| Арти Фаул |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 963 ++++++++ | Написано: 25.08.2004 13:55 | Инфо Правка |
Loriel Вы просто слишком серьезно подходите к детской книжке Колфер ведь и не претендует на научную фантастику - просто пишет интересную ересь с местами весьма неплохим юмором Это уже не ересь, это уже полная чушь Просто мне кажется, что любая книга должна что-то давать полезное, а вот в АФ я этого почти не вижу (в "моральном" плане она значительно слабее ГП и может даже оказаться вредной - из-за того, что сам АФ бандит, как его не называй; в смысле же научно-познавательном оба сериала практически бесполезны). |
Том Риддл Маг Откуда: из дневника Сообщений: 81 | Написано: 26.08.2004 15:41 | Инфо Правка |
Александр В почти любой книге можно найти персонажа, имеющего некоторые схожие черты с читателем. Благодаря сему, читатель может их выделить, как бы объективней, нежели обычно, и понять, как помочь или помешать они могут в различных ситуациях. Возникает новое видение их использования. Насчёт морального плана — , Вы ненароком не святой (без обид)? Коли общество всеми силами пытается поделить людей на категорию хороший-нехороший (читать — идеалогия совпадаем с нынешним соц-строем или не совпадает), то существующие на самом деле грани человеческого образа запинываются подальше, заместо их прямого и выгодного человеку использования получаем загнанную саму в себя овечку, старающуюся быть модной, законопослушной и т.д. больше из страха быть Иным, чем из-за того, что он принимает идеалогию навязываемых правил, вместо того, чтобы быть самим собой. К чему веду — деструктивное начало должно присутствовать во всех лудях(доказать не смогу), как орган обновления (до постройки нового дома следует снести старый… многочисленные предложения отойти в другое место уводят человека от себя самого к шарлатанам, фанатикам… и т.д.). Соответственно, чем бездумно загонять его подальше, лучше сначала узнать его возможности, взвесить, оценить… может, в итоге сие окажется лучше нынешней позиции. В этом и помогает Фаул, показывая возможную обыденность деструктивизма (если его позицию можно так назвать; мы не видим, чтобы он маньячил с ОМП например; воровство не возводится в культ, показывается Возможность поступать иначе, чего, как мне кажется, большинство и не видит…). Я увидел достаточно знакомого мне персонажа (который в зеркале), пущай только на 1/10, но это больше, чем обычно. Не видь чётко (читать — не осознавай) я свои черты раньше, по прочтении, увидел бы обязательно. Думаю, в этом плане книга полезна.
Добавление от 26.08.2004 15:52:
Теперь на счёт научно-познавательного смысла. Читал я строго-научные фантастики (и не фантастики) — скучно становилось. Может, это только со мной происходит, но после объяснений устройства чего-либо (прибора, системы управления и т.д.) это становится неинтересно вообще. Но вот коли ахинею порят (но не в духе сверхахинейной "Кибериады" Лема, а более мозго-уравнавешенную, типа Фаула), да с частичными объяснениями, хочется придумать, как такое реализовать, а думать интересней, чем читать… Минусом Фаула являются незадокументированные возможности ихнего маг. мира, и автор в затруднительных ситуациях сразу цепляется за них, отвергая более "нормальные" решения. Это минус — может, у них и повреждённые заморозкой сосуды можно восстановить… а может и нет. Плохо и неверное указание физико-технического плана — насчёт этих же сетей с битиками… но тем интересней придумывать алгоритмы "всё-же существующего" восстановления этих данных, есть размах мысли… Мне пришлось читать книгу про TCP/IP-протоколы (её пока я не осилил), чтобы понять, как функционируют эти сети, какие извращения в них можно провернуть… Я до сих пор не придумал ничего хорошего с этими битиками. Пусть сетка передаёт электрические импульсы между компом и серваком (пусть она даже полудуплексная)… Она как-то изменяется, факт, молекулы "выпадают" иногда, но: 1) Как отличить деформацию от передачи импульса от деформации, например, от тряски провода? 