| Какой религии волшебники? |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 761 | Написано: 06.05.2005 09:42 | Инфо Правка |
Flamel Жаль, что кроме молитвы "Отче наш" мне ничего толком не сказали. 1) по первой ссылке есть и другие молитвы. 2) молиться можно о чем угодно, "отче наш" - это, так сказать, расхожая каждодневная молитва, которую перед едой можно читать/читают, когда просыпаются/засыпают и пр. 3) Например можно молиться за здоровье болящих, за удачную дорогу, за упокой души - и за многое другое. Религия состоит не только в том, что человек молится - а потом получает молимое. Александр Давно хотела спросить у вас - почему вы отошли от принципа "и узнаешь их по делам их"?
|
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 1377 | Написано: 06.05.2005 15:43 | Инфо Правка |
Herminne Давно хотела спросить у вас - почему вы отошли от принципа "и узнаешь их по делам их"? В каком смысле? |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 762 | Написано: 06.05.2005 15:54 | Инфо Правка |
Александр В таком - неважно, что ты делаешь, важно, что ты при этом думаешь - почему ты это делаешь (тема про Снейпа и пр.). Как-то не совсем по-христиански.  |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 1378 | Написано: 06.05.2005 19:09 | Инфо Правка |
Herminne Всё равно не понял
В чём заключается мой отход от сего принципа? "Вера без дел мертва", но и дела должны определяться верой (или шире - добрыми побуждениями), только тогда они будут подлинно благими. Я вроде как неоднократно приводил пример: оказание "гуманитарной помощи". Можно помогать действительно из сострадания, именно для того, чтобы помочь, можно - по принципу "на тебе боже что нам негоже", ну а можно и из прямой корысти (помогу на тысячу, зато позже получу от этого миллион). |
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 763 | Написано: 06.05.2005 21:08 | Инфо Правка |
Александр В чём заключается мой отход от сего принципа? В том, что не делам отдаете предпочтение при суждении, но помыслам.  |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 1379 | Написано: 07.05.2005 12:30 | Инфо Правка |
Herminne Мне кажется, Вы слишком буквально истолковали этот принцип. Я лишь показываю, что дела могут быть обусловлены целым рядом причин, поэтому и их оценка может быть различной. Кстати, "по плодам их узнаете их" А плоды - нечто более отдалённое, чем сиюминутные дела
|
Herminne Ведьмочка Откуда: степи Сообщений: 764 | Написано: 07.05.2005 14:04 | Инфо Правка |
Александр Плодам - это про смоковницу. Но с делами там тоже где-то что-то было, сейчас с ходу не найду. Может, в притче о добром самарянине? |
| 02.07.2005 21:17 Нейтрон подклеил тему Волшебники атеисты, или же
|
Medeya Маг | Написано: 30.06.2005 19:42 | Инфо Правка |
Во всех книгах ГП нет ни малейшего намека или упоминания про Бога, религию и т.д. Я не осуждаю за это Роулинг, просто мне интересно, волшебники они - атеисты, язычники или у них есть своя собственная вера? Скорее свего, они как нормальные люди следуют христианству (они же празднуют Рождество и Пасху, правильно?), но то, как они живут, их натуры - противоречат тому, что написано в Библии. Не знаю как остальные волшебники, мне кажется что Гарри атеист. Что вы думаете по этому поводу?
|
Лана Ведьмочка Откуда: Балашиха Сообщений: 212 | Написано: 30.06.2005 19:50 | Инфо Правка |
Medeya скорее всего атеисты или же язычники,хотя кто-то делал предположение ,что Гарри Поттер-еврейский мальчик.волшебники никак не могут быть христианами,это известно всем,тем более ,когда вышли книги про Поттера один священник запретил детям читать ГП,Так как там пропагандируется черная магия |
Medeya Маг | Написано: 30.06.2005 19:55 | Инфо Правка |
Лана, Они же празднуют Рождество, Пасху
Значит, или евреи, или христиане. Хотя я не думаю, что Гарри еврей. Его внешность совершенно не соответствует еврейскому мальчику. Европеец, британец
Да священники все что угодно могли наплесть. Сами то маленьких детей насилуют
Уж лучше черная магия, чем педофилие. |
Дамби директор Откуда: из Хогвартса Сообщений: 925 ++++++++ | Написано: 30.06.2005 20:01 | Инфо Правка |
Medeya Такая тема на форуме уже есть http://forum.honeyduke.com/?t=0654 |
Medeya Маг | Написано: 30.06.2005 20:12 | Инфо Правка |
Упс! Извиняюсь
Времени проштудировать страницы форума катастрофически не хватает
|
Ollnik Чайка над Порту Откуда: С берегов Атлантики Сообщений: 171 | Написано: 04.07.2005 12:54 | Инфо Правка |
Лана В книге Роулинг волшебство дается скорее как ремесло. Никак не противоречащее христианской вере. Черная магия там не пропагандируется - наоборот порицается. И среди священников много таких, которым проще запрещать и проклинать, нежели вступать в дискуссию. (Здесь на форуме где-то выкладывали ссылку на интересную статью - не помню где - в первом десятке тем, но пару страниц в прошлом). Medeya Евреи, т.е. иудеи, не празднуют Рождество, как Рождество, а Пасху - совсем по другому поводу. И внешность к вероисповеданию отношения не имеет. Иудеи и чернокожие есть.
|
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 1382 | Написано: 04.07.2005 16:35 | Инфо Правка |
Medeya Вообще-то чёрная магия не лучше педофилии, но это так, к слову. Кстати, далеко не каждый священник - педофил, даже если он не женатый (хотя таковых, увы, хватает). Лана Чёрная магия, как правильно замечено, совершенно в ГП не пропагандируется. Деятельность тамошних волшебников не подпадают под то понимание колдовства, которое есть в христианстве (для христианина колдовство - это не использование неких безличностных и нравственно безразличных законов природы, а явный или неявный союз с нечистой силой). Ну а что там некий священник запрещает ГП читать - это его проблемы. Другие, наоборот, рекомендуют - хотя и не всем и не каждому. |
Лана Ведьмочка Откуда: Балашиха Сообщений: 225 | Написано: 04.07.2005 17:03 | Инфо Правка |
Ollnik Александр что ,вообще,такое:черная магия?та магия,которая причиняет зло людям,и волшебники,которые пропагандируют ее в сговоре со злыми силами,с Адом.если так,то такое определенно есть в ГП.Салазар Слизерин и Вольдеморт-вот яркое тому доказательство.тем более еще Драко сетовал на то ,что попал в Хогвартс,а не в другую школу волшебства(к сожалению, не помню названия),где активно изучают темную магию.Круцио,Империо и Авада Кедавра-это же заклинания темных сил |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 1383 | Написано: 04.07.2005 18:14 | Инфо Правка |
Лана Заметьте, тёмную магию применяют фактически исключительно отрицательные (причём ярко отрицательные) персонажи. Кроме того, из книг Роулинг никак не следует, что её тёмная магия связана с нечистой силой, скорее, она для успешного применения требует соответствующего умонастроения человека (склонности к садизму, например). Магия же, против которой выступает христианство, всегда связана с нечистью - в противном случае это уже не магия. Например, лечение с помощью отваров из трав, без всяких там заклинаний и заговоров, никогда не осуждалось и тем более не преследовалось, поскольку в таком случае используются естественные свойства трав. Не осуждается и хирургическое лечение - оно тоже совершенно естественно. (Правда, было время, когда вскрытие трупов с исследовательскими целями преследовалось - но это было следствием не христианского вероучения, а глупости, ограниченности вполне определённых священнослужителей.) |
Натали Эббот Ведьмочка Откуда: Реттерхальм Сообщений: 347 | Написано: 05.07.2005 15:12 | Инфо Правка |
Лана Заметьте, черная магия у РОулинг - это не есть традиционно понимаемая магия на крови.(см. описание уроков зелий) |
Alef Bet Колдун | Написано: 05.07.2005 16:52 | Инфо Правка |
Medeya Цитата: Скорее свего, они как нормальные люди следуют христианству (они же празднуют Рождество и Пасху, правильно?), но то, как они живут, их натуры - противоречат тому, что написано в Библии.
А все остальные люди,которые не проповедуют христианство не нормальные? Ты иногда думай о том что пишешь. А то это начинает дурно попахивать. |
sssr Колдун Сообщений: 52 | Написано: 05.07.2005 17:08 | Инфо Правка |
Alef Bet Судя по нику, товарищ из Израиля… Или, по крайней мере, знающий иврит. Да не спорь с этими гоями, как антисемитами были, так всегда и будут, рожи расистские! Правильно я говорю? По сабжу же могу сказать, что ИМХО у магов вера христианская, католическая (или какая там у них в Англии, кальвинистская?), но примерно так, как сейчас в Штатах - скорее, не вера, а религия. Принято время от времени молиться, читать Библию и ходить в церковь, а так же всякие ритуалы типа свадеб и похорон проводить в соответствии с христианской религией, но не потому, что они так уж верят в Бога, а просто потому, что ТАК ПРИНЯТО. Не понимаю, потему из этого раздулась дискуссия, на 12 страниц, но читать мне лень. По-моему, тут все просто, и ничего особенно запутанного нет. |
Ромашка Ведьмочка Откуда: Растёт в Сибири Сообщений: 237 | Написано: 05.07.2005 17:21 | Инфо Правка |
sssr ИМХО у магов вера христианская, католическая (или какая там у них в Англии, кальвинистская?) Англиканская, одно из направлений протестантизма |
Alef Bet Колдун | Написано: 05.07.2005 18:21 | Инфо Правка |
sssr На счет гоев ты не прав.Я не ругаю всех на право и на лево. Правильно я из Израиля. А по поводу религии в романе, то я не заметил каких бы то ни было акцентов на принадлежность к какой бы то нибыло религии. Спор на пустом месте. Равносильно тому что спросить какой религии была Красная шапочка? Ну зачем таким серьезным отношением портить такую прекрасную сказку? Там где начинаются поиск ответов на вопросы там заканчивается сказка. Мне жаль застегнутых на все пуговици людей. У них нет фантазии они ничего доброго не могут принести в этот мир.
[ Это сообщение изменено 07.07.2005 06:36. Alef Bet ] |
Crizabella Жена Иуды Откуда: Eastwick Сообщений: 239 | Написано: 06.07.2005 17:21 | Инфо Правка |
Согласна с Alef Bet. Но, вместе с тем, я , пожалуй предположу, что маги не принадлежат ни к одной религии. |
Alef Bet Колдун | Написано: 06.07.2005 19:10 | Инфо Правка |
Crizabella Солнышко! Ну чего тебе далась эта религия?! Или ты считаешь что выигрыш по очкам лучше нокаута? А если серьезно то вспомните что маги восклицали каждый раз? "Великий Мерлин" это восклицание у них было вместо нашего "о господи" и каждый раз чуть что поминали его. На мой взгляд Роулинг это сделала специально, что бы подчеркнуть, что маги находятся вне всяких религий а возможно и над ними. К стати "о птичках": возможно именно этот факт и вызвал такую волну протеста против этой, по сути безобидной, сказки у всяких там религиозных деятелей. Так что зачем гнать волну? И без неё поверте достаточно ….. . Хм. Мда. p.s. И под самый конец небольшое вкусненькое окончание. У Гарри был крестный(!) отец.  |
sssr Колдун Сообщений: 56 | Написано: 07.07.2005 08:41 | Инфо Правка |
Это ты типа намекаешь на христианство? Так я тебе скажу, что по-английски это звучит как "godfather", и конкретно про христианство здесь ничего не говорится. Хотя, по-моему, это все же чисто христианский термин, в других, по крайней мере, самых распространенных религиях ничего подобного нет. Но даже если
Это всего лишь говорит о том, что родители Гарри и сам Сириус были христианской веры. Про остальных волшебников это не говорит ничего. Они могут быть хоть буддистами, хоть кришнаитами. |
Alef Bet Колдун | Написано: 07.07.2005 19:51 | Инфо Правка |
sssr Читай выше что я написал. Твое утверждение никак не входит в конфликт с моим. Вообще я считаю что тему нужно закрыть как флуд и офтоп. Так как тут не о чем спорить.
|
Дамби директор Откуда: из Хогвартса Сообщений: 1018 ++++++++ | Написано: 07.07.2005 20:04 | Инфо Правка |
Alef Bet Скорее свего, они как нормальные люди следуют христианству (они же празднуют Рождество и Пасху, правильно?), но то, как они живут, их натуры - противоречат тому, что написано в Библии. А все остальные люди,которые не проповедуют христианство не нормальные? Ты иногда думай о том что пишешь. А то это начинает дурно попахивать.[/q] Она имела в виду "как магглы". Не адекватные, а неволшебные. Вообще я считаю что тему нужно закрыть как флуд и офтоп Вот мне, скажем, хочется обсуждать какой религии волшебники из мира ГП на форуме про ГП. И другим людям тоже. Никаких антисемитских и подобных бредовых влияний никто не распостраняет. Где тут флуд и оффтоп. Спорить тут есть о чем. И вообще, если вам не нравится тема, зачем в неё заходить? И оставлять сообщения? И высказывать свои идеи насчет религии магов |
Розмерта Ведьмочка | Написано: 08.07.2005 21:07 | Инфо Правка |
незнаю незнаю
скажем так: религия зависит от человека, от ЕГО выбора!!! А уж кто ОН - не имеет значение! Во всяком случае, право выбирать и исповедовать какую-либо из религий - дает нам конституция!!! И никто пока ее не отменял!!! так что получается, что - разную
 |
Flamel упивающийся жизнью Откуда: с карт. от шок. жабы Сообщений: 221 | Написано: 08.07.2005 21:40 | Инфо Правка |
Да если бы даже конституции не было, всё равно.. В древнем Риме, например, конституция до 4 века запрещала христианские верования. Но христиане от своей религии отказываться и не думали. |
Розмерта Ведьмочка | Написано: 09.07.2005 20:01 | Инфо Правка |
Flamel Правильно делали! Это ИХ право! |
|