BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

А что читаем кроме фиков? Самые любимые и самые необычные вещи.
Сипуха
Почтовая Сова Малфоя
Написано: 04.05.2005 08:44Инфо   Правка  
Хочу спросить ваше мнение о трилогии Перумова продолжении ВК.
Я уже точно не помню как серия называеться.
Кто читал отзовитесь.

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 04.05.2005 09:43Инфо   Правка  
Сипуха
Скажу сразу - Перумова не люблю. А за продолжение ВК - так просто простить не могу… дух невинной сказочности оксфордского Профессора у него исчезает напрочь. Да и вообще - выше головы он не прыгнул.

Сипуха
Почтовая Сова Малфоя
Написано: 04.05.2005 09:55Инфо   Правка  
Лагиф
Да уж, я его прочитала наверное за неимением другого чтива.
Единственное что мне понравилось, это описание битв, которых там великое множество, а конец вообще бредовый, я так и не поняла чем кончилась "Адамант Хенны"(простите если ошибаюсь в названии)

felicata
Головинская ведьма
Написано: 04.05.2005 10:24Инфо   Правка  
Puma
Да, после "Генома", сразу беритесь за "Спектр", там и герой из той же оперы, что Вам надоел , и девушка совсем юная, да еще с ней такое делается… Не скажу,а то совсем неинтересно будет. Но один из моих знакомых, один из достаточно древних почитателей Лукьяненко, как раз после "Спектра" сломался.
А "Грозовой перевал" я на русском прочитала, потому и быстро. . До чего же жалостливо они все помирают там! Даже те, кого в самом начале прибить хочется.

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 05.05.2005 09:44Инфо   Правка  
felicata
На мой взгляд, все лучшее у Лукьяненко - в "Мальчике и Тьме", приснопамятном НД, Лабиринте отражений и Спектре. Остальное, в общем, похоже на клонирование героев…

felicata
Головинская ведьма
Написано: 05.05.2005 18:19Инфо   Правка  
Лагиф
С "Мальчиком и тьмой" - полностью согласна, лучшее. Остальное мне равномерно нравится. Герои главные одинаковы? По мне, так и хорошо, не окажутся к концу повествования поледними гадами. "Рыцарей 40 островов" я только не очень люблю, но, наверное, не под настроение попали.

skopi
Ведьмочка
Написано: 06.05.2005 15:03Инфо   Правка  
felicata
не люблю я "мальчика и тьму"… я у Лукьненко вообще люблю только на данный момент "не время для драконов", "Холодный берега"-"близится утро". и "Лорд с планеты земля"… да и то, последний - сладковат… хотя есть еще и "Спектр"… который действительно стоящ.

Косолапка
Ведьмочка
Написано: 06.05.2005 15:10Инфо   Правка  
А между прочим, "Лорд с планеты Земля" - классный, особенно вторая!(для тех, кто не интересуется, это-Лорд с планеты, которой нет.

Лана
Ведьмочка
Написано: 06.05.2005 15:35Инфо   Правка  
лично мне Перумов не нравится,Лукьяненко тоже(только понравилось "рыцари сорока островов",из фантастики лучшее -это Толкиен,а еще Филипп Пулман.фантастика бывает иногда столь однобокой,классические произведения лучше Достоевский"Преступление и наказание",Гюго"Собор Парижской Богоматери",Набоков "Лолита"(несомненно ,лучшее его произведение)

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 06.05.2005 16:45Инфо   Правка  
Лана
"Преступление и наказание" убило все мои детские радости. В школе, на мой взгляд, такое надо проходить в последнем классе, и то избирательно…

Собор для меня сейчас слишком тягуч, наверное… и слишком натуралистичен…
"Отверженные" лучше немного, но там тоже все запущено…

buratinka
Ошибка папы Карло
+
Написано: 06.05.2005 17:39Инфо   Правка  
Лана
Почему-то все судят по одному-двум произведениям,но надо прочитать все и только потом делать выводы,я Гюго не очень люблю,но от Собора не могла оторваться!Отцы и дети в меня не полезли вообще,но Записки охотника читаются на одном дыхании,так что не судите да не судимы будете
Сипуха