2) Как установить выпадение атомов в неидеальном проводе? Как рассчитать [хотя бы] приблизительные деформации в идеальном (шаблонном)? Рассчитать приоритеты посылки битов? Естессно, ответы "никак" слишком обыденны, чтобы быть интересными… И вообще: какая польза от Жюль Верна в понимании научно-познавательном? Могу ошибаться, но вроде в "20000 лье под водой" есть ситуация, в которой описывается нахождение человека в скафандре на большой глубине где у него "НЕ СТЕСНЕНЫ ДВИЖЕНИЯ". Кажется, при современной науке такие скафандры не придуманы. И там, коли не ошибаюсь, не шла речь о роботизированном каркасе и датчиках, улавливающем напряжение мышц. Вот так скафандр… Чем "атомарное" восстановление информации хуже?? |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 970 ++++++++ | Написано: 26.08.2004 20:42 | Инфо Правка |
Том Риддл Вы ненароком не святой (без обид)? Нет, но непрочь им стать Читал я строго-научные фантастики (и не фантастики) — скучно становилось Дык от автора зависит. Я не говорю, что АФ неинтересен, книжка неплохая. Хотя ГП или Жюль Верн мне куда больше нравится. какая польза от Жюль Верна в понимании научно-познавательном? Могу ошибаться, но вроде в "20000 лье под водой" есть ситуация, в которой описывается нахождение человека в скафандре на большой глубине где у него "НЕ СТЕСНЕНЫ ДВИЖЕНИЯ". Кажется, при современной науке такие скафандры не придуманы. И там, коли не ошибаюсь, не шла речь о роботизированном каркасе и датчиках, улавливающем напряжение мышц. Вот так скафандр… Чем "атомарное" восстановление информации хуже?? Принципиальная разница в том, что фантастика Жюль Верна не находилась в принципиальном противоречии с тогдашней наукой. Да, у него хватает ошибок, но связаны они не с идиотскими предположениями, а просто с ошибочными знаниями того времени. Ну а пользы довольно много Например, впервые о нитроглицерине и способе его приготовления я узнал из "Таинственного острова" Из АФ в принципе ничего полезного не почерпнёшь, к сожалению
|
| ТГ!! | Написано: 26.08.2004 21:04 | Правка |
Александр Мне эта фраза как раз из-за ее нелогичности понравилась. Люблю парадоксы
А в моральном смысле АФ не так уж и слаб. Артемис не только к концу серии становится все уживчивее, но и в начале то и дело мелькают намеки на то, что не такой он и бессердечный, например, когда он радуется тому, что затонул китобойный пароход. И вообще, я терпеть не могу, когда мораль насильно "кормят" читателю. |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 972 ++++++++ | Написано: 26.08.2004 21:16 | Инфо Правка |
ТГ!! И вообще, я терпеть не могу, когда мораль насильно "кормят" читателю Аналогично. Однако АФ уж слишком далёк от бело-пушистого состояния  |
v.tcepesh маггл со стражем Откуда: Валахия, однако Сообщений: 533 | Написано: 27.08.2004 05:10 | Инфо Правка |
С великим трудом наконец-то добил АФ. IMHO эта книга - дикая мешанина псевдонаучного бреда и изуродованной мифологии. Автор явно сам не знает, о чем он пишет. Сюжета нет как такового. Юмор вымучен. Главный герой - юный циник - изначально не вызывает никакой симпатии. В дальнейшем как он, так и другие персонажи рождают лишь недоумение, их характеры и действия не поддаются логическому анализу. IMHO данная психоделическая модерновая галиматья - не литература. Сравнивать ее что с ГП, что с книгами Верна просто некорректно.
|
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 976 ++++++++ | Написано: 27.08.2004 15:32 | Инфо Правка |
v.tcepesh Ну, сравнить можно что угодно с чем угодно
Но насчёт псевдонаучного бреда у нас с Вами полный консенсус  |
v.tcepesh маггл со стражем Откуда: Валахия, однако Сообщений: 534 | Написано: 27.08.2004 21:32 | Инфо Правка |
Александр сравнить можно что угодно с чем угодно… Сравнить время с объемом?
