А Вы помните Нарнию? |
Etery Ведьмочка Сообщений: 61 | Написано: 22.02.2005 10:20 | Инфо Правка |
Александр Очень интересно, спасибо! Дело в том, что мы стремимся к четвертой степени, правда, в своей религии, иудаизме. Любой религиозный еврей по идее, должен находиться на третьей ступени, но, к сожалению, еще очень многие у нас на второй. А христианство мне не довелось изучать, т.к. уехала из Союза почти сразу после перестройки, и в Израиле, соответственно, куда лучше знаю ислам (благодаря нашим соседям), чем христианство.
|
Лаванда | Написано: 07.04.2005 14:45 | Правка |
Кстати я читала книгу кажется она называлась как то так "Что ситают наши дети" что то в этом роде,так вот там противопосталяли Гарри Поттера и Хроники Нарнии. В Хрониках есть христианская идея а в Поттере нет. 
Добавление от 07.04.2005 14:45:
Кстати я читала книгу кажется она называлась как то так "Что ситают наши дети" что то в этом роде,так вот там противопосталяли Гарри Поттера и Хроники Нарнии. В Хрониках есть христианская идея а в Поттере нет.  |
Etery синяя птица Откуда: Земля обетованная Сообщений: 188 | Написано: 19.04.2005 15:14 | Инфо Правка |
Лаванда НАРНИЯ написана как христианское пособие для детей. А ГП - это книжка для детей где можно найти любую идею, если долго поискать. |
Newrcha Ведьмочка Откуда: из оттуда Сообщений: 50 | Написано: 23.04.2005 17:46 | Инфо Правка |
Etery А можете мне глупой объяснить, какая связь с христианством? Как-то я ничего такого там не увидела, хотя читала и перечитывала по нескольку раз и в 10 лет, и сейчас
|
Catriona Сама по себе Откуда: из дикого леса Сообщений: 172 | Написано: 25.04.2005 19:43 | Инфо Правка |
Newrcha Легко. Аслан=Христос Таш=Сатана Тема первородного зла, искупления и апокалипсиса. В "Гардеробе" Аслан идёт на жертвенный стол добровольно, искупая грех Эдмунда, и позднее воскресает. В "Последней Битве" показано неверие людей в Бога, и расплата за это неверие. Кстати, Клайв Льюис не единственный писатель с христианскими мотивами в творчестве. |
Снусмумрик Пожиратель Жизни Откуда: Из наших Палестин Сообщений: 104 | Написано: 28.04.2005 22:17 | Инфо Правка |
Catriona Это королева Джедис у нас аватара Сатаны. А Таш хрен знает кто
|
Newrcha Ведьмочка Откуда: из оттуда Сообщений: 51 | Написано: 29.04.2005 12:10 | Инфо Правка |
Снусмумрик Таш ее прародительница, кажется
А дети тогда кто? |
alv Колдун Откуда: New York Сообщений: 223 | Написано: 02.05.2005 20:51 | Инфо Правка |
Newrcha А дети - просто люди. Сыны Адама и дочери Евы, как сказано в книжке. |
Dan Колдун Сообщений: 36 ++ | Написано: 05.06.2008 12:54 | Инфо Правка |
Хроники Нарнии: Принц Каспиан смотрели? |
05.06.2008 14:20 Embezzler подклеил тему fn разговорчик: Хроники Нарнии: Принц Каспиан |
Dan Колдун Сообщений: 37 ++ | Написано: 05.06.2008 12:56 | Инфо Правка |
Вышел новый суперский фильм продлжение культовых ХРОНИК НАРНИИ!!! Хроники Нарнии2 или Принц Каспиан! Кто смотрел? |
Dan Колдун Сообщений: 38 ++ | Написано: 05.06.2008 13:03 | Инфо Правка |
Выкладывайте всё о этой Божественной теме
(P.S. Дорогие наши руководители эта тема выражает всю льбовь к Нарнии и я буду очень благодарен вам если вы не будете трогать мою тему
(редактировать,запрещать и т.д.)Заранее Спасибо) Питер Сьюзен Эдмунд и Люси возвращаются в Нарнию совсем неожиданным путём
К сообщению приложены файлы: 1.jpg (43.49 Кб) |
kaiman Маг Откуда: Черноземье Сообщений: 355 | Написано: 06.06.2008 11:54 | Инфо Правка |
Dan Принц Каспиан!
Кто смотрел? Я смотрел. И что? О чём, по-вашему, фильм? Может быть, обсудим? А Вы книгу К.С. Льюиса читали? С уважением, Антон |
Radwols маленькая лошадка Откуда: Моск.обл. Сообщений: 314 | Написано: 06.06.2008 15:00 | Инфо Правка |
Прочитала в 10 лет. ИМХО: если не искать "подводных течений" - обыкновенная детская сказка-фэнтези; иногда приводят в недоумение некоторые высказывания автора, но потом, после обдумывания вспоминаешь, что писалась книга в позапрошлом веке и надо просто сделать скидку на ее (книги) возраст. Слышала высказывания о "библии от Льюиса" от перечитавших Нарнию более старших друзей, о "христианском катехизисе Льюиса", ИМХО, просто такова была мораль автора и его мировоззрение, как сказал сам Льюис: "Я написал то, что мне самому хотелось бы прочесть"
|
2prongs2 Мародер Откуда: Одесса Сообщений: 2549 | Написано: 07.06.2008 20:37 | Инфо Правка |
Radwols Какой позапрошлый век?! Цикл книг про Нарнию был написан в 1949-54 годах! (Всего на 15-20 лет старше меня ) Не забудьте, что дети Певенси уехали из Лондона, спасаясь от бомбежек, так что действие (в реальном мире) происходит в годы Второй мировой войны, что тоже пока еще не позапрошлый век
 |
Alucard Black потомок мародёров Откуда: Одесса Сообщений: 1485 | Написано: 08.06.2008 08:22 | Инфо Правка |
2prongs2 В годы Первой мировой войны, что, впрочем, тоже не позапрошлый век.) Это если верить аннотации на альдебаране, с которого я недавно качал Хроники. |
Uran238 в очках и в кепке Сообщений: 843 | Написано: 08.06.2008 12:01 | Инфо Правка |
Alucard Black Это если верить Не верьте! |
Alucard Black потомок мародёров Откуда: Одесса Сообщений: 1486 | Написано: 08.06.2008 13:46 | Инфо Правка |
Uran238 Действительно. Проверил в нормальном источнике - таки Вторая. что за жизнь
ничему верить нельзя  |
kaiman Маг Откуда: Черноземье Сообщений: 358 | Написано: 09.06.2008 08:46 | Инфо Правка |
Radwols Прочитала в 10 лет. ИМХО: если не искать "подводных течений" - обыкновенная детская сказка-фэнтези. А я прочёл лет в 15, после Толкина, и был разочарован. "Нарния" всё же рассчитана на детей младше тех, которые "заболевают" Толкином. Всем: В общем, фильм как фильм, ничего особенного. Льюисовская идея выхолощена полностью. Впрочем, мой взгляд такой: Лев (Аслан) - это и бог этого мира, и одновременно истинная вера. Нарния - страна, где все народы поклоняются именно этому богу (вспомним "склеп" в фильме; неужели и в английском варианте - "склеп", а не "храм"?). Нарния - этакое райское место, где грехопадение искуплено. И вот через какое-то время туда приплывают конкистадоры, которые истинной веры не знают. Ясно, конкистадоры завоёвывают рай. Жители рая постепенно отклоняются от своей веры и бога, думают, что бог их покинул. Тогда-то и появляются короли и королевы, благодаря которым мир некогда и приобрёл черты рая. Такое моё понимание никак не вытекает из событий фильма, а связано с дополнительными знаниями о К.С. Льюисе. А кто читал его "Письма Баламута"? С уважением, Антон |
Radwols маленькая лошадка Откуда: Моск.обл. Сообщений: 315 | Написано: 04.07.2008 11:59 | Инфо Правка |
2prongs2 Прошу прощения
Насчет времени написания книги-согласна,слегка промахнулась; насчет морали - именно позапрошлый, ИМХО. kaiman Безусловно. У Толкина очень много специфики, от которой обычно ребенок впадает в скуку и откладывает книгу до более, если можно так выразиться, развитого возраста. С уважением, Елена. |
alv Колдун Откуда: New York Сообщений: 441 | Написано: 14.07.2008 17:01 | Инфо Правка |
интересно, почему никто прокомментировал ранние высказывания о том, что у Льюиса есть христианство, а у Роулинг нету, в связи с сюжетом Даров Смерти
|
|