вообще ничего
Такого я не говорил. Всё, что я хотел сказать, это что Ро написала уже семь книг, и мы прочли почти все (то есть шесть).

2prongs2
у меня проколы, несуразицы и противоречия особой досады не вызывают
И у меня они особой досады не вызывают. Но некоторая есть. Всё же хочется, чтобы в книге всё было прекрасно: и «драйв», и стиль, и композиция, и логика…

Jammie Glen
пощадив Хвоста, Гарри поступил хорошо
Пощадив?! Если я ничего не путаю, в том варианте, который предложил Гарри, Хвоста ждал «поцелуй дементора». Не берусь утверждать, что в этом сказалась «слизеринская расчётливость Гарри» (выражение Сани Р.), но что такая мысль не могла не мелькнуть у Гарри в голове, это почти наверняка. И тогда мораль сей басни уже иная.


Добавление от 19.03.2007 14:37:

читатель-любитель
что ж ему, силой, что ли, заставлять Поттеров назначать себя их хранителем?
Именно! В некоторых ситуациях не грех и власть употребить.
можно с тем же успехом сказать, что это Джеймс был дураком
Я же и говорю - Дамб в этой истории ещё самый умный.
их, вроде, обычно не одна штука, нет?
В Хогвартсе одна. Но это ладно, у неё же есть доступ к хроновороту. (Тут в соответствующей теме её коллеги выяснили, что без него она вообще со своими обязанностями не справлялась бы).

 
Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации


Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила