Самая тяжёлая потеря из всех книг
|
Alucard Black потомок мародёров Откуда: grimmauld12 - odessa Сообщений: 362 | Написано: 17.01.2007 20:41 | Инфо Правка |
Грайне Я с вами тоже не до конца согласен. Сколько времени прошло со времени написания Властелина Колец? А фики, хоть и не в таком количестве, как про Поттера, но пишутся. На фанфикшене ВК по количеству фиков идёт после ГП. )))
|
Грайне Ведьмочка Откуда: ХС | Написано: 17.01.2007 20:44 | Инфо Правка |
Alucard Black а тут другая ситуация) Вспомните, когда вышел фильм? Не так уж и давно - в том то и вся фишка Я же сказала - нужен глоток воздуха - фильм им как раз и был) Так же в принципе и с Поттером будет) |
Uran238 в очках и в кепке Сообщений: 450 | Написано: 18.01.2007 05:35 | Инфо Правка |
Грайне Все фики писались с учетом того, что скоро выйдет новая книга - и оттуда можно будет почерпнуть "дух" сказки Однако, возможна и другая логика – скорый выход книги тормозит сочинение фанфиков. Зачем, если через несколько месяцев и так узнаем продолжение? А вот если точно известно, что продолжения не будет, то единственным способом пожить в этом мире ещё немного останутся фики – чужие, или свои, если чужие «не то». А вообще, почему люди пишут фанфики, это отдельный вопрос. Здесь даже тема такая есть http://forum.honeyduke.com/?t=0536, но в неё давно не было постов. Потом, как не прискорбно, пойдет на спад - без нового воздуха Пойдёт, конечно. Но дело не в «воздухе», а в том, что падает напряжённость потребности. Зато повысится процент фанфиков, дописанных до конца. тут другая ситуация) Вспомните, когда вышел фильм? С Толкиным ситуация действительно другая. Совсем. Фильмы по ГП выходили вперемешку с книгами и составляют неотъемлемую часть мира ГП. Я думаю, они повлияли даже на саму Роулинг. Фильмы по ВК вышли через полвека после книг, и для мира Толкина – сбоку припёка. Настоящие толкинутые, самые-самые, их просто проигнорировали, не пошли смотреть. Другие, вроде меня, посмотрели один – и зареклись навсегда. Так что если и была вспышка фикописательства после проката фильмов, то это от зуда воспалённого воображения, а не оттого, что есть потребность (и способность!) сказать что-то важное.
|
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1803 | Написано: 18.01.2007 09:24 | Инфо Правка |
Uran238 Я тоже посмотрел первый фильм по "Властелину колец", а прочие кассеты у меня так и лежат. Но, правда, фильмы по ГП я тоже не сказать чтобы жалую
особенно после первой же кассеты с халтурным переводом и полной околесицей в первых же фразах. Мне все-таки книжки с картинками не обязательны, а фильм - всего лишь анимированная картинка. |
Alucard Black потомок мародёров Откуда: grimmauld12 - odessa Сообщений: 365 | Написано: 18.01.2007 12:31 | Инфо Правка |
Я фильм ВК вообще не имел ввиду. Я просто хотел сказать, что по книге, написанной пол века назад, продолжают писаться фики) Так почему по ГП не будут писаться? |
Uran238 в очках и в кепке Сообщений: 451 | Написано: 18.01.2007 13:50 | Инфо Правка |