|
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 987 ++++++++ | Написано: 27.08.2004 21:44 | Инфо Правка |
v.tcepesh Сравнить время с объемом? Ага И всё это математически обосновать. Правда, для реальной жизни пользы от этого ровно ноль, но для извращенцев от науки самое то Впрочем, АФ - это не только "дикая мешанина псевдонаучного бреда и изуродованной мифологии", как Вы изволили выразиться; чисто литературные достоинства сего произведения тоже очень сомнительны
|
Loriel Скромный автор Откуда: Saint-Petersburg Сообщений: 402 | Написано: 27.08.2004 22:51 | Инфо Правка |
Александр Просто мне кажется, что любая книга должна что-то давать полезное, а вот в АФ я этого почти не вижу (в "моральном" плане она значительно слабее ГП и может даже оказаться вредной Не могу не согласиться Однако не могу и сказать, что в Фауле (книге)однозначно нет ничего достойного внимания или тех денег, которые отдает за книжку народ. В общем, "книжка неплохая, хотя мне больше нравится Жюль Верн и ГП" ;-) Нет, но непрочь бы им стать Не светит!  |
Том Риддл Маг Откуда: из дневника Сообщений: 83 | Написано: 28.08.2004 18:05 | Инфо Правка |
Сравнить время с объемом? В "Энциклопедии для детей" (первом томе Физики) на с.277 можно прочесть, как выразить, к примеру, массу и длину через время
Объём — почти то же самое, что и длина (ну, в определённом смысле). Вот и выразим
Труднее будет выразить ускоряемость (т.е. u, при S=s+vt+at^2+ut^3) через "рубль-куб", но не намного. Александр С нитроглицерином я познакомился там же
Да рядом с домом вот всё равно не находятся используемые островитянами материалы, и азотную кислоту нигде в хоз-магазинах не найти, и конц. серную
Итого, всё равно получается знание, которое будет применено Вами на практике с очень малой вероятностью, "мёртвое знание". Жюль где-то лучше, где-то так-же. Никто и не требует, чтобы Фаул был сверхкнигой. Просто, она сравнительно неплоха, и насчёт "псевдонаучного бреда" надо капельку смягчиться
Ведь она подкидываются новые идеи, заставляет заострять внимание на необычном
Вы, наверное, не читали высказывания участников "мозгового" штурма
Вот, так же как и там, здесь, среди абсурда, можно выловить неплохую рыбку, в том числе и золотую
Нет, но непрочь бы им стать Флаг в руки . С чего начнёте? Или просто непрочь, чтобы стать им МОМЕНТАЛЬНО?  |
Александр Колдун Откуда: Москва Сообщений: 993 ++++++++ | Написано: 28.08.2004 19:09 | Инфо Правка |
Том Риддл С нитроглицерином я познакомился там же… Да рядом с домом вот всё равно не находятся используемые островитянами материалы, и азотную кислоту нигде в хоз-магазинах не найти, и конц. серную… Итого, всё равно получается знание, которое будет применено Вами на практике с очень малой вероятностью, "мёртвое знание" У кого как Концентрированная серная кислота - электролит для аккумуляторов, достать её не проблема Правда, я и азотную смог достать В общем, рвануло здорово Но у Жюль Верна не только это имеется. Там куча инфы по самым разнообразным областям знаний имеется, но что ещё важнее - прочитав его, лучше понимаешь полезность знаний как таковых. Жюль где-то лучше, где-то так-же. Никто и не требует, чтобы Фаул был сверхкнигой. Просто, она сравнительно неплоха, и насчёт "псевдонаучного бреда" надо капельку смягчиться… Ведь она подкидываются новые идеи, заставляет заострять внимание на необычном… Вы, наверное, не читали высказывания участников "мозгового" штурма … Вот, так же как и там, здесь, среди абсурда, можно выловить неплохую рыбку, в том числе и золотую Уж слишком сложно в АФ эту самую рыбку выловить
Жюль Верн в своих фантазиях всё же опирался на тогдашние научные знания, а в АФ на что опора? |
v.tcepesh маггл со стражем Откуда: Валахия, однако Сообщений: 538 | Написано: 28.08.2004 19:24 | Инфо Правка |
Александр в АФ на что опора? На незнание технологии и мифологии. Иначе на идеал юзовского образования. Соответственно можно использовать названия в отрыве от смысла. |
| ТГ!! | Написано: 17.09.2004 21:19 | Правка |
Вот, только что нашла в сети интервью с автором: "When can we expect the next full-length Artemis Fowl book? What can you tell us about it?" Colfer: "The next Artemis book will be available in summer 2005, and it will feature the same cast of characters, plus a whole tribe of mean trolls." Ну вот, еще целый год