Кольцо тьмы обожаю,хотя Адамант Хенны не очень я бы сказала : shuffle :

felicata
Головинская ведьма
Написано: 06.05.2005 19:37Инфо   Правка  
Лана
А я бы, все-таки, не сравнивала между собой произведеия разных жанров. Всего в меру достаточно.
Лагиф
Мы в школе как раз избирательно "Преступление и наказание" проходили, только не в последнем, а в предпоследнем классе. За окном - солнце, в душе - весна, а нам надо выписать особенности цветового описания города в романе и доходчиво объяснить, почему преобладает желтый… Так можно любое впечатление от произведения убить

[ Это сообщение изменено 07.05.2005 18:29. felicata ]

Puma
Ведьмочка
Написано: 07.05.2005 16:01Инфо   Правка  
Цитата:
Мы в школе как раз избирательно "Преступление и наказание" проходили, только не в последнем, а в предпоследнем классе. За окном - солнце, в душе - весна, а нам надо выписать особенности цветового описания города в романе и доходчиво объяснить, почему преобладает желтый… Так можно любое впечатление от произведения убить

У нас примерно тоже самое было. Я считаю, что произведения, которые я прочла, учась в школе, безнадежно испорчены, т.к. после того, как ты должен написать пару сочинений по ним, разобравшись и пояснив то, что сам автор не имел в виду, ты уже ненавидишь героев и само произведение вместе с автором.

buratinka
Ошибка папы Карло
+
Написано: 07.05.2005 18:23Инфо   Правка  
Puma

А если еще тебе разжевывают все до атомов.. : insane : Вешаться можно!А потом еще спрашивают:"А почему это в по програвмме не читаете?"А еще попадаются такие экземпляры..Например,"Котлован"

felicata
Головинская ведьма
Написано: 07.05.2005 18:41Инфо   Правка  
Puma
А самое обидное в школной литературе то, что и произведения отобраны для изучения замечательные, и авторы чудесные, и прочитать можно с интересом, и сами учителя-преподаватели - люди хорошие (мне, по крайней мере, такие попадались ), и обсудить прочитанное хочется, и сочинения писать вроде не в лом, но все в комплексе оставляет такой неприятный осадок… И из головы же не идет всякая глупость, до сих пор помню, как на некоторый уроках мне было почти физически неприятно. То многократное обмусоливание какой-то неприятной сцены (которую хотелось прочитать и забыть), то задача найти кучу достоинств в герое, который вызывает отвращение, то, наоборот, доказать, насколько персонаж слаб и неустойчив (а он, на мой взгляд - человек, как человек). И стыдно до сих пор, что из-за природной лени и неконфликтного характера, приходилась высказывать то мнение, которое требовалось по программе.

Лана
Ведьмочка
Написано: 07.05.2005 18:57Инфо   Правка  
Лагиф
не знаю,мне нравится читать рассуждения героев,их внутренний мир,Достоевский,на мой взгляд,все очень увлекательно описывает.убило детские радости?это какие(если несложно ответить)"Отверженные"нам задавали,помню,в классе 7.я открыла книгу,прочитала 2 страницы и закрыла ее.не могу такое читать.В Соборе тоже встречаются длинные описание каког-то предмета,в данном случае Собора, но остальное,эти взаимоотношения героев,прям за душу берет.
buratinka
на счет Собора совершенно согласно.прочитать все невозможно,но что вы имели под этим ввиду?я в меру прочитала произведения авторов,чтобы судить о них. Отцы и Дети нормальное произведение,на мой взгляд,вообще люблю нашу классику
felicata
что вы хотели этим сказать?сравнивать произведения разных жанров?
по-моему,проходить с учителями произведения нужно,открывают нам глаза на то,что мы могли не заметить,какую-то особенность поведения героев и так далее.хотя иногда они навязывают нам какую-то свою точку зрения,и она остается в сознании