Jammie Glen фильм - всего лишь анимированная картинка В отношении фильмов по ГП это не совсем так. Решающее значение имеет факт параллельного выхода фильмов и продолжения книг. Боюсь, я даже представить себе не могу, насколько отличается от моей личная копия ВМР у человека, который читал и смотрел всё в том порядке, в каком это появлялось. Сам я в конце 2005 г. махом прочитал все шесть книг, а через несколько месяцев посмотрел, тоже махом, все четыре фильма (на DVD). А есть, наверное, люди, которые вообще сначала смотрели кино, а потом уже читали книги. Но дело не только в восприятии. Мне кажется, Роулинг корректировала своё видение ей же созданного мира под влиянием того, что делали киношники. Я даже не исключаю, что ей мягко так советовали, чего добавить, чтобы потом позрелищней было. Но нет худа без добра! Теперь на тех же киношников надежда – смерть главного героя настолько не в традициях Голливуда, что я просто представить себе не могу, что WB на такое согласится. Так что я больше за Хагрида боюсь, чем за Гарри. И вообще я понять не могу, зачем столько смертей? Какой в них смысл? Здесь о воспитании говорили. Разве Гарри был как-то неправильно воспитан? Путал добро и зло? Не тех любил, не к тем испытывал отвращение? Не понимаю. |
Грайне Ведьмочка Откуда: ХС | Написано: 19.01.2007 00:50 | Инфо Правка |
Uran238 Знаете - очень часто автор, который не может закончить книгу - или просто не хочет ее дальше писать - убивает главного героя (Артур Конан Дойль "Шерлок Холмс") Вполне возможно что столько смертей делаются из-за "ненужности" персонажа, не знания куда их "притулить" Грубо конечно - но все-таки! Персонаж сделал свое дело - персонаж может уходить © |
Uran238 в очках и в кепке Сообщений: 455 | Написано: 19.01.2007 11:40 | Инфо Правка |
Грайне Очень часто? Смелое заявление. И вы можете привести очень много примеров, когда герой погибает лишь затем, что стал не нужен, и его некуда притулить? Приведите хотя бы два-три, кроме Холмса. Возьмём конкретно Седрика Диггори. Если Ро убила его за «ненужность», так там ей большую часть учеников перебить придётся – чем они «нужнее» Седрика? Или Ро не могла придумать, чем занять Сириуса в шестой книге? И что, обязательно убивать? Отправила бы его с трудным заданием на Памир. А Дамб? Это ему-то делать больше нечего? Давайте попробуем зайти с другого конца. Как вы думаете, по какому принципу отбираются «жертвы»? Есть у них что-то общее?
|
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1804 | Написано: 19.01.2007 11:50 | Инфо Правка |
Uran238 За Хагрида я тоже не вполне спокоен - помните, как в Нью-Йорке Роулинг замялась, когда ее спросили, кого из героев она хотела бы пригласить? А смертей на самом деле не так чтобы избыточно. У Констанс Айс, да и других авторов фанфиков, по сравнению с Роулинг просто кровь рекой. Ну а вообще
если по правде
если бы я писал нынешнюю историю Украины, а не жизнь ее писала, я бы Кушнарева не убил, да еще таким случайным образом - такой персонаж классный. |
jedi katalina Клон Дарта Вейдера Откуда: Bespin Сообщений: 802 | Написано: 19.01.2007 14:28 | Инфо Правка |
Uran238 По-моему все смерти в книгах важны для сюжета. Только не о всех можно сказать, почему именно, прямо сейчас, не читая 7ю книгу. |
Smok за что Дамба убили? Откуда: Самара | Написано: 19.01.2007 18:15 | Инфо Правка |
jedi katalina Конечно, ведь если смерть Дамблдора не обоснуется в 7-ой книге, то Ро-шизик!!
|
Грайне Ведьмочка Откуда: ХС | Написано: 19.01.2007 22:26 | Инфо Правка |
Uran238 очень часто - авторы фиков по крайней мере. смелое - но в принципе довольно ясно обоснованное с моей точки зрения. Герои? Они вводятся все поверхностно Ввели Седрика на 1 книгу - хотя как гласит молва Седрик весь такой молодец и самый лучший представитель своего факультета и в принципе не последний в хоге. Но - до этого о нем не упоминается ни разу. Его ввели - но значить надо продолжать его линию. Представьте он бы выжил после Волдеморта - Гарри перестает быть единственным. Сириус - вводиться так же мимолетно - да, он жив на протяжении 3 книг - но совершенно неявно. Его сюжетная линия практически не прописанна - он появляется периодически, разве что рассказ о его прошедших днях в конце 3 - самое мощное проявление. Потом - по чуть-чуть. Он человек ненужный обществу, для него он давно умер. Он нужен только Гарри - но даже тот научился жить один. Например я ожидала жуткого страдания по Сириусу в 6 книге - и не обнаружила его. Персонаж выпал фактически, банально записавшись в список "Люди, за которых Гарри должен отомстить" Куда уходят в принципе все персонажи, умирающие в книгах Ро
Добавление от 19.01.2007 22:28:
Uran238 естесственно - Дамби не мимолетный, да Его смерть выпадает с общего логического списка |
Uran238 в очках и в кепке Сообщений: 456 | Написано: 20.01.2007 07:28 | Инфо Правка |
Jammie Glen Грайне Вы ссылаетесь на фанфики. Боюсь, вам не понравится то, что я скажу, но всё равно скажу. Не всё, что люди пишут (и публикуют) есть художественная литература. Конан Дойль – в пределах литературы. Constans Ice – вне её. По крайней мере, пока. Честно говоря, мне бы в голову не пришло сравнивать оригинальные книги с фанфиками. jedi katalina все смерти в книгах важны для сюжета. Только не о всех можно сказать, почему именно Я спрашиваю о смысле, а вы мне говорите о роли в сюжете. Слышали такое слово – сверхзадача? Так я об этом! Грайне
в принципе довольно ясно обоснованное с моей точки зрения. Если бы вы обосновывали утверждение о существовании некоего явления, одного примера было бы достаточно. Вы утверждаете, что некое явление широко распространено, а подтверждаете всего одним примером. Какое же это ясное обоснование? Попробуйте вспомнить что-нибудь ещё; только уж, пожалуйста, из литературы, прошедшей проверку временем. Седрик
Представьте он бы выжил после Волдеморта - Гарри перестает быть единственным. Мне нетрудно предложить ситуацию, когда Седрик остаётся в живых. Достаточно, чтобы он благородно отказался принять предложение Гарри вместе коснуться кубка-портала. Сириус
Персонаж выпал фактически. Не спорю. Но почему только смерть? Чтобы было за кого мстить? Но почему только месть? У Гарри стимул для борьбы с Волдом и так самый мощный из возможных – самозащита. (См. мой пост от 16.01.2007) Кстати, мотив мести не работает в случае Седрика – они не были даже приятелями, не то, что друзьями. Дамблдор
Ну, тут вы со мной и так согласны.
|
jedi katalina Клон Дарта Вейдера Откуда: Bespin Сообщений: 803 | Написано: 20.01.2007 10:44 | Инфо Правка |
Uran238 Так я и ответила, что смысл мы узнаем, когда прочитаем все книги. |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1806 | Написано: 20.01.2007 11:00 | Инфо Правка |
Uran238 Вы правы в том, что сравнение с фанфиками некорректно. Однако, я попробую пояснить свою мысль "не из литературы" (представим себе на минутку, что это все же литература, а не жизнь). Действие происходит в стране, где многое не так… вдобавок элите не свойственно понятие о чести. И вот, в этой стране живет некий чиновник. Есть некоторые признаки того, что он все же задумывался о происходящем и имел свое мнение, но прежде всего он делал карьеру и, значит, то, что удобно и выгодно. В стране случился… ну, я скажу, переворот, Wolfer скажет, что это все же была революция, но это даже не так существенно. Главное, что в стране до сих пор сильнейшее внутренне противостояние. Впрочем, большинство политиков и чиновников переметнулись к новой власти. Это выглядело до того неприлично, что шокировало многих обычных граждан. Чиновник, о котором речь, не был напрямую связан с той частью элиты, по которой в первую очередь ударил переворот. У него были варианты. Но ему стало противно. Оказалось, он больше не может так, как легко. Он стал одним из лидеров оппозиции, причем одной из самых ярких и любимых в ней фигур. Оказалось, что он умен, красноречив, обаятелен, храбр (пока он был просто чиновником высокого ранга, эти его качества как-то не особенно проявлялись). Его преследовали. Он держался достойно, даже отчаянно. Благодаря во многом ему оппозиция победила на парламентских выборах. Он разрабатывал некую идеологию дальнейшего существования государства - государства, расколотого внутри. И - нелепая смерть на охоте. Какой в этом смысл? Никакого. Так случилось. Совершенно бездарно угрохан интереснейший персонаж. Жизнь - шизофреничка, как сказал бы Smok. Впрочем… История с Седриком перечеркивает любимое многими утверждение, что "нет ни добра, ни зла". Мальчик оказался всего лишь в неподходящее время в неподходящем месте. Мог стать ненужным свидетелем. Поэтому и погиб. То есть, всякий треп о том, что "Вольдеморт у нас идеалист и просто так понимает правое дело"… хм, что же это за "правое дело", которое требует гибели подростка, даже не понявшего, куда он попал и что происходит? Гибель Сириуса. К сожалению, та ситуация, в которой оказался Орден Феникса к началу пятой книги, была почти безвыходной. Меж двух огней. Вольдеморт-то, предположим, о существовании Ордена знал. Выход из этой ситуации мог быть только один - некая безумная атака Вольдеморта на глазах у всех. Лучше всего прямо в Министерстве. Атаку следовало отражать. И страусиная позиция Министерства неминуемо привела бы к жертвам. Иначе это было бы мыло, а не литература. Можно было бы пожертвовать каким-то малоизвестным аврором или чиновником, скажем, не трогая любимых героев. Но тогда это был бы Голливуд. Смерть Сириуса была случайной, но это была плата за то, что власть и общество наконец поверили тем же Дамблдору и Гарри. Что касается Дамблдора. Во-первых, по законам жанра герой должен завершить свое дело сам, наставник должен уйти. Но вдобавок… Дамблдор слишком долго ходил по острию. Он остался один. У него нет даже достойного "второго", который мог бы оспорить его мнение. Даже Гарри, мальчишка по сравнению с им, имеет друзей, которые могут подсказать и которые могут спорить. К тому же. Он все еще нелюбим официозом. Даже в военное время. Он должен сделать свое дело, успеть как можно лучше помочь мальчику - все еще неподготовленному мальчику. Вряд ли эта ситуация для него комфортна. Он рискует. Рискует привычно, по-гриффиндорски, и тем не менее… |
jedi katalina Клон Дарта Вейдера Откуда: Bespin Сообщений: 804 | Написано: 20.01.2007 14:41 | Инфо Правка |
Jammie Glen "У него были варианты." У него не было вариантов. После того, что он наговорил об оранжевых во время революции, у него других вариантов не было (ну, вариант вообще уйти из политики не в счет) |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1807 | Написано: 20.01.2007 16:07 | Инфо Правка |
jedi katalina У него были варианты помалкивать и смотреть, куда ветер дует. Как сделали многие. Одесский губернатор Гриневецкий, кстати, свалил под крылышко Литвина, что оказалось не очень-то перспективно, но кто это знал (я, впрочем, догадывался)? - главное, не таскали. И вдруг этот человек - очень осторожный человек, между прочим, как говорят те, кто его знал
Вы могли бы так закрутить сюжет, если бы все это было не жизнью, а Вашей выдумкой? Я - нет. |
jedi katalina Клон Дарта Вейдера Откуда: Bespin Сообщений: 805 | Написано: 20.01.2007 20:53 | Инфо Правка |
Jammie Glen Помалкивать он не стал изначально, так что этот вариант отпадает. А что переметнулся к правильному человеку (для себя) - так ведь не дурак же А сюжет я бы не закрутила, но это еще ни о чем не говорит - я именно потому и книг не пишу, что не умею так сюжеты заворачивать. Вот Роу умеет, ей и карты в руки. |
Грайне Ведьмочка Откуда: ХС | Написано: 20.01.2007 23:42 | Инфо Правка |
Uran238 Вам нужны примеры, где в конце умирает главный герой? Пожалуйста Горький "Мать" Островский "Гроза" и "Бесприданница" Злотников "Ронин" "Старшая Эдда" А.Дюма "Мушкетеры, 10 лет спустя" Толстой "Анна Каренина" "Песть о Роланде" Пушкин "Пиковая Дама" Гоголь "Тарас Бульба" Клайв Льюис, цикл романов о Нарнии (очень в тему пример ибо наиболее близок к Поттеру по жанру) Шекспир "Гамлет" Можете конечно сказать что смерть этих персонажей прямо привязана к сюжету - чтож, ничто не мешает Ро точно так же это объяснить эти смерти - это сейчас нам кажется что смерти несообразны - потом люди будут говорит "Ах, как правильно это было
" Седрик Достаточно, чтобы он благородно отказался принять предложение Гарри вместе коснуться кубка-портала Да, достаточно. НО - тогда бы Гарри был бы не таким благородным) Тут многое идет на то чтобы показать какой Гарри - положительный (он подходит под "100 правил классического героя" - не помню автора) Насчет сравнения фанфиков и оригинальных произведений Вы немного не поняли в чем суть сравнения Я сравниваю их как на основе "людей которые пишут" Думаю этот критерий вы согласитесь принять как общий Если это приходит в голову одному автору - то и другому может прийти на таком же основании (все мы люди. И авторы тоже) О Сириусе очень хорошо рассказала Jammie Glen Мне очень понравилась Ваша точка зрения, Jammie, так что я ее принимаю и с ней же оппонирую к Вам, Uran238 |
Alucard Black потомок мародёров Откуда: grimmauld12 - odessa Сообщений: 380 | Написано: 21.01.2007 00:03 | Инфо Правка |
Грайне Jammie Glen - он, а не она). А примеры смертей довольно неплохи. Правда я не всё из твоего списка читал) Благородство Гарри можно описать двумя словами - истинный гриффиндорец. |
Грайне Ведьмочка Откуда: ХС | Написано: 21.01.2007 00:40 | Инфо Правка |
Jammie Glen приношу свои глубочайшие извинения!!! Извините ради Мерлна - не догадалась сразу (в качестве компенсации можете придумать что-нибудь) Alucard Black истинный гриффиндорец? Это не показатель как я думаю Вон в Хафф - судя по всему - берут тех кого не взяли в первые 3 факультета - но и там бывают такие как Седрик - который вроде и не дурак и не трус Так что истинный гриффиндорец нельзя принять как аксиому - читатателям постоянно доказывают что он именно такой! (чтобы у них не зашевелился червячок сомнения - а может, все таки Слайз?) |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1808 | Написано: 21.01.2007 10:52 | Инфо Правка |
Грайне Да что там
бывает на то Инет Кстати, насчет Сириуса я могу добавить. У Роулинг были варианты. В частности, жертвой мог оказаться и Люпин. Или Тонкс. Практически любой из тех "фениксовцев", кто поспешил на помощь Гарри. Но именно у Сириуса, который столько времени просидел взаперти, чувствовал себя бесполезным, жаждал активных действий, боя, мог быть сильно ослаблен самоконтроль. И инстинкт самосохранения. Если же еще добавить, что он всегда отличался некоторой бесшабашностью, а тут еще его и поддразнивали (не будем указывать пальцами), что он очень хорошо устроился в безопасности
Потому-то Роулинг и не стала ничего переигрывать в сюжете, когда она поняла, что погибнет именно Сириус. jedi katalina Я в то время тусовался, в частности, в некоем виртуальном пространстве, где народ сначала наговорил много разного, а потом срочно начал менять шарфики (как тут мне подсказывает некое изрядное "стебло" из моего окружения, на шаровары). Причем народ вроде как солидный и неглупый. А обсуждаемый персонаж был мне охарактеризован различными людьми, которые его знали лично, как очень осторожный человек. Так что неожиданность сюжета все же "имела место быть". Вы ведь заметили этого человека, скорее всего, после того, как он "наговорил", а вот я имел честь наблюдать его, хотя и краем глаза, гораздо дольше. |
Alucard Black потомок мародёров Откуда: grimmauld12 - odessa Сообщений: 383 | Написано: 21.01.2007 22:04 | Инфо Правка |
Грайне А помоему Седрик очень даже под Хаффлпаф подходит. Все свои знания он приобрёл благодаря трудолюбию и усердности. А с Гарри я погарячился
Он подходит и в Грифф, и в Слайз. Но в Грифф всёже больше) в качестве компенсации можете придумать что-нибудь вмешиваюсь в частный разговор, извините Можешь меня перепутать?) Я уж придумаю какую-нить компенсацию) Jammie Glen Эх, а мне больше нравится, когда таким бесшабашным и рисковым как Сириус улыбается фортуна. А тут просидел год в доме, только вышел прогуляться по Министерству - прихлопнули сразу. Обидно