А вот еще из интервью: "Will we see romance blossom between Artemis and Holly?" Colfer: "I don’t think Holly and Artemis will become involved, but there could be romance between other characters." Жалко! у меня-то такая надежда теплилась
|
| Звездочка | Написано: 21.09.2004 20:12 | Правка |
Мне Арти очень понравился. Он КЛАСС!!!(ГП тоже прелесть).Если у нас похожие вкусы советую прочитать:"Волшебные воины"(только начало там не совсем детское,а так норма),"Колесница приведений"(СУПЕР!!!) |
Анютик Ведьма Откуда: Les Pays-Bas | Написано: 22.09.2004 16:41 | Инфо Правка |
Я эти книги (правда первые две) прочла в оригинале весной. Прочесть их я решила после того, как наш учитель заставил нас прочесть пару рассказов этого писателя. И этот просто удивительно веселый, легкий язык мне очень понравился. Единственный минус - это то что я их в свои пятнадцать лет прочла. Стоило бы пораньше.  |
Фронтовик Колдун Откуда: Гостинная Гриффиндор | Написано: 30.10.2004 22:12 | Инфо Правка |
Мне понравились все три книги про Фаула, жаль если продолжения не будет |
den Колдун Откуда: Зимний дворец Сообщений: 130 + | Написано: 27.12.2004 11:51 | Инфо Правка |
Все три части клёвые,мне говорили,что выйдет 4-ая часть! |
| Утка Машка | Написано: 02.02.2005 15:25 | Правка |
Я обожаю "Артемиса Фаула",но Гарика она всё равно никогда не вытеснит :d Кстати,кто-нибудь читал "Четыре желания" Йона Колфера? |
Puma Ведьмочка | Написано: 02.02.2005 17:57 | Инфо Правка |
Действительно жаль, что нет 4-й книги. По-моему, в конце 3-ей так и напрашивается 4-я. Ведь не зря же Артемис себе подсказки пооставлял. |
Темнокрылая Ворона Откуда: скворечня-дом родной Сообщений: 340 | Написано: 02.02.2005 19:02 | Инфо Правка |
Утка Машка Я читала, действительно клевая вещь! Puma Будет, Faul's Fails..кстати уже написана, я думала, что и перевели, но ан нет…будем ждать |
Remmi Вдохновенный рифмоплет Откуда: из-за занавеса Сообщений: 555 | Написано: 02.02.2005 19:50 | Инфо Правка |
Утка Машка Рада встретить человека, которому тоже попадалась эта книга. Мне она нравиться больше Арти. На мой взгляд она добрее. |
Пилат всадница Золотое Копье Откуда: "Мастер и Маргарита" Сообщений: 190 | Написано: 03.02.2005 13:08 | Инфо Правка |
Remmi Да, и правда добрее. Впрочем, Арти мне все равно нравится почему-то больше. Темнокрылая Я знала, что четвертая книга будет, но очень рада слышать, что она уже написана! Интересно, сколько их будет всего? |
Темнокрылая Ворона Откуда: скворечня-дом родной Сообщений: 342 | Написано: 03.02.2005 14:04 | Инфо Правка |
Пилат Ну завершать цикл вроде Колфер ещё не собирается. А вот Арти мне тоже больше нравится
как-то интреснее что ли..
|
Remmi Вдохновенный рифмоплет Откуда: из-за занавеса Сообщений: 557 | Написано: 03.02.2005 22:15 | Инфо Правка |
Темнокрылая Пилат У Фаула сюжет более закученый, опять же с магией, с волшебным миром. Меня пивлекло в нем то, что главным геоем является отицательный в какой-то мее песонаж. Но вот по части юмора, я бы певенство отдала бы "Четыем желаниям" |
Анютик Ведьма Откуда: Les Pays-Bas | Написано: 05.02.2005 14:45 | Инфо Правка |
Кстати, где-то год назад мы на английском изучали стилистику этого автора (буквально один урок) на примере какого-то отрывка. Там была история (великолепно написанная), когда Дьявол негодовал по поводу недостаточного кол-ва людей-жертв
И я просто не могу вспомнить ни название этого рассказа, ни о чем дальше идет речь. Но хотелось бы найти и перечитать эту книгу (или рассказ не помню). Никто не знает откуда этот отрывок?  |
Темнокрылая Ворона Откуда: скворечня-дом родной Сообщений: 345 | Написано: 05.02.2005 15:45 | Инфо Правка |
Анютик Ну в Четырех Желаниях есть тоже на эту тему. Сатана и Везевул |
Анютик Ведьма Откуда: Les Pays-Bas | Написано: 06.02.2005 11:03 | Инфо Правка |
Темнокрылая Cпасибо! Вот выздоровлею и поеду в Waterstone's . Кстати, сама эта книга большая?  |
| Герми | Написано: 06.02.2005 11:33 | Правка |
Анютик Да не очень большая!:) |
Темнокрылая Ворона Откуда: скворечня-дом родной Сообщений: 347 | Написано: 06.02.2005 11:34 | Инфо Правка |
Анютик Не особенно, чуть больше первого ГП |
|