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 07.05.2005 21:13Инфо   Правка  
Лана
На самом деле я человек до сих пор инфантильный. В самом начале жизненного пути была страшной пессимисткой и фаталисткой. А потом - когда стала взрослеть, надеяться на Бога, становиться на ноги, чего-то добиваться - появился оптимизм. Не слишком здоровый, может быть - ну так нет нормальных людей, есть необследованные.
В это время я просто стала сама выбирать, что читать. Пратчетта, например… Или "Алису в Стране чудес" перечитать…
"Преступление и наказание" - на мой взгляд, полный бред. Когда читаешь от начала до конца, просыпается весь похороненный пессимизм и тянет из своей могилы свои костлявые руки Так понятнее? Неясно, зачем было убивать старушку, да еще топором - чтоб потом страдать рефлексией остаток книги… да еще эта Соня Мармеладова… ужасть!!!
Определенно, после Достоевского нужно прочесть пару книг Пратчетта - у него все герои сравнительно нормальные Ну, или слопать пару пилюль из сушеных лягушек…
Если честно, в моей жизни сейчас единственное развлечение - чтение книг.
Не хочется верить, что среди нас шляются полоумные маньяки.

Насчет же "Собора Парижской Богоматери" - так это мне напоминает очень затянутый триллероподобный дамский роман. Практически никакой морали из книги не извлечь…

Недавно прочитала эксмовский перевод "Санта-Хрякуса"… всем советую!

Puma
Ведьмочка
Написано: 07.05.2005 22:12Инфо   Правка  
felicata
Цитата:
то задача найти кучу достоинств в герое, который вызывает отвращение, то, наоборот, доказать, насколько персонаж слаб и неустойчив (а он, на мой взгляд - человек, как человек). И стыдно до сих пор, что из-за природной лени и неконфликтного характера, приходилась высказывать то мнение, которое требовалось по программе.

все это ко мне ох как относится. Вот сейчас не могу понять, что мне мешало писать в сочинениях свое личное мнение, а не переступать через себя, следуя о бщепринятым канонам.
По-моему, общепринятая в школе практика писать сочинения на заданные темы отбивает какое-либо желание к выражению своего мнения. Тебе, может, эта тема совсем не интересна, и волнует и написать тебе хочется совсем про другое. А главное очень часто я вообще не могла понять, что и писать по той или иной теме, т.к. не догоняла и просто не доросла до тех глубинных проблем, которые нужно было раскрыть в теме.

Финал "Грозового перевала" явился для меня полной неожиданностью (а главное приятной, что редко бывает ), я просто и надеятся не могла на более или менее хороший конец, а тут полный хэппи-энд. Единственное, не люблю произведения, в которых события излагаются в чем-то пересказе. Возникает чувство, что читаешь сжатый вариант или сценарий. Как же мне хотелось прочитать мысли и чувства, которые испытывали герои "Грозового перевала". Я наверное, скажу глупость, но я с удовольствием бы прочитала сие произведение в изложении Робин Хобб, вот бы она развернулась, я б тогда точно знала, что чувствовал и думал тот или иной герой, про все его терзания и мучения.

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 07.05.2005 23:39Инфо   Правка  
Puma
У меня "Грозовой перевал" вызывает ассоциации с "Маленькой Белой Лошадкой" Элизабет Гоудж.
Добрейшая сказка! Моя любимая, наряду с "Карлсоном", "Алисой", "Коралайн" и "Маленьким Принцем" (из коротких).

А еще из сказок люблю "Бесконечную историю" Энде… ну, и много чего, конечно!