Учитывая, что Гарри подобно крёстному постоянно несётся сломя голову в гущу событий, ничё хорошего от ГП7 ждать не приходится. Очевидно тётушке Роу не нравятся рискованные герои
|
Грайне Ведьмочка Откуда: ХС | Написано: 21.01.2007 22:11 | Инфо Правка |
Alucard Black К твоем огочению - не перепутаю. Довольно сложно, знаешь ли) P.S. Насчет ты мы вроде как договорились, я ведь права? И еще - здесь только бесшабашному и рискованному Гарри улыбается фортуна - на остальных ее не хватает |
Alucard Black потомок мародёров Откуда: grimmauld12 - odessa Сообщений: 384 | Написано: 21.01.2007 22:26 | Инфо Правка |
Грайне Насчет ты мы вроде как договорились, я ведь права? Что-то припоминаю) Это ты насчёт "извините". Ну ты же не мне отвечала. Я обращался и к тебе, и к Jammie Glen (уж извините, склонять английские слова не люблю. По мне разок прошлись во всех падежах) - смеялся долго ). И ещё - здесь только пока бесшабашному и рискованному Гарри улыбается фортуна |
JustWitch Ведьмочка | Написано: 21.01.2007 23:46 | Инфо Правка |
Jammie Glen Согласна с тем, что вы пишете о смертях Седрика и Сириуса, а вот насчет Дамблдора - только наполовину. Да, его смерть необходима, но не слишком ли рано? Я ждала этого только в последней книге, например. Пока остается непонятно - почему именно сейчас? Наставник должен научить главного героя всему, что необходимо для победы, а пока, с моей точки зрения, этого не произошло, и тому доказательство - приключение в пещере. Да, Дамблдор снабдил Гарри всей необходимой информацией, но чтобы найти все хоркруксы, одного этого мало. То, что он проделывал в пещере - это высшая магия такого уровня, каким Гарри не сможет овладеть в одиночку. Один он никогда не открыл бы вход в пещеру, не говоря уже про все остальное. А остальные хоркруксы наверняка защищены не хуже. Остается думать, что Дамблдор оставил Гарри другого наставника, или хотя бы просто помощника, иначе - он не выполнил своей задачи |
Uran238 в очках и в кепке Сообщений: 458 | Написано: 22.01.2007 09:15 | Инфо Правка |
Jammie Glen нелепая смерть на охоте. Какой в этом смысл? Никакого. Вы же знаете, что всегда найдутся люди, которые увидят в этом чью-то руку- только одни чёрную волосатую, а другие - добрую ангельскую. И ни тех, ни других тягачами с места не сдвинешь, как верили в своё, так и будут верить. Стало быть, для них - смысл есть. В том, что рукотворно, смысл всегда есть. Это непоколебимое общечеловеческое убеждение. Говорят, смысл есть даже в творчестве шизофреников. любимое многими утверждение, что "нет ни добра, ни зла". Таких архатов я не встречал ни на этом форуме, ни вообще в жизни. Оно и понятно - им пришлось бы продемонстрировать, что для них нет ничего, к чему бы они стремились, и ничего, чего они хотели бы избежать. Есть, правда, такие, которые думают, что открыли истину в последней инстанции, сообразив, что добро для одного - это часто зло для другого. Но вряд ли Волда оправдывают, исходя из таких «философских» посылок. По-моему, это просто форма протеста некоторых фрустрированных личностей. Я когда закончил читать четвёртую книгу, понял так, что Седрик - это первая жертва новой войны. Но ни в пятой, ни в шестой книгах никакой войны нет, так только, мелкий терроризм, и то – не показан, а лишь обозначен. Вот всё и провисает. Смерть Сириуса была случайной, но это была плата за то, что власть и общество наконец поверили тем же Дамблдору и Гарри. Насколько я помню, в возвращение Волдеморта поверили не потому, что погиб человек, а потому, что Фадж и другие увидели его собственными глазами. И потом - почему отсутствие необязательных, случайных смертей, это Голливуд? Насчёт Дамблдора - тут Каталина права, нужно подождать. Может быть, что-то поймём из последней книги. О Сириусе и Седрике нам ничего нового уже не скажут, я думаю. Грайне Своим списком вы прямо противоречите своему тезису. Или я вас не так понял? Вот ваши слова: "очень часто автор, который не может закончить книгу - или просто не хочет ее дальше писать - убивает главного героя (Артур Конан Дойль "Шерлок Холмс")" Чем, по-вашему, отличается трагедия от несчастного случая?