А в сочинениях я писала всегда свою точку зрения. Белинский отдыхает "Гамлета" я в свое время разнесла в пух и прах, за что 5 получила: наша училка любила индивидуалистов…
А мой любимый шекспировский герой - Филип Фоконбридж из… "Иоанна II"?

felicata
Головинская ведьма
Написано: 08.05.2005 10:55Инфо   Правка  
Puma
Финал "Грозового перевала" вам, все-таки, поазался счастливым? На мой взгляд, счастлив там только главны герой, который историей всей этой компании интересовался только из личного любопытства . А уж сказать, что героине огромное счастье привалило в лице ее жениха, так я уж точно не могу. (Я что-то неправильно поняла, или он жестоко колотил ее по морде в случае нехватки словарного запаса?) Я долго вспоминала, где меня еще такая злоба брала за женское бесправие, потом поняла: "Замок Броуди", Кронина. Там тоже, только рыдать и рыдать… И сделать бедные героини ничего не могут…
Лагиф
А в сочинениях я писала всегда свою точку зрения.
Завидую, мне для душевного покоя было достаточно высказать ее родителям и подружке. В сочинениях могла отдохнуть только на какой-нибудь абстрактной-вольной теме.
А мне Пратчетт не понравился . Правда, меня только на "Пирамиды" хватило…
Лана
Про произведения разных жанров. Я имела в виду, что не могу сравнивать произведения, считающиеся классическими, с теми, которые написаны только для удовольствия или для сокращения времени в пути, на отдыхе или в зале ожидания ( в больнице, в паспортном столе и т. д.) Если читать одни детективы - можно покрыться непробиваемой корочкой на душе, сплошную фантастику (о всех ее разновидностях - вообще от жизни оторваться можно, сатирическую-юмористическую литературу - рано или поздно тоска навалит. То же самое и с "серьёзной" литературой. На мой взгляд, надо и в ней делать передышки, хотя бы для того, чтобы осмыслить и переварить. А сравнивать их между собой - занятие неблагодарное. Не нравится что-то: бросьте, смените… Возможно, потом вернетесь. Не захотите - значит, оно того не стоит .

Puma
Ведьмочка
Написано: 08.05.2005 12:21Инфо   Правка  
Лагиф
"Коралайн" чье произведение? Очень захотелось почитать добрую сказку
felicata
А мне женишок понравился, наверное, потому что не мне по фэйсу доставалось Мне его очень жалко было, ему же Кэтрин с самой их первой встречи понравилась, а она его так опустила. Унижала она его и потом за его стремление к прекрасному. Гэртон, кстати, все это довольно безропотно терпел (ругань не в счет), а ударил он ее, я думаю, только потому что она его унизила в присутствии чужого человека. Если учитывать, кто Гэртона воспитал и в каких условиях он рос, то он вырос просто прекрасным человеком, а Кэтрин его перевоспитает, тем более он сам этого желает. Все дело в том, что я таких героев люблю, мне они интересны. Больше всех же меня раздражал герой, которой этой историей интересовался - себялюбивый болван, из серии "пусть уходит грусть -я к тебе припрусь".

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 08.05.2005 14:13Инфо   Правка  
Puma
"Коралайн" написал Нил Гейман. Очень люблю эту сказку, как и многое другое у него. Геймановский стиль - практически неповторим. Еще у него очень здорово - "Дым и зеркала", "Stardust", "Neverwhere"…

А еще из сказочно-философского - "Последний Единорог" Питера Бигля (или Бигла). Не пожалеете.

felicata
Головинская ведьма
Написано: 08.05.2005 18:44Инфо   Правка  
Puma
Ну ладно, раз вы за них переживали, то можно и порадоваться . А с их замечательной системой наследования вы разобрались? До чего же любящий у Кэтрин папаша был, как замечательно ее ни с чем оставил… А по поводу изложения, мне в самом конце книги одно место понравилось, где главный герой цитирует пересказ прислуги, а та цитирует рассказ ключницы… Я еле разобралась, кто и что где говорит

Сати55
Ведьмочка
+
Написано: 08.05.2005 18:57Инфо   Правка  
Люди добрые. подскажите что почитать интересненькое есть!