|
Грайне Ведьмочка Откуда: ХС Сообщений: 23 | Написано: 22.01.2007 10:41 | Инфо Правка |
Uran238 Да, вы меня неправильно поняли Но - к сожалению - у меня нехватает терпения это объяснять, так как создалось впечатление что вы в принципе отказываетесь со мной соглашаться - что, конечно, ваше дело А просто спорить я не вижу смысла Благодарю за внимание. |
jedi katalina Клон Дарта Вейдера Откуда: Bespin Сообщений: 806 | Написано: 22.01.2007 12:27 | Инфо Правка |
Uran238 О Сириусе и Седрике нам ничего нового уже не скажут, я думаю. По поводу Седрика согласна, а вот насчет Сириуса Роу в интервью прямо сказала: "Вы узнаете для чего нужна была его смерть". Так что я жду |
Jammie Glen Защитник Откуда: Other legend Сообщений: 1809 | Написано: 22.01.2007 12:40 | Инфо Правка |
Alucard Black Мне это самому больше нравится. Кстати, упомянутый мною персонаж внушил мне симпатию именно летом 2005, когда его пытались посадить. Эта отчаянная решимость умереть, но не оставаться в их лапах - рисковый парень, верно? В тот раз он выиграл. JustWitch Я тоже не ожидал, что это случится именно в шестой книге. Мне казалось, Дамблдор должен был по крайней мере больше рассказать. Тем не менее, это кажется логичным. Роулинг показывает нам Гарри через восприятие самого Гарри, мальчика с явно заниженной самооценкой. Аханья и оханья по поводу применения в таком юном возрасте заклинания Патронуса, слова близнецов, что, оказывается, многие весьма сильные волшебники не владеют теми защитными приемами, которыми их обучил Гарри, находятся хотя и не за кадром, но не в фокусе. Кроме того
возможно ли в принципе "подтянуть" шестнадцатилетнего мальчишку до уровня одного из величайших магов, не делая из него явного супермэна, а из книги - опять же полный Голливуд? Роулинг показывает нам, что потенциал у Гарри на самом деле вели, и он способен учиться, когда это необходимо. Значит
когда бы ни ушел Дамблдор, это будет несвоевременно: такой наставник должен бы сопровождать Гарри до конца его пути. Помните сказки про "перстень-советчик" или "мудреца в кармане", когда герой только слушается и не робеет? Увы, у нас не тот жанр. К тому же, Роулинг сообщает нам чуть не сразу, что Вольдеморт убил многих очень сильных магов. Так что обычный "качок"-бройлер никого не удивит и, главное, не убедит. Что же главное должен успеть сказать Дамблдор Гарри? Кроме истории о хоркрусах и их количества (что делать, это "обязательная программа" жанра), Гарри узнает гораздо больше других о Лорде не как о всемогущем супермэне, а о человеке с его тайными страхами и "слабыми местами". Он будет сражаться не с Тем-кто-всех-"сделал", а с тем, кто, правда, очень силен, но в то же время - настолько презирает человеческие чувства, что рассматривает их лишь как возможность манипулиривать людьми, но не как источник силы, боится темноты и смерти, не в состоянии просчитать возможные потери от тех мер, которые он предпринимает для достижения неуязвимости. Это, скорее всего, самое важное знание. Uran238 Позвольте оспорить Ваше мнение об "архатах" как о чем-то несуществующем. Мы все вынуждены бороться за место под солнцем, за себя, за своих близких, за свои убеждения, наконец. При этом возникают разные ситуации, и слишком много соблазнов искривить свои цели или воспользоваться недозволенными методами. Но инстинкт самооправдания - такой же базовый, как и инстинкт самосохранения, они связаны между собой. Поэтому возникает следующий соблазн - оправдать методы важностью цели, либо заявить, что и добро, и зло относительны. Отсюда все эти "разговорчики в строю", зады которых повторяют наши юные форумцы - что в итоге у всякого своя правда и свои представления о плохом и хорошем, и главное добиться своего, все равно как. |
| |