Puma
Ведьмочка
Написано: 08.05.2005 19:14Инфо   Правка  
felicata
Система наследования, действительно, непонятная. Как я поняла, наследовать земли и поместье может только родственники по мужской линии. (во всяком случае такой принцип наследования действовал в "Гордости и предубеждении") Поэтому, Кэтрин не могла унаследовать Мызу, а наследовал ее Линтон, но с другой стороны говорилось, что отец Изабеллы завещал все ей, а не Эдгару. Насколько я поняла Эдгар позаботился о Кэтрин, оставив ей денежное содержание, т.к. земли не могли перейти к женщине. Но т.к. Кэтрин Линтон вышла замуж за Линтона, то все ее деньги и др. имущество перешло к мужу, а после его смерти к его отцу. За несколько часов до смерти до Эдгара дошло, какое ничтожество представляет из себя Линтон, и он хотел переписать завещание так, чтобы деньги не переходили прямо к Кэтрин (ими бы распоряжался какой-то совет, давая ей средства к существованию), чтобы не достались ее мужу. Но к сожалению, Эдгар осуществить задуманное не успел. Чего я не поняла, так это почему после смерти Хитклифа все досталось Кэтрин или Гэртону.

felicata
Головинская ведьма
Написано: 08.05.2005 19:49Инфо   Правка  
Puma
Я и этого не поняла, и в предыдущем случае не все так ясно. Скорее всего, обойти можно было, и Кэтрин не было бы необходимости выходить замуж, но несколько раз упоминается о том, что у Хитклиффа все куплено. Возможно, в результате, оба поместья наследует Гэртон? Или все еще как-то связано с неделимостью земель…

Puma
Ведьмочка
Написано: 08.05.2005 20:57Инфо   Правка  
felicata
А вы поняли от чего Хитклиф умер? Мне кажется, перед смертью он сошел с ума и стал видеть Кэтрин-старшую.

felicata
Головинская ведьма
Написано: 08.05.2005 21:06Инфо   Правка  
Вероятно, как и Кэтри старшая. Вначале сошел с ума от большой любви, а потом от этого и умер… Они вообще весело умирали: кто слаб здоровьем и не приспособлен к жизни в суровой местности, а кто - просто так. Хорошо про Изабеллу сказано? "К счастью, через 12 лет она умерла".

Лана
Ведьмочка
Написано: 09.05.2005 10:31Инфо   Правка  
Лагиф
у меня есть оптимизм,и Преступление и Наказание даже подхлестнули его!нет старушку,конечно,жалко,но ведь не убийство стоит в центер это произведения?а чем не нраится Сонечка?милая,добрая девушка,сейчас таких мало.конечно,у каждого свои вкусы,кому нравятся произведения Достоевского,кому нет.извините,но что написал Пратчетт?(приведите,пожалуйста,примеры его книг) а чем Собор напоминает триллероподобный дамский роман?может,он и дамский(хотя думаю,рассчитан на широкий круг читателей)но триллер??
felicata
да,я это понимаю.я читаю разную литературу: классику, фантастику,детективы,философские книги и т.д.нельзя читать что-то одно,с этим я согласна,нужно постоянно "черпать" мысли,идея из разных книг.Вы читали "Коллекционер Фаулза?а "Парфюмер"Зюскинда?неоднозначные произведения,я бы сказала
Puma
Хитклиф очень любил Кэтрин,поэтому и видел ее изображение повсюду.Хитклиф-мой любимый персонаж из "Грозового Перевала",не очень нравится Кэти,слишком уж она гордая была
Сати55
смотря что вы читате!могу поосветовать Набокова "Лолиту"хотя не уврена,понравится ли она Вам,это скандальное произведение,но несомненно требующее внимания

Лагиф
Иная, неинициированная
Написано: 09.05.2005 11:16Инфо   Правка  
Лана
Я не сказала, что мне не нравится Сонечка! Я этого не говорила! Мне от нее ни жарко, ни холодно, мне за нее просто обидно…
Вобщем, вы меня не убедили, что "Преступление и Наказание" - оптимистичная книга
Читать ее нужно только если человек сам захочет. И не в 15-16 лет, как я читала…

А мне "Грозовой Перевал" не особо понравился. Я даже в оригинале его читала…

Статус   Подклеить  

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2006. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила